Инструкция по охране труда при работе с электродуховкой



«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области



Официальный интернет-портал правовой информации



















Когда лучше проводить вечер встречи выпускников?

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: — термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электро-плиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.

Общие правила безопасности

Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.

Техника безопасности:

  1. Ограничить доступ детей и животных к электроприбору. Если ребенок маленький, то его можно посадить в стульчик для кормления или манеж, с подростком необходимо провести профилактическую беседу.

    В случае использования духового шкафа с ручным управлением можно купить защитные колпачки на ручки.

    Для сенсорных приборов предусмотрен режим защиты от детей. Чтобы включить девайс, необходимо нажать определенную последовательность кнопок, которая прописана в инструкции.

    Электронная или механическая блокировка в некоторых моделях отключают технику по истечении максимально допустимого времени работы. Рекомендуется также использование блокиратора на дверцу аппарата.

  2. Следить за тем, чтоб после приготовления духовой шкаф был выключен.
  3. Не оставлять без присмотра на долгое время включенный духовой шкаф.

  4. Включать вытяжку и проветривать помещение с целью избежания неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. Не использовать в качестве дополнительного отопления помещения.

Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.

Опасность получения термических ожогов

  1. Во время работы духового шкафа его наружная часть может сильно нагреваться. Будьте осторожны и используйте прихватки — защитные варежки или перчатки.

    Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.

    Современные модели электродуховок оснащены телескопическими направляющими, которые позволяют с легкостью извлекать и задвигать обратно в камеру решетки и противни, значительно снижая риск получения ожогов.

  2. К открытой дверце включенного духового шкафа рекомендуется подходить на расстоянии вытянутой руки, горячий пар может обжечь. 
  3. Нельзя лить воду на нижнюю часть горячего духового шкафа, может образоваться сильный пар.
  4. Не стоит готовить блюда с содержанием большого количества алкогольных напитков. Пары спирта могут воспламениться внутри электроприбора. Использовать высокоградусный алкоголь во время приготовления допускается лишь при наличии данного ингредиента в рецепте и в небольших количествах.

Опасность пожара

  1. Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
  2. Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
  3. Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.

  4. Надежно фиксировать бумагу для выпечки, она не должна выходить за пределы посуды. При открытии дверцы духового шкафа возникает приток воздуха. В случае соприкосновении бумаги с нагревательными элементами, она может загореться.

Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт. 

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1.  В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.

  2. Во время приготовления пищи формы и посуду для запекания следует устанавливать исключительно на решетку или полку. При размещении на нижней части прибора посуда может испортиться — покрытие дна обзаведется прогарами, либо окончательно придет в негодность.

Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:36
Автор: Солнышко
Просмотров: 11289

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточновытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не­обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектри­ческих ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное Учреждение.

5, Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Утверждаю

Директор Средней школы №3 г.Лысково

_________________________ Блинова И.А.

Инструкция по технике безопасности 
при работе с электронагревательными приборами 
(плита, мармит, жарочный шкаф, утюг, кипятильник и т.п.) 
1.Общие требования безопасности 

1.1. К работе с электронагревательными приборами допускаются лица прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации. 
1.2. Работник должен знать инструкцию по эксплуатации каждого прибора. 
1.3. Травмоопасность: 
— при включении электронагревательных приборов в сеть;
— при выключении их из электросети; 
— при работе с неисправными приборами; 
— при несоблюдении инструкции по их эксплуатации. 
1.4. Включать электронагревательные приборы в сеть в соответствии с потребляемым напряжением. 
1.5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места. 
1.6. Не включать электроводонагревательные приборы в сеть без воды. 

2.Требования безопасности перед работой 

2.1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей.
2.2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью. 
2.3. Проверить исправность электрической розетки. 
2.4. Налить воду в электроварочный котёл, и другие ёмкости с электроподогревом, не превышая допустимый инструкцией уровень. 

3.Требования безопасности во время работы   

3.1. Вытереть насухо руки, включить электронагревательный прибор в сеть.  
3.2. Не оставлять включенный электронагревательный прибор без присмотра. 
3.3. На включенную электроплиту ставить только варочные ёмкости с чистым дном. 
3.4. Не допускать к работе с электронагревательными приборами посторонних лиц. 
3.5. Утюг, электроплита, электродуховка должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку. 

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях 

4.1. В случае возгорания, короткого замыкания отключить сухими руками электронагревательный прибор из электросети, сообщить об этом администрации, завхозу, электрику. 
4.2. О случаях травматизма сообщить администрации. 
4.3. При пожаре сообщить администрации и службе  
01, принять меры к его тушению. 

5.Требования безопасности по окончании работы 

5.1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрошнур. 
5.2. После полного остывания произвести очистку прибора. 
5.3. Не допускать падения электронагревательных приборов. 
5.4. Не допускать воздействия на подводящие кабели, электрошнуры горячих жидкостей, падения тяжёлых предметов. 
5.5. О всех недостатках, отмеченных в работе электронагревательных приборов, сообщить администрации. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при работе с топором
  • Инструкция по охране труда при работе с ручными пневматическими машинами
  • Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом в доу
  • Инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом 2022
  • Инструкция по охране труда при работе с электрическим отбойным молотком