Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИНСТРУКЦИЯ

1974

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАРАЖЕННОСТИ ПЛЕСЕНЯМИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Главного государственного санитарного врана Союза ССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

20 марта 1974 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР

Ю.А.КРОХА

22 марта 1974 г.


ИНСТ РУКЦИЯ

по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукты и развиваясь на них, плесени ухудшают товарный вид продуктов, вызывают их порчу под действием выделяемых ими ферментов и токсинов. Особенно это относится к охлажденным продуктам, хранящимся при температуре выше 0°С.

Рост большинства плесеней замедляется или прекращается при -4т-9°С, однако, отдельные виды плесе -ней, например, кладоспориум и тамнидиум, могут развиваться при этих температурах и вызывать снижение качества и порчу мясных продуктов. Для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер применяют методы микробиологического контроля.

Периодичность контроля для камер с температурой воздуха -12°С и ниже — 1 раз в квартал, для камер

© ВНИХИ, 1974 г,

1

ЖУРНАЛ

результатов микробиологического анализа стан и воздуха яа мар холодильника

Приложен не 2

Температура козлу ха а камере,

°С

Наиме

нова

ние

храни-

шегося

продук

та

Результаты анализа

количество колоний плесе

ML падаю iflmm_

в хам „чист?

тамнн-диум

обшее

коли

чество

коло

ний

плесеней на

1см^

поверх

ностей

Результаты анализа воздуха

количество колоний плесе-

М

лд

* тоы числе

среднее количество колоний плесеней на одной чашке

JJL

JJL

ail.

JLL

Л.

с температурой воздуха -11,8°С в выше — 2 раза    в

квартал. Температурный режвм камер определяют по записям в журнале регнстрадни температур в относительной влажности воздуха в холодильных камерах»

Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер и по требованию ветеринарной или санитарной служб.

Примечание. Пробы для определения зараженности плесенями стен и воздуха отбирают в то время, когда в камере не производят ногруэочно- разгрузочных работ»

1» Методика определения зараженности илесешшн стен холодильных камер

соскоба:

2,5 см; 10 см; ручка.

Определение зараженности плесенями стен холодильных камер проводят методом соскоба. Этот метод состоит в определении количества колоний плесеней, вырастающих на сусловом агаре (приложение 1) при высеве соскоба с поверхностного слоя побелки. Соскоб берут скребком (рис. 1), представляющим собой метал-

Рис» 1» Скребок для

а — лезвие, длина б — вырез, длина в — желобок; г —

2

лический рубанок, лезвие которого выступает на 1 мм над плоскостью скребка, соприкасающегося со стеной*

Скребок, простернлнэованный над пламенем горелки, прикладывают на уровне 1,5 м от пола к стене камеры по вертикали таким образом, чтобы лезвие (скребущая часть) вошло на всю глубину (1 мм) в слой побелки; на стене карандашом отмечают верхнюю часть выреза. Затем скребок продвигают вверх по стене на 10 см (до отметки). Соскоб, снимаемый со стены (слой побелки), осыпается в желобок скребка. Площадь соско-ба составляет 25 см2.

Соскобы отбирают с четырех стен камер, таким образом, проба для анализа составляет соскоб с площади в 100 см .

Пробу помещают в стерильную широкогорлую колбу емкостью 200-250 мл, куда затем наливают 100 мл стерильной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают встряхиванием в течение 3 мин. и затем в три стерильные чашки Петри переносят но 1 мл взвеси и заливают расплавленным и охлажденным до 42-45°С сусловым агаром. Следовательно, на каждую чашку засевают смыв с 1 см^ исследуемой поверхности стен.

Посевы выдерживают 7-10 суток при температуре 22-24°С. Первый подсчет выросших колоний плесеней производят через трое суток. Колонии многих плесеней в начале развития имеют белую окраску, что затрудняет определение их видовой принадлежности. Поэтому для определения вида плесеней, соотношения разных видов, чашки с посевами вторично просматривают через 4-7 суток после первого просмотра, когда колонии большинства плесеней приобретают характерный для каждой из них вид (характер роста мицелия, окраска, строение спор и др.).

Необходимо учитывать, что в первую очередь вы -растают, главным образом, плесени рода пенициллиум. При развитии этой плесени очень быстро образуются конидии (спсры), которые самосевом могут дать на-

3

чало новым, вторичным колониям, которых не было при первичном просмотре. Колонии пенициллиума, выросшие самосевом, не учитываются.

Количество колоний всех видов плесеней, выросшее на трех чашках, суммируют и делят на 3, определяя среднее число колоний на одной чашке, что соответствует количеству плесеней на 1 см^ исследуемой поверхности стен.

Колонии кладоспориум и тамнидиум, выросшие на трех чашках, суммируют. Показателем зараженности плесенями стен холодильных камер является количество колоний плесеней всех видов на 1 см^ исследуемой поверхности, а также общее количество колоний кладоспориум и тамнидиум на трех    чашках

Петри.

2. Методика определения зараженности ысесенямж воздуха холодильных камер

Определение зараженности плесенями воздуха холодильных камер проводится методом оседания спор плесеней на чашки Петри.

Пять стерильных чашек, предварительно залитых расплавленным и охлажденным до 42-45°С сусловым агаром,х) размещают на полу на стерильную бумагу по одной в каждом из четырех углов и одну в середине камеры. В камере с минусовыми температурами, во избежание замерзания агара, чашки следует ставить на деревянные бруски или куски пенопласта. Чашки открывают и крышки не перевертывая кладут рядом с чашками на стерильную бумагу. Продолжительность выдержки открытых чашек — 5 мин.

Х^ Заливка чашек горячим агаром не рекомендуется ввиду появления обильного конденсата на крышках 9 который при попадании на агар может смывать посевы и давать неправильные результаты при подсчете.

4

Выращивание плесеней проводится так же, как и при определении зараженности стен. Количество колоний всех видов плесеней, выросшее на пяти чашках,    суммируют и делят на 5, определяя    среднее

число колоний на одной чашке, что соответствует среднему количеству плесеней, осевших на    одну

чашку за S мин. Колонии кладоспориум и тамнидиум подсчитывают на всех пяти чашках и суммируют.

Показателем зараженности плесенями воздуха холодильных камер является среднее число колоний плесени на одной чашке Петри, а также общее количество колоний кладоспориум и тамнидиум на пяти чашках.

3. Определение плесневых грибов

В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов; пенидиллнум, кладоспориум, тамнидиум*

Пеннхииишум ( renicillluin) растет на сусловом агаре вначале в виде белых колоний или налета, который затем приобретает зеленовато-голубой цвет. Для этих плесеней характерно образование кистевидных конидиенооцев, на концах которых располагаются бесцветные конидии (споры) (рис. 2а)*

При росте пенкциллнума на мясе, колбасе и других продуктах они покрываются вначале белым, затем голубовато-зеленоватым Тонким порошистым налетом»

Кллдосноржум ( С1 ad о is porium herbarxm ) на

сусловом агаре образует небольшие плоские бархатистые колонии оливковогоеленого цвета, обратная сторона которых имеет черный цвет.

Кладоспориум имеет многоклеточный, слабо ветвистый мицелий, на конидненосцах которого образуются гроздевидные скопления оливково-зеленых овальных спор (рис. 26). Кладоспориум может развиваться при

5

отрицательных температурах (до -9°С). На мясе кл&до-спориум образует темно-зеленые и почти черные пятна, которые могут проникать в глубь мышечной ткани. На масле кладоспориум образует черные пятна к, кроме того, может вызывать ‘внутреннее* плес-неаеиие масла, развиваясь в мккропустотах продукта.

Рас. 3- Плесени: а — РиаНШаю. б — Cladosporlum herbai um, в — Thamnidium

При развитии на яйцах и сыре кладоспориум образует темно-зеленые или черные пятна.

Тамяидиуы ( Thamnidium    )    относится

к му коровым, головчатым плесеням. Развивается не субстрате в виде дымчатого (сероватого цвета) воздушного пушистого налета. Внутри спорангиев (головок) образуются бесцветные споры. В отличие от других мукоровых, спорангии тамнидиум встречаются двух видов; крупные — на главной оси и мелкие (спорангноли) — на боковых ветвях (рис. 2в).

При развитии на мясе эта плесень активно расщепляет белки мяса л вызывает образование неприятного запаха. Как и кладоспориум, тамнидиум может развиваться при температуре до -8°С.

Кроме указанных выше, в холодильных камерах встречаются н другие плесени (альтернария, аспергнл-лус, монилня розовая, трнходерма, трнхотепиум и др.), которые учитывают при подсчете общего количества плесеней.

Контроль и оценка зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями осуществляются бактериологами производственных лабораторий предприятий.

4. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями

а) для камер с температурой — 12°С н ниже

стц|щ__ 1___!____ц<‘ад/х

общ*1 Г КОЛНЧОСТПО

колоний плетеной нл ! поверх-

НОСТИ (срОДНРО

по тром чашклм)

г“—

1 НЛЛЛ1И’11ор||ум

I И Т/1МНИ4И>М IIЛ ТрРХ чнш— кич

Пп*’И-

кл

ItOWI’O КПЛИЧ’Ч ТИо ПЛИ <*М**Й, »:» «•!»—

ШИ Я п» «»лиу ЧЛЯ1-ку •« 5 мин,

(< |Н*Л»И**’ по нити

•|/1ЫКЛм)

илллогппрнтм и тлмнндиуМ ил питм чашка*

оцен

ил

0-20

0-1

Хоро

0-10

0

Хоро

при ОСИПОМ

шо

ши

КОЛМЧОСТПО

но болсо 20

21-100

2-5

Удов

11-00

1-2

Удон-

при общем

летво

при общем

1 отво

количестве*

ри толь

количество

ри толь-

от 0 до 100

но

от 0 до 50

но

Более 100

Более пяти

Плохо

Более 50

Более ди>х

пры любом

при любом

Плохо

общем коли-

общем холи*

честве

честве

7

б) для камер с температурой — 11,9°С я выше

обшее количество плесеней на 1 см^ (среднее по трем чашкам)

ши.

кладоспориуы и тамнидиум на трех чашках

общее количество

плесеней, осевших на чашку за 5 мин (среднее по пяти Чаш1Ц1м)_

втадга

кладоспормум и тамнидиум на пяти чаш ках

0-1

При о^шом количестве от 0 до 150

Более пяти при любом общем количестве

Хоро

шо

Удов

летво

рится!,—

но

Пло

хо

0-10

11-100

Более 100

0-1

при оЗшем количестве от 0 до 100

Более трех при любом общем количестве

Хоро

шо

Удоп-

лотво-

ритель-

ио

П 1о-

Прнмечанне. Общая оценка проводится по худшим результатам (например, стены — ‘хорошо’, воздух-‘удовлетворительно’, общая оценка -удовлетворительно’)

Результаты оценки зараженности стен н воздуха холодильных камер плесенями фиксируют в журнале установленной формы (приложение 2).

В камерах, получивших плохую санитарную оценку по результатам микробиологического анализа, проводят дезинфекцию, согласно ‘Санитарным правилам для предприятий холодильной промышленности’, утвержденным Минздравом СССР 13 июля 1964 года.

Дезинфекция считается эффективной, если количество плесеней на 1 см^ стены н в воздухе (на одну чашку) составляет единицы, а плесени кладоспориум и тамнидиум отсутствуют*

Директор ВНИХИ В.Ф.Лебедев

Зам. начальника Инспекции ветсаислужоы Минмяссмолпрома СССР

В*Н. Русаков

&

Приложение 1

СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛЕСЕНЕЙ Сусловый агар

Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6-8% сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле, его разбавляют водой до указанной нормы.

Содержание сахара в сусле определяют сахариметром, т.е. ареометром, показывающим содержание сахара в градусах Баллинга (°Блг)* Сусло, предназначенное для длительного хранения, нужно простерилизовать.

К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 10® Па* в течение 10 мин, затем фильтруют через вату, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют при 105 Па в течение 15 мин.

Если при длительном хранении сусловый агар подсыхает, то перед употреблением в него следует добавить воды (в объеме подсохшего агара) и вновь простерилизовать*

*10* Па — iajM

9

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) выпустили методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер (с дополнениями).

В документе представлен порядок проведения исследований, который заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.

Документ предназначен для специалистов лабораторий в качестве руководства по методам контроля санитарного состояния холодильных камер.

Новые методические рекомендации введены взамен методических рекомендаций по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер, утвержденных ФГБУ ЦНМВЛ 25 февраля 2021 года в связи с отменой действия документа «Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности».

Актуальность методических рекомендаций заключается в том, что в них в дополнение к установленному порядку определения зараженности холодильных камер плесенями, сущность которого заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификации выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества, подробно описана санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями.

В дополнение методических рекомендациях не только подробно описаны методы исследований, но и представлена информация о необходимых для этих целей оборудовании, материалах и реактивах.

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на них, плесени вызывают его порчу. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°С.

По вопросам приобретения можно обратиться по электронной почте учреждения: cnmvl@cnmvl.ru.

Разрешенные действия:

Группа:
Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Методические рекомендации разработаны в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ), г. Москва. Введены взамен методических рекомендаций по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер, утвержденных ФГБУ ЦНМВЛ 25 февраля 2021 года в связи с отменой действия документа «Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности» (М., 1974). Новизна методических рекомендаций заключается в том, что в них в дополнение к установленному порядку определения зараженности холодильных камер плесенями, сущность которого заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификации выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества, подробно описана санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие

Оглавление

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • 1. Сущность метода
  • 2. Область применения
  • 3. Оборудование, материалы и реактивы
  • 4. Метод определения зараженности стен холодильных камер плесневыми грибами
  • 5. Метод определения зараженности воздуха холодильных камер плесневыми грибами
  • 6. Идентификация плесневых грибов
  • 7. Учет и представление результатов
  • 8. Разработчики методических рекомендаций
  • Приложение 1 Среды для культивирования плесневых грибов
  • Приложение 2 Раствор для приготовления микропрепаратов
  • Приложение 3 Информация о ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ)

Статистика использования

  • О системе
  • Каталог документов
  • Скачать
  • Купить

ООО «Центр Программного Обеспечения»

ООО «Центр Программного Обеспечения» является авторизованным партнёром АО «Нанософт» по информационно-поисковой системе нормативов NormaCS, имеет право распространять программный продукт и оказывать услуги по сопровождению программы на всей территории РФ.

Тел.: +7(495)155-95-86, 8(800)350-19-95
Email: info@centerpo.ru
ИНН/КПП: 7721447045/770301001
ОГРН: 1167746147777
© 2016–2023 ООО «ЦПО»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по оплате налога для самозанятых
  • Инструкция по оплате за газ
  • Инструкция по оплате жкх через сбербанк онлайн
  • Инструкция по обработке рук в общепите
  • Инструкция по обработке помпы для бутилированной воды по санпин