Инструкция по охране труда при нарезке хлеба в доу

Инструкция
по охране труда при нарезке хлеба

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при нарезке хлеба составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации ножей и технической документацией хлеборезки.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы по нарезке хлеба, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ по нарезке хлеба.
1.4. К самостоятельной работе по нарезке хлеба допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при нарезке хлеба, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе по нарезке хлеба, должен знать:

  • правила безопасной эксплуатации и ухода за ножами, хлеборезкой;
  • устройство и принцип работы хлеборезки;
  • опасные и вредные факторы при нарезке хлеба вручную и с помощью хлеборезки;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы по нарезке хлеба возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • тяжесть трудового процесса: стереотипные рабочие движения (при работе с ножом);
  • физические — виброакустические факторы: шум (при работе с хлеборезкой).

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при нарезке хлеба:

  • острое металлическое лезвие ножа (риск травмирования рук – порезы);
  • заусенцы на рукоятках ножей;
  • острые подвижные части хлеборезки (риск травмирования рук);
  • поражение электрическим током при неисправности хлеборезки, отсутствии заземления, прикосновении к токоведущим частям оборудования, поврежденной части шнура питания;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9. В целях предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при нарезке хлеба работник должен:

  • проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
  • тщательно мыть руки с мылом перед началом работы по нарезке хлеба;
  • коротко стричь ногти;
  • использовать одноразовые перчатки.

1.10. При работе по нарезке хлеба, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка, косынка). Использовать одноразовые перчатки.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности ножа или хлеборезки сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при нарезке хлеба, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы по нарезке хлеба следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости), в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Убедиться в устойчивости производственного стола и хлеборезки, надежности ее установки и безопасности опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр ножа и убедиться:

  • в прочности насадки рукоятки;
  • в отсутствии дефектов, заусенец, исправности лезвия и рукоятки;
  • в остроте и качестве заточки лезвия (не проверять руками);
  • в чистоте и сухости кухонного инструмента.

2.7. Осуществить осмотр хлеборезки и убедиться:

  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в чистоте оборудования и отсутствии в нем посторонних предметов;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.8. Подготовить и устойчиво расположить хлеб для нарезания, ножи, лотки, подносы.
2.9. Не приступать к работе по нарезке хлеба в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе по нарезке хлеба соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте рабочее место.
3.2. Не накапливать большого количества хлеба на своем рабочем месте.
3.3. Не использовать кухонный нож с непрочно закрепленным полотном, с рукояткой, имеющей заусенцы, с затупившимся лезвием.
3.4. При нарезке хлеба ножом соблюдать следующие меры безопасности:

  • работать только ведущей рукой, держа надежно кухонный инструмент;
  • держать нож преимущественно от себя;
  • при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа;
  • не держать руку на линии движения ножа;
  • не допускать резких движений ножом;
  • работать сухим инструментом и сухими руками;
  • нарезать хлеб на специальных разделочных досках;
  • вкладывать нож в футляр (пенал, ножны) даже при коротких перерывах в работе.

3.5. При нарезке хлеба ножом запрещено:

  • прикасаться к острой части лезвия;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • размахивать ножом и указывать им;
  • ловить падающий нож;
  • нарезать хлеб вручную на весу.

3.6. Хлеборезательную машину применять только в исправном состоянии.
3.7. При нарезке хлеба с помощью хлеборезки соблюдать меры безопасности:

  • не перегружать лоток хлебом;
  • регулировку толщины нарезаемых ломтиков хлеба производить только при выключенном электродвигателе;
  • руки держать на безопасном от ножа и движущихся деталей расстоянии;
  • стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).

3.8. При нарезке хлеба с помощью хлеборезки запрещено:

  • наклоняться над машиной для нарезки хлеба;
  • допускать попадания в нее элементов одежды;
  • просовывать руки в лоток и иные опасные зоны;
  • извлекать руками застрявший хлеб;
  • прикасаться к лезвию ножа рукой;
  • класть на поверхность хлеборезки любые предметы;
  • оставлять без надзора работающую машину;
  • включение и выключение хлеборезки мокрыми руками;
  • включение машины в сеть без заземления;
  • прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • допускать резких перегибов и защемления шнура питания;
  • обматывать шнур питания вокруг хлеборезки;
  • передвигать включенную в электрическую сеть машину.

3.9. Осуществлять перенос хлеба исключительно в исправной таре, на подносах без дефектов. Не нагружать тару сверх ее предельной массы.
3.10. Применять безопасные приемы труда.
3.11. Своевременно убирать с пола упавший хлеб.
3.12. Соблюдать требования безопасности при нарезке хлеба, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, инструкции по охране труда при работе с ножом, технической документации и правилах эксплуатации машины для нарезки хлеба завода-изготовителя.
3.13. Следить за исправностью ножей и хлеборезки в процессе работы по нарезке хлеба.
3.14. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.15. Не поручать работу с ножом и хлеборезкой необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при нарезке хлеба, причины их вызывающие:

  • поломка ножа вследствие износа;
  • затупилось лезвие ножа в процессе продолжительной нарезки хлеба;
  • неполадки в работе машины для нарезки хлеба;
  • возгорание вследствие неисправности электрической хлеборезки.

4.2. При поломке ножа прекратить его использование и передать непосредственному руководителю.
4.3. Если затупилось лезвие ножа, произвести его правку о мусат в стороне от других работников. При необходимости передать нож в футляре непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. При возникновении неполадок в работе хлеборезательной машины (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.5. При возгорании хлеборезки обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить машину для нарезки хлеба, находящуюся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы по нарезке хлеба вручную аккуратно вымыть ножи. Беречь руки от порезов во время промывки.
5.2. Обеспечить хранение ножей в сухом виде в ящике стола, специальных подставках, чехле, футляре или пенале.
5.3. По окончании работы по нарезке хлеба при помощи хлеборезки выключить хлеборезательную машину и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.4. Для очистки от крошек загрузочный и приёмный лоток очищать с помощи специальной щетки. Использовать перчатки для защиты от порезов при чистке хлеборезки.
5.5. Очистить и привести в порядок рабочее место. Не убирать хлебные крошки непосредственно руками, пользоваться для этих целей щетками-сметками.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы по нарезке хлеба.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в кафе
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной нарезки хлеба.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по нарезке хлеба допускаются лица, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, а также прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. Не реже одного раза в год работник должен проходить периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.4. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части механического оборудования;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки;
— монотонность труда (при ручной нарезке хлеба).
1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, а также необходимыми средствами защиты.
1.6. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.8. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.9. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее так и не рабочее время. Работник, нарушивший данное требование подлежит немедленному удалению с территории предприятия.
1.11. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.12. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.13. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.14. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи).
1.15. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, правила пользования ею.
1.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;
— удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.5. Перед включением хлеборезки:
— проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
— на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;
— убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами хлеба.
3.7. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.8. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.9. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать хлеб на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.11. Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.
3.14. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место.
3.15. Во время работы хлеборезки:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом;
— включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск», и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя;
— укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;
— перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;
— регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;
— застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу;
— производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками;
— очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальными скребками;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» и только после полной остановки дискового ножа.
3.16. При использовании хлеборезки не допускается:
— работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки);
— превышать допустимую скорость работы;
— извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;
— проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку;
— оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, неисправности блокировок и ограждений: хлеборезку выключить; доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Хлеборезку выключить кнопкой «стоп», отключить электродвигатель от источника питания и на пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой-сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении.
5.3. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.
5.4. Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.5. Доложить руководителю об имевших место проблемах и о принятых мерах.
5.6. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

Скачать Инструкцию

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при выполнении работ по нарезке хлеба, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при выполнении работ по нарезке хлеба необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при выполнении работ по нарезке хлеба, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве повара к работам по нарезке хлеба допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации машины для нарезки хлеба; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

— осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний — ежедневно перед началом смены;

— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

— проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

— периодический медицинский осмотр:

— врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки; монотонность труда (при ручной нарезке хлеба).

1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:

— халат белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

— нарукавники белые хлопчатобумажные — на 6 месяцев;

— шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца.

1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.

2.2. Перед включением хлеборезки проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении.

2.3. На холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки, убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на внутренней поверхности боковины, и в отсутствии посторонних стуков.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.

3.2. Во время перерыва в работе калачный нож убрать в специально отведенное место.

3.3. При машинной нарезке:

— укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;

— перед включением электродвигателя машины закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;

— регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;

— застрявшие ломтики хлеба удалять после отключения машины от электрической сети, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается наверху;

— производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на машине. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли;

— провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить щеткой-сметкой после установки дискового ножа с противовесом в крайнем нижнем положении.

4.2. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.

4.3. Не реже одного раза в неделю шкафы для хранения хлеба протирать 1% раствором столового уксуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при косьбе травы триммером
  • Инструкция по охране труда при использовании тсо
  • Инструкция по охране труда при использовании моющих и дезинфицирующих средств
  • Инструкция по охране труда при использовании химических веществ
  • Инструкция по охране труда при использовании лифта