Управление образования
администрации Тяжинского района Кемеровской области
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Итатская коррекционная школа-интернат»
МКОУ «Итатская коррекционная школа-интернат»
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ |
|
Председатель ПК __________ |
Директор школы _________ |
|
« ____» _________________ 20__ года |
« ____» _________________ 20__года |
ИНСТРУКЦИЯ
по санитарной обработке ручных помп
при пользовании бутилированной воды
ВЫПИСКА
из методических рекомендаций
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
организации питьевого режима в учреждениях для детей и подростков РФ
*приведенные ниже инструкции по санитарной обработке ручных помп и кулеров являются рекомендацией, в случае, когда поставщиками бутилированной воды предлагается иной порядок действий, целесообразно его согласовать с Управлением Роспотребнадзора
Мойку и санитарную обработку помпы в детских учреждениях рекомендуется проводить при каждой смене бутыли сотрудниками, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности.
Мойка и санитарная обработка помпы включает в себя следующие этапы:
1. Тщательно вымойте руки перед началом мойки и санитарной обработкой помпы.
2. Снимите помпу с бутыли, выньте из нее наливной кран, водоразборные трубки и
разъедините их.
3. Промойте все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.
4. Приготовьте раствор дезинфицирующего средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфицирующее средство должно быть разрешено для данного вида обработки, иметь инструкцию по его применению и документ, подтверждающий его безопасность).
5. Поместите основание помпы в емкость с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместите туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфицирующие средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства не менее 15 мин.
6. Протрите наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой салфеткой, намоченной в растворе дезинфицирующего средства (на 10лит. 1 таблетка).
7. Промойте наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией (10 мин.) по применению дезинфицирующего средства). Погрузите трубки, кран, основание насоса в емкость с горячей кипяченой водой.
8. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.
Необходимо также проводить санитарную обработку оборудования насосов (на базе предприятия изготовителя). Санитарная обработка представляет собой мойку всех агрегатов и соединений оборудования, контактирующих с водой, обработку специальным дезинфицирующим раствором, далее — промывку чистой водой.
Рекомендуем фиксировать в специальном журнале дату санитарной обработки насоса с подписью ответственного лица детского и подросткового учреждения и сотрудника компании-поставщика бутилированной воды.
Подготовил:
Заместитель директора по БЖ __________________________ О.М. Крамаренко
Ознакомлен:
Медицинская сестра _________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231731-instrukcija-po-sanitarnoj-obrabotke-ruchnyh-p
Обновлено: 19.09.2023
В подавляющем большинстве случаев Вы производите снятие и надевание помпы на бутыли в нестерильных помещениях. Дезинфицируйте Ваше оборудование.
Алгоритм действий:
1. Тщательно вымыть руки.
2. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее трубочки и разъединить их.
3. Промыть все наружные и внутренние поверхности проточной водой любым средством для мытья посуды с использованием ершика. Температура воды для мойки — не менее 30 °С.
4. Прополоскать все части помпы под проточной водой температурой не ниже 40 °С.
5. Подготовить раствор 3% перекиси водорода (флакон готового раствора 3% можно купить в аптеке) или раствор 3% столового уксуса.
6. Налить раствор в широкую эмалированную или стеклянную кастрюлю. Поместить помпу в емкость с раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в нее. Поместить туда же носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставить трубочки вертикально в емкость так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины. Выдержать 30 минут.
7. Достать из раствора помпу, перевернуть трубочки и выдержать их в растворе еще 30 минут.
8. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в раствор) протереть чистой салфеткой, смоченной в растворе. Затем помпу тщательно промыть под проточной водой.
9. Трубочки достать из раствора и промыть под проточной водой. Высушить на чистом полотенце или салфетке.
10. Чистыми руками, а лучше – в перчатках, осуществить сборку помпы и вставить ее в бутыль для продолжения работы.
Заказать профессиональную дезинфекцию помпы возможно в нашем сервисном центре.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами? В марте 2021 года на эту тему опубликованы методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания.
Приводим выдержки из МР 2.3.6.0233-21, касающиеся санитарной обработки ручных помп и мойки кулеров:
1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.
Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.
Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:
1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.
1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.
1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).
1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.
1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.
1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой не ниже 65 °C.
1.7. Высушить помпу.
2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.
Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.
2.1. Рекомендации по мойке кулера.
2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.
2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.
2.1.3. Снять бутыль с кулера.
2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.
2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
2.1.7. Вставить поддон на место.
2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.
2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.
Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью не реже одного раза в три месяца.
2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.
2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.
2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.
2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.
2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п. 2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.
2.2.7. Прикрутить краны на место.
2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).
2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.
2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.
2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.
2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.
Мойку и санитарную обработку установок для дозированного розлива питьевой воды проводят сотрудники организованного детского коллектива, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности или компания, осуществляющая доставку воды.
1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.
Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.
Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:
1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из неё наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.
1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ёршика под проточной водой.
1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).
1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.
1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.
1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой воды не ниже 65°С.
1.7. Высушить помпу.
2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.
Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.
2.1. Рекомендации по мойке кулера.
2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.
2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.
2.1.3. Снять бутыль с кулера.
2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.
2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
2.1.7. Вставить поддон на место.
2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.
2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.
Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью — не реже одного раза в три месяца.
2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.
2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить в воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.
2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство, в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.
2.2.4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».
2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.
2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п. 2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.
2.2.7. Прикрутить краны на место.
2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).
2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.
2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.
2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.
2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.
2.2.14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
2.2.15. Кулер готов к использованию.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.
ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.
Для обработки одного кулера требуется 2 часа.
Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.
В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.
1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.
Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.
4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.
5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.
6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.
7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.
8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.
Промывка съемных частей
Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.
Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.
Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.
Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.
Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.
Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).
Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.
Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования
Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство
Читайте также:
- Наглядный материал для детского сада день победы
- Определите время реализации ооп до от 65 до 80 времени пребывания детей в детском саду
- Семинар этика профессионального поведения в доу
- Вересаев рассказы краткое содержание
- Маоу предметно языковая школа дуплекс
Дезинфекция рук (см тему «Универсальные меры предосторжности») Дезинфекция изделий медицинского назначения
-
Дезинфекции
подлежат все изделия после применения
их у пациента. -
Дезинфекцию
изделий медицинского назначения можно
проводить
:
Способом
А — кипячением.
Отсчет времени с момента закипания
воды. дезинфекция в дистиллированной
воде 30 мин., в 2% р-ре питьевой соды 15 мин
Способом
Б – паровой дезинфекцией . Дезинфекция
паром при давлении 0.5 атм., температуре
110 гр., 20 мин.. Изделия помещают в
паровой стерилизатор в биксах , изделия
из полимерных материалов помещают в
марлю.
Способом
В – воздушной дезинфекцией. Дезинфекция
при температуре 120 гр. 45 мин. проводят
без упаковки в воздушных стерилизаторах
Способом
Г – химической дезинфекцией.
При использовании дез. средств соблюдать
ТБ , срок использования растворов,
рекомендуемую концентрацию. Дезинфекцию
проводят по режимам для вирусных инфекций
протиранием или замачиваниемПосле
дезинфекции промывание под проточной
водой до исчезновения запаха
-
Выбор
метода и способа дезинфекции зависит
от вида изделия и цели его применения.
Дезинфекция
изделий
медицинского назначения,
не соприкасающихся с
раной, биологическими жидкостями , со
слизистыми
-
Предметы
ухода за больными (грелки, подкладные
круги, пузырь для льда ) — 2–х кратное
протирание с интервалом 15 мин салфеткой
из бязи, смоченной дез раствором или
полное погружение в дез раствор -
клеенки, кушетки
— 2–х кратное протирание с интервалом
15 мин салфеткой из бязи, смоченной дез
раствором -
судна,
мочеприемники —
полное погружение в дез раствор -
Термометры
медицинские — полное погружение в дез
раствор:
0.5
% раствор хлорамина – 30 мин
1
% раствор хлорамина – 15 мин
2
% раствор хлорамина – 5 мин
-
Посуда
– кипячение в воде или 2 % р-ре соды или
полное погружение в дез раствор -
Обувь
– протереть тампоном, смоченным в 40 %
р-ре уксусной кислоты или 25 % р-ром
формалина, положить в полиэтиленовый
пакет на 3 часа с последующим проветриванием
10 – 12 ч -
Дезинфекция
белья: можно
проводить химическим методом в дез.
растворе или кипячением. Загрязненноё
бельё после дезинфекции и стирки
подлежит стерилизации. Для
дезинфекции одежды из хлопка, шерсти,
шелка, изделий из кожи, меха, постельных
принадлежностей (подушки, матрацы,
одеяла), используют дезинфекционные
камеры (паровоздушноформалиновые,
паровые, воздушные). -
дезинфекция
ножниц для стрижки – кипячение в 2 %
растворе соды 15 мин -
дезинфекция
бритвенных станков – используются
одноразовые лезвия, которые после
дезинфекции утилизируются, сам бритвенный
станок проходит все этапы обработки –
дезинфекцию, ПСО и стерилизацию
10.
машинки для стрижки волос – дезинфицируют
в 70 % спирте 30 мин.
Дезинфекция
изделий
медицинского назначения, соприкасающихся
с раневой поверхностью, с биологическими
жидкостями со слизистой оболочкой
-
Дезинфекция многоразовых изделий
-
Многоразовые
изделия
медицинского назначения,
соприкасающиеся с
раной, биологическими жидкостями , со
слизистыми обязательно подвергаются
3 этапам обработки:
1
этап — дезинфекция,
2
этап — предстерилизационная очистка
3
этап — стерилизация.
-
Дезинфекцию
многоразовых изделий из коррозийностойкого
металла, пластмассы, резины, стекла
можно проводить:
Кипячением
Паровым методом Воздушным
Химическим
Наиболее удобный
— химический метод . Для этого необходимо
приготовить
для каждого вида изделия две емкости
с дезраствором , ватно — марлевые
тампоны, ерши. Ёмкости должны быть
промаркированы, с крышками. На бирке
указывается дата приготовления и подпись
ответственного лица.
-
В
1-й ёмкости инструменты, сразу же после
использования, промыть от остатков
крови, сыворотки и других биологических
жидкостей. Снаружи изделия моют в
растворе с помощью ерша или ватно-марлевого
тампона, если
имеются внутренние каналы (шприцы,
иглы, зонды , катетеры) раствор
дезинфицирующего средства в объеме
5-10 мл. пропускают через канал -
Во
2- ю ёмкость с дез. раствором изделия
полностью погружают на необходимое
время обеззараживания.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются основной проблемой при обеспечении безопасности пациентов, именно поэтому предотвращение их возникновения должно быть приоритетной задачей для медицинских организаций любого профиля. По данным ВОЗ, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 заражаются ИСМП. В связи с этим ВОЗ разработало руководство по гигиене рук в здравоохранении, направленное на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Микрофлора рук |
Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:
Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу. Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.
Транзиторная микрофлора — это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.
Наиболее загрязненные участки кожи рук: • подногтевое пространство • околоногтевые валики • подушечки пальцев Наиболее сложно промываемые участки кожи рук: • межпальцевые промежутки • выемка большого пальца |
||
История гигиены рук |
История гигиены рук медицинского персонала уходит корнями в середину XIX в., когда в акушерских клиниках европейских стран наблюдалась высочайшая летальность вследствие «послеродовой горячки». Септические осложнения уносили жизни около 30 % рожениц.
Земмельвейс обратил внимание, что раствор хлорной извести устраняет запах гниения, а значит, может уничтожить и заразное начало, присутствующее в трупах. Наблюдательный доктор предложил осуществлять обработку рук акушеров хлорным раствором, что привело к снижению летальности в клинике в 10 раз. Несмотря на это, открытие Игнаца Земмельвейса было отвергнуто современниками и получило признание лишь после его смерти. |
||
Виды обработки рук |
Обработка рук делится на три уровня:
|
||
Механическая обработка рук |
Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются). Подобная обработка рук проводится:
Необходимое оснащение:
Правила обработки рук: Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор. Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук. Обработка рук — необходимая последовательность движений 1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты. Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными. После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации. При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия. |
||
Гигиеническая обработка рук |
Цель гигиенической обработки — уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция). Подобная обработка рук проводится:
Правила обработки рук: Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком. После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты. |
||
Хирургическая обработка рук |
Цель хирургического уровня обработки рук — минимизация рисканарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток. Подобная обработка рук проводится:
Необходимое оснащение:
Правила обработки рук: Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками. 1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытьё рук длится не менее 2 минут. После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика. Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены. 2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика — 10 мл, общее время процедуры — 5 минут. 3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток. 4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом. Источники: http://www.spruce.ru/ http://www.profiz.ru/sec |
Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.
Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Физический метод дезинфекции:
– кипячение
– водяной насыщенный пар под давлением
– сухой, горячий воздух
метод надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.
Химический метод дезинфекции:
– использованием химических растворов
Способы дезинфекции:
- погружение (замачивание)
- протирание
- орошение
- распыление
- засыпание
Изделия медицинского назначения (ИМН)
изделия одноразового применения изделия многоразового применения
Дезинфекция ИМН одноразового применения:
- Сразу же после применения изделия в разобранном виде погружают в емкость с дезинфицирующим раствором, таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты.
Примечание:
- высота столба дезинфицирующего раствора над изделием должна быть не менее 5 см.
- полости и каналы должны быть заполнены дезинфицирующим раствором, избегая образования воздушных пробок
- Закрыть емкость крышкой.
Примечание:
- емкость должна иметь маркировку с указанием наименования, концентрации рабочего раствора, датой приготовления раствора, сроком годности
- Выдержать изделия в растворе 60 минут (или другое регламентированное время).
- Извлечь изделия из раствора и провести утилизацию с отходами класса «Б».
Дезинфекция ИМН многоразового применения:
например:
– металлические инструменты (зажимы, корцанги, пинцеты, ножницы и др.)
– стеклянные изделия медицинского назначения (пробирки, шприцы, предметные стекла и др.) – резиновые изделия медицинского назначения (дренажи, клеенки др.)
– силиконовые и пластмассовые изделия
Изделия медицинского назначения (ИМН) многоразового применения после их использования делятся на 3 группы:
- 1 группа –критические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).
- 2 группа– условно-критические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.
- 3 группа– некритические инструменты. Это инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).
Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:
1 этап – дезинфекция
2 этап – предстерилизационная очистка
3 этап – стерилизация
Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.
- Сразу же после применения изделия погружают в емкость с дезинфицирующим раствором, таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты.
Примечание:
- внутренние каналы инструментов заполнить дезинфицирующим раствором методом насоса
- не разбирая и не снимая игл со шприцев промыть их методом насоса и погрузить в раствор (после чего иглу поместить в не прокалываемый контейнер)
- замковые инструменты (зажимы, ножницы и др.) раскрыть
- Выдержать изделия в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)
- Извлечь изделия из раствора и промыть под проточной водой до полного исчезновения запаха дезинфектанта
- Провести II этап обработки ИМН – предстерилизационную очистку (ПСО) инструментов, контроль ПСО
- Разложить инструменты в упаковочный материал
- Провести III этап обработки ИМН – стерилизацию
Дезинфекция термометров
- после применения погрузить термометр в дезинфицирующий раствор примечание: концентрация раствора согласно вирусной этиологии
- выдержать термометры в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)
- промыть под проточной водой
- просушить
- хранить на посту медицинской сестры
Смена и дезинфекция постельного и нательного белья:
Бельевому режиму в стационарах должно уделяться особое внимание, так как 60 – 70% патогенных микроорганизмов (стафилококков) находится на постельном и нательном белье пациентов.
Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве.
Смена белья должна проводиться по мере загрязнения регулярно.
Соматические стационары. Смена белья в соматических стационарах проводится не реже одного раза в семь дней.
Загрязненное выделениями белье подлежит замене незамедлительно.
Акушерский стационар. Смену постельного белья родильницам проводят 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец – ежедневно, подкладных салфеток – по мере необходимости.
В родильных залах, отделениях новорожденных – должно применяться только стерильное белье.
Хирургические отделения. Смена белья пациентам после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из раны.
Сбор грязного белья от пациентов в отделении должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные тележки или другие приспособления) и передаваться в санитарную или бельевую комнату.
Запрещается разборка грязного белья в отделениях.
Дезинфекция грязного белья осуществляется сразу же после его смены методом погружения в дезинфицирующий раствор в санитарной или бельевой комнате.
Как провести обработку грязного белья пациентов после его смены:
- сразу же после смены поместить грязное белье в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные тележки или другие приспособления) примечание: (смену белья проводить в маске, резиновых перчатках, шапочке)
- доставить грязное белье в специально оборудованной тележке или другом приспособленном оборудовании в санитарную комнату (бельевую)
- поместить белье в емкость с дезинфицирующим раствором
- выдержать грязное белье в растворе 60 минут (или другое регламентированное время)
- извлечь из раствора, отправить белье в прачечную для проведения стирки, сушки, глажки
После проведенной дезинфекции грязное белье можно временно хранить (не более 12 часов) в отделениях в санитарных комнатах в закрытой таре (емкостях, подвергающихся дезинфекции). Тара должна быть промаркирована
Дезинфекция матрацев, подушек, одеял
После выписки каждого пациента или умершего матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезкамерной обработке.
Загрязненные матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене.
Обработка посуды (в неинфекционных отделениях):
I этап – механическая очистка от остатков пищи. Остатки пищи собираются в отдельную емкость с помощью щетки или деревянной лопаткой.
В дальнейшем для обработки посуды используется три емкости:
II этап (1емкость) – обезжиривание. Посуда погружается в отдельную емкость с добавлением моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора к использованию в лечебных организациях (пищевая сода, горчица, жидкие моющие средства), моется.
- 2% раствор питьевой соды (20 гр. соды до 1 л воды)
- 2% раствор горчицы (20 гр. горчицы до 1 л воды)
Температура моющих растворов 500С. Экспозиция 15 минут, затем моется специальной ветошью по одной минуте.
III этап (2 емкость) – дезинфекция. Посуду погружают в емкость с дезинфицирующим раствором. Время экспозиции в растворе и концентрация раствора соответствует инструкции по применению данного дезинфицирующего средства.
IV этап (3 емкость) – посуда ополаскивается в чистой воде при температуре 65-750 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой посуда обрабатывается из шланга.
V этап – ополаскивание под проточной водой.
VI этап – сушка на стеллажах.
- Мытье посуды производят с учетом её назначения и загрязнения – сначала кружки (стаканы) и чайные ложки, затем тарелки, потом столовые приборы.
- Ведра, кастрюли моются отдельно. Кухонная посуда проходит два этапа обработки: обезжиривается и ополаскивается и сушится на решетках вверх дном.
- Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют по режиму уборочного инвентаря, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Примечание: в инфекционных отделениях после механической очистки остатки пищи необходимо засыпать сухим дезинфицирующим средством из расчета 200 гр. сухого дезинфицирующего средства на 1 кг отходов.
Обработка судна
Обработка судна зависит от режима его использования. В стационарах не всегда каждому пациенту дают индивидуальное судно. В случаях, если одно судно используется для нескольких пациентов, то в соответствии с п. 2.1, п.2.5 раздела II Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 «Об утверждении “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10), после каждого пациента необходимо проводить его очищение и дезинфекцию с последующей стерилизацией.
Исключение составляют роддома, где обязательно каждой женщине выделяют индивидуальное судно.
Алгоритм действия.
- Надеть фартук, перчатки.
- Освободить судно от экскриментов (кал, моча, рвотные массы и т.д.). Слить в канализацию.
- Помыть с помощью ершика 0,5% раствором моющего средства (5 гр. моющего средства и 0,995 мл. воды из расчета на 1 литр воды).
- Поместить судно в емкость с дезинфицирующим раствором, закрыть крышкой. Время экспозиции и концентрация дезинфицирующего раствора соответствует инструкции по применению данного дезсредства.
- Снять фартук, перчатки.
- После этапа дезинфекции, надеть снова фартук, перчатки
- Промыть судно под проточной водой
- Сушить на стеллажах
Так же дезинфицируются и мочеприемники.
Чистые продезинфицированные судна хранят в туалетных комнатах в специальных пронумерованных ячейках. У тяжелобольных чистое судно постоянно находится на скамеечке.
Обработка чехлов матрасов из полимерной пленки, клеенок, кушетки
- В соответствии с п. 4.4.6, п. 6.16СанПиН 2.1.3.2630-10, предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом двукратного протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства с промежутком в 15 мин. Дать высохнуть.
Дезинфекция пузыря со льдом, грелки
Пузырь со льдом, грелка обрабатываются методом двукратного протирания дезинфицирующим раствором:
- протереть последовательно двукратно грелку, пузырь со льдом дезинфицирующим средством с промежутком в 15 мин. Дать высохнуть
- тщательно прополоскать под проточной водой
- высушить, хранить в специально отведенном месте