1.1. Настоящий алгоритм действия при выявлении работника больного коронавирусом содержит порядок действий и основные требования, предъявляемые к работодателю и персоналу, при обнаружении работников с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в организации или на предприятии, проводимые мероприятия при выявлении заболевшего среди членов семьи, а также обозначает ответственность администрации.
1.2. Действие данной инструкции по действию персонала в случае обнаружения больного коронавирусом работника, имеющего симптомы заражения новой коронавирусной инфекцией, распространяется на всех сотрудников организации, учреждения или предприятия. Разработана с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и сбережения здоровья персонала.
1.3. Короновирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
- воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
- контактным путем — через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.
1.4. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как ОРВИ в легкой форме, не вызывающей тяжелых симптомов. Встречаются и тяжелые формы, такие, как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).
1.5. Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
1.6. Симптомы новой коронавирусной инфекции:
- повышенная температура;
- затрудненное дыхание;
- чихание, кашель, заложенность носа;
- боль в мышцах и груди;
- головная боль и слабость;
- першение или боль в горле,
- реже возможна тошнота, рвота и диарея.
1.7. В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
1.8. За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом работника, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Действия персонала в случае выявления работника с симптомами заражения коронавирусом
2.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, работники знакомятся со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
2.2. Перед началом рабочего дня всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.3. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Факт обнаружения признаков вирусного заболевания у сотрудника фиксируется в специальном журнале учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ.
2.4. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
2.5. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, ответственному лицу следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
2.6. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.
2.7. Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике обязан сообщить руководителю подразделения, в оперативный штаб, вызвать скорую медицинскую помощь.
2.8. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими работниками.
2.9. Руководитель подразделения:
- проводит осмотр и осуществляет опрос других работников, на предмет ухудшения состояния здоровья и составления списка контактировавших с заболевшим;
- дает указание работникам о проведении мероприятий:
— дезинфекции в местах, где пребывал больной (дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев и оргтехники), мест общего пользования, перил, раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением работниками необходимых мер безопасности и фиксацией в журнале обработки поверхностей при коронавирусе;
— проветривания помещений (при наличии технической возможности). - по прибытии медработника к месту изоляции заболевшего, при необходимости, оказывает ему помощь.
2.10. Необходимо использовать (при наличии) бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
2.11.1. В случае подтверждения у сотрудника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), руководитель либо уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
2.11.2. Для круга близких контактных лиц организовать обследование на новую коронавирусную инфекцию, комплекс профилактических мероприятий и 14-ти дневную самоизоляцию.
2.11.3. Провести комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
2.11.4. В случае необходимости, по рекомендации Роспотребнадзора в организации (учреждении, предприятии) ввести карантин.
2.12. За персоналом, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.
3. Действия персонала в случае выявления признаков острого респираторного заболевания у членов семьи
3.1. В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи и (или) фактов контакта с больными острыми респираторными заболеваниями членов семьи, работнику необходимо принять меры по самоизоляции, с использованием средств индивидуальной защиты, сообщив об этом работодателю.
4. Ответственность
4.1. Персонал организации (учреждения, предприятия) несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по действию персонала в случае выявления работника с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией Covid-19.
4.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
4.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
Коронавирусная инфекция. Инструкции
Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работников
Общие положения
- Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.
- Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
- Общие сведения о коронавирусе
- Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
- По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
- По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
- Основные симптомы коронавируса
- Основные симптомы COVID-19:
- повышенная температура;
- чихание;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- повышенная утомляемость;
- озноб;
- бледность;
- заложенность носа;
- боль в горле и мышцах;
- ощущение тяжести в грудной клетке.
- При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
- Меры предосторожности
- Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного
учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.
- Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
- Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
- Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
- Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.
- Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
- На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
- Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
- Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
- Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.
- Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
- Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
- Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время, третий — в самом конце рабочего дня.
- В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
- Работники должны находиться на рабочем месте
в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.
Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
- Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
- Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
- Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.
- Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.
- Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
- Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
- Если не выполнять требования санитарноэпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
- Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.
- Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.
- Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и
соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.
Инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе
- Общие положения
- Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
- Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
- В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
- Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
- Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
- Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
- Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
- кислороДактивные (перекись водорода в
концентрации не менее 3,0%);
- катионные поверхностно-активные вещества
(КПАВ) — четвертичные аммониевые
соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
- третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
- полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
- Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
- строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
- оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
- содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;
- выполнять все нормы и обязательства по охране
труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка,
должностными обязанностями;
- внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
- пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
- при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
- незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
- придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
- знать пути передачи, признаки заболевания и
меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации, методы предупреждения
распространения коронавирусной инфекции.
- Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекальнооральный пути.
- Работники обеспечены, согласно установленным
нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями,
дезинфицирующими средствами.
- Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
- санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
- верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
- выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
- неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
- производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
- обрабатывать руки дезинфицурующими
средствами;
- иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
- С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
- Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.
- Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции
- В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
- Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
- Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
- С целью профилактики и борьбы с
коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют
дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
- Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
- При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
- Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
- Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
- Перед началом работы необходимо вымыть
руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
- Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
- Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
- Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
- На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
- Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
- Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
- Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
- Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
- Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
- Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
- После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
- Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
- Приступить к обработке полов.
- Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
- Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
- В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
- Правила использования одноразовой медицинской маски:
- надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
- перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
- надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
- специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
- использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
- менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
- после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
- снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
- после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
- после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
- Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в
эксплуатационной документации предприятия — изготовителя дезинфицирующих средств.
- Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
- Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
- При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
- Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.
- В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
- При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
- Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
- Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
- После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
- обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе
дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
- снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
- снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
- тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
- протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
- по возможности принять душ.
- Ответственность
- Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарноэпидемиологических правил».
6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.
Инструкция по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией
- Общие положения
- Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
- Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
- Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
- Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
- воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
- контактным путем — через прикосновение
больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице,
поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.
- Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
- Симптомы новой коронавирусной инфекции:
- повышенная температура;
- затрудненное дыхание;
- чихание, кашель, заложенность носа;
- боль в мышцах и груди;
- головная боль и слабость;
- першение или боль в горле,
- реже возможна тошнота, рвота и диарея.
- В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
- За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом
2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.
При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.
2.2.При выявлении педагогическими работниками у
обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.
2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:
- обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;
- обеспечить временную изоляцию заболевшего
обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока), предусмотрев
возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;
- сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;
- при необходимости — вызвать скорую помощь;
- провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;
- дать указание работникам о проведении проветривания помещений;
- при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего;
- в течение 14 календарных дней обеспечить
постоянный контроль за состоянием здоровья работников и обучающихся
общеобразовательной организации с обязательным проведением контроля
температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.
2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:
- организует мероприятия по дезинфекции в местах, где пребывал больной
(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;
- по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
- формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
- В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.
За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.
- Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
- В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение
температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.
- Ответственность
- Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
- При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его
распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».
- Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и Вашей же безопасности рекомендуем пользоваться следующими правилами.
ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора — 1 человек на 10 м2.
Заходя в помещение, наденьте маску.
Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.
Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.
Старайтесь расплачиваться платежными картами.
ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.
ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ
Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- использованную одноразовую маску следует утилизировать.
Памятка по обработке мобильного телефона с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит?
Есть несколько основных причин:
- мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
- мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
- многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.
Как избежать инфекции?
Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.
Памятка по правилам ношения масок в период коронавируса
В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так как эти вирусы передаются от человека к человеку воздушнокапельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
Как правильно носить маску
- Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
- Если на маске есть специальные складки, расправьте их.
- Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.
- Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
- После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну.
- После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.
- Повторно использовать одноразовую маску нельзя.
- Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Когда нужно носить маску
- Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей.
- Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
- Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
- Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
- Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте медицинскую маску цветной стороной к лицу.
Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ
КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
-
Войти
- Инструкция по действию персонала в случае выявления воспитанника с симптомами заражения новой коронавирусной инфекции .pdf