Инструкция по подготовке дубовой бочки

1.      Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через  щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2.      Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников  тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна  быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки  внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой.  Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который  побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3.      Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4.      Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих  заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи  ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего  цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и  в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3),  время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы  Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов. 

Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их  хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия.  Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить.  В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие  водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном  режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие  в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы!!!

Алексей

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.

Руслан

Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.

Сергей

На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?

Консультант МирБир Юрий

Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.

Сергей

Спасибо, я вас понял

Олег

Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.

Евгений

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Особенностей нет. 

Михаил

При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.

Максим

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.

Консультант МирБир

Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.

1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.

2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.

3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.

Noname

По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??

Консультант МирБир Юрий

Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.

Михаил Иванов

Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?

Консультант МирБир

Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.

Виктория

Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.

Ильдус

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, можно.

Подготовка дубовых бочек к использованию

23 апреля 2015

как подготовить деревянную бочку к первому использованию

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.

Руслан

Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.

Сергей

На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?

Консультант МирБир Юрий

Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.

Сергей

Спасибо, я вас понял

Олег

Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.

Евгений

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Особенностей нет. 

Михаил

При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.

Максим

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.

Консультант МирБир

Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.

1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.

2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.

3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.

Noname

По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??

Консультант МирБир Юрий

Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.

Михаил Иванов

Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?

Консультант МирБир

Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.

Виктория

Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.

Ильдус

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, можно.

Подготовка дубовых бочек к использованию

23 апреля 2015

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

деревянная бочка с краном

Кран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

грязная вода, слитая с бочки

Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Ниже приведены основные рекомендации по использованию дубовых бочек.

Как подготовить к эксплуатации

В древесине, из которой изготовлена совершенно новая бочка, содержится много дубильных веществ, из-за которых вкус напитка может стать слишком терпким. Чтобы этого не допустить, необходимо залить бочку холодной водой и оставить вымачиваться в течение месяца, меняя воду по возможности раз в день-два. Тогда бочка будет готова к тому, чтобы использовать её по назначению. Заново заливать можно также и тёплую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.

Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку кипятком, а потом добавить соду — по 2 грамма на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной. Можно также обработать её паром: наполовину залить водой с добавлением соды, а потом подавать пар через шланг, пока вода не закипит. После этого необходимо будет аналогично промыть бочку от соды.

После этого подготовку останется завершить, залив крепкий дистиллят на сравнительно короткий срок или же спиртовую смесь крепостью от 15 до 25 градусов на месяц-полтора. Потом можно будет уже выдерживать любые напитки. Следует иметь в виду, что первая жидкость, выдержанная в «молодой» бочке, может всё равно иметь очень крепкий и грубый привкус — «зелёный дуб». Однако со второго раза и далее можно будет уже не беспокоиться и смело выдерживать даже крепкие напитки.

Как выдерживать и хранить алкогольные напитки в бытовых условиях

Когда в бочке выдерживается напиток, её нужно держать в прохладном влажной месте, где поблизости не будет источников тепла, а воздух будет немного проветриваться. Тогда можно будет снизить так называемую «долю ангела» — испарившийся продукт — всего до 5–10% общего объёма за год. Для сравнения: в обычной квартире из бочки может испариться за год от 50 до 70% общего объёма. Чем меньше объём бочки, тем больше жидкость соприкасается с древесиной. Как результат, напиток вызревает быстрее, но и испаряться может также быстрее.

Рекомендуемые условия:

  • влажность воздуха — от 80 до 85%;
  • температура — от +10 до +17 по Цельсию.

Вино и лёгкие напитки лучше выдерживать примерно при +12 градусах, коньяк и крепкие напитки — при +16 градусах. Если температура будет выше, напиток будет слишком быстро испаряться, если ниже — медленнее созревать.

Достаточную влажность можно создать, поставив возле бочки таз с водой. Если же надо создавать влажность только возле бочки, а не во всём помещении, то можно поставить под неё тарелку с водой, а потом вместе с тарелкой накрыть чем-нибудь.

Выдерживая напиток в современной квартире, лучше будет предварительно натереть бочку пчелиным воском. Его надо будет разогреть феном и равномерно обмазать бочку, предварительно вымочив её и насухо вытерев. Уторы и дно также надо обработать, а вот две-три клёпки в нижней части можно оставить, чтобы не перекрывать газообмен. Есть и ещё один рецепт для выдерживания напитка дома: нужно поставить бочку в ящик, который изнутри побелён известью, и в этот же ящик поставить миску с водой, чтобы поддерживать влажность.

Как хранить пустую бочку

После того, как напиток перелит из бочки, надо ополоснуть её:

  1. Сначала — залить холодной водой примерно на четверть объёма и прокатать, потом слить воду и повторить несколько раз. Нужно добиться того, чтобы выливаемая из бочки вода была чистой.
  2. Затем — налить в бочку горячую воду и засыпать пищевую соду, прокатать несколько раз.
  3. После этого горячую воду надо слить, а бочку ещё пару раз ополоснуть холодной водой.

Затем её можно будет высушить и, завернув в ткань, поставить на хранение в тёмное прохладное место. Если бочка будет храниться долго, её можно окурить серой, чтобы не допустить появления вредных микробов. Перед тем как использовать бочку после длительного хранения, будет также не лишним окурить её серой. Если бочка рассохлась, её достаточно будет наполнить водой, чтобы она вернула прежнюю форму.

Об истощении дубовых бочек

Каждый новый цикл выдерживания напитка постепенно снижает содержание полезных для напитка компонентов в клёпках бочки. В конечном итоге бочка истощается, и в ней можно после этого хранить винный или коньячный спирт, однако их качество из-за этого заметно не улучшится. Обычно это заметно после трёх циклов выдерживания напитка. Шестой-седьмой цикл обычно уже не оказывает заметного воздействия на качество напитка — бочка истощена уже на 90% и более.

Однако есть решение и на этот случай. Можно выдерживать напиток в старой бочке, используя дубовую щепу. Рекомендуются следующие соотношения и периоды выдержки:

  • белые столовые вина — от 0,3 до 1,0 грамма на литр, от 6 до 12 дней;
  • красные вина, столовые креплёные и десертные — до 1,0 грамма на литр, от 6 дней до месяца;
  • коньячные и кальвадосные спирты — от 5 до 30 граммов на литр, от 3 месяцев до полугода.

Благодаря использованию дубовой щепы, в спирт поступит достаточно полезных компонентов дубовой древесины.

Инструкции по использованию и хранению бондарных изделий

Использование

Перед использованием, новые деревянные бочки и кадки, нужно размачивать и выхолащивать, это необходимо для того, чтобы избавиться от лишних, дубильных и легко растворимых веществ, содержащихся в древесине. ***

Процесс размачивания и выхолащивания:

  1. Залейте бочку (кадку) холодной водой полностью, через 2 дня слейте воду из бочки (кадки). Повторяйте эту процедуру в течении 1-2 мес. в зависимости от литража бочки или кадки, пока сливаемая вода не будет иметь светло соломенный оттенок.

Срок размачивания и выхолащивания бочек и кадок:

Для бочек и кадок емкостью 3 – 15 литров – 1мес.

Для бочек и кадок емкостью 25 — 50 литров – 1,5мес.

Для бочек и кадок емкостью 100 – 400 литров – 2мес.

  1. Залейте бочку (кадку) содовым раствором на 2 дня. По истечению этого срока слейте содовый раствор из бочки и хорошенько промойте бочку чистой водой. Делать это можно на любом этапе выхолащивания.

Для того, чтобы приготовить содовый раствор смешайте пищевую соду с теплой водой, из расчета 20г. (1 столовая ложка) на 1л. воды. После чего дайте воде остыть и только потом залейте его в бочку или кадку.

Мы настоятельно рекомендуем делать размачивание и выхолащивание, холодной водой, т.к. если речь не идет о необходимости санитарной обработки, то в ошпаривании кипятком или обработки изделия острым паром нет необходимости.

Если изделие не используется, при хранении бочки или кадки, происходит усыхание древесины. Беспокоиться не нужно, это не дефект, а проявление природных свойств древесины. Перед использованием бочки или кадки после хранения ее нужно только размочить.

Подготовка бочки или кадки для хранения, когда изделие не используется

После использования бочки или кадки, перед тем, как оставить ее на хранение, обязательно промойте изделие водой, можно с добавлением пищевой соды из расчета 20г на 1л воды.

Подготовка бочки или кадки к использованию после хранения

  1. Проверьте состояние изделия, если обручи сползли со своих мест, верните их на места, можно на время зафиксировать обручи скотчем или маленькими гвоздиками.
  2. Заполните изделие холодной водой полностью, первое время изделие будет протекать в местах соединения, доливайте воду в изделие по необходимости, со временем древесина напитается влагой, разбухнет, все соединения уплотнятся и течи прекратятся.
  3. Если бочка или кадка, усохла очень сильно и заливаемая внутрь изделия вода моментально вытекает наружу, обеспечьте постоянное поступление воды внутрь изделия, либо поместите само изделие в емкость с водой полностью.
  4. Срок размачивания бочки или кадки зависит от степени усыхания изделия и может занимать от 7 дней до 2 мес. В процессе размачивания меняйте воду в изделии каждые 2 недели. После размачивания, перед использованием, промойте изделие водой, можно с добавлением пищевой соды из расчета 20г на 1л воды.

  1. При появлении во время хранения в изделии постороннего запаха, сделайте замачивание изделия содовым раствором на 3-5 дней. При необходимости обработки кипятком или острым паром предварительно разогрейте изделие теплой водой.

Запрещается

  1. Ошпаривать бочку или кадку кипятком, или острым паром без предварительного, поэтапного разогрева бочки или кадки теплой водой. Это может привести к порче изделия.
  2. Оставлять в бочке или кадке горячую воду до полного остывания воды. Это может привести к появлению постороннего запаха в бочке.
  3. Заливать в бочку для выдержки напитков, продукт полностью не закончивший процесс брожения. Это может привести к протеканию бочки.
  4. Подбивать на бочке или кадке обручи до окончания срока ее размачивания, когда древесина наберет свой полный объем.
  5. Заливать в бочку иди кадку жидкость с содержанием спирта более 70% Это может привести к протеканию изделия.
  6. Использовать или хранить бочки и кадки в сыром, не проветриваемом помещении.
  7. Использовать или хранить бочки и кадки в помещении при наличии в нем постороннего запаха.

Рекомендации по первому использованию размоченных бочек.

Размоченные бочки необходимо заполнить водой в течении 1-2х дней после получения.

Для размоченных бочек серии «Классик» и «Премиум» так же, как и для бочек из акации, вишни, каштана, ясеня и комбинированных бочек дуб + вишня, требуется только контрольное замачивание холодной водой.

Контрольное замачивание

Заполните бочку чистой холодной водой полностью и оставьте на определенный срок:

Бочки из дуба 3л-5л – срок контрольного замачивания 7 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 8л-10л – срок контрольного замачивания 10 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 15л-25л – срок контрольного замачивания 15 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 35л-100л – срок контрольного замачивания 15 дней., сделать одну смену воды.

Это же относится и к комбинированным бочкам Дуб + Вишня.

Бочки из акации 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из вишни 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из каштана 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из ясеня 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Важная информация!

Если вы приобрели бочонок с установленным сливным краником, обязательно промойте бочонок несколько раз холодной водой, воду при этом нужно сливать только чрез заливное отверстие (где пробка) не используя для этого краник. Это необходимо сделать, чтобы мелкие кусочки древесины, которые могут остаться в бочке после изготовления, не попали в краник и не повредили шаровому затвору краника.

 

 

Уход за купелями.

Рекомендуется после использования мыть изделие. При мытье изделий можно использовать пищевую соду, а также нетоксичные чистящие и моющие средства, не содержащие щелочь и ароматизаторы. Для достижения лучшего эффекта можно использовать щётку. В ходе эксплуатации, дубовые изделия могут изменить свой цвет, что является проявлением природных свойств древесины. При длительном содержании в купели непроточной воды допускается использование средств для очистки воды, использующихся в обычных бассейнах.

Вовсе не обязательно держать купель постоянно наполненной, достаточно оставлять 10-15 см. воды на дне купели, во избежание ее рассыхания.

Гарантия

Предприятием — производителем установлен гарантийный срок эксплуатации изделий — 12 месяцев, при соблюдении условий эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий. Гарантийным случаем считается потеря, заливным бондарным изделием, герметичности. Общий срок эксплуатации изделий не ограничен.

Рекомендуем Вам по всем возникающим у Вас вопросам, касающимся эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий, обращайтесь к наши консультантам в отделе продаж. В этом случае Вы получите оперативную и качественную консультацию по возникшим у Вас вопросам, что поможет избежать неверных действий которые могут привести к порче бондарных изделий.

При соблюдении несложных условий по эксплуатации, уходу и хранению бондарных изделий, перечисленных выше, наши изделия прослужат Вам долгие годы!

***Изделия из липы не требуют размачивания и выхолащивания перед использованием.

Подготовка дубовых бочек и кадок к использованию

  • Подготовка дубовых бочек и кадок к использованию

Если Вы приобрели бочку из дуба, в первую очередь необходимо дать ей размокнуть. Для этого нужно заполнить ее водой до самого верха и закупорить отверстие пробкой. Иногда бочка может протекать, но это вполне нормально. Необходимо набирать в нее воду не менее 3 раз в день, до тех пор, пока бочка не перестанет протекать. Первые двое суток внешнюю сторону бочки необходимо увлажнять. Вода внутри меняется с периодичностью раз в 3 дня на протяжении месяца. Повторять эти действия нужно для того, чтобы избавиться от различных запахов. Если по прошествии этого времени вода внутри прозрачная, не окрашена в какой-либо оттенок, значит можно обработать ее кипятком. Для этого вода из бочки спускается и внутрь через лейку заливается кипяток.

Количество кипятка на различный объем:

  • Бочка 3л – от 1 до 2л;
  • Бочка 5л – от 2 до 3л;
  • Бочка 10л – от 3 до 4л;
  • Бочка 30л – от 9 до 10л;
  • Бочка 50л – от 14 до 18л;
  • Бочка 100л – от 20 до 25л;
  • Бочка 225л – от 50 до 60л.

После того, как кипяток был залит в емкость, она прочно закупоривается. Дальше, в последующие 10 минут, бочка взбалтывается резкими движениями. Потом содержимое необходимо вылить. Важно следить за тем, чтобы вода не успела остыть. Зачастую вылитая жидкость окрашена в бурый цвет и содержит в себе множество мелких частиц древесины. При желании можно сделать данную процедуру повторно.

Следующим этапом идет очистка дубовой тары от наличия щелочи. Для этой цели применяют пищевую соду. Сода должна полностью раствориться в горячей воде с температурой 70-80 градусов.

Сколько нужно соды:

  • Емкость 3л – 2 ч. л соды;
  • Емкость 5л – 3 ч. л соды;
  • Емкость 10л – 5 ч. л соды;
  • Емкость 30л – 7 ч. л соды;
  • Емкость 50л – 100гр соды;
  • Емкость 100л – 150гр соды;
  • Емкость 200л – 250гр соды.

Растворенная в горячей воде сода заливается в бочку, закрывается пробкой и на протяжении 10 минут непрерывно взбалтывается, после чего содержимое выливается. Когда сосуд очищен от щелочи, его тщательно промывают при помощи прохладной воды. Процедура повторяется несколько раз, по окончании тара проветривается на свежем воздухе около 2 дней. При этом ее отверстие должно находится снизу, для этого ее необходимо перевернуть вверх дном.

Если бочка в будущем будет применяться для изготовления вина, то в этом случае ее необходимо окурить природной серой (природную серу можно заменить на серные полоски).

Делается это в несколько этапов. Сначала в наперстке из стали просверливаются два отверстия, через которые протягивается и закрепляется стальная проволока. В данное приспособление помещается сера и поджигается, вслед за тем ее опускают в отверстие емкости, приблизительно на 10-20 см от верха и плотно закрывают на отрезок времени до 4 минут. После чего серу заменяют на свежую, и проводят процедуру до тех пор, пока из емкости не выйдет весь воздух. Для хорошего результата обычно, достаточно проделывать эти манипуляции около 7 раз.

Очень важно – все манипуляции серой проводятся исключительно на свежем воздухе или в помещении, где хорошо проветривается, по причине того, что этот химический элемент при горении выделяет едкий запах, способный нанести вред человеческому здоровью.

Когда подготовительные процедуры завершены, начинаем вливать при помощи шланга в бочонок вино. Оно должно к этому времени быть перебродившим и отстоявшимся. При переливании вина из бутыля в дубовую бочку из нее должен выходить серный дым. Шланг необходимо использовать для того, чтобы избежать брожения повторно (такое возможно, когда используется лейка, и в емкость попадает воздух). Если сделать все согласно инструкции, то результаты будут заметны через 3 или 4 месяца. Емкость надо держать в тех помещениях, где прохладно и постоянно проветривается.

Как подготовить дубовую кадку к эксплуатации:

1. Первым делом идет вымачивание. Сколько времени на это потребуется, зависит исключительно от состояния емкости, насколько она ссохлась. Делается это до тех пор, пока вода, вливаемая в сосуд, не станет полностью прозрачной. Различные протекания в начале процедуры допустимы, в дальнейшем они исчезнут по мере размокания кадки.

Если протекание не устранилось через 5-7 дней само по себе, допускается попытаться самому подбить обручи или вернуть изделие производителю для устранения дефекта. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 суток. Если количество воды в таре уменьшилось из-за течи, ее необходимо долить. Примерно через месяц емкость нужно тщательно вымыть щеткой с жесткой щетиной (нельзя использовать щетки с проволочной щетиной, это может привести к повреждениям стенок).

2. Процесс ошпаривания проводится кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, а также плесени, которые попадают туда в ходе изготовления деревянного изделия. Такие действия проводят и со старой тарой, которая уже употреблялась раньше.

Для хорошего ошпаривания лучше всего на дно выстелить дубовую или березовую связку веток, после чего нужно залить в тару кипяток на 1/3 ее объема, максимум на половину и вставить туда гнет. Вслед за этим закрывается все крышкой и укутывается чем-либо теплым и плотным, например, одеялом приблизительно на минут 6-7. Снимаем крышку и выливаем из кадки воду, предварительно сполоснув ею крышку, которой емкость была закрыта. Ветки, выложенные на дне, вынимаем. Тару нужно перевернуть вверх дном и оставить ее так сохнуть до 12 часов. Только правильно проделав все вышеописанные действия, можно смело приступать к эксплуатации дубовой емкости.

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем  за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В {} бочке или кадке; Бочка для засолки 15 л Профи; Бочка для засолки 25 л Профи; Кадка дубовая 10 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (обручи из нерж. стали); Кадка дубовая 30 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 50 л «Бонпос» (оцинк. обручи) {} можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому  ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и  станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения. 

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

1. Наполнить новую бочку на 90% чистой водой комнатной температуры, вставить пробку и выдержать 3-4 часа.

2. Осмотрите бочку, внимательно проверив по периметру на наличие протеканий. Не забудьте про оба днища. Несильная течь допустима ведь древесина еще не успела как следует разбухнуть. Если вода не льется из бочки в буквальном смысле этого слова, то переходим к следующему этапу. Иначе следует обратиться к мастеру.

3. Бочку залить полностью водой и поместить в помещение с комнатной температурой.

ОСТОРОЖНО: забивая пробку в заливное отверстие бочки есть шанс повредить ее от внутреннего гидроудара. Оставьте 1 см пустого пространства, чтобы избежать этого.

Доливайте воду утром и вечером если бочка продолжает подтекать. Через 3 дня слить воду и залить новую порцию чистой воды еще на 1 сутки. Использованая вода будет грязного цвета и это нормально.

4. Выдержав сутки слейте воду. Теперь заливаем крутой кипяток из расчета 2/10 часть от общего объема. Закрыть пробкой и тщательно взболтать бочонок с кипятком. Старайтесь сделать так, чтобы кипяток равномерно попал на все внутренние стенки бочки. Эта процедура заставляет активно разбухать внутренние волокна дуба и закупоривает оставшиеся протекания. Спустя полчаса наполните водой и закройте пробкой еще на сутки.

5. Прошли сутки и мы снова сливаем воду. Заливаем бочку новой порцией воды (комнатной температуры) каждые сутки ежедневно контролируя цвет и запах воды. Необходимо добиться чистой воды при сливе. Как правило этот процесс растягивается на время от полумесяца до 1,5 месяца в зависимости от объема бочки и особенностей дуба.

6. Обработка содой. Нужно приготовить горячую воду 70-75°C в количестве половины объема бочки (50%), добавить соду из расчета 20 грамм на 1 литр. Готовый раствор залить в бочку и взбалтывать 10 минут. Раствор слить.

7. Промываем. Всю бочку наполняем горячей водой на 15 минут, сливаем и заливаем холодной водой на 8 часов.

Теперь бочка готова и можно настаивать самогон, коньяк, виски, бурбон. Для приготовления вина лучше выдержать 1-1,5 месяца дистиллят (самогон), разбавленный до 20° без запаха (двойная или тройная перегонка) и только после этого заливать вино.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охт для локомотивных бригад
  • Инструкция по охране труда ятж
  • Инструкция по охране труда является нормативным документом устанавливающим
  • Инструкция по охране труда юрисконсульта в школе
  • Инструкция по охране труда это тест