Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного шкафа

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с холодильным оборудованием составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации холодильного оборудования.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с холодильным оборудованием, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием холодильного оборудования.
1.4. К самостоятельной работе с холодильным оборудованием допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с холодильным оборудованием, должен знать:

  • устройство и принцип работы холодильного оборудования;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за холодильным оборудованием;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием холодильного оборудования;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе эксплуатации холодильного оборудования возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с холодильным оборудованием:

  • переохлаждение пальцев рук при загрузке, разгрузке замороженных продуктов;
  • поражение электрическим током при неисправности холодильного оборудования, отсутствии заземления (зануления);
  • поражение электрическим током при прикосновении к открытым токоведущим частям, поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки.

1.9. В процессе работы с холодильным оборудованием, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности холодильного оборудования следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с холодильным оборудованием, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с холодильным оборудованием следует надеть спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Холодильное оборудованием устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.
2.5. Запрещена установка холодильного оборудования в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и оборудованием не меньше 5 см.
2.6. Убедиться в отсутствии посторонних предметов (захламления) вокруг и на холодильном оборудовании.
2.7. При необходимости перед включением холодильное оборудование следует привести в порядок:

  • помыть с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, хорошо проветрить;
  • нельзя применять для мойки холодильного оборудования абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды.

2.8. Перед подключением холодильного оборудования к электросети провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельной вилки и розетки. Убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов).
2.9. Убедиться в целостности и исправности контрольно-измерительных приборов (контрольных термометров) на холодильном оборудовании, приборов регулирования и автоматики.
2.10. Убедиться в том, что холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
2.11. Не приступать к эксплуатации холодильного оборудования в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с холодильным оборудованием соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Холодильное оборудование эксплуатировать только в исправном состоянии.
3.3. Загрузку охлаждаемого объема продуктов (продукции) осуществлять после пуска холодильного оборудования и достижения температуры, необходимой для хранения.
3.4. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями непосредственного руководителя. Соблюдать товарное соседство.
3.5. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.6. Не загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, так как это нарушает нормальную работу холодильного оборудования и приводит к повышению расхода электроэнергии.
3.7. Двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже.
3.8. При образовании на охлаждаемых приборах инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм выключить холодильное оборудование, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.9. Запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.10. Следует периодически контролировать, чтобы вода при размораживании беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильного оборудования с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается.
3.11. Во время работы холодильного оборудования могут быть слышны звуки, которые носят функциональный характер и никак не влияют на его работу:

  • щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
  • слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

3.12. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.13. Не менее двух раз в год производить уборку задней части отключенного от электропитания холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.14. В ходе эксплуатации или уборки холодильного оборудования, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.15. Отключать холодильное оборудование из электросети, извлекая вилку из розетки, следует в случаях:

  • при перестановке его на другое место;
  • перед мытьем пола под ним;
  • во время размораживания и уборки оборудования;
  • перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
  • во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
  • перед проведением работ по устранению неисправностей;
  • во время выполнения работ по обслуживанию.

3.16. При эксплуатации холодильного оборудования запрещено:

  • складирование около и на нем готовой продукции, тары, мусора и т.п., загромождение пространства возле холодильного агрегата;
  • хранение в холодильном оборудовании легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ;
  • самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики;
  • подключать к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
  • применять для подключения к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
  • работать с неисправными приборами автоматики;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона для стока конденсата;
  • передвигать включенное в электросеть холодильное оборудование;
  • хранение в нем взрывоопасных веществ;
  • хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
  • выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

3.17. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • не касаться открытых токоведущих частей холодильного оборудования, с поврежденной изоляцией проводов;
  • не касаться одновременно включенного в электросеть холодильного оборудования и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • включение и выключение оборудования выполнять сухими руками;
  • не проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильного оборудования;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура (кабеля) питания;
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные панели.

3.18. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации холодильного оборудования завода-изготовителя.
3.19. Своевременно убирать с пола случайно упавшие продукты, воду и т. д.
3.20. Следить за исправностью холодильного оборудования, контрольных термометров, способностью поддерживать температурный режим.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе c холодильным оборудованием, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе холодильного оборудования;
  • появление воды под оборудованием;
  • утечка хладона;
  • нарушение температурного режима, частое включение-выключение компрессора;
  • возгорание вследствие неисправности электрооборудования.

4.2. При возникновении неполадок в работе холодильного оборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей изоляции электропроводки) выключить, обесточить, ограничить к нему доступ и сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При обнаружении воды под холодильным оборудованием, выключить и обесточить его. Найти причину появления воды (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и постараться устранить. Вытереть пол насухо. Сообщить непосредственному руководителю и после его разрешения включить оборудование для дальнейшего использования.
4.4. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование незамедлительно выключить и обесточить, помещение – проветрить. Сообщить непосредственному руководителю.
4.5. При нарушении температурного режима, частом включении-выключении компрессора холодильник выключить и обесточить. Сообщить непосредственному руководителю.
4.6. В случае загорания холодильного оборудования отключить его от электросети, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Удостовериться в отсутствии захламленности пространства вокруг холодильного оборудования.
5.2. Убедиться в исправности холодильного оборудования, контрольных термометров, способностью поддерживать температурный режим, в отсутствии воды под оборудованием.
5.3. Удостовериться в противопожарной безопасности холодильного оборудования, его работе в штатном режиме, в плотном закрытии дверей оборудования.
5.4. Снять спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.5. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.6. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время эксплуатации холодильного оборудования.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство и принцип действия камерных охлаждающих устройств;
— соблюдать требования безопасной эксплуатации холодильных камер (охлаждающих батарей, воздухоохладителей, распределительных устройств для хладагента или хладоносителя, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом), систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
1.3. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится рабочему непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;
— опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— загазованность воздуха хладагентом;
— обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;
— пониженная температура на рабочем месте;
— расположение рабочих мест на высоте относительно пола;
— недостаточная освещенность рабочих зон.
1.6. Рабочий при эксплуатации камерных охлаждающих устройств должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Рабочему запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.11. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для рабочего. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать посторонние предметы.
2.4. Подготовить к работе необходимый инструмент, приспособления и приборы.
2.5. Получить инструктаж у непосредственного руководителя по безопасному проведению необходимых видов работ и условиям их проведения.
2.6. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации «Человек в камере».
2.7. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:
— наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.
2.8. Проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.
2.9. Убедиться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.
2.10. в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.
2.11. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.
2.12. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.
2.13. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.
2.14. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.15. Рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован.
3.4. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.5. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.6. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.7. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.8. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:
— проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;
— своевременно выполнять оттайку теплообменник поверхностей от снеговой шубы;
— обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;
— поддерживать исправность систем воздухораспределения;
— обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.
3.9. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).
3.10. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:
— наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;
— отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;
— отсутствие вибраций при работе вентилятора.
3.11. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.
3.12. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.13. Во время выполнения работ запрещается:
— становиться ногами на трубопроводы;
— использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;
— скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;
— приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.
3.14. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.
3.15. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.
3.16. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.
3.17. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
3.18. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.
3.19. Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.
3.20. Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).
3.21. При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.
3.22. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.
3.23. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.
3.24. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.
3.25. Рабочие, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:
— не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;
— быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;
— не допускать в опасную зону посторонних лиц;
— содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
3.26. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.27. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации охлаждающих устройств холодильных камер:
— падение с высоты работника или каких-либо предметов на расположенные ниже кабели, трубопроводы;
— попадание предметов во вращающиеся части вентиляторов;
— воздействие на работника электрического тока вследствие нарушения изоляции или неожиданной подачи напряжения в ремонтируемый электроузел;
— неожиданная подача давления (хладагента, хладоносителя) в ремонтируемый участок трубопровода или охлаждающего устройства;
— прекращение электроосвещения.
4.2. При любой аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, отключить используемые электроинструмент, переносной светильник, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю, принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроинструмент, переносный светильник.
5.2. Убрать свои рабочие места от мусора, отходов.
5.3. Собрать ручной инструмент, запчасти, материалы.
5.4. Перенести и сложить в отведенные места лестницы, стремянки, инструмент и др.
5.5. Тщательно проверить уборку рабочих зон, особенно расположенных на высоте.
5.6. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника

Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильника, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Рабочие, использующие холодильное оборудование в своей деятельности обязаны:

  1. уверенно знать и качественно исполнять свои должностные обязанности, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  2. вовремя проходить инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования;
  3. строго придерживаться общих правил электробезопасности при использовании электроприборов;
  4. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  5. соблюдать все требования личной гигиены, использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту на рабочем месте.

1.4. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.5. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.6. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.7. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования (холодильников), привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:

  • помыть холодильник с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, холодильник хорошо проветрить;
  • нельзя применять для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
  • перед подключением холодильника к электросети необходимо провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкания токоведущих частей на корпус холодильника, любые выявленные повреждения и недостатки должны устраниться механиком сервисной службы.

2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5 см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры). Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.6. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.7. Во время работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
  • слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.8. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.9. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.10. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.11. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.12. Категорически запрещено складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.13. Запрещено пользоваться холодильным оборудованием для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ, нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с холодильником.
3.14. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.15. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:

  • при перестановке его на другое место;
  • перед мытьем пола под ним;
  • во время размораживания и уборки холодильника;
  • перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
  • во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
  • перед проведением работ по устранению неисправностей;
  • во время выполнения работ по обслуживанию холодильника.

3.16. Строго запрещено:

  • при включенном в электросеть холодильнике одновременно касаться холодильника и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильника;
  • включать холодильник к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
  • применять для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат;
  • хранение в холодильнике взрывоопасных веществ;
  • хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
  • пользоваться холодильником в случае отсутствия емкости для сбора талой воды;
  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью больше 15Вт;
  • выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) и электрику.
4.3. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

4.4. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся руководителю.
4.5. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить заведующему производством (шеф-повару).
4.6. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.7. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.
5.2. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.3. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.4. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.5. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.7. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда

при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.

1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ

2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:


вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;


перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.

2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.

3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.

3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.

 3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:

 —
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;


журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

 —
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.

3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.

3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

·        
при перестановке его на другое место;

·        
при мытье пола под ним;

·        
при размораживании и уборке
холодильника;

·        
при замене лампы освещения холодильной
камеры;

·        
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;

·        
при устранении неисправностей;

·        
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.

4.2. Запрещается:

·        
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);

·        
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;

·        
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

·        
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;

·        
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;

·        
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

·        
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;

·        
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;

·        
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ
ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ.

5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.

5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.

5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.

5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Инженер по охране труда ____________ 
С.А.Ткачева

Настоящая инструкция по охране труда для инженера по холодильному оборудованию доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве инженера по холодильному оборудованию допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 3 группы по электробезопасности — ежегодно;
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работникам необходимо:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
— соблюдать требования пожарной и электробезопасности;
— выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;
— бережно относится к полученным средствам индивидуальной защиты.
1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— неблагоприятные климатические условия (ветер, холод, солнечная радиация, атмосферные осадки, обледенение);
— движущийся транспорт по пути передвижения работника.
1.5. Работникам необходимо:
— знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;
— знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
— знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.1. В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.
1.2. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Работники обязаны следить за состоянием своей рабочей одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.
2.2. Специальная одежда должна быть исправна, застегнута, не иметь свисающих частей.
2.3. До начала работ необходимо осмотреть рабочие места, проверить их подготовленность к работе, наличие достаточного освещения, эвакуационных путей, отсутствие загроможденности.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и средства их переноса.
2.5. Перед началом работ на высоте следует осмотреть используемые площадки, лестницы, стремянки, настилы и другие вспомогательные средства подмащивания, проверить их исправность. Переносные средства должны иметь непросроченную дату периодических испытаний, нескользящие основания и допуск к эксплуатации,
2.6. Если рядом с рабочими местами на наружных площадках имеются сторонние объекты (например, трубопроводы) и возможно их повреждение, следует проинформировать о своих предполагаемых действиях службы эксплуатации таких объектов, а также непосредственного руководителя и в дальнейшем действовать с учетом рекомендаций этих служб.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Следует выполнять только ту работу, которая входит в постоянные обязанности работника или поручена отдельно непосредственным руководителем. Если выполнение какой-либо работы вызывает затруднения, необходимо обратиться за дополнительным инструктажем к непосредственному руководителю.
3.2. В ходе работ необходимо выполнять требования инструкций по профессиям и видам работ, в том числе по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.3. При работах на высоте следует руководствоваться инструкцией по охране труда при выполнении работ на высоте, выполнять соответствующие требования, в том числе:
— соблюдать требования действий на высотных площадках (отступы от краев площадок, применение предохранительных поясов, информирование расположенных ниже работников об опасностях и опасных зонах, ограждение опасных зон и т.д.);
— соблюдать требования работы с переносных лестниц и стремянок (устойчивое расположение основания, угол наклона лестницы, максимальная высота и условия работы с лестниц, поднятие груза, места использования этих средств и т.д.).
3.4. При перемещении по территории организации следует использовать только принятые пути движения, внимательно следить за движущимися и остановленными транспортными средствами.
3.5. В ходе работ перед решением каждой следующей задачи убедиться в безопасности ее выполнения, например:
— гарантированное отключение электропитания вентиляторов и наличие таблички на пускателе о запрете включения;
— снятие давления хладагента с внутренней части конденсаторов (перед ремонтом арматуры и т.п.).
3.6. При выполнении работ, связанных с электрической частью и разгерметизацией компрессоров и компрессорно-конденсаторных агрегатов, расположенных за пределами помещений, необходимо учитывать требования п. 3.5.
3.7. При обслуживании и ремонте холодильных агрегатов, смонтированных на стенах снаружи, необходимо внимательно следить за надежностью креплений агрегатов к стене.
3.8. Учитывая воздействие климатических факторов, на наружных площадках необходимо тщательно осматривать электрические кабели, разъемы, пускатели, контрольно-измерительные приборы и автоматику, другие электрические средства.
3.9. При техническом обслуживании и ремонте холодильных установок вскрывать их допускается можно только после откачки хладоагента из вскрываемой части установки.
3.10. Запрещается допускать к эксплуатации холодильную установку с манометрами, у которых:
— отсутствует пломба или клеймо;
— стрелка не возвращается к нулевой отметке при посадке на нуль;
— разбито стекло или имеются другие неисправности, влияющие на точность показания манометра.
3.11. При передвижении по территории организации следует обращать внимание на открытые колодцы, поднятые люки, углубления и другие неровности, которые могут привести к несчастному случаю.
3.12. При обнаружении в ходе работ каких-либо несоответствий, недостатков и опасностей, выходящих за пределы задач и компетенции работника, необходимо обратиться в соответствующие организации или к своему непосредственному руководителю.
3.13. Запрещается выполнять работы в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.
3.14. Запрещается перепоручать или привлекать к своей работе других работников без разрешения непосредственного руководителя.
3.15. При выполнении работ на наружных площадках следует быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать в опасную зону посторонних лиц, содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
3.16. Первоначальный пуск холодильной установки после монтажа, ремонта, длительной остановки или после срабатывания приборов защиты и вывод ее на рабочий режим должен осуществляться под непрерывным наблюдением механиков, обслуживающих эту установку, с учетом требований документации организаций — изготовителей оборудования.
3.17. Все работы, связанные с ремонтом оборудования, производить только после полного сброса из него избыточного давления и гарантированного обесточивания.
3.18. Разборку оборудования и узлов холодильной установки производить последовательно, следить, чтобы не упали сопрягаемые детали. Снятые при разборке узлы и детали укладывать устойчиво, не загромождая проходы.
3.19. При проведении ремонтных работ запрещается класть инструмент, запчасти и другие предметы на находящееся рядом работающее оборудование.
3.20. Подтяжку фланцевых соединений на аппаратах и сосудах, работающих под давлением, производить только после сброса давления.
3.21. Чистку деталей производить в специально отведенном месте.
3.22. Обнаружение места утечки хладагента проводят с помощью галоидных и других течеискателей, мыльной пены, полимерных индикаторов герметичности. Наличие следов масла в разъемных соединениях, пузырьков при обмыливании соединений, изменение цвета пламени указывают на утечку хладагента.
3.23. Подтеки смазочного масла на пол необходимо убирать без промедления.
3.24. Вскрытие насоса хладагента на месте эксплуатации или его демонтаж следует производить только после полного удаления хладагента из насоса.
3.25. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.26. При обнаружении утечки хладагента необходимо по возможности удалить хладагент из поврежденного участка, остановить холодильную установку, перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.
3.27. Не допускается проседание охлаждающих устройств оборудования и трубопроводов частично или полностью.
3.28. Проходы вблизи холодильного оборудования должны быть всегда свободны, полы в исправном состоянии.
3.29. Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.
3.30. Курение в помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.
3.31. Запрещается снимать ограждения движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильного оборудования, как при работе, так и после остановки оборудования, пока не будет предотвращено его случайное или несанкционированное включение.
3.32. Вскрывать компрессоры, аппараты и трубопроводы холодильных установок разрешается в защитных очках и только после того, как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение 20 минут.
3.33. Запрещается вскрывать холодильные аппараты с температурой стенок ниже минус 35 °C до их отепления.
3.34. Смазочные масла, в том числе при дозаправке холодильных компрессоров, должны применяться в соответствии с требованиями организации — изготовителя компрессоров.
3.35. Запрещается заполнять холодильную установку хладагентом, не имеющим документации, подтверждающей его качество.
3.36. Для присоединения баллонов к холодильной системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными давлением на соответствующие прочность и плотность.
3.37. Работники должны учитывать в эксплуатационном журнале основные параметры работы холодильной установки, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров и другие замечания.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации при проведении работ на наружных площадках связаны с опасными факторами, указанными в п. 1.4.
4.2. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осмотреть свои рабочие места на наружных площадках, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Перенести и сложить все это в специально отведенные места.
5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№32»

СОГЛАСОВАНО

Председатель профсоюзного комитета

МБОУ Школа №32

_______________ ____________

«_____» _________________ 20 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Школа №32»

_____________ Т.Н. Умерникова

«_____» _______________20 г.

ИНСТРУКЦИЯ №84 по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила электробезопасности при пользовании электрическими приборами.

1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:

  • вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;

  • перед подключением холодильника к электрической сети визуально проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены механиком сервисной службы.

2.2. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, для свободной циркуляции воздуха необходимо.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).

3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.

3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током.

3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:

  • щелчки срабатывания датчиков реле температуры:

  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;

  • легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.

Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника.

3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке или в плотно закрытой посуде.

3.7. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ

4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.

  • при перестановке его на другое место;

  • при мытье пола под ним;

  • при размораживании и уборке холодильника;

  • при замене лампы освещения холодильной камеры;

  • при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;

  • при устранении неисправностей;

  • при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.

4.2. Запрещается:

  • при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);

  • ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;

  • подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;

  • использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;

  • хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;

  • хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;

  • эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;

  • устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более I5Вт;

  • производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

5.1. При появлении неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) немедленно отключить от электросети и сообщить об этом администрации школы и электрику.

5.2. При возникновении загорания немедленно отключить от электросети и при необходимости тушить первичными средствами пожаротушения.

5.3. При поражении электротоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации.

Заместитель директора по безопасности___________________В.И. Кирков

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации электрокардиографа
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации электросковороды
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования в доу 2022
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей