Инструкция по организации питьевого режима кипяченой водой

Питьевой режим в образовательных учреждениях

Питьевой режим в образовательных учреждениях

Детям, которые находятся в образовательных организациях должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями  СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

В детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. 

Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка. 

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Санитарно-эпидемиологическими правили и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 27.10.2020 № 32 утверждены требования о соблюдении питьевого режима для детских, медицинских организаций и организаций социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей.

В соответствии п. 8.4 Питьевой режим осуществляется посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением специальных средств.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых лиц, которая изготовлена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды, контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды.

Кулеры необходимо располагать в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Мойка кулера должна производиться с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации, но не реже 1 раза в 7 дней, а также не реже 1 раза в 3 месяца с применением специальных средств.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при соблюдении следующих требований: кипятить воду необходимо не менее 5 минут; до раздачи кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике в произвольной форме.

В случае проведения мероприятий длительность которых составляет более 2-х часов, каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневная норма которого во время мероприятия составляет не менее 1,5 литра на человека.

При этом поставщиком на воду должны быть предоставлены сертификаты, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность товара. 

Об организации питьевого режима в учреждениях и при проведении массовых мероприятий с участием детей (прокуратура Знаменского района)

Санитарно-эпидемиологическими правили и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 27.10.2020 № 32 утверждены требования о соблюдении питьевого режима для детских, медицинских организаций и организаций социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей.

В соответствии п. 8.4 Питьевой режим осуществляется посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением специальных средств.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых лиц, которая изготовлена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды, контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды.

Кулеры необходимо располагать в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Мойка кулера должна производиться с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации, но не реже 1 раза в 7 дней, а также не реже 1 раза в 3 месяца с применением специальных средств.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при соблюдении следующих требований: кипятить воду необходимо не менее 5 минут; до раздачи кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике в произвольной форме.

В случае проведения мероприятий длительность которых составляет более 2-х часов, каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневная норма которого во время мероприятия составляет не менее 1,5 литра на человека.

При этом поставщиком на воду должны быть предоставлены сертификаты, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность товара. 

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении.

Самой распространённой и доступной формой организации питьевого режима в дошкольных учреждениях является кипячёная вода. Что же нужно помнить при организации питьевого режима кипячёной водой:

  • кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает;
  • для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке.
  • при отсутствии электрокипятильника, вода должна кипятиться непосредственно в чайниках;
  • смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива из электрокипятильника или кипячения;
  • до раздачи детям кипячёная вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20ºС;
  • на период пока остывает вода в одном чайнике, питьевой режим должен быть организован другим чайником;
  • учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды, а также промаркированными подносами для чистой и использованной посуды. Чистую просушенную посуду ставят в специально отведенном месте на промаркированный поднос «чистая посуда» (вверх дном), а использованную – на отдельный промаркированный поднос «использованная посуда».

Питьевой фонтанчик является наиболее распространённой формой организации питьевого режима в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях для отдыха и оздоровления детей, имеющих централизованные системы питьевого водоснабжения.

           Основными санитарными требованиями, предъявляемыми к стационарным питьевым фонтанчикам, являются:

 -конструктивные решения должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см;

 -подаваемая вода, должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам;

-должен быть обеспечен свободный доступ к нему в течение всего времени пребывания детей в образовательном учреждении.

            Во всех типах детских учреждений питьевой режим может быть организован бутилированной водой, с различным типом ее розлива. Допускается для разбора воды использование помп или кулеров.

            Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Предлагаемая к поставке питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная), желательно должна относиться к высшей или первой категории качества.

В учреждении должен систематически осуществляться производственный, в том числе лабораторный контроль, за качеством и безопасностью воды питьевой в соответствии с гигиеническими требованиями.

При получении результатов протоколов воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, необходимо выяснить причины сложившейся ситуации и принять управленческие решения к их устранению.

Администрация Сысертского Городского Округа

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Организация питьевого режима в школе

Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности. 

Важно правильно организовать питьевой режим детей, как в домашних условиях, так и в школе.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипяченой питьевой воды.

Должны соблюдаться следующие требования:

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,  проводиться обработка ёмкости в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно отмечаться.

  • Дата публикации:

    22.01.2021
  • Дата последнего изменения:

    22.01.2021

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по организации питания в доу
  • Инструкция по оказанию первой помощи при тепловом ударе
  • Инструкция по организации охраны жизни и здоровья детей в летний период
  • Инструкция по организации материально технического обеспечения системы мчс россии
  • Инструкция по организации охраны объекта образец