Инструкция по охране труда при работе с кухонным комбайном

Инструкция
по охране труда при эксплуатации универсальной кухонной машины

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной (УКМ) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации универсальной кухонной машины.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с универсальной кухонной машиной, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием универсальной кухонной машины.
1.4. К самостоятельной работе с УКМ допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при работе с УКМ, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с универсальной кухонной машиной, должен знать:

  • устройство и принцип работы кухонной машины;
  • руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за УКМ;
  • назначение механизмов и устройств безопасности;
  • значение предельных нагрузок на узлы оборудования, отказ которых может повлечь за собой опасность;
  • возможные неисправности оборудования и методы их устранения;
  • особенности эксплуатации оборудования и технологической оснастки;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием универсальной кухонной машины;
  • признаки доброкачественности мясных продуктов и органолептические методы их определения;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий, в случае аварийной ситуации, при возникновении пожара;
  • правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с универсальной кухонной машиной возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — виброакустические факторы: шум.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с универсальной кухонной машиной:

  • травмирование пальцев рук при нарушении требований безопасности;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при неисправности УКМ, отсутствии заземления и диэлектрического коврика, при прикосновении к токоведущим частям, шнуру питания с поврежденной изоляцией или поврежденной штепсельной вилке.

1.9. При работе с универсальной кухонной машиной, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности УКМ прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) инструкции по охране труда при эксплуатации УКМ, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с универсальной кухонной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования.
2.5. Убедиться в том, что УКМ установлена на ровной сухой поверхности на расстоянии не менее 30 см от стен, устойчиво в предусматриваемых рабочих условиях, обеспечена безопасность ее опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр УКМ и убедиться:

  • в надежной сборке оборудования, деталей и механизмов, необходимых насадок;
  • в отсутствии дефектов и повреждений;
  • в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
  • в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов внутри;
  • в надежности подсоединения защитного заземления;
  • в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).

2.7. Проверить на целостность применяемые специальные толкатели и другие приспособления из комплекта, кухонную посуду. Устойчиво расположить продукты.
2.8. Проверить работу приводов, сменного механизма универсальной кухонной машины на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.9. Не приступать к работе с использованием УКМ в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с универсальной кухонной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. УКМ, кухонную посуду и инвентарь, специальные толкатели и иные приспособления из комплекта оборудования применять только в исправном состоянии и без дефектов.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к кухонному электрооборудованию, к рубильнику (пакетнику). Содержать в чистоте рабочее место.
3.5. Располагаться на безопасном расстоянии от УКМ, не наклоняться над ней, не допускать попадания в приемную камеру элементов одежды, волос.
3.6. Вкладывая продукты в загрузочную горловину, слегка надавливать на толкатель, чтобы прибор не засорился. Категорически запрещается проделывать это руками.
3.7. При эксплуатации УКМ соблюдать следующие меры безопасности:

  • прикасаясь к насадкам, особенно во время их снятия, чистки и установки на своё место, соблюдать осторожность, чтобы не пораниться об острые края;
  • использовать оригинальные принадлежности (толкатели, держатели);
  • не перегружать загрузочную горловину продуктом, закладывать его для обработки небольшими порциями;
  • регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить только при выключенном электродвигателе;
  • перед обработкой мяса, выполнять проверку на отсутствие в нем кости.

3.8. При эксплуатации универсальной кухонной машины запрещено:

  • извлекать руками застрявшие продукты, просовывать пальцы в опасные зоны;
  • проталкивать продукт пальцами или посторонними предметами;
  • работать на механизме мясорубки со снятой загрузочной чащей;
  • работать на овощерезательно-протирочном механизме со снятым овощерезательным приспособлением и снятой загрузочной воронкой;
  • работать на рыхлителе со снятым кожухом;
  • работать на механизме для измельчения со снятым ограждением;
  • подвергать УКМ воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • оставлять без надзора работающую кухонную машину.

3.9. Не использовать УКМ для продуктов и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве. Не использовать не по назначению.
3.10. Не допускается длительная работа универсальной кухонной машины вхолостую (без загрузки продукта).
3.11. Своевременно убирать с пола случайно упавшие продукты, воду.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включение и выключение универсальной машины выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не включать кухонную машину в сеть без заземления;
  • не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких перегибов и защемления шнура питания;
  • не обматывать шнур питания вокруг УКМ;
  • не погружать основание кухонной машины и его шнур питания в воду;
  • не переносить (не передвигать) включенную в электрическую сеть УКМ;
  • отключать от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.

3.13. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации универсальной кухонной машины, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации УКМ завода-изготовителя.
3.14. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью электрического кухонного электроприбора и применяемых специальных приспособлений.
3.15. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.16. Не поручать работу с универсальной кухонной машиной необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с УКМ, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) универсальной кухонной машины;
  • заклинивание продукта;
  • загрязнение рабочего места продуктом;
  • возгорание вследствие неисправности электроприбора.

4.2. При возникновении неполадок в работе универсальной кухонной машины (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. В случае заклинивания продукта необходимо остановить машину, отключить от электросети и удалить застрявший продукт. Соблюдать осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук.
4.4. Если во время работы эксплуатации кухонной машины произошло загрязнение рабочего места, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании ЭКМ обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить кухонный электроприбор, находящийся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить универсальную кухонную машину, дождаться полной остановки вращающейся ее части и вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.2. Осуществить внешний осмотр, разобрать механизм и произвести его чистку от остатков продуктов, мойку и санитарную обработку. Сполоснуть и высушить (протереть чистой ветошью без ворса).
5.3. Не производить чистку (мойку) УКМ:

  • погружая в воду или с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями.

5.4. Храните кухонный электроприбор в сухом месте.
5.5. Вымыть используемую кухонную посуду и инвентарь или передать мойщику посуды.
5.6. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.7. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с универсальной кухонной машиной.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы
Инструкции по охране труда на кухне ДОУ
Инструкции по охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Правила безопасной эксплуатации при работе с универсальной кухонной машиной

Перед началом работы:

  • проверить техническое состояние привода;

  • убедиться в надежном креплении к рабочему столу или станине-подставке;

  • проверить наличие и исправность заземления;

  • включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность направления вращения рабочего вала привода (должен вращаться против часовой стрелки).

В процессе эксплуатации необходимо:

  • убедившись в исправности привода, присоединить сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции;

  • рабочие органы устанавливать и снимать только после полной остановки машины;

  • хвостовик сменного механизма вставить в горловину привода до упора;

  • закрепить хвостовик зажимными винтами или эксцентриковым зажимом;

  • при включенном двигателе загрузить предназначенные для обработки продукты порциями в рабочую камеру;

  • в случае заклинивания продукта машину остановить и удалить застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм;

  • для приема обработанных продуктов под разгрузочное устройство механизма подставить емкость.

Запрещается:

  • включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно сменный механизм в его горловине;

  • проталкивать и направлять застрявший продукт руками;

  • опускать руки в загрузочное устройство или в рабочую камеру сменного механизма во время работы;

  • снимать сменный механизм привода до полной остановки электродвигателя.

Характерные неисправности приводов универсальных кухонных машин и методы их устранения приведены в таблице.

Устранение неисправностей приводов универсальных кухонных машин:

Неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

Двигатель не работает

Не подведено питание к приводному механизму

Проверить силовые цепи, предохранители

Двигатель гудит, но вал не вращается

Обрыв фазы двигателя

Немедленно выключить приводной механизм; проверить электрические цепи, устранить обрыв фазы

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе с бытовыми электроприборами, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, стиральная машина, электрочайник, швейная машина,
кухонный комбайн, мясорубка и т. п.)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с электробытовыми приборами допускаются работники:

  • прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации;
  • ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации каждого прибора;
  • имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. При пользовании электроприборами каждый работник должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой, приборами и аппаратами и всегда помнить, что пренебрежение к правилам безопасности угрожает здоровью и жизни человека.

1.3. Работник должен знать, что вероятность получения травмы возможна:

  • при включении электробытовых приборов в сеть;
  • при выключении их из электросети;
  • при работе с неисправными приборами;
  • при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.

1.4. Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:

  • включать электробытовые приборы в сеть следует в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкции;
  • необходимо постоянно следить на своем рабочем месте за исправным состоянием электропроводки, предохранительных устройств, выключателей, розеток и т. п.;
  • необходимо соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

1.5. Во избежание повреждения электропроводки и обеспечения электробезопасности, поражения электрическим током работника не разрешается:

  • вешать что-либо на провода;
  • закрашивать и заклеивать провода и шнуры;
  • закладывать провода и шнуры за батареи отопительной системы;
  • выключать электрические приборы, дергая за шнур;
  • загромождать проходы к выключателям, розеткам, распределительным щитам;
  • применять электрические нагревательные приборы без разрешения ответственного за электрохозяйство.

1.6. Запрещается под напряжением очищать от пыли осветительную арматуру и лампы.

1.7. При пользовании электроэнергией в сырых помещениях необходимо соблюдать особую осторожность.

1.8. При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом ответственному за электрохозяйство лицу. Место обрыва немедленно огородить и на расстоянии не ближе 5 м выставить охрану для наблюдения за данным участком до прихода электромонтера. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Очистить прибор от пыли и грязи.

2.2. Внешним осмотром убедиться в исправности электроприбора (аппарата).

2.3. Убедиться в исправности розетки.

2.4. Переключатель электроприбора (аппарата) поставить в положение «Выключено».

2.5. Подключить прибор к электрической сети (при необходимости к заземлению) и включить его. Убедиться в его полной исправности.

2.6. При обнаружении неисправности выключить прибор и передать его для ремонта. Работать с неисправным прибором запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной заводом-изготовителем. Не перегружать прибор.

3.2. Руки должны быть сухими.

3.3. Не отвлекаться от работы. Постоянно осуществлять контроль включенного прибора.

3.4. При обнаружении неисправности немедленно выключить прибор.

3.5. Лицам, пользующимся электроприборами, оборудованием и электроаппаратами запрещается:

  • передавать электроинструмент хотя бы на короткое время постороннему;
  • разбирать и производить самим какой-либо ремонт электроинструмента, мед. аппаратуры, проводов, штепсельных соединений и т. д.;
  • держаться за провода или касаться вращающихся частей руками;
  • пользоваться электроаппаратами, оборудованием и инструментами с поврежденными проводами, разбитыми штепсельными вилками и розетками;
  • касаться корпуса электроаппаратуры, оборудования, не отключив его от сети.

3.6. Обнаружив неисправности в электроинструменте, нагревательных приборах, мед. аппаратуре, немедленно прекратить работу, вызвать электрика.

3.7. Во время отключения напряжения необходимо оборудование, инструмент и аппараты отключить от сети.

3.8. При отлучении работающего с места работы электроинструмент и аппараты должны отключаться от сети.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т. п.) немедленно следует:

  • выключить прибор;
  • отключить прибор от сети;
  • осмотреть и почистить прибор;
  • сообщить о произошедшем непосредственному или вышестоящему руководству;
  • при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара следует:

  • прекратить работу;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01, ско­рую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформи­ровать непосредственного или вышестоящего руководителя;
  • немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
  • при возгорании электросетей и электрооборудования необ­ходимо их обесточить;
  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

4.3. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем во­доснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), пре­пятствующих выполнению технологических операций, прекра­тить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию поли­клиники.

4.4. При несчастном случае (травме):

  • оказать первую медицинскую помощь, согласно инструк­ции по оказанию первой медицинской помощи. При необ­ходимости вызвать скорую медицинскую помощь по теле­фону 103;
  • сообщить о произошедшем руководителю структурного под­разделения или другому должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к меди­цинским работникам, одновременно сообщить об этом не­посредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных слу­чаях на производстве необходимо обеспечить до начала рас­следования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.

4.5. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась лю­минесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструк­ции по демеркуризации ртути.

4.6. К работе персонал может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководите­ля структурного подразделения.

Скачать

  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Ежедневное меню
  • Информационная безопасность
    • Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся
    • Нормативное регулирование
    • Педагогическим работникам
    • Обучающимся
    • Родителям
    • Детские безопасные сайты
  • Центр «Точка роста»
    • Общая информация о центре «Точка роста»
    • Документы
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально — техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Фотогалерея
    • Обратная связь
  • Педагогический класс
  • Школьный музей
  • Школьный спортивный клуб
  • Дистанционный режим обучения
    • Дистанционный режим обучения
    • Расписание занятий
    • Досуговая деятельность
  • Государственная итоговая аттестация
    • ГИА 9 класс
    • ГИА 11 класс
  • Летняя занятость
    • Лагерь дневного пребывания
      «Колокольчик»
    • Летняя занятость
  • Школьная служба примирения
  • 78 лет Победы
  • История школы
  • Прием в первый класс на
    2023-2024 учебный год
  • Прием в детский сад
    «Ласточка»
  • Школьный театр
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Страничка дорожной безопасности
  • Безопасность в сети интернет
  • Защита персональных данных
  • Информация родителям
  • Азбука права
  • Телефоны надзорных органов
  • Обратная связь
  • Карта сайта

Госуслуги

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?



«Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области



Официальный интернет-портал правовой информации



















Что, на ваш взгляд, станет основным средством обучения в нашей стране к 2020 году?

Правила безопасной эксплуатации при работе с универсальной кухонной машиной

Перед началом работы:

  • проверить техническое состояние привода;

  • убедиться в надежном креплении к рабочему столу или станине-подставке;

  • проверить наличие и исправность заземления;

  • включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность направления вращения рабочего вала привода (должен вращаться против часовой стрелки).

В процессе эксплуатации необходимо:

  • убедившись в исправности привода, присоединить сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции;

  • рабочие органы устанавливать и снимать только после полной остановки машины;

  • хвостовик сменного механизма вставить в горловину привода до упора;

  • закрепить хвостовик зажимными винтами или эксцентриковым зажимом;

  • при включенном двигателе загрузить предназначенные для обработки продукты порциями в рабочую камеру;

  • в случае заклинивания продукта машину остановить и удалить застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм;

  • для приема обработанных продуктов под разгрузочное устройство механизма подставить емкость.

Запрещается:

  • включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно сменный механизм в его горловине;

  • проталкивать и направлять застрявший продукт руками;

  • опускать руки в загрузочное устройство или в рабочую камеру сменного механизма во время работы;

  • снимать сменный механизм привода до полной остановки электродвигателя.

Характерные неисправности приводов универсальных кухонных машин и методы их устранения приведены в таблице.

Устранение неисправностей приводов универсальных кухонных машин:

Неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

Двигатель не работает

Не подведено питание к приводному механизму

Проверить силовые цепи, предохранители

Двигатель гудит, но вал не вращается

Обрыв фазы двигателя

Немедленно выключить приводной механизм; проверить электрические цепи, устранить обрыв фазы

Инструкция по ОТ: работа с кухонным комбайном

liz7106

Инструкция по ОТ: работа с кухонным комбайном

Организация приобрела в кафе кухонный комбайн по изготовлению колбасных изделий. Сейчас директор требует от молодого инженера по ОТ, чтобы он разработал инструкцию по работе с комбайном. Он вообще не знает с какой стороны подойти к этому вопросу, где, что и как. Не подскажете: это как называется? Может, не инструкция вообще, а что-то иное? Как её разработать? А, может, уже есть у кого-нибудь? спс.


Аватара пользователя

Александр ТЫЛИНДУС

Знающий
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 05 ноя 2009 22:24
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: Инструкция по ОТ: работа с кухонным комбайном

Сообщение

Александр ТЫЛИНДУС » 07 фев 2010 20:14

Доброго времени суток.
Начните с изучения Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) (постановление МТиСЗ РБ от 28.11.2008 № 176). Текст Инструкции можно скачать на сайте в разделе \»Документы\». В вашем случае это будет \»Инструкция по охране труда при работе с кухонным комбайном по изготовлению колбасных изделий\».
Далее возьмите паспорт, который завод-изготовитель приложил к этому комбайну (это может быть руководство по эксплуатации или что-то другое). Все необходимые требования по эксплуатации и др. из этого документа перенесите в вашу будущую инструкцию (только не забудьте адаптировать их под себя, а то изготовитель обычно предусматривает всё и всяк).
Что касается остального содержания инструкции, то просто идите по каждому пункту требований к содержанию из Постановления № 176 из отражайте их. Анализируйте условия, в которых будет эксплуатироваться ваш комбайн (помещение, персонал, наличие рядом стоящего оборудования и т.д.).


Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 12259

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при работе с гербицидами пестицидами
  • Инструкция по охране труда при работе с кухонной плитой
  • Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом в школе
  • Инструкция по охране труда при работе с кран балкой
  • Инструкция по охране труда при работе с водонагревателем в доу 2022