Обновлено: 19.09.2023
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду
Химический состав: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)
Цена: 1141.00 р.
1. Наименование дезсредства: НИКА-ХЛОР (таблетки и гранулы)
2. Производитель: ООО ПКФ»Вест», Россия Все дезсредства этого Производителя.
Получатель: ООО НПФ «Геникс», Россия Все дезсредства этого Получателя.
3. Инструкция по применению дезсредства НИКА-ХЛОР: № 29/2012; 45 от 2013
4. Химический состав дезсредства НИКА-ХЛОР: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)
Действующие вещества: Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 84 %
Содержание активного хлора — 45.5%
Почему мы рекомендуем Септолит-ДХЦ?
- быстрорастворимые хлорные таблетки
- стоимость рабочего раствора от 10 копеек
- тестировано на Mycobacterium terrae
5. Фacовка: гранулы — 1 кг; таблетка — 1 кг;
Вес таблетки — 3.320 г. (используется для расчета потребности дезсредств)
6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 6 дней
Диапазон цен на дезсредство: от 379.96 руб. за 1л/кг до 398.96 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям
Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.
Основные режимы применения дезсредства НИКА-ХЛОР
(Концентрация указана по активному хлору)
7. Расход дезсредства на поверхности:
Способ применения | Объем | Ед. изм. |
---|---|---|
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» | 150 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом | 300 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом протирание | 150 | мл/м2 |
8. Особые свойства: Не агрессивно по отношению к объектам обработки
9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4
10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium terrae, Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, Атипичной пневмонии, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Возбудители особо опасных инфекций — Легионеллез, Сибирская язва, Туляремия, Холера, Чума;
Возбудители паразитарных болезней — Цисты, ооцисты простейших, Яйца и личинки гельминтов;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;
Спороцидные свойства;
11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Станции переливания крови, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Санитарный транспорт, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы
12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 29/2012; 45 от 2013): Белье нательное, Белье постельное, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Жесткая мебель, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Кровь, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Обувь из пластика, резины, Одноразовая посуда, Пищевые отходы, Поверхности в помещениях, Почва, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы ухода за больными, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Спецодежда, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии, Фекально-мочевая взвесь
Средство ‘Ника-Хлор’ (‘хлорка’) обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов и грибов рода Кандида и дерматофитов. В этой статье будет опубликована таблица с инструкцией по применению по тому как разводить Ника Хлор.
* — объем мерной ложки 5,0 мл.
* — Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.
Описание препарата
Подходит для тщательной уборки в медицинских и общественных учреждениях, на производстве, в быту. Основная сфера применение – обеззараживание с целью профилактики распространения опасных заболеваний – туберкулёза, гепатита, гельминтоза, грибковых и бактериологических инфекций.
Выпускается в виде сухого концентрата, готовой жидкости для обработки, а также средств гигиены. Независимо от формы выпуска и концентрации раствора присутствует выраженный запах хлора, а цвет базового средства – светло-серый, некоторые специализированные составы окрашены зелёным или голубым красителем.
Где и для чего используют дезсредство
В зависимости от сферы применения средство для дезинфекции представлено в разных формах:
Все вышеперечисленные препараты используют:
- в быту;
- в лечебных учреждениях;
- в заведениях сферы обслуживания, связанных с индустрией красоты и отдыха – парикмахерских, косметологических и массажных кабинетах, саунах, банях, бассейнах, гостиницах, санаториях;
- в детских школьных и дошкольных учреждениях;
- на предприятиях пищевой промышленности;
- на железнодорожном и авиатранспорте;
- в спортивных учреждениях.
Способы применения и дозировка
Всё зависит от типа обрабатываемой поверхности, её площади, доступности, материала. Как правило, дезинфекция производится одним из следующих способов.
- Протирание – для больших и средних площадей: пол и стены в помещении, не мягкая мебель, предметы с относительно гладкой поверхностью. В этом случае рекомендованы препараты, содержащие моющие вещества.
- Орошение – щедрое опрыскивание из пульверизатора предметов со сложной поверхностью. Этот способ часто применяют для дезинфекции медицинских и косметологических инструментов.
- Замачивание – погружение заражённых предметов в ёмкость с раствором на длительное время. Так обеззараживают одежду, в том числе форму медицинского персонала, постельное и нательное бельё, посуду, различные предметы, детские игрушки. После их следует вымыть обычным способом.
- Санирование биологических жидкостей происходит в закрытой ёмкости, при смешивании с дезраствором. По завершении времени экспозиции обработанную жидкость можно безопасно утилизировать, а ёмкость следует вымыть с дезраствором. Время экспозиции:
- 1 час в 0,1%-ном растворе для фекалий;
- 4 часа в 2%-ном растворе для всех других биологических жидкостей.
Схожим способом обеззараживают почву, заражённую гельминтами. Её заливают раствором сходя из расчёта 4л на 1м2, накрывают плёнкой и выдерживают 3 суток. Время экспозиции:
- 3 суток в 2%-ном растворе для почвы;
- тщательное мытьё в 0,3%-ном растворе для заражённых предметов и поверхностей.
Руки следует обрабатывать не менее 30 секунд, равномерно распределив по кистям 3 мл дезинфицирующего средства для рук. Если был контакт с инфекцией, а также медработникам при общении с пациентами – следует использовать 5 мл средства.
Чтобы разобраться, как правильно разводить концентрированное средство, следует внимательно изучить упаковку. Делать раствор следует в посуде из химически стабильных материалов – стекла, пластика, с эмалированным покрытием. Смешивать препарат с чистой подготовленной водой нужно до полного растворения гранул или порошка либо получения однородной жидкости.
Для разных видов инфекционного заражения рекомендована минимальная концентрация дезинфицирующего хлорного раствора при стандартном времени экспозиции в минуту или полминуты. Инструкция для обработки для разных категорий наиболее распространённых инфекций сведена в таблицы.
Санитарную обработку при бактериальных инфекциях, за исключением туберкулёза, следует выполнять следующим образом.
Тип заражённого бактериями объекта | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 0,5 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 0,3 | 15 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 2,0 | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 0,5 | 30 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 2,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 2,0 | 30 | – | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 2,0 | 60 | – | Погружение |
Бактерии туберкулёза чрезвычайно живучи и склонны к мутациям, поэтому обеззараживание от них следует выполнять намного более тщательно и растворами с высокой концентрацией активного вещества.
Тип заражённого объекта бактериями туберкулёза | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 15,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 15,0 | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 20,0 | 120 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 15,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 20,0 | 120 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 15,0 | 30 | 150мл/м2 | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 20,0 | 60 | – | Погружение |
При острых респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп, коронавирус, коклюш обрабатывать вещи и поверхности следует 4%-ым раствором активного хлора, соблюдая время экспозиции, указанное в таблице.
Тип заражённого объекта при ОРВИ | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 60 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 60 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 30 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 120 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 120 | 150мл/м2 | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 120 | – | Погружение |
Для санитарной обработки пространства от грибковых инфекций, таких как кандидозы, следует придерживаться времени экспозиции и концентрации, указанной в таблице. При обеззараживании от трихофитона время обработки при равной концентрации раствора должно быть не менее 120 мин.
Тип заражённого объекта при грибковых инфекциях | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, другие поверхности | 2,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Мебель, кроме мягкой | 4,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда с остатками пищи | 5,0 | 60 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 4,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 20,0 | 30 | 150мл/м2 | Погружение или тщательное протирание |
Предметы для уборки, другая утварь, санитарное оборудование, резиновые коврики | 4,0 | 60 | – | Погружение |
Растворы для дезинфекции используются однократно, повторное использование одного и того же раствора для следующей партии погружаемых объектов недопустимо.
Техника безопасности
Средство нельзя применять совместно с анионными и поверхностноактивными веществами – они вступают в химическую реакцию и в результате выделяется хлорный газ, который поражает дыхательные пути и смертельно опасен.
При санитарной обработке следует соблюдать обычные меры безопасности – надевать перчатки и проветривать помещение. Нельзя тереть глаза или прикасаться к слизистым. Также следует избегать неосторожного вдыхания паров раствора, а при работе с аэрозолем – надевать защитную маску и очки.
При первых признаках недомогания, головокружения, першения в горле, жжения в глазах, тошноты следует прекратить работу с препаратом и покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратились, следует обратиться за врачебной помощью. При попадании раствора на слизистые, их следует скорее промыть под большим количеством холодной проточной воды. При проглатывании следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда выполнить рекомендации врача.
Противопоказания к использованию
- дети;
- беременные женщины;
- люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе – хроническими;
- люди с индивидуальной непереносимостью хлорного компонента, спирта, аминов или других веществ, входящих в состав.
По отзывам медицинских работников, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с разными типами дезинфектантов, средства с хлором менее аллергенны – потому что в силу летучести хлора его воздействие кратковременно, он не накапливается на поверхностях и в воздухе помещений, постоянно раздражая кожу, слизистые, дыхательные пути.
Сроки и условия хранения
При хранении дезинфицирующих препаратов следует соблюдать обычные правила безопасности. Таблетки, гранулы и жидкие средства следует хранить в плотно закрытой ёмкости в недоступном месте для детей и домашних животных. Также они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, нагреванию, резким перепадам температуры.
Срок хранения сухих препаратов – таблеток и гранул – 3 года. Жидкие средства – антисептики, моющие – также можно хранить 3 года в закрытой упаковке. А срок годности разведённого раствора, также в закрытой таре – не более 5 дней. По истечении срока годности эффективность препарата не гарантирована, а в случае с готовыми растворами она резко снижается из-за снижения концентрации хлорного компонента в результате испарения.
Аналоги дезинфектанта
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
Читайте также:
- Декларация промышленной безопасности кратко studwood
- Технология приготовления крема шарлотт кратко
- Фотосинтез кратко и понятно презентация
- Сформулируйте принцип суперпозиции полей кратко
- Физо уголок в детском саду младшая группа
Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Обновлено: 13.07.2023
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду
Химический состав: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)
Цена: 1141.00 р.
1. Наименование дезсредства: НИКА-ХЛОР (таблетки и гранулы)
2. Производитель: ООО ПКФ»Вест», Россия Все дезсредства этого Производителя.
Получатель: ООО НПФ «Геникс», Россия Все дезсредства этого Получателя.
3. Инструкция по применению дезсредства НИКА-ХЛОР: № 29/2012; 45 от 2013
4. Химический состав дезсредства НИКА-ХЛОР: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)
Действующие вещества: Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 84 %
Содержание активного хлора — 45.5%
Почему мы рекомендуем Септолит-ДХЦ?
- быстрорастворимые хлорные таблетки
- стоимость рабочего раствора от 10 копеек
- тестировано на Mycobacterium terrae
5. Фacовка: гранулы — 1 кг; таблетка — 1 кг;
Вес таблетки — 3.320 г. (используется для расчета потребности дезсредств)
6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 6 дней
Диапазон цен на дезсредство: от 379.96 руб. за 1л/кг до 398.96 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям
Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.
Основные режимы применения дезсредства НИКА-ХЛОР
(Концентрация указана по активному хлору)
7. Расход дезсредства на поверхности:
Способ применения | Объем | Ед. изм. |
---|---|---|
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» | 150 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом | 300 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом протирание | 150 | мл/м2 |
8. Особые свойства: Не агрессивно по отношению к объектам обработки
9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4
10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium terrae, Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, Атипичной пневмонии, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Возбудители особо опасных инфекций — Легионеллез, Сибирская язва, Туляремия, Холера, Чума;
Возбудители паразитарных болезней — Цисты, ооцисты простейших, Яйца и личинки гельминтов;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;
Спороцидные свойства;
11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Станции переливания крови, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Санитарный транспорт, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы
12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 29/2012; 45 от 2013): Белье нательное, Белье постельное, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Жесткая мебель, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Кровь, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Обувь из пластика, резины, Одноразовая посуда, Пищевые отходы, Поверхности в помещениях, Почва, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы ухода за больными, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Спецодежда, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии, Фекально-мочевая взвесь
Средство ‘Ника-Хлор’ (‘хлорка’) обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов и грибов рода Кандида и дерматофитов. В этой статье будет опубликована таблица с инструкцией по применению по тому как разводить Ника Хлор.
* — объем мерной ложки 5,0 мл.
* — Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.
Описание препарата
Подходит для тщательной уборки в медицинских и общественных учреждениях, на производстве, в быту. Основная сфера применение – обеззараживание с целью профилактики распространения опасных заболеваний – туберкулёза, гепатита, гельминтоза, грибковых и бактериологических инфекций.
Выпускается в виде сухого концентрата, готовой жидкости для обработки, а также средств гигиены. Независимо от формы выпуска и концентрации раствора присутствует выраженный запах хлора, а цвет базового средства – светло-серый, некоторые специализированные составы окрашены зелёным или голубым красителем.
Где и для чего используют дезсредство
В зависимости от сферы применения средство для дезинфекции представлено в разных формах:
Все вышеперечисленные препараты используют:
- в быту;
- в лечебных учреждениях;
- в заведениях сферы обслуживания, связанных с индустрией красоты и отдыха – парикмахерских, косметологических и массажных кабинетах, саунах, банях, бассейнах, гостиницах, санаториях;
- в детских школьных и дошкольных учреждениях;
- на предприятиях пищевой промышленности;
- на железнодорожном и авиатранспорте;
- в спортивных учреждениях.
Способы применения и дозировка
Всё зависит от типа обрабатываемой поверхности, её площади, доступности, материала. Как правило, дезинфекция производится одним из следующих способов.
- Протирание – для больших и средних площадей: пол и стены в помещении, не мягкая мебель, предметы с относительно гладкой поверхностью. В этом случае рекомендованы препараты, содержащие моющие вещества.
- Орошение – щедрое опрыскивание из пульверизатора предметов со сложной поверхностью. Этот способ часто применяют для дезинфекции медицинских и косметологических инструментов.
- Замачивание – погружение заражённых предметов в ёмкость с раствором на длительное время. Так обеззараживают одежду, в том числе форму медицинского персонала, постельное и нательное бельё, посуду, различные предметы, детские игрушки. После их следует вымыть обычным способом.
- Санирование биологических жидкостей происходит в закрытой ёмкости, при смешивании с дезраствором. По завершении времени экспозиции обработанную жидкость можно безопасно утилизировать, а ёмкость следует вымыть с дезраствором. Время экспозиции:
- 1 час в 0,1%-ном растворе для фекалий;
- 4 часа в 2%-ном растворе для всех других биологических жидкостей.
Схожим способом обеззараживают почву, заражённую гельминтами. Её заливают раствором сходя из расчёта 4л на 1м2, накрывают плёнкой и выдерживают 3 суток. Время экспозиции:
- 3 суток в 2%-ном растворе для почвы;
- тщательное мытьё в 0,3%-ном растворе для заражённых предметов и поверхностей.
Руки следует обрабатывать не менее 30 секунд, равномерно распределив по кистям 3 мл дезинфицирующего средства для рук. Если был контакт с инфекцией, а также медработникам при общении с пациентами – следует использовать 5 мл средства.
Чтобы разобраться, как правильно разводить концентрированное средство, следует внимательно изучить упаковку. Делать раствор следует в посуде из химически стабильных материалов – стекла, пластика, с эмалированным покрытием. Смешивать препарат с чистой подготовленной водой нужно до полного растворения гранул или порошка либо получения однородной жидкости.
Для разных видов инфекционного заражения рекомендована минимальная концентрация дезинфицирующего хлорного раствора при стандартном времени экспозиции в минуту или полминуты. Инструкция для обработки для разных категорий наиболее распространённых инфекций сведена в таблицы.
Санитарную обработку при бактериальных инфекциях, за исключением туберкулёза, следует выполнять следующим образом.
Тип заражённого бактериями объекта | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 0,5 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 0,3 | 15 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 2,0 | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 0,5 | 30 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 2,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 2,0 | 30 | – | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 2,0 | 60 | – | Погружение |
Бактерии туберкулёза чрезвычайно живучи и склонны к мутациям, поэтому обеззараживание от них следует выполнять намного более тщательно и растворами с высокой концентрацией активного вещества.
Тип заражённого объекта бактериями туберкулёза | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 15,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 15,0 | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 20,0 | 120 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 15,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 20,0 | 120 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 15,0 | 30 | 150мл/м2 | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 20,0 | 60 | – | Погружение |
При острых респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп, коронавирус, коклюш обрабатывать вещи и поверхности следует 4%-ым раствором активного хлора, соблюдая время экспозиции, указанное в таблице.
Тип заражённого объекта при ОРВИ | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники | 60 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда без остатков пищи | 30 | 2л/комплект | Погружение |
Посуда с остатками пищи | 60 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями | 30 | 4л/кг | Замачивание |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 120 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 120 | 150мл/м2 | Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
Предметы для уборки, другая утварь | 120 | – | Погружение |
Для санитарной обработки пространства от грибковых инфекций, таких как кандидозы, следует придерживаться времени экспозиции и концентрации, указанной в таблице. При обеззараживании от трихофитона время обработки при равной концентрации раствора должно быть не менее 120 мин.
Тип заражённого объекта при грибковых инфекциях | Концентрация хлорного раствора, % | Время экспозиции, мин. | Норма расхода | Способ обработки |
Полы, стены, другие поверхности | 2,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Мебель, кроме мягкой | 4,0 | 30 | 150,0 мл/м2 | Протирание |
Посуда с остатками пищи | 5,0 | 60 | 2л/комплект | Погружение |
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями | 4,0 | 60 | 4л/кг | Замачивание |
Предметы ухода за больными | 20,0 | 30 | 150мл/м2 | Погружение или тщательное протирание |
Предметы для уборки, другая утварь, санитарное оборудование, резиновые коврики | 4,0 | 60 | – | Погружение |
Растворы для дезинфекции используются однократно, повторное использование одного и того же раствора для следующей партии погружаемых объектов недопустимо.
Техника безопасности
Средство нельзя применять совместно с анионными и поверхностноактивными веществами – они вступают в химическую реакцию и в результате выделяется хлорный газ, который поражает дыхательные пути и смертельно опасен.
При санитарной обработке следует соблюдать обычные меры безопасности – надевать перчатки и проветривать помещение. Нельзя тереть глаза или прикасаться к слизистым. Также следует избегать неосторожного вдыхания паров раствора, а при работе с аэрозолем – надевать защитную маску и очки.
При первых признаках недомогания, головокружения, першения в горле, жжения в глазах, тошноты следует прекратить работу с препаратом и покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратились, следует обратиться за врачебной помощью. При попадании раствора на слизистые, их следует скорее промыть под большим количеством холодной проточной воды. При проглатывании следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда выполнить рекомендации врача.
Противопоказания к использованию
- дети;
- беременные женщины;
- люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе – хроническими;
- люди с индивидуальной непереносимостью хлорного компонента, спирта, аминов или других веществ, входящих в состав.
По отзывам медицинских работников, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с разными типами дезинфектантов, средства с хлором менее аллергенны – потому что в силу летучести хлора его воздействие кратковременно, он не накапливается на поверхностях и в воздухе помещений, постоянно раздражая кожу, слизистые, дыхательные пути.
Сроки и условия хранения
При хранении дезинфицирующих препаратов следует соблюдать обычные правила безопасности. Таблетки, гранулы и жидкие средства следует хранить в плотно закрытой ёмкости в недоступном месте для детей и домашних животных. Также они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, нагреванию, резким перепадам температуры.
Срок хранения сухих препаратов – таблеток и гранул – 3 года. Жидкие средства – антисептики, моющие – также можно хранить 3 года в закрытой упаковке. А срок годности разведённого раствора, также в закрытой таре – не более 5 дней. По истечении срока годности эффективность препарата не гарантирована, а в случае с готовыми растворами она резко снижается из-за снижения концентрации хлорного компонента в результате испарения.
Аналоги дезинфектанта
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
Читайте также:
- Декларация промышленной безопасности кратко studwood
- Технология приготовления крема шарлотт кратко
- Фотосинтез кратко и понятно презентация
- Сформулируйте принцип суперпозиции полей кратко
- Физо уголок в детском саду младшая группа
Обновлено: 13.07.2023
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
в инструкции по применению хлорамина ни слова не сказано о яйцах, кто писал санитарные правила — не знаю)))) за дихлор большое спасибо.
яица в пищеблоке обрабатываем нейтр.анолитом 0,03%. Это нигде не прописано. но проверяющие органы не против такого способа обработки. Экспозиция 1-2 мин.
Цех-рыбный.
. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название — напишу
и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН —
Средство «Ника-2» не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях — только в хлебопекарной и масложировой промышеленности
Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления
1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
средство вода средство вода
ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.
— В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.
© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура
рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м
Яйцо «Эком» 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения
При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.
Область применения:
- Предприятие молочной промышленности.
- Предприятия мясной промышленности.
- Предприятия по производству напитков.
- Предприятия хлебопекарной промышленности.
Назначение:
Средство предназначено для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары.
Состав:
pH: щелочное
Характер загрезнения:
Жировые загрязнения, микробиологические загрязнения.
Способ применения: 1-2 %.
Описание:
Документация:
Предназначено для мытья и дезинфекции поверхностей, дезинфекции воздуха в помещениях, оборудования, жесткой и мягкой мебели, санитарно-технического оборудования, белья и прочее. Купить мелким оптом.
Предназначено для комплексной санитарной мойки различных поверхностей — пищевого технологического оборудования.
Щелочная пенная мойка с дезинфекцией
Читайте также:
- Гигиенические принципы построения режима дня и составления школьного расписания
- Функции школьного менеджера содержание управленческих функций
- Особенности организации образовательного процесса в начальной школе 2021
- Портфолио для детского сада девочке образец
- Типовая программа воспитания и обучения в детском саду казахстан 2020