Инструкция по охране труда при эксплуатации картофелеочистительной машины

Настоящая инструкция разработана специально для безопасной работы на машине очистки корнеплодов типа МОК-300У.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку санитарно-гигиенических знаний, обучение устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеплодов, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал должен проходить повторный инструктаж не реже 1 раза в квартал, периодический медосмотр – не реже 1 раза в год, проверку санитарно-гигиенических знаний – не реже 1 раза в год, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя.
1.4. В процессе работы на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой в соответствии с установленными нормами.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.7. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.9. Работник, виновный в нарушении инструкции по охране труда, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить прочность крепления машины к фундаменту;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.). ЗАПРЕЩАЕТСЯ включение машины при снятой загрузочной воронке;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
— исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства. Перед включением машины дверца разгрузочного люка должна быть закрыта;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу машины на холостом ходу.
2.8. При обнаружении неисправности в работе машины необходимо отключить электропитание и до устранения неисправности машину не включать.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.9. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.10. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.12. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Во время работы на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
— включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
— загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
— не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;
— не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.15. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;
— превышать допустимые скорости работы машины;
— эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);
— оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на машину инструмент, продукцию, тару.
3.16. Использование машины.
— рукояткой реле времени выставить необходимое время цикла работы;
— включить машину нажатием кнопки пуск;
— через отверстие в воронке пустить в корпус воду из расчета общего расхода не более 1 л воды на 1 кг очищаемого продукта;
— открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в корпус вымытый и очищенный от посторонних примесей продукт, закрыть крышку;
— производить очистку продукта и следить за нормальным выводом из машины воды с мезгой. Необходимо периодически очищать сетку мезгосборника;
— после окончания процесса очистки установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в корпус, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт;
— после выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка;
— для очистки следующей порции продукта повторить операции.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При аварийной ситуации:
— немедленно обесточить изделие;
— при необходимости вызвать пожарную службу по телефону 101;
— при возникновении пожара категорически запрещается тушить водой машину, находящуюся под напряжением;
— при возникновении экстремальных условий, аварийных и пожароопасных ситуаций действие персонала обслуживания определяется действующими инструкциями и схемами и эвакуации;
— необходимо оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При несчастном случае необходимо:
— оказать первую помощь пострадавшему;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или направить пострадавшего в медицинское учреждение;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей. Или зафиксировать на фото, видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании очистки выключить машину нажатием кнопки «СТОП» и прекратить подачу воды в корпус.
5.2. При нажатии кнопки «СТОП» толкатель кнопки фиксируется.
5.3. Перед повторным запуском машины необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки по часовой стрелке.
5.4. В конце работы отключить автоматический выключатель.
5.5. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.6. Ежедневно по окончании работы на машине проводить санитарную обработку в следующем порядке:
— вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;
— снять воронку;
— отвернуть винт крепления рабочего диска и снять его с вала;
— струей воды смыть грязь и очистки из внутренних полостей корпуса машины, с рабочего диска и воронки;
— для очистки корпуса вынуть сетку. Для этого: открыть люк разгрузочный, чуть повернуть сетку против часовой стрелки так, чтобы зацеп на корпусе машины вышел между отгибками зацепа на сетке; плавно потянуть сетку вверх;
— корпус изнутри и сетку протереть сухой ветошью.
5.7. Для очистки машины следует пользоваться волосяными щетками и ветошью. Использование металлических щеток не допускается!
5.8. Запрещается мыть водяной струей!
5.9. Сборку машины производить в обратном порядке.
5.10. После сборки протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.
5.11. При замене диска или абразива производить балансировку.
5.12. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.13. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.14. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Скачать Инструкцию

Благодарим Виктора за предоставленную инструкцию! =)

Инструкция
по охране труда при работе с картофелечисткой

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с картофелечисткой составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации электрических машин по очистке картофеля.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с картофелечисткой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием картофелеочистительной машины.
1.4. К самостоятельной работе с картофелечисткой допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации картофелечистки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с картофелечисткой, должен знать:

  • устройство и принцип работы машины по очистке картофеля;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за картофелечисткой;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием электрической картофелеочистительной машины;
  • признаки доброкачественности картофеля и органолептические методы их определения;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с картофелечисткой возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — виброакустические факторы: шум;
  • физические — микроклимат: относительная влажность воздуха.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с картофелечисткой:

  • перемещаемый картофель, тара;
  • травмирование рук при прикосновении к вращающему рабочему диску;
  • поражение электрическим током при неисправности картофелеочистительной машины, отсутствии заземления и диэлектрического коврика, повреждении изоляции кабеля питания;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9. При работе с картофелечисткой, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. При мойке картофеля дополнительно галоши, печатки резиновые.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности электрической картофелечистки сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) инструкции по охране труда при эксплуатации картофелеочистительной машины, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с картофелеочистительной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования.
2.5. Убедиться в том, что машина по очистке картофеля установлена на ровной сухой поверхности, надежно закреплена, устойчива в предусматриваемых рабочих условиях.
2.6. Осуществить осмотр картофелечистки и убедиться:

  • в надежной сборке оборудования, деталей и механизмов;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов в загрузочной воронке;
  • в герметичности дверцы для выгрузки картофеля;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в наличии подводки водопроводной воды с помощью гибкого шланга к крану картофелечистки, в отсутствии течи;
  • в наличии трапа для сточных вод;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности кабеля питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Подготовить и проверить на целостность кухонную посуду. Устойчиво расположить картофель для очистки.
2.8. Не приступать к работе с использованием картофелечистки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с машиной по очистке картофеля соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. Электрическую картофелечистку, кухонную посуду и инвентарь применять только в исправном состоянии.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к машине, рубильнику (пакетнику) картофелем, тарой и т.п.
3.5. Водопроводный кран для подачи воды в картофелечистку открывать плавно, без излишних усилий и рывков.
3.6. Загружать через воронку в рабочий объем только вымытый и освобожденный от посторонних предметов картофель.
3.7. При эксплуатации картофелечистки запрещено:

  • включение картофелечистки во влажном состоянии;
  • включение неукомплектованной картофелечистки;
  • перегружать загрузочную горловину картофелем;
  • проталкивать в воронку картофель руками или предметами;
  • допускать загрузку в машину очищаемого картофеля массой более чем указано в технических характеристиках;
  • работать при открытой крышке загрузочной воронки;
  • работать со снятой загрузочной воронкой;
  • прикасаться к вращающему рабочему диску;
  • попадание влаги на детали электрооборудования;
  • подвергать машину воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • производить ремонтные, профилактические работы и работы по мытью картофелечистки при включенном питании;
  • оставлять без надзора работающую картофелечистку.

3.8. Не наклоняться над картофелечисткой, не допускать попадания в воронку загрузочную элементов одежды, волос и различных предметов.
3.9. Визуально контролировать процесс чистки для достижения необходимого результата.
3.10. Не использовать картофелеочистительную машину для корнеплодов и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве. Не использовать не по назначению.
3.11. При технологическом перерыве в работе выключать машину.
3.12. Своевременно убирать с пола случайно упавший картофель, воду.
3.13. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение картофелечистки выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать машину в сеть без надежного заземления;
  • не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких перегибов и защемления кабеля питания;
  • не обматывать кабель питания вокруг картофелечистки;
  • не погружать кабель питания в воду;
  • отключать картофелечистку от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки.

3.14. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации картофелечистки, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации картофелеочистительной машины завода-изготовителя.
3.15. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью электрической картофелечистки.
3.16. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.17. Не поручать работу с машиной по очистке картофеля необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с картофелечисткой, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка);
  • загрязнение рабочего места картофелем, очистками, водой;
  • возгорание вследствие неисправности машины.

4.2. При возникновении неполадок в работе картофелечистки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с картофелечисткой произошло загрязнение рабочего места картофелем, очистками, водой, выключить машину и аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании электрической картофелечистки обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить машину по очистке картофеля, находящуюся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить картофелечистку, дождаться полной остановки абразивного диска и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.2. Осуществить внешний осмотр, чистку и мойку от остатков картофеля, санитарную обработку. Наружные и внутренние поверхности корпуса машины протереть влажной, а затем сухой ветошью.
5.3. Не производить чистку (мойку) картофелечистки:

  • с помощью струи воды с попаданием влаги на детали электрооборудования;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями.

5.4. Вымыть используемую кухонную посуду или передать мойщику посуды.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической картофелеочистительной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для пищеблока ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

1.Общие требования безопасности.

1.1.К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины.

1.2.Машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.3.Машина должна быть надёжно заземлена.

1.4.Машина должна содержаться в чистоте.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением машины необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано  условным обозначением.

2.2.ЗАПРЕЩАЕТСЯ включение машины при снятой загрузочной воронке.

2.3. для установки и съемки терочного диска пользоваться специальным крючком.

2.4.Перед включением машины закрыть дверцу разгрузочного люка.

2.5.Перед началом работы следует осмотреть машину, убедиться в её исправности и опробовать на холостом ходу. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит),заземляющий провод присоединён не плотно, следует остановить машину, отключить электропитание и доложить об этом руководителю.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Включить машину нажатием кнопки «Пуск» (чёрная), установленной на пульте.

3.2.Открыть водопроводный кран и пустить в рабочую камеру воду. Картофелеочистительную машину разрешается загружать картофелем только после её пуска и подачи воды в рабочую камеру.

3.3.Открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в рабочую камеру вымытый и очищенный от посторонних примесей картофель. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкачи, лопатки). После загрузки закрыть крышку воронки.

3.4.Удаление заклинившихся картофелин или их остатков производить только после отключения машины нажатием кнопки «Стоп» (красная) на пульте машины и полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

3.5.После окончания процесса очистки установить под лотком разгрузочного люка ёмкость для сбора очищенного картофеля, прекратить подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт. После выгрузки закрыть дверцу разгрузочного люка.

3.6.Для загрузки следующей порции картофеля для очистки, опять запустить в рабочую камеру подачу воды и повторить операцию загрузки.

3.7. Не разрешается во время работы картофелечистки опускать руки в рабочую камеру.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы по очистке картофеля выключить машину нажатием кнопки «Стоп» (красная) и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель электропитания.

5.2.Санитарная обработка машины должна производиться после отключения машины от электрической сети.

5.3.Устранение неисправностей следует производить только после полного отключения машины от сети. При этом на выключателе следует вывесить табличку «Не включать! Работают люди!».

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по очистке плодоовощей и картофеля допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеклубнеплодов; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

— периодический медицинский осмотр:

— врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной позе сидя — стоя.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования.

2.2. В картофелеочистительной машине проверить:

— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;

— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.

2.3. Проверить работу машины на холостом ходу.

2.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Загружать корнеклубнеплоды при включенном электродвигателе машины и после подачи воды в рабочую камеру.

3.2. Устанавливать (снимать) терочный диск с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе картофелеочистительной машины.

3.3. Не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы.

3.4. Не удалять застрявшие корнеклубнеплоды руками, использовать для этой цели специальные приспособления.

3.5. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Закрыть вентиль на подводящем водопроводе.

4.2. Очистить отверстие в дне рабочей камеры машины с помощью специального приспособления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации дизель генераторной установки
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации дгу
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации гпм управляемых с пола
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации бытовых электроприборов
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации грузового подъемника