Инструкция по охране труда для кухонного рабочего в школе

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего в школе

Инструкция
по охране труда для кухонного рабочего (работника) школьной столовой

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кухонного рабочего в школе составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе кухонным рабочим общеобразовательной организации могут быть допущены лица, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией кухонного рабочего в школе.
1.3. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности кухонного рабочего на пищеблоке школьной столовой, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.4. Кухонный рабочий пищеблока школы в своей работе должен:

  • знать, соблюдать и выполнять требования должностной инструкции кухонного рабочего в общеобразовательной организации, инструкции по охране труда и о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школы;
  • получить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  • соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации;
  • выполнять установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
  • выполнять требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.5. В процессе работы на кухонного рабочего могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

  • перемещаемые товары, сырье, тара;
  • не закрытые ограждениями вращающиеся части оборудования;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • отсутствие защитного заземления на оборудовании, которые могут оказаться под напряжением, вследствие нарушения изоляции;
  • повышенный уровень инфракрасного (теплового) излучения оборудования пищеблока общеобразовательной организации;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная влажность воздуха;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки инструмента и оборудования, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений и тары;
  • физические перегрузки.

1.6. На пищеблоке школы не разрешается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами, кухонными принадлежностями. Обо всех неисправностях необходимо сообщать заведующему производством (шеф-повару), а при его отсутствии — заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).
1.7. Кухонному рабочему на пищеблоке столовой школы следует строго соблюдать настояющую инструкцию по охране труда, находиться только в положенной по санитарным нормам спецодежде, обуви, которая должна всегда быть чистой, удобной и находиться в исправном состоянии. Санитарную одежду и обувь работнику следует хранить в предусмотренных для этого местах, ювелирные украшения необходимо снять.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока школы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу общеобразовательной организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.9. Кухонный рабочий школы в целях соблюдения требований охраны труда должен:

  • следовать правилам внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации;
  • следовать требованиям и правилам пожарной безопасности и электробезопасности на пищеблоке общеобразовательной организации;
  • не прикасаться к находящимся в движении частям механизмов оборудования пищеблока школы;
  • не дотрагиваться до токоведущих частей, электрических проводов (даже изолированных), кабелей, клейм, патронов освещения, устройств заземления;
  • не наступать на лежащие электропровода, так как при недостаточной или поврежденной изоляции может произойти поражение электрическим током;
  • не оставлять на рабочем месте любые легковоспламеняющиеся жидкости и материалы;
  • знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

1.10. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.11. Кухонный рабочий (работник), допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке школьной столовой, положений настоящей инструкции по охране труда, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы на пищеблоке кухонному рабочему необходимо правильно надеть полагающуюся по санитарным нормам рабочую одежду, застегнуть ее на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов, волосы необходимо собрать под головной убор (колпак, шапочку, косынку).
2.2. Не разрешается закалывать иголками, булавками одежду, держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
2.3. Привести в порядок рабочее место, не загромождать проходы.
2.4. Осмотреть инвентарь, удостовериться в его исправности. В случае непригодности инвентаря и посуды требовать от заведующего производством (шеф-повара) изъятия и замены.
2.5. Внимательно осмотреть рабочее место и подготовить его таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим или переохлажденным частям оборудования и коммуникаций и нахождение в непосредственной близости от таких частей, для предотвращения ожогов, перегрева или переохлаждения.
2.6. При осмотре кухонному рабочему школы необходимо:

  • обратить внимание на исправность оборудования школьной столовой (пищеблока), на наличие и исправность защитных ограждений и заземления у электрооборудования.
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • проверить наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов, приспособлений и инструмента;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов в соответствии с частотой их использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянного решетчатого настила под ногами, диэлектрических ковриков возле электроустановок;
  • проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить работу вытяжной вентиляции на пищеблоке школьной столовой, воздушного душирования, достаточность освещения рабочей поверхности и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом;
  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов (далее – КИП), а также приборов безопасности, регулирования и автоматики;
  • проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.);
  • убедиться в состоянии полов (отсутствии выбоин, неровностей, скользкости и др.) пищеблока школы, а также в отсутствии выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  • проверить отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников (бойлерах);
  • проверить наличие воды в водопроводной сети;
  • проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для безопасного включения газоиспользующих установок;
  • проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности специальной тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды, полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.7. Перед включением электрического оборудования кухонному рабочему следует проверить:

  • исправность приборов световой индикации;
  • комплектность и правильность сборки;
  • исправность ручек, фиксаторов, запирающих устройств, надежность крепления комплектующих и др.;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, исправность розеток, кабелей (шнуров) электропитания, вилок используемого электрического оборудования;
  • состояние защитного заземления (зануления) – наличие и надежность заземляющих соединений, отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом, отсутствие механических повреждений заземляющих проводников, не допускается приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей, нагревательных элементов оборудования.

2.8. При эксплуатации посудомоечной машины перед началом работы кухонному рабочему школы необходимо проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.9. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.10. Перед началом эксплуатации оборудования кухонному рабочему школы необходимо:

  • перед включением машин для измельчения пищевого сырья убедиться в правильности сборки исполнительных механизмов и надежности их крепления к приводу;
  • перед включением электроплиты следует проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего нагревательные элементы;
  • убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
  • следует произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы;
  • проверить также исправность другого применяемого оборудования.

2.11. Если были обнаружены какие-либо неполадки или неисправности в оборудовании, немедленно сообщить заведующему производством (шеф повару) пищеблока в школе и до их полного устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не выполнять работу на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы, к работе на которых не обучены.
3.2. Кухонному рабочему пищеблока общеобразовательной организации не разрешается допускать к выполнению своей работы необученных и посторонних лиц.
3.3. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.4. Не использовать деформированную, с дефектами и механическими повреждениями кухонную и столовую посуду, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия.
3.5. При выполнении работ в столовой школы кухонному рабочему необходимо строго соблюдать данную инструкцию по охране труда, содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами и к пультам управления и рубильникам. Не загромождать пути эвакуации и другие проходы посторонними предметами, порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, продукцией. Порожнюю тару необходимо своевременно убирать в отведенное для этого место.
3.6. Для снижения физической перегрузки и утомляемости кухонный рабочий школы не должен допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы. При проведении работ следует применять средства малой механизации, а также равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.
3.7. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.8. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.
3.9. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
3.10. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.11. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.
3.12. При использовании кухонным работником пищеблока школы тележки следует убедиться в исправности колес, ручки и ограждений тележки. Загружать тележку следует таким образом, чтобы груз не выступал за габариты ограждения тележки, и исключалась возможность его самопроизвольного выпадения в процессе транспортировки.
3.13. Передвигать тележки, передвижные стеллажи необходимо в направлении «от себя». Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.
3.14. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.
3.15. Вентили, краны на трубопроводах необходимо открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.16. Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.17. При мытье посуды ручным способом кухонному рабочему следует:

  • освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой;
  • использовать перчатки резиновые;
  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога;
  • кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды, не очищать ее ножами или другими металлическими предметами;
  • чистые тарелки необходимо укладывать в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук;
  • стаканы устанавливать на поднос в один ряд, не допускается ставить стаканы один в другой.

3.18. Санитарную обработку, чистку и мойку кухонного оборудования производить только после отключения его от электрической сети (автоматическим выключателем) и остывания теплового оборудования.
3.19. Не допускается кухонному рабочему школы пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины. Следует немедленно убирать осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Собирать осколки незащищенными руками не допускается.
3.20. При работе с ножом работнику столовой школы необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).
3.21. Во время работы кухонного рабочего пищеблока школы с ножом не допускается:

  • ходить и наклоняться с ножом в руках и переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, затупившимися лезвиями;
  • проверять пальцами остроту лезвий ножей и режущих кромок инструмента;
  • производить резкие движения;
  • оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;
  • переносить и передавать острые и режущие инструменты острием вперед;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.22. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием машин для резки овощей (овощерезок):

  • при работе на овощечистке и протирочных машинах кухонному работнику пищеблока школы необходимо использовать предохранительную крышку или решётку в загрузочной воронке;
  • запрещается на шинковальных машинах проталкивать овощи руками на ходу;
  • перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок;
  • не допускается снимать диск с овощерезательной машины до полной остановки привода;
  • ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску, выступающие винты должны быть подвернуты;
  • овощерезательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей;
  • подачу овощей в машину необходимо производить только при включенном двигателе и установленном загрузочном бункере;
  • во время работы овощерезательной машины не допускается открывать предохранительные крышки, снимать диски. Менять ножи и гребенки можно только после полной остановки машины и при выключенном двигателе;
  • при заклинивании вращающегося диска овощерезательную машину следует остановить и только после этого извлечь продукт.

3.23. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием водонагревателя:

  • при эксплуатации водонагревателя кухонному рабочему столовой школы необходимо регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
  • сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
  • немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана;
  • в процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

3.24. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием посудомоечных машин:

  • во время работы с использованием посудомоечной машины кухонному рабочему столовой школы необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости;
  • для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп», открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство;
  • замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения, для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки;
  • после слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
  • предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников пищеблока школьной столовой, находящихся рядом.
  • включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп»;
  • удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

3.25. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

3.26. Необходимо прекратить эксплуатацию посудомоечной машины в случаях:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
  • при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.27. При эксплуатации электромеханического оборудования кухонному рабочему школы необходимо соблюдать общие требования безопасности:

  • использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены руководством (инструкцией) по его эксплуатации;
  • перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников школьной столовой;
  • снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
  • загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации организации-изготовителя;
  • соблюдать нормы загрузки оборудования;
  • проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
  • удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп» и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При эксплуатации кухонным рабочим пищеблока электромеханического оборудования не допускается:

  • работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  • превышать допустимые скорости работы оборудования;
  • извлекать руками застрявший продукт;
  • эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
  • отключать предусмотренные конструкцией оборудования блокировочные устройства и снимать блокировки механическим путем (замыкая контакты или воздействуя на них какими-либо предметами);
  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

3.29. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок кухонному рабочему необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп» и не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с электроустановками при отсутствии диэлектрических ковриков;
  • не прикасаться к открытым и незащищенным токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрооборудования при их отсутствии;
  • не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
  • отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

3.30. Для разбора мяса необходимо применять колоду с ровной поверхностью. Разделку замороженного мяса производить только после его полного размораживания. Разделочные доски класть только на ровную поверхность стола.
3.31. Посуду с пищей после её тепловой обработки нужно ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки в размере была больше поверхности для устанавливаемой посуды.
3.32. Запрещено кухонному рабочему на пищеблоке школы браться голыми руками за нагретую кухонную посуду, используйте при этом полотенце.
3.33. Обязательно принимать меры для уборки жидкости, пролитой на пол, а также жира, уроненных на пол продуктов или отходов.
3.34. Открывать банки с консервами с применением предназначенного для этого ключа. Запрещается вскрывать банки ножами и другим кухонным инвентарём.
3.35. Для вскрытия тары кухонному рабочему пищеблока следует применять гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.
3.36. При приготовлении и использовании в работе моющих и дезинфицирующих растворов кухонному рабочему школы следует:

  • использовать очки защитные, не допускать попадания их в глаза;
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки, попадания их в глаза.
  • для защиты рук надевать резиновые перчатки;
  • пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.
  • следует применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не допускается превышать установленную концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов.

3.37. Не выходить вспотевшим на улицу, к открытому окну или в прохладное помещение.
3.38. Для выполнения работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие необходимые приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами.
3.39. При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) общеобразовательной организации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. К аварии или несчастному случаю на школьном пищеблоке могут привести следующие ситуации:

  • выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции по охране труда;
  • неисправность используемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям по охране труда;
  • нарушение требований по охране труда при эксплуатации электрооборудования;
  • несоблюдение мер пожарной безопасности.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – директора школы или иное должностное лицо.
4.3. Обязательно останавливать работу любого кухонного электрооборудования, выключив рубильник в следующих ситуациях:

  • при прерывании подачи электроэнергии;
  • в случае возгорания обшивки электродвигателя и наличия запаха горелой резины;
  • если были обнаружены неисправности в электрооборудовании, пробивание током корпуса;
  • при появлении нестандартного шума, вибрации;
  • в случае неисправности манометра, варочного котла;
  • если манометр показывает давление больше 0,4 кг/с и предохранительный клапан не срабатывает;
  • о неисправностях доложить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока общеобразовательной организации.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), кухонному рабочему на пищеблоке в школе необходимо прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на пол жир необходимо удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым (не более 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Просыпанные порошкообразные вещества необходимо осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться за медицинской помощью.
4.8. При возникновении пожара отключить электрооборудование, поставить в известность заведующего производством (шеф-повара) школы, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае возгорания жира не следует заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.9. При получении травм, отравлении или внезапном заболевании, немедленно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему, в случае необходимости, вызвать медицинского работника, о случившемся сообщить заведующему производством (шеф-повару) и директору общеобразовательной организации (при отсутствии — иному должностному лицу).

5. Требования охраны труда по окончанию работы

5.1. По окончании работы кухонному рабочему необходимо выключить все электрооборудование, находящееся на пищеблоке школы, а также вытяжную вентиляцию. Холодильные установки при этом не отключаются от электросети.
5.2. Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность.
5.4. Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другое тепловое оборудование.
5.5. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.
5.6. Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.7. Проветрить помещение пищеблока школьной столовой, а затем закрыть все окна.
5.8. Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места.
5.9. Тщательно вымыть руки с мылом, принять душ (при наличии возможности).
5.10. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока школы обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Повар контролирует выполнение кухонным работником требований охраны труда и в свою очередь соблюдает инструкцию по охране труда для повара школы.

Инструкцию разработал: __________ /__________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /___________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»__________202__г. __________ /___________________/

Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по охране труда в школьной столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Ежедневное меню
  • Информационная безопасность
    • Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
    • Нормативное регулирование
    • Педагогическим работникам
    • Обучающимся
    • Родителям
    • Детские безопасные сайты
  • Центр «Точка роста»
    • Общая информация о центре «Точка роста»
    • Документы
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально — техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Фотогалерея
    • Обратная связь
  • Педагогический класс
  • Школьный музей
  • Школьный спортивный клуб
  • Дистанционный режим обучения
    • Дистанционный режим обучения
    • Расписание занятий
    • Досуговая деятельность
  • Государственная итоговая аттестация
    • ГИА 9 класс
    • ГИА 11 класс
  • Летняя занятость
    • Лагерь дневного пребывания
      «Колокольчик»
    • Летняя занятость
  • Школьная служба примирения
  • 78 лет Победы
  • История школы
  • Прием в первый класс на
    2023-2024 учебный год
  • Прием в детский сад
    «Ласточка»
  • Школьный театр
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Страничка дорожной безопасности
  • Безопасность в сети интернет
  • Защита персональных данных
  • Информация родителям
  • Азбука права
  • Телефоны надзорных органов
  • Обратная связь
  • Карта сайта

Госуслуги

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?



«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области



Официальный интернет-портал правовой информации



















Что наиболее должен отражать сайт школы?

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО «Николаевский детский сад Шумилинского района»

                           В.Л.Кухарев

02.09.2022

                                                                                                                                                                  ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО

__2__

ГЛАВА 1                                                                                                                                                ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение безопасным приемам и методам работы, инструктаж по охране труда.

2. Работающий обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;

выполнять только ту работу, которая входит в его функциональные обязанности;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;

выполнять требования пожарной безопасности, знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательная служба, скорая медицинская помощь), сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать место нахождения аптечки первой помощи и назначение содержащихся в ней лекарственных средств и медицинских изделий;

во время работы быть внимательным, не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить их гигиеническую обработку дезинфицирующим средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета; для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

движущиеся механизмы и части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

неудовлетворительное состояние пола;

острые кромки инструментов и оборудования;

другие вредные и (или) опасные производственные факторы в зависимости от конкретных условий труда.

4. Кухонный рабочий с учетом воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии рабочего:

Наименование

средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Норма выдачи на год

(если иное не предусмотрено)

Халат хлопчатобумажный

ЗМи

1

Фартук хлопчатобумажный

Ми

2

Фартук клеенчатый с нагрудником

Вн

2

Головной убор из хлопчатобумажной ткани

2

Перчатки резиновые

 Вн

до износа

Рукавицы комбинированные

  Ми

4 пары

Тапочки кожаные

  З

1 пара

5. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа.

6.Не допускается появление работающего в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ по месту работы или в рабочее время.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы кухонному рабочему необходимо проверить:

 исправность средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе, на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные средства индивидуальной защиты, специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

исправность оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических розеток, вилок;

наличие и состояние защитного заземления (зануления) оборудования;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие электроизолирующих резиновых ковриков в зоне обслуживания оборудования;

состояние полов, которые должны быть гладкими, нескользкими.

8. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя для принятия соответствующих мер.

ГЛАВА 3                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При выполнении работы кухонный рабочий должен:

содержать в чистоте и порядке рабочее место;

не загромождать посторонними предметами подходы к оборудованию и проходы;

 своевременно убирать в отведенное мест пустую тару.

10. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: для женщин <st1:metricconverter productid=»10 кг» w:st=»on»>10 кг</st1:metricconverter>.

11. Не допускается переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения; загружать тару больше номинальной массы брутто, перемещать грузы волоком.

12. Переносить продукты необходимо в жесткой таре.

13. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные ножи и другие предметы.

14. При вскрытии ящиков использовать соответствующие инструменты (гвоздодеры, клещи), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.

15. Переносить котлы (кастрюли) с горячей жидкостью следует вдвоем, используя сухие полотенца, крышки котлов должны быть закрыты.

16. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах. Не перемещать продукты и тару с ножом в руках.

17. Чистку и мойку оборудования необходимо производить после его отключения и остывания.

18. Во избежание падения своевременно убирать с пола пролитый жир, жидкость, частицы продуктов.

19. Не использовать посуду, имеющую сколы, трещины. Осколки случайно разбитой посуды немедленно убирать с пола веником (щеткой), совком, не собирать осколки руками.

20. Не охлаждать жарочную поверхность электроплит, сковород водой.

21. Банки с консервированными продуктами открывать при помощи специального приспособления. Не допускается вскрывать банки ножами, какими-либо инструментами или приспособлениями, не предназначенными для этих целей.

22. В процессе эксплуатации или уборки холодильника, морозильника, а также уборки помещения, не допускается попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.

23. Необходимо отключать холодильное (морозильное) оборудование от электросети на время: уборки его внутри и снаружи, перемещения на другое место, мытья пола под ним.

24. Повторное включение холодильного (морозильного) оборудования должно быть не ранее, чем через 5 минут, во избежание сгорания обмотки электродвигателя.

25. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса.

26. При ручной мойке посуды необходимо:

не допускать распыления чистящих средств;

пользоваться щеткой или мочалкой;

освобождать посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой;

тарелки укладывать в ванны по размерам и небольшими стопками;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мойку стеклянной посуды производить отдельно от другой посуды;

устанавливать чашки на подносах в 1 ряд;

немедленно изымать из эксплуатации столовую (кухонную) посуду, имеющую сколы и трещины;

остерегаться заусенцев при чистке вилок, ложек и других обеденных приборов.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

27. По окончании работы кухонному рабочему необходимо:

привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, инвентарь в установленное для хранения место;

снять средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности и пригодности для дальнейшего использования, убрать в установленное для хранения место;

сообщить непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя обо всех возникших во время работы недостатках и неисправностях, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

28. При возникновении аварийной ситуации (появление запаха гари, дыма, повышенный уровень шума при работе электрооборудования, стук при работе механического оборудования, ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования, прекращение подачи электроэнергии и т.п.) работающий должен:

отключить оборудование и прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

29. При возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу и отключить оборудование;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя;

при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112» (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию);

в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

30. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, применив имеющиеся в аптечке первой помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, при необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение здравоохранения;

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.) произошли с самим работником, он должен прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости обратиться в учреждение здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

31. При ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить пораженную поверхность прохладной проточной водой не менее 15-20 мин. (в случае, если не нарушена целостность кожного покрова).

32. При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром и прочим нужно осторожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закрепить бинтом и направить пострадавшего в учреждение здравоохранения. Не допускается самостоятельная очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших материалов и смазка какими-либо мазями и растворами.  

33. При авариях и несчастных случаях в учреждении необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровья людей) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования или иным методом.

Заведующий детского сада                     

В.Л.Кухарев

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзного комитета

02.09.2022 № 9

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда для кухонного работника 2022 по новым правилам
  • Инструкция по охране труда для курьера образец
  • Инструкция по охране труда для курьера 2022 по новым правилам
  • Инструкция по охране труда для куратора
  • Инструкция по охране труда для культорганизатора дома культуры