Инструкция по эксплуатации самовара на дровах

Уважаемый покупатель! Поздравляем! Вы стали обладателем настоящего тульского самовара. Мы благодарны за Ваш выбор в пользу нашего бренда.

Жаровые самовары «Самоваров град» отвечают стандартам качества, надежности и безопасности. Все модели изготавливаются с применением современных комплектующих. Мы гарантируем, что при соблюдении инструкции, самовар имеет неограниченный срок эксплуатации и прослужит длительное время.

Эксплуатация самовара

Подготовка

  • Установите самовар на твердую и ровную поверхность.
  • Снимите крышку, конфорку и колпачок.
  • Налейте воды до уровня сужения трубы и наденьте крышку.
  • Подготовьте достаточное количество топлива (мелко нарубленные дрова или древесный уголь).

Common.jpg

Топка самовара

  • Поместите в жаровню самовара бумагу, древесные лучины или щепки и подожгите их.
  • Добавьте основное топливо в момент разгорания.
  • Используйте топочную трубу для усиления тяги.
  • Подкладывайте топливо по мере его сгорания.
  • Когда вода закипит, наденьте конфорку, колпачок и дождитесь прекращения горения.

Посмотрите видео инструкцию, которая может вам увидеть процесс растопки и с легкостью его повторить.

Примечания

  • Если самовар используется впервые, обязательно следует прокипятить и промыть его внутреннюю поверхность.
  • При повторном использовании требуется очистить трубу от продуктов сгорания (золы, угля).
  • Топка самовара допустима только при полном заполнении водой.
  • Запрещается применение средств для розжига углей и шишек в качестве топлива.

Уход и хранение

Для очистки поверхности от капель и пыли используйте сухую, мягкую ткань или губку. Не мойте самовар водой — это приведет к быстрому окислению латунной поверхности корпуса.

gubka.png

Удаление окислов и патины с поверхности полированных самоваров (золотого цвета) осуществляется при помощи специальных средств для чистки меди, латуни и серебра

pasta.png

Своевременно удаляйте известковый налет с внутренней поверхности самовара при помощи специальных чистящих средств.

nalet.png

Перед длительным хранением обязательно слейте воду, протрите внутренние и внешние поверхности сухой тканью и очистите внутреннюю трубу.

uborka.png

Храните самовар в сухом помещении при температуре не ниже 10 °С

hranenie10.png

Не допускайте хранения самовара рядом с веществами, вызывающими коррозию (кислотами, щелочами и т.д.)

hranenie-kor.png

При возникновении капель из-под крана притрите его подвижные поверхности специальной притирочной пастой.

pasta-kran.png

Требования безопасности

При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником пожарной опасности и нанести вред здоровью.

  • Запрещается топить самовар в помещении.
  • Перед использованием проверяйте наличие воды в самоваре. Уровень воды должен быть не ниже границы сужения трубы.
  • Горячий самовар ставьте только на поверхность из негорючего материала.
  • Не оставляйте самовар с тлеющими углями без присмотра.
  • Не выливайте воду из самовара в процессе нагревания.
  • Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей. Для переноса самовара с кипятком пользуйтесь ручками.
  • Запрещается эксплуатация при температуре ниже 1 °С
  • При нагреве самовара, допустимо появление капель из крана и его подвижной части, это обусловлено конструктивными особенностями и не является браком.
  • Не заливайте горящее топливо водой.

Гарантия

Срок гарантии — 3 года

  • При соблюдении правил эксплуатации срок службы самовара не ограничен.
  • Неисправности, обнаруженные потребителем в течении гарантийного срока, устраняются бесплатно.Для проведения диагностики и ремонта следует обратиться в магазин где приобретался самовар.
  • При отсутствии на гарантийном талоне даты продажи, заверенной печатью продавца, гарантия исчисляется с даты указанной в товарном чеке.
  • Изготовитель и продавец не несут ответственности за самовары с неисправностями и дефектами, возникшими вследствие нарушения правил использования, хранения и транспортировки.

Ознакомьтесь со всеми условиями гарантии на жаровые самовары перед началом эксплуатации.

Комплектация

  • Самовар — 1 шт.
  • Крышка — 1 шт.
  • Конфорка — 1 шт.
  • Колпачок — 1 шт.
  • Коробка — 1 шт.

В связи с постоянным совершенствованием технических характеристик самоваров наша компания оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и комплектацию.

О компании производителе

Производитель и правообладатель товарного знака «Самоваров град»: производственная компания ООО «ПластМет», г. Тула, ул. Железнодорожная, 51/3.

Получить подробную информацию о компании, выпускаемых товарах, а также рекомендации по использованию, обслуживанию и ремонту вы можете на официальном сайте — samovarov-grad.ru

Интернет-магазин «Самоваров град»

Мы прикладываем много усилий для того, чтобы наши товары были востребованы и нравились потребителям. Будем признательны за любые отзывы, которые можно оставить на нашем сайте в разделе Отзывы

На чтение 5 мин Просмотров 13.1к. Опубликовано 01.02.2022

Чем отличается растопка нового жарового самовара от обычной работы, какую деталь самовара надо в первую очередь умаслить и другие секреты долгой работы

Даже если у вас нет никакого опыта в общении с жаровым самоваром, пугаться не стоит. Освоить самоварную науку вполне возможно даже начинающим, если аккуратно и последовательно выполнять все действия по его эксплуатации. Хотя основная сложность самовара связана с перепадами температур и его прямым соприкосновением с огнем, текущий уход за дровяным другом не займёт много времени. Главное — правило подготовить к первому чаепитию новый самовар.

Содержание

  1. Подготовка к работе нового дровяного самовара
  2. Очистка нового жарового самовара от заводской смазки
  3. Сборка нового жарового самовара
  4. Сборка крана у дровяного (жарового) самовара
  5. Первая растопка нового дровяного самовара
  6. Как правильно топить самовар
  7. Техника безопасности при топке дровяного самовара
  8. Чистка дровяного самовара

Подготовка к работе нового дровяного самовара

Следует сразу позаботиться о правильной работе жарового (дровяного) самовара, подготовив его к первому использованию после приобретения.

Очистка нового жарового самовара от заводской смазки

Если самовар новый и попал к вам прямиком из магазина, необходимо избавиться от заводской смазки. Это можно сделать, хорошо промыв изделие несколько раз горячей водой снаружи и изнутри. После самовар нужно как следует просушить, удалить остаток влаги мягкой впитывающей тканью. Для этой цели полезно запастись такими салфетками, так как самовар не любит жёстких щеток и губок.

Подготовка дровяного самовара к работе - промывка
Если ваш новый самовар не новый, то тщательно промыть его тоже не помешает. Неизвестно, какую воду в нём кипятили.

Сборка нового жарового самовара

Надо быть готовым к тому, что если самовар вам не снимают с витрины как выставочный образец, детали верхушки вы получите по отдельности в промасленной бумаге. В этом случае соберите крышку и заглушки с ручками с помощью винтов по инструкции. Ничего технически сложного! Более того. Это хороший знак — значит, вы купили качественный самовар. В дешевых моделях все мелкие детали склёпывают сразу.

Подготовка нового жарового самовара к работе - сборка верхней части
Если ваш новый самовар имеет множество мелких деталей в сборе, это говорит о его качестве

Сборка крана у дровяного (жарового) самовара

Гнездо и пробку крана можно протереть растительным маслом, затем установить пробку в гнездо и вкрутить несколькими вращательными движениями. Да, при всей простоте это важнейшая операция — «Чтобы костюмчик сидел» (с). Хотя для самоваров принято покупать и поднос, и даже специальный капельник, подтекающий кран ещё никому не доставлял удовольствия.

Хорошо притёртая пробка краника — важнейшая деталь при эксплуатации самовара. Берегите её! При перевозке самовара или при сдаче самовара в ремонт всегда вынимайте пробку и либо вкладывайте внутрь корпуса, либо привязывайте проволочкой. Если же самовар продолжает подтекать через краник, вы можете сдать его нам в ремонт на притирку.

Подготовка жарового самовара к работе - притирка крана
Берегите краник как зеницу ока. Особенно если он антикварный

Первая растопка нового дровяного самовара

Наполните самовар водой для первой растопки. Далее установите крышку и конфорку, после чего можно приступать к растопке самовара. Первую порцию закипевшей воды необходимо слить. Никаких ритуалов, просто еще одна мера предосторожности, чтобы убедиться в том, что самовар очищен и полностью готов к работе. И да, сливать первую кипящую воду надо через краник. Ну как минимум половину.

Самовар всегда следует заливать водой полностью, чтобы не допускать перегрева и как следствие — распаивания тонкостенных элементов 

Как правильно топить самовар

Вопрос «чем топить самовар?» и по сей день остается предметом для дискуссий. Очень популярны варианты сосновых шишек, лучинок березы и фруктовых деревьев. Такое топливо придает чаю неповторимый аромат. Но вот с практической точки зрения под номером один все же уголь, который безупречно организует процесс горения, а также облегчает чистку трубы. Если вы хотите подробно разобраться, что и как горит в самоваре — обзор с техническими подробностями и ссылками на статьи в журнале «Наука и жизнь».

Техника безопасности при топке дровяного самовара

Так как эксплуатация самовара связана с огнем, следует соблюдать технику безопасности (как при первом, так и при последующих использованиях):

  • лучше растапливать изделие на открытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вытяжку
  • при растопке устанавливайте самовар на невоспламеняющуюся поверхность, на расстоянии от предметов, которые могут легко загореться
  • постоянно контролируйте процесс кипения воды, не оставляйте самовар без присмотра
  • не используйте в качестве топлива керосин и другие продукты нефтепереработки

Техника безопасности при топке жарового самовара на улице

…топить дровяной самовар лучше всего на открытом воздухе, вдали от горючих предметов
blank
…а в дом заносить с закрытой заглушкой и ставить на термостойкую поверхность

Чистка дровяного самовара

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа. А если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жёстким ёршиком.

Дверка для очистки топки самовара
Секретная дверка для облегчения очистки топки

«Самовар кипит — уходить не велит…». Во многих высказываниях самовар предстает величественным и строгим (хотя и очень радушным!) хозяином дома, который требует порядка во всем и уважительного отношения к церемонии чаепития. Самовары десятилетиями охраняют дом, сберегая тепло и уют, собирая вокруг себя домочадцев и всех гостей. Но только при условии, что к ним проявляют должное внимание, проявляющееся во всем — повседневном уходе, правильной растопке, обращению во время чаепития.

Дровяные самовары – это самовары, для нагрева воды, в которых используется тепло от горения угля, дров или других горючих материалов. Поэтому в народе их называют не только жаровыми, но и угольными, дровяными. Этот тип самоваров также именуют тульским, поскольку именно в этом городе в конце 18-го века началось серийное производство данного вида самоваров.

Оглавление

  • Принцип работы и строение жаровых самоваров
  • Как правильно разжечь самовар? Инструкция
    • Размещение самовара пониже
    • Жароустойчивая подставка под самовар
    • Приоритетность улицы в растопке самовара
    • Техника безопасности
    • Вода до верха
    • Подготовка топлива
    • Закладка топлива
    • Кипение воды
    • Тушение углей
    • Заварка чая

Дровяные самовары – это самовары, для нагрева воды, в которых используется тепло от горения угля, дров или других горючих материалов. Поэтому в народе их называют не только жаровыми, но и угольными, дровяными. 

Этот тип самоваров также именуют тульским, поскольку именно в этом городе в конце 18-го века началось серийное производство данного вида самоваров.

Принцип работы и строение жаровых самоваров


Прежде чем приступать к инструкции по растопке угольных или дровяных самоваров, необходимо понять, что они собой представляют и какой их принцип работы. Давайте вместе с этим разберемся.

Итак, жаровой самовар – это сосуд. Он может по форме напоминать рюмку, банку и даже желудь, через который проходит труба (кувшин), пронизывающая его от топки до конфорки. Конфоркой называется часть трубы, через которую в самовар закладывают топливо. 

После нагрева воды на конфорку ставят чайник для заварки чая. При этом длительное время поддерживается высокая температура воды в чайнике, благодаря чему чай медленно заваривается. Кран, через который можно наливать кипяток, расположен недалеко от дна. 

Для перемещения самовара необходимо использовать ручки. Следите за тем, чтобы душник был всегда открыт. Так называют отверстие на крышке, через которое выпускается пар от кипящей воды. Колпачок для закрытия кувшина называется тушилкой. Благодаря ей доступ кислорода к горению прекращается, и огонь гаснет.

Раньше тульские самовары изготавливали из меди и серебра, но теперь их обычно производят из латуни, что является сплавом этих двух металлов. Латунь стойкая к жару, поэтому идеально подходит для нагрева воды углями или другим топливом. Современные модели зачастую покрывают никелем, благодаря чему поверхность самовара очищать намного легче.

Как правильно разжечь самовар? Инструкция


Размещение самовара пониже


Часто в инструкциях описание процесса растопки начинают уже с закладки топлива, упуская такую важную деталь, как размещение самовара. 

Его рекомендуется ставить не на обычный стол, а на что-то более низкое. Это может быть журнальный столик, табуретка либо же низкий пенек.

А все потому, что топливо загружается сверху, и если жаровой самовар будет стоять слишком высоко, это будет делать неудобно. Следовательно, велик риск нарушить технику безопасности и обжечься.

Жароустойчивая подставка под самовар


Продолжая тему техники безопасности стоит упомянуть о подносе, который желательно поставить под самовар, ведь некоторые материалы, такие как клеенка на столе, могут расплавиться. Поднос из металла или керамики идеально подойдет.

Приоритетность улицы в растопке самовара


Желательно растапливать самовар на улице. Так вы не закоптите помещение, да и растопка будет происходить легче, ведь большое количество кислорода способствует горению. 

Также существует меньшая вероятность случайного возгорания близлежащих предметов в доме.

Если вы растапливаете на улице, то после того, как самовар закипит, труба для жара убирается, ставится заглушка, чтобы не было дыма. Затем можно переносить самовар в дом.

Техника безопасности


Помните о технике безопасности! А именно:

  • растапливайте самовар подальше от предметов, которые могут легко воспламениться;
  • всегда присматривайте за горячим самоваром, особенно, если к нему могут подойти дети;
  • следите за тем, чтобы в самоваре всегда была вода.

Вода до верха


Когда перечисленные выше условия соблюдены, нужно налить в самовар воду. Обязательно он должен быть полным, иначе может испортиться. 

Не забудьте сразу же закрыть воду крышкой, иначе частицы мусора или топлива могут залететь в самовар.

Подготовка топлива


Предлагаем взять 3-4 штуки небольших углей из мангала, деревянную щепу, шишки, ветки разных деревьев, а, возможно, и пахучие травы (об этом в разделе «Закладка топлива» ниже).

Рекомендуется растапливать тульский самовар древесным углем, сухими чурками либо же щепками. Также используют шишки, но имейте в виду, что они очень быстро сгорают, создают большое количество дыма. Кроме этого содержащаяся в них смола накапливается в трубе внутри самовара. Не используйте бензин или любые другие виды жидкого горючего.

Закладка топлива


Правильная закладка топлива не приемлет спешки. Прежде всего необходимо закинуть в топку 3-4 штуки небольших горящих углей. После этого можно заложить одну щепу, кусок бумаги. Поставьте дымовую трубу для тяги. Убедитесь, что щепа и бумага загорелись, снимите трубу, заложите еще пару щеп, снова поставьте трубу для дыма. Закиньте через минуту еще одну щепу.

Вы знали, что вода впитывает в себя аромат дерева, которым растапливается самовар? Вот почему нужно экспериментировать! Вода уже кипит? Тогда добавьте в топку веточку яблони либо березы, сосны либо абрикосы, липы либо смородины. Можно даже использовать пахучие травы, шишки сосны. Найдите свое идеальное сочетание, ощутите разницу.

Внимание! Не пытайтесь заложить как можно больше топлива. Это чревато затуханием огня, так как можно перекрыть доступ кислорода. Если это произойдет, придется выливать воду, вытаскивать дрова и начинать все заново.

Кипение воды


Существует несколько способов проверить, закипела ли вода. Предлагаем вам два на выбор.

На каждом самоваре есть паровик. Это крышка, которая благодаря давлению пара откидывается, когда происходит кипение. Таким образом, если она откинулась, вода точно кипит.

Но чай желательно заваривать не кипятком, а водой, которая только подходит к закипанию. Предлагаем хитрость, чтобы «поймать» этот момент. Намочите палец, приложите его к стенке самовара, затем к мочке уха. Вы почувствуете тепло, если вода вот-вот закипит.

Тушение углей


Когда вода закипела, нужно потушить угли. Для этого прекращаем доступ кислорода к топке закрытием топочной трубы. Обычно в этих целях используется специальный колпачок.

Заварка чая


Вот и всё! Теперь можно перенести самовар на стол. Берите чайник для заварки, заливайте любимый сорт чая водой. Затем на самовар ставится комфорка, снимается колпачок, а сверху ставится чайник. Благодаря этой системе чай длительное время не остывает, настаивается и затем радует всех великолепным вкусом и ароматом.

Эта инструкция для тех, кто уже купил или собирается купить самовар на углях. Настоятельно рекомендуем прочитать. Возможно вы найдете в ней что-то новое.

Для начала немного о строении угольного самовара. По сути, это цельный сосуд, внешняя форма которого может быть абсолютно любой. Внутри емкости находится дымовая труба, которая пронизывает его от самого верха (конфорки) до низа (топки). Внизу труда расширяется. Через решетку, как правило, ее украшают всякими затейливыми узорами, в трубу входит воздух, создавая, таким образом, естественную тягу.

В эту самую трубу и закладывается топливо. Идеальное топливо для жарового самовара, бесспорно, древесный уголь. Его основным горючим элементом является углерод, потому пламя получается с красноватым оттенком, невысокое, но жаркое.

Можно топить самовары угольные и каменным углем. Но разжигать его придется дольше. А вот древесный уголь загорается при относительно невысокой температуре и проблем возникнуть не должно даже у начинающих «самовароведов».

Процесс растопки самоваров угольных выглядит так:

1) сначала на решетку кладутся крупные куски угля

2) заранее приготовленная березовая лучина зажигается и «факел» опускается в жаровую трубу (в качестве лучины можно использовать и другую древесину, но береза загорается быстрее и горит лучше)

3) далее засыпается часть древесного угля и самовар раздувается

4) как только уголь как следует разгорится, добавляется остальная часть угля

Как видно, процесс довольно прост, но все же требует определенных навыков и даже известной ловкости. Главное — все подготовить заранее и не торопиться, все-таки вы имеете дело с огнем.

Перед тем, как зажигать лучину нужно наполнить резервуар самовара водой. Воду в самовары угольные всегда заливают полностью, до самого верха. Нужно это для того, чтобы некоторые элементы, выполненные с помощью свинцово-оловянного припоя, не распаялись.

Пока самовар готовит душистый чай, можно накрыть на стол и расслабиться. Процесс приготовления напитка назвать быстрым никак не получится.

За самоваром, конечно, нужно ухаживать. Его топку иногда придется очищать от золы. Внизу топки есть специальный лючок. Он открывается, и через него удаляются мелкие угольки и зола. Можно поступить еще проще: перевернуть самовар и вытряхнуть из него все лишнее. Если в качестве топлива используется древесный уголь, то процент сажи и смол будет минимальным. А вот если самовар работает на дровах, то сажи будет довольно много. Но в любом случае (просто в случае с дровами чаще) трубу стоит периодически чистить специальным жестким ершиком.

Отдельная история — это растопка самовара угольного кожаным сапогом. Этот способ еще называют «крестьянским».

Сегодня такие сапоги нарядные, с мягким голенищем, продаются специально, там же где и самовары. И с его помощью действительно можно создать дополнительную тягу в топке. Сапог надевают на дымовую трубу и работают им как мехом у гармошки: то сжимая, то растягивая. Естественно, образуется активное движение воздуха, и уголь разгорается лучше. Процесс довольно оригинальный и смотрится весьма мило. Но на практике таким способом пользовались лишь в исключительных случаях. Например, когда топливо было сырым или самовар раздували в улице в ненастную погоду. Поскольку первоначально самовары угольные использовались в походах, то и сапог был необходим. Сегодня это просто интересный антураж, в некоторой степени дань моде.

И вот когда будет готова первая порция чая из самовара, растопленного собственноручно, тогда и станет понятно, что напиток в нем буквально рождается. Необыкновенным, вкусным и приготовленным, без преувеличения, лично вами.

Автор: ИП Волков С.А.
Дата: 19 ноября 2015

 
  • Главная
  •  > 
  • Советы
  •  > 
  • Жаровые (угольные) самовары
  •  > 
  • Инструкция по растопке жаровых самоваров

Инструкция по растопке жаровых самоваров

Растопка жарового самовара

Из этой статьи вы узнаете, что такое жаровые самовары, какой их принцип работы. Получите исчерпывающую инструкцию к жаровому самовару.

Что такое жаровые самовары

Дровяные самовары – это самовары, для нагрева воды в которых используется тепло от горения угля, дров или других горючих материалов. Поэтому в народе их называют не только жаровыми, но и угольными, дровяными. Этот тип самоваров также именуют тульским, поскольку именно в этом городе в конце 18-го века началось серийное производство данного вида самоваров.

Принцип работы и строение жаровых самоваров

Прежде чем приступать к инструкции по растопке угольных или дровяных самоваров, необходимо понять, что они собой представляют и какой их принцип работы. Давайте вместе с этим разберемся.

Итак, жаровой самовар – это сосуд. Он может по форме напоминать рюмку, банку и даже желудь, через который проходит труба (кувшин), пронизывающая его от топки до конфорки. Конфоркой называется часть трубы, через которую в самовар закладывают топливо. После нагрева воды на конфорку ставят чайник для заварки чая. При этом длительное время поддерживается высокая температура воды в чайнике, благодаря чему чай медленно заваривается. Кран, через который можно наливать кипяток, расположен недалеко от дна. Для перемещения самовара необходимо использовать ручки. Следите за тем, чтобы душник был всегда открыт. Так называют отверстие на крышке, через которое выпускается пар от кипящей воды. Колпачок для закрытия кувшина называется тушилкой. Благодаря ей доступ кислорода к горению прекращается, и огонь гаснет.

Раньше тульские самовары изготавливали из меди и серебра, но теперь их обычно производят из латуни, что является сплавом этих двух металлов. Латунь стойкая к жару, поэтому идеально подходит для нагрева воды углями или другим топливом. Современные модели зачастую покрывают никелем, благодаря чему поверхность самовара очищать намного легче.

Как правильно разжечь самовар? Инструкция

Размещение самовара пониже.

Разжигаем самовар

Часто в инструкциях описание процесса растопки начинают уже с закладки топлива, упуская такую важную деталь, как размещение самовара. Его рекомендуется ставить не на обычный стол, а на что-то более низкое. Это может быть журнальный столик, табуретка либо же низкий пенек. А все потому, что топливо загружается сверху, и если жаровой самовар будет стоять слишком высоко, это будет делать не удобно. Следовательно, велик риск нарушить технику безопасности и обжечься.

Жароустойчивая подставка под самовар.

Продолжая тему техники безопасности стоит упомянуть о подносе, который желательно поставить под самовар, ведь некоторые материалы, такие как клеенка на столе, могут расплавиться. Поднос из металла или керамики идеально подойдет.

Приоритетность улицы в растопке самовара.

Желательно растапливать самовар на улице. Так вы не закоптите помещение, да и растопка будет происходить легче, ведь большое количество кислорода способствует горению. Также существует меньшая вероятность случайного возгорания близлежащих предметов в доме. Если вы растапливаете на улице, то после того, как самовар закипит, труба для жара убирается, ставится заглушка, чтобы не было дыма. Затем можно переносить самовар в дом.

Техника безопасности.

Помните о технике безопасности! А именно:

  • растапливайте самовар подальше от предметов, которые могут легко воспламениться;
  • всегда присматривайте за горячим самоваром, особенно, если к нему могут подойти дети;
  • следите за тем, чтобы в самоваре всегда была вода.

Вода до верха.

Когда перечисленные выше условия соблюдены, нужно налить в самовар воду. Обязательно он должен быть полным, иначе может испортиться. Не забудьте сразу же закрыть воду крышкой, иначе частицы мусора или топлива могут залететь в самовар.

Подготовка топлива.

Предлагаем взять 3-4 штуки небольших углей из мангала, деревянную щепу, шишки, ветки разных деревьев, а, возможно, и пахучие травы (об этом в разделе «Закладка топлива» ниже).

Рекомендуется растапливать тульский самовар древесным углем, сухими чурками либо же щепками. Также используют шишки, но имейте в виду, что они очень быстро сгорают, создают большое количество дыма. Кроме этого содержащаяся в них смола накапливается в трубе внутри самовара. Не используйте бензин или любые другие виды жидкого горючего.

Закладка топлива.

Как топить самовар

Правильная закладка топлива не приемлет спешки. Прежде всего необходимо закинуть в топку 3-4 штуки небольших горящих углей. После этого можно заложить одну щепу, кусок бумаги. Поставьте дымовую трубу для тяги. Убедитесь, что щепа и бумага загорелись, снимите трубу, заложите еще пару щеп, снова поставьте трубу для дыма. Закиньте через минуту еще одну щепу.

Вы знали, что вода впитывает в себя аромат дерева, которым растапливается самовар? Вот почему нужно экспериментировать! Вода уже кипит? Тогда добавьте в топку веточку яблони либо березы, сосны либо абрикосы, липы либо смородины. Можно даже использовать пахучие травы, шишки сосны. Найдите свое идеальное сочетание, ощутите разницу.

Внимание! Не пытайтесь заложить как можно больше топлива. Это чревато затуханием огня, так как можно перекрыть доступ кислорода. Если это произойдет, придется выливать воду, вытаскивать дрова и начинать все заново.

Кипение воды.

Существует несколько способов проверить, закипела ли вода. Предлагаем вам два на выбор.

На каждом самоваре есть паровик. Это крышка, которая благодаря давлению пара откидывается, когда происходит кипение. Таким образом, если она откинулась, вода точно кипит.

Но чай желательно заваривать не кипятком, а водой, которая только подходит к закипанию. Предлагаем хитрость, чтобы «поймать» этот момент. Намочите палец, приложите его к стенке самовара, затем к мочке уха. Вы почувствуете тепло, если вода вот-вот закипит.

Тушение углей.

Когда вода закипела, нужно потушить угли. Для этого прекращаем доступ кислорода к топке закрытием топочной трубы. Обычно в этих целях используется специальный колпачок.

Заварка чая.

Вот и всё! Теперь можно перенести самовар на стол. Берите чайник для заварки, заливайте любимый сорт чая водой. Затем на самовар ставится комфорка, снимается колпачок, а сверху ставится чайник. Благодаря этой системе чай длительное время не остывает, настаивается и затем радует всех великолепным вкусом и ароматом.

Купить самовар в Туле

Электрический самовар

Угольный самовар

Комбинированный самовар

Антикварный самовар



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации руководство пользователя мануал
  • Инструкция по эксплуатации руководство по эксплуатации мануал
  • Инструкция по эксплуатации ружья мр 153
  • Инструкция по эксплуатации рубеж биу
  • Инструкция по эксплуатации рубеж 2оп прот r3 для персонала