Инструкция по охране труда для сестры хозяйки 2022 по новым правилам

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для сестры-хозяйки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сестры-хозяйки допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж на 1 группу безопасности.
1.2. Ежегодно сестра-хозяйка должна проходить периодический медицинский контроль в объеме и в сроки, установленные приказом руководителя.
1.3. Сестра-хозяйка должна проходить повторный инструктаж по охране труда в сроки, установленные приказом директора (не реже 1 раза в 6 месяцев).
1.4. Лица, совмещающие профессии, должны проходить инструктаж по основной и совмещаемой профессии (работе).
1.5. В процессе работы на сестру-хозяйку возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:
— опасный уровень напряжения в электрической сети;
— дезинфицирующие средства;
— физическая перегрузка.
1.6. Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, должностную инструкцию, инструкцию по охране труда.
1.7. Сестра-хозяйка должна быть обеспечена санитарно-гигиенической одеждой и обувью, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами и обязана правильно применять их.
1.8. Сестра-хозяйка обязана знать и соблюдать требования инструкций по пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к взрыву или пожару.
1.9. Не допускается загромождение, захламление проходов, проездов и помещений.
1.10. Курение во всех помещениях клиники запрещается.
1.11. Необходимо уметь пользоваться огнетушителями и внутренними пожарными кранами.
1.12. Запрещается использовать электронагревательные приборы (плитки, кипятильники, утюги и др.) в палатах и вне специально выделенных помещений, а также без подставок из негорючих материалов.
1.13. Запрещается использовать электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами.
1.14. Необходимо соблюдать правила пользования лифтами.
1.15. Сестра-хозяйка обязана уметь и должна оказать первую помощь при травмировании, отравлении или внезапном заболевании.
1.16. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает непосредственного руководителя, который обязан:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;
— сообщить руководителю о происшедшем несчастном случае;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии).
1.17. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).
1.18. Предельно допустимая нагрузка для женщин и подростков женского пола при подъеме и перемещении тяжестей – 10 кг, для подростков мужского пола – 16 кг, для мужчин – 30 кг.
1.19. При обнаружении неисправного инвентаря или оборудования (сантехнического, осветительного, вентиляционного и др.) или средств индивидуальной защиты сообщить непосредственному руководителю до начала работы или во время работы после обнаружения неисправности.
1.20. Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила личной гигиены, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим, выполнять требования соответствующих инструкций.
1.21. Не ходить в холодное время по уличной территории клиники без теплой одежды.
1.22. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, с анолитом и другими дезсредствами выполнять требования соответствующих инструкций по пользованию.
1.23. Лица, допустившие нарушение требований инструкций по охране труда, несут дисциплинарную ответственность и (в соответствующих случаях) материальную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы надеть чистые и исправные санитарно-гигиеническую одежду, обувь и СИЗ.
2.2. Запрещается хранить в карманах булавки, стеклянные, режущие, колющие предметы, закалывать одежду булавками.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность осветительного, вентиляционного, сантехнического оборудования, оснащенность рабочего места необходимым оборудованием, инструментом и др., наличие свободных проходов, исправность пола.
2.4. Перед эксплуатацией электрооборудования (электрических плит, пылесосов и др.):
— прочитать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя;
— проверить исправность электрооборудования, штепсельных разъемов и шнуров, наличие заземления;
— избегать использования длинных шнуров и многочисленных переходников.
2.5. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться, сдвигаться и опрокидываться при работе. На нижних концах стремянок должны быть надежные башмаки из резины или другого нескользящего материала, все ступеньки должны быть прочно закреплены и не иметь трещин. До начала работы необходимо обеспечить устойчивость стремянки и убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть или сдвинуться.
2.6. Перед началом работы по протирке окон необходимо проверить прочность крепления стекол и рам, отсутствие трещин на стеклах. Рамы не должны иметь заусенцев и торчащих гвоздей. Проверить отсутствие вблизи зоны мытья проводников под напряжением.
2.7. При обнаружении неисправностей сообщите непосредственному руководителю. До устранения неисправностей к работе не приступать!
2.8. Запрещается проводить какие-либо ремонтные работы. Ремонт должен производить обученный и подготовленный специалист.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во избежание травм не носить обувь на высоких каблуках или скользкой подошве.
3.2. При работе необходимо применять положенные СИЗ.
3.3. Следить, чтобы рабочее место было достаточно освещенным.
3.4. При эксплуатации электрооборудования:
— соблюдать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя;
— не оставлять включенное электрооборудование без присмотра;
— запрещается работать на неисправном оборудовании, с поврежденными разъемами и шнурами, без заземления (если требуется), со снятыми стенками корпуса;
— запрещается самим производить ремонт электрооборудования: открывать корпус, заменять лампы и предохранители, разъемы, шнуры и т.п. Ремонт должен производиться специалистами;
— запрещается использовать электрооборудование для непредназначенных для него работ или в несоответствущих условиях;
— запрещается прикасаться влажными руками к включенному оборудованию, протирать его влажными тряпками, включать, выключать оборудование, работать на нем, стоя на влажном полу;
— не выдергивать вилку за шнур;
— не ставить на оборудование емкости с жидкостями и препаратами;
— оборудование должно быть устойчиво установлено;
— включение и выключение оборудования производить одной рукой, другой в это время нельзя касаться труб парового отопления и других заземленных предметов.
3.5. Во время работы необходимо соблюдать все меры санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики и антисептики, профилактики вирусного гепатита В и ВИЧ-инфекции, выполнять требования соответствующих инструкций.
3.6. Обработку предметов, возможно находившихся в контакте с кровью (жгутов, подставок, ведер, топчанов, флаконов и других) проводить только в медицинских резиновых перчатках.
3.7. Запрещается обрабатывать стеклянную посуду, имеющие трещины или отбитые края.
3.8. Мытье окон производить изнутри помещения. Мыть только внутренние плоскости окон.
3.9. При мытье окон запрещается:
— протирать наружные плоскости стекол из открытых форточек и фрамуг;
— вставать на оконный отлив, работать со случайных подставок (ящиков, досок и др.);
— мыть окна, имеющие трещины. Сила касания к стеклу должна быть равномерной, без резких толчков и нажимов;
— перелезать через ограждения и садиться на них при выполнении работ;
— дотрагиваться руками, инструментом, инвентарем до наружной проводки.
3.10. При подъеме на высоту до 1 метра пользоваться исправными стремянками. Для работы на высоте более 1,8 метра требуется специальный допуск.
3.11. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— работать с двух верхних ступенек стремянки;
— находиться на ступеньках более чем одному человеку;
— работать на стремянке около или над работающим оборудованием.
3.12. При работе в помещении нельзя создавать сквозняки.
3.13. В случае болезненного состояния необходимо прекратить работу, сообщить непосредственному руководителю, обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо сообщить руководителю подразделения.
4.2. В случае пожара:
— вызвать пожарную охрану по телефону 101 или сообщить о пожаре на пост охраны нажатием на ручной пожарный извещатель (по внутренней связи);
— организовать эвакуацию персонала и пациентов из опасной зоны;
— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;
— оказать первую помощь пострадавшим.
4.3. В случае поражения электрическим током:
— освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить от электрической сети неисправное оборудование, а в случае невозможности – обесточить всё помещение);
— оказать пострадавшему первую помощь.
4.4. В случае аварийного выхода из строя оборудования:
— обеспечить безопасность пациента и персонала;
— доложить о случившемся заведующему отделением или руководителю;
— организовать замену неисправного оборудование резервным.
4.5. Оказать помощь пострадавшим при травмировании согласно инструкции. При поражении электротоком следует немедленно отсоединить пострадавшего от электроцепи (выключить рубильник, отбросить электропровод деревянной палкой, доской), приступить к оказанию первой медицинской помощи.
4.6. При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации сообщить об этом заведующему отделением.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии руководству, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Проверить и привести в порядок свое рабочее место. Убрать на место СИЗ и санитарно-гигиеническую одежду, вымыть с мылом руки и лицо.
5.2. Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и контролируются дежурным персоналом, все электрооборудование должно быть обесточено (за исключением дежурного и аварийного освещения, охранной сигнализации, а также электрооборудования, работающего круглосуточно по требованию технологии), закрыть окна, выключить вентиляцию, закрыть краны, выключить свет.
5.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, сообщить непосредственному руководителю и сменяющему.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда во время проведения субботника.

Инструкция по охране труда во время занятий в тренажерном зале.

Инструкция по охране труда во время эксплуатации электроустановок до 1000В.

Инструкция по эвакуации.

Инструкция по противодействию терроризма.

Инструкция по мерам пожарной безопасности.

Инструкция по охране труда при перевозке людей автомобильным транспортом.

Инструкция при проведении прогулок, экскурсий.

Инструкция по профилактике инфекционных и кишечных заболеваний .

Инструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий. 

Инструкция по правилам поведения в природе во время активизации иксодосового клеща.

Инструкция по охране труда для безопасного проведения занятий в тренажерном зале.

Инструкция по безопасности для неэлектротехнического персонала по электробезопасности. 

Инструкция по безопасности при работе на высоте выше 1 метра.

Инструкция по безопасности при работе и обслуживании газонокосилки.

Инструкция по безопасности при работе с ксероксом/принтером.

Инструкция по безопасности при работе с бытовыми приборами.

Инструкция по безопасности при работе с электромассажем.

Инструкция по безопасности при работе с жарочным шкафом.

Инструкция по безопасности при работе с газовой плитой.

Инструкция по безопасности при работе с холодильным оборудованием.

Инструкция по безопасности при работе с утюгом.

Инструкция по охране труда при уборке территории.

Положение об охране труда в учреждении.

Положение о проведении комиссии по

трудовым спорам.

Положение о комиссии по охране труда.

Инструкция по охране труда во время проведения субботника

Инструкция по охране труда во время занятий в тренажерном зале

Инструкция по охране труда во время эксплуатации электроустановок до 1000В

Инструкция по эвакуации

Инструкция по противодействию терроризма

Инструкция по мерам пожарной безопасности

Инструкция по охране труда при перевозке людей автомобильным транспортом

 

Инструкция при проведении прогулок, экскурсий

Инструкция по профилактике инфекционных и кишечных заболеваний

Инструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий

Инструкция по правилам поведения в природе во время активизации иксодосового клеща

Инструкция по охране труда для безопасного проведения занятий в тренажерном зале

Инструкция по безопасности для неэлектротехнического персонала по электробезопасности

Инструкция по безопасности при работе на высоте выше 1 метра

Инструкция по безопасности при работе и обслуживании газонокосилки

Инструкция по безопасности при работе с ксероксом/принтером

Инструкция по безопасности при работе с бытовыми приборами

Инструкция по безопасности при работе с электромассажем

Инструкция по безопасности при работе с жарочным шкафом

Инструкция по безопасности при работе с газовой плитой

Инструкция по безопасности при работе с холодильным оборудованием

Инструкция по безопасности при работе с утюгом

Инструкция по охране труда при уборке территории

Положение об охране труда в учреждении

Положение о проведении комиссии по

трудовым спорам

Положение о комиссии по охране труда


         _________________ _______________________ ________
            (наименование, адрес, ИНН организации работодателя)

┌─── ─────┬──────── ─────┬───────────────┐
│Дата     │Обозначение   │Отметка об     │
│выдачи   │(номер)       │ознакомлении   │
│         │инструкции    │               │
└──────── ┴───────────── ┴───────────────┘

        СОГЛАСОВАНО                                        УТВЕРЖДАЮ
  Наименование должности                             Наименование должности
руководителя профсоюзного                                работодателя
либо иного уполномоченного                          _______________________
    работниками органа                                (подпись)   (Ф.И.О.)
_________________ _______                          «__»___________ ____ г.
(подпись)     (Ф.И.О.)
  «__»___________ ____ г.


Инструкция по охране труда
медицинской сестры-хозяйки
    Настоящая   инструкция  разработана  с  учетом  требований  федеральных
законов  и  иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и
иных  нормативных правовых актов _________________ ________________________
(наименование  субъекта  Российской  Федерации  по месту выполнения работ),
устанавливающих  правила,  процедуры, критерии и нормативы, направленные на
сохранение  жизни и здоровья медицинской сестры-хозяйки в процессе трудовой
деятельности,   а   также   правила   по   охране   труда   в   организации
здравоохранения,   и   предназначена   для   сохранения  жизни  и  здоровья
медицинской  сестры-хозяйки  при  выполнении  ею работ согласно профессии и
квалификации  с  учетом  условий  ее  работы  в  конкретной  организации  —
_________________ ___________________________ (наименование или Ф.И.О.
работодателя) (далее — Работодатель).

1. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем Работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья.
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.
Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью работнику в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
Иные понятия употребляются в смысле ГОСТ 12.1.009-2017 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 07.11.2018 N 942-ст), разд. 3 ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.04.2009 N 138-ст), разд. 2 ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст).

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. К работе в организации здравоохранения допускаются лица, сдавшие зачет по курсу санитарно-гигиенической подготовки, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
2.2. Медицинская сестра-хозяйка обязана:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
проходить обучение и проверку знаний требований межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок и медицинского оборудования;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания;
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (ежегодно в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в установленных законодательством случаях.
2.3. Медицинская сестра-хозяйка должна знать устройство и принцип работы медицинской аппаратуры и оборудования, сдавать ежегодно экзамены по охране труда и пожарной безопасности при работе с медицинской аппаратурой и оборудованием.
2.4. Медицинская сестра-хозяйка должна знать:
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
— устройство организации здравоохранения;
— место хранения аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
2.5. Медицинская сестра-хозяйка должна:
— выполнять только входящую в ее обязанности или порученную руководителем работу;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— содержать в исправном состоянии и чистоте приспособления, инвентарь, а также специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты;
— быть предельно внимательной в местах движения транспорта;
— уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;
— знать и соблюдать требования настоящей Инструкции;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять требования режимов труда и отдыха в соответствии с утвержденным графиком.
Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц.
Медицинской сестре-хозяйке запрещается находиться на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах, во время технологических перерывов в работе.
2.6. В процессе работы на медицинскую сестру-хозяйку могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная психологическая нагрузка;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся транспортные средства;
— физические перегрузки;
— едкие или вредные для организма вещества.
2.7. Медицинская сестра-хозяйка обеспечивается следующей санитарной одеждой и принадлежностями:
— платье хлопчатобумажное — ___ шт.
— фартук хлопчатобумажный — ____ шт.
— колпак или косынка хлопчатобумажные — ____ шт.
— полотенце — ___ шт.
— обувь профилактическая — ___ шт.
— _____________.
2.8. Медицинская сестра-хозяйка должна выполнять следующие требования пожарной безопасности:
— знать сигналы пожарной тревоги и способы сообщения о пожаре;
— курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Запрещается:
— хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— применять керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также с аккуратностью использовать утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, соблюдая при этом правила противопожарной безопасности;
— применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее);
— загромождать вещами и оборудованием проходы, двери, запасные выходы.
Медицинская сестра-хозяйка должна контролировать выполнение требований пожарной безопасности больными, санитарками и уборщицами.
2.9. В случае получения травмы или заболевания медицинская сестра-хозяйка должна прекратить работу, поставить в известность руководителя и обратиться за медицинской помощью.
При травмировании других людей медицинская сестра-хозяйка обязана оказать при необходимости первую помощь пострадавшему и без промедления сообщить об этом руководителю.
Медицинская сестра-хозяйка обязана известить руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей Инструкции.
2.10. Медицинская сестра-хозяйка должна знать и соблюдать требования санитарных правил в необходимом объеме, в т.ч.:
— соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
— носить только чистую спецодежду, меняя ее по мере загрязнения (не реже 1 раза в 2 дня);
— носить обувь на невысоком устойчивом каблуке с закрытой пяткой;
— после посещения туалета, проведения уборки мыть руки с мылом;
— сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
Запрещается:
— пользоваться булавками для закалывания спецодежды;
— хранить в карманах халатов и курток булавки, зеркала, деньги, сигареты и др. предметы личного пользования;
— курить и принимать пищу в не предназначенных для этого местах.
2.11. Медицинская сестра-хозяйка, не выполняющая требования настоящей Инструкции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Заступая на дежурство, медицинская сестра-хозяйка должна проверить:
— исправность и надежность крепления дверных ручек и фиксаторов дверей, предохранительных устройств и других приспособлений;
— исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, внутреннего оборудования;
— исправность оборудования;
— наличие огнетушителей, средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки;
— наличие и исправность белья и инвентаря, инструментов, приспособлений;
— наличие и исправность столовых приборов, развозной тележки, разносных судков, подносов, инвентаря посудомоечного отделения;
— наличие необходимого количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец.
3.2. Перед началом работы медицинская сестра-хозяйка должна надеть полагающуюся им исправную санитарную и специальную форменную одежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок:
— застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;
— заправить свободные концы одежды так, чтобы они не свисали;
— подобрать волосы под шапочку, косынку.
Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
При уходе с работы санитарная одежда снимается.
Не допускается носить расстегнутую специальную одежду и с подвернутыми рукавами.
Закрепленные за работником специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту.
3.3. Перед началом работы необходимо внешним осмотром проверить:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения нагревательных поверхностей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
— отсутствие трещин, вздутия, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
3.4. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях сообщать администрации для их устранения.
Приступать к работе следует только после устранения неисправностей и недостатков.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Медицинская сестра-хозяйка обязана выполнять только ту работу, по которой прошла обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущена работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.2. Нельзя допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
4.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4.4. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя оборудования.
4.5. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
4.6. Проявлять вежливость и доброжелательность.
4.7. Медицинской сестре-хозяйке запрещается самостоятельно ремонтировать и регулировать электрическое оборудование, оборудование системы кондиционирования воздуха, радиооборудование, установку пожарной сигнализации (УПС). При любой неисправности перечисленного оборудования работники обязаны отключать его от сети и вызывать электромеханика.
4.8. Медицинская сестра-хозяйка несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей материальных ценностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Действия медицинской сестры-хозяйки при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям:
5.1.1. Могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
— загорание, которое может привести к пожару или взрыву;
— обнаружение взрывных устройств, других подозрительных предметов.
5.1.2. При возникновении неисправности, угрожающей жизни людей медицинская сестра-хозяйка обязана сообщить руководству, врачу или старшей медсестре, выполнять их указания.
5.1.3. По сигналу тревоги немедленно явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшему первой (доврачебной) помощи или устранении возникшей аварийной ситуации.
5.1.4. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварии.
5.1.5. При загорании, могущем привести к пожару или взрыву, необходимо:
— немедленно сообщить о случившемся руководителю, врачу или старшей медсестре, в пожарную охрану, указав точное место возникновения пожара;
— организовать эвакуацию людей, материальных ценностей, служебной документации;
— организовать встречу пожарной части.
5.1.6. При пользовании пенными (углекислотными, порошковыми) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) не направлять на людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
При загорании электрооборудования применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При пользовании углекислотным огнетушителем не браться рукой за раструб огнетушителя.
5.1.7. При тушении очага загорания кошмой пламя накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попадал на человека, тушащего пожар.
5.1.8. При тушении пламени песком совок, лопату не поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
5.1.9. Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.
Тушить горящие предметы водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после указания руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
5.1.10. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
5.1.11. При обнаружении взрывных устройств, других подозрительных предметов следует соблюдать специально разработанные инструкции и памятки по действиям в таких условиях.
5.1.12. В случае срабатывания взрывного устройства вызвать МЧС, оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.
5.1.13. При наружном обстреле работникам следует разместиться ниже оконных проемов. При стрельбе внутри здания медицинская сестра-хозяйка должна сообщить об этом руководителю, врачу или старшей медсестре и действовать в соответствии с их указаниями.
5.1.14. При получении информации о готовящемся террористическом акте медицинская сестра-хозяйка должна немедленно сообщить об этом руководству.
5.2. Действия медицинской сестры-хозяйки по оказанию первой помощи пострадавшим:
5.2.1. Механические травмы:
При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении — кровь темная, вытекает сплошной струей. Способ остановки — давящая повязка в области ранения, придание пострадавшей части тела возвышенного положения. При артериальном кровотечении — алая кровь, вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки кровотечения — наложение жгута, закрутки или резкое сгибание конечности в суставе с фиксацией ее в таком положении.
Жгут на конечности накладывают выше места ранения, обводя его вокруг поднятой кверху конечности, предварительно обернутой какой-либо мягкой тканью, и связывают узлом на наружной стороне конечности. После этого первый виток жгута необходимо прижать пальцами и убедиться в отсутствии пульса. Следующие витки жгута накладывают с меньшим усилием.
Жгут на шею накладывают без контроля пульса, охватывая им вместе с шеей заведенную за голову руку, и оставляют до прибытия врача. Для герметизации раны накладывают чистую салфетку или многослойную ткань (упаковку бинта).
При наложении жгута (закрутки) под него обязательно следует положить записку с указанием времени его наложения. Жгут можно наложить не более чем на один час.
При переломах, вывихах необходимо наложить на поврежденную часть тела шину (стандартную или изготовленную из подручных средств — доски, рейки) и с помощью бинта зафиксировать ее так, чтобы обеспечить неподвижность поврежденного участка тела. При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану. Шину располагают так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.
При падении с высоты, если есть подозрение, что у пострадавшего сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике при малейшем движении), необходимо дать пострадавшему обезболивающее средство и уложить на ровный твердый щит или широкую доску. Необходимо помнить, что пострадавшего с переломом позвоночника следует перекладывать с земли на щит осторожно: уложив пострадавшего набок, положить рядом с ним щит и перекатить на него пострадавшего. При болях в шейном отделе позвоночника необходимо зафиксировать голову и шею. Пострадавшего с травмой позвоночника запрещается сажать или ставить на ноги.
При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения давящую повязку и холодный компресс.
Не допускается самим предпринимать каких-либо попыток вправления травмированной конечности.
5.2.2. Термические ожоги:
При ожогах первой степени (наблюдается только покраснение и небольшой отек кожи) и ожогах второй степени (образуются пузыри, наполненные жидкостью) необходимо наложить на обожженное место стерильную повязку. Не следует смазывать обожженное место жиром и мазями, вскрывать или прокалывать пузыри.
При тяжелых ожогах (некроз тканей) следует на обожженное место наложить стерильную повязку и немедленно отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Запрещается смазывать обожженное место жиром или мазями, отрывать пригоревшие к коже части одежды. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее лекарство, обильное питье.
5.2.3. Травмы глаз:
При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах пострадавшего следует срочно направить в медицинскую организацию. Попавшие в глаз предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.
При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза промыть их слабой струей проточной воды.
При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промыть глаза в течение 10 — 15 минут слабой струей проточной воды.
При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не проводится. Глаза закрывают стерильной повязкой.
5.2.4. Электротравмы:
При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить электроустановку, которой касается пострадавший, с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения).
При отделении пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается, оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.
При напряжении до 1 000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без средств электрозащиты своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Можно изолировать себя от действия электрического тока, встав на сухую доску. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой.
Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, который сжимает в руке провод, находящийся под напряжением, то прервать действие электрического тока можно следующим образом:
отделить пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску или оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой);
перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой;
сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи).
Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.
В тех случаях, когда пострадавший от поражения электрическим током не дышит или дышит редко, судорожно, необходимо проводить искусственное дыхание. В случае отсутствия дыхания и пульса надо немедленно применить искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делаются до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание пострадавшего, или до прибытия врача.
После того как пострадавший придет в сознание, необходимо при наличии у него электрического ожога на место электрического ожога наложить стерильную повязку.
5.2.5. Отравления:
При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо промыть желудок пострадавшего, давая ему выпить большое количество (до 6 — 10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды с вызовом у пострадавшего искусственной рвоты. После этого пострадавшего следует напоить теплым чаем и дать выпить 1 — 2 таблетки активированного угля.
При отравлении газами, аэрозолями, парами вредных веществ пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.
При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
5.2.6. Переохлаждение и обморожение конечностей:
При переохлаждении (признаки — озноб, мышечная дрожь, заторможенность и апатия, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела) и обморожении конечностей (признаки — кожа бледная и холодная, нет пульса у запястий и лодыжек, потеря чувствительности, при постукивании пальцем — «деревянный» стук) пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение.
При легком обморожении необходимо растереть обмороженное место чистой суконкой или варежкой. Обмороженное место не допускается растирать снегом. Когда кожа покраснеет и появится чувствительность, наложить стерильную повязку.
Если при обморожении появились пузыри, необходимо перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом. Не допускается вскрывать и прокалывать пузыри.
Во всех случаях пострадавшего следует направить в медицинскую организацию.
5.2.7. Обморок:
Признаки: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания (не более 3 — 4 минут). Причиной обморока может послужить недостаток кислорода в воздухе, падение артериального давления, потеря крови, в том числе внутреннее кровотечение, болевые и психические травмы. Необходимо пострадавшего уложить на спину, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить доступ свежего воздуха и возвышенное положение нижних конечностей. Дать для вдыхания нашатырный спирт, надавить на болевую точку под носом или помассировать ее. Если пострадавший в течение 3 — 4 минут не пришел в сознание — перевернуть его на живот и приложить холод к голове.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. По окончании работы медицинская сестра-хозяйка должна:
— привести в порядок рабочее место;
— сложить инвентарь и приспособления в специально предназначенные для них места;
— выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование;
— произвести санитарную обработку оборудования, дезинфекцию столовой посуды;
— снять спецодежду и убрать ее в специальный ящик;
— вымыть руки, лицо и другие загрязненные части тела водой с мылом или принять душ.



1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве заведующего складом (сестры-хозяйки) допускаются лица:
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. К самостоятельной работе сестра-хозяйка допускается после стажировки на рабочем месте в течение 2-6 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
1.3. Повторный инструктаж сестра-хозяйка проходит 1 раз в 6 месяцев.
1.4. На сестру-хозяйку могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы;
– перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
– химические факторы.
1.5. Сестра-хозяйка обеспечивается санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами, утвержденными руководителем учреждения. Сестре-хозяйке выдаются:
– халат х/б.
1.6. Сестра-хозяйка обязана:
– выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
– соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте санитарную одежду;
– выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;
– соблюдать противопожарный режим учреждения.
1.7. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты сестра-хозяйка должна немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.
1.8. О любом несчастном случае на рабочем месте сестра-хозяйка должна сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить эффективность работы вентиляции;
– обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
– проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев);
– достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
– перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
2.3. Проверить внешним осмотром:
– отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;
– наличие и надежность заземления применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
– наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования.
2.4. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.5. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Сестра-хозяйка обязана:
– выполнять только ту работу, которая поручена руководителем;
– содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров
– соблюдать правила передвижения в здании поликлиники, пользоваться только установленными проходами.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.5. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.6. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.7. Следить:
– за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);
– за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);
– за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.
3.8. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
– вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
– верхняя плоскость пакета была ровной;
– вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
– груз укладывался только в исправную тару.
3.9. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.
3.10. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
3.11. Следить за тем, чтобы:
– тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении «от себя»;
– товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;
– при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;
– не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
– для вскрытия тары использовались специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.12. Следить, чтобы во время складирования товаров:
– грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
– в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы.
3.13. Не допускается: переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто; укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.14. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
3.15. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50 град. С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
3.16. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
3.17. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
3.18. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях» (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить электрооборудование и приборы от сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда для сортировщика пиломатериалов
  • Инструкция по охране труда для сервисного инженера по оборудованию
  • Инструкция по охране труда для секретаря в школе рб
  • Инструкция по охране труда для сомелье ресторана
  • Инструкция по охране труда для секретаря беларусь