Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях в картинках

Технология мытья и дезинфекции рук: как правильно мыть, сушить и дезинфицировать руки.

В Руководстве по соблюдению правил гигиены, разработанном Центром по контролю и профилактике заболеваний, указано, что мытье рук обычным мылом устраняет 0,6~1,1 log10 бактерий за 15 секунд и 1,8~2,8 log10 бактерий за 30 секунд. Использование спиртового антисептика позволяет устранить в среднем 3,5 log10 бактерий за 30 секунд и 4,0~5,0 log10 за 1 минуту. Таким образом, спиртовой антисептик является наиболее эффективным средством устранения патогенных бактерий и вирусов с кожи, и признан мировым стандартом для обеспечения гигиены рук.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий в лечебных учреждениях необходимо установить дозаторы с антисептиками для рук у входа в палаты и возле кроватей пациентов, а также обеспечить медицинский персонал карманными антисептиками. Тем не менее, даже у спиртового дезинфицирующего средства есть свои недостатки. В отличие от мыла, он не устраняет грязь и жир. Более того, спиртовой антисептик не способен уничтожить некоторые микроорганизмы, например, клостридиум или норовирус.

Наиболее эффективным способом обеспечения гигиены рук считается комплексный подход, при котором мытье рук сочетается с использованием кожного антисептика. Увеличение времени мытья и дезинфекции рук позволяет уничтожить большее количество бактерий и вирусов. Соблюдение этих правил приводит к увеличению эффективности гигиенической обработки рук и уменьшению распространения инфекций, в том числе MRSA.

for-med.ru Мойте руки правильно

Как правильно мыть руки — скачать инструкцию в картинках (PDF, 819 КБ)

Как правильно мыть руки

for-med.ru Намочить руки for-med.ru Нанести на руки необходимое количество жидкого мыла for-med.ru Намылить руки for-med.ru Правой ладонью вымыть обратную поверхность левой ладони, поменять руки
for-med.ru Вымыть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз for-med.ru Охватить основание большого пальца большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для большого пальца правой руки for-med.ru Тереть круговыми движениями ладонь левой руки кончиками пальцев правой руки, поменять руки for-med.ru При необходимости можно обработать околоногтевую область мягкой щеткой
for-med.ru Охватить запястье левой руки большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для запястья правой руки for-med.ru Промыть руки под проточной водой    
  1. Намочить руки.
  2. Нанести на руки необходимое количество жидкого мыла.
  3. Намылить руки.
  4. Правой ладонью вымыть обратную поверхность левой ладони, поменять руки.
  5. Вымыть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  6. Охватить основание большого пальца большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для большого пальца правой руки.
  7. Тереть круговыми движениями ладонь левой руки кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
  8. При необходимости можно обработать околоногтевую область мягкой щеткой.
  9. Охватить запястье левой руки большим и указательным пальцами правой руки, вымыть. Повторить для запястья правой руки.
  10. Промыть руки под проточной водой.

Сушка рук

Поскольку вода уменьшает действие антисептика, необходимо тщательно высушить руки перед применением дезинфицирующего средства.

  1. Использовать бумажное полотенце.
  2. Высушить руки бумажным полотенцем.

Дезинфекция рук

for-med.ru Начать нанесение дезинфицирующего средства на руки. for-med.ru Согнуть и разогнуть пальцы рук для лучшего нанесения средства for-med.ru Проследить, чтобы дезинфектант был нанесен на всю поверхность кожи рук for-med.ru Растереть дезинфицирующее средство в руках
for-med.ru Тереть круговыми движениями ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки for-med.ru Правой ладонью растереть обратную поверхность левой ладони, поменять руки for-med.ru Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, растереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз for-med.ru Растереть большой палец левой руки, обхватив его большим и указательным пальцами правой руки. Повторить для правой руки
for-med.ru Растереть запястье левой руки, обхватив его большим и указательным пальцами правой руки. Повторить для правой руки for-med.ru Растирать дезинфицирующее средство до полного высыхания    
  1. Начать нанесение дезинфицирующего средства на руки.
  2. Согнуть и разогнуть пальцы рук для лучшего нанесения средства.
  3. Проследить, чтобы дезинфектант был нанесен на всю поверхность кожи рук.
  4. Растереть дезинфицирующее средство в руках.
  5. Тереть круговыми движениями ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
  6. Правой ладонью растереть обратную поверхность левой ладони, поменять руки.
  7. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, растереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  8. Растереть большой палец левой руки, обхватив его большим и указательным пальцами правой руки. Повторить для правой руки.
  9. Растереть запястье левой руки, обхватив его большим и указательным пальцами правой руки. Повторить для правой руки.
  10. Растирать дезинфицирующее средство до полного высыхания.

Как правильно пользоваться локтевым дозатором с антисептиком:

Подставьте локоть под носик дозатора. Локтем другой руки нажмите несколько раз на рычаг дозатора. Полностью увлажните поверхность рук, потирая ладонь о ладонь, включая запястья.
1. Подставьте локоть под носик дозатора. Локтем другой руки нажмите несколько раз на рычаг локтевого дозатора. 2. Полностью увлажните поверхность рук, потирая ладонь о ладонь, включая запястья.
Поочередно ладонью одной руки потрите по тыльной стороне другой кисти и по межпальцевым промежуткам. Тыльной стороной согнутых пальцев потрите по ладони другой руки.
3. Поочередно ладонью одной руки потрите по тыльной стороне другой кисти и по межпальцевым промежуткам. 4. Тыльной стороной согнутых пальцев потрите по ладони другой руки.
Поочередно круговыми движениями потрите большие пальцы рук. Поочередно разнонаправленными круговыми движениями потрите ладонь кончиками пальцев другой руки.
5. Поочередно круговыми движениями потрите большие пальцы рук. 6. Поочередно разнонаправленными круговыми движениями потрите ладонь кончиками пальцев другой руки.

Скачать памятку «Локтевой дозатор c антисептиком» для печати (формат JPG, 392 КБ)

Стандарт по обработке рук

Сотрудникам общественного питания необходимо мыть руки:

1. В начале рабочей смены перед преступлением к работе.

2. После смены рабочих участков, технологических операций.

3. После приема пищи.

4. После посещения туалета, курения.

5. После проведения уборки производственных и других помещений, после проведения уборки рабочих мест.

6. После выноса мусора.

7. После соприкосновения с волосами, лицом, одеждой, посторонними предметами.

Правила мытья рук

1. Открыть кран.

2. Тщательно вымыть руки с мылом до локтя, включая межпальцевые промежутки и ногтевые ложа. Мыть руки по времени около 20 секунд.

3. Тщательно просушить руки при помощи бумажной салфетки (при наличии) либо полотенца, либо электросушилки.

4. При использовании бумажной салфетки этой же салфеткой (которой просушивались руки) закрыть кран.

5. При наличии антисептического средства для рук (например: «изисепт» или любое другое, разрешенное для этих целей средство) нанести на руки около 3 (или иное количество, предусмотренное инструкцией по использованию антисептического средства) миллилитров средства и тщательно втирать в кожу в течение 15 секунд, особое внимание уделяя тщательной обработке межпальцевых пространств и ногтевых лож.

Внимание: антисептическое средство наносить только на сухие руки. Обработку проводить до полного высыхания антисептического средства.


11 марта 2020 г.

Правильное мытье рук в предприятиях общественного питания

В предприятиях общественного питания должны быть наглядно представлены правила мытья рук, разъясняющие всем работникам и посетителям правильные способы и частоту мытья рук.

Основные случаи для мытья рук:
1. Перед входом в производственные зоны;
2. Перед и после использования перчаток;
3. Перед началом работы;
4. После прикосновения к потенциально загрязненным поверхностям, таким как
сырые продукты или кожа;
5. После перерыва;
6. После посещения туалетов;
7. После приема пищи, напитков и курения;
8. Во всех других случаях, где возможно перекрестное загрязнение.

Алгоритм гигиенической обработки рук:

  • Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
  • Откройте кран, вымойте руки с мылом.
  • Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
  • Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
  • При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Важно знать!

просто намоченные и не отмытые тщательно руки — это замечательная среда для размножения микробов, так что — не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;
эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.

moem_ruki-1.jpg

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб…

Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во…

       К микронутриентам относятся: витамины, макр…

Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ…

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен…

Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества…

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!!

Консультационный центр и консультационные пункт…

Подробнее

Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита
10.04.2018
Недавно мы в «Формуле чистоты» поняли, что очищали мосты и гастроёмкости, полы в супермаркетах и салоны автомобилей — а руки ни разу не помыли! Между тем, когда речь заходит о сотрудниках пищевых производств, кафе и ресторанов, соблюдение гигиены перестаёт быть личным делом и начинает живо интересовать государственные контролирующие органы.

Сегодня мы подробнее остановимся на требованиях к личной гигиене, которые интересуют Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям

(СП 2.3.6.1079-01)

 работники организаций общественного питания, а также предприятий, занимающихся изготовлением и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • Ежегодно проходить медицинский осмотр.
  • Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
  • Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
  • Работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения.
  • При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
  • При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
  • Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
  • При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, а также не застегивать спецодежду булавками.
  • Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Несоблюдение данных правил может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (таких как брюшной тиф, дизентерия), токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации) и др.

<4h>Товарищ, бди! Мой руки правильно!

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза – системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.

Работники пищевой промышленности обязаны мыть руки:

  • перед началом работы,
  • по мере загрязнения,
  • после посещения туалета,
  • после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,
  • после работы с отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:

  • смочить руки водой,
  • нанести 1-2 мл жидкого мыла,
  • растереть по внутренней стороне ладоней и между скрещенными пальцами,
  • растереть по тыльной стороне рук и между пальцами,
  • сцепить пальцы рук и совершить несколько вращательных движений,
  • обхватить большие пальцы поочерёдно и сделать несколько вращательных движений кистью,
  • потереть кончики пальцев о противоположную ладонь,
  • промыть руки под проточной водой,
  • тщательно вытереть ладони, тыльную сторону рук и между пальцами одноразовым полотенцем,
  • с помощью этого же полотенца закрыть воду.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:
Пожалуй, теперь осталось только выбрать, чем мыть руки. «Химитек» выпускает линейку средств, сертифицированную для применения на пищевых производствах и предприятиях общепита.

Для повседневной гигиенической обработки

Жидкое мыло

«Химитек Свежесть»

не пересушивает и не раздражает кожу. Применяется в быту и на предприятиях любого профиля, в том числе на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, в ЛПУ, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других аналогичных учреждениях.

Выпускается без красителей и отдушки. Для тех, кто предпочитает ароматное и цветное мыло, есть варианты с запахом зелёного яблока и с перламутровой добавкой.

Для антисептической обработки

  • «Химитек Свежесть-Антисептик» — жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Незаменимо везде, где требуется антисептическая обработка рук. Содержит смягчающие добавки, не раздражает и не сушит кожу.
  • «Химитек Антисептик-Гель» — средство для дезинфекции рук на основе спиртов. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой. Используется в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов и персонала машин скорой помощи.
  • «Химитек Антисептик-Спрей» — средство для дезинфекции на основе ЧАСов. Этот продукт подойдет не только для санитарно-гигиенической обработки рук, но и для любых твердых поверхностей. Его используют как на предприятиях, в лечебных и санаторных учреждениях, так и в быту.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка  мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2017.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме
  • Инструкция по мойке посуды и инвентаря на производстве
  • Инструкция по метрогил дента гель инструкция по применению цена отзывы цена
  • Инструкция по мерам пожарной безопасности в котельной
  • Инструкция по мерам безопасности при проезде железнодорожных переездов