Инструкция по охране труда при работе с микроволновой печью

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи (микроволновки) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации СВЧ печей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с микроволновой печью (СВЧ), определяет безопасные методы и приемы эксплуатации микроволновки, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием кухонной микроволновой печи.
1.4. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются работники, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
1.5. Работник, допущенный к работе с микроволновкой, должен знать:

  • устройство и принцип работы бытового кухонного электроприбора;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за микроволновой печью;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием микроволновой печи;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с микроволновой печью, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации микроволновой печи:

  • термические ожоги рук при прикосновении к разогретой пище и посуде;
  • поражение электрическим током при неисправности микроволновки, отсутствии заземления (зануления) корпуса, при прикосновении к шнуру питания с поврежденной изоляцией.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности микроволновки следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.9. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации микроволновой печи, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед использованием микроволновой печи (СВЧ) следует вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации бытового кухонного электроприбора.
2.4. Убедиться, что микроволновая печь установлена устойчиво на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.5. Не устанавливать микроволновую печь в глухих местах.
2.6. Визуально проверить на целостность корпус микроволновой печи, стекло, блок управления.
2.7. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению электромагнитных волн: дверцу и стекло с защитной сеткой. Убедиться в том, что дверца печи надежно и плотно закрывается.
2.8. Визуально убедиться в целостности шнура питания, штепсельной вилки и розетки, в наличии подсоединения защитного заземления (зануления).
2.9. Удостовериться, в том что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты какими-либо предметами.
2.10. Убедиться в чистоте камеры микроволновой печи, в отсутствии посторонних предметов.
2.11. Не приступать к эксплуатации микроволновой печи в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с микроволновой печью выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Для приготовления пищи в микроволновке разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы.
3.4. Запрещается помещать в микроволновую печь:

  • кухонную утварь (посуду) из металла (стальную, алюминиевую и т.д.);
  • столовую посуду с золотой или серебряной отделкой (позолоченным орнаментом);
  • стаканы и посуду из хрусталя;
  • посуду с термостойкостью до 140°C;
  • вертела, вилки.

3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления запрещается подогревать пищу (продукты):

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке;
  • с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой.

3.6. Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.
3.7. Строго запрещено помещать и выполнять нагрев в микроволновке:

  • сосудов с газами;
  • емкостей с горючими жидкостями;
  • легковоспламеняющихся материалов.

3.8. Для предупреждения ожогов, вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать следующие правила безопасности:

  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать рукавицы, прихватки.

3.9. Не пользоваться микроволновой печью при открытой дверце.
3.10. Перед выемкой посуды с горячей пищей и дальнейшей переноской убедиться в отсутствии скользкости пола на своем пути.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно разлитую жидкость.
3.12. При использовании микроволновой печи не допускается:

  • включение печи без содержимого в камере;
  • наполнение посуды до краёв (наполнять не более чем на 80% объема);
  • попадание жидкости на поверхность и вовнутрь бытового кухонного электроприбора;
  • попадание жидкости на шнур питания или штепсельную вилку;
  • нагрев, защемление, скручивание или натягивание шнура питания;
  • размещение на корпусе предметов;
  • закрытие вентиляционных отверстий;
  • перемещение микроволновой печи, включенной в электросеть;
  • чистка или ремонт включенного в электросеть кухонного электроприбора;
  • отсутствие контроля работающей микроволновой печи.

3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию при использовании микроволновки.
3.14. Микроволновую печь применять только в исправном состоянии, без наличия загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений.
3.15. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации микроволновой печи, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации бытового кухонного электроприбора завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью микроволновки и используемой посуды.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с микроволновой печью, причины их вызывающие:

  • неполадки в работе (поломка) бытового кухонного электроприбора;
  • загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями;
  • возгорание вследствие неисправности микроволновки.

4.2. При возникновении неполадок в работе микроволновой печи (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с микроволновкой произошло загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании микроволновой печи обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить микроволновую печь, аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (прекратить на нее подачу электропитания).
5.2. Очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Не производить очистку (мойку) микроволновки:

  • если печь включена в электросеть;
  • с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • синтетическими органическими растворителями на основе предельных и непредельных углеводов (спирты, бензины, ацетон, вайт-спирит и т.д.);
  • химическими препаратами, содержащими кислотные и щелочные соединения.

5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической микроволновой печью (СВЧ).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при применении микроволновой печи, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда при применении микроволновой печи необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при применении микроволновой печи, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. При пользовании на работе микроволновой печи допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте;

— обучение безопасным методам и приемам труда при выполнении данных работ;

— проверку знаний требований охраны труда;

— ознакомленные с инструкциями по эксплуатации используемой микроволновой печи.

1.2. Работники, эксплуатирующие микроволновую печь, обязаны:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— знать и соблюдать режимы труда и отдыха;

— использовать микроволновую печь в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя;

— использовать только приспособления, входящие в комплект бытовых электроприборов;

— поддерживать чистоту и порядок микроволновой печи;

— быть внимательным во время работы микроволновой печи и не допускать нарушений требований охраны труда;

— соблюдать требования по пожаро- и взрывобезопасности, уметь применять средства первичного пожаротушения;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае.

1.3. Прежде чем приступить к эксплуатации микроволновой печи, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и придерживаться рекомендованных в ней мер предосторожности.

1.4. При использовании микроволновой печи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенный уровень напряженности статического электричества;

— повышенная температура поверхности электроприборов;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Перечень профрисков и опасностей:

Риск получения травмы в результате воздействия повышенного значения напряжения электрической цепи.

Риск получения ожога при контакте незащищенных частей тела с поверхностью предметов, имеющих высокую температуру.

1.5. Никогда не разбирайте микроволновую печь самостоятельно; неправильная сборка может привести к поражению электрическим током во время последующего использования печи. Все ремонтные работы должны производиться только в специализированном сервисном центре.

1.6. Не закрывайте никаких отверстий, имеющихся на корпусе микроволновой печи.

1.7. Не допускайте попадания электрошнура или штепселя в воду. Держите электрошнур прибора подальше от нагретых поверхностей.

1.8. Работникам, эксплуатирующим микроволновую печь, запрещается:

использовать технику не по назначению;

оставлять включенную технику без контроля на длительное время за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

1.9. Содержать в чистоте микроволновую печь.

1.10. При появлении признаков заболевания или плохом самочувствии работник обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, освободить пострадавшего от действия опасного и (или) вредного фактора, обеспечив собственную безопасность, вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. О происшествии необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. После происшествия несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает здоровью и жизни людей, не ведет к развитию аварии, не нарушит производственного процесса. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

1.11. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ или попросить сделать это кого-либо из окружающих, обратиться в медицинское учреждение.

1.12. За нарушение требований настоящей инструкции работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иную ответственность в установленном законодательством порядке.

Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед включением микроволновой печи необходимо:

— проверить исправность розетки, вилки сетевого шнура, проводов питания на отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться в соответствии номинального напряжения питания прибора напряжению сети;

— произвести внешний осмотр техники с целью выявления механических повреждений, которые могут привести к повреждению прибора, поражению электрическим током, перегрузке сети (например, трещины в корпусе);

— обратить внимание на надежность соединения штепсельной вилки и питающего кабеля.

2.2. Перед первым использованием проверить, соответствует ли напряжение, указанное на электробытовой технике, напряжению электрической сети в помещении.

2.3. Во избежание перегрузки электрической сети не подключайте другой прибор высокой мощности к той же сети, к которой подключена микроволновая печь.

2.4. Располагайте печь и шнур так, чтобы никто не смог случайно задеть шнур и опрокинуть печь.

2.5. При использовании печи устанавливайте ее только на термостойкие, ровные и сухие поверхности.

2.6. Подключайте печь только к электросети с защитным заземлением. Не переделывайте штепсельную вилку и не используйте переходные устройства.

2.7. Не пользуйтесь прибором с поврежденным электрическим шнуром или штепсельной вилкой. Не пытайтесь отремонтировать прибор самостоятельно. Замена электрического шнура и штепсельной вилки должна производиться только в специализированном сервисном центре.

2.8. Обо всех недостатках и неисправностях оборудования, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При возникновении нагрева электрической розетки, штепсельной вилки, электрического шнура, а также при появлении характерного запаха перегретой изоляции использование микроволновой печи необходимо прекратить.

3.2. Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора с нагретыми поверхностями.

3.3. Никогда не тяните за шнур при отключении прибора от сети; возьмитесь за штепсельную вилку и выньте ее из розетки.

3.4. Периодически, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, необходимо производить чистку микроволновой печи.

3.5. При пропадании напряжения в сети необходимо отключить всю микроволновую печь.

3.6. При перемещении с одного места на другое и перед чисткой микроволновой печи необходимо отключить от электросети.

3.7. Во время работы с микроволновой печью запрещается:

— помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140 град. C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т. д.);

— в микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается;

— нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;

— разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом) и варить яйца;

— включать сильно охлажденное (например, принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— включать печь со снятыми кожухами;

— применять нестандартные предохранители, сетевые и сигнальные кабели;

— вытаскивать вилку из розетки влажными руками;

— самостоятельно вскрывать и ремонтировать оборудование.

3.8.  Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

3.9. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.

3.10. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

Сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты).

3.11. Для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки запрещается пользоваться металлическими зажимами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электроприборов, а также появления запаха гари, задымления или загорания немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю. Не приступать к эксплуатации печи до устранения неисправностей.

4.2. Ремонт микроволновой печи осуществляется только в специализированных сервисных центрах.

4.3. При поражении электрическим током работника принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.

4.4. При получении ожога воспользоваться аптечкой первой помощи, вызвать скорую помощь, поставить в известность руководителя о полученной травме.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь:

При ушибах — обеспечить пострадавшему полный покой, наложить на место ушиба холодный компресс. При ушибах со ссадинами не следует класть примочки, ушибленное место следует смазать йодом и наложить повязку.

При растяжении связок — поднять больную конечность вверх, наложить холодный компресс и создать полный покой.

При вывихах — сделать поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности и применять холодную примочку.

При переломах конечностей — наложить шины так, чтобы они захватывали два ближайших к месту перелома сустава, шины прибинтовать к конечностям. При открытых переломах следует наложить на рану стерильную повязку.

При ранениях — смазать кожу вокруг раны настойкой йода и перевязать рану при помощи индивидуального перевязочного пакета. Нельзя прикасаться к ране руками, промывать её водой, перевязывать рану нестерильными материалами.

При кровотечениях — остановить кровотечение. Для этого нужно наложить на рану давящую повязку. Можно прижать пальцами сосуды, а затем наложить жгут выше раны. Оставлять жгут на месте наложения не более 2-х часов, в противном случае возможно омертвение тканей.

При засорении глаз — промыть глаза раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или кипячёной водой. Нельзя тереть глаза руками.

При ожогах химическими веществами — место ожога промыть сильной струёй воды в течение 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку, смоченную раствором соды (при ожоге кислотой) или раствором борной кислоты (при ожоге щёлочью).

При обмороке — уложить пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже ног, необходимо напоить его холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом — первым признаком которого является: головная боль, сильное головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, рвота, кашель, человек теряет сознание. Немедленно следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, ослабить пояс. На голову и грудь положить холодный компресс. Если пострадавший в сознании необходимо напоить его горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание следует дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Оказание помощи при поражении электрическим током — при оказании помощи попавшему под напряжение необходимо как можно скорее освободить человека от воздействия электрического тока путем отключения электроустановки. При невозможности отключения электроустановки, необходимо помнить, что прикасаться к пострадавшему металлическими и влажными предметами опасно! Если пострадавший остаётся в соприкосновении с токоведущими частями, его необходимо освободить от действия электрического тока, взявшись за одежду пострадавшего, если она сухая, не касаться открытых частей тела, воспользоваться резиновыми перчатками, намотать на руку шарф, прорезиненный плащ или действовать штангой. После его освобождения от электрического тока если пострадавший без сознания, но дыхание сохраняется, его нужно уложить, обеспечить покой, укрыть. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) без промедления делать искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до приезда врача скорой помощи или до появления самостоятельного дыхания и ритмичной работы сердца.

4.6. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить электрооборудование;

— сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101», «112», а также непосредственному руководителю;

— при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, покинуть опасную зону, принять меры по эвакуации людей;

— при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания использования микроволновой печи необходимо ее обесточить, за исключением устройств, предназначенных для непрерывного режима эксплуатации.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать мусор в отведенное для хранения место, при необходимости очистить внешние поверхности микроволновой печи мягкой хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной раствором нейтрального моющего средства (хозяйственного мыла, шампуня или т.п.); при этом недопустимо применение органических растворителей (ацетона, спирта и др.).

5.3. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

5.4. Принять необходимые меры личной гигиены.

5.5. Обо всех неисправностях микроволновой печи, выявленных в процессе эксплуатации, сообщить руководителю подразделения.

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернатVIII вида»

МКС(К)ОУ Итатская специальная школа-интернатVIII вида

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель ПК __________

Директор школы___________

«___» _________ 20___ года

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с микроволновой печью

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе с микроволновой печью под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающие должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с микроволновой печью несоблюдение мер предосторожности

может привести:

-к вредному воздействию микроволновой энергии на организм;

-термическим ожогам при касании руками нагретой микроволновой печи, а

также горячей жидкостью или паром;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса

микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с микроволновой печью должны использоваться спецодежда и

средства индивидуальной защиты: халат или передник хлопчатобумажный,

косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать

места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен

немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает

администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании

средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены,

содержать в чистоте рабочее место.

1.8. С обучающимися, допустившими невыполнение или нарушение инструкции по

охране труда, проводиться внеплановый инструктаж.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу возле микроволновой печи диэлектрического коврика.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения

сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.

2.3. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты

тканью или бумагой.

2.4 Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и

не были повреждены уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности,

— петли дверцы (сломаны или ослаблены).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разрешается включать микроволновую печь, когда она пуста.

3.2.Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при

открытой дверце, портить блокировочные контакты(защелки дверцы) или

вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

3.3. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать

посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать

металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой,

вертела, вилки.

3.4. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве

продуктов:

— в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке —

необходимо снять крышку;

— продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.5. При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев

жидкости выше точки кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что

внезапное бурное вскипание жидкости может произойти, после того, как вынете

сосуд из печи. В результате можно получить ожог. Поэтому при разогревании

жидкости всегда соблюдать время отстоя не менее 20 секунд после

выключения печи, чтобы температура выровнялась по всему объему.

3.6. Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога при

подогреве напитков необходимо класть пластмассовую ложку или

стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.

3.7. Вынимая посуду из печи соблюдать особую осторожность, чтобы не получить

ожог:

— стоять на расстоянии вытянутой руки;

— использовать толстые рукавицы, прихватки

3.8. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться

к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки

могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог. Не допускается

воспламеняющим материалам контактировать с какими-либо внутренними

поверхностями печи.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе микроволновой печи, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить печь, сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования микроволновой печи немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью порывала или углекислотного огнетушителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить микроволновую печь, и после ее остывания протереть сначала

влажной тряпкой, а затем сухой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить

вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Заведующий производством ___________________________________________

Согласовано

Заместитель руководителя учебной работе __________________________________________________________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164434-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-rabote-s-mikr

Обновлено: 24.04.2023

1.1. К работе на микроволновой печи допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия микроволновой печи.

1.2. Между печью микроволновой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра. Не устанавливать микроволновую печь рядом с источником тепла, таким как печи для приготовления пиццы или фритюрницы.

1.3. Запрещается включать микроволновую печь при неисправном заземлении.

1.4. Подключение печи микроволновой к электросети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

1.5. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

1.6. Не разрешается находиться рядом с микроволновой печью, чтобы избежать повреждения кардиостимулятора, людям имеющим его.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением печи микроволновой в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность плотного прилегания дверцы. Пользоваться печью с повреждённой дверцей, экраном или стеклом запрещается.

2.2.Проверить и очистить выходные отверстия фильтра и другие отверстия печи.

2.3.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у печи микроволновой.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. При размещении продуктов в камере микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см.от стенок во избежание искрообразования.

3.2. В микроволновой печи запрещается разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом).

3.3. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

3.4. Запрещается варить и разогревать яйца в целой скорлупе или с целым желтком (они взрываются). Проткнуть желток вилкой или ножом перед тем как варить.

3.5. Перед приготовлением прокалывать кожицу сосисок, картофеля, томатов и подобных продуктов, чтобы пар равномерно выходил из них.

3.6. Перед приготовлением и разогревом бульонов и других подобных продуктов их необходимо хорошо промешивать, а в загустевшие добавлять жидкости, чтобы избежать внезапного закипания и разбрызгивания. Не допускать пригорания продукта.

3.8. Если продукты внутри камеры воспламенились, то дверцу не открывать, выключить печь, отключить вилку от электророзетки. Если открыть дверцу, то огонь может распространиться дальше.

3.9. Не включать микроволновую печь, если в камеру не загружены продукты.

3.10. Чтобы избежать вероятности излучения СВЧ в рабочую зону, запрещается

эксплуатация печи микроволновой с открытой дверцей, то есть с неисправным блокирующим устройством.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.По окончании работы перед санитарной обработкой печь микроволновую необходимо отключить от электросети.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе;
  • возникновение чрезмерной нагрузки излучения организма при использовании неисправной микроволновой печи;
  • поражение термическими ожогами при касании руками нагретой микроволновой печи, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. В процессе работы с микроволновой СВЧ-печью должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работники обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при использовании СВЧ-печи (микроволновой печи) на пищеблоке или кухне, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

3. Требования охраны труда во время работы с микроволновой печью

3.1. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.
3.4. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой, вертела, вилки.
3.5.

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке — необходимо снять крышку;
  • продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.
  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать толстые рукавицы, прихватки.

3.7. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог.
3.8. Не допускается контакт воспламеняющихся материалов с какими-либо внутренними
поверхностями печи.
3.9.

  • использовать микроволновую печь при открытой дверце, т.к. при открытой дверце может возникнуть чрезмерная нагрузка излучения;
  • использовать микроволновую печь при наличии неисправностей, загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений;
  • помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.);
  • нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке, продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;
  • нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;
  • включать микроволновую печь без содержимого в камере;
  • прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;
  • хранить легко воспламеняющие материалы внутри печи;
  • наполнять сосуды до краёв;
  • лить воду на сетевой шнур или вилку, а также нагревать их;
  • размещать на корпусе предметы.
  • дверца искривлена, помята;
  • шарниры и винты дверцы сломаны, не правильно укреплены;
  • обнаружен дефект покрытия дверцы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо отключить микроволновую печь от сети.
5.2. Следует очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе микроволновой печи сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

администрации Тяжинского муниципального района Кемеровской области

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК __________

по охране труда при работе с микроволновой печью

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе с микроволновой печью под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающие должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с микроволновой печью несоблюдение мер предосторожности

-к вредному воздействию микроволновой энергии на организм;

-термическим ожогам при касании руками нагретой микроволновой печи, а

также горячей жидкостью или паром;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса

микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с микроволновой печью должны использоваться спецодежда и

средства индивидуальной защиты: халат или передник хлопчатобумажный,

косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать

места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен

немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании

средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены,

содержать в чистоте рабочее место.

1.8. С обучающимися, допустившими невыполнение или нарушение инструкции по

охране труда, проводиться внеплановый инструктаж.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения

сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.

2.3. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты

тканью или бумагой.

2.4 Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и

не были повреждены уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности,

— петли дверцы (сломаны или ослаблены).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разрешается включать микроволновую печь, когда она пуста.

3.2. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при

открытой дверце, портить блокировочные контакты(защелки дверцы) или

вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

3.3. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать

посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать

металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой,

3.4. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве

— в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке —

необходимо снять крышку;

— продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.5. При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев

жидкости выше точки кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что

внезапное бурное вскипание жидкости может произойти, после того, как вынете

сосуд из печи. В результате можно получить ожог. Поэтому при разогревании

жидкости всегда соблюдать время отстоя не менее 20 секунд после

выключения печи, чтобы температура выровнялась по всему объему.

3.6. Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога при

подогреве напитков необходимо класть пластмассовую ложку или

стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.

3.7. Вынимая посуду из печи соблюдать особую осторожность, чтобы не получить

— стоять на расстоянии вытянутой руки;

— использовать толстые рукавицы, прихватки

3.8. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться

к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки

могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог. Не допускается

воспламеняющим материалам контактировать с какими-либо внутренними

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе микроволновой печи, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить печь, сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования микроволновой печи немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью порывала или углекислотного огнетушителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить микроволновую печь, и после ее остывания протереть сначала

влажной тряпкой, а затем сухой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Заведующий производством ___________________________________________

Заместитель руководителя учебной работе ____________________________________________________________________ ______________

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 275 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 14.02.2018 7075
  • DOCX 86.5 кбайт
  • 80 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Крамаренко Ольга Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

1. К работе с электробытовыми приборами допускаются лица прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации.

2. Работник должен знать инструкцию по эксплуатации каждого прибора.

— при включении электробытовых приборов в сеть

— при выключении их из электросети

— при работе с неисправными приборами

— при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.

4. Включать электробытовые приборы в сеть в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкций.

5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

6. Не включать незагруженные приборы в сеть.

II. Требования безопасности перед работой

1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей

2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью.

3. Проверить исправность электрической розетки.

III. Требования безопасности во время работы

1. Загрузить прибор в соответствии с требованиями инструкций.

2. Вытереть насухо руки, включить электробытовой прибор в сеть.

3. Не оставлять включенный прибор без присмотра.

4. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

5. Не допускать к работе с электробытовыми приборами посторонних лиц.

6. Электробытовые приборы должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В случае возгорания, короткого замыкания отключить сухими руками электробытовой прибор из электросети, сообщить об этом администрации, завхозу, электрику.

2. О случаях травматизма сообщить администрации .

3. При пожаре сообщить администрации и службе 01 , 112 , 49-11-94 (п/ч с. Малышево) принять меры к его тушению.

V. Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрошнур.

2. После полной остановки электродвигателя произвести очистку прибора.

3. Не допускать падения электробытовых приборов.

4. Не допускать воздействия на подводящие кабели, электрошнуры горячих жидкостей,падения тяжёлых предметов.

5. Не допускать очистку холодильника от наледи острыми предметами.

6. О всех недостатках, отмеченных в работе электробытовых приборов, сообщить администрации, завхозу, или электрику.

С инструкцией ознакомлен _______ _________________ ______________

подпись ФИО дата

Breadcrumbs

Главная Прием в школу Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (швейная машина, микроволновая печь и т.п.)

Переключатель версий

Об ответственности за несанкционированные митинги, демонстрации, шествия и пикетировании

Родительское собрание

13 октября состоялось родительское собрание на тему: Все решают только знания. Итоговое собеседование. ОГЭ-2021.Родители присутствовали в полном составе.

Противопожарная безопасность

МКОУ СОШ с. Вятское выражает огромную благодарность Татьяне Владимировне, сотруднику Центра противопожарной пропаганды и начальнику пожарной службы с.Вятское Русову Константину Сергеевичу за такую познавательную встречу, которая состоялась 11 сентября 2020 года. На этом мероприятии наши дети узнали как правильно вести себя в случае пожара. В игровой форме научились вызывать пожарную службу, эвакуироваться из задымленного помещения, и старшеклассники даже побывали в роли пожарников.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРОЙ (микроволновая печь, электрический чайник).

1. Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников и воспитанников образовательного учреждения, которые используют в работе бытовую электротехнику (телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, аудио- и видеоаппаратура).

2. К самостоятельной работе с бытовой электронной аппаратурой допускаются лица:

— не моложе 14 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в образовательном учреждении;

— прошедшие обучение безопасным приемам и методам труда по установленной программе и проверку знаний;

— прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности и инструктаж на рабочем месте;

— ознакомленные с инструкциями по эксплуатации бытовой электротехники.

3. Опасными факторами при работе с бытовой электронной аппаратурой являются:

— поражение электрическим током из-за неосторожного обращения с аппаратурой ;

-нарушения изоляции проводов питания; повреждения вилок, розеток, корпусов аппаратуры; вскрытия корпусов аппаратуры;

— пожароопасность от возгорания аппаратуры;

— травмы при падении аппаратуры;

— вредное воздействие на органы слуха при большой мощности звука;

— вредное воздействие на органы зрения и на организм вообще при длительном использовании аппаратуры.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

4. В местах подключения бытовой электротехники должны быть надписи или таблички с указанием напряжения в электросети.

5. Обо всех неисправностях бытовой электротехники, немедленно проинформировать специалиста в области охраны труда и заведующего хозяйством, а в случае их отсутствия — дежурного администратора, сделать запись в тетради заявок.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

1. Проверить путем внешнего осмотра комплектность оборудования; исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целостность изоляционных деталей корпуса.

2. Подготовить бытовую электротехнику к работе в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации.

3. Аппаратура должна находиться на безопасном расстоянии от легковозгораемых предметов и стен , источников водоснабжения, а также в устойчивом положении, исключающем ее падение.

4. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия места установки бытовой электротехники требованиям инструкции по ее эксплуатации.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

При использовании бытовой электротехники необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации электротехники.

1. Работник обязан:

— постоянно содержать в порядке и чистоте бытовую электротехнику и место ее установки;

— присоединять электротехнику к электросети только при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности;

— следить, чтобы кабель (шнур) электротехники был защищен от случайного повреждения;

— следить, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами;

— не допускать натяжения и перекручивания кабеля (шнура) и не подвергать их нагрузкам;

— включать электротехнику только после ее установки в рабочее положение;

— при переходе на следующий вид работы отключать электротехнику от сети штепсельной вилкой (не оставлять включенной в электрическую сеть без присмотра);

— предохранять электротехнику от ударов, падений, попаданий в нее грязи и воды;

— следить, чтобы одежда в процессе работы не касалась работающей бытовой электротехники;

— следить за исправностью бытовой электротехники;

— при нагревании корпуса электротехники делать технологические перерывы;

— не использовать переноски, тройники.

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт бытовой электротехники;

— оставлять без присмотра включенную электротехнику;

— передавать электротехнику другим работникам без согласия директора школы – интерната;

— наступать на провода;

— протирать влажной ветошью включенную в электросеть аппаратуру и включать ее до полного высыхания.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

1. В случае возникновения аварийных ситуаций отключить неисправную электротехнику и немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, заведующему хозяйством, специалисту в области охраны труда или дежурному администратору.

2. Немедленно прекратить работу, отключить электротехнику от сети штепсельной вилкой:

— в случае повреждения бытовой электротехники;

— в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии;

— в случае обнаружения напряжения (ощущения тока) на корпусе аппаратуры;

— при обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений электротехники;

— появления запаха гари;

— посторонних звуков в работе электротехники.

3. При поражении электрическим током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

4. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью.

5. В случае возгорания бытовой электротехники действовать согласно инструкции по пожарной безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

После окончания работы:

— выключить и отключить электротехнику от электросети;

— осмотреть и привести в порядок свое место;

— сообщить о неисправностях и замечаниях, выявленных в процессе работы, своему непосредственному руководителю и сделать соответствующую запись в журнале заявок;

— при уходе из помещения, закрыть окна, выключить освещение.

Разработал: специалист в области охраны труда ___________________ С.А.Ткачева

Читайте также:

  • Сценарий праздника ко дню матери в начальной школе моя мама лучшая на свете
  • Формирование гражданина в школе
  • Консультация для родителей в детском саду на тему коронавирус
  • Любимая игрушка у ребенка психология кратко
  • Элективные курсы в старшей школе требования к разработке и оформлению элективных курсов

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для пользователей бытовых электроприборов (настольные лампы, вентиляторы, СВЧ-печи, электрический чайник, кофе-машина, кулер и пр.)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Данная инструкция разработана на основании Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и устанавливает требования безопасности для работников при эксплуатации бытовых электроприборов (настольные лампы, вентиляторы, СВЧ-печи, электрический чайник, кофе-машина, кулер и пр.).
1.2. Работник наряду с настоящей инструкцией должен выполнять требования других нормативных актов по электробезопасности.
1.3. С работниками при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год проводится инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала с присвоением I группы по электробезопасности.
1.4. За невыполнение настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Перед началом работы с электроприборами работник должен:
— провести осмотр электроприбора;
— проверить комплектность и надежность крепления деталей;
— провести внешний осмотр исправности кабеля (шнура), вилки и розетки.
2.2. При обнаружении дефектов в работе электроприбора работник обязан отключить электроприбор и доложить о неисправности непосредственному руководителю.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Включение электроприбора производится вставкой исправной вилки в исправную розетку для бытовых приборов.
3.2. Работник при использовании бытовых электроприборов должен поддерживать порядок и чистоту.
3.3. Присоединение электроприбора к электрической сети надо осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (приборы отопления, водоснабжения и пр.).
3.4. При пользовании электроприборами запрещается:
— допускать удары по электроприбору;
— снимать с приборов средства защиты;
— дергать за подводящий провод для его отключения;
— держать палец на включателе при переносе электроприбора;
— натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
— ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
— производить разборку или ремонт электроприборов;
— оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, а также использовать их при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля, шнура; нечеткая работа выключателя; появление дыма, запаха, характерного для горящей изоляции.
3.5. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, чайники и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении розетки и выключатели протирать только сухой ветошью.
3.6. Работник обязан:
— во время использования электроприборов соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
— отключать от электрической сети используемое оборудование и электроприборы при перерывах в работе или в подаче электроэнергии.
3.7. В помещениях, где электропроводка выполнена скрытым способом, вбивание в стены гвоздей, костылей для подвески штор, картин и других предметов обихода могут привести к повреждению электропроводки и поражению человека электрическим током и должны производиться только по разрешению лица, ответственного за электрохозяйство.
3.8. Не разрешается применять для освещения самодельные переносные лампы.
3.9. Запрещается завязывать электропровода с помощью веревок и ниток, подвешивать приборы на электропроводах, оборачивать электрические лампочки бумагой и материей.
3.10. Электропровода должны иметь защиту от коротких замыканий. Эта защита осуществляется автоматами и предохранителями. Нельзя применять вместо предохранителей проволоку («жучка»), при перегорании предохранитель следует заменить новым.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.2. При обнаружении пожара или явных признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.):
— нажать ближайшую кнопку ручного пожарного извещателя;
— сообщить в пожарную службу по телефону 101;
— приступить к тушению возгорания имеющимися в наличии первичными средствами пожаротушения, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности.
4.3. Если во время работы обнаружится неисправность оборудования или работник почувствует хотя бы слабое действие тока, необходимо немедленно прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.4. Если с работником произошёл несчастный случай или внезапное резкое ухудшение самочувствия, следует прекратить работу, оказать первую помощь, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 и немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю; сохранить обстановку места происшествия, если это не представляет опасности для окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключение электроприборов необходимо производить при перерывах в работе и при окончании рабочего процесса.
5.2. Работник обязан отключить электроприбор выключателем и штепсельной вилкой.

Скачать Инструкцию

Большое спасибо Надежде за предоставленный материал =)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда при работе с мойкой высокого давления
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими отходами
  • Инструкция по охране труда при работе с мегаомметром по новым правилам
  • Инструкция по охране труда при работе с мегаомметром 2022 скачать
  • Инструкция по охране труда при работе с лопатой и ломом