Инструкция по обработке помп для питьевой воды

Управление образования

администрации Тяжинского района Кемеровской области

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Итатская коррекционная школа-интернат»

МКОУ «Итатская коррекционная школа-интернат»

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель ПК __________

Директор школы _________

« ____» _________________ 20­­­­__ года

« ____» _________________ 20­­­­__года

ИНСТРУКЦИЯ

по санитарной обработке ручных помп

при пользовании бутилированной воды

ВЫПИСКА

из методических рекомендаций

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

организации питьевого режима в учреждениях для детей и подростков РФ

*приведенные ниже инструкции по санитарной обработке ручных помп и кулеров являются рекомендацией, в случае, когда поставщиками бутилированной воды предлагается иной порядок действий, целесообразно его согласовать с Управлением Роспотребнадзора

Мойку и санитарную обработку помпы в детских учреждениях рекомендуется проводить при каждой смене бутыли сотрудниками, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности.

Мойка и санитарная обработка помпы включает в себя следующие этапы:

1. Тщательно вымойте руки перед началом мойки и санитарной обработкой помпы.

2. Снимите помпу с бутыли, выньте из нее наливной кран, водоразборные трубки и

разъедините их.

3. Промойте все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.

4. Приготовьте раствор дезинфицирующего средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфицирующее средство должно быть разрешено для данного вида обработки, иметь инструкцию по его применению и документ, подтверждающий его безопасность).

5. Поместите основание помпы в емкость с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместите туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфицирующие средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства не менее 15 мин.

6. Протрите наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой салфеткой, намоченной в растворе дезинфицирующего средства (на 10лит. 1 таблетка).

7. Промойте наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией (10 мин.) по применению дезинфицирующего средства). Погрузите трубки, кран, основание насоса в емкость с горячей кипяченой водой.

8. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

Необходимо также проводить санитарную обработку оборудования насосов (на базе предприятия изготовителя). Санитарная обработка представляет собой мойку всех агрегатов и соединений оборудования, контактирующих с водой, обработку специальным дезинфицирующим раствором, далее — промывку чистой водой.

Рекомендуем фиксировать в специальном журнале дату санитарной обработки насоса с подписью ответственного лица детского и подросткового учреждения и сотрудника компании-поставщика бутилированной воды.

Подготовил:

Заместитель директора по БЖ __________________________ О.М. Крамаренко

Ознакомлен:

Медицинская сестра _________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231731-instrukcija-po-sanitarnoj-obrabotke-ruchnyh-p

Инструкция по дезинфекции механической помпы

Инструкция по дезинфекции механической помпы

В подавляющем большинстве случаев Вы производите снятие и надевание помпы на бутыли в нестерильных помещениях. Дезинфицируйте Ваше оборудование.

Служба доставки питьевой воды «АкваВива» рекомендует дезинфицировать помпу не реже, чем раз в 3 месяца. Мойку необходимо производить чаще.

Алгоритм действий:

1. Тщательно вымыть руки.

2. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее трубочки и разъединить их.

3. Промыть все наружные и внутренние поверхности проточной водой любым средством для мытья посуды с использованием ершика. Температура воды для мойки — не менее 30 °С.

4. Прополоскать все части помпы под проточной водой температурой не ниже 40 °С.

5. Подготовить раствор 3% перекиси водорода (флакон готового раствора 3% можно купить в аптеке) или раствор 3% столового уксуса.

6. Налить раствор в широкую эмалированную или стеклянную кастрюлю. Поместить помпу в емкость с раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в нее. Поместить туда же носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставить трубочки вертикально в емкость так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины. Выдержать 30 минут.

7. Достать из раствора помпу, перевернуть трубочки и выдержать их в растворе еще 30 минут.

8. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в раствор) протереть чистой салфеткой, смоченной в растворе. Затем помпу тщательно промыть под проточной водой.

9. Трубочки достать из раствора и промыть под проточной водой. Высушить на чистом полотенце или салфетке.

10. Чистыми руками, а лучше – в перчатках, осуществить сборку помпы и вставить ее в бутыль для продолжения работы.

Заказать профессиональную дезинфекцию помпы возможно в нашем
сервисном центре.

Как правильно ухаживать за помпами и кулерами? В марте 2021 года на эту тему опубликованы методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания.

Приводим выдержки из МР 2.3.6.0233-21, касающиеся санитарной обработки ручных помп и мойки кулеров:

1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.

Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.

Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:

1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.

1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.

1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).

1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.

1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.

1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой не ниже 65 °C.

1.7. Высушить помпу.

2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.

Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. 

2.1. Рекомендации по мойке кулера.

2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.

2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.

2.1.3. Снять бутыль с кулера.

2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.

2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.

2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.

2.1.7. Вставить поддон на место.

2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.

2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.

Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью не реже одного раза в три месяца.

2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.

2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.

2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.

2.2.4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».

2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.

2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п. 2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.

2.2.7. Прикрутить краны на место.

2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).

2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.

2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.

2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.

2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.

2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.

2.2.14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

2.2.15. Кулер готов к использованию.

Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды

Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды

Во многих учреждениях для обеспечения питьевого режима используются установки для дозированного розлива воды, не все знают, что необходимо регулярно обрабатывать ручные помпы, кулеры. Требований к обработке в нормативной документации нет, но есть МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», в которых прописаны рекомендации по мойке и санитарной обработке.

Мойку и санитарную обработку установок для дозированного розлива питьевой воды проводят сотрудники коллектива, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности или компания, осуществляющая доставку воды.

Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.

Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.

Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:

1. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.

2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.

3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).

4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.

5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.

6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой воды не ниже 65 °C.

7. Высушить помпу.

Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.

Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.

Рекомендации по мойке кулера.

1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.

2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.

3. Снять бутыль с кулера.

4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.

5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.

6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.

7. Вставить поддон на место.

8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.

Рекомендации по санитарной обработке кулера.

Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью — не реже 1 раза в 3 месяца

1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.

2. Снять бутыль с кулера. Слить в воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.

3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство, в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.

4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».

5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.

6. Промыть все внешние поверхности кулера.

7. Прикрутить краны на место.

8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).

9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.

10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.

11. Закрыть задние сливные отверстия.

12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.

13. Повторите п. 12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.

14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

15. Кулер готов к использованию.

МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Помпу механическую, как и любой бытовой прибор или посуду пищевого назначения, в процессе эксплуатации необходимо периодически очищать от возможных микроорганизмов.


Мойка помпы механической.

Обработку (мойку) помпы в домашних условиях следует проводить регулярно один раз в 1-2 месяца, а для помп, эксплуатируемых в детских учреждениях, обработку рекомендуется проводить после смены каждой второй бутыли. Перед проведением мойки тщательно вымыть руки. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее трубочки и разъединить их. Промыть все наружные и внутренние поверхности проточной водой любым средством для мытья посуды, с использованием ершика, который продавался вместе с помпой. Температура воды для мойки должна быть не менее 30 °С . Прополоскать все части помпы под проточной водой с температурой не ниже 40 °С и высушить на полотенце или салфетке; собрать помпу.

Санитарная обработка (дезинфекция) помпы механической.

Санитарную обработку (дезинфекцию) помпы механической проводят не реже одного раза в три месяца.

Чисто вымытыми руками снимите помпу с бутыли, выньте из нее трубочки и разъедините их. Промойте все наружные и внутренние поверхности проточной водой (температурой не ниже 30 °С) любым средством для мытья посуды. Промойте все трубочки с использованием ершика и средства для мытья посуды. Прополощите все части помпы под проточной водой (температурой не ниже 40 °С). Для санитарной обработки помпы механической подготовьте раствор 3% перекиси водорода (флакон готового раствора 3% перекиси водорода можно купить в аптеке) или раствор 3% столового уксуса. Налейте раствор в широкую эмалированную или стеклянную кастрюлю. Поместите помпу в кастрюлю с раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в него. Поместите туда же носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины.
Достаньте из раствора помпу, переверните трубочки и выдержите их в растворе еще 30 минут. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в раствор) протрите чистой салфеткой, намоченной в растворе. Затем помпу тщательно промойте под проточной водой. Трубочки достаньте из раствора и промойте под проточной водой. Чистыми руками, а лучше – в перчатках, осуществите сборку помпы и вставьте ее в бутыль для продолжения работы.

Инструкция по мойке помпы

1. Тщательно промойте все наружные и внутренние поверхности проточной водой с любым средством для мытья посуды. Промойте все трубочки с использованием ершика и средства для мытья посуды.
2. Тщательно прополощите все части помпы под проточной водой.
3. Ополосните чистой водой, приготовленной заранее, все трубочки, кран, отверстие для воды внутри помпы.
4. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

Проведение санитарной обработки помпы.

1. Санитарную обработку помпы следует проводить при смене каждой 10-12 бутыли, но не реже чем 1 раз в 3 месяца.
2. Перед началом санитарной обработки тщательно вымойте руки.
3. Накачайте помпой стакан чистой воды.
4. Приготовьте 1,5 литра 3% перекиси водорода (готовый раствор можно купить в аптеке), налейте перекись в эмалированную или стеклянную кастрюлю диаметром 15 см.
5. Снимите помпу с бутыли, выньте из нее трубочки и разъедините их.
6. Тщательно промойте все наружные и внутренние поверхности проточной водой с любым средством для мытья посуды. Промойте все трубочки с использованием ершика и средства для мытья посуды. 
7. Тщательно прополощите все части помпы под проточной водой.
8. Поместите помпу в кастрюлю с перекисью так, чтобы отверстия для воды были погружены в перекись. Поместите туда же носик помпы, чтобы он были полностью погружен в перекись. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю с перекисью так, чтобы перекись наполняла их не менее чем до половины. Выдержите 30 минут.
9. Достаньте из раствора помпу и кран, переверните трубочки и выдержите их в растворе еще 30 минут. Кран тщательно промойте под проточной водой. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в перекись) протрите чистой салфеткой, намоченной в раствор перекиси водорода. Затем помпу тщательно промойте под проточной водой. Трубочки достаньте из раствора и тщательно прополощите под проточной водой. 
10. Ополосните чистой водой, приготовленной заранее, трубочки и носик помпы внутри и снаружи, отверстие для воды внутри помпы.
11. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по обработке овощей и фруктов по санпину в школьной столовой
  • Инструкция по обработке овощей и зелени в общепите
  • Инструкция по обработке мясорубки на пищеблоке
  • Инструкция по обработке мусорных контейнеров в доу
  • Инструкция по обработке мешка амбу