ПОДГОТОВЬТЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ
pH-метр «Эксперт-pH»
Убедитесь, что прибор исправен, а аккумулятор прибора заряжен.
Электродная система*:
Вариант А Измерительный рН-электрод и электрод сравнения
Вариант В Комбинированный рН-электрод
Подготовьте электроды к работе в соответствие с их инструкцией по эксплуатации.
Термодатчик ТДС-3*Буферный раствор — 2 шт. (рН = 4.01 и 9.18)
Лабораторный стакан — 3 шт.
Фильтровальная бумага
Дистиллированная вода
*вместо электродной системы и термодатчика можно использовать специализированный электрод «3-в-1»
СОБЕРИТЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
- Подключите измерительный электрод и электрод сравнения или комбинированный электрод к pH-метру.
- Подключите термодатчик к pH-метру.
- Налейте буферные растворы и дистиллированную воду в стаканчики. Обязательно подпишите стаканчики, чтобы их не перепутать
ЗАКРЕПИТЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ (ЭЛЕКТРОД+ТЕРМОДАТЧИК) В ШТАТИВЕ
Снимите защитные колпачки с электродов.
КАЛИБРОВКА РН-МЕТРА ПО ПЕРВОМУ РАСТВОРУ
Поместите измерительную систему в первый буферный раствор (9.18). Очень важно, чтобы электроды и термодатчик не соприкасались между собой, а также не касались дна и стенок стакана.
ПРОЦЕСС КАЛИБРОВКИ
Включите pH-метр. Кнопкой «КЛБ» выберите режим калибровки. В появившемся меню кнопкой «ВВОД» выберите режим «новая». Нажмите «ИЗМ» и ожидайте сигнала прибора.
ОЧИСТКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Извлеките электроды и датчик из буферного раствора и поместите их в дистиллированную воду для очистки, либо промойте дистиллированной водой с помощью лабораторной промывалки. Промокните электроды и термодатчик с помощью фильтровальной бумаги.
КАЛИБРОВКА РН-МЕТРА ПО ВТОРОМУ РАСТВОРУ
Замените стакан с буферным раствором на значение (4.01). Поместите электродную систему и термодатчик в буферный раствор. Нажмите «ИЗМ» и дождитесь звукового сигнала о завершении градуировки прибора.
ЗАВЕРШЕНИЕ КАЛИБРОВКИ
Нажмите кнопку «ВВОД», чтобы закончить градуировку. После сообщения прибора о том, что градуировка выполнена успешно, на экране прибора появится окно с предложением ввести изопотенциальную точку – этот параметр указан в паспорте электрода (и часто на самом электроде). Выберите соответствующее значение паспортной координаты изопотенциальной точки электрода и нажмите кнопку «ВВОД».
ПРОВЕРКА
После диагностики возможных ошибок прибор вернется в меню «ВЫБОР РЕЖИМА». Градуировка завершена. рН-метр Эксперт-рН готов к работе.
ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
Извлеките электроды и датчик из раствора и тщательно очистите их с помощью дистиллированной воды. Промокните электроды и термодатчик с помощью фильтровальной бумаги. Электроды готовы к измерению.
Download Article
Download Article
Chemists, biologists, environmentalists, and lab technicians alike all use pH to measure the acidic and basic potentials of a solution. A pH meter is very useful and the most accurate tool available to test pH levels. There are many simple steps, from preparing your materials to methodically calibrating and testing, to ensure you have the most accurate reading of pH levels possible.
-
1
Turn on your pH meter. Before you begin to calibrate and use your pH meter you will first need to turn it on and allow adequate time for the meter to warm up. This should generally take around 30 minutes, but check your pH meter’s operating manual for exact times.
-
2
Clean your electrode. Take the electrode out of its storage solution and rinse it with distilled water under an empty waste beaker. Once rinsed, blot dry with Kimwipes or Shurwipes, which are available at most office supply stores.[1]
- Be sure to rinse your electrode in a waste beaker that is different from the beaker you will be calibrating in.[2]
- Avoid rubbing the electrode as it has a sensitive membrane around it.
- If you find the electrode to be particularly dirty consult your operating manual for recommended cleaning solutions.
Advertisement
- Be sure to rinse your electrode in a waste beaker that is different from the beaker you will be calibrating in.[2]
-
3
Prepare your buffers. You will generally need more than one buffer for calibrating a pH meter. The first will be a “neutral” buffer with a pH of 7, and the second should be near the expected sample pH, either a pH of 4 or 9.21. Buffers with a higher pH (9.21) are best for measuring bases, whereas buffers with a low pH (4) are best for measuring acidic samples. Once you have chosen your buffers allow them to reach the same temperature as the pH meter because pH readings are temperature dependent. Pour your buffers into individual beakers for calibration.[3]
- Check with your pH meter manufacturer, or current educational or professional institution, about acquiring pH buffer solutions.
- Buffers should be kept in a beaker for no longer than two hours.
- Discard the buffer when you are finished. Do not return it to its original container.
Advertisement
-
1
Place your electrode in the buffer with a pH value of 7 and begin reading. Press the “measure” or calibrate button to begin reading the pH once your electrode is placed in the buffer.
- Allow the pH reading to stabilize before letting it sit for approximately 1-2 minutes.
-
2
Set the pH. Once you have a stable reading, set the pH meter to the value of the buffer’s pH by pressing the measure button a second time. Setting the pH meter once the reading has stabilized will allow for more accurate and tuned readings.[4]
- Although not necessary, if you stir your buffer before measuring be sure to stir all other buffers and samples in the same way.
-
3
Rinse your electrode with distilled water. Rinse and pat dry with a lint-free tissue, like Kimwipes or Shurwipes, in between buffers.[5]
-
4
Place your electrode in the appropriate buffer for your sample and begin reading. Press the measure button to begin reading the pH once your electrode is placed in the buffer.[6]
-
5
Set the pH a second time. Once your reading has stabilized, set the pH meter to the value of the buffer’s pH by pressing the measure button.[7]
-
6
Rinse your electrode. You can use distilled water to rinse. Use a lint-free tissue, like Kimwipes or Shurwipes, in between buffers to dry the electrode.
Advertisement
-
1
Place your electrode in your sample and begin reading. Once your electrode is placed in your sample, press the measure button and leave the electrode in your sample for approximately 1-2 minutes.[8]
-
2
Set your pH level. Once the reading has stabilized, press the measure button. This is the pH level of your sample.[9]
-
3
Clean your electrode after use. Rinse your electrode with distilled water and blot or dab dry with a lint-free tissue. You may store your pH meter once clean and dry.
- Consult your operation manual for optimal storage practices for your specific pH meter.
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do I discuss the pH meter calibration report when writing a standard operation procedure?
Bess Ruff is a Geography PhD student at Florida State University. She received her MA in Environmental Science and Management from the University of California, Santa Barbara in 2016. She has conducted survey work for marine spatial planning projects in the Caribbean and provided research support as a graduate fellow for the Sustainable Fisheries Group.
Environmental Scientist
Expert Answer
This article provides a solid outline for how you should write up the calibration steps in any formal lab report. You’ll want to be sure to mention which buffer you used and why as well as the temperature of all components involved.
-
Question
Is it always necessary to calibrate the pH meter before using?
Usually daily calibration is necessary.
-
Question
My Jellas pH meter recommends calibrating with deionized water. Is deionized water necessary, or can distilled water be used?
Michael Li
Community Answer
Deionized water basically means water without any ionic charges. It requires ion exchangers to perform the process. However, distilled water will work fine.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Video
-
Be sure to always ask questions if you are unsure about a process. Ask your supervisor in your lab or consult your operator’s manual at home.
-
All pH meters are a little different. Check all necessary manuals before starting to calibrate and use your pH meter.
Advertisement
-
Follow all other set safety regulations when working with hazardous samples.
Advertisement
Things You’ll Need
- pH meter
- Distilled water
- Kimwipe or Shurwipe, a special thin tissue specifically for laboratory use
- pH 9.21 buffer, a solution whose pH is constantly 9.21
- pH 7 buffer, a solution whose pH is constantly 7
- pH 4 buffer, a solution whose pH is constantly 4
About This Article
Article SummaryX
To calibrate and use a pH meter, prepare a neutral buffer with a pH of 7 and a second buffer with a pH of 4 for acidic samples or 9.21 for base samples. Next, put a clean electrode in the neutral buffer and press the “Measure” or «Calibrate» button. Once you have a stable reading, set the pH meter to the buffer’s pH value by pressing «Measure» a second time. Don’t forget to rinse your electrode with distilled water before moving on to the next buffer! For more tips on preparing buffer solutions, read on!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 690,868 times.
Did this article help you?
Продвинутые садоводы измеряют уровень кислотности питательного раствора электронным pH-метром. Прибор позволяет получать точные и своевременные данные, на основании которых при необходимости можно внести корректировки и избежать самых нежелательных проблем.
Корректная работа этого измерительного прибора требует регулярной калибровки. Последняя представляет собой достаточно простую процедуру, провести которую вполне можно в домашних условиях.
Зачем нужна калибровка ph-метра?
Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
Процедура гарантирует, что показания измерительного прибора остаются точными и надежными. Поэтому ее регулярное проведение должно войти в привычку каждого растениевода.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
В основе функционирования электродов лежит уравнение Нернста (наклон и смещение). Однако с возрастом электроды меняют свои свойства и каждый раз ведут себя по-разному. Поэтому опираться лишь на это уравнение будет ошибкой.
Здесь на помощь гроверам приходит калибровка, которая компенсирует стареющий электрод, определяя его наклон и смещение по факту во время использования известных буферов. Процедура также подразумевает «обновление» электродов для обеспечения наилучшего соответствия.
Что нужно для процедуры?
Первым делом необходим визуальный осмотр pH-метра. Он не должен содержать царапин и других повреждений, а внутри него должна быть жидкость.
Далее следует подготовить некоторые материалы и предметы. Их перечень зависит от вида используемого калибровочного материала:
Если калибровать прибор буферным порошком, то нужно подготовить:
- Дистиллированную воду.
- Емкость, предназначенную для промывки электрода.
- Калибровочные порошки.
- Емкость для разведения порошков объемом не менее 300 мл.
- Ложку для перемешивания.
Калибровка pH-метра буферным раствором предполагает подготовку:
- Дистиллированной воды.
- Емкости для промывки электрода.
- Калибровочных растворов (одного или нескольких).
Необходимость использования дистиллированной воды
Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Специалисты рекомендуют использовать именно такую воду. В обычной воде из-под крана уже есть минеральные элементы, влияющие на показатели готового буферного раствора и качество калибровки.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.
Дистиллированная вода получается в результате обратноосмотической фильтрации. В ней содержится крайне мало растворенных элементов. Такую воду можно купить в:
- аптеке;
- автомагазине;
- других специализированных местах.
Подготовка к процедуре
Калибровка pH-метра — это процедура, к которой нужно подготовиться. Для этого необходимо не только собрать нужные материалы и предметы, но и приготовить сам прибор. Этапы подготовки к калибровке pH электрода подробно описаны ниже.
Подготовка рН-электрода
Для начала необходимо снять с прибора защитную крышку. Далее его нужно промыть деионизированной водой, что позволит удалить возможные кристаллы соли.
Когда полоскание будет завершено, электрод нужно будет хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.
Чувствительный наконечник pH метра нельзя протирать!
Если есть необходимость, электролит стоит пополнить.
Подготовка калибровочных решений
Калибровку pH метра нужно выполнять, используя как минимум два разных буфера. Бреккетинг, известный как двухточечная (или многоточечная) калибровка, подразумевает отладку показаний тестеров кислотности до 2 значений. Один из них выше, а другой ниже предполагаемого диапазона pH. Для большей точности и надежности можно добавить дополнительную калибровку, что также позволит определить смещение.
Приготовление буферного раствора
Приготовить его можно из калибровочных порошков. Их необходимо растворить в деионизированной воде. На содержимое одного пакетика нужно взять 250 мл. жидкости. Все следует тщательно перемешать до полного растворения (осадка быть не должно).
PH метр требуется прополоскать в отдельной емкости, наполненной чистой водой, для того чтобы смыть с него остатки солей после предыдущих измерений.
Калибровка
Когда чистый, увлажненный и лишенный признаков повреждений pH-метр готов к калибровке, можно переходить непосредственно к этой процедуре:
Если в приборе предусмотрена функция автоматической калибровки, то нужно просто нажать кнопку «cal» и удерживать ее в течение 5 секунд. Табло pH-метра начнет мигать, предлагая выбрать одно из предложенных эталонных значений. Сделать выбор можно нажатием на эту же кнопку.
Более старые механические версии прибора лишены такой функции. Для них калибровка проводится при помощи регулировочного винта, который находится на обратной стороне корпуса. Повернуть его можно небольшой плоской отверткой. Вращая винт необходимо довести показатель до эталонного.
Когда показатели на любом из приборов будут доведены до эталонного, его нужно сначала прополоскать в течение 4-6 секунд в чистой воде, а затем переместить во вторую емкость с буферным раствором. В этой емкости измерительный прибор должен находиться в течение 3 секунд, пока показание не стабилизируется.
Далее необходимо провести аналогичные действия (нажать и удерживать кнопку «cal», либо повернуть винт), чтобы выбрать на приборе показатель, который соответствует pH буферной жидкости.
Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Для полной уверенности процедуру можно повторить еще раз. Важно не забывать промывать прибор в чистой воде, чтобы смыть с него остатки буферного раствора.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.
Многие измерители pH питательного раствора после калибровки отображают на дисплее сведения о текущем уровне наклона электрода. В норме он составляет 85-105%, а величина смещения равна ± 30 мВ. В том случае, когда электрод находится за пределами указанных значений, нужно попробовать его очистить, восстановить и откалибровать свежим буфером. Если это не поможет устранить проблему, то электрод нужно будет заменить.
Полезные советы
Для того чтобы pH-метр функционировал долго и правильно, нужно следовать приведенным ниже советам:
В сухом электроде требуется увлажнить чувствительный наконечник. С этой целью его помещают в раствор для хранения как минимум на час. Лучше, если он останется там на ночь. Влажное хранение электрода снижает рост микроорганизмов, а также помогает избежать выщелачивания эталонного электролита и сохранить его целостность. При отсутствии специального раствора для хранения прибора его можно заменить буфером, значение pH которого равно 4 или 7. Нельзя хранить измеритель в воде (обычной или дистиллированной).
Очистить pH-электрод можно, замочив его в обычном или специальном чистящем растворе. Замачивание производится накануне калибровки в течение как минимум 15 минут. Рекомендуется использовать чистящий состав с учетом состава сред, в которых проводятся исследования.
После очистки pH-электрода его нужно сначала хорошо промыть в деионизированной или дистиллированной воде, а затем ополоснуть в растворе для хранения. Эти процедуры стоит провести как минимум за 2-3 часа до начала калибровки.
Предотвратить загрязнение буферных растворов можно, если не погружать прибор прямо в емкость с ними. Рекомендуется перелить буфер в нужном объеме в чистый контейнер, куда можно погрузить прибор.
Использованный раствор нельзя переливать обратно в бутылку для хранения. Калибровочные растворы можно хранить только в том случае, если они герметично упакованы, и целостность тары не нарушена. После вскрытия упаковки буфер, ph которого ниже 7, может храниться на протяжении примерно 4-8 недель. Если значение кислотности буфера выше 7, он можно хранить в течение 1-2 недель.
Для многоразового электрода нужно убедиться в том, что уровень заполнения электролита достигает отметки не менее чем на полдюйма от заливного отверстия, либо ближе.
Для перемешивания раствора стоит использовать магнитную мешалку, которая обеспечит полное смешивание и достижение однородной консистенции.
Частота проведения калибровки
Специалисты рекомендуют проводить калибровку pH метра каждый день. Однако это достаточно трудоемкая процедура, на ежедневное выполнение которой не всегда хватает времени.
Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
В том случае, когда высокая точность измерений не имеет принципиально важного значения, калибровать pH-метр можно с периодичностью 1-2 раза в неделю.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
Заключение
Кислотность питательного раствора — параметр, который напрямую влияет на развитие растений. Точность его определения зависит от того, насколько правильно и своевременно проводится калибровка pH-метра.
Если следовать несложным правилам и советам, приведенным в статье, можно не только откалибровать прибор, но и увеличить точность получаемых с его помощью данных, а также продлить срок его службы.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Как измерить кислотность раствора при отсутствии ph-метра?
Для этого можно использовать жидкий цветовой тест или тестовые полоски.
При какой температуре лучше калибровать прибор?
Оптимальной считается температура воздуха 25 градусов Цельсия.
Как узнать, каково содержание растворенных элементов в воде из-под крана?
Этот показатель может доходить до 400 ppm.
Считается ли нормальным образование кристаллов соли на pH-электроде?
Да, кристаллы соли образуются в момент, когда раствор для хранения испаряется при транспортировке или в результате длительного хранения.
Как проводится калибровка измерителя кислотности для домашнего использования?
Калибровать прибор для домашнего использования можно по одной точке (близкой к значению 7), по двум (4,0 и 6,8) или трем значениям (4,0; 6,86; 10,0).
Каждому садоводу известно, что в приготовленном питательном растворе важнейшую роль играет водородный показатель кислотности pH. Именно от него зависит, в какой мере растения усваивают питательные вещества.
Один из самых удобных способов измерять кислотность – пользоваться цифровым pH-метром. Но, как и любой другой прибор, он нуждается в своевременной калибровке, чтобы стабильно выдавать точные результаты измерений. К счастью, эту процедуру легко провести в домашних условиях. Достаточно знать правила калибровки.
Калибровка pH метра: инструкция
Калибровка pH метра начинается с подготовки всего необходимого. Потребуются:
- дистиллированная вода;
- реагенты для приготовления буферных растворов;
- три емкости объемом не менее 300 мл;
- ложка для перемешивания.
Перед началом можно посмотреть ролики, вбив в поиск «калибровка pH метра», видео, наглядно покажет весь процесс. При подготовке буферного раствора нужно растворить в 250 мл воды сухое вещество, которое, как правило, фасуется по небольшим пакетикам. Раствор хорошенько перемешиваем, пока не пропадет осадок. Продаются варианты и в уже жидком виде, с ними можно переходить сразу к следующему шагу.
Перед погружением электродов прибора в буферный раствор важно прополоскать девайс в чистой воде, чтобы избавиться от остатка солей после предыдущих замеров. В растворе с заранее известной кислотностью в 4,0 прибор может выдавать несколько отличное значение, если его давно не настраивали.
Калибровка электронного pH метра предполагает, что после погружения нужно удерживать 5 секунд кнопку cal. После этого на дисплее отобразится одно из эталонных значений. Нажатием на ту же кнопку нужно выбрать цифру 4,01. После этого можно использовать pH метр — автоматическая калибровка завершена.
Правильная калибровка pH метра с регулировочными винтами отличается лишь тем, что до нужного показателя устройство доводится не автоматически, а вручную – при помощи компактной плоской отвертки.
Чтобы добиться более точных измерений, процедуру нужно повторить. В некоторых моделях предусмотрена калибровка pH метра по двум точкам или даже по трем. Перемещая устройство из одного раствора в другой, важно ополаскивать его в чистой воде.
Как часто нужно калибровать pH метр?
Калибровка pH метра буферным раствором обязательно должна проводиться регулярно. Многие советуют калибровать девайс ежедневно, но на практике это трудновыполнимо. Достаточно будет поводить калибровку дважды в неделю. В таком случае оптимально приобрести бустер одноразового применения. Дело в том, что раствор для калибровки имеет свой срок годности, который составляет 3 месяца.
Почему pH метры необходимо калибровать?
Калибровка pH метра – отличная привычка для садовода, ведь это залог точных замеров. Электроды в процессе функционирования смещаются, что в науке описывают специальной формулой – уравнением Нернста. Поскольку постепенно электроды теряют изначальные качества, формула перестает работать, именно тогда девайс нуждается в настройке.
Проблема термокомпенсации может возникать, когда температура входит в упомянутое уравнение или под ее воздействием меняется концентрация ионов водорода. А вот под автоматической термокомпенсацией понимают учет температуры, входящей в уравнение Нернста.
Лучший раствор для калибровки
Некоторые умельцы считают, что калибровка ph метра подручными средствами ни в чем не уступает варианту со специальным раствором. Многих интересует, как калибровать pH-метр без раствора. Для этих целей используют негазированную минералку, яблочный сок, молоко, «Кока-Лолу» и даже капли «Визин».
Однако проще и, зачастую, дешевле взять готовые реагенты, например, калибровочный раствор pH 7.01 от бренда Milwaukee. Данный продукт продается в пакетиках объемом по 20 мл, причем раствор не обязательно куда-то переливать.
Сбалансированный состав идеально подойдет для калибровки pH-метра в домашних условиях. Такой раствор не стоит хранить в холодильнике, достаточно отправить его в темное место, где температура не превышает 25°C.
Калибровочный раствор отлично работает с проверенными и популярными pH-метрами PH55 Milwaukee, PH-80 HM Digital, AMT-300 Amtech, PH-200, KL-009 I(A) и многими другими моделями, купить которые можно на нашем сайте.
Если pH метр не калибруется, причин может быть несколько. Возможно, проблема банальна — разряжен аккумулятор. Не стоит двигать термодатчик и электроды в процессе измерения. Более того, они ни в коем случае не должны касаться друг друга. Причина может быть и в том, что электроды и термодатчик опущены на слишком большую глубину или, наоборот, недостаточную.
Как правильно использовать pH метр?
Калибровка pH метра – не единственное, что нужно делать, чтобы устройство служило долго и без поломок. Если электрод изготовлен из стекла, следует обращаться с ним осторожно в процессе замеров. После каждого использования его необходимо ополоснуть в дистиллированной воде, дать жидкости стечь и лишь затем поместить в специальный раствор на хранение.
pH-метр – лабораторный измерительный прибор, требующий регулярной калибровки. Калибровка – процесс настройки прибора для обеспечения точных результатов. Калибровка необходима, так как электроды pH-метров могут терять свои свойства со временем.
Подготовка к калибровке
Прежде чем приступить к калибровке, необходимо определить, буферные растворы с каким pH понадобятся, а также нужно выявить количество точек калибровки. Обычно специалисты используют двухточечную или трехточечную калибровку.
Для того чтобы произвести двухточечную калибровку, необходимо знать диапазон pH исследуемого раствора. Так, если pH-метром исследуют лимонный сок, pH которого составляет обычно около 2,0, выбирают буферные растворы с pH 1,0 и 4,01.
Для стандартной калибровки обычно достаточно буферных растворов с pH 4,01, 7,01 и 10,01, так как они покрывают большинство жидкостей. Некоторые специалисты используют трехточечную калибровку для определения смещения. Такая калибровка позволяет определить наличие проблем с электродом (например, если он загрязнен или сломан).
Буферные растворы
Буферные растворы – это специальные растворы, предназначенные для проведения калибровки и обладающие стандартным значением активности ионов водорода на основе солей многоосновных кислот. Буферные растворы продаются в одноразовых пакетах или в емкостях с определенной фасовкой.
Необходимо соблюдать правила хранения буферных растворов во избежание их порчи. Растворы должны храниться в темном месте, при температуре не выше 25 °С (но не в холодильнике). Не допускается попадание прямых солнечных лучшей, углекислого газа и воздуха, поэтому необходимо хранить растворы в плотно закрытой упаковке. Нельзя использовать раствор вторично для другой калибровки, так как в растворе может находиться грязь, которая исказит показатели измерения.
Проведение калибровки
Современные pH-метры обычно обладают возможностью автоматической калибровки, ее особенности указаны в инструкции по эксплуатации. Существуют общие правила проведения калибровки, применимые для pH-метров любой модели.
- Подготовьте буферный раствор. При калибровке обычно используют деионизированную воду, так как она отличается малым содержанием растворенных элементов, соответственно точность калибровки будет выше. Ошибкой будет использование дистиллированной воды, так как она начинает активно поглощать углекислый газ на воздухе, соответственно, меняется и состав воды.
- Подготовьте электрод. Электрод должен быть в хорошем состоянии: не должен иметь повреждений, должен быть чистым и увлажненным. Промойте электрод в деионизированной воде, удалите лишнюю влагу встряхиванием. Не следует протирать чувствительный наконечник электрода.
- Погрузите электрод в первый раствор с нейтральным буфером (6,86 или 7,01). При опускании необходимо помешивать электрод в жидкости во избежание образования воздушных пузырьков. Нажмите кнопку калибровки на pH-метре и дождитесь, пока измерение не достигнет конечной точки. Затем необходимо вытащить электрод и ополоснуть его водой.
- Следующий буферный раствор выбирают с pH на 3 единицы меньше (pH 4,01) для кислых растворов и на 3 единицы больше – для щелочных (pH 10,01). Нажмите кнопку калибровки и дождитесь окончания измерения.
- Если необходима калибровка по третьей точке, всполосните электрод и повторите действия.
- Прибор откалиброван и может применяться в работе.
Калибровку необходимо проводить несколько раз в неделю, если измерения производятся регулярно. Также калибровка должна быть проведена при некорректных показаниях, после замены электрода, после анализа очень кислотных или щелочных жидкостей.
Новые приборы поставляются с заводской калибровкой, однако специалисты рекомендуют все равно произвести калибровку перед первым применением, так как настройки могли быть сбиты в процессе транспортировки.