Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.
Маленькое вступление
Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.
Преимущества соковарки
Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.
Маленькое вступление
Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.
Преимущества соковарки
Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.
Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.
Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.
Принцип работы соковарки
Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.
Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.
Устройство соковарки
Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.
Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для слива сока, для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.
Как пользоваться старой соковаркой
Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.
Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.
Устройство соковарки
Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.
Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для слива сока, для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.
Как пользоваться старой соковаркой
Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.
Последовательность действий
Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).
Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.
Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.
Важные нюансы
Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.
Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.
Сок из яблок
Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.
Важные нюансы
Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.
Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.
Сок из яблок
Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.
Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.
Рецепт яблочного сока
Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, яблочный сок из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.
Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе — знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.
Тыквенный сок
Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Выбираем соковарку
Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!
Соковарка – это устройство, позволяющее получить свежий фруктовый или овощной сок методом выпаривания. Приготовленные таким образом напитки подлежат длительному хранению, не утрачивая при этом свое изначальное качество. Конструкция этого приспособления достаточно проста и не вызывает затруднений в процессе сборки и эксплуатации.
Содержание
- Соковарка алюминиевая – как пользоваться
- Из чего состоит соковарка
- Принцип работы
- Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
- Видео
- Как собрать соковарку старого образца
- Что понадобится
- Пошаговая инструкция
Соковарка алюминиевая – как пользоваться
Соковарка представляет собой своеобразную башню, состоящую из трех поставленных друг на друга кастрюль. Несмотря на разнообразие моделей, все они устроены по одному принципу и различаются между собой только габаритами, материалом изготовления и дизайном. Соковарки, выполненные из алюминия, характеризуются приемлемой стоимостью и способностью быстро нагреваться.
Из чего состоит соковарка
Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Выбираем соковарку
Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!
Соковарка – это устройство, позволяющее получить свежий фруктовый или овощной сок методом выпаривания. Приготовленные таким образом напитки подлежат длительному хранению, не утрачивая при этом свое изначальное качество. Конструкция этого приспособления достаточно проста и не вызывает затруднений в процессе сборки и эксплуатации.
Содержание
- Соковарка алюминиевая – как пользоваться
- Из чего состоит соковарка
- Принцип работы
- Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
- Видео
- Как собрать соковарку старого образца
- Что понадобится
- Пошаговая инструкция
Соковарка алюминиевая – как пользоваться
Соковарка представляет собой своеобразную башню, состоящую из трех поставленных друг на друга кастрюль. Несмотря на разнообразие моделей, все они устроены по одному принципу и различаются между собой только габаритами, материалом изготовления и дизайном. Соковарки, выполненные из алюминия, характеризуются приемлемой стоимостью и способностью быстро нагреваться.
Из чего состоит соковарка
Прибор состоит из следующих элементов:
- Основание – представляет собой небольшую чашу, предназначенную для кипячения и испарения жидкости, и расположенную внизу конструкции.
- Сокосборник – емкость, выполненная в виде цилиндра с боковым отверстием и паровой трубкой, встроенной во внутреннюю часть. Ее главная задача заключается в сборе стекающего сока.
- Решетка для сырья – своеобразный дуршлаг, размещенный над сокосборником. На него выкладывают приготовленные к переработке овощи и фрукты. Некоторые модели укомплектованы дополнительными решетками, что дает возможность готовить в соковарке пищу, то есть использовать ее в качестве пароварки
- Крышка – необходима для герметизации рабочего пространства и конденсации испаряющегося пара. Как правило, этот элемент оснащен небольшим отверстием для воздуха, не допускающим подпрыгивания.
- Отводная трубка с зажимом – встроена в боковое отверстие конструкции. С ее помощью стекает готовый сок.
Соковарки бывают двух видов: электрические и механические, как, например, алюминиевые модели.
Принцип работы
Вне зависимости от способа (на газе или от электричества), принцип функционирования соковарки основан на применении пара. А именно:
- После включения в сеть или установки на огонь залитая в нижнюю чашу (основание) вода постепенно закипает.
- По трубке, проходящей через все устройство, в верхнюю его часть поступает образовавшийся конденсат.
- Находящееся вверху сырье под воздействием горячего пара становится мягким и выделяет сок.
- Сквозь решетку нектар стекает в расположенный посередине сокосборник, где при температуре около 70 °С происходит его пастеризация.
- После того как сок накопится в достаточном количестве, он выходит по отводной трубе наружу и поступает в подставленную емкость.
Соковарку, выполненную из алюминия, не рекомендуется устанавливать на индукционную плиту, способную повредить конструкцию.
Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
Принцип работы соковарки нового и старого образца абсолютно одинаковый, поскольку отличие этих моделей состоит лишь в материале изготовления и дизайне. Поэтому при использовании алюминиевой конструкции, выпущенной в СССР, можно смело руководствоваться инструкцией к любому новому устройству. Сок помощью соковарки получают следующим образом:
- Подготавливают сырье: моют и снимают кожуру, чтобы ускорить воздействие на мякоть горячего конденсата. Крупные плоды нарезают небольшими кусочками.
- Овощи, ягоды или фрукты раскладывают на решетке. По желанию их посыпают сахаром/солью.
- Основание устройства наполняют водой (примерно 2 л), поверх устанавливают сокоприемник, куда в дальнейшем будет стекать нектар.
- Алюминиевую конструкцию устанавливают на плиту и накрывают крышкой.
- В отверстие, расположенное сбоку центрального резервуара, вставляют трубочку для выведения сока. Второй ее конец помещают в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.
Наружную посуду закатывают стерильными крышками сразу же после ее наполнения. Банки с соком переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до полного остывания.
Перед использованием стеклянную посуду для сока слегка нагревают, это предотвращает появление трещин на ее стенках при контакте с горячим напитком.
Видео
О том, как правильно пользоваться старыми моделями соковарок, подробно рассказано в следующем видео.
Как собрать соковарку старого образца
Принцип сборки старой соковарки такой же, как и у конструкций нового образца.
Что понадобится
Для того чтобы собрать соковарку, потребуется подготовить все ее составные элементы. Перед эксплуатацией рекомендуется их вымыть и дать им хорошо высохнуть.
Пошаговая инструкция
Сборка алюминиевой соковарки осуществляется в следующей последовательности:
- Установить друг на друга все составные части конструкции. В нижнюю емкость будет залита вода, которая в результате кипячения преобразуется в горячий конденсат.
- Поверх основания поставить центральный резервуар – сокосборник с составляющими: краном-зажимом и шлангом, расположенными сбоку. В процессе работы через сокосборник будет проходить пар, проникая сквозь небольшие отверстия к расположенному вверху сырью.
- Установить чашу для перерабатываемых плодов. Здесь произойдет их обработка паром, а получившийся нектар станет стекать в сокосборник сквозь отверстия в чаше.
- Герметично накрыть собранную конструкцию крышкой.
- Под выведенный шланг подставить емкость для сбора сока.
Чтобы процесс получения сока прошел успешно, важно не только правильно собрать соковарку, но и придерживаться нескольких правил при ее эксплуатации:
- все части устройства должны плотно прилегать друг к другу и стоять ровно, поскольку даже незначительный наклон приведет к утечке пара наружу;
- крану следует быть герметично закрытым, иначе произойдет утечка конденсата;
- основание не должно быть наполнено водой до краев, оптимальный вариант – до середины.
По преимуществам соковарки старого образца практически не уступают современным моделям. Эти конструкции бесшумны и не требуют регулярной чистки. Полученный с их помощью продукт не имеет существенного осадка и не нуждается в стерилизации.
Пользоваться соковаркой легко, устройство обладает простой конструкцией. Его главным преимуществом является то, что полученный напиток подходит для длительного хранения, а не портится в течение пары дней.
Что такое и устройство соковарки
Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:
- Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
- Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
- Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
- Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
- Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.
Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.
Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле.
Как работает соковарка
Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:
- При установке прибора на плиту или при включении в сеть вода, залитая в нижнюю емкость агрегата, постепенно закипает.
- По специальной трубе, проходящей через всю конструкцию, образовавшийся пар поступает в верхнюю часть устройства, где на решетке лежит сырье.
- Ягоды, фрукты и овощи под воздействием горячего конденсата размягчаются и выделяют нектар.
- Сок стекает через решетку в емкость, расположенную посередине, и в ней пастеризуется при температуре около 70 °С.
- После того, как напитка внутри агрегата станет достаточно много, по отводной трубке он начнет поступать в подставленную снаружи посуду.
Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.
Как правильно пользоваться соковаркой
Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:
- Фрукты или овощи перед обработкой моют, желательно также очистить их от кожуры, пар должен воздействовать непосредственно на мякоть.
- Плоды раскладывают на решетке в верхней части перед использованием агрегата. Крупные фрукты и овощи при этом нужно порезать небольшими дольками. Если напиток требуется сладкий, кусочки посыпают сахаром. Для обработки овощей можно взять соль.
- В нижнюю кастрюлю заливают примерно 2 л воды, а сверху устанавливают сокоприемник, в который будет стекать горячий нектар.
- Устройство включают в электрическую сеть или устанавливают на плиту — в зависимости от модели. Сверху соковарку перед использованием накрывают крышкой.
- Трубочку для отвода напитка вставляют в боковое отверстие центрального резервуара, а второй конец выводят в предварительно простерилизованную стеклянную бутылку или банку.
По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.
Совет! Посуду для сбора сока рекомендуется немного согреть перед использованием. Иначе горячий нектар, стекающий по стенкам, может привести к тому, что стекло треснет.
Как пользоваться соковаркой старого образца
Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.
Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
- Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
- Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
- Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
- В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
- четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
- В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
- Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
- Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
- Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
- Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
- Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
- Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях.
Как использовать соковарку для получения самогона
При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.
В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.
Можно ли использовать соковарку как пароварку
При желании использовать соковарку можно для приготовления овощей, рыбы или мяса на пару. Схема очень простая — продукты выкладывают в загрузочную емкость с решеткой, посыпают солью и специями и обрабатывают на протяжении 30-60 минут.
Важный момент заключается в том, что огонь на плите нужно выставлять медленный. При использовании соковарки в качестве пароварки слишком интенсивное образование конденсата не требуется.
Заключение
Пользоваться соковаркой очень просто вне зависимости от того, о новой или старой модели идет речь. Конструкция позволяет за короткое время приготовить полезный и вкусный напиток, который при желании можно даже законсервировать на зиму.
Как пользоваться соковаркой — инструкция с фото
Любителям полакомиться натуральными соками зимой пригодится соковарка для приготовления различных соков из мягких плодов в домашних условиях. Заготовки на зиму в виде соков хранятся без дополнительных добавок в виде консервантов и сахара. Чтобы приготовить сок в соковарке на зиму нужно знать, как пользоваться соковаркой. Признаться честно, в первый раз я долго вертела ее в руках и несколько раз читала инструкцию. К слову, инструкция к соковарке была всего на одном маленьком листе и почти не давала представления о принципе работы и тем более каких то полезных рекомендаций.
Именно поэтому в помощь тем, кто впервые пользуется соковаркой, хочется написать подробную инструкцию.
Из чего состоит соковарка?
У соковарки 5 основных частей:
- емкость для воды (в самом низу),
- сокосборник — высокая кастрюля с возвышающейся внутри нее цилиндрической трубкой с отверстием посередине,
- чаша для овощей, ягод либо фруктов,
- крышка,
- шланг с краном.
Как собрать соковарку:
Все составные части соковарки ставятся друг на друга.
Нижняя емкость для воды — здесь при кипячении она превращается в пар.
Поверх нее устанавливается сокосборник с прикрученным к нему сбоку шлангом и краном-зажимом. Через него пар сквозь отверстие из нижней емкости переходит к ягодам в верхней чаше, проникая через маленькие боковые отверстия.
Далее ставится чаша для фруктов, овощей или ягод (смотря из чего вы собираетесь приготовить сок в соковарке). В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок стекает в сокосборник через дырочки на дне самой чаши.
Накрывается все сверху крышкой. Плотно!!!
Под шланг ставится кастрюля для слива сока либо непосредственно стерилизованная банка.
Вроде все просто и понятно.
Как пользоваться соковаркой:
— необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,
— кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,
— воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,
— фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,
— заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке),
— ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,
— во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,
— стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,
— когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!
— горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,
— не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!
— сок сразу же можно разливать и закатывать в банки на зиму.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
Что такое соковарка
Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенный рабочий процесс. Прибор легко разбирается и собирается и может работать как от электричества, так и от нагревания на газе. В комплект устройства входят следующие элементы:
- нижняя кастрюля с небольшой высотой – предназначена для воды;
- сокосборник – высокая емкость с проделанным отверстием для подачи горячего конденсата в верхний ярус;
- трубка для слива сока, оснащенная специальным клапаном, позволяющим регулировать подачу жидкости;
- паровая корзина – сетка для сырья;
- крышка со встроенным предохранительным клапаном;
- шланг с зажимом, по которому стекает готовый сок.
При использовании соковарки выход напитка достигает 80 %.
Количество готового продукта обусловлено сочностью сырья, больше всего его можно получить из ягод и фруктов, меньше – из овощей.
Принцип работы и инструкция по применению
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.
Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.
Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.
К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.
Основные отличия соковарки от соковыжималки
Главное отличие двух агрегатов заключается в том, что соковарка предназначена для приготовления заготовок на зиму, а соковыжималка – для получения свежего напитка, при выборе между ними учитывают поставленную цель.
В то же время полученный в соковарке продукт значительно уступает по своему питательному составу соку, выжатому соковыжималкой, которая не нагревает в процессе обработки сырье, а значит, не разрушает витамины и полезные вещества. При использовании соковарки в большей степени страдает аскорбиновая кислота, почти полностью разрушаясь под воздействием горячего пара.
Как пользоваться старой соковаркой
Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.
Соковарка: принцип работы
Соковарка функционирует по следующему принципу:
- Налитая в нижнюю емкость вода закипает под воздействием нагревательного элемента.
- Образующийся горячий конденсат выходит через паровую трубу и поднимается в верхний ярус, контактируя с находящимся на решетке сырьем.
- От пара плоды размягчаются и выделяют сок, стекающий сквозь решетку на горячее дно сокоприемника.
- При температуре 60–70 °С происходит пастеризация напитка.
- После накопления в достаточном количестве готовый продукт стекает через отводную трубку в подставленную снаружи емкость.)
Виды
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Некоторые электрокастрюли можно переоборудовать в соковарку, приобретя соответствующую насадку.
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
- Стальные.
- Алюминиевые.
Как правильно пользоваться соковаркой
При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:
- Подготовить сырье: вымыть и очистить, поскольку воздействию пара должна подвергаться непосредственно мякоть.
- Разложить плоды на решетке в верхнем ярусе. Если планируется приготовить сладкий напиток, присыпать сахаром. При переработке овощей посыпать солью.
- Залить в нижнюю кастрюлю примерно 2 л воды.
- Установить поверх сокоприемник.
- Включить устройство в электрическую сеть или поместить на газовую плиту.
- Накрыть соковарку крышкой.
- Вставить в боковое отверстие центральной емкости трубочку для отвода жидкости, а второй ее конец вывести в установленную снаружи емкость (предварительно простерилизованную).
Стеклянную посуду для сбора готового сока желательно слегка согреть до начала рабочего процесса, в противном случае стекло может треснуть в результате контакта с горячим соком.
Что влияет на стоимость
Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!
На цену соковарки влияют следующие факторы:
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными (Каменск-Уральск), (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Более дорогие соковарки продаются не только под отечественными, но и под зарубежными торговыми марками. Среди них: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие. Стоимость такой техники начинается от 2 тыс. руб. и может доходить до 6 тыс. руб.
Соковарка алюминиевая – как пользоваться
Соковарка представляет собой своеобразную башню, состоящую из трех поставленных друг на друга кастрюль. Несмотря на разнообразие моделей, все они устроены по одному принципу и различаются между собой только габаритами, материалом изготовления и дизайном. Соковарки, выполненные из алюминия, характеризуются приемлемой стоимостью и способностью быстро нагреваться.
Из чего состоит соковарка
Прибор состоит из следующих элементов:
- Основание – представляет собой небольшую чашу, предназначенную для кипячения и испарения жидкости, и расположенную внизу конструкции.
- Сокосборник – емкость, выполненная в виде цилиндра с боковым отверстием и паровой трубкой, встроенной во внутреннюю часть. Ее главная задача заключается в сборе стекающего сока.
- Решетка для сырья – своеобразный дуршлаг, размещенный над сокосборником. На него выкладывают приготовленные к переработке овощи и фрукты. Некоторые модели укомплектованы дополнительными решетками, что дает возможность готовить в соковарке пищу, то есть использовать ее в качестве пароварки
- Крышка – необходима для герметизации рабочего пространства и конденсации испаряющегося пара. Как правило, этот элемент оснащен небольшим отверстием для воздуха, не допускающим подпрыгивания.
- Отводная трубка с зажимом – встроена в боковое отверстие конструкции. С ее помощью стекает готовый сок.
Соковарки бывают двух видов: электрические и механические, как, например, алюминиевые модели.
Принцип работы
Вне зависимости от способа (на газе или от электричества), принцип функционирования соковарки основан на применении пара. А именно:
- После включения в сеть или установки на огонь залитая в нижнюю чашу (основание) вода постепенно закипает.
- По трубке, проходящей через все устройство, в верхнюю его часть поступает образовавшийся конденсат.
- Находящееся вверху сырье под воздействием горячего пара становится мягким и выделяет сок.
- Сквозь решетку нектар стекает в расположенный посередине сокосборник, где при температуре около 70 °С происходит его пастеризация.
- После того как сок накопится в достаточном количестве, он выходит по отводной трубе наружу и поступает в подставленную емкость.
Соковарку, выполненную из алюминия, не рекомендуется устанавливать на индукционную плиту, способную повредить конструкцию.
Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
Принцип работы соковарки нового и старого образца абсолютно одинаковый, поскольку отличие этих моделей состоит лишь в материале изготовления и дизайне. Поэтому при использовании алюминиевой конструкции, выпущенной в СССР, можно смело руководствоваться инструкцией к любому новому устройству. Сок помощью соковарки получают следующим образом:
- Подготавливают сырье: моют и снимают кожуру, чтобы ускорить воздействие на мякоть горячего конденсата. Крупные плоды нарезают небольшими кусочками.
- Овощи, ягоды или фрукты раскладывают на решетке. По желанию их посыпают сахаром/солью.
- Основание устройства наполняют водой (примерно 2 л), поверх устанавливают сокоприемник, куда в дальнейшем будет стекать нектар.
- Алюминиевую конструкцию устанавливают на плиту и накрывают крышкой.
- В отверстие, расположенное сбоку центрального резервуара, вставляют трубочку для выведения сока. Второй ее конец помещают в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.
Наружную посуду закатывают стерильными крышками сразу же после ее наполнения. Банки с соком переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до полного остывания.
Перед использованием стеклянную посуду для сока слегка нагревают, это предотвращает появление трещин на ее стенках при контакте с горячим напитком.
Видео
О том, как правильно пользоваться старыми моделями соковарок, подробно рассказано в следующем видео.
Томатный сок
Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!
как пользоваться соковаркой
Как пользоваться
К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.
Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора, в зависимости от скорости варки напитка.
Как правильно пользоваться соковаркой:
- Собирают устройство в указанной последовательности;
- Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
- Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
- Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.
Как она работает
Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70 °С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.
Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности.
Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.
В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.
Как готовится сок
Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40–60 минут проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.
При желании сок разливают по бутылкам.
Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.