Инструкция по дератизации и дезинсекции на пищевом предприятии

Содержание

Дезинсекция и дератизация. Санитарные правила по профилактике инфекционных болезней СанПиН 3.3686-21 включили в себя требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.

Дезинфекционная деятельность объединяет в себя борьбу с:
– патогенными микроорганизмами,
– возбудителями инвазионных болезней,
– грызунами и их эктопаразитами,
– кровососущими членистоногими,
– и другими насекомыми, имеющими медицинское значение.

Дезинфекционная деятельность включает в себя:
– испытание, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования и материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации, дезинвазии, а также контроль за работами и услугами.

При осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий необходимо осуществлять контроль за:
– приготовлением используемых средств,
– хранением, транспортировкой и реализацией средств,
– применением средств, оборудования и материалов,
– безопасностью проводимых мероприятий.

Дезинсекция и дератизация. Обязанность юридических и физических лиц.

В ходе выполнения работ организацией, обеспечивающей услуги по пест-контролю (дезинсекция и дератизация):

  • условия работы должны быть безопасны для работников и окружающей среды,
  • обучение персонала (инструктажи, ГОиА, подготовка по программам профессионального медицинского образования),
  • проводить производственный контроль (иметь ППК, осуществлять необходимые исследования и испытания).

В рамках программы производственного контроля необходимо учитывать, в том числе, контроль за качеством пест-контроля, включая оценку эффективности проведенных мер и соблюдение требований безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, которая может быть определена, как создающая угрозу для жизни и здоровья граждан или окружающей среды (розлив хим. средств, угроза отравления персонала, угроза попадания в пищевой продукт и т.п.) в течение 12 часов необходимо проинформировать:

  • Роспотребнадзор
  • органы местного самоуправления
  • органы государственной власти

Средства, оборудование и материалы для пест-контроля должны отвечать следующим требованиям.

  1. Быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для окружающих и человека
  2. Иметь разрешительные документы

На каждое средство должен быть как минимум следующий пакет документов:
– свидетельство о государственной регистрации,
– декларация о соответствии,
– инструкция по применению.

Средства хранятся в таре поставщика, в соответствии с условиями хранения, установленными производителями, в специализированном помещении.

Средства, общим объемом до 10 кг, должны хранится в местах, препятствующих их несанкционированную использованию.

пункт 85 СанПиН 3.3686-21

Требования к осуществлению продажи средств для дезинсекции и дератизации.

  1. При реализации продавец обязан обеспечить наличие информации о государственной регистрации, инструкции по применению, декларации о соответствии или их заверенная копия.
  2. Продажа осуществляется только в не вскрытых упаковках, с этикеткой

На этикетке должна быть отражена минимум следующая информация:

  • название препарата
  • назначение препарата
  • дата изготовления и срок годности
  • меры предосторожности
  • информация об изготовителе

Какие работы могут проводиться организациями, осуществляющими работы по пест-контролю (дезинсекция и дератизация)?

  1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заселения объектов грызунами и членистоногими (насекомыми). Профилактические мероприятия могут включать в себя следующие:
    – организационные
    – инженерно-технические
    – санитарно-гигиенические
  2. Обследование с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей территории, учета численности и определение заселенности объекта и территории насекомыми и грызунами.
  3. Истребительные мероприятия против грызунов и насекомых.
  4. Контроль за проведением профилактической и очаговой дезинфекции (текущая и заключительная).
  5. Контроль эффективности проведения дезинсекции и дератизации.

Организация имеет право проводить мероприятия по пест-контролю, только при наличии в учредительных документах соответствующей виду ОКВЭД по проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

пункт 89 СанПиН 3.3686-21

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекции.

Дезинсекция – комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дезинсекция, в обязательно порядке, проводится на следующих объектах:

  • организации пищевой промышленности, общественного питания, организации осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции (предприятия торговли, склады)
  • здания, предназначенные для временного и постоянного пребывания людей
  • гостинцы и общежития
  • медицинские организации
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты
  • организации дошкольного, школьного, дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей
  • организации водоснабжения и канализации
  • объекты коммунально-бытового назначения
  • объекты и территории ТКО, кладбища, очистные сооружения
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха людей и другие)
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения
  • таможенные терминалы
  • объекты транспортной инфраструктуры
  • вокзалы всех категорий
  • суда морские, речные, смешанного плавания
  • воздушные суда
  • железнодорожный транспорт (пассажирский, грузовой, контейнеры)
  • метрополитен (передвижные составы)

Дезинсекционные мероприятия должны включать в себя:

  1. определение видовой принадлежности насекомых (этим занимается специалист – энтомолог)
  2. учет численности насекомых
  3. определение заселенности объекта и прилегающей территории
  4. истребительные мероприятия
  5. контроль эффективности

Контроль эффективности может проводиться своими силами или с привлечением подрядной организации. То есть теперь осуществлять текущий мониторинг точек пест-контроля можно своими силами.

При отсутствии эффекта, проверяют качество препарата, а дезинсекционную обработку проводят повторно, использую другую группу химических средств.

Истребительные мероприятия могут проводиться механическими, химическими, биологическими методами.

Рекомендуется проводить мероприятия в весенний и летний период, при необходимости в осенний.

Кратность проведения дезинсекции.

Тип объекта Кратность планового обследования
объекты эпидемиологического значения 2 раза в месяц
другие объекты (многоквартирные дома, общежития, места общего пользования) 1 раз в месяц
в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний 1 раз в неделю
анофелогенные водоемы 1 раз в неделю
открытые территории 1 раз в месяц
пункт 101 СанПиН 3.3686-21

Перед проведением дезинсекции руководитель организации:

  1. Информирует сотрудников о планируемых мероприятиях, сообщает дату и время проведения обработки
  2. Информирует о мерах предосторожности
  3. Организует предварительную подготовку помещений

Дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах (если этого требует инструкция к препарату). По окончанию необходимо провести проветривание помещения в соответствии с инструкцией к препарату.

Приманки раскладывают в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки запрещается использовать пищевую посуду!

Пищевая продукция должна быть герметично упакована или убрана. При возникновении подозрения на попадания дезинсекционных средств – продукция подлежит уничтожению.

После проведения дезинсекционных мероприятий в помещении проводится влажная уборка с обязательным применением моющих средств.

Область и условия применения дезинсекционных средств определяется инструкцией по применению. Использовать средство не по назначению – запрещается.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизации.

Дератизация – это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дератизационные мероприятия должны включать в себя:

  1. обследование объекта и прилегающей территории с целью определения численности, видовой принадлежности грызунов,
  2. аудит санитарно-гигиенического состояния объекта и прилегающей территории,
  3. разработку тактики и методики проведения дератизации,
  4. определение объема профилактических и истребительных мероприятий,
  5. проведение дератизации,
  6. оценку результатов проведенных работ.

На объектах, имеющих эпидемиологическое значение, дератизация проводится по результатам ежемесячного мониторинга точек пест – контроля.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта необходимо создавать меры, препятствующие миграции грызунов внутрь помещений, а также соблюдать меры, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

К таким мерам могут быть отнесены:
– регулярный санитарно-технический аудит помещений,
– отсутствие захламление помещений, свободный доступ для осмотра,
– отсутствие пищи и воды для грызунов,
– отсутствие возможности для укрытия и гнездования.

Контроль эффективности дератизации.

Эффективность проведенных мероприятий оценивают на основании учета численности грызунов методом ловушко-суток или пылевыми площадками до начала дератизации и через 1-2 дня (приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 дней (приманки на антикоагулянтах) после окончания дератизации.

Объект дератизации Показатель эффективности дератизации
здания и сооружения полное освобождение всей площади
прилегающая территория снижение численности на 80% и более

Дератизация на объекте считается эффективной, если в течение 3х месяцев, при соблюдении санитарно-гигиенических, санитарно-технических мероприятий, отсутствуют признаки наличия грызунов или следы их жизнедеятельности.

Объект и территория считаются заселенными грызунами, при наличии хотя бы одного из перечисленных условий:

  • наличие отловленного грызуна
  • обнаружены следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках
  • выявлено движение грызунов по объекту или территории
  • наличие жилых нор, свежего помета
  • повреждение грызунами продуктов, тары и других предметов объекта
  • поедание грызунами разложенной приманки

Объект считается освобожденным от грызунов, когда отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Для проведения дератизационных мероприятий могут применять физические и химические способы.

К физическим методам относится барьерный, направленный на предупреждение проникновения грызуна внутрь здания или на территорию. Также к физическим методам борьбы относится установка физических ловушек, направленных на отлов грызунов.

При химических методах применяются родентициды острого действия и антикоагулянты II поколения.

Родентициды кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов I и II поколения, применяются только в местах недоступных для детей, животных. А также не допускается применение непосредственно в помещениях обращения с пищевыми продуктами и фуража.

Они помещаются в специализированные контейнеры (точки пест-контроля), нумеруются, расставляются в соответствии с планом расстановки точек пест-контроля. Необходимо обеспечить мероприятия, препятствующие перемещению контейнера.

Контейнер может быть одноразовый или многоразовый. Контейнер должен быть закрыт, средство не должно быть источником опасности для людей, животных, продуктов питания.

Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Более подробно, об особенностях проведения дезинсекции и дератизации на различных категориях объектов (медицинские организации, образовательные учреждения, сфера питания и пищевая промышленность) мы поговорим в следующей статье.


Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Администрация Сысертского Городского Округа

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Организация и проведение дезинсекционных работ на пищевых объектах

На предприятиях общественного питания, торговли, пищевой промышленности периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Согласно санитарным правилам СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:

  • определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;
  • истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;
  • контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата (инсектицида), а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.

Существуют следующие методы дезинсекции:

  1. Физический. Заключается в использовании механических средств (ловушек, липкой бумаги, сеток на проемах) и высокой температуры (дезинсекционными агентами выступают кипяток, горячий пар, разогретый сухой или влажный воздух). Физическое воздействие – это всегда вспомогательный способ.
  2. Химический. Для него применяют различные отравляющие вещества, которые добавляют в пищевую приманку, наносят на поверхности либо распыляют по помещению. Это основной метод.
  3. Биологический. Включает в себя использование естественных врагов, воздействие ингибиторами развития и гормонами. Является вспомогательным способом.

Как подготовить объект к истребительным работам

Подготовка нужна, чтобы, во-первых, мероприятие было максимально эффективным, во-вторых, во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы), в-третьих, не произошел контакт съедобных ингредиентов, сырья с инсектицидами. Поэтому администрация объекта должна:

  • назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
  • проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;
  • провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты-дезинфекторы не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
  • создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
  • обеспечить проведение накануне влажной уборки;
  • организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то герметично закрыть/упаковать съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.

Как определиться с методом обработки

Если на объекте выявлено заражение насекомыми, то выбирают химический способ. На пищевом производстве запрещено применять средства I класса опасности. Вещества, относящиеся ко II и III классу, разрешено использовать только обученному персоналу (исключение – средства III класса в аэрозольной упаковке, их распыляют без помощи профессионалов). Вещества IV класса опасности сотрудники предприятия могут применять самостоятельно.

Для обработки санитарных костюмов, халатов, головных уборов используют метод воздействия высокой температурой: одежду кипятят, проглаживают горячим утюгом или «прожаривают» в автоклавах.

Для профилактических мер применяют механические приспособления, они помогают избежать нашествия вредителей и их размножения в сложном технологическом оборудовании. Особенно актуально это в теплое время года, когда активизируются мухи и муравьи.

Как выбрать организацию, осуществляющую дезинсекционные мероприятия

Профилактику заражения насекомыми сотрудники предприятия могут проводить самостоятельно, а вот для истребления «незваных гостей» нужны профессионалы, ведь, как указывалось выше, лишь они имеют право использовать сильнодействующие опасные вещества. Организация дезинфекционного профиля обязана иметь документы (сертификаты, свидетельства) на каждое используемое средство.

Что делать после истребительных работ

Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, готовую продукцию по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:

  1. К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
  2. Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
  3. Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
  4. Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором или моющими средствами.

При возникновении необходимости провести дезинсекционные обработки на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, направленные на уничтожение бытовых насекомых, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе» предлагает на договорной основе оказать вышеуказанные услуги. Квалификация, качество и надежность осуществляемых нами услуг, подтверждается лицензией на осуществление дезинфекционной деятельности и аккредитацией в национальной системе аккредитации. На все применяемые материалы имеются свидетельства и декларации соответствия. При необходимости копии данных документов по Вашему требованию можем выслать отдельным файлом.

Для справок: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177 А. Тел. (343) 210-94-37, (343) 266-55-22, +7(903) 084-82-47.

  • Дата публикации:

    5.12.2022
  • Дата последнего изменения:

    5.12.2022

Перечень вопросов,

подлежащих оценке при проведении контрольного (надзорного) мероприятия

Требования нормативно-правовых актов

Оценка применяемых дезинфекционных средств

(инсектициды, родентициды, готовые дератизационные приманки, дезинфицирующие средства).

1. Наличие свидетельства о государственной регистрации.

2. Наличие декларации о соответствии.

3. Наличие инструкции по применению.

4. Оценка упаковки и маркировки дезинфекционных средств.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования

по профилактике инфекционных болезней»

83. Средства, оборудование, материалы для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации (далее — дезинфекционные средства) должны быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для человека и окружающей среды (приложение 6
к Санитарным правилам).

84. К использованию допускаются дезинфекционные средства, на которые имеются разрешительные документы, выданные в порядке и в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза.*

92. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только бактериостатическим действием.

121. При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.

*Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, Утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299

Раздел II Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации

6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии, сельском хозяйстве и репеллентных средств, относящихся к средствам индивидуальной защиты дерматологическим от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства)).

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299

Раздел 20. Требования к дезинфекционным средствам.

Упаковка и маркировка дезинфекционных средств

10. Упаковывание дезинфекционных средств должно осуществляться согласно требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, или требованиям изготовителей. Упаковка должна обеспечивать сохранность дезинфекционных средств при хранении и транспортировании их в течение срока годности.

11. Упаковка дезинфекционных средств с pH менее 2,0 ед. и более 11,5 ед. должна быть снабжена специальным устройством для их безопасного розлива.

12. Маркировка фасованных дезинфекционных средств наносится непосредственно на их потребительскую упаковку, этикетки, ярлыки, прикрепляемые к упаковке способом, обеспечивающим ее сохранность.

13. Маркировка фасованного дезинфекционного средства должна содержать следующую информацию:

а) наименование и назначение дезинфекционного средства;

б) наименования и содержание действующих веществ;

в) наименование и местонахождение (адрес юридического лица) изготовителя;

г) обозначение документа, в соответствии с которым дезинфекционное средство изготовлено (при наличии);

д) номинальное количество дезинфекционного средства в потребительской упаковке (масса нетто или объем);

е) рекомендации по применению дезинфекционного средства (для средства, предназначенного для розничной продажи);

ж) условия хранения;

з) дата изготовления (месяц, календарный год) и срок годности (месяцев, лет) или запись «Годен до… (месяц, календарный год)»;

и) пиктограммы для правильного обращения с дезинфекционным средством (при необходимости);

к) меры предосторожности при работе с дезинфекционным средством, первая помощь при отравлении (для средства, предназначенного для розничной продажи).

14. При обращении дезинфекционных средств на таможенной территории Союза маркировка наносится на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуются дезинфекционные средства.

Оценка обеспеченности работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1. Перечень спецодежды и средств индивидуальной защиты с указанием количества и марок.

2. Оценка обеспеченности работающих спецодеждой и средств индивидуальной защиты.

3. Оценка условий хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты.

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

п.3.1.Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

—        технологические и технические мероприятия;

—        организационные мероприятия;

—        организацию лечебно-профилактического питания;

—        применение средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

8.4. В гардеробных шкафчики для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды.

Оценка условий хранения дезинфекционных средств.

1. Наличие специального помещения для хранения дезинфекционных средств.

2. Перечень и количество дезинфекционных средств, хранящихся на складах на момент проверки.

3. Соблюдение сроков хранения дезинфекционных средств.

4. Оценка состояния тары, наличия тарных этикеток на препаратах, оформленных в установленном порядке.

5. Соблюдение условий хранения, регламентированных документами на каждое средство.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

85. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой, в условиях, регламентированных документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях, до 10 кг — в местах, недоступных для их несанкционированного использования.

Оценка условий транспортирования дезинфекционных средств.

1. Оценка соблюдения условий транспортировки дезинфекционных средств в крытых транспортных средствах в тарной упаковке производителя.

2. Оценка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность средства и упаковки.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

87. Транспортирование дезинфекционных средств должно осуществляться в крытых транспортных средствах, в тарной упаковке изготовителя, в условиях, обеспечивающих сохранность средства и упаковки.

Оценка ведения учета дезинфекционных средств.

1. Наличие журнала или программного продукта на компьютере для ведения учета прихода-расхода дезинфекционных средств.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

94. Учет дезинфекции может быть проведен с использованием программных продуктов.

Оценка подготовки персонала, осуществляющего дезинфекционную деятельность.

1. Наличие документов, подтверждающих информирование работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены.

2. Наличие документов, подтверждающих подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования)

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

82. Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают:

безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ и оказания услуг;

подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования);

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

п. 263. Хозяйствующий субъект должен информировать работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены.

Оценка прохождения лицами, контактирующими с дезинфекционными средствами, медицинских осмотров.

1. Наличие документов, подтверждающих прохождение работниками, имеющими производственный контакт с дезинфекционными средствами, предварительных и периодических медицинских осмотров.

2. Список работников, имеющих производственный контакт с дезинфекционными средствами.

ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н
«Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

п. 1.47. Пестициды, инсектициды – 1 раз в 2 года

Оценка организации и проведения производственного контроля.

1. Оценка наличия программы производственного контроля и ее соответствия требованиям СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

2. Оценка объема проводимого производственного контроля.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

82. Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают:

— организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе за качеством дезинфекционных мероприятий, включая их объем и оценку эффективности, а также соблюдение требований безопасности.

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

п. 2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее — программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

п. 2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

п. 2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:

п. 2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

п. 2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

Оценка организации и проведения дезинсекционных мероприятий на объектах.

1. Оценка проведения обследования объекта с целью определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории.

2. Оценка проведения истребительных мероприятий.

3. Оценка контроля эффективности истребительных мероприятий.

4. Оценка раскладки приманки для синантропных членистоногих.

5. Оценка подготовки помещения к проведению дезинсекции (закрытые форточки, упаковка пищевой продукции, проведение влажной уборки после дезинсекции, отсутствие людей, домашних животных, отсутствие продукции, которая может адсорбировать дезинсекционные средства).

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

99. Дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:

определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;

истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;

контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата, а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.

103. Дезинсекция в помещениях проводится при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривают в соответствии с инструкцией по применению дезинсекционного средства.

104. Дезинсекционные приманки для синантропных членистоногих раскладываются в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.

105. При проведении дезинсекции, пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению.

106. Область и условия применения дезинсекционных средств определяются инструкцией по их применению.

107. После проведения дезинсекционных мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Оценка проведения плановых обследований на заселенность членистоногими.

1. Наличие документов, подтверждающих кратность плановых обследований объектов.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

101. Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

Оценка надлежащего информирования организаций о проведении дезинсекции.

1. Наличие документов, подтверждающих информирование сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

102. Перед проведением дезинсекции, руководители организаций, в которых проводится дезинсекция, должны информировать сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.

Оценка организации и проведения дератизационных мероприятий на объектах.

1. Оценка проведения ежемесячного обследования объекта, методики проведения дератизации, результатов проводимых мероприятий.

2. Оценка соблюдения мер, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

109. Дератизация на объектах предусматривает:

обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;

разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;

проведение дератизации;

оценку результатов проводимых мероприятий.

110. На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническими показаниям.

111. При проведении обследования объекта или территории обработки осуществляются мероприятия по определению численности и локализации грызунов с целью расчета заселенности, кратности и объема истребительных мероприятий.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

112. В природных очагах (зоны рекреации, лесопарковые территории, прилегающие к населенным пунктам) истребительные мероприятия проводят до снижения численности грызунов до 7% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов, в антропоургических очагах (населенные места) — до 3% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов.

113. В природных и антропоургических очагах зоонозных инфекций, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность грызунов превышает критерии, указанные в пункте 112 Санитарных правил), проводят экстренные очаговые дератизационные мероприятия.

Оценка эффективности дератизационных мероприятий.

1. Оценка учета численности грызунов.

2. Оценка заселенности объектов и территорий грызунами.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

114. Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 — 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 — 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.

115. Показателями эффективности истребительных работ являются:

в зданиях и строениях — освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);

на незастроенных территориях населенного пункта — снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.

116. Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:

отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;

снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.

117. Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

а) наличие отловленного грызуна;

б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;

в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;

г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;

д) поедание грызунами разложенной приманки.

Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Оценка применения родентицидов.

1. Оценка показаний для применения родентицидов.

2. Оценка раскладки и применения родентицидов.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

118. При барьерных, сплошных и очаговых дератизационных мероприятиях используют родентициды острого действия или антикоагулянты второго поколения, а также физические средства дератизации.

119. Родентициды острого действия применяют только организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природных очагах инфекций).

120. Родентицидные средства кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов первого и второго поколений, необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

121. При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.

122. Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.

123. Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

124. На территории антропоургических или природно-антропоургических очагов зоонозных болезней родентицидные средства раскладывают в наиболее подходящих для этого местах (с учетом безопасности для человека), используя естественные укрытия, подложки, пакетики или в специальные одноразовые или многоразовые контейнеры.

Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии.

Наличие у организации одного из ОКВЭД: 81.29.1 — «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования».

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

89. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся персоналом организаций, в соответствии с учредительными документами которых одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.

Это тоже интересно:

  • Инструкция по демеркуризации в лечебных учреждениях
  • Инструкция по делопроизводству у мирового судьи архангельской области
  • Инструкция по делу производства фссп россии
  • Инструкция по делопроизводству типовая скачать
  • Инструкция по делопроизводству электронного документооборота

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии