Инструкция по охране труда при работе на тестораскаточной машине

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Инструкция
по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины (тестораскатки)

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с тестораскаточной машиной (тестораскаткой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации ручных и электрических тестораскаточных машин.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с тестораскаточной машиной, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием тестораскаточной машины.
1.4. К самостоятельной работе с тестораскаточной машиной допускаются лица, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации тестораскатки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с тестораскаточной машиной, должен знать:

  • устройство и принцип работы данного кухонного электрооборудования;
  • руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за тестораскаточной машиной;
  • назначение механизмов и устройств безопасности;
  • возможные неисправности оборудования и методы их устранения;
  • особенности эксплуатации оборудования и технологической оснастки;
  • опасные и вредные факторы при эксплуатации тестораскаточной машины;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий, в случае аварийной ситуации, при возникновении пожара;
  • правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с тестораскаточной машиной, отсутствуют.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с тестораскаточной машиной:

  • травмирование при прикосновении к вращающимся частям, при затягивании элементов одежды, волос;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при неисправности тестораскатки, при отсутствии заземления, прикосновении к токоведущим частям оборудования, поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки (пакетника).

1.9. В процессе работы с тестораскаточной машиной, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Запрещается осуществлять эксплуатацию тестораскаточной машины, будучи усталым или нездоровым, а также в условиях заторможенности реакции, вызванной употреблением медикаментозных препаратов. Категорически запрещается работа в алкогольном или наркотическом опьянении.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) инструкции по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с тестораскаточной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования, к розетке (пакетнику).
2.5. Убедится в том, что оборудование установлено на ровной сухой поверхности, надежно закреплено, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр тестораскаточной машины и убедиться:

  • в правильной и надежной сборке оборудования, съемных деталей и механизмов;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в исправности, правильной установке и надежном креплении ограждений движущихся частей оборудования;
  • в исправности блокировочных устройств;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов внутри;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Подготовить и проверить на целостность и отсутствие дефектов применяемый кухонный инвентарь. Удобно и устойчиво разместить продукт (тесто).
2.8. Перед пуском в работу машины установить необходимый зазор между раскатывающими вальцами, выбрать скорость вращения цилиндров.
2.9. Протестировать исправность тестораскаточной машины на холостом ходу (работу валков, пускорегулирующей аппаратуры) путем кратковременного ее включения.
2.10. Не приступать к работе с использованием тестораскатки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с тестораскаточной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. Тестораскаточную машину, кухонный инвентарь применять только в исправном состоянии. Не допускать к использованию с дефектами.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к тестораскаточной машине, к розетке (рубильнику) продуктами, тарой.
3.5. Располагаться на безопасном расстоянии от тестораскаточной машины, не наклоняться над ней, не допускать попадания в механизмы элементов одежды, волос.
3.6. Вальцы машины по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
3.7. В процессе работы тестораскаточной машины запрещено:

  • использовать для раскатки замороженные продукты;
  • снимать тесто с раскатывающих валков и ножей руками;
  • работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки;
  • во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины);
  • прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям;
  • оставлять без надзора работающую тестораскаточную машину.

3.8. Не использовать оборудование для продукта и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве к тестораскаточной машине. Не использовать оборудование не по назначению.
3.9. Следить за исправностью тестораскаточной машины, блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
3.10. Категорически запрещено блокировать или переделывать элементы защиты машины.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно упавший продукт.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение тестораскатки выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать оборудование в сеть без заземления;
  • не подвергать данное электрооборудование воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких перегибов, защемления и натягивания кабеля питания;
  • отключать тестораскаточную машину от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.

3.13. Соблюдать требования безопасности при работе с тестораскаткой, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации тестораскаточных машин завода-изготовителя.
3.14. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью оборудования и применяемого кухонного инвентаря.
3.15. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.16. Не поручать работу с тестораскаточной машиной необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с тестораскаточной машиной, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) кухонного электрооборудования;
  • затягивание элементов одежды в вальцы;
  • загрязнение рабочего места продуктом;
  • возгорание вследствие неисправности тестораскаточной машины.

4.2. При возникновении неполадок в работе тестораскатки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При затягивании элементов одежды в вальцы немедленно отключить тестораскаточную машину, сообщить непосредственному руководителю.
4.4. Если во время работы с тестораскаточной машиной произошло загрязнение рабочего места продуктом, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании тестораскаточной машины обесточить ее и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить оборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Перед выключением тестораскаточной машины убедиться в том, что между роликами не осталось теста.
5.2. Выключить тестораскатку, дождаться полной остановки вращающихся элементов и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.3. Осуществить внешний осмотр, очистку внутренних поверхностей и рабочих органов с помощью пластикового (деревянного) инструмента. Загрязнения удалять влажной тканью, смоченной специальным моющим средством для пищевого оборудования (теплой водой с 10% содержанием раствора пищевой соды), промыть детали чистой водой, удалив моющее средство. После очистки увлаженные поверхности вытереть сухой тканью без ворса. Покрыть валки и другие элементы из нержавеющей стали растительным маслом.
5.4. Не производить чистку (мойку) тестораскаточной машины:

  • погружая в воду или с помощью струи воды, душирующих устройств;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • используя любые виды органических растворителей.

5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с тестораскаточной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке

                                               1. Общие требования безопасности.

     1.1. К  работе в пищеблоках допускаются лица, прошедщие специальную подготовку, обучение безопасности  труда   в   соответствии   с   ГОСТ 12.0.004-90 и иметь I группу по элекробезопасности.

     1.2. Работники  пищеблоков  обязаны  соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

      1.3. Работники  пищеблоков  обязаны  знать и соблюдать действующие правила пожарной безопасности.

      1.4. Курение  на  рабочих  местах запрещается, разрешается только в специально отведенных и оборудованных помещениях для курения.

    1.5. Работники  пищеблоков должны быть обеспечены санитарно-гигиенической одеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в  соответствии  с  действующими  нормами, правильно применять их и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарии.

     1.6. Для  мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца.

     1.7. Работники пищеблока обязаны выполнять правила и инструкции по охране труда, своевременно  проверять  исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов  и предохранительных устройств. Немедленно сообщить руководителю  о  несчастном  случае, оказать  помощь  пострадавшему, вызвать скорую  помощь, принять меры к сохранению обстановки приведшей к н/случаю.

  1.8.  Все  виды технологического оборудования,  приводимые в действие электроэнергией, а также  металлические  конструкции, несущие  на   себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация электрооборудования без заземления запрещается.

  1.9. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключении электроэнергии.

   1.10.  Все движущиеся части машин и механизмов (валы,ролики, и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.

 1.11.  Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи и т.п.).

 1.12. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.

  1.13. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать  нормальные условия работы в соответствии с санитарными нормами.

  1.14. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять  гигиеническим и эксплуатационным требованиям предъявляемым к пищеблокам.

2. Требования безопасности перед началом работы.

 2.1.  Перед началом работы необходимо правильно одеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать  санодежду  иголками, хранить  в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

     2.2.  Необходимо  осмотреть  инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от руководства его изъятия и замены.

   2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие  и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.

  2.4.  При обнаружении неисправностей в оборудовании, необходимо немедленно сообщить о них руководству и до их  устранения  к  работе  не приступать. Не разрешается  самовольно  производить  какой-либо  ремонт оборудования.

 2.5.  Необходимо  проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в  помещении для мойки посуды.

3. Требования безопасности во время работы.

  3.1 При механической обработке пищевых продуктов.

    3.1.1 Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.

     3.1.2.Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления (деревянные  толкачи, пестики, лопатки).

 3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

   3.1.4.Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надёжность крепления к ним ножей и гребёнок.

     3.1.5.Снятие и установку тёрочного  диска  картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.

  3.1.6.При работе на ленточных и  дисковых  пилах  не  допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе чем на 10 см.

     3.1.7.Подача продукта к полотну пилы и скрепку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.

     3.1.8.Перед началом работы необходимо проверить надежность  крепления мясорубки на корпусе привода.

     3.1.9.Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных  отверстий свыше 45  мм должно быть установлено предохранительное кольцо,  не допускающее попаданения рук к подвижным частям.

  3.1.10.Подъём и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.        

  3.1.11.Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.

     3.1.12.Тестомесительную машину  следует  включать  только  после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.

    3.1.13.Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения,  открывать подкатную дежу,  добавлять и вынимать продукты из дежи,  помогать машине руками замешивать тесто,  а также чистить и мыть дежу.

     3.1.14.Перед началом работы тестораскаточной машины следует  проверить надёжность блокировочного устройства.

     3.1.15.Во время работы  на  тестораскаточной  машине  запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.

   3.1.16.Сменные машины должны быть надежно  укреплены  на  корпусе привода.

     3.1.17.Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.

     3.1.18.На хлеборезке запрещается производить  укладку  хлеба  при движении подающей каретки.

     3.1.19.Заточку дискового  ножа  хлеборезки  следует   производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.

     3.1.20.При заточке ножа хлеборезательной  машины  не  допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

   3.1.21.Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от  остатков продукта  необходимо применять деревянные скребки.  Снимать остатки продукта с ножа руками запрещается.

 3.1.22.Применение оборудования  для выполнения операций,  не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

3.2.При тепловой обработке пищевых продуктов.

   3.2.1.Не разрешается включение  электрических  котлов и автоклавов при незаполненной пароводяной рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку  следует заполнять до уровня контрольного крана кипяченной водой.

   3.2.2. Запрещается включать  котлы  и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пропуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.

     3.2.3.Включать автоклавы разрешается только при плотном и  равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.

     3.2.4.Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо  его  выключить, открыть в  крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные  винты, причем, ослабление произвести  крест-накрест,и  затем в таком же порядке их полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивать следует также вести  крест-накрест, а не  подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки  производить  осторожно.во  избежание ожога лица и рук.

     3.2.5.Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.

  3.2.6.Настил электрической плиты должен быть ровным и  гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом.

     3.2.7.Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни,  предохраняющие от  ожогов.Поручни  должны  быть расположены от бортов плиты на расстоянии не менее 10 см.

     3.2.8.Во время работ на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными  конфорками, включенными на полную мощность.

3.3.При ручной обработке пищевых продуктов.

   3.3.1.При работе с ножом рабочий должен держать лезвие от себя  и не допускать  резких  движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусенец, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие  части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.

     3.3.2.Править нож  следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на  рукоятках  предохранительные выступы.

   3.3.3.Ручную мойку рыбы необходимо  производить  щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки от травм.

    3.3.4.Для выемки рыбы из ванн должны  использоваться  проволочные черпаки.

  3.3.5.При разделке рыбы  должны  использоваться  разделочные  ножи, головорубы, скребки.

   3.3.6.Перенос инструментов  должен  производиться  в  чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.

    3.3.7.Мясо при ручной обработке должно обваливаться только размороженным.

   3.3.8.Колоды для разруба мяса и костей должны устанавливаться  на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м. от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусенций на разделочных  досках, а  также на колодах для разруба мяса.

    3.3.9.Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть лёгкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусенций, острых углов.

     3.3.10.Устанавливать котлы  на  плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить, что  предельная  норма  переноски грузов вручную установлена для женщин -10 кг, для мужчин-50 кг.

   3.3.11.Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно укрепленные ручки,  ровное дно и хорошо пригнанные крышки.

   3.3.12.Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки-табуреты.

3.4.Требования безопасности при мойки посуды

   3.4.1.Перед включением посудомоечной  машины  необходимо  проверить наличие воды в ваннах и баке электронагревателя.

     3.4.2.Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу  моющей или ополаскивающей камеры запрещается.

   3.4.3.Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.

   3.4.4.Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полок, стеллажей должна производиться с помощью щёток, скребков, ершей, деревянных лопаток.

     3.4.5.Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

     4.1.Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума,  внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.

   4.2.При внезапном появлении  на  корпусе  оборудования  ощутимого электрического тока,  необходимо  немедленно  выключить оборудование и сообщить администрации.

5.Требования безопасности по окончании работы.

     5.1.После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок своё рабочее место,  выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.

     5.2.Обо всех недостатках и неисправностях,  обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале  технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.

Содержание:

  1. Общие требования при работе
  2. Защита труда перед началом работы
  3. Требовани охраны труда при работе
  4. Охрана труда при аварийных ситуациях
  5. Заключение
Предмет: Охрана труда
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 02.06.2019
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

Общественное питание является важной отраслью народного хозяйства, которая сочетает в себе функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Кондитерская мастерская занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он обычно работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кондитерские магазины организованы на заготовительных предприятиях, а также в ресторанах, столовых и кафе.

Производство мучных кондитерских изделий включает более сложный технологический процесс по сравнению с обычным производством муки из небольших хлебобулочных изделий. Это вызвано использованием в кондитерской гораздо более широкого ассортимента скоропортящихся продуктов, таких как масло, яйца, молоко, сметана, сливки и так далее.

Кондитерские цеха работают в основном самостоятельно, поэтому им следует изучать спрос покупателей, организовывать продажи своей продукции, заключать договоры с другими предпринимателями общественного питания, не имеющими кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Общие требования при работе

Тестомесильная машина (далее — Тестомесильная машина) предназначена для замеса теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Разгрузка готового тестомесильного теста осуществляется путем опрокидывания тестомесильного желоба под определенным углом. Ролловер выполняется автоматически с помощью электропривода. Привод включается кнопкой на панели управления.

Лица моложе 18 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, прошли медицинское обследование и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, прошли предварительные и первичные инструкции по охране труда, обучены безопасным методам работы и техникам, прошедшим стажировку, разрешено самостоятельно управлять миксером. проверка на рабочем месте и знание требований по охране труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверка знаний правил пожарной безопасности в рамках должностных обязанностей.

При эксплуатации тестомесилки персонал должен:

  • знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
  • соблюдать требования пожарной и взрывобезопасности, знать сигналы пожарной тревоги, порядок их устранения, местонахождение средств пожаротушения и уметь их использовать;
  • знать местоположение аптечки и иметь возможность оказывать первую помощь пострадавшему;
  • знать порядок действий в экстренных случаях;
  • знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания миксера.

При работе с тестомесом персонал должен пройти:

  • повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • периодическое медицинское обследование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • очередной тест на знание требований охраны труда не реже 1 раза в год.

Персонал обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем работ, и правила безопасного выполнения, которые он знает. Не разрешается делегировать свою работу другим работникам и допускать на работу посторонних.

Во время работы оператора смесителя на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • травмы рук при неправильном использовании миксера;
  • повышенный шум и вибрация;
  • недостаточное освещение рабочей зоны.
  • электрический ток, путь которого, будучи замкнутым, может пройти через организм человека;
  • механизмы перемещения, перемещения сырья, полуфабрикатов, тары;
  • повышенная пыль в воздухе рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, контейнеров;
  • физическая перегрузка.

Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с применимыми стандартами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основе Межотраслевых правил предоставления работникам специальных одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Выдаваемая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.

Средства индивидуальной защиты, на которые нет технической документации, а также с истекшим сроком годности, не допускаются.

Использование защитной одежды и других средств индивидуальной защиты в целях, отличных от основной работы, запрещено.

Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Кушать, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пейте воду только из специально разработанных установок.

Запрещается употреблять алкоголь и появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Каждый работник обязан немедленно уведомить своего непосредственного руководителя или руководителя высшего звена о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на работе, или об ухудшении его здоровья, включая возникновение острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, приборов.

Требования данной инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации миксера. Несоблюдение этих требований считается нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Защита труда перед началом работы

Проверьте исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты на отсутствие внешних повреждений, наденьте рабочие средства индивидуальной защиты, подходящие для выполняемой работы. Одежда должна быть застегнута. Уберите волосы под шляпку. Запрещается держать острые, бьющиеся предметы в карманах одежды.

Требования техники безопасности при работе на тестомесильных, тестораскаточных и взбивальных машинах

Снимите обручальные кольца и другие украшения. Обувь должна быть закрыта. Запрещено носить сандалии, тапочки и другую подобную обувь.

Получить задание от вашего непосредственного руководителя, и, если необходимо, пройти инструктаж.

Примите смену, прочитайте записи журнала.

Проверьте исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность подключения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверьте целостность проводящего силового кабеля.

Проверьте работу тестомесителя на холостом ходу, кратко включив его.

Подготовьте продукты для обработки на тестомесильной машине.

Включите приточно-вытяжную вентиляцию.

Убедитесь, что рабочее место освещено надлежащим образом.

Осмотрите рабочее место, удалите все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.

Сотрудник должен лично проверить, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, были выполнены.

Если обнаружены какие-либо неисправности, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и не приступайте к работе, пока они не будут устранены.

Требовани охраны труда при работе

Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, другие документы, регламентирующие вопросы трудовой дисциплины.

Выполняйте только ту работу, на которой работник был обучен, проинструктирован по охране труда и на который он уполномочен лицом, ответственным за безопасное выполнение работы.

Работайте в установленной рабочей одежде, защитной обуви, правильно применяйте средства индивидуальной защиты.

Не позволяйте неподготовленным и посторонним лицам управлять миксером.

Соблюдайте требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации смесителя.

Предупредите соседей о загрузке сырья и запуске тестомесильной машины.

Не оставляйте работающего оператора смесителя без присмотра на время временного отсутствия (обед, смена смены и т. д.); обслуживающий персонал может быть заменен.

Измерения температуры и испытания должны проводиться только после полной остановки смесителя.

В процессе управления процессом. В то же время, быть расположены так, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

Ручную очистку машины от оставшегося теста следует проводить только после выключения и полной остановки смесителя.

При работе с тестомесом запрещено:

  • установите и снимите вилку мокрыми руками;
  • потянуть и выкрутить шнур питания;
  • снять детали корпуса, предохранительные устройства во время эксплуатации;
  • использовать оператор миксера не по назначению и не по назначению;
  • произвести самостоятельный ремонт смесителя, внести изменения в его конструкцию или наладку;
  • проводить работы без применения необходимых СИЗ;
  • оставить работающего оператора смесителя без присмотра;
  • выгрузить тесто из рабочего миксера;
  • курить, есть на рабочем месте.

Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатами, мукой.

Очищайте внутреннюю часть тестомеса только с обесточенными электродвигателями. В то же время на панели запуска должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включайте его! Люди работают!».

Для очистки внутренних поверхностей, лезвий и т. д. следует использовать скребки. Не мойте струей воды.

Соблюдайте правила поведения на территории и в помещениях предприятия.

Если вы плохо себя чувствуете, прекратите работу, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и обратитесь к врачу.

Охрана труда при аварийных ситуациях

В случае любой неисправности смесителя, угрожающей несчастным случаем на рабочем месте:

  • прекратить его работу, а также подачу к нему электроэнергии и т. д., не устранить неисправность самостоятельно;
  • сообщить о принятых мерах непосредственному руководителю;
  • действовать в соответствии с полученными инструкциями.

В чрезвычайной ситуации:

  • отключить микшер от сети;
  • информировать об опасности окружающих;
  • сообщить непосредственному руководителю о случившемся;
  • действовать в соответствии с планом аварийного реагирования.

Если обнаружен дым и возник пожар, немедленно сообщите о пожарной тревоге, примите меры по его устранению с помощью доступных первичных средств пожаротушения, сообщите своему начальнику или начальнику. При необходимости позвоните в пожарную команду, позвонив по номеру 101 или 112.

Запрещается использовать водяные и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, поскольку пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

В условиях дыма и наличия огня в комнате двигайтесь вдоль стен, сгибаясь или ползая; для облегчения дыхания закройте рот и нос платком (тканью), смоченным водой; продвигайтесь сквозь пламя, прикрывая голову верхней одеждой или одеялом, если возможно, выливайте на него воду, отрывайте загорелую одежду или тушите ее, а когда большая часть одежды покрыта огнем, плотно заверните работника в ткань (ткань), но не накрывайте голову.

В случае аварии немедленно освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая его собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. Если возможно, поддерживать ситуацию в который произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью других, чтобы расследовать причины несчастного случая или исправить на фото или видео. Сообщите своему непосредственному руководителю или специалисту по охране труда.

В случае ухудшения самочувствия, появления боли в глазах, резкого ухудшения видимости — невозможности сфокусировать глаз или направить его на резкость, появления боли в пальцах и кистях рук, усиления сердцебиения немедленно покиньте рабочее место, сообщите об инциденте своему непосредственному руководителю и обратитесь в медицинское учреждение.

Заключение

При окончании рабты выключите тестомес, дождитесь его полной остановки, выньте вилку из розетки. Удалите оставшееся тесто из миксера, тщательно очистите миксер.

Приведите в порядок рабочее место, расчистите пешеходные дорожки, запасные выходы.

Сдайте смену с записью в журнал всех комментариев о работе микшера.

Снимите защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотрите и приведите в порядок и очистите в специально отведенном месте.

Тщательно вымойте руки, лицо с мылом и, если возможно, примите душ.

Сообщите своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в ходе рабочего процесса, и о мерах, принятых для их устранения.

Для стабильной работы тестоокруглительны
машин необходимо следить:

1. за равномерным поступлением кусков
теста в центр приемной воронки (увеличение
скорости приведет к сдваиванию, слипанию
и образованию кома);

2. за наличием муки в мукопосыпателях
и регулировкой количества ее на посыпку
(недостаточная посыпка приводи к
прилипанию тестовых заготовок к рабочим
поверхностям, излишняя — к увеличению
потерь муки и ухудшению санитарного
состояния);

3. за поступлением и температурой
воздуха на обдувку (недостаток его
способствует прилипанию тестовых
заготовок к рабочим поверхностям машин,
а излишне горячий или холодный воздух
— к ухудшению расстойки теста);

4. за формой кусков, выходящих из
машины;

5. за установкой спирали по отношению
к чаше (в конических чашеобразных
округлителях), поскольку неправильная
установка может привести к трению и
загрязнению теста, а излишний зазор —
к затягиванию кусочков теста между
чашей и спиралью и отрыву кусочков
теста;

6. за санитарным состоянием машин и
своевременной очист­кой рабочих
поверхностей от налипшего теста.

Примечание: Строго соблюдать
требования Инструкции по охране труда
при работе на тестоокруглительных
машинах

16. Шкафы предварительной расстойки.

16.1. Общее понятие о шкафах предварительной расстойки.

Конвейерные шкафы для
предварительной расстойки тестовых
заготовок предназначены для механизации
процесса предварительной
расстойки тестовых заготовок хлеба,
хлебобулочных
изделий непосредственно после их
округления пе­ред
операцией окончательного формования.
В процессе пред­варительной
расстойки, после механических воздействий
на тесто при делении
и округлении, заготовки находятся в
со­стоянии
покоя, при этом:

  • снимаются внутренние напряжения;

  • частично восстанавливаются
    разрушенные звенья структуры
    теста;

  • подсушивается поверхность
    заготовок, в результате чего улучшается
    их газоудерживающая способность;

  • увеличивается объем готовых изделий;

  • улучшаются структура и характер
    пористости мякиша

Оборудование для предварительной
расстойки выполняется в виде открытых
ленточных транспортеров, столов и
шкафов, внутри которых устанавливается
система ленточных транспортеров или
цепной люлечный конвейер.

Открытые ленточные транспортеры
выполняются однорядными, или в несколько
рядов, как правило на высоте 2-3 м, где
температурные и влажностные условия
наиболее благоприятны. В данном случае
тестовые заготовки непосредственно из
тестоокруглителя поступают на ленточный
транспортер, который направляет их в
тестозакаточную машину.

Шкафы предварительной расстойки внутри
имеют систему ленточных транспортеров.
Данные шкафы устанавливаются под
междуэтажным перекрытие с помощью
подвесок.

Куски теста питателем равномерно
подаются в ковшовый элеватор, который
через лоток-распределитель направляет
куски на верхний ленточный транспортер.
Далее куски перемещаются поочередно с
ленты на ленту и через лоток направляются
в машину для формования. Такое перемещение
кусков теста с ленты на ленту оказывает
благоприятное влияние на расстойку,
так как исключает одностороннее
подсыхание кусков. Недостатком таких
шкафов являются большие габаритные
размеры и то, что нижняя ветвь каждого
конвейера не используется.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при работе на опрессовочном станке
  • Инструкция по охране труда при работе на сварочном аппарате 2022
  • Инструкция по охране труда при работе на погрузчике по новым правилам
  • Инструкция по охране труда при работе на паллетообмотчике
  • Инструкция по охране труда при работе на подметальной машине