Инструкция по обработке кулера для бутилированной воды по санпин

Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.

ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Для обработки одного кулера требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).

Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования

Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство

Санитарная обработка и дезинфекция кулера

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
(вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)8.4.3. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Санитарная обработка кулера. ГОСТ и СанПин

Сделав выбор в пользу употребления бутилированной воды, человек предполагает, что пьет качественную воду. И это могло было бы быть так, но достаточно часто, к сожалению, вода в стакане имеет биохимические характеристики значительно ниже тех что предусмотрены требованиями ГОСТ Р 52109-2003 (Вода питьевая, расфасованная в емкости) . И дело отнюдь не в выборе компании-поставщика, а во множестве факторов негативно влияющих на сохранность качества воды после ее установки в аппарат конечного потребителя, в том числе и в самом потребителе. Как бы не было печально, но статистика показывает, что большинству людей свойственно пренебрежительное отношение к санитарным нормам и соблюдению гигиены.

Признайтесь, когда последний раз вы проводили чистку кулера? А между тем большинство компаний рекомендуют проводить полную сантехническую чистку аппарата минимум раз в полгода, при условии соблюдение регулярной очистки во время замены бутылей. Но откуда взялось такое мнение? Кто и каким путем выявил это значение? Не смотря на резкий рост популярности кулеров по каким-то причинам ни министерство здавоохранения, ни любая другая даже негосударственная организация до сих пор не установила какие-либо нормативы, требования или ГОСТ. А между тем необходимость полной сантехнической чистки просто неоспорима! Но, как это свойственно человеку, раз никакого жесткого регламента или законодательного постановления не имеется, то каждый вправе производить чистку когда и каким образом, как ему вздумается или вообще не производить никакой чистки, и это будет зависеть от личных убеждений каждого потребителя.

В итоге аппарат, предназначенный для разлива воды высокого качества, разливает для Вас воду в разы худшего качества, и остается только надеяться, что вода не содержит в себе патогенные микроорганизмы, которые способны нанести Вашему здоровью значительный урон.

От чего же зависит снижение качество самого необходимого ресурса для работы нашего организма? Безусловно, от соблюдения чистоты эксплуатации и периодической очистки аппарата. И если в домашних условиях более менее данное правило исполняется, то в офисах и какого-либо рода учреждениях, где использование кулера несет в себе массовый характер, даже соблюдение гигиенических правил во время замены бутыли, вероятнее всего не соблюдается. Попробуйте представить разнообразие микроорганизмов, попадающих на стенки аппарата, а затем и внутрь системы с водой, если помещение где кулер эксплуатируется пыльное? Добавьте к этим условиям еще солнечный свет, благоприятно влияющий на размножение бактерий. Уверены ли Вы в том, что персонал, производящий замену бутыли на новую помыл руки, обработал горловину новой бутыли чистой влажной салфеткой, не прикасался руками к горловине бутыли, чаше бутылеприемника и игле? Умножьте это на полгода-год-два, как давно эксплуатируется кулер в Вашем офисе и задумайтесь, производилась ли когда-нибудь его чистка? Попадание «простых» микроорганизмов из окружающей среды во время замены бутылей происходит за счет соприкосновения поверхностей и это просто неизбежно, даже при соблюдении всех правил гигиены, но за длительный период времени микробиологическое загрязнение выходит за любые предельные нормы и вероятность размножения в воде офисного кулера «вредных» микроорганизмов повышается. Все еще не верите, что пьете потенциально опасную воду? Уверены ли Вы что краник кулера не «кишит» бактериями? Что никто не касается краника – руками, посудой или чем-то еще? Были ли замечены в Вашем офисе тараканы или муравьи? Эти насекомые являются переносчиками различного рода инфекций и заболеваний и они тоже любят попить.

Так же стоит обратить внимание на имеющиеся заблуждение о влияние частоты эксплуатации кулера на частоту его очистки. Наверняка Вы предполагаете, что если Вам на длительный срок хватает одной бутыли, или если Вы на длительный период перестаете пользоваться аппаратом, то и чистка потребуется реже. Однако, все совсем наоборот! При застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести». Это обычно касается «домашних» кулеров. Перед длительным не эксплуатационным периодом полностью сливайте воду из аппарата и производите его очистку после, не стоит пренебрегать данным правилом! Вода это источник жизни для всего живого на земле, и даже 10 мл воды будет достаточным для микроорганизмов и их распространения внутри вашего аппарата!

И так, теперь Вы, вероятно, заинтересованы так же как и мы в выявление оптимального временного интервала между санитарными очистками кулера, позволяющего сохранить качество воды на должном уровне.

Как уже было сказано никаких СанПИНов и/или ГОСТов в Российской Федерации по очистке кулеров не имеется, несмотря на высокую степень необходимости разработки унифицированной методики санитарной обработки кулеров и контроля ее эффективности. Поэтому нам, как и любой компании, занимающейся реализацией бутилированной воды и сопутствующих к ней аппаратов, а так же оказывающей услуги по обслуживаю данного вида техники, приходится опираться на:

  1. Рекомендации по уходу за кулером от Международной Ассоциации Бутилированных Вод (International Bottled Water Association).
  2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

К сожалению, в свободном доступе мы так же не нашли каких-либо публикаций об исследованиях наглядно демонстрирующих бактериальную обсемененность воды из кулеров до и после санации, что бы аргументировать фактами и цифрами. Вероятно причина отсутствия таких исследований, или их малая огласка при наличии, и является «спокойствием» в отношении важности санитарной обработки кулеров со стороны Министерства Здравоохранения. Однако, предлагаем поверить нам на слово: большинство поступающих к нам на санитарную обработку аппараты были в невероятно запущенном состояние, «густонаселенная» на стенках плесень и без проведения каких-либо исследований дает очевидный ответ о завышенном микробиологическом загрязнении. Соблюдайте рекомендации по обработке горловины бутыли и чаши бутылеприемника при каждой замене бутыли и проводите санитарную обработку кулера каждые 3-6 месяцев.

Возврат к списку

ГОСТы по санитарной обработке кулера

Государственные нормы по санитарной обработке оборудования для воды (кулеров, диспенсеров, пурифайферов, помп)

В этом и прошлом году мы долго и настойчиво искали существующие нормы (ГОСТы, Сан-Пины) и сроки по очистке оборудования для воды зарубежных и российских производителей. Обращались в разные организации государственные и негосударственные с этим вопросом. И пришли к выводу, что в нашей стране до этого вопроса либо еще не дошли руки, либо он как-то замалчивается. Даже негосударственные организации, такие как «Союз потребителей бутилированной воды», «Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод», » Национальная ассоциация бутилированных вод России», «Ассоциация Вода-Медицина-Экология» не занимаются этим вопросом. Официально существуют только рекомендации
Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA). А также рекомендации производителей кулеров и очищающих средств.

А тем не менее это очень важная тема. В 1970-х годах ученые начали активные исследования воды. И обнаружили, что хлорированная вода повышает риск онкологических заболеваний в 5-15 раз. Дальнейшие исследования выявили параметры качественной воды для организма человека (Сан-Пин 2.1.4.1116 от 2002г.).

На сегодняшний день уже ни для кого ни секрет, что вода в неочищенном кулере, вызывает отравления. Для детских учреждений разработан Сан-Пин 2.4.5.2409-08 от 2008 г, где в 10 пункте прописаны требования к питьевому режиму воспитанников. В данном пункте говорится о том, что учащиеся могут пить либо водопроводную воду с помощью питьевых фонтанчиков (бутилированную воду можно также пить с помощью питьевых фонтанчиков), либо расфасованную воду в емкостях, способом раздачи индивидуальных бутылок. В то же время существуют рекомендации НИИ им. Сысина по качеству детской воды. В которых говорится, что детям можно пить только детскую воду.

Однако финансирования у школ на данные способы, как правило, не хватает или вовсе нет. Получается, что детские образовательные учреждения вынуждены нарушать рекомендации и правила.

Что же происходит в реальности? Образовательные учреждения покупают обычные напольные кулера (так как питьевые фонтанчики стоят раз в 10 дороже). Кулера необходимо чистить раз в 3-6 месяцев. Финансирования, к сожалению, не всегда хватает и на своевременную санитарную обработку кулера. По проверкам Роспотребнадзора воды из кулера — результаты по анализам иногда плачевные. Официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. В итоге, штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения. Ну, а нам, организациям, со своей стороны, в который раз приходится повторить, что «Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии!». Выделяйте пожалуйста, деньги, уважаемые чиновники, детским и медицинским учреждениям на ДЕЗИНФЕКЦИЮ кулеров.

Куда мы обращались:

1. Роспотребнадзор Графский переулок, 4/9 — головной офис (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве). Ответил, что перед созданием предприятия юридическое лицо составляет программу производственного контроля. Рабочая программа согласовывается с главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. По данной программе осуществляется контроль за качеством производимой воды.

Но в документах о составлении и ведении программы производственного контроля нет ни слова о санитарной обработке кулеров.

2. Роспотребнадзор Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7 (районное отделение)
«Вопросы, касающиеся санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп, для бутилированной воды в санитарных нормах и правилах не отражены. Рекомендации по способам очистки и их периодичности должны быть изложены в инструкции по их эксплуатации».

3. Сайт электронного магазина стандартов ФГУП ГОССТАНДАРТИНФОРМ standards.ru/catalog/production.aspx (http://www.gostinfo.ru/ ) В указанной мне базе данных (Каталог БД «Продукция России») ничего не найдено. На вопрос «Есть ли вообще такие документы в России» сказали, что документы вообще могут быть России, но возможно у них они не зарегистрированы. C уважением, Прибудько Елена Сергеевна ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», Тел. (495) 531-26-08, 531-26-76, Тел. Технич. поддержки (495) 531-26-56, klp@gostinfo.ru,
По вопросам информационного обслуживания следует обращаться в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» по адресу: г. Москва, Нахимовский проспект, д. 31, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», комната 405, тел. (495) 531-26-70, E-mail: clp27@gostinfo.ru.

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: gost.ru/wps/portal В данной организации есть форма для отправки вопросов граждан – очень не удобная.

вот ответ с электронного адреса: nserova@gost.ru
Ответ на вх.3167-К Новая Белица.doc Из Росстандарта
Направляю Вам по принадлежности копию запроса ЗАО «Новая Белица» от 10.12.2013 г. № 3167-К по вопросу санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутылированной воды.

Одновременно сообщаем, что национальные стандарты с проверенными и точными указаниями санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутилированной воды в федеральном информационном фонде не зарегистрированы. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться во ФГУП «Стандартинформ» (123995, Москва, Гранатный пер., д.4).
Приложение: Копия запроса на 1 л. в 1 экз.
А.В. Зажигалкин
Серова Н.Н.
(499)236-44-90
Вн.363

В связи с этим обстоятельством наша организация решила добавить в Договор пункт об обязательной санитарной обработке кулера!

Вплоть до расторжения отношений и отказа отпуска воды предприятию.

А также мы разработали собственный Регламент по санитарной обработке кулера на основе рекомендаций Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA), инструкции производителей кулеров Акваворк и Хотфрост, которых мы продаем, рекомендаций производителя чистящих средств «Кулер клин» (Cooler Clean Professional) и собственного опыта. В данном регламенте мы перечислили все рекомендации, которые касаются гигиены кулера и его очистки. И поместили инструкцию по самостоятельной обработке кулера от микробов и накипи. Мы очень надеемся, что данный регламент поможет вам быстро ознакомиться с нужной информацией в собранном виде и сохранить свой кулер в чистоте и, соответственно, качество воды в нем.

Наша организация, ЗАО «Новая Белица» дает гарантию на свою услугу санитарной обработки кулера. А также при использовании нашей воды «Диво» заказчиком, мы рекомендуем чистить кулер не ранее чем через 6 месяцев.

Чаще
чистить кулер, раз в 3 месяца, необходимо медицинским, детским учреждениям, на складах, заводах, пыльных предприятиях, кулера с холодильником, при сильной нагрузке кулера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Однако,

Мы просим также заказчика ознакомиться с гигиеническими рекомендациями по использованию кулера (помпы):

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

8.На пыльных предприятиях менять воздушные фильтры в помпах (можно заказать у нас)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по настройке китайских настольных электронных часов
  • Инструкция по настройке карбюратора триммера штиль
  • Инструкция по настройке карбюратора бензопилы хускварна
  • Инструкция по настройке каналов телевизора самсунг
  • Инструкция по настройке камеры видеонаблюдения