Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно мясных пород

В.А.
Афанасьев, Е.С. Романов,

А.А.
Никишов

Методические
рекомендации

к
практическим занятиям по бонитировке
крупного рогатого скота

Москва – 2000

Утверждено

Редакционно-издательским
советом

Университета

В.А.Афанасьев,
Е.С.Романов,
А.А.Никишов
Методические
рекомендации к практическим занятиям
по бонитировке крупного рогатого скота
— М.: Изд-во
РУДН,
2001. — С. 39

В
учебном пособии даны методические
указания, сформулированы конкретные
задания и рекомендованы соответствующие
формы записей по каждому практическому
занятию.

Подготовлено на
кафедре зоотехнии.

_________________________

©Виктор
Александрович Афанасьев

©
Евгений Сергеевич Романов

©
Александр Алексеевич Никишов

Методические
рекомендации к практическим занятиям
по бонитировке крупного рогатого скота

Для
студентов III-IV
курса

специальности
«Зоотехния»

©
Издательство Российского Университета
дружбы народов, 2001 г.

Бонитировка
– это комплексная оценка животных с
учетом молочной продуктивности (для
коров), экстерьера, конституции, живой
массы и происхождения (генотипа).

Цель занятия

Изучить
принципы бонитировки крупного рогатого
скота молочных и молочно-мясных пород
разных половозрастных групп, овладеть
практическими навыками бонитировки
животных непосредственно на фермах.
Научиться проводить комплексную оценку
животных, устанавливать бонитировочные
классы, определять назначение животных
для дальнейшего использования, составлять
отчеты по бонитировке.

Содержание темы

Ежегодная
бонитировка стада является главным
организационным мероприятием племенного
отбора. Учитывая, что бонитировку
проводят не только в племенных, но и в
товарных хозяйствах, а так же частных
хозяйствах каждый специалист должен
овладеть практическими навыками
организации и техническими приемами
оценки и отбора животных.

Отбор
осуществляется путем периодической
выбраковки малоценных особей и при
ежегодной бонитировке. В течение жизни
одного поколения животное оценивают и
отбирают несколько раз. Телок отбирают
после молочного периода, при назначении
в случку или в период осеменения, коров
– по данным 1-й и по средней за ряд
лактаций. Бычков на племя выбирают из
числа родившихся от заказных спариваний
в 2-3 недельном возрасте для направления
на элеверы (специальные фермы для
выращивания племенных бычков), затем в
годовалом возрасте по собственной
продуктивности и воспроизводительным
качествам, а окончательно – по качеству
потомства. При этом руководствуются
соответствующими инструкциями. Комплекс
признаков, по которым проводится
бонитировка этих пород, включает в себя:
породность и происхождение, удои,
содержание жира и белка в молоке, скорость
молокоотдачи и приспособленность к
машинному доению, показатели экстерьера
и конституции, живую массу, качество
потомства, воспроизводительную
способность.

По
приведенным в бонитировочной инструкции
шкалам, исходя из 100 балльной оценки,
коровам устанавливают баллы по следующим
трем группам признаков:

  1. За
    молочную продуктивность с учетом
    жирности белковости молока, относительно
    требований I
    класса по породе, дается до 60 баллов.

  2. За
    экстерьер, конституцию, живую массу
    коров и скорость молокоотдачи – до 24
    баллов.

  3. За
    генотип (показатели породности,
    классности родителей, оценка отца по
    качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку
коров по экстерьеру и конституции
осуществляют путем осмотра их в натуре
по 10 балльной шкале, в которой оценка
за вымя может составить 5 баллов. Поэтому
более объективной такая оценка может
быть в том случае, если корова находится
на 2-4 месяце лактации. В этот же период
определяют скорость молокоотдачи и
живую массу.

Специалист,
организуя бонитировку стада на каждый
календарный месяц составляет списки
коров у которых подходит срок оценки
экстерьера, взвешивания, а также оценки
скорости молокоотдачи и равномерности
развития вымени (последние показатели
обычно определяют в 1-ю лактацию).

При
оценке быков производителей по комплексу
признаков, исходя из 100 балльной шкалы,
баллы устанавливают:

  1. За экстерьер и
    живую массу до 30 баллов.

  2. За генотип до 70
    баллов.

Молодняк оценивают
по 50 балльной шкале:

  1. За генотип
    представляют до 30 баллов.

  2. За экстерьер и
    типичность до 10 баллов.

  3. За живую массу до
    10 баллов.

По
общей сумме баллов коров, быков и молодняк
крупного рогатого скота разделяют на
следующие классы: элита-рекорд,
элита,
I
и
II
класс.

Кроме
бонитировочного класса коровам и быкам
присваивают категорию. Если показатели
удоя и жирности молока у коров превосходят
стандарт I
класса соответственно на 40% и 20%, к
присвоенному корове классу добавляют
буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность
молока). Если превосходство составляет
только по удои, добавляют – А, если
только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям
присваивается категория за более высокие
показатели удоя дочерей, по сравнению
с удоем сверстниц (А1,
А2,
А3,)
и за более высокое содержание жира в
молоке дочерей по сравнению со сверстницами
1,
Б2,
Б3,).
Быку-улучшателю удоя и жира в молоке
дочерей присваивается высшая категория
А1
Б1.
При других оценка в зависимости от
степени препотентности, категории,
соответственно могут быть с двумя быками
А1Б3,
или А3Б2
или с одной Б1,
А3
и т.д.

После
оценки животных по комплексу признаков,
с учетом индивидуальных особенностей
определяют назначение каждого животного
для дальнейшего использования. Это
составляет одну из главных задач
бонитировки. В племенных хозяйствах
весь скот распределяют на следующие
группы: ведущая племенная группа
(племенное ядро) производственная
группа; группа ремонтного молодняка,
группа молодняка, предназначенного для
продажи на племя, группа животных
подлежащих выранжировке, группа животных
подлежащих выбраковке из стада.

В
племенных заводах для получения быков,
необходимых для своего стада, в
соответствии с планом подбора и для
выращивания быков по заказам органов
племслужбы, внутри ведущей племенной
группы из числа лучших коров определенной
линейной принадлежности, выделяют
особую группу племенного ядра –
быкопроизводящую в количестве, превышающем
потребность в ремонтных бычках в 2-3
раза.

В неплеменных
хозяйствах стадо также разделяют на
группы: племенное ядро, производственная
группа, группа ремонтного молодняка,
группа сверхремотного молодняка, группа
взрослого скота на выбраковку.

Особое
внимание уделяют формированию в стаде
племенного ядра. Молодняк, полученных
от животных, входящих в племенное ядро,
выращивают для пополнения (ремонта)
собственного стада. В племенных хозяйствах
при комплектовании племенного ядра
учитывают и генеалогические особенности
животных, чтобы обеспечить размножение
предусмотренных планом племенной работы
заводских линий.

Кроме
учета качественных особенностей
животных, при формировании племенного
ядра имеет значение и численность коров.
Количество коров может быть различным,
в зависимости от темпов воспроизводства
стада. Численный состав племядра
рассчитывают с учетом потребности в
ремонтных телках. Учитывая, что в среднем
половое соотношение рождающегося
молодняка (быков и телочек) составляет
1:1, количество коров племядра должно
быть больше, чем вдвое, превышать
потребность в ремонтных телочках, если
в хозяйстве получают от 100 коров меньше
100 телят в год.

Соседние файлы в предмете Зоотехника

  • #
  • #

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

(Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.)

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ,

УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.  2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.  3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.   

Вы здесь

Главная » Статьи » Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано ср, 23.12.2009 — 21:57 пользователем Фермер.Статьи

(Утверждена Госагропромом СССР 18.06.87)

Введение

Повышение продуктивности скота специализированных мясных пород связано с уровнем селекционно-племенной работы и совершенствованием системы оценки племенных и продуктивных качеств животных.
Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение (генотип) животных. Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, ежегодно проводится бонитировка стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе для совершенствования отдельных стад и пород в целом.
Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы, хороших условий кормления и содержания животных, направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков — улучшателей.
В настоящей Инструкции заложены некоторые новые подходы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от значимости селекционируемых признаков, включены породы и типы мясного скота, которых не было в прежней Инструкции. Определены минимальные требования для этих пород и типов поживой массе, конституции и экстерьеру.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах, бонитировке подлежит все поголовье, в товарных — только племенные животные.  

1. Организация бонитировки

1.1. Для определения племенной ценности и назначения, животных ежегодно в августе—сентябре проводят бонитировку крупного рогатого скота мясных пород, кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных на откорме.
Бонитировке предшествуют:
 — подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства, (в племенных заводах и племенных совхозах);
— проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;
— определение промеров у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется 3 и 5 лет (только в племенных хозяйствах и на племенных фермах);
— взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);
— проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;
-уточнение записей племенного учета. 
1.2. Бонитировку проводят зоотехник-селекционер или главный зоотехник хозяйства с участием других работников животноводства, а также специалистов госплемобъединений. В племенных заводах и племенных совхозах (колхозах) в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.
1.3. Сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1 октября) хозяйства представляют вышестоящим организациям к 1 ноября.

2. Определение породности скота

2.1. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.
2.2. К чистопородным относят животных:
а) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
б) помесей IV поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;
в) не применяется.
2.3. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных разных пород;
б) от разведения помесей I—III поколений “в себе”;
в) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и поместным II поколения и выше.
2.4. Степень породности животных при скрещивании определяют по 
таблице 1.

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОРОДНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ  

Породность матери

Породность отца
II поколение IIIпоколение IV поколение чистопородные
Улучшенные Iпоколение Iпоколение I поколение I поколение
I поколение Iпоколение IIпоколение II поколение II поколение
II поколение IIпоколение IIпоколение III поколение III поколение
III поколение IIпоколение IIIпоколение IV поколение IV поколение или чистопородные
IV поколение IIIпоколение IVпоколение IV поколение чистопородные
чистопородные IIIпоколение IVпоколение чистопородные чистопородные

2.5. При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:
а) потомство от скрещивания животных двух исходных пород относят к I поколению;
б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание) относят ко II поколению (3/4 кровности по материнской породе);
в) потомство от скрещивания помесей II поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа, относят к IV поколению;
г) потомство от разведения помесей II, III и IV поколений “в себе”, в зависимости от выраженности намеченного по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1 по улучшающей породе. Потомство от разведения помесей III и IV поколений “в себе” и чистопородных животных в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или чистопородным при комплексном классе не ниже элита.
2.6. При отсутствии документов о происхождении, но при хорошей выраженности признаков улучшающей породы, животных следует относить к помесям I или II поколений этой породы, отвечающим по основным показателям не ниже I класса.
2.7. К улучшенным относят животных неизвестного происхождения, но типичных для данной породы. 

3. Определение продуктивности

3.1. Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10 %, при втором отеле — на 5 %.
3.2. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.
3.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных — по живой наивысшей массе.
3.4 Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят гинекологическое обследование коров, у быков определяют половую активность, объем эякулята, качество спермы и устанавливают возможность дальнейшего их использования. Более высокую оценку получают коровы, которые приносят ежегодно приплод и обладают хорошими материнскими качествами.  

4. Оценка конституции и экстерьера

4.1. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3 и 5 лет, быков — ежегодно, до 5-летнего возраста.
Особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, совхозах (колхозах) и на фермах проводят по 100-балльной шкале, в товарных стадах — по 5-балльной, согласно 
таблицам 2, 3 и приложениям 1 и 3.

Таблица 2

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

Основной балл

коэффициент

общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы.

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы.

5

4

20

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но негрубый костик.

5

2

10

II. Стати, экстерьера: Голова, шея

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост.

5

3

15

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища.

5

2

10

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

Итого:

100

Таблица 3

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

Основной балл

коэффициент

общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

5

3

15

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк

5

2

10

II. Стати экстерьера: Голова и шея

Голова легкая, типичная для породы: шея короткая, хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая, без западин за лопатками; хорошо развитый соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой.

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо выполненный мускулатурой, правильно посаженный хвост.

5

2

10

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

2

10

Вымя

Достаточно развитое, правильной формы.

5

3

15

Конечности

Правильно поставленные, с крепкими копытами.

5

2

10

ИТОГО

100

При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения, за которые снижают основной балл (таблица 4). Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.

Таблица 4

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка

Стати телосложения и общее развитие животного

Перечень недостатков

1. Общее развитие

Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо.

2. Стати эктерьера 

Голова и шея

Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная.

Грудь

Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо

Холка, спина, поясница

Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая)

Окорока 

Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой

Крестец

Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост

Вымя

Недостаточно развитое, неправильной формы

Конечности

Постановка неправильная, задние — саблистые, передние и задние сближение в суставах (иксообразные), слабый копытный рог

4.2. Телосложение молодняка оценивают по общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2. Допускается уточнение, оценки путем добавления полубаллов (4.5; 3.5).
Оценку “отлично” получают животные при хорошей выраженности породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном сложении груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошем развитии таза, правильной постановке ног и крепком костяке без переразвитости и грубости. 

5. Определение класса животных по комплексу признаков

5.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков, их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, неклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс животных, относят к нераспределенным по классам.
5.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов: 

элита-рекорд

81 балл и более

элита 

71—80 баллов

I класс

61—70 баллов

II класс

51—60 баллов

неклассные

50 баллов и менее

5.3. Класс быков-производителей и коров по живой массе, конституции и экстерьеру определяют в соответствии с приложениями 1, 3; молодняка — по живой массе — приложения 2, 4.  

6. Определение класса быков — производителей

6.1. Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу).
6.2. Класс быков-производителей по комплексу признаков определяют по шкале — 
таблица 5.

Таблица 5

ШКАЛА ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

Признаки

Балл

а) живая масса, класс: элита-рекорд 
                                      элита 
                                      I класс

35

30

25

б) конституция и экстерьер, класс:

По 100 — бальной шкале

по 5 — бальной шкале 

Элита — рекорд

90 и более

4.5

20

Элита

85 — 89

4.0

15

I — класс

80 — 84

3.5

10

в) оценка по собственной продуктивности, класс:  
                                                   элита-рекорд 
                                                   элита 
                                                   I класс

10

5

2

г) генотип (всего баллов — 35), класс: 
                                                  элита-рекорд 
                                                  элита 
                                                  I класс

35

30

25

в том числе: оценка по качеству потомства (при селекционном индексе 100 и более) 
                                                 элита-рекорд 
                                                 элита 
                                                 I класс

10

8

7

породность:                             чистопородные 
                                                 IV поколение 
                                                 III поколение

10

8

7

мать, класс:                              элита-рекорд 
                                                  элита 
                                                  I класс

5

4

3

отец, класс:                             элита-рекорд 
                                                 элита 
                                                 I класс

5

4

3

Оценка отца по качеству потомства, класс: 
                                                элита-рекорд 
                                                элита 
                                                I класс

5

4

3

Сумма баллов

100

6.3. К классам элита-рекорд и элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный балл за конституцию и экстерьер не ниже 85—90.
6.4. Использование быков-производителей во всех категориях племенных хозяйств допускается после их оценки по качеству потомства (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс 100 и более) и установления достоверности происхождения методом иммуногенетического контроля.
6.5. Оценка быков по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится на основании действующих методических указаний.  

7. Определение класса коров

7.1. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), воспроизводительной способности.
7.2. Класс коров по комплексу признаков определяют по шкале (
таблица 6).

Таблица 6

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

Признаки

Балл

а) молочность, класс:  Элита-рекорд 
                                         Элита 
                                         I класс 
                                         II класс

35

30

25

23

б) живая масса, класс:    Элита-рекорд 
                                         Элита 
                                         I класс 
                                         II класс

25

20

15

12

в) конституция и экстерьер, класс:

  15

10

6

3

По 10 — бальной школе

По 5 — бальной школе

Элита — рекорд 

Элита 

I — класс 

II — класс

85 и более 

80 — 84 

75 — 79 

70 — 74

4.5 

4.0 

3.5 

3.0

г) генотип (всего баллов—25), класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс 

II класс

25

20

15

13

в том числе:

породность: 

Чистопородные 

IV поколение 

III поколение 

II поколение

10

8

7

6

мать, класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс 

II класс

5

4

3

2

отец, класс:  

элита-рекорд 

Элита 

I класс

5

4

3

Оценка отца по качеству потомства, класс: 

элита-рекорд 

Элита 

I класс

5

4

3

Сумма баллов

100

7.3. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки, не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка (таблица 7), при этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям для коров 3-летнего возраста (приложение 1).

Таблица 7

ШКАЛА ОЦЕНКИ МОЛОДНЯКА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ 

Признаки

Балл

а) живая масса, класс:

элита-рекорд

35

Элита

30

I класс

25

II класс

23

б) конституция и экстерьер, класс:

По 5 — бальной школе

Элита — рекорд

4.5

20

Элита

4.0

15

I — класс

3.5

10

II — класс

3.0

5

в) оценка по собственной продуктивности, класс:

элита-рекорд

10

элита 

5

I класс

2

г) генотип (всего баллов—35), класс:

элита-рекорд

35

Элита

30

I класс

25

II класс

20

в том числе породность:

Чистопородные

10

IV поколение

8

III поколение

7

II поколение

6

мать, класс:

элита-рекорд

10

Элита

8

I класс

7

II класс

6

отец, класс:

элита-рекорд

10

Элита

8

I класс

7

Оценка отца по качеству потомства, класс:

элита-рекорд

5

Элита

4

I класс

3

Сумма баллов

100

* Комплексный класс бычков, оцененных по собственной продуктивности, устанавливают в соответствии с действующими методическими указаниями.
7.4. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже IV поколения.
7.5. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса, без явных пороков телосложения, не ниже III поколения.
7.6. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.  

8. Определение класса молодняка

8.1. Молодняк бонитируют с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценки бычков по собственной продуктивности.
8.2. Класс молодняка по комплексу признаков определяют по шкале — таблица 7.
8.3. К комплексным классам элита — рекорд и элита относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4, 5 балла и по живой массе — не ниже требований I класса.
8.4. К комплексному классу элита — рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 граммов, породность — не ниже IV поколения и проверенных на достоверность происхождения.  

9. Определение назначения животных

9.1. На основании результатов оценки скота по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей животных, определяют их назначение и распределяют на следующие группы: 
— племенное ядро — лучшая часть стада, составляющая 50— 60% от общего поголовья коров; 
— селекционная, входящая в племенное ядро, -18 — 20% от общего маточного поголовья.
От коров племенного ядра используют, в основном, телок для ремонта своего стада, а от коров селекционной группы — выращивают ремонтных бычков. 
— производственная — коровы, не включенные в племенное ядро. Лучший племенной молодняк от этих коров реализуют в другие хозяйства, а молодняк, не имеющий племенной ценности, сдают на мясо после откорма.
По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжнровки или выбраковке из стада.  

10. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы

10.1. По данным бонитировки скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количества пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;
в) возраста и живой массе телок при первом осеменении;
г) результатов испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результатов оценки быков по качеству потомства;
е) классности реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами прошлых лет. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке быков по качеству потомства и отбору линейных ремонтных бычков, созданию и совершенствованию заводских линий, освещают ветеринарное состояние хозяйства.
10.2. По результатам бонитировки составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.
10.3. На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют данные о них в областные (краевые) агропромышленные комитеты. Разрабатывают план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.
Приложения 3, 4 не приводятся.

Приложение 1. Минимальные требования по живой массе, оценке конституции и экстерьера для определения класса быков и коров при бонитировке

Порода, тип Класс Быки Коровы
живая масса (кг) в возрасте (лет) оценка конституции и экстерьера живая масса (кг) в возрасте (лет) оценка конституции и экстерьера
2 3 4 5 и старше по 100-балль-ной шкале по 5-балль-ной шкале 3 4 5 и старше по 100-балль-ной шкале по 5-балль-ной шкале
Абердин-ангусская элита-рекорд 560 715 780 850 90 4,5 440 485 530 85 4,5
элита 535 680 745 810 85 4,0 420 460 500 80 4,0
I 510 650 710 770 80 3,5 400 440 480 75 3,5
II 460 585 640 700 75 3,0 360 390 420 70 3,0
Галловейская, хайландская элита-рекорд 530 665 720 785 90 4,5 410 445 490 85 4,5
элита 505 630 690 750 85 4,0 390 430 460 80 4,0
I 480 545 660 710 80 3,5 370 410 440 75 3,5
II 430 505 600 650 75 3,0 330 360 390 70 3,0
Герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская элита-рекорд 600 740 840 900 90 4,5 470 530 570 85 4,5
элита 570 700 800 860 85 4,0 450 500 545 80 4,0
I 540 670 760 820 80 3,5 430 480 520 75 3,5
II 490 600 690 740 75 3,0 380 410 450 70 3,0
Лимузинская, серая украинская элита-рекорд 630 780 880 980 90 4,5 475 535 580 85 4,5
элита 600 735 840 940 85 4,0 455 505 555 80 4,0
I 570 705 800 900 80 3,5 430 485 525 75 3,5
II 515 630 725 780 75 3,0 410 450 470 70 3,0
Калмыцкая элита-рекорд 550 710 775 850 90 4,5 430 470 510 85 4,5
элита 525 675 740 810 85 4,0 410 450 490 80 4,0
I 500 645 705 770 80 3,5 390 410 470 75 3,5
II 450 580 635 700 75 3,0 355 385 415 70 3,0
Шароле, кианская, светлая аквитанская, менанжу элита-рекорд 680 840 965 1050 95 4,5 540 600 650 90 4,5
элита 645 800 920 1000 90 4,0 520 580 625 85 4,0
I 620 790 880 945 85 3,5 490 550 600 80 3,5
II 555 690 790 840 80 3,0 440 495 535 75 3,0

Примечание:
1. Стандартом породы служат минимальные требования для отнесения животных к I классу.
2. Быки-производители, получившие оценку конституции и экстерьера ниже 80 баллов, не должны допускаться к использованию

Приложение 2. Минимальные требования по живой массе молодняка для определения класса при бонитировке

Класс Живая масса (кг) в возрасте (мес.)
6 7 8 9 10 11 12 13 14 25 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Порода абердин-ангусская
Бычки
Элита-рекорд 190 210 230 255 280 310 335 365 380 400 420 440 460 475 490 510 525 545 560
Элита 180 200 220 245 270 295 320 340 360 380 400 420 440 455 470 485 500 520 535
I 170 185 200 225 245 270 290 310 325 345 360 380 400 420 440 455 475 490 510
II 160 170 180 200 220 240 260 275 290 310 325 340 360 375 390 410 426 440 460
Телки и нетели
Элита-рекорд 175 195 215 235 255 270 290 305 320 330 345 360 370 380 390 395 410 415 420
Элита 165 185 205 225 240 260 275 290 300 315 325 340 350 360 370 375 385 390 400
I 150 165 185 200 220 235 250 265 280 290 305 315 330 340 350 355 365 370 380
II 145 155 165 185 200 220 235 245 255 270 280 290 300 310 320 325 335 340 350
Породы: галловейская, хайландская
Бычки
Элита-рекорд 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380 400 420 440 455 470 485 500 530
Элита 170 190 210 230 250 270 290 310 330 350 365 380 395 410 425 440 455 475 505
I 160 180 200 220 240 260 280 295 310 325 340 355 370 385 400 415 430 450 480
II 145 155 170 185 200 215 230 245 260 275 290 305 320 335 350 365 380 400 430
Телки и нетели
Элита-рекорд 165 180 195 210 225 240 255 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380
Элита 160 175 190 205 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360
I 145 160 175 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340
II 135 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310
Породы: герефордская, казахская белоголовая, санта-гертруда, шортгорнская мясного направления, салерская
Бычки
Элита-рекорд 200 220 240 270 300 325 350 375 400 425 450 475 500 515 535 550 565 585 600
Элита 185 205 230 255 280 305 330 355 380 400 425 445 470 485 500 520 535 555 570
I 170 190 210 230 255 275 300 320 345 365 385 410 430 450 470 485 505 520 540
II 160 170 180 200 225 250 270 290 310 325 345 360 380 400 420 435 455 470 490
Телки и нетели
Элита-рекорд 185 200 220 240 260 280 300 315 330 340 355 365 380 390 400 410 420 430 440
Элита 175 190 210 230 245 265 285 295 310 320 335 345 360 370 380 390 400 410 420
I 160 175 190 205 225 240 260 275 290 305 320 335 350 355 365 375 385 390 400
II 145 155 170 185 200 215 235 245 260 275 285 300 315 320 330 335 345 350 360
Порода калмыцкая
Бычки
Элита-рекорд 180 200 220 245 270 295 320 340 360 380 400 420 440 460 480 500 520 535 550
Элита 170 190 210 235 260 285 310 330 345 365 385 400 420 440 460 480 500 515 525
I 160 175 190 215 235 260 280 300 320 340 360 375 390 410 430 450 470 485 500
II 145 155 170 190 210 230 250 265 280 300 315 335 350 370 385 400 420 440 450
Телки и нетели
Элита-рекорд 160 180 200 220 240 255 275 290 310 325 340 355 365 375 380 385 390 395 400
Элита 155 170 190 210 230 245 265 280 295 310 320 335 345 355 365 370 380 385 390
I 140 155 170 185 205 225 240 255 270 280 295 305 320 330 335 345 355 360 370
II 130 140 150 165 180 195 210 225 240 250 265 275 290 300 310 320 330 340 350
Породы: шароле, кианская, светлая аквитанская, мен-анжу
Бычки
Элита-рекорд 230 250 280 310 340 370 395 420 450 480 505 535 560 580 605 625 645 660 680
Элита 220 240 270 300 325 355 380 405 430 455 485 510 535 555 570 595 610 630 645
I 200 220 240 270 295 320 345 375 395 420 445 470 495 515 535 555 580 600 620
II 185 195 215 240 270 290 315 335 360 380 400 420 440 460 485 500 520 540 555
Телки и нетели
Элита-рекорд 220 240 260 285 305 325 345 370 385 405 425 440 460 475 485 495 505 515 525
Элита 200 220 245 265 285 305 325 345 360 385 405 420 440 450 460 470 485 495 505
I 185 200 220 240 260 280 300 315 330 345 370 385 400 410 420 430 440 450 460
II 170 185 200 220 235 260 275 290 305 315 335 345 360 370 385 395 400 410 420
Породы: лимузинская, серая украинская
Бычки
Элита-рекорд 210 230 250 280 310 340 370 395 420 445 470 500 525 540 560 580 595 615 630
Элита 195 215 240 265 295 320 345 375 400 420 445 470 495 510 525 545 560 585 600
I 180 200 220 240 270 290 315 335 360 385 405 430 450 475 495 510 530 545 565
II 170 180 190 210 235 265 285 305 325 340 365 380 400 420 440 455 480 495 515
Телки и нетели
Элита-рекорд 195 210 230 250 275 295 315 330 345 360 375 385 400 410 420 430 440 450 460
Элита 185 200 220 240 255 280 300 310 325 335 350 360 380 390 400 410 420 430 440
I 170 185 200 215 235 250 275 290 305 320 335 350 370 375 385 395 400 410 420
II 150 165 180 195 210 225 240 255 275 290 300 315 325 335 345 350 360 370 380
  • 23149 просмотров

Принципы бонитировки КРС молочных и молочно-мясных пород

Бонитировка проводится в течение всего года по окончании лактации коровы или достижении молодняком 10-месячного возраста. Итоги бонитировки по стаду подводятся в конце года. Перед началом бонитировки проверяют инвентарные номера у животных, обобщаются данные о кормлении и содержании животных, заполняются карточки формы 2-мол и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу.

Показатели 1 класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом КРС считается элита-рекорд, низшим – II. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста.

По результатам бонитировки животных распределяют по группам: в племенное ядро, пользовательную группу, на продажу (пользовательный и племенной скот), откорм.

В заключении бонитировки составляют план подбора (годовой случной план), в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста. К лучшим из них прикрепляют отличных производителей, учитывая при этом не только продуктивность, но и происхождение животных.

  • Университет

    • Сведения об образовательной организации
    • Новости и объявления
    • Об университете
    • Структура
    • Программы вуза
    • Документы
    • Эндаумент-фонд
    • Совет ректоров вузов Республики Мордовия
    • Противодействие коррупции
    • Страница ректора
    • Обращения граждан
    • Телефонный справочник
    • Реквизиты и контактная информация
  • Приоритет 2030

    • О программе
    • Новости
    • Стратегические проекты
    • Документы
  • Профессионалитет

    • О ФП «Профессионалитет»
    • Кластер машиностроение «Интеграция – М»
    • Приемная кампания
    • Статистика
    • Новости
    • Документы
  • Институты

    • Аграрный институт
    • Институт архитектуры и строительства
    • Институт геоинформационных технологий и географии
    • Институт корпоративного обучения и непрерывного образования
    • Институт механики и энергетики
    • Институт наукоёмких технологий и новых материалов
    • Институт национальной культуры
    • Институт подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров
    • Институт электроники и светотехники
    • Историко-социологический институт
    • Медицинский институт
    • Экономический институт
    • Юридический институт
  • Факультеты

    • Военный учебный центр
    • Факультет биотехнологии и биологии
    • Факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования
    • Факультет иностранных языков
    • Факультет математики и информационных технологий
    • Филологический факультет
  • Филиалы

    • Ковылкинский филиал
    • Рузаевский институт машиностроения
  • Подразделения

    • Центр организации приема, целевого обучения и профориентационной работы
    • Учебно-методическое управление
    • Управление менеджмента качества образования
    • Управление международных связей
    • Отдел социального развития и инклюзивного сопровождения
    • Управление бухгалтерского учёта и финансового контроля
    • Управление научных исследований
    • Департамент экономики и финансов
    • Научная библиотека им. М.М. Бахтина
  • Образование

    • Образовательные программы
    • Среднее профессиональное образование
    • Бакалавриат, специалитет, магистратура
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Дополнительные
    • Планируемые к реализации
    • Электронная информационная образовательная среда
    • Первичная аккредитация специалистов
    • Электронные образовательные ресурсы
    • Центр спутник АНО Университет «Иннополис» в области строительства
  • Наука и инновации

    • Наука в вузе
    • Диссертационные советы
    • Защиты диссертаций
    • Лишение ученой степени
    • Научные журналы
    • Конференции
    • Олимпиады
    • Конкурсы и гранты
    • Персональные и именные стипендии
    • Национальный проект «Наука и университеты»
  • Международные связи

    • Международная деятельность
    • Международная партнерская сеть
    • Международные проекты
    • Условия поступления
    • Медицинское страхование для иностранных студентов
    • Участие в Ассоциациях
    • Перевод студентов из других стран
    • Академическая мобильность
  • Студенту

    • Условия проживания
    • Условия обучения
    • Стипендиальное обеспечение
    • Объекты питания
    • Объекты спорта
    • Объекты здравоохранения
    • Научная библиотека
    • Студенческие организации
    • Портфель достижений обучающихся
    • Антитеррор
  • Абитуриенту

    • Правила приема 2023
    • Центр организации приёма и профориентационной работы
    • Памятка абитуриенту
    • Списки поступающих
    • Подбор образовательных программ
    • Стоимость обучения
    • Ваши вопросы

© 1998–2023
МГУ им. Н.П. ОГАРЁВА
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

(Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по баскетболу для учащихся
  • Инструкция по банковскому переводу образец
  • Инструкция по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше
  • Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт 2022 год
  • Инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люлек