Инструкция по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами 2022

АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕВИЦКОГО СЕЛЬСКОГОПОСЕЛЕНИЯ

СЕМИЛУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

26.07.2022 г.

№ 32-р

Об утверждении инструкции по организации сбора, накопления и передачи отработанных ртутьсодержащих ламп в администрации Девицкого сельского поселения

В соответствии с Постановлением от 28 декабря 2020 г. N 2314 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», во исполнение решения Семилукского районного суда Воронежской области от 10.06.2022 г. по делу №2а-779/2022:

1. Утвердить инструкцию по организации сбора, накопления и передачи отработанных ртутьсодержащих ламп в администрации Девицкого сельского поселения.

2. Назначить ответственного за обращение с ртутьсодержащими отходами (I класс опасности — чрезвычайно опасные) образуемыми в администрации Девицкого сельского поселения – Мухина Руслана Игоревича – главного инспектора администрации Девицкого сельского поселения.

3. Мухину Руслану Игоревичу – главному инспектору администрации Девицкого сельского поселения обеспечить ознакомление работников администрации с настоящим распоряжением.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава Девицкого сельского поселения

С.В. Сорокин

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением администрации Девицкого сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области

от «26» июля 2022 г. № 32-р

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СБОРУ, ХРАНЕНИЮ, УЧЕТУ И СДАЧЕ

ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП В АДМИНИСТРАЦИИ ДЕВИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в целях регламентирования порядка сбора, хранения, учета и сдачи ртутьсодержащих ламп в администрации Девицкого сельского поселения Семилукского муниципального района (далее — Учреждение).

1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»; СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»; Постановлением от 28 декабря 2020 г. N 2314 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

1.3. Настоящая инструкция обязательна для соблюдения всеми сотрудниками Учреждения.

1.4. Контроль за соблюдением настоящей инструкции возлагается на главу Девицкого сельского поселения.

1.5. Настоящая инструкция вступает в действие с момента утверждения ее распоряжением Учреждения.

1.6. Отходы I класса опасности (чрезвычайно опасные) — отработанные ртутьсодержащие лампы (далее ОРТЛ) — подлежат сбору и отправке на демеркуризацию.

Демеркуризация — это удаление и нейтрализация ртути, очистка помещения от ее следов и устранение ртутного загрязнения.

1.7.       Определить местом первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп для потребителей ртутьсодержащих ламп, помещение, которое располагается в подвальном нежилом помещении – Муниципальное казенное учреждение культуры «Девицкий сельский дом культуры Семилукского муниципального района Воронежской области» по адресу: Воронежская область, Семилукский район, село Девица, ул. Гагарина, 15.

1.8.       Утвердить график работы места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп для потребителей ртутьсодержащих ламп: последняя пятница каждого месяца.

2. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1. К работе по замене и сбору отработанных ртутьсодержащих ламп допускаются лица не моложе 18 лет, ознакомленные с настоящей инструкцией.

2.2. Работник, выполняющий работы с отработанными ртутьсодержащими лампами, должен иметь полное представление о действии ртути и ее соединений на организм человека и окружающую среду.

2.3. Проинструктированные работники несут полную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции согласно действующему законодательству.

2.4. Обязательным условием при замене, временном хранении, транспортировке отработанных ртутьсодержащих ламп, а также транспортировке, хранении и установке новых ртутьсодержащих ламп является сохранение их целостности и герметичности.

2.5. В целях предотвращения случайного механического разрушения ртутьсодержащих ламп обращаться с ними следует очень осторожно. Запрещаются любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.), могущие привести к механическому разрушению ртутьсодержащих ламп, а также складирование отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп в контейнеры с твердыми бытовыми отходами.

2.6. При образовании отхода немедленно после удаления отработанной ртутьсодержащей лампы из светильника каждая отработанная ртутьсодержащая лампа должна быть упакована в индивидуальную заводскую тару из гофрокартона. В случае отсутствия индивидуальной упаковки из гофрокартона каждую отработанную ртутьсодержащую лампу любого типа (марки) необходимо тщательно упаковать (завернуть) в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющие лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

2.7. Упакованные в гофрокартон или бумагу отработанные ртутьсодержащие лампы передаются на площадку временного накопления.

2.8. Новые ртутьсодержащие лампы для замены в светильниках выдаются только после передачи на площадку временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

2.9. Механическое разрушение ртутьсодержащих ламп в результате неосторожного обращения является чрезвычайной ситуацией, при которой принимаются экстренные меры: части разбитых ламп и помещение, в котором они(а) были разбиты, в обязательном порядке должны быть подвергнуты демеркуризации.

3. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп

3.1. Временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп разрешается не более шести месяцев на специально выделенной для этой цели площадке накопления в помещении, расположенном отдельно от производственных и бытовых помещений.

Запрещено использование алюминия в качестве конструкционного материала такого помещения.

3.2. В Учреждении для хранения ОРТЛ используется помещение, находящейся в подвале здания администрации Девицкого сельского поселения каб. №10.

Ответственным за данное помещение является должностное лицо указанное в ч. 2 настоящего распоряжения.

Ответственный должен следить за состоянием помещения:

— помещение должно хорошо проветриваться, должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод;

— двери помещения должны надежно запираться и иметь надпись «Посторонним вход запрещен»;

— обязательно нахождение таблички с данными ответственного за накопление отходов в помещении;

— на площадке накопления отхода должна быть нанесена надпись или повешена табличка «Отход 1 класса опасности. Отработанные ртутьсодержащие лампы»;

В помещении запрещено:

— хранение и прием пищи, курение;

— нахождение других людей, кроме ответственного за помещение.

3.3. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп должно осуществляться в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

3.4. В процессе сбора лампы сортируются по диаметру и длине, аккуратно и плотно укладываются в контейнеры, коробки или ящики (транспортную тару). Для каждого типа ламп должен быть предусмотрен отдельный контейнер, коробка или ящик. В обязательном порядке проверяется правильность и целостность внутренней упаковки ламп, при необходимости исправляются недостатки.

Максимальный вес картонных, фанерных контейнеров при заполнении не должен превышать 15 кг, металлических контейнеров — 30 кг.

В целях обеспечения необходимой прочности и герметичности упаковки картонные коробки должны быть оклеены клеевой лентой шириной не менее 50 мм по всем швам, включая и вертикальные.

Концы клеевой ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки картонной коробки не менее чем на 50 мм.

3.5. На каждой транспортной таре (контейнере, коробке, ящике) с отработанными ртутьсодержащими лампами должны быть нанесены манипуляционные знаки «Осторожно! Хрупкое!», «Верх», на картонных коробках дополнительно знак «Беречь от влаги», а также наклеена этикетка (или сделана надпись) произвольного размера, на которой указаны тип (марка) ламп, их длина, диаметр и количество ламп, упакованных в данную коробку. Допускается наклеивание стикеров с данными надписями.

Запрещается размещать на контейнерах (коробках, ящиках) с лампами иные виды грузов.

3.6. В контейнере (коробке, ящике), заполненном отработанными ртутьсодержащими лампами (защищенными внутренней упаковкой), не допускаются пустоты и свободное перемещение ламп. При заполнении контейнера зазоры между соседними лампами, а также между лампами и стенками контейнера уплотняются средствами амортизации и крепления (бумага, газеты, полиэтиленовая пленка и т.п., кроме стружки). Верх картонной коробки закрывается, последний шов заклеивается клеевой лентой. Металлический ящик закрывается на замок.

3.7. По мере накопления отхода до установленной нормы (но не более шести месяцев) отработанные ртутьсодержащие лампы передаются на демеркуризацию в специализированную организацию в соответствии с заключенным договором. В случае недостаточности отработанных ртутьсодержащих ламп для наполнения контейнера (коробки, ящика) все пустоты плотно заполняются вышеперечисленными мягкими амортизирующими средствами.

3.8. Вследствие того, что разбитые ртутьсодержащие лампы загрязняют внешние поверхности неповрежденных ламп, одежду работников и места временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, не допускается их совместное хранение и упаковка в одни контейнеры с целыми лампами.

3.9. Части разбитых ртутьсодержащих ламп принимаются на площадку временного накопления отходов только упакованными в прочную герметичную тару (прочные герметичные полиэтиленовые пакеты).

3.10. Собранная при проливе ртуть принимается на площадку временного накопления отходов только в плотно закрытых толстостенных стеклянных банках, упакованных в герметичные полиэтиленовые пакеты.

3.11. Использованные при проведении демеркуризационных работ приспособления, материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты принимаются на площадку временного накопления уложенными в прочную герметичную тару или в сумку, содержавшую демеркуризационный комплект.

3.12. Упакованные в полиэтиленовые пакеты части разбитых ртутьсодержащих ламп, ртуть в плотно закрытой стеклянной банке, сумка с материалами и приспособлениями, использовавшимися при проведении демеркуризационных работ, плотно укладываются в герметичный контейнер, изготовленный из ударопрочного материала, уплотняются средствами амортизации и крепления в транспортной таре. Ударопрочный контейнер закрывается на замок.

3.13. Хранение разбитых ртутьсодержащих ламп, собранной ртути, материалов и приспособлений, использовавшихся при проведении демеркуризационных работ на площадке временного накопления отходов, разрешается не более пяти рабочих дней, в течение которых они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированную организацию.

Запрещается:

— хранение на складе временного накопления отходов разбитых отработанных ртутьсодержащих ламп или ртути без герметичных контейнеров;

— хранение разбитых отработанных ртутьсодержащих ламп или ртути в ударопрочных герметичных контейнерах на складе временного накопления отходов более пяти рабочих дней.

4. Учет отработанных ртутьсодержащих ламп

4.1. В Учреждении организуется учет наличия и движения ОРТЛ.

4.2. Учет ведется в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается движение целых ртутьсодержащих ламп и ОРТЛ.

4.3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены.

4.4. Журнал учета должен заполняться ответственным лицом. Вносятся данные о поступивших целых и отработанных лампах. Обязательно указывается марка ламп, количество, дата приемки и лицо, которое сдает лампы.

5. Порядок сдачи, транспортировки и перевозки отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированную организацию

5.1. ОРТЛ сдаются на утилизацию один раз за отчетный период, но не реже одного раза в год.

5.2. Отработанные лампы сдаются сухими, каждая лампа в отдельной таре. Исключается их битье и выпадение при погрузочных работах.

5.4. Перевозку ОРТЛ с территории Учреждения до места утилизации осуществляет специализированная организация и несет полную ответственность за все, что может произойти при их перевозке.

Официальное опубликование правовых актов

Официальное опубликование правовых актов

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПУБЛИКОВАНИЕ

  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
  • ПОИСК
  • КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314
«Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

Номер опубликования: 0001202012310016

Дата опубликования:
31.12.2020


Страница №1
из 5:
Увеличить
Отправить документ

Администрация Богураевского сельского поселения

Адрес: 347013, Ростовская область, Белокалитвинский район,

х. Богураев, ул. Центральная, 66

ИНН 6142019382 

КПП 614201001

Банковские реквизиты:

Р/с 40101810400000010002

БИК 046015001
Отделение Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону

Контакты:

Телефон: 8 (86383) 65-7-17

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Глава поселения — Дьяконова Татьяна Владимировна

Режим работы администрации: 

Понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 12.00 до 13.00

Среда — выездной день

Суббота, воскресенье — выходной

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с
Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об
энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
постановлением Правительства Российской Федерации от 3.09.2010г. № 681 «Об
утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части
осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление,
использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может
повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и
окружающей среде».

1.2. Инструкция по организации первичного сбора и
накопления  отработанных ртутьсодержащих
ламп (далее — Инструкция) устанавливает порядок обращения с отходами  потребления осветительных устройств,
электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление для собственников и
нанимателей помещений в МКД.

1.3.
Понятия, используемые в настоящей инструкции, означают следующее:

«отработанные
ртуть содержащие лампы» —
ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и
подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным
заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за
исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества
отработанных ртутьсодержащих ламп;

«специализированные
организации» — юридические лица и индивидуальные
предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание,
транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие
лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию,
транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности.

2. Порядок сбора, накопления и временного
хранения отработанных

ртутьсодержащих
ламп

2.1. В случае наличия и выхода из строя
ртутьсодержащих ламп собственники и наниматели сообщают об этом в подрядную
организацию, обслуживающую МКД по телефону аварийно-диспетчерской службы.

2.2. Подрядные организации организуют сбор отработанных
ртутьсодержащих ламп путем заключения договоров со специализированными
организациями.

2.3. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих
ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре,
обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и
транспортировании.

2.4. Не допускается совместное хранение поврежденных и
неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.5. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у
потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные
организации в соответствии с заключенными подрядными организациями договорами.

2.6. В случае боя ламп от неосторожного обращения
части разбитых ламп в местах временного хранения пол помещения должен быть
подвергнуты демеркуризации силами специализированной организации в соответствии
с договором.

2.7. В помещениях 
для демеркуризации (обезвреживания) боя могут использовать следующие
вещества:

мыльно-содовый
раствор (4% р-р мыла в 5%-ном водном растворе соды — один кусок хозяйственного
мыла и 200гр. соды растворяются в горячей воде с температурой 600 в объёме
10л);

0,2%-ный
водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты
уд. вес 1,19 на 1 л р-ра перманганата калия);

20%-ный
раствор хлорной извести;

2.8. Бой ламп загружается в ёмкость с раствором и
оставляется на сутки. Физико-химические процессы, протекающие при
взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключаются в
эмульгировании ртути, окислении ртути и превращении ртути в малотоксичные
соединения. По окончании демеркуризации бой ламп удаляется с обычным мусором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по обращению с отработанными батарейками
  • Инструкция по обращению с оружием и боеприпасами
  • Инструкция по обращению с опасными отходами на предприятии
  • Инструкция по обращению с медицинскими отходами образец 2022 года
  • Инструкция по обращению с медицинскими отходами класса б