В этой статье мы расскажем как правильно разжигать тандыр первый раз, чтобы он прослужил долго и радовал Вас многие годы.
Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.
Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.
Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.
1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра
2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги
3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров
4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.
Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.
5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!
6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее — закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.
Приятного Вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!
Чтобы научиться пользоваться тандыром, нужно изучить его принцип работы и технику безопасности. В этой статье мы расскажем, как обжечь, как разжигать, топить тандыр, и чего нужно опасаться, находясь рядом с ним
Чтобы научиться пользоваться тандыром, нужно изучить его принцип работы и технику безопасности. В этой статье мы расскажем, как обжечь, как разжигать, топить тандыр, и чего нужно опасаться, находясь рядом с ним.
Мобильный тандыр – керамический сосуд для приготовления разнообразных, вкусных, полезных, невероятно ароматных блюд. Для этого нужно знать, как топить тандыр, чтобы температура продержалась нужное время при полной загрузке печи. Не менее важно правильно за ним ухаживать для продления срока службы на неограниченный период.
Как обжечь тандыр первый раз: важность постепенного поднятия температуры
Керамические изделия требуют особого к себе отношения. Они не переносят резких перепадов температур. И даже после обжига сырой заготовки в специальной печи повторное нагревание может стать проблемой. Поэтому важно правильно подготовить глиняный тандыр для его дальнейшего использования.
И здесь нужно быть готовым к трещинам. Тоненькие волоски расселинок практически через всю стенку – нормальное закономерное явление. Без них тандыр не сможет «дышать» во время использования. Поэтому не стоит нервничать и сокрушаться. Трещины появятся в любом случае, но потом практически полностью исчезнут.
Если при первой растопке сразу дать большую температуру, керамика не выдержит нагрузки. Она еще не закалилась огнем, поэтому будет расширяться не равномерно. От этого пойдут уже крупные трещины, превращающие тандыр в кучку глиняных черепков. Избежать этого можно, следуя определенному алгоритму.
Первый розжиг тандыра: поэтапная инструкция
На самом деле все просто до безобразия. Первый раз керамический тандыр обжигается вхолостую. Делать это нужно перед началом эксплуатации или после длительного простоя, например, зимой. Процесс проходит в таком порядке:
1. Сжигание мелкой щепы. Огонь внутри тандыра не должен выходить за пределы горловины. Протопка в таком режиме должна длиться около получаса. В это время появятся характерные трескающие звуки и волосяные трещины. Внутренние стенки покроются черной копотью.
2. Максимальный розжиг огня. Дрова загружаются примерно на треть объема тандыра для получения сильного пламени. В таком режиме нужно поддерживать горение 30-40 мин. Внешне тандыр станет очень горячим. Внутренняя сторона стенок избавится от копоти и побелеет. Это свидетельствует о достижении рабочей температуры.
3. Больше огонь поддерживать не нужно. Поддувало закрывается, а на горловину устанавливается крышка для прогрева. Тандыр постепенно остывает.
После этого печь можно растапливать в обычном режиме. Начинать стоит тоже из небольшого пламени, но теперь время медленного горения будет всего несколько минут. Закладывать поленья можно, как только стенки немного нагреются.
Какие дрова лучше для тандыра. Русская березка в восточной печи
Для получения максимального количества энергии рекомендуется использовать твердые сорта дерева. У них высокая теплоотдача. К таким дровам относится береза, дуб, граб. Два последних вида поленьев дорогие. Поэтому выгоднее всего применять именно русскую березку. Она доступна в любом супермаркете или на заправке, а по теплоотдаче практически не уступает тому же дубу.
В мангале принято использовать плодовые сорта дерева, если они доступны. Для тандыра это не принципиально. Готовка в нем происходит без участия углей. При необходимости, его можно растопить и хвойными дровами. Вот только процесс будет длиться значительно дольше.
Простые правила поведения и ухода. Справляемся с тандыром, как профессионалы
Теперь мы знаем, как происходит растопка тандыра весной и летом. Зимой его тоже можно использовать. Только прогревать на медленном огне нужно дольше, чтобы стенки смогли постепенно растаять и нагреться. Запомните, керамика не любит резкого перепада температур: лучше потратить чуть больше времени, чем потом покупать новый тандыр.
Техника безопасности обращения с тандыром состоит из простых правил:
- не касаться горячих стенок (температура может быть выше 400 градусов);
- не позволять детям бегать возле печки;
- ставить только на ровную устойчивую поверхность;
- избегать ударов по тандыру;
- не лить холодную воду на раскаленные стенки;
- для работы использовать термозащитные перчатки.
После использования его важно полностью очистить. Со дна убрать не прогоревшие угли и золу. Со стен соскрести остатки приставшей еды. Мыть тандыр не стоит. Мелкая грязь обгорит во время следующей готовки. Да и вода, попавшая на теплые стены, может стать причиной их растрескивания.
Поздравляем Вас с покупкой тандыра! В этой короткой статье мы еще раз пройдемся по основным моментам в использовании тандыра:
1) Топите тандыр ВСЕГДА с открытой большой крышкой и поддувалом.
2) Первая топка максимально плавная. Начните розжиг тандыра с мелких щепок, постепенно добавляя дрова по мере прогорания. Примерно первые 40 минут топки – не поднимайте пламя выше горловины. Далее догружаете дрова примерно до 2/3 от объема тандыра и ждете пока прогорят дрова и побелеют стенки. Стенки побелели – тандыр готов к работе.
3) Готовить при первой топке можно! Не нужно остужать и топить заново.
4) Не тушите и не поливайте тандыр водой! Если нужно чтобы тандыр прекратил гореть – закройте крышки и поддувало. Тандыр потухнет сам.
5) Угли убирать необязательно! Наоборот, мы рекомендуем оставлять немного (по уровень колосника) для корочки и аромата.
6) Тандыр может стоять на улице круглый год! Но желательно накрывать чехлом от осадков.
7) Небольшие трещины на тандыре после первой топки – это нормально! Тандыр через них «дышит».
Тандыр – горячий! Не только внутри, но и снаружи! Настоятельно рекомендуем при работе с тандыром использовать средства защиты рук (варежки, перчатки, сварочные краги).
Так же напоминаем, что с каждым тандыром идет подробная инструкция по эксплуатации. Рекомендуем к прочтению!
Если у Вас остались какие-либо вопросы по эксплуатации тандыра Вы всегда можете задать их нашим менеджерам по телефонам +74957447599 и +79257447599, либо в онлайн чате.
Как правильно пользоваться тандыром?
На чтение 6 мин Просмотров 176 Опубликовано
Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.
Содержание
- Выбор топлива
- Какие дрова использовать?
- Можно ли использовать уголь в тандыре?
- Первый розжиг
- Приготовление еды
- Летом
- Зимой
- Как прикреплять лепешки и другие блюда?
- Сколько тандыр держит тепло?
- Чистка и уход
- Что делать если появились микротрещины?
- Техника безопасности
- Хранение
- Вывод
Выбор топлива
Какие дрова использовать?
- Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
- Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
- Дрова должны быть сухими.
Можно ли использовать уголь в тандыре?
Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.
Первый розжиг
Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.
Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:
- Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
- Большую и маленькую крышку нужно снять.
- Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.
Разожгите щепки - Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.
Докладка - Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
- Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.
Закладка остальных дров - В процессе топки на стенах образовывается копоть.
Копоть - В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.
Побелевшие стенки - После полного разогрева удалите угли.
Угли нужно убрать - Закройте поддувало и крышку.
Закройте крышку - После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.
Видеоинструкция:
Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.
Приготовление еды
Летом
Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:
- открыть большую и маленькую крышки;
- положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
- приоткрыть поддувало для создания тяги;
- разжечь дрова;
- После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
- Прикройте поддувало, крышки верните на место.
После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.
Зимой
В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.
Как прикреплять лепешки и другие блюда?
Лепешки:
- Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.
Лепешки в тандыре - Для того чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира — отделяется от стен.
Другие блюда:
- Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
- Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
- Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
- Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
- Для бараньей ноги – крюк, кольцо.
Сколько тандыр держит тепло?
Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:
- какие по толщине стенки печи;
- чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
- если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
- температура воздуха и погодные условия.
Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.
Чистка и уход
Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.
Что делать если появились микротрещины?
Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.
Техника безопасности
При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:
- Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
- При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
- Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
- Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
- Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
- Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
- Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
- После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.
Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.
Хранение
Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.
Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.
Вывод
Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.
Вам понятно как пользоваться тандыром?
ДаНет
- Главная
- /
- Полезные материалы
- /
- Обжиг и подготовка тандыра
Обжиг тандыра в первый раз после покупки
Тандыр, как и многие изделия, которые в процессе эксплуатации подвергаются длительным воздействиям высоких температур – необходимо должным образом подготовить к использованию.
Правильный обжиг позволит избежать появления больших и множественных микротрещин («волосяных» трещин), что несомненно положительно скажется не только на прочности конструкции, но и на продолжительности срока службы тандыра.
Но не стоит ожидать, что трещинок не будет вовсе. Их появление это естественная реакция материала на высокую температуру.
Поэтому, на вопрос «надо ли обжигать тандыр в первый раз после покупки?» – даем утвердительный ответ – Да, необходимо!
Подготовка
Можно сказать, что обжиг тандыра начинается с подготовки места эксплуатации. Отметим, что тандыр не должен подвергаться воздействию осадков. Не только во время использования, но и в остальное.
После покупки, установите его в подходящем месте и оставьте на некоторое время прежде чем начать использовать его. Период «акклиматизации» тандыра зависит от разницы температуры и влажности магазина/ склада и места его дальнейшей эксплуатации.
Какие дрова использовать
Рекомендуется использовать сухие дрова из лиственных и фруктовых деревьев (береза, дуб, груша, яблоня…). Не стоит использовать большие поленья, ориентируйтесь на размер колосника или внутренний диаметр тандыра. При заготовке лучше разделить их на 2 вида:
- щепа – для разведения огня и прогрева;
- и более крупные дрова для получения углей.
Первый обжиг тандыра
Снимите малую и большую крышку, а также заслонку с поддувала. На колосник поместите бумагу и небольшое количество щепы. После этого разведите огонь.
Не используйте жидкость для розжига на протяжении всей эксплуатации тандыра. Если, возникли трудности в разведении огня, то предпочтительнее воспользоваться газовой горелкой.
На протяжении 30-60 минут необходимо поддерживать слабое пламя, которое позволит прогреваться стенкам тандыра равномерно и постепенно. При этом, высота пламени не должна достигать 30% высоты тандыра.
По истечению этого времени переходите ко второй части обжига. Для этого, подкидывайте дрова в небольших количествах.
На этом этапе, важно постепенно увеличивать температуру, следя за высотой пламени, которая должна достигать горловины.
По мере прогревания стенок, снаружи начнут появляться трещинки небольших размеров. Если Вы производите первый обжиг тандыра соблюдая рекомендации, то их количество и размер будет минимальный.
Сколько обжигать тандыр
С увеличением интенсивности горения и высоты пламени, вы заметите, что стенки тандыра изнутри начали покрываться копотью (сажа), которая со временем выгорит и стенки обретут естественный светлый оттенок. После этого, прекращаем подкидывать дрова и дожидаемся момента, когда они перегорят и останутся только угли. Далее переходим к завершению обжига.
Финальные шаги
Распределяем угли при помощи кочерги и устанавливаем на свое место большую и малую крышку, а также заслонку поддувала. Если у вас есть камень-отсекатель жара – то поместите его внутрь тандыра.
Тлеющие угли завершат процесс первого обжига тандыра и позволят вам приступить к его эксплуатации.
Отметим, что прогрев тандыра рекомендуется производить каждый раз перед его использованием, а после длительного хранения – рекомендуем повторить процесс обжига.