Содержание
- Характеристики
- Состав
- Инструкция по применению
- Область применения
- Правила использования
- Безопасность
- Заключение
Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».
Состав уничтожает много видов патогенных микроорганизмов
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
Дезинфицирующее средство:
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
Первая помощь:
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.
Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Обновлено: 13.07.2023
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
в инструкции по применению хлорамина ни слова не сказано о яйцах, кто писал санитарные правила — не знаю)))) за дихлор большое спасибо.
яица в пищеблоке обрабатываем нейтр.анолитом 0,03%. Это нигде не прописано. но проверяющие органы не против такого способа обработки. Экспозиция 1-2 мин.
Цех-рыбный.
. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название — напишу
и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН —
Средство «Ника-2» не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях — только в хлебопекарной и масложировой промышеленности
Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления
1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
средство вода средство вода
ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.
— В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.
© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура
рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м
Яйцо «Эком» 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения
При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.
Область применения:
- Предприятие молочной промышленности.
- Предприятия мясной промышленности.
- Предприятия по производству напитков.
- Предприятия хлебопекарной промышленности.
Назначение:
Средство предназначено для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары.
Состав:
pH: щелочное
Характер загрезнения:
Жировые загрязнения, микробиологические загрязнения.
Способ применения: 1-2 %.
Описание:
Документация:
Предназначено для мытья и дезинфекции поверхностей, дезинфекции воздуха в помещениях, оборудования, жесткой и мягкой мебели, санитарно-технического оборудования, белья и прочее. Купить мелким оптом.
Предназначено для комплексной санитарной мойки различных поверхностей — пищевого технологического оборудования.
Щелочная пенная мойка с дезинфекцией
Читайте также:
- Гигиенические принципы построения режима дня и составления школьного расписания
- Функции школьного менеджера содержание управленческих функций
- Особенности организации образовательного процесса в начальной школе 2021
- Портфолио для детского сада девочке образец
- Типовая программа воспитания и обучения в детском саду казахстан 2020
Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Содержание
- Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Ника-2» от производителя «Геникс»
- Область применения:
- Назначение:
- Состав:
- pH: щелочное
- Характер загрезнения:
- Способ применения: 1-2 %.
- Описание:
- Документация:
- Ника 2 дезсредство
- Характеристики
- Состав
- Инструкция по применению
- Область применения
- Правила использования
- Безопасность
- Заключение
- Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»
Средство дезинфицирующее с моющим эффектом Ника 2 для обработки яиц можно приобрести в компании «Геникс». Собственное производство позволяет реализовывать дезинфицирующее средство Ника 2 по доступным ценам по всей России.
Область применения:
- Предприятие молочной промышленности.
- Предприятия мясной промышленности.
- Предприятия по производству напитков.
- Предприятия хлебопекарной промышленности.
Назначение:
Средство предназначено для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары.
Состав:
- Катамин АБ.
- Щелочные компоненты.
pH: щелочное
Характер загрезнения:
Жировые загрязнения, микробиологические загрязнения.
Способ применения: 1-2 %.
Описание:
НПФ «Геникс» реализует дезинфицирующее средство Ника 2 собственного производства по приемлемым ценам. У нас Вы можете купить моющее средство Ника 2 крупным и мелким оптом. Налаженные поставки сертифицированной продукции по всей территории РФ.
Документация:
Чтобы купить моющие средства в г. Москве по доступной цене звоните: 8 (800) 700-45-01 или оставьте сообщение в форме обратной связи в разделе «Контакты».
Предназначено для комплексной санитарной мойки различных поверхностей — пищевого технологического оборудования.
Щелочная пенная мойка с дезинфекцией
© 2008 — 2021, ООО НПФ «Геникс»
ООО НПФ Геникс специализируется на разработке, производстве и продаже дезинфицирующих средств оптом. Широкий ассортимент дезинфицирующих профессиональных чистящих средств представлен в каталоге на официальном сайте фирмы «Геникс».
Создание и продвижение сайта Компания «Алроникс»
Источник
Ника 2 дезсредство
Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».
Характеристики
Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.
- обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
- устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
- качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
- хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
- обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
- может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
- не используется в сочетании с другими моющими средствами;
- не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.
Приобрести состав можно:
- в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
- в пластиковых канистрах от 5л до 40;
- в пластиковых бочках емкостью 50 л;
- в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.
Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.
Состав
Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.
Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.
Инструкция по применению
Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.
В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.
Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя
Область применения
Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.
Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.
Правила использования
Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.
Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.
Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.
Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.
Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.
Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.
Безопасность
Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).
В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:
- раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
- сухость и раздражение кожных покровов;
- при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.
Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
- работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
- перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.
В процессе использования состава:
- работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
- нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
- после обработки моют руки с мылом.
- в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
- при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
- если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.
Внимание! Состав не является пожароопасным.
В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты
Заключение
Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.
Источник
Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»
УДК 637.132.621.647.004.55.(083.9)
по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом
«Ника-2» «Геникс» (Россия)
для целей дезинфекции
на предприятиях хлебопекарной промышленности
Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции.
Авторы: Зав. отделом микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП, к. б.н., , научный сотрудник ГосНИИХП , ведущий научный сотрудник, к. м.н., , ведущий научный сотрудник, к. х.н., .
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования и спецодежды.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка.
Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия — 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид — 1%.
Средство поставляется в герметично закрытых полимерных бутылках по 1000 см3, полиэтиленовых канистрах по 5, 10, 20, 37, 40 дм3, бочках полиэтиленовых по 50 дм3, бочках стальных по 100 и 200.
Нативный концентрат «Ника-2» сохраняет свою активность в течение 1 года. Температурный режим хранения средства не ограничен.
Растворы средства «Ника-2» стабильны и при хранении не разлагаются.
1.2. Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней.
1.3. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3-му классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных нанесениях. Требования безопасности работы с рабочими растворами «Ника-2» изложены в п.4 настоящей инструкции.
1.4. Рабочие растворы «Ники-2» не портят обрабатываемые объекты из любого материала.
Техническое моющее и дезинфицирующее средство «Ника-2» и его рабочие растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.
1.5. Средство «Ника-2» предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства. Инструкция определяет методы и режимы применения моющего дезинфицирующего средства «Ника-2», требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса мойки и дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Емкости, в которых готовят концентрированные и рабочие растворы препарата «Ника-2», перед использованием необходимо тщательно вымыть с помощью моющего устройства или вручную.
2.2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства «Ника-2» готовят в виде рабочих водных растворов с концентрацией 2,0% (по препарату) в соответствии с расчетом, приведенным в таблице 1.
Приготовление рабочих растворов средства «Ника-2»
Источник