Инструкция по использованию перчаток на пищевом производстве

ИНФОРМАЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПЕРЧАТОК, КОТОРУЮ ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ!

Международная статистика: в 85% случаев перчатки выбираются не правильно или используются не по назначению!

Учитывая важность и актуальность данного вопроса, ООО «Виргата» структурировала свод рекомендаций и правила по применению перчаток.

Основные загрязнения пищевых продуктов при применении перчаток:

1) Микробиологическое – грязные, опудренные, поврежденные перчатки;

 2) Физическое  – разрыв перчатки и попадание частиц в пищу; 

3) Химическое – попадание химических веществ в пищевой продукт в результате миграции из перчатки. Также оказывает влияние на  вкусовые качества блюда; 

4) Аллергенное – натуральный латекс и пудра могут быть причиной аллергических реакций.

Рекомендации по выбору перчаток: При работе с продуктами питания, перчатки выполняют две функции: защищают продукт и защищают работника. 

1) Обратите внимание на рекомендации производителя и инструкцию по применению. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо выбирать перчатки, подходящие для каждого конкретного вида деятельности.

2) Удостоверьтесь, что перчатки соответствуют требованиям законодательства, изготовлены из безопасных материалов. Проверьте на упаковке, что изделие может использоваться в контакте с пищевым продуктом, должно быть прописано, либо  иметь специальный знак. 3) Избегайте использования поливинилхлоридных и виниловых перчаток в связи с риском выщелачивания таких потенциально опасных веществ, как фталатные пластификаторы, которые затем впитываются как в продукты, так и в кожу работника. 

4) Избегайте использования латексных и опудреных перчаток, существует риск возникновения дерматита либо негативного воздействия потенциально аллергенных веществ на работников либо конечных потребителей. Воздействие латекса и крахмальной пудры может привести к возникновению нежелательных реакций, среди которых хорошо известные симптомы аллергии, отек верхних отделов дыхательной системы, плеврит, миокардит, поражение центральной нервной системы и даже ложная диагностика раковой опухоли или туберкулеза.

Таким образом, оптимальные варианты с учетом всех требований:

1) перчатки из нитрила высшего качества* 

2) использование перчаток синего цвета — обеспечит визуальный контроль попадания частиц перчаток в пищу при разрыве. 

В ассортименте ООО «Виргата» представлены перчатки NGV, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к перчаткам для пищевой промышленности и общественного питания.

Рекомендации для сотрудников: Перчатки создают барьер между кожей рук и продуктом, что способствует предотвращению его загрязнения. Однако неправильное использование перчаток может вызвать обратный эффект.

Правила применения перчаток: 

1) Мойте руки перед тем, как надеть перчатки или сменить.

2) Убедитесь, что перчатки подходят по размеру. Перчатки большого размера не будут держаться на руке, слишком маленькие перчатки будут стеснять руку.

3)  Меняйте перчатки по мере необходимости и в следующих случаях:    

a)     при загрязнении или разрыве перчаток;    

b)     перед началом нового вида деятельности;    

c)     каждые четыре часа при выполнении одного вида деятельности;   

d)     после работы с сырыми продуктами — мясом, рыбой или птицей или перед работой с готовым продуктом. 

4)  Снимайте перчатки правильно. Возьмите за манжет перчатки и потяните её в сторону пальцев.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ HACCP c 15 февраля 2015 года:

С 01.07.2013 года вступает в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ».С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

С 1 июля 2008 г. При работе с пищевыми продуктами, содержащими жиры, запрещено применение поливинилхлоридных или виниловых перчаток из-за миграции фталатных пластификаторов в продукты питания.Ограничение по использованию латексных перчаток в пищевой индустрии в Европе и США началось около 10 лет назад. Многие компании: рестораны, супермаркеты, воздушный транспорт, пищевая промышленность, из-за частых случаем аллергических реакций, как у конечных потребителей, так и работников, ввели полный запрет на использование латексных перчаток при контакте с продуктами.

перчатки для пищевого производства

О применении перчаток в пищевом производстве

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам работники пищевого производства должны соблюдать правила гигиены, использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты. Такие меры направлены на профилактику загрязнений пищевой продукции. Неотъемлемым элементом униформы является головной убор, в то время как ношение одноразовых перчаток – спорный вопрос. Рассмотрим, обязательны ли перчатки для пищевой промышленности, какие бывают виды и как выбрать СИЗ.

Правила СанПиН

Для отдельных отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные требования. Например, нормы для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий описаны в СанПиН 2.3.4.545-96. Постановления для заведений общепита внесены в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Основные требования стандартные. Персонал обязан надевать чистую защитную одежду перед сменой. Что касается СИЗ, нормы для разных сфер пищевой промышленности отличаются. Для учреждений общественного питания предусмотрены перчатки для раздачи пищи и сервировки. При работе с тестомесом, раскатывании теста, приготовлении спагетти и прочих процессах надевать СИЗ для рук необязательно.

Что эффективнее: мытье рук или использование перчаток

Для пищевого производства преимущественно применяют перчатки латексные и нитриловые. Это исключает риск попадания патогенных микроорганизмов и частичек кожи в пищу. Также нитриловые и латексные перчатки для поваров защищают руки от загрязнения и негативного воздействия. Поэтому не стоит недооценивать пользу подобных СИЗ.

Однако существует и другая сторона медали. Будь то перчатки латексные или нитриловые, уже через 30 минут после извлечения из упаковки, концентрация микробов на их поверхности в разы увеличивается. Это объясняется постоянным контактом с продуктами.

Всего через час работы внутри одноразовых поварских перчаток образуется перчаточный сок – выделения потовых и сальных желез, где активно размножаются бактерий. Жидкость незаметно проникает наружу, попадая в еду. Для поддержания высокого уровня гигиены нужно менять перчатки для работы с пищевыми продуктами каждый час. Все же не все предприятия идут на такие меры, учитывая, что это лишние расходы.

Чистые руки аналогичным образом загрязняются, но повторное мытье с мылом поможет снизить концентрацию микробов на коже. Кто-то скажет, что перчатки латексные тоже можно мыть. Это так, однако, регулярное мытье латекса приводит к увеличению проницаемости и снижению защитных свойств материала.

Подведем итоги. Регулярно вымытые чистые руки – более гигиеничный инструмент на пищевом производстве. Одноразовые перчатки для приготовления еды, при условии их замены каждый час, не менее безопасны.

Виды средств защиты для рук

Одноразовые перчатки для поваров производят из нитрила, латекса, винила и полиэтилена. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Виниловые перчатки для пищевой промышленности

Изделия гипоаллергенны, обладают стойкостью к кислотам, щелочам, спиртам. Перчатки для кулинарии из винила удобные в носке, приятные на ощупь, обеспечивают высокую чувствительность пальцев и недорогие.

Перчатки для поваров латексные

Характеристики изделий:

  • хорошее прилегание к руке;
  • сохранение чувствительности;
  • стойкость к кислотам и щелочам;
  • легкость.

Повара используют одноразовые медицинские перчатки латексные неопудренные. СИЗ не вступают в реакцию с продуктами. Однако могут вызывать аллергию. Чтобы безопасно использовать перчатки латексные для готовки, нужно убедиться в отсутствии чувствительности на латекс у повара и гостей, для которых готовят пищу.

Нитриловые перчатки для пищевого производства

Нитрил – синтетический гипоаллергенный материал, характеризующийся высокой прочностью, стойкостью к порезам, проколам, воздействию кислот. Это лучшие кулинарные перчатки для готовки мясных и рыбных блюд. Нитрил идеален для работы с жирами и маслами.

Полиэтиленовые перчатки для еды

СИЗ изготовлены из тонкого полиэтилена. Изделия легкие, влагонепроницаемые, жиростойкие. Полиэтиленовые перчатки применяются в кулинарии для работы с мясом, рыбой, овощами и прочими продуктами питания.

Как выбрать кухонные перчатки для готовки?

Критерии выбора:

  • материал изготовления;
  • толщина;
  • размер;
  • цвет;
  • производитель.

Выбирать пищевые одноразовые перчатки нужно с учетом назначения. Для деликатных работ идеально подходят перчатки латексные. В них удобно готовить канапе и кондитерские изделия. Для разделки мяса и рыбы лучше подходят нитриловые СИЗ. Для гриля нужны термостойкие пищевые перчатки. Они должны быть прочными и стойкими к загрязнениям. Рекомендуем выбрать рабочие черные перчатки для повара. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внимания заслуживают латексные перчатки GLOVES, NitriMAX.

В интернет-магазине OptiTrade можно недорого купить поварские, латексные, нитриловые и виниловые перчатки. Компания занимается продажей хозяйственных товаров, средств защиты для кухни, косметических салонов. На сайте можно посмотреть каталог, сравнить цены (руб.), почитать отзывы, выполнить поиск. Вашему вниманию большой выбор продукции. Можно заказать любое количество пар перчаток для поваров оптом по выгодной цене. В наличии товары от проверенных поставщиков. Доставка в пределах Москвы и МО бесплатная. Стоимость доставки в другие регионы России определяется индивидуально.

Стандарт по использованию латексных (одноразовых) перчаток

Работы, при выполнении которых, использование латексных перчаток является строго обязательным

1. Работа на раздаче (в том числе включаются операции по выдаче готовой пищи)

2. Работа в холодном цеху. Любые операции с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке: нарезка в холодном цеху салатов, овощей, нарезка сыра, колбасы, чистка и нарезка сельди и т.д.

3. Работы по выкладке хлеба, порционированию масла.

4. Работа в кондитерском цеху (при раскладке выпечных изделий вручную).

Правила использования латексных перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Вымыть руки согласно правилам мытья рук

2. Надеть перчатки

3. Тщательно обработать перчатки антисептическим средством до полного высыхания

4. Приступать к работе.

Должен ли кондитер работать в перчатках или без?

По требованиям СанПиН перчатки нужны лишь при сервировке и раздаче блюд.

В перчатках создается ложное ощущение чистых рук, об этом нужно помнить и не делать все в одних и тех же перчатках.

При этом при работе с шоколадом, зефиром, декоре торта они необходимы.

Когда работаете с продуктами без перчаток не забывайте чаще мыть руки с антибактериальным средством. Чистые руки удобнее и гигиеничнее

Внимание

1. Латексные перчатки должны быть строго индивидуальными (при использовании одним сотрудником не подлежат передаче другому сотруднику).

2. Поврежденные латексные перчатки не используются.

3. Подлежат замене при переходе на другое рабочее место.

4. Использованные перчатки подлежат утилизации.

5. Не надевать латексные перчатки большего размера

Инструкции (инструкция по применению одноразовых перчаток)

*скачать файл с текстом

Инструкция по применению одноразовых, нестерильных смотровых (диагностических) перчаток. 

  1. Одноразовые перчатки применяются в качестве защитного средства при медицинских манипуляциях, работы с продуктами питания и во всех сферах, где необходима защита не только рук работника, но и объектов, пациентов, продуктов, механизмов и т.д.
  2. Необходимо подбирать перчатки для конкретного вида деятельности. Убедитесь, что перчатки подходят по размеру. Ознакомьтесь с методическими рекомендациями МР 3.5.1.0113-16 “Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях”, а также правилами использования защитных средств на Вашем предприятии.
  3. Перчатки применяются в дополнение, а не вместо гигиенической обработки и мытья рук.
  4. Перед началом работы и сразу после окончания применения одноразовых перчаток, необходимо провести соответствующую гигиеническую обработку рук. Перчатки надеваются на сухие руки.
  5. Перед применением одноразовых перчаток необходимо убедиться в отсутствии видимых повреждений. Недопустимо использовать поврежденные перчатки.
  6. Техника надевания одноразовых нестерильных перчаток:

— вскрыть групповую упаковку;

— извлечь перчатку;

— придерживая перчатку за край манжеты (с отворотом) надеть на пальцы;

— расправить манжету;

— надеть перчатку сначала на одну, затем на вторую руки;

— избегать касаний руками внешней (рабочей) поверхности перчаток.

  1. Провести необходимые манипуляции. Заменить перчатки при необходимости. Обязательно замените перчатки при смене вида деятельности, при разрыве или загрязнении перчатки, а также в случаях, установленных на Вашем предприятии, в том числе, учитывая временные отрезки работы в одних перчатках.
  2. Техника снятия одноразовых нестерильных перчаток:

— возьмите перчатку за край манжеты, не прикасаясь к коже;

— потяните перчатку, держа за манжету, в сторону пальцев;

— выверните перчатку на изнанку;

— рукой без перчатки, снимите вторую перчатку;

— касаясь пальцами внутренней стороны манжеты перчатки, сделайте отворот;

— за отворот потяните перчатку, выворачивая ее наизнанку.

  1. После снятия перчаток, необходимо провести гигиеническую обработку рук.
  2. Использованные перчатки утилизируйте согласно действующим предписаниям.
  3. Внимание, некоторые виды перчаток могут вызывать индивидуальные аллергические реакции.

*вернуться к инструкциям

Своеобразный тренд сегодняшнего дня – одеть в перчатки всех работников, прикасающихся к пищевым продуктам. Сторонники подобного подхода уверяют, что «так положено», впрочем затрудняясь ответить, кем и где. А вот известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказывается резко против: «…подобное решение только разносит заразу, потому что люди перестают мыть руки с должным старанием». Кто прав и что говорит по этому поводу закон? Давайте разбираться.

Своеобразный тренд сегодняшнего дня – одеть в перчатки всех работников, прикасающихся к пищевым продуктам. Сторонники подобного подхода уверяют, что «так положено», впрочем затрудняясь ответить, кем и где. А вот известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказывается резко против: «…подобное решение только разносит заразу, потому что люди перестают мыть руки с должным старанием». Кто прав и что говорит по этому поводу закон? Давайте разбираться.

Требования санитарных правил

Для масштабного хлебобулочного и кондитерского производства разработаны Санитарные правила 2.3.4.545-96. Для мини-пекарен создан свой документ – СанПиН 2.3.4.004-97. Для предприятий общественного питания любого вида и всех организационных форм используются СП 2.3.6.1079-01. И везде требования к личной гигиене работников одинаковы:

  • коротко стричь ногти на руках и не покрывать их лаком;
  • тщательно мыть руки перед началом работы, а также после посещения туалета (в последнем случае – еще и обрабатывать дезинфицирующим раствором);
  • перед рабочей сменой надевать чистую санитарную форму, непременным элементом которой является головной убор (колпак, косынка, сеточка для волос).

Про обязательное использование защиты для рук упоминается только в правилах для организаций общепита: п. 9.7 гласит, что сервировку и порционирование блюд необходимо производить в одноразовых перчатках, отдельных для каждого вида продукции. А в описании различных производственных процессов латексные/виниловые изделия не упоминаются.

Таким образом, в процессе приготовления пищевой продукции: при запуске тестомеса, раскатывании теста, закладке компонентов в варочный котел или измельчитель, заправке бисквита в машину для нарезки и пр. – законодательство не принуждает персонал носить перчатки.

На фото – автоматическая линия упаковки хлеба

При наличии автоматической линии упаковки вопрос о перчатках даже не возникает

Что более гигиенично – одноразовые перчатки или тщательно вымытые руки?

На изделиях, только что вынутых из упаковки, концентрация микробов минимальна (вовсе отсутствовать бактерии не могут). Однако уже через полчаса картина не столь радужна: количество микроорганизмов увеличивается из-за контакта с различными предметами и продуктами.

Руки после двукратного намыливания и чистки щеткой (как положено по нормативам) также радуют бактериологической чистотой. Конечно же, они в процессе работы тоже пачкаются и подвергаются атаке микробов. Но повторное мытье легко приводит состояние кожи в порядок.

На фото – латексные перчатки

На латекс примерно у 10 % людей развивается аллергия

Казалось бы, латекс (винил, полиэтилен) также можно помыть – и продолжить работу. Однако подобная процедура нарушает структуру материала и увеличивает его проницаемость. А уже за час непрерывного ношения описываемых изделий внутри них накапливается так называемый перчаточный сок. Это выделения потовых и сальных желез кожи, которые служат отличной питательной средой для бактерий. Такая жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать в продукты.

Получается, что голые руки – при условии их регулярного мытья – это более гигиеничный инструмент. Возможен, кончено, вариант перемены перчаток каждый час – тогда их чистота будет на уровне. Но это лишние расходы для предприятия.

Итак, подводим итоги. На пищевых производствах и предприятиях общественного питания ношение перчаток – это не прописанная в законе обязанность (за небольшим исключением, указанным выше), а инициатива администрации. И в данной ситуации начальство не столько руководствуется гигиенической необходимостью, сколько следует «веянию времени».

Особенностью защиты одежды при рисках инфицирования COVID-19 является обязательное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (полно лицевых масок, противогазов, респираторов, ватно-марлевых масок) и перчаток.

В зависимости от вида выполняемых работ в условиях распространения COVID-19 профессиональные группы делят на следующие категории риска:

  • чрезвычайно высокого профессионального риска;
  • высокого профессионального риска;
  • среднего профессионального риска;
  • низкого профессионального риска.

Лица, профессиональная деятельность которых связана с контактами большого числа людей: персонал торговых центров и магазинов, работники сферы услуг общественного питания, относятся к лицам низкого профессионального риска, которые должны в ходе своей деятельности применять защитную одежду, состоящую из средств защиты органов дыхания (масок) и перчаток, согласно приложения № 1.

При использовании защитной одежды многоразового применения, необходимо выполнять требования по времени эксплуатации, порядку сбора и обеззараживания, согласно приложения № 2.

Перечень средств индивидуальной защиты (СИЗ) и нормативы их использования в течение смены для категорий работников низкого профессионального риска (торговля, общепит)

№ п/п

Используемые СИЗ

Нормативы использования

Обработка и дезинфекция

1

Лицевые маски одноразовые

количество кратно замене каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении (плюс 1 шт. запас)

Не используются повторно

2

или лицевые маски многоразовые

Стирка с применением моющих средств и дезинфекция с применением хлорсодержащих и кислородных отбеливателей. После просушивания проглаживаются горячим утюгом с 2-х сторон

3

или ватно-марлевые маски

Кипячение в мыльном растворе 15 минут, после полоскания в проточной воде высушиваются

4

или респиратор

1 штука

В соответствии с рекомендациями по применению конкретных моделей

5

Перчатки одноразовые

1 пара в смену либо до нарушения целостности (плюс 1 пара запас)

Обработка спиртосодержащим кожным антисептиком либо смена после каждого контакта с кожными покровами граждан, а также их личными вещами (одежда, документы, деньги, карты и т.п.)

6

или перчатки из полимерных материалов (диагностические, медицинские, хозяйственные)

1 пара в смену либо до нарушения целостности (плюс 1 пара запас)

7

халат для защиты от общих производственных загрязнений

1 штука

Стирка после каждой рабочей смены

8

Фартук из полимерных материалов с нагрудником

1 штука до износа (нарушения целостности)

Стирка после каждой рабочей смены, в течении смены периодически обрабатывать (протирать) антисептиками

9

Нарукавники из полимерных материалов

1 пара до износа (нарушения целостности)

10

Спиртосодержащий кожный антисептик

Обработка рук, наружной поверхности перчаток, надетых на руки

Обеспечение работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты осуществляют в соответствии с Приказом Минтруда и соцзащиты от 09.12.2014 г. № 997н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Маски должны меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри. После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.

В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками (не менее 75% этилового спирта или не менее 70% изопропилового спирта по массе в составе средства) после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.

Надевать поверх личной одежды: халат для защиты от общих производственных загрязнений (из хлопчатобумажных, смесовых, синтетических материалов, одноразового или многоразового использования) а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками. В течении смены необходимо периодически обрабатывать (протирать) антисептиками нарукавники и фартуки.

При пользовании респираторами необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации респираторов:

  • Персонал должен быть обучен правилам использования респираторов. Необходимо тщательно изучить прилагаемую к респиратору инструкцию. Перед применением респиратор должен быть проверен визуально на наличие повреждений и герметичность. Лицам с нарушениями функций дыхательной, сердечно-сосудистой системы перед применением респиратора следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к использованию респираторов.
  • Необходимо подобрать респиратор по размеру лица (головы). При наличии странгулятора необходимо обжать его по переносице. Завязать ленты оголовья таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить надежное прилегание респиратора, а с другой исключить чрезмерное давление респиратора на кожу лица. Респиратор должен закрывать нос и рот. Пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора.
  • Респиратор подлежит замене в случае значительного сопротивления дыханию, при его повреждении и намокании. Отработанные одноразовые респираторы утилизируют как отходы класса Б или В.

ПРАВИЛА
использования одноразовых перчаток на кухне

Правила надевания перчаток

Правила надевания перчаток

  • Вымыть руки водой с мылом и высушить бумажным полотенцем;
  • Обработать руки кожным антисептиком для рук;
  • Надеть перчатки только на чистые руки!

Основные правила использования перчаток

Основные правила использования перчаток

  • Ручная сервировка и порционирование блюд, кондитерских изделий, хлебо-булочных изделий производится в одноразовых перчатках;
  • Перчатки используются только для одного вида продукта;

КОНТАКТ РУК С ПРОДУКЦИЕЙ, КОТОРАЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ, БЕЗ ОДНОРАЗОВЫХ ПЕРЧАТОК ЗАПРЕЩЁН!

Технологические операции с обязательным использованием перчаток

Технологические операции с обязательным использованием перчаток

  • При нарезке ингредиентов для холодных блюд, закусок, салатов (гастрономия, овощи, зелень, яйцо, грибы и т.п.);
  • При нарезке ингредиентов для холодных супов (окрошка);
  • При нарезке ингредиентов (овощей, зелени) для декора (украшения) блюд;
  • При порционировании, формовке, сервировке холодных блюд, горячих блюд, закусок, салатов;
  • При нарезке, сервировке десертов, тортов и хлеба;
  • При замешивании и перекладывании салатов;
  • При порционировании полуфабрикатов горячих блюд;
  • При обжарке полуфабрикатов на гриле (блинчики, сырники, рубленые изделия, цельнокусковые изделия);
  • При изготовлении и порционировании суши и роллов;
  • При подготовке столовых приборов после мытья в посудомоечной машине и при натирании и перемещении чистых приборов в зону обслуживания гостей.

Основные причины замены перчаток

Основные причины замены перчаток

  • После контакта с непищевыми продуктами, предметами, материалами и пр. (с различными поверхностями, мусорным баком, тарой, упаковочными материалами);
  • После контакта с открытыми частями тела, обувью, одеждой;
  • После проведения уборки рабочего места и контакта с моющими и дезинфицирующими средствами;
  • При смене производственных операций (переход от сырых продуктов к готовым блюдам и наоборот);
  • При смене работ с различными пищевыми продуктами, имеющими специфический запах (от мяса к рыбе, от рыбы к мясу или птице и т.д.);
  • Перед выходом из рабочей зоны кухни в подсобные и складские помещения, перчатки необходимо снять и выбросить в бачок для мусора.

ВНИМАНИЕ!!!! МЫТЬ РУКИ В ПЕРЧАТКАХ ЗАПРЕЩЕНО.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по использованию пароварки филипс
  • Инструкция по использованию очков виртуальной реальности
  • Инструкция по использованию очистителя кондиционера plak
  • Инструкция по использованию охранной сигнализации в доу
  • Инструкция по использованию опрыскивателя садового