Содержание
- Приказ. Об утверждении правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья
- Приложение. Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья
- Статья 1. Общие положения
- Статья 2. Ветеринарные клейма
- Статья 3. Порядок ветеринарного клеймения шкур
- Приложение I. Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья
- Приложение II. Перечень кодов субъектов Российской Федерации (первая пара цифр)
Приказ
Об утверждении правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2007 г. N 10083)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702), от 30 июня 2004 г. N 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (Российская газета, N 150, 15 июля 2004 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 33, ст. 3421; 2006, N 22, ст. 2337; N 26, ст. 2846; N 48, ст. 5035; N 52 (ч. III), ст. 5587) приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья.
Приложение
Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья
Статья 1
Общие положения
1.1. Настоящие правила устанавливают порядок организации работы при осуществлении ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, полученного от животных разных видов, для последующей переработки и использования и являются обязательными для исполнения должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение, юридическими лицами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом животных (в том числе водных), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, полученной из таких животных.
1.2. Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее — шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.
Статья 2
Ветеринарные клейма
2.1. Для ветеринарного клеймения шкур установлены ветеринарные клейма и штампы в соответствии с описанием (приложение 1).
2.2. В центре ветеринарного клейма, имеющего овальную форму, располагается комбинация из трех пар цифр.
Первая пара цифр обозначает код субъекта Российской Федерации (приложение 2). Вторая пара цифр обозначает порядковый номер муниципального образования, нумерация второй пары цифр в субъектах Российской Федерации начинается с цифры 10 и устанавливается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
В ветеринарных клеймах, используемых ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности при клеймении шкур, получаемых при убое на объектах указанных органов, вторая пара цифр обозначает принадлежность к указанным федеральным органам исполнительной власти:
- федеральный орган исполнительной власти в области обороны — 03;
- федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел — 04;
- федеральный орган исполнительной власти в области исполнения наказаний — 05;
- федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны — 06;
- федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности — 07.
Третья пара цифр обозначает порядковый номер учреждения, подразделения, ветеринарного специалиста, осуществляющего клеймение, и устанавливается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, руководителем ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федерального органа исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.
В верхней части клейма расположена надпись «Российская Федерация», в нижней части «Госветслужба», наружный край, центральную часть и внутренний диаметр клейма окаймляют ободком.
2.3. Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют в центре следующие надписи: «Исследовано на сибирскую язву», «Дезинфекция». Штамп для шкур, предназначенных на уничтожение, имеет вверху надпись «Госветслужба», в центре — «На уничтожение», внизу — три пары цифр в соответствии с требованиями п. 2.2.
2.4. Ветеринарные клейма и штампы рекомендуется изготавливать из нержавеющего металла определенных данными Правилами форм и размеров.
При постановке клейма (штампа) обеспечивается получение четкого оттиска на поверхности шкуры (ободок, цифры и буквы).
2.5. Оттиск ветеринарного клейма (штампа) ставится на предварительно очищенное от соли и загрязнений место: на крупные шкуры (более 30 кв. дм) — с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между лопатками); на мелкие шкурки (30 и менее кв. дм) — с мездровой стороны у основания хвоста.
2.6. Для ветеринарного клеймения шкур рекомендуется использовать краски, обеспечивающие дальнейшее безопасное использование шкур.
2.7. Сборные шкуры (шкурки), полученные промыслом (охотой) животных, предоставляются для клеймения ветеринарному специалисту только при наличии бирки. Бирку изготавливают из водо- и солеустойчивого материала, надпись наносят несмываемой краской, на ней указываются фамилия, имя, отчество владельца, происхождение (территория) и дата.
2.8. Ветеринарные клейма и штампы хранятся в условиях, исключающих хищение и их несанкционированное применение.
Статья 3
Порядок ветеринарного клеймения шкур
3.1. Ветеринарное клеймение шкур проводят специалисты в области ветеринарии с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные ветеринарные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.
3.2. Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.
3.3. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву при убое животных на мясокомбинатах, хладобойнях, убойных пунктах (площадках), в зверохозяйствах (далее — боенские предприятия) с проведением под контролем ветеринарных специалистов, указанных в п. 3.1, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.
3.4. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при забое животных вне боенских предприятий (далее — небоенское происхождение), в том числе неизвестного происхождения, должно проводиться после лабораторного исследования на сибирскую язву, а при наличии показаний — и других исследований.
3.5. Клеймение шкур охотничьего промысла осуществляется после предоставления уполномоченным лицам, указанным в п. 3.1 настоящих Правил, талона к именному разовому разрешению (лицензии) на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
3.6. Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается в случае, если убой животных произведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем приему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т.д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо нечеткое, то они подлежат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву.
3.7. В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при забое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.
3.8. Шкуры небоенского происхождения (сборные), исследованные на сибирскую язву, клеймят овальным ветеринарным клеймом и штампом «Исследовано на сибирскую язву».
3.9. Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом «На уничтожение» в 3 — 4 местах.
3.10. Шкуры, подвергнутые дезинфекции, клеймят овальным клеймом и штампом «Дезинфекция».
3.11. При отсутствии на шкурах оттиска ветеринарного клейма или в случаях, когда это клеймо нечеткое (стерлось), они к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.
Приложение I
к Правилам
ОБРАЗЦЫ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО КЛЕЙМЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 1. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения крупных шкур (--------------------) Размер: 60 x 90 мм ¦РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ¦ Ширина ободка - 2,25 мм ¦ 13-11-45 ¦ Высота букв - 9 мм ¦ ГОСВЕТСЛУЖБА ¦ Высота цифр - 18 мм (--------------------) 2. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения мелких шкур (--------------------) Размер: 40 x 60 мм ¦РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ¦ Ширина ободка - 1,5 мм ¦ 03-05-51 ¦ Высота букв - 6 мм ¦ ГОСВЕТСЛУЖБА ¦ Высота цифр - 12 мм (--------------------) 3. Штампы для ветеринарного клеймения шкур ---------------¬ Размер - 20 x 50 мм ¦Исследовано на¦ Ширина ободка - 1,5 мм ¦сибирскую язву¦ Высота букв - 7 мм L--------------- ---------------¬ Размер - 20 x 50 мм ¦ Дезинфекция ¦ Ширина ободка - 1,5 мм ¦ ¦ Высота букв - 7 мм L--------------- ---------------¬ Размер - 40 x 60 мм ¦ Госветслужба ¦ Ширина ободка - 1,5 мм +--------------+ Высота букв - 9 мм ¦На уничтожение¦ Высота цифр - 18 мм +--------------+ ¦ 13 - 11 - 45 ¦ L---------------
Приложение II
к Правилам
Перечень кодов субъектов Российской Федерации (первая пара цифр)
N п/п | Наименование региона | Код |
---|---|---|
1 | Республика Адыгея (Адыгея) | 01 |
2 | Республика Башкортостан | 02 |
3 | Республика Бурятия | 03 |
4 | Республика Алтай | 04 |
5 | Республика Дагестан | 05 |
6 | Республика Ингушетия | 06 |
7 | Кабардино-Балкарская Республика | 07 |
8 | Республика Калмыкия | 08 |
9 | Карачаево-Черкесская Республика | 09 |
10 | Республика Карелия | 10 |
11 | Республика Коми | 11 |
12 | Республика Марий Эл | 12 |
13 | Республика Мордовия | 13 |
14 | Республика Саха (Якутия) | 14 |
15 | Республика Северная Осетия — Алания | 15 |
16 | Республика Татарстан (Татарстан) | 16 |
17 | Республика Тыва | 17 |
18 | Удмуртская Республика | 18 |
19 | Республика Хакасия | 19 |
20 | Чеченская Республика | 95 |
21 | Чувашская Республика — Чувашия | 21 |
22 | Алтайский край | 22 |
23 | Краснодарский край | 23 |
24 | Красноярский край | 24 |
25 | Приморский край | 25 |
26 | Ставропольский край | 26 |
27 | Хабаровский край | 27 |
28 | Амурская область | 28 |
29 | Архангельская область | 29 |
30 | Астраханская область | 30 |
31 | Белгородская область | 31 |
32 | Брянская область | 32 |
33 | Владимирская область | 33 |
34 | Волгоградская область | 34 |
35 | Вологодская область | 35 |
36 | Воронежская область | 36 |
37 | Ивановская область | 37 |
38 | Иркутская область | 38 |
39 | Калининградская область | 39 |
40 | Калужская область | 40 |
41 | Камчатский край | 41 |
42 | Кемеровская область | 42 |
43 | Кировская область | 43 |
44 | Костромская область | 44 |
45 | Курганская область | 45 |
46 | Курская область | 46 |
47 | Ленинградская область | 47 |
48 | Липецкая область | 48 |
49 | Магаданская область | 49 |
50 | Московская область | 50 |
51 | Мурманская область | 51 |
52 | Нижегородская область | 52 |
53 | Новгородская область | 53 |
54 | Новосибирская область | 54 |
55 | Омская область | 55 |
56 | Оренбургская область | 56 |
57 | Орловская область | 57 |
58 | Пензенская область | 58 |
59 | Пермский край | 59 |
60 | Псковская область | 60 |
61 | Ростовская область | 61 |
62 | Рязанская область | 62 |
63 | Самарская область | 63 |
64 | Саратовская область | 64 |
65 | Сахалинская область | 65 |
66 | Свердловская область | 66 |
67 | Смоленская область | 67 |
68 | Тамбовская область | 68 |
69 | Тверская область | 69 |
70 | Томская область | 70 |
71 | Тульская область | 71 |
72 | Тюменская область | 72 |
73 | Ульяновская область | 73 |
74 | Челябинская область | 74 |
75 | Читинская область | 75 |
76 | Ярославская область | 76 |
77 | Москва | 77 |
78 | Санкт-Петербург | 78 |
79 | Еврейская автономная область | 79 |
80 | Агинский Бурятский автономный округ | 80 |
81 | Ненецкий автономный округ | 83 |
82 | Усть-Ордынский Бурятский автономный округ | 85 |
83 | Ханты-Мансийский автономный округ | 86 |
84 | Чукотский автономный округ | 87 |
85 | Ямало-Ненецкий автономный округ | 89 |
скачать
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ КЛЕЙМЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, БОЙНЯХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ БАЗАХ
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 июля 1965 г. взамен раздела 5 Указаний Главного управления животноводства и ветеринарии МСХ СССР от 30 декабря 1954 г. «О ветеринарно-санитарной обработке заготовляемого кожевенного и мехового сырья»)
1. Клеймению знаками ветеринарного надзора подлежат шкуры лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, ослов, лошаков, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, лося, дикой козы и енотовидных собак.
2. Шкуры каракульских (смушковых) ягнят, шкуры свиней боенского происхождения, а также животных всех других видов, не указанных выше, клеймению не подлежат.
3. Шкуры свиней неизвестного происхождения (сборные) при наличии на них инфильтратов, заготовленные заготовительными организациями, подлежат клеймению после исследования на сибирскую язву. При отсутствии инфильтратов шкуры на сибирскую язву не исследуют и они клеймению не подлежат.
4. Шкуры животных всех видов, перечисленных в пункте 1 настоящей инструкции, полученные от убоя животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных площадках и в других местах под контролем ветеринарного надзора, подлежат клеймению без исследования на сибирскую язву.
При этом клеймение указанного кожевенного и мехового сырья должно проводиться непосредственно перед упаковкой его для отправления на кожевенно-сырьевые предприятия или в другие места для дальнейшей переработки.
5. Клеймение парных шкур разрешается только в том случае, если убой животных произведен на убойной площадке и т.п., где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не производится. Такие шкуры подлежат приему заготовительными организациями также без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посолка и т. д) на заготовительной базе клеймо стерлось, то они подлежат повторному клеймению и также без исследования на сибирскую язву.
Повторно клеймо не ставят, если отчетливо сохранилось первое.
6. В случаях, когда кожевенное и меховое сырье боенского происхождения или заготовленное в других местах принято на склад заготовительной организации с нечеткими или стертыми клеймами и обезличено, т. е. сложено вместе с другим сырьем неизвестного происхождения, оно также считается сырьем неизвестного происхождения и подлежит исследованию на сибирскую язву.
Примечание. В указанном случае ответственность за решение вопроса о необходимости повторного исследования сырья и его клеймения возлагается на эту организацию.
7. Клеймение кожевенно-мехового сырья осуществляется: на мясокомбинатах — отделом производственно-ветеринарного контроля (ветслужбой мясокомбината); на предприятиях по переработке кожевенного и мехового сырья и в заготовительных организациях — ветврачом этого предприятия или организации или ветврачом ветеринарного учреждения, обслуживающего эти предприятия и организации.
Клеймение кожевенного и мехового сырья должно проводиться под непосредственным контролем ветеринарного специалиста — ветеринарного врача (ветфельдшера), отвечающих за выпуск этого сырья с мясокомбината или заготовительной базы.
Для клеймения кожевенного и мехового сырья администрация предприятия обязана выделить рабочего. По окончании клеймения клеймо передается ветеринарному врачу для хранения в установленном месте.
8. Клеймение кожсырья производится клеймом установленной формы.
9. Для клеймения шкур на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и мясо-молочных и пищевых контрольных станциях установлено клеймо следующей формы.
По окружности клейма, в верхнем полукруге, указывается название пункта нахождения предприятия, а в нижнем полукруге — слово «Ветнадзор». В центре клейма — сокращенное название мясокомбината — МК, бойни — Б, убойного пункта — УП, мясо-молочной и пищевой контрольной станции — МКС.
Примеры
Москва Кунцево Сухово Серпухов
МК Б УП МКС
Ветнадзор Ветнадзор Ветнадзор Ветнадзор
Клеймо изготовляется из каучука или металла; оно должно быть круглым, диаметром 6 см. Расположение букв в словах — радиальное и по окружности. Буквы по окружности клейма должны быть примерно шириной 3 и высотой 10 мм, а буквы и цифры в центре клейма соответственно 5 и 13 мм. Наружный край клейма окаймляют ободком шириной в 1 мм. Таким же ободком окаймляют и центральную часть клейма (внутренний диаметр 3 см) с сокращенным названы предприятия или его номера.
Примечание. Для клеймения пресносухого и сухосоленого кожевенно-мехового сырья рекомендуется делать клеймо из каучука со специальным пружинящим приспособлением (конструкции Hаймушиной). Для этого клеймо изготовляют из каучуковой пластинки с тыльной стороны ее против каждой буквы и номера приклеивай резиновые цилиндрические кольца их боковой поверхностью. Эти кольца высотой 3—5 мм нарезают из упругой резиновой трубки внутренним диаметром 6—8 мм и толщиной стенки 2 мм. На верхнюю боковую поверхность этих колец, наклеенных, как указано выше наклеивают ровный резиновый диск, а последний — на деревянную колодку. (Указанные кольца можно заменить пластом резиновой губки.) Качество клейма указанной формы зависит от тщательности eго изготовления.
10. Для клеймения сырья небоенского происхождения (сборного), подвергавшегося исследованию на сибирскую язву, установлено клеймо такой же формы и размера, как указано в пункте 9, с той разницей, что в центре клейма указывается номер ветеринарной лаборатории, производящей исследование кожсырья на сибирскую язву, а в нижнем полукруге — слово «Исследовано». В верхнем полукруге также указывается название города, в котором расположена ветеринарная лаборатория.
Пример:
Ленинград
354
Исследовано
11. Для клеймения сырья, подвергавшегося дезинфекции в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями, клеймо имеет такую же форму и размер, как указано в пункте 9, с той разницей, что в центре клейма указывается сокращенное слово — «Дез» (дезинфекция). В верхнем полукруге также указывается название пункта (города), где производилась дезинфекция, в нижнем — слово «Ветнадзор».
Пример:
Москва
ДЕЗ
Ветнадзор
12. Изготовление всех указанных клейм производится в установленном порядке, по письменному разрешению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики (не имеющей областного деления), ветеринарного отдела областного, краевого управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР.
В ветеринарном отделе (управлении ветеринарии) для учета выданных заказов на изготовление клейм и выдачу изготовленных клейм должен быть заведен специальный журнал (форма произвольная), который должен быть включен в номенклатуру дел отдела (управления). Журнал подлежит постоянному (бессрочному) хранению.
13. Оттиск клейма на шкуре должен быть четким.
Место для наложения клейма на шкуре должно быть предварительно очищено от соли и загрязнений.
Для клеймения разрешается пользоваться только специальной краской, применяемой в кожевенно-сырьевой промышленности для маркировки выделанных кож или краской, изготовляемой по специальному рецепту.
Клеймение другими красками, в том числе чернилами и т.п., не допускается.
14. Кожевенное сырье при отсутствии на нем оттисков клейма или в случаях, когда клеймо нечеткое (стерлось), к отгрузке по железной дороге и с одного предприятия на другое не допускается. Такое сырье подлежит повторному клеймению (cм. стр. 334).
Ответственность за наличие клейма на каждой шкуре, согласно настоящей инструкции и Особым условиям поставки кожевенного сырья, несет отправитель.
Телефон приёмной:
+7 (34922) 4-15-51
Телефон канцелярии:
+7 (34922) 4-15-51
Написать нам:
sv@yanao.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Политика конфиденциальности
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 августа 2007 г. N 383
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ КОЖЕВЕННОГО,
КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702), от 30 июня 2004 г. N 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (Российская газета, N 150, 15 июля 2004 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 33, ст. 3421; 2006, N 22, ст. 2337; N 26, ст. 2846; N 48, ст. 5035; N 52 (ч. III), ст. 5587) приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья.
Врио Министра
А.П.КОЗЛОВ
1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации работы при осуществлении ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, полученного от животных разных видов, для последующей переработки и использования.
Настоящие Правила являются обязательными для исполнения:
должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение;
юридическими лицами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом животных (в том числе водных), за исключением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее — объекты охоты);
гражданами, осуществляющими изъятие из среды обитания объектов охоты;
юридическими лицами и гражданами, занятыми производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, полученной из животных, за исключением объектов охоты.
1.2. Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее — шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов сельскохозяйственных животных, включая пушных зверей звероводческих организаций, и объектов охоты.
2.1. Для ветеринарного клеймения шкур установлены ветеринарные клейма и штампы в соответствии с описанием (приложение 1), а также ветеринарные пломбы.
2.2. В центре ветеринарного клейма, имеющего овальную форму, располагается комбинация из трех пар цифр.
Первая пара цифр обозначает код субъекта Российской Федерации (приложение 2). Вторая пара цифр обозначает порядковый номер муниципального образования, нумерация второй пары цифр в субъектах Российской Федерации начинается с цифры 10 и устанавливается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
В ветеринарных клеймах, используемых ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности при клеймении шкур, получаемых при убое на объектах указанных органов, вторая пара цифр обозначает принадлежность к указанным федеральным органам исполнительной власти:
федеральный орган исполнительной власти в области обороны — 03;
федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел — 04;
федеральный орган исполнительной власти в области исполнения наказаний — 05;
федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны — 06;
федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности — 07.
Третья пара цифр обозначает порядковый номер учреждения, подразделения, ветеринарного специалиста, осуществляющего клеймение, и устанавливается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, руководителем ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федерального органа исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.
В верхней части клейма расположена надпись «Российская Федерация», в нижней части «Госветслужба», наружный край, центральную часть и внутренний диаметр клейма окаймляют ободком.
2.3. Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют в центре следующие надписи: «Исследовано на сибирскую язву», «Дезинфекция». Штамп для шкур, предназначенных на уничтожение, имеет вверху надпись «Госветслужба», в центре — «На уничтожение», внизу — три пары цифр в соответствии с требованиями п. 2.2.
2.4. Ветеринарные клейма и штампы рекомендуется изготавливать из нержавеющего металла определенных данными Правилами форм и размеров.
При постановке клейма (штампа) обеспечивается получение четкого оттиска на поверхности шкуры (ободок, цифры и буквы).
Ветеринарные пломбы рекомендуется изготавливать из материала, позволяющего обеспечивать защиту шкур (товарной партии) от несанкционированной подмены путем индикации вмешательства.
2.5. Оттиск ветеринарного клейма (штампа) ставится на предварительно очищенное от соли и загрязнений место: на крупные шкуры (более 30 кв. дм) — с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между лопатками); на мелкие шкурки (30 и менее кв. дм) — с мездровой стороны у основания хвоста.
Ветеринарное клеймение шкур, полученных от пушных зверей звероводческих организаций, а также сборных шкур, полученных от объектов охоты, осуществляется ветеринарными пломбами.
На ветеринарную пломбу наносится информация в соответствии с требованиями пункта 2.2 настоящих Правил.
Ветеринарное клеймение пломбами сборных шкур, полученных от объектов охоты, размером более 5 кв. дм (кроме шкур ондатры и енота) осуществляется в глазные отверстия, а в случае их отсутствия — в головную часть шкур.
Ветеринарное клеймение пломбами шкур, полученных от объектов охоты, размером менее 5 кв. дм (включая шкуры ондатры и енота), а также шкуры пушных зверей звероводческих организаций, представленных для клеймения в товарных партиях, осуществляется для каждой товарной партии.
2.6. Для ветеринарного клеймения шкур рекомендуется использовать краски, обеспечивающие дальнейшее безопасное использование шкур.
2.7. Ветеринарное клеймение пломбами шкур, полученных от объектов охоты, осуществляется при наличии бирки с информацией о виде сырья, его происхождении, дате убоя (добычи), фамилии, имени, отчестве пользователя объектами охоты.
В случае представления шкур в товарных партиях каждая товарная партия биркуется.
2.8. Ветеринарные клейма, штампы и пломбы хранятся в условиях, исключающих хищение и их несанкционированное применение.
3.1. Ветеринарное клеймение шкур проводят специалисты в области ветеринарии с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные ветеринарные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности, уполномоченными руководителями ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных федеральных органов.
3.2. Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.
3.3. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву при убое животных на мясокомбинатах, хладобойнях, убойных пунктах (площадках), в зверохозяйствах (далее — боенские предприятия) с проведением под контролем ветеринарных специалистов, указанных в п. 3.1, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.
3.4. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при забое животных вне боенских предприятий (далее — небоенское происхождение), в том числе неизвестного происхождения, должно осуществляться после лабораторного исследования на сибирскую язву, проводимого в установленном порядке, а при наличии показаний — и других исследований.
3.5. Шкуры, полученные от объектов охоты, для их ветеринарного клеймения представляются гражданами, изъявшими соответствующие объекты охоты из среды их обитания.
3.6. Ветеринарное клеймение необработанных (сырых, парных) шкур разрешается в случае, если убой животных произведен на боенском предприятии, где последующая обработка шкур (мездровка, посол) не проводится. Такие шкуры подлежат в дальнейшем приему для их обработки без исследования на сибирскую язву. Если после обработки этих шкур (посол, мездровка и т.д.) на кожевенно-сырьевом предприятии клеймо нечеткое, то они подлежат повторному клеймению без исследования на сибирскую язву.
3.7. В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при забое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.
3.8. Шкуры небоенского происхождения (сборные), исследованные на сибирскую язву, клеймят овальным ветеринарным клеймом и штампом «Исследовано на сибирскую язву».
3.9. Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом «На уничтожение» в 3 — 4 местах.
3.10. Шкуры, подвергнутые дезинфекции, клеймят овальным клеймом и штампом «Дезинфекция».
3.11. При отсутствии на шкурах ветеринарной пломбы, оттиска ветеринарного клейма или в случаях, когда это клеймо нечеткое (стерлось), они к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.
1. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения крупных шкур
(────────────────────) Размер: 60 x 90 мм │РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ│ Ширина ободка - 2,25 мм │ 13-11-45 │ Высота букв - 9 мм │ ГОСВЕТСЛУЖБА │ Высота цифр - 18 мм (────────────────────)
2. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения мелких шкур
(────────────────────) Размер: 40 x 60 мм │РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ│ Ширина ободка - 1,5 мм │ 03-05-51 │ Высота букв - 6 мм │ ГОСВЕТСЛУЖБА │ Высота цифр - 12 мм (────────────────────)
3. Штампы для ветеринарного клеймения шкур
┌──────────────┐ Размер - 20 x 50 мм │Исследовано на│ Ширина ободка - 1,5 мм │сибирскую язву│ Высота букв - 7 мм └──────────────┘ ┌──────────────┐ Размер - 20 x 50 мм │ Дезинфекция │ Ширина ободка - 1,5 мм │ │ Высота букв - 7 мм └──────────────┘ ┌──────────────┐ Размер - 40 x 60 мм │ Госветслужба │ Ширина ободка - 1,5 мм ├──────────────┤ Высота букв - 9 мм │На уничтожение│ Высота цифр - 18 мм ├──────────────┤ │ 13 - 11 - 45 │ └──────────────┘
N п/п |
Наименование региона |
Код |
1. |
Республика Адыгея (Адыгея) |
01 |
2. |
Республика Башкортостан |
02 |
3. |
Республика Бурятия |
03 |
4. |
Республика Алтай |
04 |
5. |
Республика Дагестан |
05 |
6. |
Республика Ингушетия |
06 |
7. |
Кабардино-Балкарская Республика |
07 |
8. |
Республика Калмыкия |
08 |
9. |
Карачаево-Черкесская Республика |
09 |
10. |
Республика Карелия |
10 |
11. |
Республика Коми |
11 |
12. |
Республика Марий Эл |
12 |
13. |
Республика Мордовия |
13 |
14. |
Республика Саха (Якутия) |
14 |
15. |
Республика Северная Осетия — Алания |
15 |
16. |
Республика Татарстан (Татарстан) |
16 |
17. |
Республика Тыва |
17 |
18. |
Удмуртская Республика |
18 |
19. |
Республика Хакасия |
19 |
20. |
Чеченская Республика |
20 |
21. |
Чувашская Республика — Чувашия |
21 |
22. |
Алтайский край |
22 |
23. |
Краснодарский край |
23 |
24. |
Красноярский край |
24 |
25. |
Приморский край |
25 |
26. |
Ставропольский край |
26 |
27. |
Хабаровский край |
27 |
28. |
Амурская область |
28 |
29. |
Архангельская область |
29 |
30. |
Астраханская область |
30 |
31. |
Белгородская область |
31 |
32. |
Брянская область |
32 |
33. |
Владимирская область |
33 |
34. |
Волгоградская область |
34 |
35. |
Вологодская область |
35 |
36. |
Воронежская область |
36 |
37. |
Ивановская область |
37 |
38. |
Иркутская область |
38 |
39. |
Калининградская область |
39 |
40. |
Калужская область |
40 |
41. |
Камчатский край |
41 |
42. |
Кемеровская область |
42 |
43. |
Кировская область |
43 |
44. |
Костромская область |
44 |
45. |
Курганская область |
45 |
46. |
Курская область |
46 |
47. |
Ленинградская область |
47 |
48. |
Липецкая область |
48 |
49. |
Магаданская область |
49 |
50. |
Московская область |
50 |
51. |
Мурманская область |
51 |
52. |
Нижегородская область |
52 |
53. |
Новгородская область |
53 |
54. |
Новосибирская область |
54 |
55. |
Омская область |
55 |
56. |
Оренбургская область |
56 |
57. |
Орловская область |
57 |
58. |
Пензенская область |
58 |
59. |
Пермский край |
59 |
60. |
Псковская область |
60 |
61. |
Ростовская область |
61 |
62. |
Рязанская область |
62 |
63. |
Самарская область |
63 |
64. |
Саратовская область |
64 |
65. |
Сахалинская область |
65 |
66. |
Свердловская область |
66 |
67. |
Смоленская область |
67 |
68. |
Тамбовская область |
68 |
69. |
Тверская область |
69 |
70. |
Томская область |
70 |
71. |
Тульская область |
71 |
72. |
Тюменская область |
72 |
73. |
Ульяновская область |
73 |
74. |
Челябинская область |
74 |
75. |
Читинская область |
75 |
76. |
Ярославская область |
76 |
77. |
Москва |
77 |
78. |
Санкт-Петербург |
78 |
79. |
Еврейская автономная область |
79 |
80. |
Агинский Бурятский автономный округ |
80 |
81. |
Ненецкий автономный округ |
83 |
82. |
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ |
85 |
83. |
Ханты-Мансийский автономный округ |
86 |
84. |
Чукотский автономный округ |
87 |
85. |
Ямало-Ненецкий автономный округ |
89 |
86. |
Республика Крым |
84 |
87. |
г. Севастополь |
82 |
Дата добавления: 2014-10-24 | Просмотров: 1590
КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ <== предыдущая страница | Следующая страница ==> Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии
Все виды животноводческого сырья (кожевенное, меховое, шерсть, щетина, волос, кости, рога, копыта, пух и перо) подлежат ветеринарно-санитарному контролю в местах его заготовки, первичной обработки, хранения, а также при транспортировании.
Правовой основой ветеринарно-санитарного контроля являются: Закон РФ «О ветеринарии», письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 «О порядке оформления экспорта и импорта животноводческих грузов в Российской Федерации»; постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1267 «О введении лицензирования экспорта из Российской Федерации шкур крупного рогатого скота, овец и прочих необработанных шкур»; правила заготовки и консервирования кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, сбора и обработки кишечного сырья, сычугов и волоса животных с целью сохранения и повышения их качества»; «Технологическая инструкция по консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях кожевенного сырья комбинированными составами с использованием формиата натрия».
Различают производственный ветеринарно-санитарный контроль животноводческого сырья, осуществляемый при съемке, обработке, заготовке, хранении и транспортировании и ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую при выявлении заболеваний животных. Требования к животноводческому сырью зависят от его происхождения – боенское или сборное. Особенно тщательно необходимо контролировать сырье, заготавливаемое индивидуальными предпринимателями. Заготовка животноводческого сырья должна проводиться после обследования мест заготовки местной ветеринарной службой с целью выявления неблагополучных или находящихся на карантине пунктов.
Не разрешается заготовка и вывоз кожевенного сырья из пунктов, в которых обнаружены заболевания животных сибирской язвой, чумой, эмфизематозным карбункулом крупного рогатого скота; оспой, инфекционной анемией, сапом, инфекционным энцефаломиелитом лошадей, мулов, ослов и верблюдов; чумой и рожей свиней; брадзотом овец, туляремией и чумой шкурок грызунов; ньюкаслской болезнью – пуха и пера птиц.
При обнаружении в регионе у животных других инфекционных болезней заготовка и вывоз сырья допускается только с разрешения Госветнадзора после соответствующей обработки в соответствии с действующими инструкциями.
Разрешение на вывоз сырья из пунктов, где снят карантин, выдает главный ветеринарный врач региона по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом. Индивидуальные заготовители наряду с ветеринарным свидетельством должны иметь маршрутные листы с визой главврача района.
На боенских пунктах производственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют штатные специалисты, которые осматривают шкуры, определяют состояние тканей, проводят контроль консервирующих смесей и технологических процессов первичной обработки.
Шкуры, полученные от животных с незаразными инфекционными болезнями, обязательно дезинфицируют.
Запрещается снимать шкуры с павших животных при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, мелиоидозе (ложном сапе), эпизоотическом лимфангите лошадей, оспе овец и коз, оспе свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме свиней.
Шкуры от павших животных, независимо от заключения ветеринарного врача о причине их гибели, подлежат обязательному исследованию на сибирскую язву. При положительном или сомнительном результате исследования на сибирскую язву, шкуры немедленно удаляют из штабеля и проводят вторичное исследование, которое является окончательным. Шкуры, полученные от животных, больных сибирской язвой, должны быть сожжены, а соприкасавшиеся с ними изолированы и затем продезинфицированы согласно инструкции.
На сибирскую язву обязательно исследуется сборное кожевенное сырье – шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, ослов, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, диких животных, енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты.
Кожевенное и меховое сырье, законсервированное на бойнях, мясокомбинатах и заготовительных организациях и предназначенное для сдачи кожевенным заводам или меховым фабрикам, маркируют в соответствии и «Инструкцией о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах, бойнях и заготовительных базах», круглой печатью Госветнадзора, за исключением шкур свиней и каракульских ягнят. На свиные шкуры клеймо ставится в том случае, если оно сборное и прошло исследование на сибирскую язву.
Сборное кожевенное сырье без исследования на сибирскую язву клеймению не подлежит, а без клеймения не допускается на промышленную переработку.
Клеймению знаком ветеринарно-санитарного надзора подвергается консервированное кожевенное сырье. Клеймение парных шкур разрешается только в случаях убоя животных на бойне или убойной площадке, где отсутствуют условия для консервирования и обработки сырья.
Клеймо должно иметь диаметр 6 см. По окружности клейма в верхнем полукруге указывается название пункта, где находится предприятие, в нижнем – слово «Ветнадзор», в центре – сокращенное название: МК – мясокомбинат, Б – бойня, УП – убойный пункт или номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге должно быть слово «Исследовано», в верхнем – название ветлаборатории. На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово «Дез». Клеймение проводится несмываемой краской.
На крупных шкурах клеймо ставится у основания хвоста и в области холки (между лопатками), на мелких – у хвоста.
Перевозка животноводческого сырья должна осуществляться в упакованном виде. При перевозках на дальние расстояния на каждую партию выдается ветеринарное свидетельство, которое действительно в течение 5 дней. Необходимо также согласовать с ветеринарной службой маршрут движения и возможные места стоянки транспорта. Импорт в Российскую Федерацию и экспорт из нее подконтрольных Госветнадзору грузов, кроме республик Беларусь, Украина и Молдова, осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора РФ или его заместителей.
Подконтрольные грузы должны соответствовать ветеринарным требованиям при импорте и экспорте, что подтверждается ветеринарным сертификатом. Порядок оформления экспорта и импорта животноводческого сырья указан в письме Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 и письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 21 марта 1995 г. № 13-8-05/930.
Кожевенное сырье используется для производства натуральных кож и поэтому конечным этапом его движения от сдатчика являются кожевенные заводы. На пути движения кожевенного сырья к товаропроизводителю производится его сдача-приемка. Непосредственными сдатчиками кожевенного сырья являются хозяйствующие субъекты различных форм собственности — частные лица, имеющие на своих подворьях скот, фермеры, акционерные общества по производству сельскохозяйственной продукции, которые сдают сырье заготовительным организациям потребительской кооперации или индивидуальным предпринимателям.
Сдачу-приемку кожевенного сырья осуществляют также мясокомбинаты.
Кожевенное сырье накапливается на складах заготовителей и затем передается сырьевым складам или кожсырьевым заводам, которые проводят комплектование производственных партий и затем передают его перерабатывающим заводам или цехам.
Приемка кожевенного сырья предприятиями легкой промышленности от заготовительных организаций потребкооперации или индивидуальных предпринимателей, ведущих заготовительную деятельность, осуществляется в установленный договором срок.
Рекомендуется приемку кожевенного сырья по качеству производить в течение не более 20 дней в период с 1 марта по 1 ноября и не более 30 дней в период с 1 ноября по 1 марта с момента поставки.
В договорах может быть установлен другой порядок приемки, в том числе без сдатчиков сырья, возможность выборочной проверки качества шкур и возможный уровень расхождений в оценке его качества.
По требованию органов ветеринарного надзора кожевенное сырье может быть подвергнуто дезинфекции, повторной асколизации или карантину. В этих случаях сроки приемки продлеваются на время, необходимое для выполнения этих требований. Проведение асколизации, дезинфекции и введение карантина должно подтверждаться справкой ветеринарных органов.
При приемке кожевенного сырья и овчин необходимо руководствоваться действующими стандартами на конкретный вид сырья, а также другими нормативными документами, регулирующими заготовительную деятельность (договор, контракт и др.).
Приемка всех видов кожевенного сырья и овчин должна производиться в присутствии сдатчика поштучно. Заготовители определяют назначение сырья, его вид, сортность, массу или площадь, способ консервирования, район происхождения (для козлин), шерстность (для овчин).
Кожевенное сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 28425-90 “Сырье кожевенное. Технические условия” и ГОСТ 28509-90 “Овчины невыделанные. Технические условия”.
Стандартами регламентируются требования к съемке шкуры, обрядке, способам консервирования; нормируются количество пороков и место их расположения, соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии, устанавливаются правила маркировки, упаковки, приемки и методы испытаний.
Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног. С ног взрослого животного шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят — с передних ног до середины запястного сустава, с задних — до середины скакательного сустава.
С головы крупного рогатого скота шкура должна быть снята в виде двух частей — щек вместе с лобной частью при одной из них. По согласованию с потребителем съемка шкур на мясокомбинатах может быть проведена в неконтурированном или контурированном виде.
Контурированные шкуры должны иметь головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта и передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние — по скакательному суставу.
Шкуры с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.
В зависимости от способа консервирования стандартом нормируется также ширина перешейка, соединяющего головную часть шкуры крупного рогатого скота с ее основной частью
Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного.
Съемка свиных шкур должна производиться двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5-6 см от них, без головной части. С передних ног свиней шкуру снимают до середины запястного сустава; с задних — до середины скакательного. Допускается съемка свиных шкур крупонами, но при этом линия огузка должна сохранять естественный контур шкуры, а боковые разрезы должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам плотной и рыхлой частей, не включая в крупон пашин. Не включаются в крупон также участки шкуры с головы и щек, которые должны быть оставлены на туше.
Крупон должен быть симметричным, т.е. иметь одинаковую ширину половинок при сложении по линии хребта. Допустимая разница в ширине половинок крупона не должна превышать 5 см для мелких и не более 10 см — для крупных. По форме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 40 см.
Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет жира на полах. Предельное количество жира не должно превышать 6% массы. Не допускается срезание дермы и луковиц щетины, а бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена.
Шкура овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястного (коленного) сустава, а с задних ног — до скакательного сустава, очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута.
При съемке шкур с туши животных должны быть удалены утяжелители. Наличие в шкурах рогов, копыт, черепных костей ушей, подушного мяса и хрящей, губ, половых органов, вымени и хвостовых позвонков не допускается.
Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 площади, принимаются как целые, а недостающие участки оцениваются как порок “дыра”.
Приемке подлежит только законсервированное кожевенное сырье. При консервировании должны использоваться следующие способы: мокросоление, сухосоление и пресно-сухое консервирование. Замораживание (кроме овчин) допускается как временное консервирование. В заготовительных организациях при сдаче сырье должно быть разморожено и законсервировано. Не допускается пресно-сухое консервирование свиных шкур.
Шкуры, принимаемые по массе, взвешиваются каждая в отдельности на весах с ценой поверочного деления не более 50 г. При определении массы учитывают степень усола и наличие утяжелителей.
Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых — после двухчасового стекания воды. Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.
Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований к съемке. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.
Определение усола и массы нетто шкуры производится в соответствии с требованиями ГОСТ 13104, а компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.
На утяжелители сверх нормы делают скидки с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку — накидки к массе шкуры.
В табл. 3 приведено соотношение массы и площади шкур в парном состоянии и законсервированных различными методами.
Таблица 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |