Инструкция по охране труда при обработке яиц

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего по приему, сортировке и инкубации яиц доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве рабочего, занятого приемом, сортировкой, газацией яиц и тары, инкубацией яиц и сортировкой цыплят (далее – рабочий) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются рабочие, усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ и имеющие допуск для работы с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами. При работе с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами рабочий должен выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции завода-поставщика.
1.3. Работы по газации яиц и тары следует выполнять только в специально оборудованных герметических камерах с системой вытяжной вентиляции, сблокированной с устройством для отключения приборов газации, входными дверями камер и световыми табло «Не входить, газация» и «Камера проветрена».
1.4. Рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;
— знать и совершенствовать методы безопасной работы;
— использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сразу сообщать руководителю работ;
— в соответствии с квалификацией знать устройство применяемых установок и принцип их работы;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— знать местонахождение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
— немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.
1.6. Рабочий должен знать характер действия применяемых для обработки яиц и тары веществ на организм человека, соблюдать и выполнять меры личной гигиены:
— о плохом самочувствии, повышении температуры тела, появлении головной боли, тошноте, рвоте, поражениях кожи в виде ранений, ожогов, образований гнойничков необходимо немедленно сообщить руководителю работ и обратиться в медицинское учреждение;
— следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени) и накладывать при необходимости бинтовые повязки;
— соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды;
— коротко обрезать ногти на руках;
— содержать в чистоте оборудование, шкаф для одежды и обуви;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную – не реже 2-3 раз в неделю;
— не носить в карманах специальной санитарной одежды продукты питания, папиросы, носовые платки и другие предметы личного туалета;
— перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой и мылом.
1.7. В процессе выполнения работ возможно воздействие на рабочего следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы;
— недостаточная освещенность рабочих мест;
— скользкие полы;
— химические вредные вещества;
— запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.8. Рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, устранить неисправности или заменить загрязненные или неисправные средства. Принять душ и сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты, подогнать их так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Заправить волосы под головной убор.
2.2. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей.
2.3. Убедиться, что проходы не загромождены инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.
2.4. Проверить исправность системы вентиляции и блокировки входных дверей, световых табло «Не включать, газация», камер газации яиц и тары.
2.5. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.
2.6. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в специально отведенных местах.
2.7. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить вещества для нейтрализации вредных химических веществ, применяемых при обработке яиц и тары.
2.8. При работе с ядохимикатами получить их в количестве, необходимом на одну рабочую смену.
2.9. Подготовить камеру для газации яиц и тары. Убедиться, что показания контрольно-измерительных приборов инкубатора соответствуют параметрам, указанным заводом-изготовителем в инструкции по эксплуатации.
2.10. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу. При сменной работе принять рабочее место от сменщика.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ в цеху обработки яиц рабочий должен выполнять требования инструкций по охране труда при проведении мойки и дезинфекции яиц и тары; по газации яиц и тары; по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары.
3.2. Выполнять операции по обработке яиц согласованно с другими рабочими, не отвлекаясь. Во время работы яйцесортировальной машины не поправлять штампующее устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца.
3.3. Не допускать разбрызгивания моющих и дезинфицирующих веществ.
3.4. Цепные и ленточные транспортеры для транспортировки яиц рабочий должен включать в работу после подачи заранее условленного сигнала. Высота укладки тары и затаренных яиц не должна превышать 2 м.
3.5. При транспортировке яиц и тары в передвижных тележках высота укладки должна быть не более 1,5 м, груз надежно закреплен, тележку следует перемещать от себя.
3.6. Запрещается работа при неисправных газогенераторе, системе вентиляции и блокировки в камере газации яиц и тары, ограждениях, защитных устройствах токоведущих частей, изоляции проводов, заземлении, тележках, таре.
3.7. Запрещается погрузка тары и яиц на незафиксированный транспорт.
3.8. Запрещается вход в камеру газации до полного ее проветривания.
3.9. При выполнении работ в цеху инкубации яиц работы по облучению яиц и цыплят, газации яиц и тары, чистке, мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещения следует производить, применяя средства индивидуальной защиты.
3.10. Рабочий должен следить за показаниями контрольно-измерительных приборов при работе газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки в камере газации яиц.
3.11. Для обеспечения безопасной работы инкубатора и его узлов, механизмов, аппаратуры и приборов необходимо:
— следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов и замков;
— систематически проверять затяжки крепления болтов барабанов на валу;
— следить за исправностью крепления замков и задних упорных планок;
— периодически проверять наличие смазки в редукторе и подшипниках, плотность шпонок, крепящих шкивы двигателей, затяжку стопорных болтов на ограничительных кольцах валов механизма поворота;
— следить за нормальным состоянием электродвигателей, которое характеризуется отсутствием перегрева (свыше 80°С), биения шкива или муфты, излишнего шума.
3.12. При обнаружении неполадок в работе оборудования, его следует остановить и сообщить об этом руководителю работ. При осмотре приборов и их регулировке пользоваться подставками.
3.13. При затаривании и погрузке яиц запрещается прикасаться к проводам и осветительной арматуре, проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств без отключения привода; включать и отключать электропроводки электропривода без электромонтера; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния его движения.
3.14. При перемещении тары с яйцами машинами и механизмами с вилочными или телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону.
3.15. При использовании для отгрузки яиц транспортеров облегченной конструкции запрещается работать на них без заземления, без ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов и т.п., токоведущих частей. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение.
3.16. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальную высоту от пола.
3.17. При использовании передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей и т.п. Тележку следует передвигать только от себя. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем.
3.18. Для погрузки тары с яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки.
3.19. При увязке тары с яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.
3.20. При укладке тары с яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.
3.21. При работе в цеху обработки яиц выполнять требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время работы яйцесортовочной машины не поправлять штамповочное устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца. Не допускать разбрызгивания моющих веществ.
3.22. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.
3.23. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.24. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.25. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководство.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации руководству.
4.2. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами тушения.
4.4. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Удалить отходы в отведенное место, привести в порядок рабочее место.
5.2. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.
5.3. Инструмент и приспособления уложить на хранение в отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать их на хранение в установленном порядке.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом. По возможности принять душ.
5.6. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.
5.7. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

Скачать Инструкцию

Инструкция обработки яиц по Санпину

Обработку яиц необходимо проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха (участок обработки яиц). На участке обработки яиц необходимо предусматривать наличие инструкции по обработке (приложение).

Для обработки яиц используются промаркированные емкости.

Обработку сырого яйца необходимо осуществлять в следующей последовательности:

1 этап: Обработка в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды.

2 этап: Обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств (например, НИКА-2)

3 этап: Промывание проточной водой в течение не менее 5 минут.

Важно: Обработку проводить с полным погружением яиц в растворы.

Обработанное яйцо выкладывать в чистую, промаркированную посуду.

Для обработки яиц следует предусматривать 3 ванны (либо емкости):

· Емкости промаркированные «обработка яиц» либо «для обработки яиц» в количестве 2 штук.

· Емкость, промаркированную «чистое яйцо» в количестве 1 шт.

Не допускается:

1. Хранение необработанного яйца в кассетах, коробах в производственных цехах.

2. Использование для приготовления пищи яиц, не прошедших санитарную обработку

3. Проведение обработки яйца в непромаркированных либо не предназначенных для обработки емкостях.

Инструкция по обработке яйца растворами соды и «Хлорамин Б»

Инструкция по предварительной  обработке и дезинфекции яйца рабочими растворами соды и «Хлорамин Б»

ИНСТРУКЦИЯ
по санитарной обработке яиц

Приготовление рабочих растворов

  • Обработка яиц проводится в специально отведённом месте, оборудованном ваннами.
  • Для обработки яиц используются :
    • Ёмкости для погружения: пластиковые специально выделенные перфорированные вёдра или перфорированные гастроёмкости;
    • Ёмкости для обработки по объему большие, чем ёмкости для погружения : пластиковые ведра или гастроёмкости или ванны.
  • Ёмкости для погружения и для обработки яиц должны быть промаркированы «для мытья яйца», «для дезинфекции яйца», находиться в надлежащем санитарном состоянии
  • Для хранения яиц после обработки моющим и дезинфицирующим растворами применяют специально выделенную внутрицеховую тару с маркировкой «Яйцо мытое» .
  • Приготовление рабочих растворов осуществляется Ответственным лицом.
  • Для приготовления рабочих растворов, Ответственному сотруднику выдают 200г кальцинированной соды и 50г Хлорамина Б в закрытых ланч-боксах, с маркировкой:
    • наименования препарата,
    • массы препарата,
    • его предназначения (для мойки и дезинфекции яйца).
  1. Обработка яиц проводится в специально отведённом месте, оборудованном ваннами.
  2. Для обработки яиц используются :
    • Ёмкости для погружения: пластиковые специально выделенные перфорированные вёдра или перфорированные гастроемкости;
    • Ёмкости для обработки по объему большие, чем ёмкости для погружения : пластиковые ведра или гастроёмкости или ванны.
  3. Ёмкости для погружения и обработки яиц должны быть промаркированы «для мытья яйца», «для дезинфекции яйца», находиться в надлежащем санитарном состоянии
  4. Для хранения яиц после обработки моющим и дезинфицирующим растворами применяют специально выделенную внутрицеховую тару с маркировкой «Яйцо мытое» .
  5. Приготовление рабочих растворов осуществляется Ответственным лицом.
  6. Для приготовления рабочих растворов, Ответственному сотруднику выдают 200г кальцинированной соды и 50г «Хлорамина Б» в закрытых ланч-боксах, с маркировкой:
    • наименования препарата,
    • массы препарата,
    • его предназначения (для мойки и дезинфекции яиц).
Рабочий раствор Назначение Приготовление
Рабочий раствор Назначение Приготовление
Кальцинированная сода (углекислый натрий, Na2CO3) 2%-ный раствор Мойка яиц В небольшом количестве теплой воды (с температурой 40-45°С) растворить 200 г кальцинированной соды, размешать раствор до полного растворения соды и добавить теплой воды до 10 л.

Срок годности: использовать в течении одной рабочей смены (12 часов)

«Хлорамин Б»
0,5% раствор
Дезинфекция яиц В небольшом количестве теплой воды (с температурой 50-60°С) растворить 50 г «Хлорамина Б» (1,5 пластмассовые столовые ложки без горки).
Размешать раствор до полного растворения и добавить воды комнатной температуры до 10 л.
Емкость закрыть крышкой, промаркировать.

Срок годности: Чистый готовый раствор, не более 15 дней.

ИНСТРУКЦИЯ
по санитарной обработке яиц

Порядок обработки яйца

Этап Инвентарь иматериалы Операции
Этап Инвентарь иматериалы Операции
1. Мойка Чистая емкость с 2%-ным раствором кальцинированной соды и щётка
  • Яйцо перебрать, уложить в перфорированные ёмкости для погружения, наиболее грязное яйцо уложить сверху.
  • Перфорированную ёмкость для погружения поставить в ёмкость «для мытья яиц».
  • Залить 2% раствором кальцинированной соды до полного погружения яйца и оставить на 10 минут.
  • Промыть яйца от видимых загрязнений с использованием щётки.

Яйцо с поврежденной скорлупой использовать запрещено.

Душевая насадка моющей ванны
  • Сполоснуть яйцо под душем водой, не вынимая из перфорированной ёмкости.
2. Дезинфекция Чистая емкость с 0,5%- ным раствором «Хлорамин Б»
  • Перфорированную ёмкость с вымытым яйцом опустить в ёмкость «Для дезинфекции яиц».
  • Залить 0,5% раствором «Хлорамина Б» до полного погружения яйца и оставить на 5 минут.
3. Ополаскивание Чистая ванна и перфорированная емкость
  • Вымытое продезинфицированноеяйцатщательно ополоснуть в перфорированной ёмкости холодной проточной водой не менее 5 минут.
4. Временное хранение Маркированные емкости для временного хранения
  • Чистое яйцо переложить в чистую промаркированную «Яйцо мытое» ёмкость и накрыть крышкой.
  • Наклеить маркировку :
    • Наименование, дата и время обработки,
    • ФИО ответственного лица,
    • Срок годности 48 часов.
  • Сохранить Маркировку производителя, вырезанную с коробки.

Ребенок не кушает омлет

27.12.2018

Инструкция по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу распространяется на это продукт, который необходимо перед подачей на стол, тщательно дезинфицировать. Процедуру дезинфекции проводят сотрудники пищеблока. Нарушение регламента может привести к ответственности по действующим законам, особенно если будут зафиксированы случаи отравления детей.

Ребенок не кушает омлет

Содержимое

  • 1 Основные положения
  • 2 Стандарты обработки в детском саду
  • 3 Инструкции
    • 3.1 Регламент обеззараживания яиц
    • 3.2 Применяемые средства
  • 4 Нарушение СанПиН

Основные положения

Чтобы ребёнок не пострадал от пищевой интоксикации, законодатель разработал специальные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденные постановлением Главного врача №26. Часто в дошкольном учреждении готовят яйца, поскольку они содержат легкоусвояемый белок и различные питательные вещества, полезные для подрастающего организма. Из-за легкости приготовления и состава, этот продукт включен в обязательное меню.

В СанПиН указывают в первую очередь способы обработки куриных яиц. От этого зависит безопасность малышей в ДОУ.

Уделено также особое внимание месту содержания. Сотрудники должны помещать яички в специальные коробки и подтоварники, находящиеся в сухих местах, куда не проникает солнечный свет. После обработки яиц, их обязательно маркируют, и перемещают в ёмкость для последующего хранения.

По правилам СанПиН, запеканки готовятся в специальном жарочном шкафу. Омлет должен подвергаться термической обработке в течение 10 минут при температуре  180-200 градусов. Так получится избавиться от вредоносных бактерий, и кишечной палочки – сальмонеллёз.

Согласно правилам, толщина приготовленных блюд из меню тоже должна соответствовать определенным нормам:

  • для омлета – 2,5-3 см;
  • запеканка – 3-4 см.

Как только яичная масса будет приготовлена в соответствии с установленными требованиями, ее можно хранить не больше 30 минут при температуре +4 градуса, но она не должна быть ниже -2°С. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств продукта.

Посмотрите видео: «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в ДОО. Ежедневная работа»

Стандарты обработки в детском саду

Чтобы обработать яйца, используют специальную посуду, на которой ставят маркировку:

  • сетки, где промывают продукт;
  • емкости для хранения.

При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.

Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.

Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.

Инструкции

Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.

Инструкция по обработке яиц в детском саду гласит:

  1. Первым делом, продукт необходимо поместить в герметичную емкость, чтобы обработать дезинфицирующими средствами.
  2. Раствор за смену меняют два раза, чтобы он всегда был свежим.
  3. Далее, проводят очистку яиц под напором тёплой воды. Таким образом, специалисты смывают дезвещество со скорлупы.
  4. На финальном этапе яйца перекладывают в пронумерованную ёмкость.

Раздаточная и цех по обработке яиц

При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:

  1. Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
  2. Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
  3. Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.

Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.

Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.

Регламент обеззараживания яиц

Правила обработки яиц по СанПиНу в детском саду:

  1. Тщательный осмотр на наличие повреждений.
    При выявлении трещин или сколов скорлупы, продукт забраковывают и не используют. В противном случае химическое вещество попадет внутрь защитной оболочки. Это вызовет отравление при попадании яйца в организм.
  2. Продукт помещают в воду с добавлением двухпроцентной кальцинированной соды и хранят в течение 60 минут.
    На 10 литров следует использовать 200 гр. порошка.
  3. После перемещают в промаркированную посуду.
    Продукт замачивают в течение 15 минут в хлораминовом растворе – 50 гр. вещества смешивают с 10 литрами воды. Но в случае обработки с иными ингредиентами, следует уточнить количество смешиваемых компонентов.
  4. Далее, перемещают в дуршлаг (предварительно промаркированный).
  5. Проводят обработку тёплой водой, чтобы полностью смыть химическое вещество со скорлупы.
    Ее температура должна быть в пределах 40-55 градусов – это зависит от раствора, который используют для дезинфекции.

Применяемые средства

Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.

В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:

Таблица 1.

Название препарата Свойства Примечание
Ника-Экстра М-Профи Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах.
Хлорамин Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. Средство рекомендовано для применения в ДОУ.
Эком-50М Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов.
Оптимакс В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество:
• 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды;
• 1% — 100 мл на 9900 л.
Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду.
Эком-25М Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут.
Ника-2 Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности.

В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.

Нарушение СанПиН

Посмотрите видео: «Проверка детского сада «Полянка»»

Если родители, придя в детский сад за ребёнком, замечают, что сотрудники нарушают требования СанПиН 2.4.1.3049-13, нужно обязательно обратиться с жалобой к главному санитарному врачу по региону, или в службу Роспотребнадзора.

После составления заявления с указанием претензий, контролирующее ведомство должно произвести проверку ДОУ, и принять соответствующие меры, в случае нарушения установленных законом правил.

Зараженные и неправильно обработанные яйца курей, гусей или уток содержат в себе бактерии Сальмонеллы, которые вызывают острую кишечную инфекцию — Сальмонеллез. Чтобы избежать возможного заражения людей, все предприятия общественного питания должны проводить первичную обработку яиц. Такая обработка выполняется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

О том, как обрабатывать яйца и на что стоит обратить особое внимание, вы узнаете из этой статьи.

Техника безопасности

Все яйца обрабатываются дезинфицирующими средствами. Выбор средства и метода его использования, предприятие определяет самостоятельно. Сегодня многие предприятия пользуются механическим способом обработки яиц.

Основные требования к технике безопасности при обработке яиц:

  1. Обработку поверхности яиц могут проводить лица, достигшие 18 лет.
  2. К дезинфекции не допускаются работники у которых наблюдалась аллергическая реакция на любой из компонентов дезинфицирующего средства.
  3. Сотрудник, который будет выполнять обработку яиц, проходит инструктаж по техники безопасности.
  4. Обработка яиц выполняется в спецодежде. Защищены должны быть даже руки.
  5. Работать с дезинфицирующим средством нужно очень аккуратно, чтобы не допускать его попадание на кожу рук.

Дезинфекция яиц требует соблюдения всех мер предосторожности. На всякий случай на предприятии всегда должна быть полностью укомплектованная аптечка.

Преимущества механической обработки

Автоматическое оборудование значительно упрощает процесс обработки яиц. К преимуществам механической обработки яиц следует отнести:

  1. Быстрота дезинфекции.
  2. Точность выполнения процедуры.
  3. Снижение рисков отравления работников общепита.

Оборудование для механической обработки яиц не требует специальных навыков или дополнительного обучения и может использовать на предприятии любой мощности.

Требования к организации работы

Организация работы предприятия общественного питания выполняется в соответствии с санитарными правилами. Согласно этим правилам должна проводиться и санитарная обработка яиц. Работники организации должны быть ознакомлены с санитарными правилами и выполнять обработку яиц в специальных промаркированных емкостях. Во время дезинфекции яиц важно соблюдать каждый этап их обработки.

Продукция с небольшим сроком хранения заносится в журнал. В нем указывается следующая информация:

  • Дата поступления продукта;
  • Его название и количество;
  • Реквизиты накладной;
  • В каких условиях должна храниться продукция;
  • До какой даты продукция должна быть использована.

Под всеми этими данными ставится подпись ответственного лица. Ведение такого журнала дает возможность следить за своевременностью использования продуктов и их свежестью. Если яйца находятся в холодильнике больше недели, то они списываются, а отметки об этом вносятся в отдельную графу журнала “Примечание”.

Яичная обработка по СанПиНу

Начало

Дезинфекция яиц выполняется в несколько этапов. Вначале все яйца, которые подлежат дезинфекции, помещаются в специальную емкость на которой указывается “для обработки”. В производственном цеху яйца не могут храниться в коробках или кассетах.

Визуальный осмотр яиц

Перед дезинфекцией каждое яйцо должно быть тщательно осмотрено на брак и дефекты. Увидеть незначительные трещины без специального оборудования невозможно, поэтому для этого многие предприятия используют овоскоп. Овоскоп — специальная емкость с решеткой для яиц внутри которой установлены лампы. Лампы полностью просвечивают яйцо, позволяя увидеть незначительные потемнения или дефекты. При обнаружении малейших изменений яйцо удаляется, а сведения об этом записываются в журнал.

Замачивание

zamachivanie-yaits.jpg
После визуального осмотра, качественные яйца замачивают в теплом растворе. Он позволяет очистить их от грязи. В зависимости от степени загрязнения, раствор можно менять несколько раз. Жидкость готовится из расчета на 10 литров воды 200 грамм соды. Для раствора применяется кальцинированная сода в концентрации 1-2%.

Дезинфицирование

Чтобы выполнить дезинфекцию, яйца перекладываются в другую емкость. Емкость также должна быть маркированной и содержать раствор. Но это уже дезинфицирующий раствор. Для каждой партии яиц делается новый раствор. Время дезинфекции составляет 15 минут.

Полоскание

Дальше яйца направляются в перфорированную емкость которая имеет отверстия для слива воды. От дезинфицирующего раствора яйцо промывается под проточной водой. При этом температура воды должна быть в пределах 40-55 градусов. Под такой проточной водой яйца промываются примерно 15 минут, что позволяет полностью смыть дезинфицирующее средство.

Просушивание

Просушивают яйца в емкостях с надписью “яйцо сырое обработанное”. В этих емкостях они будут сохраняться до реализации.

После обработки

Растворы для обработки яиц, просто выливаются после их использования. А емкости и сетки, в которых был раствор, дезинфицируются.  Яйца после обработки должны еще неделю храниться на предприятии при температуре 20 градусов. Непосредственно перед самим использованием яиц в общепите, сотрудник одевает чистую спецодежду и тщательно моет руки с мылом. Количество расходованных яиц вносится в журнал учета.

Дезинфицирующие средства

Общая информация

Перед использованием дезинфицирующего средства, убедитесь в том, что оно разрешено санитарными службами в вашем регионе. Каждый препарат имеет свой состав и особенности использования. Некоторые жидкости могут использоваться на предприятиях даже в качестве моющих средств.

Хлорамин

obrabotka-yaits-hloraminom.jpg
Хлорамин — препарат, одобренный для использования в дошкольных учреждениях, школах, больницах и на предприятиях общественного питания. Дезинфицирующее средство имеет белый или светло-желтый цвет и реализуется в виде порошка. В хлорамине содержатся производные аммиака, а также до 25% активного хлора. 

Раствор из хлорамина делается в следующем виде: На 10 л воды добавляется 50 г порошка.

Эком (25М, 50М)

Эком — дезинфицирующее средство основным компонентом которого является хлорид. В Эком 25М его количество составляет 12.5%, а в Эком 50М — 25%. Эффективная дезинфекция яиц с помощью данного средства возможна, если проводить ее при температуре 25-30 градусов, и с расчета на 10 л воды 10 мл жидкости Эконом 50М или 20 м жидкости Эконом 25М.

Жавельон (Новелти-хлор)

Жавельон — препарат, применяющийся для обработки продуктов питания. Основным компонентом этого препарата является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Реализуется в виде таблеток по 3,35 грамм. Чтобы приготовить раствор, необходимо на 10 л воды использовать 7 таблеток. 

Оптимакс

Оптимакс — прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Основным компонентом оптимакса является хлор. В растворе дезинфицирующего средства яйца замачиваются на 20 минут после чего промываются проточной водой.

Ника-2

Ника-2 — дезинфицирующее средство с активным веществом хлором. Используется на предприятиях, которые специализируются на производстве напитков и молочной продукции, а также в мясной и хлебопекарной промышленности.

Дезинфицирующее средство используется при температуре 40-45 градусов. Раствор готовится с расчета на 10 литров воды 200 мл Ника-2. В такую жидкость яйца замачиваются на 20-30 минут. 

Триосепт (окси, люкс, эндо)

Триосепт — бесцветная жидкость в составе которой хлор. Раствор готовится в следующих пропорциях: 100 мл дезинфицирующего средства на 9900 мл воды. Яйца замачивают на 20-30 минут при температуре 25-30 градусов. 

Заключение

Дезинфекция яиц является обязательной для общепита, но выбирая подходящее средство, следует убедиться в том, что оно есть в санитарных правилах и его можно использовать для обработки яиц. При приготовлении раствора, следуйте инструкции. Раствор из хлорамина делается в следующем виде: На 10 л воды добавляется 50 г порошка. Ниже представлен список препаратов, которые можно использовать для обработки яиц.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при обращении с газовыми баллонами
  • Инструкция по охране труда при обкатке и испытании отремонтированных машин
  • Инструкция по охране труда при нахождении на железнодорожных путях
  • Инструкция по охране труда при нарезке хлеба в доу
  • Инструкция по охране труда при косьбе травы триммером