Жителям деревни давно известно о том, как разводят домашних птиц и какой уход нужно обеспечить. Опыт человечества приумножает число птиц на птицефермах и усадьбах, в частных домах и даже квартирах.
В наше время инкубация гусей признана весьма сложным занятием, освоить которое может далеко не каждый человек. В этой статье разберем тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях.
Показать содержание
- Что это такое?
- Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Отбор и хранение Дезинфекция Мыть или не мыть? Стадии развития зародыша
- Сроки и температурный режим
- Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе
- Просвечивание
- Возможные ошибки и как их избежать
- Первые действия после выведения
- Видео по теме
- Заключение
Что это такое?
Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.
Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.
Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.
В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом. Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.
Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Отбор и хранение
Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.
Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.
Дезинфекция
В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.
В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.
Мыть или не мыть?
Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.
Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.
Стадии развития зародыша
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:
- Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
- С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
- С 18 дня – третья стадия.
- Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.
Сроки и температурный режим
Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.
Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано тут).
Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе
Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.
Сроки | Влажность | Температура |
1-2 день | 70% | 38 |
2-4 день | Опрыскивание + орошение | 38 |
5-10 день | Снижение кол-ва влаги | 37 |
10-27 дни | Проветривание | 37 |
Перед вылуплением | Переворачивание | 37 |
Заключительный этап | 90% | 37 |
Закладка гусиных яиц в инкубатор проводится строго по правилам. Яйца крупного размера лучше расположить вертикально – так они будут сохранять нужную температуру и режим влажности. Чтобы яйца лучше прогрелись, их нужно переворачивать. Сделайте пометки, чтобы не запутаться.
Просвечивание
Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.
При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.
Возможные ошибки и как их избежать
Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:
- Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
- Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
- Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
- Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
- Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.
Первые действия после выведения
Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.
Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.
Видео по теме
Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:
Заключение
Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.
Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.
Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации
Гуси используются для выращивания на домашних фермах уже давно. Эти птицы выбираются животноводами не только из-за хорошей мясистости, но и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только для пищи используются яйца – с их помощью происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый фермер, особенно если на его ферме проживает большое количество птиц.
Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.
Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.
Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.
В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом. Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.
Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Отбор и хранение
Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.
Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.
Дезинфекция
В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.
В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.
Мыть или не мыть?
Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.
Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.
Стадии развития зародыша
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:
- Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
- С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
- С 18 дня – третья стадия.
- Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.
Сроки и температурный режим
Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.
Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано тут).
Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе
Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.
Сроки | Влажность | Температура |
1-2 день | 70% | 38 |
2-4 день | Опрыскивание + орошение | 38 |
5-10 день | Снижение кол-ва влаги | 37 |
10-27 дни | Проветривание | 37 |
Перед вылуплением | Переворачивание | 37 |
Заключительный этап | 90% | 37 |
Закладка гусиных яиц в инкубатор проводится строго по правилам. Яйца крупного размера лучше расположить вертикально – так они будут сохранять нужную температуру и режим влажности. Чтобы яйца лучше прогрелись, их нужно переворачивать. Сделайте пометки, чтобы не запутаться.
Просвечивание
Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.
При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.
Возможные ошибки и как их избежать
Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:
- Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
- Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
- Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
- Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
- Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.
Первые действия после выведения
Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.
Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.
Видео по теме
Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:
Заключение
Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.
Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.
Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации
Гуси используются для выращивания на домашних фермах уже давно. Эти птицы выбираются животноводами не только из-за хорошей мясистости, но и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только для пищи используются яйца – с их помощью происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый фермер, особенно если на его ферме проживает большое количество птиц.
Инкубация гусиных яиц
Подготовка гусыни к производству яиц
Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.
- Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
Пастбищное кормление гусынь
- Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.
Рацион гусынь-несушек
- Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.
Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён
- Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
- Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.
Гуси на прогулке зимой
Сколько яиц несут гусыни?
Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.
Название породы | Число яиц в год (средний показатель) | Вес (средний показатель) |
---|---|---|
Горьковская | 50-60 | 120-135 |
Китайская | 65-85 | 135-140 |
Крупная серая | 40-45 | 170-175 |
Ландесская | 30-35 | 155-165 |
Тулузская | 30-20 | 170-200 |
Холмогорская | 40-50 | 160-180 |
Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.
Гусиные яйца в гнезде
Выведение яиц наседкой
Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.
Особенности выведения гусей наседкой
Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.
Выведение гусиных яиц с помощью наседки
Как разводить гусей в инкубаторе?
Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.
За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.
Сравнение гусиного и куриного яиц
Выбор яиц для инкубации
Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.
Инструкция по подбору яиц
Фото | Описание |
---|---|
Гусиное яйцо под овоскопом |
Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак. |
Внешний осмотр гусиного яйца |
Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется. |
Яйцо на специальных весах |
Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине. |
Подготовка яиц к инкубации
Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).
Подготовка яиц к инкубации
Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.
Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Инструкция по закладке яиц в инкубатор
Фото | Описание |
---|---|
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация. | |
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании. | |
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде. |
Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.
Особенности инкубации гусят
Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.
На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.
Развитие гусенка внутри яйца
Хранение яиц до закладки
Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.
Хранение (в днях) | Процент выводимости при закладке |
---|---|
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 | 0 |
Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.
Яйца помещаются в инкубатор
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Переворачивание и опрыскивание
Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.
Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.
Температура в инкубаторе
Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.
Срок | Температура, °C |
---|---|
Перед первым помещением | 37,8-38 |
В течение первых четырех часов | до 39 (яйца нагреваются до 37,7) |
Первые два дня | 38 |
Третий день | 37,8 |
Пятые сутки | 37,6 |
Десятые сутки | 37,5 |
28-й день | 37,3 |
Вариант термометра для инкубатора
Вентиляция и влажность воздуха
Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.
День инкубирования | Влажность воздуха |
---|---|
1-2 | 70% |
3-4 | 70% |
5-9 | 70% |
10-27 | 60% |
28-30 | 90% |
При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.
Система вентиляции в инкубаторе
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.
Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.
Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе
Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц
Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.
- Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
- Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
- Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
- Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
- Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубаторе
Видео — Режим инкубации гусиных яиц
Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.
Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.
Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.
На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.
В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.
Подготовка
Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.
Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.
Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.
Выбор гусиных яиц для инкубации
Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.
Выбор должен проводиться по следующим критериям:
- отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
- возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
- ровная поверхность скорлупы;
- расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
- нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
- длина яйца от 8 до 10 см;
- ширина яйца от 4–5 см;
- правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
- возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.
Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.
Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.
Контроль наличия зародыша
Овоскоп — прибор для определения качества яиц путем их просвечивания
Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.
С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.
Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.
Признаками оплодотворенности являются:
- небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
- нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
- поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
- отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.
Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.
В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.
Особенности хранения и обработки материала перед закладкой
Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.
Мытье скорлупы
Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.
Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.
Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.
Сроки хранения
Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.
В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.
Количество дней хранения | Температура хранения ℃ |
---|---|
3 | 18–20 |
8 | 12–15 |
До 10 | 8–12 |
В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.
При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.
Правила закладки яиц в инкубатор
Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.
Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.
Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.
Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.
Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.
Процесс инкубации
Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.
Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.
Таблица вывода
Период | Сроки | Температура °С | Влажность % | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1–7 день | 37,8 | 70 | 4 раза в сутки | нет |
2 | 8–14 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | нет |
3 | 15–27 день | 37,8 | 60 | 4–6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15–20 мин |
4 | 28–30 день | 37,5 | 85–90 | нет | нет |
Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой
Длительность
Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.
Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.
Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.
Переворачивание и опрыскивание
Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.
Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.
Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.
Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.
Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.
Температурные показатели
Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.
С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.
Вентиляция и влажность воздуха
Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.
В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.
Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.
Вывод потомства
Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.
Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.
Типичные ошибки новичков
Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.
Основными ошибками являются:
- нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
- нарушение показателей влажности;
- слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
- неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.
Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.
Видео
Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.
Инкубация гусиных яиц от А до Я в домашних условиях — графики, таблицы, сроки и типичные ошибки при подготовке к инкубации
Чтобы увеличить численность гусей в хозяйстве, необязательно покупать молодняк, можно использовать инкубатор и вывести живность из яиц самостоятельно Но, домашняя инкубация гусиных яиц имеет определенные особенности, которые непременно нужно учитывать для получения хорошего гусиного потомства.
Какие условия обязательны для выполнения
Прежде всего требуется наличие качественного материала, в данном случае яиц. Добиться желаемого результата можно, если соблюдать основные условия выращивания взрослой птицы.
К примеру:
- Во время активной яйцекладки требуется, чтобы в рационе присутствовали витамины и другие полезные вещества.
- Следует учесть, что в стае должно быть правильное соотношение самок и самцов. Для одного взрослого гуся нужно 3-4 гусыни.
- Если птицы находятся в загоне, то на одну особь оптимальным считается площадь минимум 1 кв.м
- Обязательно нужно обеспечивать живности выгул и делать это надо регулярно.
Помимо природных факторов, требуется особое внимание уделять и искусственно создаваемой среде. Это микроклимат в помещении, достаточное количество воды для птицы, желательно обустроить небольшой водоем для купания.
Как выбрать яйца для закладки в инкубатор
Чтобы обзавестись здоровым гусиным потомством, следует не только создавать соответствующие условия взрослым особям в процессе выращивания. Важно правильно подобрать яйца для инкубации.
Их необходимо непременно проверить овоскопом, это прибор, позволяющий просветить яйца и определить их качество. Он позволяет выяснить, пригодны ли они для закладки в инкубатор, и смогут ли из них вылупится гусята.
Благодаря овоскопу нужно проверить:
- lналичие пятен и затемнений в белковой части яйца;
- lрасположение желтка, он должен быть по центру после переворачивания;
- lнет ли в белке сгустков и мутности;
- lТрещины или иные виды повреждения на скорлупе, не видимы для глаз
Яйца должны быть правильной формы, весом в пределах 120-140 г. — легких пород гусей и 160-180 грамм, если птицы относятся к тяжелым породам.
Что касается размеров яиц, то рекомендуется выбирать те, которые в длину составляют 8-10 см, а по ширине 4-5 сантиметра. Необходимо учесть, что для получения потомства пригодны для инкубации яйца гусей возрастом от 2-х до 4 лет и не более.
Условия хранения
Хранение гусиных яиц для инкубации является важным процессом, который требует соблюдения определенных условий:
- В помещении должна поддерживаться температура от 8 до 15 градусов тепла, при влажности воздуха 75-80%.
- Яйца после сбора нужно расположить так, чтобы они лежали на боку.
- Высокий процент получения выводка имеет яйцо, которое хранилось около недели, точнее 8 дней, со дня, когда гусыня отложила его в гнездо.
Обозначенная таблица инкубации гусиных яиц предоставляет возможность понять, какой процент выводимости гусят может быть в зависимости от периода хранения материала для закладки.
Следует сказать, что специалисты, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют яйца предназначенные для инкубации переворачивать до того времени, когда они будут помещаться в инкубатор. Такую процедуру необходимо начинать выполнять с 5-го дня хранения.
Подготовка
После тщательного отбора яиц, их нужно правильно подготовить. Если они чистые, то достаточно провести обработку дезинфицирующими средствами. В случае, когда яйца сильно загрязнены, то их непременно требуется вымыть, например можно использовать растворы из:
- lмарганцовки;
- lперекиси водорода;
- lдезоксона-1;
- lперсинтама.
Обозначенные вещества разводятся в воде в соотношении 0,5-3% — на 1 литр воды.
Яйца необходимо погрузить в жидкость всего на 2-3 минуты, слегка обтирая руками, а затем выложить на полотенце или другую мягкую ткань для обсушивания. При этом раствор должен быть теплее, чем температура самого яйца на 5 градусов. Вытирать их категорически запрещается, так как можно повредить защитную оболочку на скорлупе.
Пошаговая инструкция закладки в инкубатор
На чистых и продезинфицированных яйцах нужно с одной стороны нарисовать, например нолик, а на противоположной поставить крестик. Такие отметки облегчают процесс переворачивания, то есть можно понимать, какое из яиц уже перевернуто на другой бок.
Далее потребуется выполнять такие действия:
- Изначально нужно прогреть инкубатор, чтобы внутри него держалось тепло в пределах 37,8-38 градусов.
- После необходимо заложить яйца в устройство, и повысить в нем температуру до 390 С, но только в течение 4 часов. За это время яйца смогут прогреться до 37,70С.
- По истечению указанного времени, нужно снизить температуру в инкубаторе до 38 градусов и выдерживать ее первые 2 дня.
- На третьи сутки следует уменьшить тепло, так как температура инкубации гусиных яиц в этот период должна составлять 37,8, а на пятый день 37,60С.
- Спустя 10 дней показатели должны составлять 37,5 и удерживаться в таких пределах до 28 дня инкубации, после температуру требуется снизить до 37,3 градуса.
Переворачивать яйца нужно не меньше 4 раз в день, чтобы они могли равномерно прогреваться. Выполнять такую процедуру следует в течение 28 дней и закончить за сутки до начала вылупливания гусят. Срок инкубации гусиных яиц составляет 29-30 дней.
Охлаждение и опрыскивание
Обязательно стоит ежедневно отключать инкубатор на 30 минут. Это позволит яйцам немного охладиться, чтобы зародыши не погибли от перегрева.
Не следует забывать, что температура в устройстве должна поддерживаться в строго обозначенных пределах. Поэтому непременно требуется соблюдать режим инкубации гусиных яиц, чтобы процент вылупливания был максимально высоким.
Не менее важным является и соответствие показателей влажности воздуха внутри инкубатора:
- lв течение первой недели она должна составлять 70%;
- lс 8 по 27 день может поддерживаться на уровне 60%;
- lс 28 дня она поднимается до 90%.
Что касается опрыскивания, то оно необходимо для дополнительного охлаждения яиц.
Увлажнение можно производить при помощи пульверизатора, используя вместо воды слабый раствор марганцовки. Начинать следует с 5-го дня закладки по 1-му разу в день.
Спустя 10 дней, количество водных процедур требуется увеличить до 2-х раз, а через 20 дней трижды в день. С 24 по 28 день опрыскивание должно проводиться 4 раза, и уже за сутки до вылупления гусят увлажнять яйца не нужно.
В завершение следует сказать, что иногда гусята не могут проклюнуть скорлупу у яиц. Поэтому нужно быть внимательным в крайний день инкубации, и при необходимости помочь, сделав аккуратно в скорлупе отверстие в месте, где находится клюв. Узнать это можно при просвечивании овоскопом.
Фото инкубации гусиных яиц
Как осуществляется инкубация гусей?
Содержание
- Как выбрать яйца?
-
Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
- Температурный режим
-
Влажность и вентиляция
- Опрыскивание и переворачивание
- Сроки вылупления
- Полезные советы
Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.
Как выбрать яйца?
Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яйцами в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам
. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яйца для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.
Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
- Яйца обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яйца надо отбраковать.
- Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
- Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
- Желток должен быть расположен в центральной части яйца. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
- Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яйцах птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яйца будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яиц, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
- Длина гусиных яиц обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
- Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яйца, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
- Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
- Нельзя отправлять в инкубатор яйца, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.
Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яйце, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яйцо нельзя.
Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.
Выбранные качественные яйца следует горизонтально укладывать в инкубатор.
А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.
Температурный режим
В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:
- надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яйца в специальные ячейки;
- далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
- яйца надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
- с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
- в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яйца там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).
С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яйца потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.
Когда наступит 28 день нахождения гусиных яиц в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яйца будет не нужно.
Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.
Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.
Влажность и вентиляция
Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яиц нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яиц необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.
В первую неделю инкубирования обычно гусиным яйцам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.
Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яиц необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.
Опрыскивание и переворачивание
Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.
Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яиц.
Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яйцам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.
С самых первых дней переворачивать яйца надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яиц никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яйцо или нет.
Опрыскивать яйца надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яйцо просто пересохнет.
Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яйцами, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.
Сроки вылупления
Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.
Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.
Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.
Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.
Полезные советы
Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яйца для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яиц окажется высококачественными.
Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.
Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яйца в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яйца таким образом, что немного смягчит скорлупу.
Не торопитесь запускать яйца в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.
Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яиц.
О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.