Инструкция по охране труда при работе на пельменном аппарате

Настоящая инструкция по охране труда для оператора пельменного аппарата доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора пельменного аппарата допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие оператор пельменного аппарата должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Оператор пельменного аппарата проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Оператор пельменного аппарата обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на оператора пельменного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— скользкие поверхности;
— повышенный уровень шума;
— физические перегрузки.
1.7. Оператор пельменного аппарата должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. Пельменный аппарат должен периодически подвергаться техосмотру.
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Осмотреть свое рабочее место:
— освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
— включить освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
— проверить работу вентиляции;
— осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
— проверить правильность сборки и надежность крепления деталей пельменного аппарата, его исправное состояние;
— проверить целостность электрических кабелей пельменного аппарата;
— наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша, поддерживающих роликов у транспортеров и т.д.);
— наличие и прочность крепления заземления;
— убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить работу пельменного аппарата на холостом ходу:
— работу сигнализации и всех частей аппарата;
— исправность кнопок «Пуск» и «Стоп»;
— работу блокирующих устройств.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.5. Проверить наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.6. Запрещается приступать к работе при:
— отсутствии у персонала средств индивидуальной защиты;
— недостаточном освещении рабочего места и подходов к нему, загроможденности;
— отсутствии или неисправности ограждений опасных зон;
— неисправностях, указанных в инструкциях завода-изготовителя пельменного аппарата, при которых не допускается его эксплуатация.
2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы соблюдать требования технологической инструкции и инструкции завода-изготовителя пельменного аппарата.
3.2. Применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.
3.4. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.5. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.6. Выполнять только порученную руководителем работу.
3.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.8. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.
3.9. Не залезать на пельменный аппарат и не облокачиваться на него.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Все ремонтные работы производить только после полной остановки пельменного аппарата, его отключения от электросети.
3.12. Не использовать для чистки пельменного аппарата бензин, бензол, толуол и другие легковоспламеняющиеся или токсичные вещества.
3.13. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
3.15. Перед пуском автомата дать сигнал о включении.
3.16. Не использовать неисправные лотки, листы и не допускать их перекоса во избежание заклинивания.
3.17. На работающем пельменном автомате:
— не снимать ограждения с его подвижных частей;
— не касаться его подвижных частей;
— не касаться токоведущих частей;
— не доставать упавшие под автомат пельмени;
— не касаться движущейся ленты транспортеров;
— не очищать дозировочно-формующее устройство;
— не производить самостоятельно какой-либо ремонт.
3.18. В случае обнаружения неполадок в работе автомата (посторонний стук, шум, поломки) выключить его и сообщить мастеру цеха.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить пельменный аппарат от сети, освободить его и рабочее место от остатков продукта и сырья.
5.2. Тщательно вымыть оборудование, при этом следить, чтобы вода не попала на токоведущие части.
5.3. Снять средства индивидуальной зашиты, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.4. Вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда для оператора пельменного аппарата

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора пельменного аппарата допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие оператор пельменного аппарата должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Оператор пельменного аппарата проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Оператор пельменного аппарата обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на оператора пельменного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— скользкие поверхности;
— повышенный уровень шума;
— физические перегрузки.
1.7. Оператор пельменного аппарата должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. Пельменный аппарат должен периодически подвергаться техосмотру.
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Осмотреть свое рабочее место:
— освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
— включить освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
— проверить работу вентиляции;
— осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
— проверить правильность сборки и надежность крепления деталей пельменного аппарата, его исправное состояние;
— проверить целостность электрических кабелей пельменного аппарата;
— наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша, поддерживающих роликов у транспортеров и т.д.);
— наличие и прочность крепления заземления;
— убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить работу пельменного аппарата на холостом ходу:
— работу сигнализации и всех частей аппарата;
— исправность кнопок «Пуск» и «Стоп»;
— работу блокирующих устройств.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.5. Проверить наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.6. Запрещается приступать к работе при:
— отсутствии у персонала средств индивидуальной защиты;
— недостаточном освещении рабочего места и подходов к нему, загроможденности;
— отсутствии или неисправности ограждений опасных зон;
— неисправностях, указанных в инструкциях завода-изготовителя пельменного аппарата, при которых не допускается его эксплуатация.
2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы соблюдать требования технологической инструкции и инструкции завода-изготовителя пельменного аппарата.
3.2. Применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.
3.4. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.5. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.6. Выполнять только порученную руководителем работу.
3.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.8. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.
3.9. Не залезать на пельменный аппарат и не облокачиваться на него.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Все ремонтные работы производить только после полной остановки пельменного аппарата, его отключения от электросети.
3.12. Не использовать для чистки пельменного аппарата бензин, бензол, толуол и другие легковоспламеняющиеся или токсичные вещества.
3.13. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
3.15. Перед пуском автомата дать сигнал о включении.
3.16. Не использовать неисправные лотки, листы и не допускать их перекоса во избежание заклинивания.
3.17. На работающем пельменном автомате:
— не снимать ограждения с его подвижных частей;
— не касаться его подвижных частей;
— не касаться токоведущих частей;
— не доставать упавшие под автомат пельмени;
— не касаться движущейся ленты транспортеров;
— не очищать дозировочно-формующее устройство;
— не производить самостоятельно какой-либо ремонт.
3.18. В случае обнаружения неполадок в работе автомата (посторонний стук, шум, поломки) выключить его и сообщить мастеру цеха.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить пельменный аппарат от сети, освободить его и рабочее место от остатков продукта и сырья.
5.2. Тщательно вымыть оборудование, при этом следить, чтобы вода не попала на токоведущие части.
5.3. Снять средства индивидуальной зашиты, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.4. Вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.

Настоящая инструкция по охране труда для оператора пельменного аппарата доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора пельменного аппарата допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие оператор пельменного аппарата должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Оператор пельменного аппарата проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Оператор пельменного аппарата обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на оператора пельменного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— скользкие поверхности;
— повышенный уровень шума;
— физические перегрузки.
1.7. Оператор пельменного аппарата должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. Пельменный аппарат должен периодически подвергаться техосмотру.
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Осмотреть свое рабочее место:
— освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
— включить освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
— проверить работу вентиляции;
— осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
— проверить правильность сборки и надежность крепления деталей пельменного аппарата, его исправное состояние;
— проверить целостность электрических кабелей пельменного аппарата;
— наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша, поддерживающих роликов у транспортеров и т.д.);
— наличие и прочность крепления заземления;
— убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить работу пельменного аппарата на холостом ходу:
— работу сигнализации и всех частей аппарата;
— исправность кнопок «Пуск» и «Стоп»;
— работу блокирующих устройств.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.5. Проверить наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.6. Запрещается приступать к работе при:
— отсутствии у персонала средств индивидуальной защиты;
— недостаточном освещении рабочего места и подходов к нему, загроможденности;
— отсутствии или неисправности ограждений опасных зон;
— неисправностях, указанных в инструкциях завода-изготовителя пельменного аппарата, при которых не допускается его эксплуатация.
2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы соблюдать требования технологической инструкции и инструкции завода-изготовителя пельменного аппарата.
3.2. Применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.
3.4. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.5. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.6. Выполнять только порученную руководителем работу.
3.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.8. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.
3.9. Не залезать на пельменный аппарат и не облокачиваться на него.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Все ремонтные работы производить только после полной остановки пельменного аппарата, его отключения от электросети.
3.12. Не использовать для чистки пельменного аппарата бензин, бензол, толуол и другие легковоспламеняющиеся или токсичные вещества.
3.13. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
3.15. Перед пуском автомата дать сигнал о включении.
3.16. Не использовать неисправные лотки, листы и не допускать их перекоса во избежание заклинивания.
3.17. На работающем пельменном автомате:
— не снимать ограждения с его подвижных частей;
— не касаться его подвижных частей;
— не касаться токоведущих частей;
— не доставать упавшие под автомат пельмени;
— не касаться движущейся ленты транспортеров;
— не очищать дозировочно-формующее устройство;
— не производить самостоятельно какой-либо ремонт.
3.18. В случае обнаружения неполадок в работе автомата (посторонний стук, шум, поломки) выключить его и сообщить мастеру цеха.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить пельменный аппарат от сети, освободить его и рабочее место от остатков продукта и сырья.
5.2. Тщательно вымыть оборудование, при этом следить, чтобы вода не попала на токоведущие части.
5.3. Снять средства индивидуальной зашиты, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.4. Вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Инструкция по охране труда для оператора пельменного аппарата

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора пельменного аппарата допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие оператор пельменного аппарата должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Оператор пельменного аппарата проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Оператор пельменного аппарата обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на оператора пельменного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— скользкие поверхности;
— повышенный уровень шума;
— физические перегрузки.
1.7. Оператор пельменного аппарата должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. Пельменный аппарат должен периодически подвергаться техосмотру.
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Осмотреть свое рабочее место:
— освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
— включить освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
— проверить работу вентиляции;
— осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
— проверить правильность сборки и надежность крепления деталей пельменного аппарата, его исправное состояние;
— проверить целостность электрических кабелей пельменного аппарата;
— наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша, поддерживающих роликов у транспортеров и т.д.);
— наличие и прочность крепления заземления;
— убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить работу пельменного аппарата на холостом ходу:
— работу сигнализации и всех частей аппарата;
— исправность кнопок «Пуск» и «Стоп»;
— работу блокирующих устройств.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.5. Проверить наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.6. Запрещается приступать к работе при:
— отсутствии у персонала средств индивидуальной защиты;
— недостаточном освещении рабочего места и подходов к нему, загроможденности;
— отсутствии или неисправности ограждений опасных зон;
— неисправностях, указанных в инструкциях завода-изготовителя пельменного аппарата, при которых не допускается его эксплуатация.
2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы соблюдать требования технологической инструкции и инструкции завода-изготовителя пельменного аппарата.
3.2. Применять только исправные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается снимать с технологического оборудования, находящегося в работе, ограждения, блокировочные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда.
3.4. Запрещается прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.5. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место.
3.6. Выполнять только порученную руководителем работу.
3.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.8. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе.
3.9. Не залезать на пельменный аппарат и не облокачиваться на него.
3.10. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.11. Все ремонтные работы производить только после полной остановки пельменного аппарата, его отключения от электросети.
3.12. Не использовать для чистки пельменного аппарата бензин, бензол, толуол и другие легковоспламеняющиеся или токсичные вещества.
3.13. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
3.15. Перед пуском автомата дать сигнал о включении.
3.16. Не использовать неисправные лотки, листы и не допускать их перекоса во избежание заклинивания.
3.17. На работающем пельменном автомате:
— не снимать ограждения с его подвижных частей;
— не касаться его подвижных частей;
— не касаться токоведущих частей;
— не доставать упавшие под автомат пельмени;
— не касаться движущейся ленты транспортеров;
— не очищать дозировочно-формующее устройство;
— не производить самостоятельно какой-либо ремонт.
3.18. В случае обнаружения неполадок в работе автомата (посторонний стук, шум, поломки) выключить его и сообщить мастеру цеха.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить работающих об опасности, поставить в известность руководство и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить пельменный аппарат от сети, освободить его и рабочее место от остатков продукта и сырья.
5.2. Тщательно вымыть оборудование, при этом следить, чтобы вода не попала на токоведущие части.
5.3. Снять средства индивидуальной зашиты, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.4. Вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.

Инструкция по охране труда для оператора автомата по производству полуфабрикатов

Общие требования безопасности

1.1.На процессы производства полуфабрикатов   допускаются лица, имеющие  профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные  ( при поступлении на работу), периодические  и профилактические  обследования , а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.

1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве оператора автомата по производству полуфабрикатов   осуществляется начальником ( мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен.  Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой  и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить,  принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического  опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

1.6. Оператор автомата по производству  полуфабрикатов   должен   быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви.

-ботинки кожаные;

-нарукавники водонепроницаемые;

-фартук хлопчатобумажный;

-фартук рабочий металлический;

-перчатки трикотажные;

-перчатка кольчужная;

-каска защитная;

1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.9. Не допускай в действие машины и аппараты ,устройство которых не знаешь  и работа на которых тебе не поручена.

1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

1.11. На процессах  приготовления полуфабрикатов  на автоматах   возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

-движущиеся и вращающиеся части котлетного и пельменного автоматов, транспортеров)

-опасность  падения на скользких полах;

-движущиеся по подвесным путям рамы;

-пониженная температура воздуха рабочей зоны и сырья;

-повышенная запыленность  подвижность воздуха рабочей зоны;

-повышенный уровень шума;

1.12.Соблюдать правила личной гигиены:

-соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

-содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

-после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

-перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

-по окончании работы принять душ.

1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

Заправить волосы под головной убор.

2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее  место  и проверить  незагроможденность проходов.

2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.

2.4..Проверить при снятом напряжении:

-наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша в пельменном, формующих устройств в котлетном автомате, ведущих в ведомых барабанов, а также поддерживающих роликов у транспортеров);

-наличие и прочность крепления заземления;

-исправность контрольно-измерительных приборов;

2.5.Проверить работу  на холостом ходу:

-работу сигнализации и всех частей автомата;

-исправность кнопок «Пуск» и Стоп»;

-работу блокирующих устройств.

2.6. О всех неполадках и неисправностях сообщать начальнику цеха и не приступать к работе до их устранения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Перед пуском автомата  ( пельменного или котлетного) дать сигнал о включении.

3.3. Не использовать неисправные лотки , листы и не допускать  их перекоса во избежание заклинивания:

На работающем автомате:

— не снимать ограждения с его подвижных частей;

-не касаться его подвижных частей;

-не касаться токоведущих частей;

-не доставать упавшие под автомат котлеты, пельмени;

-не касаться движущейся ленты транспортеров;

-не очищать дозировочно-формующее устройство;

-не производить самостоятельно какой-либо ремонт.

3.4. Следить за чистотой пола, не допускать образования скользких и загрязненных мест.

3.5. В случае обнаружения неполадок в работе автомата ( посторонний стук , шум,поломки) выключить его , сообщить мастеру цеха.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При  обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха ( мастеру).

4.2. В случаях пожара сообщить в пожарную охрану завода, начальнику цеха, дать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению его имеющимися средствами пожаротушения.

4.3. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

4.4. При отправлении аммиаком пострадавший должен быть вынесен на свежий воздух или в чистое теплое помещение, прополоскать носоглотку 2-х % раствором соды.

Вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство « Не включать. Работают люди».

5.2.Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

5.3. При санобработке следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели и токоведущие части

5.4. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик..

5.5.Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Инструкцию составил:

Зав. производством

Согласовано:

Инженер по охране труда

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при работе на токарно винторезных станках
  • Инструкция по охране труда при работе на пескоструйном аппарате
  • Инструкция по охране труда при работе на тисках слесарных
  • Инструкция по охране труда при работе на пароконвектомате
  • Инструкция по охране труда при работе на тестораскаточной машине