Инструкция по использованию газовой плиты

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении  в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Газовая плита

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
    Кран газовый
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

    желтое пламя газовой плиты

    Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

  8. Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
  9. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
  10. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Газовая горелка

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Принцип работы электроподжига

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажигалка и спички для газовой плиты

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

окно наблюдения пламени

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Правила использования газовых плит

1. обеспечьте проветриваемость помещения при приготовлении пищи;

2. не оставляйте без присмотра процесс приготовления, а так же горения пламени;

3. по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними; перед включением газового оборудования в быту, сначала поднесите источник пламени к комфорке, а потом открывайте газ;

4. если пламя через конфорку поступает не из всех отверстий, имеет коптящий цвет вместо голубовато-фиолетового, а так же видны отрывы языков пламени, необходимо прекратить использование данного типа оборудования;

5. проверяйте исправность газовой плиты регулярно, предварительно заключив договор с обслуживающей организацией; не вносите изменение в конструкцию оборудования (самостоятельный ремонт);

6. при не правильной работе оборудования, обязательно уведомите газовые службы.

Запрещается:

1. применять газовые плиты для обогрева;

2. устраивать комнаты отдыха в местах, где стоит газовое оборудование;

3. допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию;

4. проводить ремонт оборудования самостоятельно, без привлечения специализированных организаций;

5. выявлять утечки газа с помощью огня (используйте мыльный раствор).


Download Article


Download Article

Gas stoves are valued for their quick heating response and simple temperature adjustment. If you’ve never used a gas stove, however, you may feel a little confused when first operating one. But once you get the hang of using a gas stove, they are just as easy to use and maintain as their electric counterparts. As long as you take good care of your gas stove and use safety precautions while cooking, you should be able to use it with ease.

  1. Image titled Use a Gas Stove Step 1

    1

    Do a body safety check before turning on your gas stove. To prevent any fires while using your gas stove, roll up your shirt sleeves above the elbow and tie back long hair with a rubber band. If you have any jewelry on, remove it before starting the stove.[1]

    • If you’re wearing footwear, make sure it is nonslip to prevent cooking accidents.
  2. Image titled Use a Gas Stove Step 2

    2

    Turn the stove dial on to light the stove. Most gas stoves are equipped with a dial that lights the burner. You can usually adjust the heat to low, medium, and high depending on what you’re using the stove for. Twist the dial and wait for the burner to light, then adjust it to your desired heat setting.

    • In some cases, the fire may not light right away. This is common in old stoves and is nothing to worry about—try turning the stove dial on again until the burner lights.

    Advertisement

  3. Image titled Use a Gas Stove Step 3

    3

    Try cleaning your burner holes and igniter if it does not light immediately. If your burner is clogged with food residue, it may not light automatically. Clean the burner and the igniter with a stiff toothbrush (without water or cleaning solutions) to remove any grease or crumbs.[2]

    • Use a needle to get food out of hard-to-reach places, like the burner holes.
    • Call a home repairman if cleaning your burner does not seem to help. Your igniter may be broken and need replacement.
  4. Image titled Use a Gas Stove Step 4

    4

    Light the gas stove manually as an alternative. If your gas stove igniter is broken, most gas stoves can be lit with a match or lighter. Turn the gas dial to medium, then ignite your match or lighter. Hold the match or lighter close to the center of the burner, then wait 3-5 seconds until the burner ignites. Remove your hand quickly to prevent getting burned.[3]

    • For the safest option, use a long-handled lighter. Long-handled lighters can be found at most craft or hardware stores.
    • If you have never lit a gas stove before or seen someone else do it, you may not want to do it on your own. Lighting a gas stove manually can be dangerous if you have never done it before.
  5. Advertisement

  1. Image titled Use a Gas Stove Step 5

    1

    Check your stove’s pilot light if it is an older model. Most older gas stoves are equipped with pilot lights, which stay on constantly even if the stove is off. Check with your stove manufacturer to see if your stove has a pilot light. For models with a pilot light, remove the burner grates from your stove and open the cooktop panel. The pilot light should be a small flame located directly below the stove panels.

    • If the pilot light is out and you can smell sulfur, leave your home and call emergency services, as your stove may be leaking gas into the home.
  2. Image titled Use a Gas Stove Step 6

    2

    Always keep your stove attended when it’s on. When cooking with your gas stove, never leave the room. A fire can start within seconds if your food is left unattended, and it is important to keep your burners in sight at all times.

  3. Image titled Use a Gas Stove Step 7

    3

    Use your gas stove for cooking only. Gas stoves are made to be used only for cooking food. Never use your stove for heating your home, as keeping the stove lit for extended amounts of time increases the likelihood of a gas leak.

    • If you have a gas oven, it also should not be used for heating rooms.
  4. Image titled Use a Gas Stove Step 8

    4

    Watch for a hissing sound or the smell of natural gas. If you smell a sulfurous, «rotten egg» odor or hear a hissing sound coming from your stove, exit your home immediately and call emergency services. Your stove may be leaking natural gas, which can be deadly if it is not fixed immediately.[4]

    • Do not light a match, use a flashlight, or turn any electric switches on or off if you suspect your stove might be leaking gas.
  5. Image titled Use a Gas Stove Step 9

    5

    Stock your kitchen with a fire extinguisher in case of emergency. Keep a fire extinguisher in a cabinet near your gas stove in case of grease fires. Store baking soda in the same cabinet as well, as pouring baking soda on the flames can stop small grease fires.[5]

    • Never throw water on a grease fire. Grease fires flare up and may spread if they come in contact with water.
  6. Image titled Use a Gas Stove Step 10

    6

    Avoid placing flammable materials near your stove. Flammable items, like low-hanging towels or curtains, can cause accidents if placed too near your stove. Keep flammable materials away from your stove, and avoid using flammable items like cigarettes while cooking.

  7. Image titled Use a Gas Stove Step 11

    7

    Turn the stove off after every use. To prevent fires or burns, remember to switch the stove dial to «off» after you use it. If you have trouble remembering to turn the stove off, try placing a sticky note reminder on your fridge or a cabinet near your stove so you don’t forget.

  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Gas Stove Step 13

    1

    Remove your stove’s burner grates and clean them separately. Take your burner grates off of the stove and place them in the sink. Then, fill the sink with hot, soapy water. Let your burner grates soak for several minutes, then clean them off with a wet sponge or dishcloth.[6]

    • Place your burner caps in the water as well and wash them in the hot, soapy water.
  2. Image titled Use a Gas Stove Step 14

    2

    Brush any crumbs off of the stovetop with a dry cloth. After all of the crumbs are brushed away, spray your stovetop with a spray bottle filled with a 1:1 water-white vinegar ratio.[7]
    Let the mixture sit for a few minutes, then wipe it off with a wet sponge or dishcloth.[8]

  3. Image titled Use a Gas Stove Step 15

    3

    Put the grates and burner caps back on. After wiping off any crumbs and stains from the stovetop, dry off burner grates and caps. Place the grates and caps back in place to reassemble the stove and make it ready for use again.

  4. Image titled Use a Gas Stove Step 16

    4

    Clean the stove knobs and back panels, if needed. Wipe off the stove knobs and back panel with a wet washcloth to remove any dust or minor stains. If there are larger food stains on your knobs or panels, spray them with the vinegar-water mixture and let it sit for several minutes before wiping them off again.[9]

  5. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Use the back burners instead of the front ones as much as possible to prevent nudging your pans over the edge.[10]

  • Inspect your smoke alarm and install a carbon monoxide detector so you can use your gas stove safely.

  • To keep your stove in its best condition, clean it at least 1-2 times a month.

Advertisement

  • The burning of gas can release large amounts of nitrogen oxides, which are known to be harmful to the lungs. Make sure to have proper ventilation while using a gas stove.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

If you want to use a gas stove safely, make sure to roll up your shirt sleeves and tie back your hair before you ignite the flame. When you’re ready, turn the stove dial to light the burner, then adjust it to your desired heat setting once the flame appears. While your stove is on, make sure to keep your burners in sight at all times, since a fire can start within seconds if your food is left unattended. To prevent fires or burns, remember to switch off your stove after each use. If you hear a hissing sound or smell the «rotten egg» odor of natural gas, exit your home immediately and call emergency services, since your stove may be leaking gas. For more advice, like how to clean a burner so it lights immediately, keep reading.

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 365,362 times.

Reader Success Stories

  • Cindy Okusako

    Cindy Okusako

    Jul 19, 2019

    «I have been hesitant to use my gas stove out of fear of starting a fire or getting burned by the flame, so…» more

Did this article help you?

Инструкция по эксплуатации газовой плиты

Содержание

  1. Общие требования
  2. Как зажечь огонь
  3. Как включить духовку
  4. Чего нельзя делать
  5. Симптомы отравления газом

Газовая плита – одно из достижений цивилизации, ставшее привычным атрибутом современного жилья. Появлению современных плит предшествовал ряд технических открытий. Должен был появиться недорогой, легкий и тугоплавкий металл для изготовления горелок. Следовало научиться герметично соединять трубы и резиновые шланги для подвода газа к плите, да и само топливо оказалось далеко не так просто в использовании, как представляется сейчас.

В итоге было изобретено и постепенно усовершенствовано компактное устройство, позволяющее исключить из домашнего обихода громоздкие и неудобные кухонные печи. Об инструкции по эксплуатации современной газовой плиты и пойдет речь в данной статье.

Общие требования

Как пользоваться плитой, многие знают с детства. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при покупке нового прибора. В этом случае нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, где, как правило, указаны практически все возможные проблемы и неисправности, а также описаны элементарные правила техники безопасности.

Сотрудники газовой службы при проверках обязаны напоминать пользователям об основных моментах. Они обращают внимание на состояние вентиляционной системы, проверяют герметичность соединений.

Однако такие проверки бывают нечасто, поэтому каждому стоит знать об общих требованиях к использованию бытовых газовых плит.

При знакомстве с новым прибором важно осмотреть панель управления, чтобы разобраться, каким образом включается подача газа. Не последним требованием безопасного использования газового оборудования является возможность вентиляции помещения. На кухне, где установлена плита, должно быть окно с форточкой или открывающейся створкой. Не менее важна исправность вентиляционной системы – значимого элемента системы безопасности в помещении. Этот параметр проверяется одним из первых.

Важный момент, касающийся эксплуатации любого бытового оборудования – защита от детей. Недопустимы игры вблизи горящей плиты, а тем более пользование плитой в отсутствие взрослых.

В настоящее время отличным дополнением к газовому оборудованию являются бытовые газоанализаторы для квартир. Расположенный в помещении, где установлено такое оборудование, анализатор вовремя даст знать об утечках из подводящей системы или из конфорки при незакрытом кране. Этот автоматический прибор также может перекрыть подачу топлива при превышении установленной нормы его концентрации в помещении.

Во избежание самопроизвольного возгорания в современных системах газоснабжения должна быть предусмотрена изолирующая вставка или диэлектрическая прокладка, предохраняющая от так называемых блуждающих токов, возникающих в результате несанкционированного подключения электроприборов без заземления или же использования в качестве заземляющего устройства внутридомового газопровода. Наличие таких токов не только является возможным источником возникновения искры. Также оно опасно для бытовых приборов, имеющих современные электронные элементы управления.

Как зажечь огонь

Конечно, любая инструкция по эксплуатации газовой плиты начинается разделом, посвященным тому, как в ней правильно зажигать огонь. Плита и использоваться может лишь тогда, когда загорается выпускаемый ею газ.

Для того чтобы зажечь огонь на газовой плите спичками, прежде всего необходимо открыть подачу газа к конфорке, повернув соответствующий регулятор. Поднеся зажженную спичку к конфорке, нужно дождаться воспламенения, а затем сразу убрать руку, чтобы не получить ожог.

Плиты с электрическим розжигом можно зажечь без спички. Для этого есть встроенная пьезозажигалка, которую приводят в действие специальной кнопкой. Разряд подается на все конфорки одним нажатием.

Подробнее о том, как зажечь газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Как включить духовку

Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.

Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.

Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.

Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.

Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.

  • Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
  • Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
  • Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
  • Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
  • Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
  • Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.

В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.

Чего нельзя делать

Как и любой техникой, газовой плитой нежелательно пользоваться не по назначению. Возникновение многих нештатных ситуаций бывает вызвано именно такими действиями. Стоит помнить, что вред, наносимый неправильным использованием газового оборудования, может быть несоизмерим с сиюминутной пользой.

Известны случаи сушки над огнем газовой плиты постиранной или промокшей одежды. Упав на горелку, скомканная ткань может потушить огонь, при этом поступление газа остается открытым. Также просохшая и не убранная вовремя одежда может загореться от близкого открытого огня.

Известны случаи использования газовых плит для того, чтобы греться от них, например, когда по какой-то причине подача тепла в систему центрального отопления слишком мала или отсутствует. Нередко владельцы газовых плит для таких целей включают одновременно все горелки (2-4 конфорки) и духовой шкаф, который еще и оставляют открытым. При этом плита на довольно длительное время остается без присмотра.

Специалисты по эксплуатации газового оборудования категорически не одобряют подобного обращения с плитами. При работе всех потребляющих газ устройств его расход резко увеличивается. Нередко в желании поскорее обогреть помещение замерзшие граждане стараются открыть подачу на максимум. Если по какой-то причине одна из конфорок погаснет, может произойти воспламенение от других конфорок или духовки.

Ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатацию газовой плиты, если в квартире ощущается характерный запах. В этом случае нельзя также использовать электроприборы и любой открытый огонь.

Нельзя размещать вблизи плиты легкогорючие предметы (занавески, полиэтиленовые пакеты, любые пластиковые изделия). Во время работы духовки внешняя сторона плиты сильно разогревается. Это может не только повредить предмет, но и стать причиной его возгорания.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Профилактика опасного явления проста. Нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится газовое оборудование. В идеале вытяжная вентиляция должна действовать там постоянно.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Инструкция по использованию газовой плиты

Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.

Требования безопасности при эксплуатации

Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.

Девушка готовит на газовой плите

Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.

Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.

Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:

  • каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
  • перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
  • если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.

Кран газовый

Инструкция по использованию

Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.

На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.

Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки. Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения. Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.

Копоть на посуде от плиты

Включение плиты

Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  • открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
  • зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
  • установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.

Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.

На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.

Автоподжиг

В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».

Использование плиты

Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты. Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества. Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.

Вытяжка над газовой плитой

Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.

  1. Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
  2. Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
  3. Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
    Желтое пламя
  4. На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
  5. Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
  6. Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
    Посуда на газовой плите
  7. Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
  8. Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
  9. После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.

Включение духовки

Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.

Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.

После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее. Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором. Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.

Использование духовки

После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.

Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.

В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.

Окна запальников и наблюдения

В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:

  • лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
  • чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
  • для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.

Регулярное обслуживание

Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.

Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.

Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой. Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна. Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.

Чистить газовую плиту

В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по использованию глюкометра accu chek active
  • Инструкция по использованию вакуумной помпы
  • Инструкция по использованию гербицида торнадо
  • Инструкция по использованию волшебной палочки
  • Инструкция по использованию водонагревателя электролюкс