Инструкция по охране труда главного технолога производства

Настоящая инструкция по охране труда для технолога доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы в лаборатории допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Технолог должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Технолог, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании лабораторного электрооборудования, технолог должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Технолог, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Технолог, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: стандарты, методики, инструкции и другие документы по проведению лабораторных анализов и испытаний. Правила безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании лабораторного оборудования, пользовании инструментом, приборами, приспособлениями. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Для того чтобы технолог был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы с химическими веществами.
1.8. Технолог, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации лабораторного оборудования и требований безопасности при работе с химическими веществами, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Технолог должен выполнять только те работы, к которым он допущен в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Технолог, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы технолога могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
— вредные химические вещества, входящие в состав химических реагентов;
— брызги химически активных веществ (например, кислот, щелочей);
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная температура воздуха;
— нагретые до высокой температуры поверхности;
— недостаточная освещённость рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхностях деталей и узлов инструмента, лабораторного оборудования при его техническом обслуживании и ремонте;
— осколки стекла (например, при работе с химической посудой в лаборатории);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.
1.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье технолога опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми ему в соответствии с утверждёнными Нормами.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара технолог должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Технологу следует помнить об опасности химических веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.15. Принимать пищу можно только в специально отведённых помещениях.
1.16. В лаборатории должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
1.17. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха технолог обязан сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.18. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.19. Технолог обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.
1.20. Технолог, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Технологу перед началом работы следует надеть спецодежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Если в работе будут использоваться электронагревательные приборы, то необходимо проверить их заземление, целостность изоляции соединительного шнура, исправность электрической вилки, розетки.
2.4. Технологу следует проверить наличие защитных ограждений на вращающихся частях лабораторного оборудования.
2.5. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние лаборатории и рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места, особенно в тёмное время суток.
2.7. Перед началом работы технолог должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.8. Обо всех неисправностях оборудования или приспособлений необходимо сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.
2.9. Технолог, находящийся в болезненном или переутомлённом состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы технологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.2. Технолог должен выполнять все операции в соответствии с технологическими документами.
3.3. При работе с химическими веществами должен быть исключён непосредственный контакт технолога с вредными веществами.
3.4. Прежде чем приступать к работе с химическими веществами, технологу необходимо ознакомиться с их свойствами и токсикологическими характеристиками.
3.5. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм человека вредных веществ, лаборатория, в которой производятся работы с вредными химическими веществами, должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.
3.6. В процессе работы с жидкими химическими веществами, при их перемешивании необходимо проявлять осторожность во избежание разбрызгивания и попадания брызг химически активных веществ на открытые участки тела.
3.7. При работе с химическими реагентами не следует допускать их распыление и выделение материалов в воздух, и разлив по полу.
3.8. Во избежание падения технолог должен следить за тем, чтобы проходы и лестницы были свободными, нескользкими.
3.9. Все работы с вредными веществами в лаборатории должны выполняться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.
3.10. Разбавление кислот следует производить осторожно в термически стойкой посуде, доливая кислоту в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.
3.11. Транспортировку кислот со склада на рабочее место необходимо производить в специально предназначенных для этого ёмкостях.
3.12. При взбалтывании растворов в колбах или пробирках, последние необходимо закрывать пробками; нельзя закрывать колбы или пробирки пальцами.
3.13. При взвешивании сыпучих веществ нельзя насыпать их на чашку весов; взвешивание нужно производить в специальной химической посуде.
3.14. Для определения сухого остатка воды следует пользоваться закрытыми электрическими плитками.
3.15. При работе с химической посудой необходимо соблюдать осторожность, из-за её хрупкости и возможности травмировать руки.
3.16. Запрещается пользоваться битой химической посудой или стеклянной посудой с трещинами.
3.17. Все склянки с реактивами должны иметь этикетки с наименованием содержимого.
3.18. Тара для хранения жидких химических веществ должна быть исправной и герметично закрываться.
3.19. Химические реагенты должны размещаться строго по сортам или группам; при этом необходимо обеспечивать раздельное хранение веществ, смеси или пары которых образуют взрыво-пожароопасные концентрации.
3.20. Во время работы лабораторного оборудования электрический кабель (шнур) должен быть защищён от случайного повреждения и соприкосновения с горячими и влажными поверхностями или предметами.
3.21. Электрический кабель (шнур) не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него какие-либо предметы; кабель, по возможности, должен находиться в подвешенном состоянии.
3.22. Не следует оставлять без надзора электрооборудование, присоединённое к сети, а также разрешать работать на нём лицам, не имеющим права с ним работать.
3.23. Во избежание поражения человека электрическим током в случае замыкания на корпус, включать в электрическую сеть незаземлённое оборудование запрещено.
3.24. Чистку электрических приборов, в том числе электроплиток, необходимо производить после их отключения от сети и охлаждения.
3.25. При работе в лаборатории следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкие химические вещества не хранились в бутылках из-под напитков; в противном случае это может привести к несчастным случаям с тяжёлыми последствиями.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, технолог должен обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При наличии признаков отравления необходимо выйти из помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.4. При попадании кислоты на кожу или в глаза нужно немедленно снять спецодежду, промыть поражённое место обильной струёй холодной воды и обработать нейтрализующим раствором – 5 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
4.5. В случае попадания щёлочи (едкого кали или едкого натра) на кожу или в глаза следует немедленно смыть её обильной струёй воды и промыть 3 % раствором борной кислоты.
4.6. При термических ожогах без нарушения целостности ожоговых пузырей нужно поливать поражённые участки тела струёй холодной воды; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отёк; на обожжённый участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя бинт или марлю; оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожжённых участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.; во избежание заражения раны нельзя вскрывать пузыри.
4.7. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.8. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.9. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
4.10. При возгорании лабораторного электрооборудования необходимо немедленно отключить его от электрической сети, сообщить о пожаре и приступить к тушению своими силами; при этом следует помнить, что применение средств пожаротушения, проводящих электрический ток (например, вода, пена), может привести к поражению людей электрическим током; поэтому для тушения горящего электрооборудования следует применять порошковые или углекислотные огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы необходимо выключить электронагревательные приборы, вентиляцию, электрическое освещение, закрыть пробками сосуды с реактивами и материалами, вымыть химическую посуду, бывшую в употреблении.
5.2. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, протереть инструмент и сложить его в отведённое для него место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, приборов или оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Главный технолог относится к категории руководителей.

1.3. Назначение на должность и освобождение от неё главного технолога производиться на основании приказа руководителя, которому он непосредственно подчиняется ___________________________________________.

1.4. Лицо, назначаемое на должность главного технолога должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях соответствующему профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.5. В случае отсутствия главного технолога его обязанности выполняет ______________________________, данное лицо несет ответственность за их исполнение.

1.6. Главный технолог в своей работе руководствуется:

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия;

— локальными актами и положениями;

— настоящей должностной инструкцией;

— действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Главный технолог должен знать:

профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— перспективы технического развития отрасли и предприятия;

— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

— порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

— технологию производства продукции предприятия;

 технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— порядок приема оборудования в эксплуатацию;

— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

— системы и методы проектирования;

возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

— . средства механизации и автоматизации производственных процессов;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— правила и нормы охраны труда;

— основы трудового и экологического законодательства.

II. Должностные обязанности

Главный технолог выполняет следующие обязанности:

2.1. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.2. Обеспечивает контроль выполнения перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов.

2.3. Выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.4. Занимается организацией разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и

рост производительности труда.

2.5. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.6. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.7. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.8. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.

2.9. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.10. Осуществляет руководство работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования.

2.11.Руководит работой по составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.12. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.13. Принимает участие в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных

работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15.Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.16. Осуществляет руководство над работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

2.17. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

III. Права

Главный технолог имеет право:

— требовать создания условий для выполнения профессиональных

обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;

— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности;

— обращаться к руководству предприятия с предложениями по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

— на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;

— на социальные гарантии, предусмотренные законодательством;

— обращаться к руководству с требованиями оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;

— повышать свою профессиональную квалификацию;

— обращаться с запросом лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

— другие права, в соответствии с трудовым законодательством РФ.

IV. Ответственность

4. Главный технолог несет ответственность:

— в случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

— в случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

— в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Инструкция по охране труда для технолога цеха по переработке молока

технологог_молочного_производства_охрана_труда в 2023

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач.

Инженер-технолог молока и молочных продуктов – это технический специалист по промышленной обработке и производству продукции из молока, получаемого в сельском хозяйстве, в том числе экзотического – верблюжье, лосиное, кобылье и т.д.. Его сфера деятельности включает в себя работу на предприятиях пищевой промышленности.

1. Требования охраны труда общие

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности для технолога цеха по переработке молока при выполнении им должностных обязанностей.
1.2. К самостоятельной работе в качестве технолога цеха по переработке молока допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр при приеме на работу и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Технолог цеха по переработке молока обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
— знать законы и иные нормативные правовые акты РФ в области производства молока и молочной продукции; нормативные и методические документы, материалы по технологической подготовке производства; государственные стандарты на сырье и готовую продукцию, методы оценки уровня их качества; порядок ведения технической и технологической документации; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
— знать профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры цеха;
— знать производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— знать технологию переработки молока, его состав, свойства, показатели и характеристики;
— знать правила хранения и учета вредных химических веществ, используемых в технологических процессах.
1.4. Технолог цеха по переработке молока должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Технолог цеха по переработке молока обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.7. В процессе работы на технолога цеха по переработке молока возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования и инструмента;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки, психоэмоциональное напряжение, переутомление;
— патогенные микроорганизмы;
— скользкие поверхности полов.
1.8. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— нерациональная организация рабочего места;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.9. Технолог цеха по переработке молока должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.14. Технологу цеха по переработке молока следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при работе снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.15. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для технолога цеха по переработке молока. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения.
2.5. Убедиться в исправности технологического оборудования, наличии и исправности (целостности) специальных приспособлений, инструмента, удобно разместить их.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, сигнальных средств, защитных приспособлений;
— проверить работу вентиляции;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.

Инструкция по охране труда для технолога цеха по переработке молока на 2023-2024 годы
2.7. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;
— надежность закрытия всех токоведущих устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— целостность изоляции электропроводов и питающих шнуров электроприборов, исправность предохранительных устройств;
— достаточность освещения рабочего места;
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей и др.).
2.8. При выполнении трудовых обязанностей на производстве проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить непосредственному руководителю и (или) работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.
2.10. Технологу не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя ПЭВМ, иного оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического обслуживания, освидетельствования) оборудования;
— при отсутствии или неисправности вытяжной вентиляции, средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождение целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.
2.11. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда и безопасности труда во время работы

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. Следить за работой оборудования, состоянием инструмента, приспособлений, периодически проводить их визуальный профилактический осмотр.
3.10. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.11. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.12. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
3.13. Запуск оборудования осуществлять только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
3.14. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.15. Во время работы оборудования не брать и не подавать через работающее оборудование какие-либо предметы.
3.16. Работы выполнять в соответствии с технологическим регламентом и инструкцией по эксплуатации оборудования.
3.17. Запрещается оставлять работающее оборудование без присмотра.
3.18. Работы по ремонту оборудования должны производиться только после полной его остановки, при снятом напряжении с токоведущих частей, снятых приводных ремнях и обеспечении необходимых мер пожаро- и взрывобезопасности.
3.19. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.20. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.21. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.22. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.24. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.25. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. Требования ОТ в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. Требования по охране труда после окончания работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Осмотреть оборудование, привести в порядок рабочую зону.
5.3. Производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Инструмент, приспособления, инвентарь и документацию убрать в предназначенные для их хранения места.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Источник: https://xn——7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d1%85%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b5.html

<a href=»https://arkons.biz/»>Охрана труда</a>

<a href=»https://arkons.biz/professionalnye-riski/»>Оценка профессиональных рисков</a>

&nbsp;

&nbsp;

Похожие статьи:

Аудит охраны труда не дорого качественно

Инструкция по охране труда для главного технолога

Инструкция по охране труда для главного технолога

Скачать файл — Инструкция по охране труда для главного технолога

Во время работы инженер по технологическому оборудованию проходит:. В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда. Каждая машина, станок, агрегат, стенд должны иметь технический паспорт. Нестандартное оборудование должно иметь принципиальные схемы. Новое или установленное оборудование должно быть сдано в эксплуатацию только после приемки его комиссией под председательством начальника или главного инженера. Оборудование должно содержаться в исправном состоянии, размещаться в предусмотренных технологическим процессом местах, не мешать работе, свободному проходу и проезду. На все технологическое оборудование должны быть инструкции по эксплуатации, содержащие требования по безопасности обслуживания. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены. Грузоподъемные механизмы, грузозахватные приспособления стропы, траверсы, захваты необходимо эксплуатировать и испытывать в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Теплопотребляющие установки, трубопроводы пара и горячей воды должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок. Оборудование станки, механизмы, прессы должно быть установлено на основаниях, тщательно выровнено и заземлено. Необходимо иметь удобные проходы к оборудованию для осмотра, смазывания и текущего ремонта. Тиски на верстаках должны быть в полной исправности, устойчивыми и иметь высоту, удобную для работы. Домкраты должны иметь обозначение грузоподъемности, инвентарный номер, дату следующего испытания. Периодическое техническое освидетельствование домкратов должно проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев. Текущее техническое обслуживание домкратов должно проводиться через каждые 10 дней. При выполнении работ на высоте необходимо использовать страховочную привязь. В случае выполнения работ с искродающим оборудованием и механизмами, а также работ, при выполнении которых есть вероятность попадания инородных тел в глаза, работы необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты органов зрения. Инженер по технологическим установкам должен быть обеспечен исправным инструментом и приспособлениями. Неисправный инструмент подлежит изъятию и замене. Приспособления, используемые в работе, должны быть удобными в работе, легко устанавливаться, закрепляться в рабочем положении и легко сниматься. Работа приспособлений не должна создавать работнику излишнего напряжения физических сил, применения специальных средств и не сопровождаться повышенными уровнями шума и вибраций. Ручной механизированный инструмент должен быть исправным, а шлифовальные машинки иметь защитные кожухи. Ручной инструмент и приспособления ежедневного применения должны быть закреплены для индивидуального или бригадного пользования. Для переноски инструмента, если это требуется по условиям работы, каждому рабочему должны выдаваться исправные ручные ящики или сумки. При использовании приставных лестниц и стремянок, необходимо убедиться в наличии на них инвентарного номера, даты испытания и таблички с указанием принадлежности к организации. Смазку и чистку механизмов, регулировку масляных насосов и фильтров осуществлять только после остановки оборудования. Смазывать зубья шестерен и другие механизмы и детали непосредственно руками запрещается. Необходимо следить за исправностью тары и противней для сборки масла и своевременно их опорожнять. При смазке оборудования не допускать разлива смазочных материалов на поверхности столов, полов, лестниц и др. Разлитое масло немедленно удалить ветошью или засыпать песком и убрать совком. Загрязненную ветошь по окончании смены убрать в негорючий металлический ящик и плотно закрыть крышкой. Заправку, поджим масленок и проверку нагрева подшипников выполнять в условиях, когда исключена опасность соприкосновения с движущимися частями оборудования. Отвертывать и завертывать гайки под смазку только исправными специальными ключами. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь. Осмотреть свои рабочие места, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Убрать их в специально отведенные места. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ. Инструкция по охране труда: Автор и соавторы сайта не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов. СКАЧАТЬ о Проекте Заказать инструкцию Предложить инструкцию. Инструкция по охране труда для инженера по технологическому оборудованию. Предложить Заказать Обучение Онлайн Чат. ОБУЧЕНИЕ Аттестация работников по направлениям:

‘ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОВИЗОРА — ТЕХНОЛОГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ И ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ’ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 15.07.1989)

Можно снять аккумулятор при работающем двигателе

После попадания в яму началась вибрация причины

Должностная инструкция технолога

Киа спектра антифриз сколько литров

Сосущие огромные члены

Послушать аудио рассказ

Сумы краснополье расписание автобусов

Инструкция по охране труда для инженера-технолога

Тесто можно заморозить рецепт

Как ласкать мужчину чтобы доставить ему удовольствие

Замена чугуна на пластик

Функциональные обязанности по охране труда главного технолога

Сколько стоит франшиза пятерочки

Поздравление другу в армию

Мангализ кирпичасвоими руками видео инструкция

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда главного инженера в строительстве
  • Инструкция по охране труда гардеробщика в школе 2022
  • Инструкция по охране труда газпромнефть
  • Инструкция по охране труда газорезчик
  • Инструкция по охране труда врача психотерапевта