Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
04 сентября 2020

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).
Принцип работы рефрактометра
Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.
Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Виды рефрактометров
Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.
Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:
- для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
- для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.
Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.
Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.
Порядок действий:
- Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
- Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
- Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
- Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
- Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.
В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев
Как пользоваться рефрактометром
- Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
- Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
- Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
- Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
- Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.
Особенности эксплуатации
Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.
Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.
Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).
Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться
Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться
Зачем нужен рефрактометр?
В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.
Принцип работы рефрактометра
Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.
Виды рефрактометров
Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:
1. | Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги. |
2. | Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие. |
3. | Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта. |
Калибровка рефрактометров
Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:
1. | Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды; |
2. | Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно); |
3. | Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды. |
4. | Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр. |
5. | Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0». |
5. | Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте). |
Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков
Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.
Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.
Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.
Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Доставка по России.
Технические характеристики:
Наименование |
Рефрактометр Brix |
|
Модификации |
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG |
|
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25% |
||
АТС-80; Спирт 0-80% |
||
Габаритные размеры, мм |
Высота |
30 |
Длинна |
160 |
|
Ширина |
38 |
|
Масса комплекта, г |
230 |
|
Время измерения, с |
30 |
|
Температура измеряемой среды |
0-300С |
|
Корпус |
Стальной с резиновой рукояткой |
|
Точность |
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь |
|
Шаг измерения |
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь |
Комплектация:
1 |
1Рефрактометр |
1 шт. |
2 |
Пипетка |
1 шт. |
3 |
Отвёртка |
1 шт. |
4 |
Тканевая салфетка |
1 шт. |
5 |
Инструкция |
1 шт. |
6 |
Чехол-коробка |
1 шт. |
Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Выбор рефрактометра для спирта и его использование
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Выбор рефрактометра для спирта и его использование
Содержание
- Что это такое?
- Виды
- Популярные модели
- Как пользоваться?
Для правильного приготовления спирта, вина и соков необходимы специальные инструменты. Одним из таких приспособлений является рефрактометр.
Что это такое?
Рефрактометр – это оптическое устройство, которое измеряет количество спирта или сахара в жидкости за счет преломления света в призме. В зависимости от типа и модели устройства можно определить концентрацию сахара и крепость алкогольного напитка.
Рефрактометр используется не только для изготовления спирта, но и для соков, сусла и других напитков.
Принцип работы зависит от деталей прибора. Сердцем рефрактометра считается главная призма. Это прозрачное стекло, в котором заключен высокий коэффициент преломления света. Непосредственно на саму призму капается небольшое количество жидкости, и через неё происходит преломление. После этого жидкость идет через несколько небольших линз, попадая на проградуированную шкалу и деля шкалу на темную и светлую часть. Получаемая граница считается результатом, который будет содержать всю необходимую информацию.
Рефрактометр – небольшой ручной прибор. Хранить его нужно в специальном твердом чехле. Чаще всего он идет в комплекте с инструментом. Если чехла нет, то подойдет любая коробка, которая имеет нужный размер.
После работы с прибором его необходимо насухо протереть тряпочкой, но ни в коем случае не использовать воду. Из-за неё могут возникнуть большие погрешности в результатах.
В среднем на один инструмент шкала диапазона составляет от 0 до 80% с измерительным шагом и погрешностью от 1%.
Виды
Практически все приборы для измерения делятся на виды и сферы использования. Рефрактометры встречаются промышленные, лабораторные и портативные (ручные). Для домашнего использования подходят именно ручные, хотя они отличаются тем, что менее функциональны, имеют больше погрешностей. Но большим преимуществом является то, что портативные устройства не такие громоздкие, они легче в понимании и эксплуатации.
Спиртовые рефрактометры бывают электронными и простыми. Электронные приборы работают от батареек и имеют более точный результат.
Все приборы очень чувствительны к температуре жидкости и примесям. Чаще всего ошибками в шкале «страдают» соки и алкогольные напитки (коньяк или виски), потому что принцип работы инструмента заключается в двухкомпонентных жидкостях. Это необходимо учитывать при выборе прибора.
Популярные модели
На рынке представлен большой ассортимент приборов, который расширяется с каждым днем. Ниже представлен рейтинг лучших ручных рефрактометров.
- Прибор Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя. Производится в Китае. Относится к среднему ценовому сегменту. Подойдет для частного изготовления сусла, соков и винных напитков. Основной характеристикой, заявленной производителем, считается то, что устройство безошибочно определяет количество спирта в жидкости. Алюминиевый корпус увеличивает срок эксплуатации. Инструменту не страшны перепады температур за счёт специальной оптической системы, которая сжимается или растягивается от воздействия на неё температуры. Вес прибора – 240 г.
- Японский прибор PAL-1 – один из самых дорогих ручных инструментов. Производитель заявляет, что рефрактометр отлично измеряет уровень сахара в спирте, соках, соусах и даже кетчупах. У прибора достаточно маленькие размеры – 5,5х10,9 см при весе в 100 г. Инструмент электрический, работает на батарейках. Результат выводится на небольшой экран. Калибровка производится за счет дистиллированной воды. Временной период от попадания жидкости на призму до результатов занимает всего 3 секунды. Основным минусом для многих потребителей является цена изделия.
- Ещё один электрический прибор – Milwaukee MA884. Страна-производитель – США/Европа. Чаще всего именно это устройство можно встретить на различных предприятиях по изготовлению вина и безалкогольных напитков. Процесс тестирования производится за 1,5 секунды. Но многие отмечают небольшую погрешность в 0,2%. Корпус сделан из пластика, его размеры – 19,2х6,7 см, а вес составляет 420 г. Прибор работает от батареек, в комплект входит мерная пипетка.
Как пользоваться?
Перед использованием прибора его необходимо откалибровать согласно инструкции по применению. В комплектации к самому прибору идет специальная калибровочная жидкость, которая помогает настроить прибор.
Если такой жидкости нет, то её заменяют обычной дистиллированной водой.
Калибровка осуществляется в следующем порядке.
- Если это ручной рефрактометр, то нужно открыть крышку, которая защищает призму. Несколько капель жидкости наносится на поверхность. После этого пластина закрывается, и следует подождать некоторое время. В этот момент капли заполняют все пространство призмы. Необходимо, чтобы на поверхности не было лишних пузырьков воздуха или пустых пространств. Недостаточное количество испытуемого материала не даст результата.
- Далее призму надо направить на свет и посмотреть в монокуляр. В это время аккуратно крутится калибровочное колесо до того момента, пока отметка между границами темного и светлого не будет равна нулю.
- По завершении калибровки защитная пластина открывается и все протирается мягкой тканью насухо.
Чтобы измерить уровень спирта или сахара в жидкости необходимо произвести все те же манипуляции, что и при калибровке.
- На пластину капается небольшое количество жидкости, после чего пластина закрывается, и выжидается 30 секунд. Материал распределится равномерно, и жидкость адаптируется под нужную температуру.
- Рефрактометр направляется на источник света (лучше все измерения проводить днем). Результат будет отображаться в монокуляре на границе между темной и светлой областью.
- После исследования призму стоит протереть специальной тканью.
Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
Рефрактометр — это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости путем преломления света. Любители домашних спиртных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).
Принцип работы рефрактометра
Характеристики рефрактометра основаны на разнице в преломлении света в разных средах. С увеличением плотности рассматриваемой жидкости ее показатель преломления (преломления) увеличивается одновременно и пропорционально. Для растворов за стандарт принимается дистиллированная вода (нулевое значение.
Испытательная жидкость наносится на основную призму — прозрачное стекло с высоким показателем преломления солнечного света. Через систему линз преломленный свет с градацией попадает на шкалу, разделяя ее на светлые и темные части. Масштаб можно увидеть в монокуляр. Это граница между светлой и темной частями шкалы, которая показывает числовое значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Виды рефрактометров
Рефрактометры бывают лабораторные, промышленные и переносные. В домашних условиях используются портативные рефрактометры. Они не так функциональны и точны, как два других типа, но менее громоздки и проще в использовании.
Домашних кинотеатров интересуют два типа рефрактометров:
- для сахара — определить концентрацию сахара в растворе, результат вывести в единицах Брикса (Brix, символ ° Bx). Например, 19 ° Bx означает, что 100 г сусла содержит 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что это соотношение основано на массе, а не на объеме. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Brix, что достаточно для нужд дистиллятора. Измеряя содержание сахара в сусле до и после ферментации, вы можете рассчитать крепость вина, пива или сусла. Для аналогичных целей используется другой прибор — сахаромер.
- для спирта: для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе большинство моделей выдают результат в процентах от объема (об.%). Аналогичным прибором является измеритель алкоголя.
Любой рефрактометр рассчитан на работу с двухкомпонентными жидкостями, и наличие даже небольших концентраций посторонних веществ увеличивает погрешность измерения. Например, кислоты во фруктовых соках искажают рефракцию, поэтому погрешность рефрактометра сахара увеличивается. То же самое и с рефрактометром спирта: он хорошо работает для водки и рафинированных спиртных напитков, но начинает давать неверные значения в случае выдержанного алкоголя — коньяка или виски, и совершенно не подходит для вина и пива. Эту особенность необходимо учитывать при проведении измерений.
Рефрактометры также чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 ° C. Исключение составляют рефрактометры с маркировкой ATC (автоматическая температурная компенсация), такие приборы способны работать в диапазоне температур (+ 10-30 ° C).) точные значения, а также класс точности прибора указаны в паспортном листе.
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед использованием рефрактометра его необходимо откалибровать. Калибровочная жидкость входит в комплект поставки прибора, а если ее нет, можно взять дистиллированную воду.
Процедура:
В инструкциях к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после длительного периода неиспользования прибора — 3 и более месяцев
Как пользоваться рефрактометром
Особенности эксплуатации
Рефрактометр нельзя погружать в воду или другие жидкости, не допускать попадания влаги и попадания на призму агрессивных химических веществ, которые могут повредить покрытие. Инструмент можно чистить только прилагаемой тканью.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества значительно искажают измерения.
Узнать крепость вина (сусла, пива) можно с помощью сахарного рефрактометра. Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем провести расчеты.
известно, что 1% ферментированного сахара дает около 0,6% алкоголя. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после — 3%, примерная крепость вина будет 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).
В алкогольном калькуляторе до и после брожения установлен более совершенный и точный метод расчета; необходимо вводить значения не в Brix, а в единицах Wort SG (доступно не на всех устройствах).