Инструкция по охране труда при эксплуатации посудомоечной машины

1. Общие требования безопасности

1.1. К  работе  на  посудомоечной  машине  допускаются  работники,  прошедшие медицинский осмотр и не  имеющие  противопоказаний  по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2. Работник,  работающий  на  посудомоечной  машине  (далее    работник),  должен пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

1.3. Работник, независимо от квалификации и  стажа  работы, не реже одного раза в 6 месяцев  должен  проходить  повторный  инструктаж  по  охране  труда;  в  случае  нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.             

1.4. Работнику  запрещается  пользоваться  инструментом,  приспособлениями  и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.5. Во  время  работы  на  посудомоечной  машине  на  работника  могут  оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

— сколы, осколки битой посуды;

— перемещающаяся по транспортеру посуда;

— незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

— падающая посуда;

— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

  перемещается работник);

— электрический  ток,  путь  которого  в  случае  замыкания  на  корпус,  может  пройти

через тело человека.

1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.7. Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

 2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

проверить наличие резинового коврика под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:

— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.3. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».

3.19. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

снимать предохранительные щитки и кожухи;

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.20. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

3.21. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.22. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.23. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

 5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Инструкция
по охране труда при работе с посудомоечной машиной

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной (посудомойкой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации посудомоечной машины.
1.2. Данный локальный акт устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с посудомоечной машиной (посудомойкой), определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при мытье посуды с использованием посудомоечных машин.
1.4. К самостоятельной работе с посудомоечной машиной допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации посудомоечной машины, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с посудомоечной машиной, должен знать:

  • устройство и принцип работы машины;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за посудомоечной машиной;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием посудомоечной машины;
  • требования безопасности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания кухонной и столовой посуды, помещений для мытья посуды;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
  • инструкцию по охране труда при мытье посуды

1.7. В процессе эксплуатации посудомоечной машины возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — виброакустические факторы: шум.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации посудомоечной машины:

  • порезы рук при загрузке и выгрузке посуды со сколами, при прикосновении к разбитой посуде;
  • аллергические реакции на моющие и дезинфицирующие средства при работе без средств индивидуальной защиты;
  • термические ожоги при открытии дверцы работающей машины, прикосновении к посуде сразу после окончания цикла мытья;
  • травмирование при падении на мокром полу;
  • поражение электрическим током при неисправности посудомоечной машины, отсутствии заземления, прикосновении к открытым токоведущим частям, поврежденной части шнура питания.

1.9. В процессе работы с посудомоечными машинами, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов, перчатки резиновые или из полимерных материалов.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности посудомоечной машины следует сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации посудомоечных машин (посудомоек), рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с посудомоечной машиной следует проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости, выбоин, неровностей).
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов к посудомоечной машине;
  • проверить устойчивость столов, стеллажей для чистой посуды;
  • проверить наличие перед машиной диэлектрического коврика (деревянной решетки);
  • подготовить моющие средства и инвентарь;
  • устойчиво разместить посуду, подлежащую мытью.

2.5. Перед эксплуатацией посудомоечной машины удостовериться:

  • в наличии воды в водопроводе, исправности вентилей;
  • в отсутствии подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • в надежности установки, закрепления и выравнивания машины;
  • в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • в отсутствии посторонних предметов внутри и на посудомоечной машине;
  • в исправности фиксаторов, удерживающих дверцу посудомоечной машины;
  • в наличие и исправности приборов безопасности, регулирования и автоматики.

2.6. Убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед включением заполнить бачок моющим средством, открыть вентили водоснабжения.
2.8. Не приступать к эксплуатации посудомоечной машины в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с посудомоечной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.3. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды.
3.4. Не загромождать проходы к посудомоечной машине, к защитному автомату.
3.5. При переноске посуды не брать ее в большом количестве. Передвигать тележку с грязной посудой в направлении «от себя».
3.6. Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и ополаскиватели, предназначенные для автоматических посудомоечных машин. Не допускать их попадания на кожу и слизистые оболочки. Применять резиновые перчатки.
3.7. Мойку посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах осуществлять с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.
3.8. Перед закладкой грязной посуды в посудомоечную машину освободить ее от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. Предварительно размягчить пригоревшие остатки пищи.
3.9. Мытье столовой посуды проводить отдельно от кухонной посуды и кухонного инвентаря.
3.10. Проверять на целостность столовую посуду. Изымать из дальнейшего использования посуду с трещинами и сколами, столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия.
3.11. Соблюдать правила размещения посуды в посудомоечной машине:

  • размещать посуду устойчиво в кассете, соблюдая деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари);
  • ставить плотно, чтобы посуда не могла опрокинуться;
  • посуда не должна мешать вращению форсунок во время работы машины;
  • чашки, стаканы, кастрюли и т.п. ставить вверх дном;
  • столовые приборы укладывать только в лотке;
  • острые предметы располагать так, чтобы они не повредили изоляцию двери;
  • ножи и прочие принадлежности с острыми наконечниками загружать в корзине остриями, обращенными вниз, либо в горизонтальном положении;
  • посуда и столовые приборы не должны находиться внутри друг друга, или покрывать друг друга;
  • стаканы не должны соприкасаться во избежание повреждения;
  • крупные предметы размещать в нижнюю корзину;
  • не перегружать посудомоечную машину.

3.12. Посудомоечные машины эксплуатировать только в исправном состоянии.
3.13. При эксплуатации посудомоечной машины запрещено:

  • опираться и садиться на дверцу или моечную полку;
  • открывать дверцу и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки;
  • мыть в посудомоечной машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовую посуду;
  • мыть пластиковую посуду, если она не имеет отметок о возможности ее чистки в посудомоечной машине;
  • прикасаться к нагревательным элементам во время и сразу же после использования посудомоечной машины (для машин с внешне видимым нагревательным элементом).

3.14. Извлечение посуды следует осуществлять осторожно, не допуская ее повреждения.
3.15. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • включение и выключение машины выполнять сухими руками;
  • не передвигать включенное в сеть электрооборудование;
  • не касаться открытых токоведущих частей посудомоечной машины, с поврежденной изоляцией проводов;
  • не касаться одновременно включенной в электросеть посудомоечной машины и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • не проводить ремонт и очистку включенной в сеть машины;
  • не мыть посудомоечную машину струей воды;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура (кабеля) питания;
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные панели.

3.16. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации посудомоечных машин, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.17. Следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы посудомойки.
3.18. Применять безопасные приемы труда. Использовать посудомоечную машину только по прямому назначению
3.19. Своевременно убирать с пола воду, случайно упавшие пищевые отходы.
3.20. Не поручать работу с посудомоечной машиной необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с посудомоечной машиной, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) машины;
  • загрязнение рабочего места водой (подтекание);
  • возгорание вследствие неисправности посудомоечной машины;
  • попадание в глаза моющих и дезинфицирующих средств, раздражение кожи рук.

4.2. При возникновении неполадок в работе посудомоечной машины (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки и др.) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Прекратить эксплуатацию машины, отключить и сообщить непосредственному руководителю в случаях:

  • прекращения подачи воды, электроэнергии;
  • при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • машина сигнализирует о поломке.

4.4. Если во время работы с посудомоечной машиной произошло загрязнение рабочего места водой (подтекание), отключить машину от электросети, перекрыть подачу воды, аккуратно удалить воду и сообщить непосредственному руководителю.
4.5. При возгорании посудомоечной машины обесточить ее немедленно и сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза проточной водой и обратиться к медицинскому работнику, сообщить непосредственному руководителю. При появлении раздражения кожи рук вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить посудомоечную машину, отключить от сети, аккуратно вынув штепсельную вилку из розетки (с помощью защитного автомата), отключите подачу воды и открыть дверцу посудомоечной машины.
5.2. Перед разгрузкой посудомойки подождать несколько минут и не прикасаться к посуде и утвари, так как они остаются горячими и более хрупкими.
5.3. Вынуть чистую посуду и приборы, начиная с нижней решетки, и устойчиво разместить в местах хранения.
5.4. Осуществить очистку съемного фильтра, удалив крупные частицы остатков пищи путем промывки под проточной водой. Не производить уборку оставшихся в машине пищевых отходов непосредственно руками, использовать щетку.
5.5. Запрещено пользоваться острыми предметами или жесткими губками при очистке поверхности посудомойки, использовать абразивные чистящие средства.
5.6. Оставить дверцу машины слегка приоткрытой.
5.7. Вымыть руки теплой водой с мылом, смазать питательным кремом.
5.8. Снять спецодежду, осмотреть и убрать ее в установленное место.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с посудомоечной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Адрес140490, Московская область, Городской округ Коломна, с. Коробчеево, Школьная, 1Б

Loading…

  • Главная
  • Документы
  • Распорядительные документы
  • Инструкции
  • ИОТ-069 -2018 Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной.

Скачать
73,00 Кбайт / doc

ЭЦП

close

Документ подписан простой электронной подписью

Документ отправлен на официальный сайт https://korobcheevo-kolomna.edumsko.ru уполномоченным лицом —
Муратова Анна Валерьевна,
секретарь учебной части

Ключ подписи — ed1bea79c92c176882755b6d311b6e4d

Дата и время подписи — 12.05.2021, 12:49

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации пекарского шкафа
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации паяльных ламп
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата в доу
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации насосных агрегатов
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации мясорубки