Инструкция по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы по очистке корнеплодов и картофеля.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по очистке корнеплодов и картофеля допускаются лица, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, а также прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. Не реже одного раза в год работник должен проходить периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.4. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, а также необходимыми средствами защиты.
1.6. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.8. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.9. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее так и не рабочее время. Работник, нарушивший данное требование подлежит немедленному удалению с территории предприятия.
1.11. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.12. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.13. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.14. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи).
1.15. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, правила пользования ею.
1.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
— исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.9. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.10. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— делать резкие движения;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.12. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.15. Во время работы на картофелеочистительной машине:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
— включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
— загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
— не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;
— не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.16. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;
— превышать допустимые скорости работы машины;
— эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);
— оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на машину инструмент, продукцию, тару.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:
— предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.5. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.6. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.
5.6. Доложить руководителю об имевших место проблемах и о принятых мерах.
5.7. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

Скачать Инструкцию

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по очистке плодоовощей и картофеля допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеклубнеплодов; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

— периодический медицинский осмотр:

— врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной позе сидя — стоя.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования.

2.2. В картофелеочистительной машине проверить:

— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;

— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.

2.3. Проверить работу машины на холостом ходу.

2.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Загружать корнеклубнеплоды при включенном электродвигателе машины и после подачи воды в рабочую камеру.

3.2. Устанавливать (снимать) терочный диск с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе картофелеочистительной машины.

3.3. Не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы.

3.4. Не удалять застрявшие корнеклубнеплоды руками, использовать для этой цели специальные приспособления.

3.5. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Закрыть вентиль на подводящем водопроводе.

4.2. Очистить отверстие в дне рабочей камеры машины с помощью специального приспособления.

1. Общие требования по охране труда

1.1. К работам по очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.2. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой согласно действующим нормам.
1.3. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы.
1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего распорядка.
1.5. Лица, допускающие нарушения инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду и привести ее в порядок, волосы убрать под головной убор.
2.2. Осмотреть участок работы, устранить обнаруженные недостатки.
2.3. О недостатках и неисправностях, которые не удалось устранить, сообщить руководителю работ, и до устранения их к работе не приступать.
2.4. Ознакомиться с характером работ, обратив особое внимание на методы и приемы их безопасного выполнения;
2.5. Получить соответствующие приспособления и инструмент, обеспечивающие безопасность производства работ как при очистке крыш от снега, так и по очистке дворов и улиц.
2.6. Допуск работников для выполнения работ на крыше здания осуществляется после осмотра руководителем совместно с исполнителем работ исправности несущих конструкций крыши и ограждений.

3. Требования по охране труда при выполнении работы
3.1. Выполнять только порученную работу.
3.2. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к порученной работе. При проведении работ на крыше с уклоном более 20 градусов, на крышах с покрытием из асбоцементных листов, черепицы и других подобных материалов устраивать прочные трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.
3.3. При проведении работ на крышах с уклоном более 20 градусов, а также на расстоянии менее 2 метров от не огражденных перепадов по высоте 1,3 метра и более независимо от уклона крыши работы выполнять с обязательным использованием предохранительных поясов. Места крепления предохранительных поясов указываются в проектах производства работ, наряде-допуске.
3.4. Очистка снега с крыши должна производиться в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы должно быть освещено.
3.5. Снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб должно производиться только специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении работ запрещается.
3.6. Очистка кровель должна производиться деревянными лопатами. Применение для этих целей металлических лопат и ломов не допускается.
3.7. Образующийся на крышах тонкий слой льда (наледь) во избежание повреждения крыши очищать не следует, за исключением свесов, где эта очистка должна обязательно производиться для предупреждения образования сосулек и их падения.
3.8. Сбрасывание снега с кровли необходимо производить равномерно, без образования на ней валов и сугробов, во избежание перегрузки несущих конструкций кровли.
3.9. При сбрасывании с крыши снега должны быть приняты меры предосторожности, а именно:
3.9.1. тротуар, а в необходимых случаях и проезд на ширину возможного падения снега должны быть ограждены и на время работы поставлены дежурные;
3.9.2. все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, должны быть закрыты или же внутри лестничных клеток, арок, ворот, поставлены дежурные для предупреждения об опасности лиц, выходящих из здания.
3.10. Работа по сбрасыванию снега с крыш зданий, выходящих на улицу и проезды, производятся в сроки и часы, установленные руководителем работ.
3.11. Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, а также на зеленые насаждения, во избежание их повреждения.
3.12. При погрузке снега в автомашину запрещается стоять в кузове, а также садиться на борт. Запрещается прыгать на ходу, как в автомашину, так и из нее.
3.13. Уборку проездов и площадок производить, находясь лицом навстречу движения транспорта..
3.14. Во время производства работ на улицах, площадях и проездах с движением транспорта, а также при производстве работ по скалыванию льда, погрузке снега вручную, места работ должны быть ограждены ограждениями, выкрашенными в сигнальные цвета. Ограждения должны выставляться со стороны возможного наезда транспорта на расстоянии 5-7 м от места работы.

4. Требования по охране труда по окончании работы
4.1. При вести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления.
4.2. Снять спецодежду, убрать ее в гардероб или в индивидуальный шкаф.
4.3. Сообщить об окончании работы руководителю.
4.4. Выполнить санитарно- гигиенические процедуры (умыться, принять душ и т.п.).

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
5.1. При авариях и несчастных случаях работник должен:
5.1.1. принять срочные меры по оказанию первой помощи потерпевшим;
5.1.2. сообщить о случившемся руководителю;
5.1.3.вызвать скорую медицинскую помощь и, при необходимости, аварийные службы;
5.1.4. сохранить обстановку на месте происшествия, если это не угрожает безопасности людей.

Инструкция
по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации ножей и технической документацией картофелечистки.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы по очистке корнеплодов и картофеля, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ по очистке корнеплодов и картофеля.
1.4. К самостоятельной работе по очистке корнеплодов и картофеля допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе по очистке корнеплодов и картофеля, должен знать:

  • правила безопасной эксплуатации и ухода за ножами, картофелечисткой;
  • устройство и принцип работы картофелечистки;
  • опасные и вредные факторы при очистке корнеплодов и картофеля вручную и с помощью картофелечистки;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы по очистке корнеплодов и картофеля возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • тяжесть трудового процесса: стереотипные рабочие движения (при работе с ножом);
  • физические — виброакустические факторы: шум (при работе с картофелечисткой);
  • физические — микроклимат: относительная влажность воздуха.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при очистке корнеплодов и картофеля:

  • острое металлическое лезвие ножа (риск травмирования рук – порезы);
  • заусенцы на рукоятках ножей;
  • перемещаемый картофель, тара;
  • травмирование рук при прикосновении к вращающему рабочему диску;
  • поражение электрическим током при неисправности картофелечистки, отсутствии заземления и диэлектрического коврика, повреждении изоляции кабеля питания;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9. В целях предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при очистке корнеплодов и картофеля следует

  • проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
  • тщательно мыть руки с мылом перед началом работы;
  • коротко стричь ногти.

1.10. При работе по очистке корнеплодов и картофеля, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. При мойке картофеля дополнительно галоши и перчатки резиновые.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности ножей и картофелечистки сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы по очистке корнеплодов и картофеля следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Осуществить осмотр ножа и убедиться:

  • в прочности насадки ручки;
  • в наличии упоров на рукоятке;
  • в отсутствии дефектов, заусенец, исправности лезвия и рукоятки;
  • в остроте и качестве заточки лезвия (не проверять руками);
  • в чистоте и сухости кухонного инструмента.

2.6. Осуществить осмотр картофелечистки и убедиться:

  • в ее устойчивости и надежности закрепления;
  • в надежной сборке оборудования, деталей и механизмов;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов в загрузочной воронке;
  • в герметичности дверцы для выгрузки картофеля;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в наличии подводки водопроводной воды, отсутствии течи;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности кабеля питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Подготовить и проверить на целостность кухонную посуду. Устойчиво расположить картофель для очистки.
2.8. Не приступать к очистке корнеплодов и картофеля в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе по очистке корнеплодов и картофеля соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены.
3.2. Ножи и электрическую картофелечистку, кухонную посуду применять только в исправном состоянии.
3.3. Не загромождать проходы к рабочему месту, машине по очистке картофеля, рубильнику сырьем, тарой и т.п.
3.4. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.5. Водопроводный кран открывать плавно, без излишних усилий и рывков.
3.6. При очистке корнеплодов и картофеля при помощи ножа соблюдать следующие меры безопасности:

  • не использовать нож с непрочно закрепленным полотном, с рукояткой, имеющей заусенцы, с затупившимся лезвием;
  • работать только ведущей рукой, держа кухонный инструмент надёжно;
  • не держать руку на линии движения ножа;
  • не допускать резких движений ножом;
  • работать сухим инструментом и сухими руками;
  • пальцы держать на безопасной дистанции от ножа;
  • не прикасаться к острой части лезвия;
  • не проверять остроту лезвия рукой;
  • не оставлять нож в корнеплоде или картофеле;
  • не размахивать ножом и не указывать им;
  • не ловить падающий нож.

3.7. Следить за чистотой рук и рукоятки. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.8. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).
3.9. При использовании картофелечистки стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.10. При очистке картофеля с помощью картофелечистки запрещено:

  • включение и выключение машины по очистке картофеля мокрыми руками;
  • включение машины в сеть без надежного заземления;
  • включение неукомплектованной картофелечистки;
  • проталкивать в воронку картофель руками или предметами;
  • допускать загрузку в машину очищаемого картофеля массой более чем указано в технических характеристиках;
  • работать при открытой крышке загрузочной воронки;
  • работать со снятой загрузочной воронкой;
  • прикасаться к вращающему рабочему диску;
  • попадание влаги на детали электрооборудования;
  • класть на машину инструмент, тару и иные предметы;
  • прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • допускать резких перегибов и защемления кабеля питания;
  • оставлять без надзора работающую картофелечистку.

3.11. Не наклоняться над картофелечисткой, не допускать попадания в загрузочную воронку элементов одежды, волос и различных предметов.
3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, мешки и т.п.).
3.14. Своевременно убирать с пола случайно упавшие корнеплоды, картофель, очистки и воду.
3.15. Соблюдать требования безопасности при очистке корнеплодов и картофеля, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации картофелеочистительной машины завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью ножей и электрической картофелечистки.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу по очистке корнеплодов и картофеля необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при очистке корнеплодов и картофеля, причины их вызывающие:

  • поломка ножа вследствие износа;
  • затупилось лезвие ножа в процессе работы;
  • неполадки в работе (поломка) картофелечистки;
  • загрязнение рабочего места очистками, водой;
  • возгорание вследствие неисправности машины по очистке картофеля.

4.2. При возникновении поломки ножа прекратить его использование, передать непосредственному руководителю, заменить исправным ножом.
4.3. Если затупилось лезвие ножа, произвести его правку о мусат в стороне от других работников. При необходимости передать нож в футляре непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. При возникновении неполадок в работе картофелечистки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.5. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места очистками, водой, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.6. При возгорании картофелечистки обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить машину, находящуюся под напряжением, водой.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы аккуратно вымыть нож, при этом беречь пальцы от порезов.
5.2. Обеспечить хранение ножей в сухом виде в ящике стола, специальных подставках, футляре или пенале.
5.3. Выключить картофелечистку, дождаться полной остановки абразивного диска и отключить рубильник.
5.4. Осуществить внешний осмотр, чистку и мойку машины по очистке картофеля.
5.5. Вымыть используемую кухонную посуду или передать мойщику посуды.
5.6. Очистить и привести в порядок рабочее место. Не производить уборку отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетку и совок.
5.7. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.8. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы по очистке корнеплодов и картофеля.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в ресторане

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при обслуживании теплопотребляющих установок и тепловых сетей
  • Инструкция по охране труда при отборе проб
  • Инструкция по охране труда при обслуживании сосудов работающих под давлением
  • Инструкция по охране труда при организации трудовой деятельности детей в доу
  • Инструкция по охране труда при обслуживании теплового пункта