Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических

Скачать Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Дата актуализации: 01.01.2018

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Статус: действует
Название рус.: Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
Дата добавления в базу: 01.02.2017
Дата актуализации: 01.01.2018
Область применения: Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов.
Оглавление: 1. Общие положения
2. Микробиологический контроль
   2.1. Производственный контроль
      2.1.1. Производственный контроль мяса и мясных продуктов
      2.1.2. Производственный контроль тушек, мяса птицы, птицепродуктов и яйцепродуктов
      2.1.3. Производственный контроль вспомогательных материалов, сырья и других продуктов
   2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор
      2.2.1. Общие положения
      2.2.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор мяса убойных животных и продукции из него
      2.2.3.Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов
   2.3. Производственный контроль, текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор санитарного состояния предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
      2.3.1. Производственный контроль санитарного состояния предприятий
      2.3.2. Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор (и производственный контроль) предприятий
      2.3.3. Взятие смывов и посев микроорганизмов
      2.3.4. Контроль чистоты рук работников
      2.3.5. Контроль санитарной одежды
      2.3.6. Усиленный контроль санитарно-гигиенического содержания предприятий
3. Химические загрязнители
Разработан: Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Госкомсанэпиднадзора России
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
Институт питания РАМН
ВНИИ мясной промышленности
ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
Минсельхозпрод России
Утверждён: 27.06.2000 Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
Принят: 22.06.2000 Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (Department of Gossanepidnadzor, Russian Federation Minzdrav 1400/1751)
Издан: Институт питания РАМН (2000 г. )
Нормативные ссылки:
  • СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
  • ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов»
  • ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  • ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
  • ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus»
  • ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
  • ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
  • ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
  • ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
  • ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа»
  • ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков»
  • ГОСТ 2858-82 «Порошок яичный. Технические условия»
  • ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
  • ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
  • ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»
  • ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhуlососсus аurеus»
  • ГОСТ 7702.2.5-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл»
  • ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий»
  • ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
  • ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
  • ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
  • ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
  • МУ 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции»
  • МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля»
  • МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
  • «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»
  • «Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности»
  • Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»
  • ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
  • МУ 4721-88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов»
  • МУ 01-19/47-11 «Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье»
  • ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ Р 50396.7-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»
  • ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
  • СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  • СанПиН 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов»
  • «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»
  • «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях»
  • ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
  • ГОСТ 7702.2.1-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов»
  • ГОСТ 7702.2.7-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus»



Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Скачать Инструкция Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Дата актуализации: 01.01.2021

Инструкция

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Обозначение: Инструкция
Обозначение англ: Instruction
Статус: Не определен законодательством
Название рус.: Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.01.2018
Область применения: Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов.
Оглавление: 1 Общие положения
2 Микробиологический контроль
   2.1 Производственный контроль
   2.2 Текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор
   2.3 Производственный контроль, текущий государственный санитарно-эпидемиологический надзор санитарного состояния предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
3 Химические загрязнители
Расположен в: Техническая документация

Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция Инструкция

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

Методические указания МУК 4.2.3746-22 «Организация и проведение лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня»

Роспотребнадзор 12.05.2022

Методические указания МУ 4.2.3744-22 «Химические и микробиологические факторы. Лабораторная диагностика мелиоидоза и сапа. Организация и проведение в лабораториях различного уровня»

Роспотребнадзор 14.03.2022

Методические указания МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры»

Роспотребнадзор 12.05.2022

Методические указания МУК 4.2.3733-21 «Подготовка культур микроорганизмов I — II групп патогенности для анализа методом MALDI-TOF масс-спектрометрии и формирование баз данных референсных масс-спектров для автоматической идентификации микроорганизмов»

Роспотребнадзор 28.12.2021

Методические указания МУК 4.2.3701-21 «Лабораторная диагностика коклюша и заболеваний, обусловленных другими бордетеллами»

Роспотребнадзор 01.09.2021

МУК 4.2.3695-21. 4.2. Методические указания «Методы микробиологического контроля почвы»

Роспотребнадзор 02.06.2021

Методические рекомендации МР 4.2.0292-22 Фенотипическая идентификация бактерий рода Yersinia на основе ферментативной активности»

Роспотребнадзор 30.06.2022

Методические рекомендации МР 4.2.0265-21 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-сои GMB151 И ГМ-рапса DP-073496-4»

Роспотребнадзор 01.11.2021

МР 4.2.0249-21 Методические рекомендации «Серологическая диагностика острых кишечных инфекций методом РПГА (шигеллеза, сальмонеллеза и брюшного тифа)»

Главный государственный санитарный врач РФ 20.05.2021

Методические указания МУК 4.2.3673-20

«Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией»

Роспотребнадзор 14.12.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0220-20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды»

Главный государственный санитарный врач РФ 04.12.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0219-20 Биологические и микробиологические факторы. Выделение и очистка F1-антигена чумного микроба»

Роспотребнадзор 10.11.2020

Методические рекомендации МР 4.2.2017-20 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87419, MON87427 и ГМ-рапса MS11»

Роспотребнадзор 07.10.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0163-20 «Методы идентификации и количественного определения ГМ-кукурузы MON87403, DP4114, MON87411 и ГМ-сои MON87751»

Роспотребнадзор 03.02.2020

Методические рекомендации МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах»

Роспотребнадзор 23.12.2019

Методические указания МР 4.2.0160-19 «Определение чувствительности основных возбудителей гнойных бактериальных менингитов (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка) к антибактериальным препаратам диффузным методом E-тестов»

Роспотребнадзор 18.12.2019

Методические указания МУК 4.2.3602-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3601-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ B-13427 в атмосферном воздухе. городских и сельских поселений»

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3600-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Escherichia coli БРЦ ВКПМ В-13427 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3599-20 «Метод микробиологического измерения концентрации Pichia pastoris (Komagataella kurtzmanii) БРЦ ВКПМ Y-4465 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»

Роспотребнадзор 03.07.2020

Методические указания МУК 4.2.3591-19 «Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)»

Роспотребнадзор 18.12.2019

Методические указания МУК 4.2.3586-19 «Идентификация и количественное определение новых линий ГМ кукурузы (DAS-40278-9, MZIR098, MZHG0JG) и сои (MON87708) в пищевых продуктах по технологии TaqMan»

Роспотребнадзор 05.11.2019

Методические указания МУК 4.2.3567-19 «Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 24.10.2019

Методические указания МУК 4.2.3566-19 «Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»

Роспотребнадзор 24.10.2019

Методические указания МУК 4.2.3545-18 «Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности»

Роспотребнадзор 25.12.2018

Методические указания МУК 4.2.3533-18 «Иммунологические методы лабораторной диагностики паразитарных болезней»

Роспотребнадзор 15.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3531-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3530-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Beauveria bassiana ОРВ-43 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3529-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum (Brevibacterium flavum) H150 ВКПМ В-12692 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3528-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Corynebacterium glutamicum H150 (Brevibacterium flavum) ВКПМ В-12692 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3527-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3526-18 «Метод микробиологического измерения концентрации Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 01.02.2018

Методические указания МУК 4.2.3438-17 «Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3437-17 «Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3436-17 «Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ B-12259 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3435-17 «Микробиологическое измерение концентрации Paenibacillus mucilaginosus Pm 2906 ВКПМ В-12259 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3434-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ В-12258 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3433-17 Микробиологическое измерение концентрации Beijerinckia fluminensis Bf 2806 ВКПМ B-12258 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 22.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3419-17 «Определение остаточных количеств ципросульфамида в зерне нута методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3418-17 «Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3417-17 «Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в зеленой массе растений, семенах сои и подсолнечника, в зерне кукурузы и гороха и в растительных маслах методом капиллярной газожидкостной хроматографии»

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3416-17 Определение остаточных количеств тиаклоприда в корнеплодах моркови, в ботве и корнеплодах столовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.1.3415-17 «Определение остаточных количеств спинозинов А и Д в плодах томатов, томатном соке, в луке-перо и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Роспотребнадзор 14.02.2017

Методические указания МУК 4.2.3390-16 «Детекция и идентификация ГМО растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции в матричном формате»

Роспотребнадзор 03.08.2016

Методические указания МУК 4.2.3309-15 «Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах»

Роспотребнадзор 02.11.2015

Методические рекомендации МР 4.2.0114-16 «Лабораторная диагностика внебольничной пневмонии пневмококковой этиологии»

Роспотребнадзор 20.10.2016

Методические рекомендации МР 4.2.0108-16 «Организация и проведение лабораторной диагностики лихорадки денге. Методические рекомендации»

Роспотребнадзор 01.02.2016

Методические указания МУК 4.2.3256-14 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Yarrowia lipolytica 2kp ВКПМ Y-4043 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3254-14 «Микробиологическое измерение концентрации Lysinibacillus xylanilyticus 5rb ВКПМ B-11685 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3252-14 «Микробиологическое измерение концентрации Bacillus mucilaginosus Bac-10 ВКПМ B-8966 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3250-14 «Микробиологическое измерение концентрации Azotobacter chroococcum BH-1811 ВКПМ B-9029 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3248-14 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Rhodococcus jialingiae 1kp ВКПМ Ac-1957 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 30.12.2014

Методические указания МУК 4.2.3222-14 «Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов»

Главный государственный санитарный врач РФ 22.09.2014

Методические указания МУК 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов»

Роспотребнадзор 26.11.2013

Методические указания МУК 4.2.3143-13 «Определение антибиотической активности ферментных препаратов микробного (бактериального и грибного) происхождения, предназначенных для использования в пищевой промышленности»

Роспотребнадзор 26.11.2013

Методические указания МУК 4.2.3115-13 «Лабораторная диагностика внебольничных пневмоний»

Роспотребнадзор 21.10.2013

Методические указания МУК 4.2.3035-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D — продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3034-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток мицелиального гриба Trichoderma longibrachiatum TW-420 ВКМ F-3880D — продуцента целлюлаз, бета-глюканазы и ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3033-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 BKM F-3972D — продуцента комплекса карбогидраз в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3032-12 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium verruculosum PV2007 ВКМ F-3972D»

Роспотребнадзор 20.07.2012

Методические указания МУК 4.2.3019-12 «Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях»

Роспотребнадзор 18.06.2012

Методические указания МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»

Роспотребнадзор 12.05.2012

Методические указания МУК 4.2.3010-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 29.03.2012

Методические рекомендации МР 4.2.0090-14 «Использование методов полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (рибопринтинг, электрофорез в пульсирующем поле) для идентификации возбудителей I-II групп патогенности»

Главный государственный санитарный врач РФ 14.05.2014

Методические рекомендации МР 4.2.0089-14 «Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности»

Главный государственный санитарный врач РФ 24.04.2014

Методические рекомендации МР 4.2.0079/1-13 «Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий»

Роспотребнадзор 21.10.2013

Методические рекомендации МР 4.2.0078/1-13 «Использование питательных сред для диагностики гнойных бактериальных менингитов»

Роспотребнадзор 21.10.2013

Методические указания МУК 4.2.3065-13 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции»

Роспотребнадзор 14.07.2013

Методические рекомендации МР 4.2.0060-12 «Выявление редких труднокультивируемых форм возбудителей воспалительных заболеваний органов дыхания с использованием метода ПЦР»

Роспотребнадзор 09.04.2012

Методические рекомендации МР 4.2.0020-11 «Фенотипическая идентификация бактерий рода Corynebacterium»

Роспотребнадзор 11.05.2011

Методические рекомендации МР 4.2.0019-11 «Идентификация сырьевого состава мясной продукции»

Роспотребнадзор 18.04.2011

Методические рекомендации МР 4.2.0015-10 «Микробиологический анализ парфюмерно-косметической продукции экспресс-методом биолюминесценции»

Роспотребнадзор 01.12.2010

Методические рекомендации МР 4.2.0014-10 «Оценка генотоксических свойств методом ДНК-комет in vitro»

Роспотребнадзор 14.10.2010

Методические указания МУК 4.2.3009-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 29.03.2012

Методические указания МУК 4.2.3007-12 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики Крымской геморрагической лихорадки для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 28.03.2012

Методические указания МУК 4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах»

Роспотребнадзор 19.08.2011

Методические указания МУК 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения»

Роспотребнадзор 29.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»

Роспотребнадзор 15.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2941-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2940-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики чумы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2939-11 «Порядок организации и проведения лабораторной диагностики туляремии для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»

Роспотребнадзор 14.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2902-11 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д — основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2901-11 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 26Д — основного действующего вещества препарата Фитоспорин-М в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»

Роспотребнадзор 12.07.2011

Методические указания МУК 4.2.2886-11 «Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам с применением автоматизированной системы для биохимического анализа»

Роспотребнадзор 30.06.2011

Методические указания МУК 4.2.2884-11 «Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов»

Роспотребнадзор 29.06.2011

Методические указания МУК 4.2.2872-11 «Методы выявления и идентификации патогенных бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией»

Письмо Роспотребнадзора от 15.06.2011 N 01/7350-1-32

Методические указания МУ 4.2.2839-11 «Порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования биологического материала для лабораторной диагностики бешенства у людей, погибших от гидрофобии»

Роспотребнадзор 07.02.2011

Методические указания МУК 4.2.2770-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 19.11.2010

Методические указания МУК 4.2.2769-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 19.11.2010

Методические указания МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции»

Роспотребнадзор 11.10.2010

Методические указания МУК 4.2.2746-10 «Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью»

Роспотребнадзор 30.09.2010

Методические указания МУК 4.2.2726-10 «Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2725-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 — продуцента липазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»

Роспотребнадзор 13.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2721-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 — продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2720-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 — продуцента протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2718-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 — продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2717-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток B. licheniformis ВКПМ В-9608 — продуцента протеазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2716-10 «Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2715-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 — продуцента липазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 04.08.2010

Методические указания МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»

Роспотребнадзор 23.07.2010

Методические указания МУК 4.2.2656-10 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 09.07.2010

Методические указания МУК 4.2.2602-10 «Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков»

Роспотребнадзор 21.04.2010

Методические рекомендации «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A (H1N1), у людей»

Роспотребнадзор 24.05.2009 N 01/7161-9-34

Методические указания МУК 4.2.2495-09 «Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллез, сап, мелиоидоз) к антибактериальным препаратам»

Роспотребнадзор 01.04.2009

Методические указания МУК 4.2.2494-09 «Организация молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом»

Роспотребнадзор 01.04.2009

Методические рекомендации «Микробиологическая диагностика кампилобактериоза»

Главный государственный санитарный врач РФ 26.12.2008 N 01/15734-8-34

Методические рекомендации «Выявление антигена бактерий Legionella pneumophila серогруппы 1 в клиническом материале иммунохроматографическим методом»

Роспотребнадзор 09.12.2008 N 01/14633-8-34

Методические указания МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах»

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2428-08 «Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста»

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2427-08 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2426-08 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Acinetobacter species JN-2 (препарата Дестройл) в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 29.10.2008

Методические указания МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы»

Роспотребнадзор 29.07.2008

Методические указания МУК 4.2.2410-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов от больных полиомиелитом, с подозрением на это заболевание, с синдромом острого вялого паралича (ОВП)»

Роспотребнадзор 28.07.2008

Методические указания МУК 4.2.2357-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы»

Роспотребнадзор 04.05.2008

Методические указания МУК 4.2.2321-08 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах»

Роспотребнадзор 24.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2317-08 «Отбор, проверка и хранение производственных штаммов коклюшных, паракоклюшных и бронхисептикозных бактерий»

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред»

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические указания МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды»

Роспотребнадзор 18.01.2008

Методические рекомендации «Бактериологическая диагностика брюшного тифа и паратифов A, B и C»

Роспотребнадзор 29.12.2007 N 0100/13745-07-34

Методические указания МУ 4.2.2305-07 «Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (пцр) в реальном времени и пцр с электрофоретической детекцией»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80

Методические указания МУ 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80

Методические указания МУК 4.2.2239-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 — продуцента бета-ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2238-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-912 — продуцента бета-ксиланазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2237-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 — продуцента альфа-амилазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2236-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток Bacillus licheniformis 103 — продуцента альфа-амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2235-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 — продуцента пектинлиазы и фитазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2234-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба Penicillium canescens PlPh33 — продуцента пектинлиазы и фитазы в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2233-07 «Микробиологическое измерение концентрации клеток и спор Bacillus subtilis 24Д — действующего вещества микробиологического фунгицида «Интеграл» в воздухе рабочей зоны»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУК 4.2.2217-07 «Выявление бактерий legionella pneumophila в объектах окружающей среды»

Роспотребнадзор 30.05.2007

Методические указания МУК 4.2.2136-06 «Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей»

Роспотребнадзор 09.11.2006

Методические указания МУК 4.2.2123-06 «Контроль сыворотки крови крупного рогатого скота на присутствие посторонних вирусов и микоплазм»

Роспотребнадзор 17.08.2006

Методические указания МУК 4.2.2046-06 «Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах»

Роспотребнадзор 30.01.2006

Методические рекомендации МР N 02.010-06 Использование питательных сред производства MERCK KGaA (Германия) при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции»

Роспотребнадзор 20.09.2006

Методические указания МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»

Главный государственный санитарный врач РФ 23.12.2005

Методические указания МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов»

Главный государственный санитарный врач РФ 18.11.2005

Методические указания МУК 4.2.2008-05 «Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе»

Роспотребнадзор 17.10.2005

Методические указания МУК 4.2.1991-05 «Контроль соблюдения условий паровой стерилизации растворов питательных сред с применением химических индикаторов»

Роспотребнадзор 14.07.2005

Методические указания МУК 4.2.1990-05 «Контроль удаления воздуха в паровых стерилизационных камерах»

Роспотребнадзор 14.07.2005

Методические указания МУК 4.2.1955-05 «Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа»

Роспотребнадзор 22.02.2005

Методические указания МУК 4.2.1903-04 «Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»

Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1887-04 «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов»

Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»

Главный государственный санитарный врач РФ 03.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»

Главный государственный санитарный врач РФ 06.03.2004

Методические указания МУК 4.2.1793-03 «Лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими патогенными для человека вибрионами»

Минздрав России 02.11.2003

Методические указания МУК 4.2.1780-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) — продуцента нейтральной протеазы в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1779-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 — продуцента щелочной протеазы в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1778-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 — продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1775-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma viride 44-11-62/3 — продуцента комплекса целлюлолитических ферментов в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1774-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-832 ВКПМ — продуцента ксиланазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1773-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Candida tropicalis Y-456 — продуцента ксилита в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1772-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus licheniformis 1001 — продуцента бацитрацина в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1771-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) — продуцента нейтральной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1770-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 — продуцента щелочной протеазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1769-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 — продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1768-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus terreus 44-62 — продуцента ловастатина в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1767-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 — продуцента глюкоамилазы в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 24.10.2003

Методические указания МУК 4.2.1480-03 «Методы лабораторного культивирования трех видов иксодовых клещей группы ricinus/persulcatus»

Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003

Методические указания МУК 4.2.1479-03 «Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей — вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья»

Главный государственный санитарный врач РФ 29.06.2003

Методические указания МУК 4.2.1174-02 «Использование модельных тестов цист лямблий и ооцист криптоспоридий для гигиенической оценки эффективности водоочистки»

Минздрав России 14.11.2002

Методические указания МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий listeria monocytogenes в пищевых продуктах»

Главный государственный санитарный врач РФ 22.04.2002

Методические указания МУК 4.2.1111-02 «Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды»

Минздрав России 26.02.2002

Методические указания МУ 4.2.1103-02 «Приготовление проб с имитаторами патогенных биологических агентов»

Главный государственный санитарный врач РФ 27.01.2002

Методические указания МУК 4.2.1089-02 «Использование установки обеззараживания воздуха УОВ «Поток 150-М-01″ и контроль микробной обсемененности воздуха при ее работе»

Главный государственный санитарный врач РФ 04.01.2002

Методические указания МУК 4.2.1072-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PK-1 — продуцент Вермикулена в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1071-01 «Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1070-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 — продуцента бета-глюканазы в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1069-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 — продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1068-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1067-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 — продуцента монензина в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 20.09.2001

Методические указания МУК 4.2.1054-01 «Измерение концентраций микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 06.06.2001

Методические указания МУК 4.2.1036-01 «Контроль режимов стерилизации растворов лекарственных средств с помощью биологических индикаторов ИБКСЛ-01»

Главный государственный санитарный врач РФ 28.05.2001

Методические указания МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер»

Главный государственный санитарный врач РФ 23.05.2001

Методические указания МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»

Главный государственный санитарный врач РФ 09.02.2001

Методические указания МУК 4.2.1008-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма pseudomonas Fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 21.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1007-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма — продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны»

Минздрав России 21.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1005-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 20.12.2000

Методические указания МУК 4.2.1004-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) В99-продуцента витамина В12 в атмосферном воздухе населенных мест»

Минздрав России 20.12.2000

Методические указания МУК 4.2.999-00 «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах»

Главный государственный санитарный врач РФ 08.11.2000

Методические указания МУК 4.2.992-00 «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. Coli O157 : H7»

Главный государственный санитарный врач РФ 04.11.2000

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Минсельхозпрод РФ 27.06.2000

Методические указания МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции»

Главный государственный санитарный врач РФ 27.12.1999

Методические указания МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом»

Главный государственный санитарный врач РФ 02.07.1999

Методические указания МУК 4.1/4.2.588-96 «Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям»

Госкомсанэпиднадзор России 31.10.1996

Методические указания МУК 4.2.581-96 «Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора»

Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996

Методические указания МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»

Госкомсанэпиднадзор России 29.10.1996

Методические указания МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»

Внимание! МУК 4.2.026-95 введены в дополнение к Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Госкомсанэпиднадзор РФ 29.03.1995

Методические указания по методам контроля МУК 4.2.016-94 «Применение метода отпечатков на «Бактотесты» при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях»

Госкомсанэпиднадзор РФ 16.09.1994

ИК 10-5031536-105-91 Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков

Госагропром СССР 28.06.1991

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

Минздрав СССР 22.02.1991 N 5319-91, Минрыбхоз СССР 18.11.1990

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу лечебных грязей

Минздрав СССР 11.09.1989 N 143-9/316-17

Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза

Минздрав СССР 21.11.1989 N 15-6/28

Методические рекомендации. Вирусологическое исследование отдельных экземпляров иксодовых клещей с использованием методов микроанализа

Минздрав СССР 11.08.1986

Микробиологические нормативы для отрубей, предназначенных на пищевые цели

Минздрав СССР 08.05.1985 N 3870-85

Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках

Минздрав СССР 29.12.1984 N 3182-84

Методические указания по серотипированию бактерий Escherichia coli по жгутиковому (Н) антигену упрощенным, ускоренным способом

Минздрав СССР 21.02.1984 N 3214-85

Нормативы микробиологических показателей качества в некоторых видах пищевых продуктов отечественного производства

Письмо Минздрава РСФСР от 08.04.1980 N 10/11-577

Методические указания по определению микробиологических инсектицидов непрямым иммунофлуоресцентным методом

Минздрав СССР 19.10.1979 N 2089-79

Методические рекомендации «Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis»

Минздрав СССР 17.07.1979 N 2037-79


Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности

Получить бесплатно

  • Текст
  • Оглавление
  • Сканер-копия
  • Ссылается на

     
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ И.о. Директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В.Н.Сергеев 29 декабря 1995 года

СОГЛАСОВАНО Заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России А.А.Монисов 28 декабря 1995 года

Настоящая Инструкция разработана:

И.М.Скурихиным, И.Б.Куваевой, В.А.Тутельяном, A.M.Иваницким, С.А.Шевелевой, Н.Р.Карликановой, Л.В.Кравченко, С.А.Хотимченко, Л.Н.Майоровой, А.Н.Зайцевым, Г.Н.Шатровым (Институт питания РАМН), В.Н.Ракицким, Л.В.Селивановой (Московский НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана), В.Ф.Семенихиной, И.В.Рожковой, О.А.Гераймовичем (ВНИИ молочной промышленности), Л.И.Тетеревой, Г.Д.Перфильевым, С.Н.Карликановой (НПО «Углич»), В.Н.Сергеевым (Минсельхозпрод России), А.И.Петуховым (Госкомсанэпиднадзор России).

Скачать документ нельзя
Можно заказать Бесплатно! 1 документ

Международные и зарубежные стандарты ( ASTM, ISO, ASME, API, DIN EN, BS EN, AENOR и др.) не предоставляются в рамках данной услуги. Каждый стандарт приобретается платно с учетом лицензионной политики Разработчика.

Получить бесплатно

или посмотрите возможности крупнейшей электронной библиотеки «Техэксперт» — более 8 000 000 документов!

Заказать бесплатную демонстрацию


! После демонстрации Вы получите бесплатный доступ к базе данных «Информационный указатель стандартов» или к информационному каналу «Реформа технического регулирования», куда включены не только новые технические регламенты, но также их проекты — предстоящие изменения в области технического регулирования. Ни в одной другой базе данных этого нет!

Подписка на полную версию «Указателя стандартов» через ФГУП «Стандартинформ» стоит 20 000 рублей.

При заказе демонстрации Вы получите доступ к его электронной версии совершенно бесплатно!

Section background

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по порядку действий при угрозе террористического акта
  • Инструкция по порядку ведения архива электролаборатории
  • Инструкция по порядку ведения архива лнк
  • Инструкция по порядку ведения архива в лаборатории нк
  • Инструкция по порядке рассмотрения обращений и приема граждан в прокуратуре