Бражные колонны отличаются от дистилляторов наличием дефлегматора и царги, что позволяет получать самогон более высокого качества, чем на обычном аппарате с сухопарником. Конечно, медицинского спирта на бражной колонне не получить, но чистота продукта, полученного на ней стремится к идеальной! При этом работа на бражной колонне отличается от работы на простом дистилляторе. Давайте разберёмся, какой порядок действий при работе на колонне с регулировкой отбора по дефлегматору.
Бражная колонна состоит из царги, дефлегматора и холодильника. Между дефлегматором и холодильником устанавливается термометр, который называется верхним. В царгу загружается насадка (насыпная спирально-призматическая, проволочная насадка Панченкова или нержавеющие мочалки). Царгу можно оставить пустой, если есть задача оставить аромат и привкус исходного сырья (например фруктовые и зерновые самогоны), тогда колонна будет работать как плёночная.
Для первого перегона необходимо собрать колонну в режим «потстил»: то есть без царги, без дефлегматора, так как в этом случае необходимо только перегнать слабоспиртуозную бражку в спирт-сырец и делать это надо быстрее и проще. Охлаждение подаём только на холодильник.
Первый перегон делаем на максимальной мощности нагрева и холодильника без отбора голов и хвостов. Прекращаем перегон при температуре в кубе 99°С или 10-20% в струе.
На второй перегон необходимо собрать колонну полностью: царга, дефлегматор и холодильник. Подключить к охлаждению холодильник, на дефлегматор подаём охлаждение через игольчатый клапан.
В куб заливаем спирт-сырец, разбавленный до 35-40%. При такой крепости процесс перегонки на колонне происходит наилучшим образом. Включаем нагрев и ждём. Перед закипанием подаем охлаждение, игольчатый клапан открываем полностью. После закипания нужно установить рабочую мощность нагрева, при которой не происходит выброса капель из дефлегматора в холодильник (и далее в отбор). Запоминаем эту мощность, далее она не будет меняться. Записываем показания термометра. Это температура начала стабилизации.
1 этап. Стабилизация.
Во время стабилизации колонна работает «на себя», отбора продукта нет, в колонне накапливаются «головы», температура верхнего термометра немного падает. Значения могут быть в диапазоне 65-78°С. Не важно какая температура (она зависит от атмосферного давления, скачков напряжения и погрешности термометра), важны её изменения в процессе перегона. После того как температура верхнего термометра немного снизится и будет постоянной в течение 20-30 минут — можно считать, что колонна стабилизировалась, в ней накопились головные фракции и можно переходить к следующему этапу.
2 этап. Отбор голов.
Далее начинаем закручивать игольчатый клапан, уменьшая охлаждение дефлегматора. Регулировки игольчатого клапана ВСЕГДА нужно делать осторожно, понемногу и после каждой регулировки выжидать 1 минуту, так как колонна реагирует на изменения не сразу, а с задержкой. Уменьшаем охлаждение дефлегматора до тех пор, пока из носика отбора не пойдут капли. Необходимо отрегулировать скорость отбора примерно 1-2 капли в секунду. С этой скоростью отбираются «головы». Объём голов рассчитывается по формуле: объем спирта-сырца в литрах х крепость спирта-сырца в процентах.
Например: объем спирта-сырца 10 л, крепость 40%. 10л х 40%=400мл Объём голов = 400мл.
К завершению отбора голов температура на верхнем термометре может немного повыситься. Запишите это значение — это «спиртовая полка», далее это значение не должно значительно меняться.
3 этап. Отбор питьевой фракции.
После отбора голов закручиваем игольчатый клапан, постепенно уменьшая охлаждение дефлегматора. Температура верхнего термометра не должна значительно повышаться. Делаем это понемногу с паузами. Добиваемся такой скорости, чтобы продукт не лился непрерывной струёй, а капал частыми каплями. Если известна рабочая мощность, то можно посчитать точнее: мощность в ваттах равна количеству мл/час. То есть при мощности 1000 Вт скорость отбора 1000 мл/ч. Третий способ: постепенно уменьшаем (закручиваем) охлаждение дефлегматора, пока «верхняя» температура не повысится на 0,5-1°С. После этого откручиваем игольчатый клапан охлаждения дефлегматора на два шага назад. Это начальная скорость отбора питьевой фракции. Далее ведём перегонку, контролируем температуру верхнего термометра. Если эта температура начнёт уверенно расти до 2-3°С — откручиваем немного игольчатый клапан охлаждения дефлегматора. Чем ближе удерживать температуру верхнего термометра к «спиртовой полке», тем качественнее происходит очистка от примесей и чище конечный продукт. При этом скорость отбора постепенно будет уменьшаться. Если чистота продукта не так важна, то можно клапан вообще не регулировать. При этом скорость отбора будет выше, процесс проще, но качество напитка будет чуть хуже.
4 этап. Отбор хвостовой фракции.
Когда температура нижнего термометра в кубе достигнет 92-93°С отбор питьевой фракции можно заканчивать, так как в кубе останется мало спирта и через колонну начнут «прорываться» хвостовые фракции. Далее можно либо отключать нагрев и завершать перегонку, либо продолжить отбор «хвостов» в отдельную ёмкость для последующих перегонов. Для этого закручиваем игольчатый клапан, увеличив скорость отбора до начальной «крейсерской» и собираем «хвосты» до температуры в кубе 96-99°С. Эти хвосты отличаются от хвостов полученных при дистилляции повышенной концентрацией «вонючих» веществ и перегоняются на колонне с насадкой в царге.
На первый взгляд процесс работы на бражной колонне кажется сложным, но достаточно 1-2 раза сделать это, как всё становится предельно просто и понятно. А качество напитка на порядок лучше,чем при обычной дистилляции. Желаю вам приятных дегустаций!
Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.
Начальные условия
В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.
Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК
1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).
Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.
2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.
3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.
4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.
5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.
Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.
Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.
После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.
Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.
Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.
При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.
При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.
6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.
7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.
Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.
Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.
Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.
8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.
Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.
9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.
10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,
11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.
Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.
Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.
12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.
14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.
Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.
Автор статьи – ИгорьГор.
Правильно настроить бражную колонну сложнее чем ректификационную или обычный дистиллятор с сухопарником. Стоит упустить момент, при котором необходимо начинать отбор голов, и получаемый продукт меняет свои вкусовые качества, становится ощутим не слишком приятный запах. Получить качественный напиток можно только в том случае, если изучен и понят принцип работы бражных установок, известны нюансы перегонки.
В отличие от другого самогонного оборудования, бражная колонна позволяет получать крепкие напитки, которые отличаются ярко выраженным вкусом фруктовой или зерновой браги. Аппаратура этого класса неспособна передать весь вкус, как это получается у дистиллятора, но ему и не удается обеспечить очистку напитка до уровня медицинского спирта. В процессе перегонки получают самогон, который по своим вкусовым характеристикам можно разместить между ректификатом и дистиллятом. В народе прижилось название недоректификат.
Что потребуется
Чтобы обеспечить качественную перегонку, потребуются следующие устройства:
- Обязательно наличие дефлегматора с игольчатым краном для регулирования подачи воды на охлаждение.
- Газовая печь (ТЭН, индукционная плита) с возможностью регулирования интенсивности нагрева.
- Комплект термометров для контроля температуры паров спирта при выходе из дефлегматора и самой браги.
Дополнительно потребуется подготовить несколько емкостей для отдельного отбора различных фракций получаемого продукта.
Действия по применению бражной колонны при перегонке
Одна из основ технологии — потребуется двойная перегонка, независимо от того, что уже после первого раза удается добиться удовлетворительной чистоты и приличной крепости. Схема применения бражной колонны следующая:
- Проводим быструю первую перегонку при максимальной температуре нагрева. Отбирать вредные фракции и применять дефлегматор не требуется.
- Разборка оборудования, тщательная промывка от примесей с неприятным запахом, сивушных масел.
- Полученный при первой перегонке продукт разбавляют до крепости в 20%.
- Вторая перегонка начинается при максимальном нагреве и включении дефлегматора на небольшую мощность. При достижении температуры 45 градусов дефлегматор включают на полную мощность.
- При 80 градусов снижаем мощность, что необходимо для отбора голов. Процесс выстраивания фракций длится около 20 минут, после чего увеличивают температуру до 85 градусов и начинают регулировать дефлегматор.
- Оптимальная скорость отбора — одна капля каждую секунду. Мощность снижают до тех пор, пока не удается достичь такого показателя. После каждой регулировки игольчатого крана необходим сделать паузу на минуту, это связано с тем, что оборудование реагирует не сразу.
- Головы отбирают до тех пор, пока капля самогона на руке имеет явно выраженный запах ацетона. Тело начинают отбирать в другую емкость при появлении спиртового запаха.
- В колонне поддерживают температуру до 78 градусов, в кубе до 92 градусов. После отбора основного тела начинают отдельно собирать хвосты.
- Хвосты можно применять для последующей перегонки. Но если важно качество продукта, то этого лучше не делать.
На этом процесс перегонки завершают.
Основные ошибки
Обратите внимание на следующие моменты:
- Включение дефлегматора только при отборе, в результате чего получают смесь нормального продукта и вредных примесей. Это связано с тем, что не происходит концентрация голов в царге. Уже при температуре в 45 градусов вода должна циркулировать в системе полностью.
- Регулировка игольчатого крана без выдержки минутной паузы. Обязательно необходимо давать время на стабилизацию, что связано с инертностью оборудования.
- Высокая скорость отбирания голов, при котором теряете часть нормального продукта.
- Отказ от промывки между перегонками, в результате чего оставшиеся на стенках вредные вещества и сивушные масла попадают в конечную продукцию.
Если будете придерживаться перечисленных правил, сможете получить высококачественный самогон при помощи бражной колонны.
Что потребуется
Чтобы обеспечить качественную перегонку, потребуются следующие устройства:
- Обязательно наличие дефлегматора с игольчатым краном для регулирования подачи воды на охлаждение.
- Газовая печь (ТЭН, индукционная плита) с возможностью регулирования интенсивности нагрева.
- Комплект термометров для контроля температуры паров спирта при выходе из дефлегматора и самой браги.
Дополнительно потребуется подготовить несколько емкостей для отдельного отбора различных фракций получаемого продукта.
Действия по применению бражной колонны при перегонке
Одна из основ технологии — потребуется двойная перегонка, независимо от того, что уже после первого раза удается добиться удовлетворительной чистоты и приличной крепости. Схема применения бражной колонны следующая:
- Проводим быструю первую перегонку при максимальной температуре нагрева. Отбирать вредные фракции и применять дефлегматор не требуется.
- Разборка оборудования, тщательная промывка от примесей с неприятным запахом, сивушных масел.
- Полученный при первой перегонке продукт разбавляют до крепости в 20%.
- Вторая перегонка начинается при максимальном нагреве и включении дефлегматора на небольшую мощность. При достижении температуры 45 градусов дефлегматор включают на полную мощность.
- При 80 градусов снижаем мощность, что необходимо для отбора голов. Процесс выстраивания фракций длится около 20 минут, после чего увеличивают температуру до 85 градусов и начинают регулировать дефлегматор.
- Оптимальная скорость отбора — одна капля каждую секунду. Мощность снижают до тех пор, пока не удается достичь такого показателя. После каждой регулировки игольчатого крана необходим сделать паузу на минуту, это связано с тем, что оборудование реагирует не сразу.
- Головы отбирают до тех пор, пока капля самогона на руке имеет явно выраженный запах ацетона. Тело начинают отбирать в другую емкость при появлении спиртового запаха.
- В колонне поддерживают температуру до 78 градусов, в кубе до 92 градусов. После отбора основного тела начинают отдельно собирать хвосты.
- Хвосты можно применять для последующей перегонки. Но если важно качество продукта, то этого лучше не делать.
На этом процесс перегонки завершают.
Основные ошибки
Обратите внимание на следующие моменты:
- Включение дефлегматора только при отборе, в результате чего получают смесь нормального продукта и вредных примесей. Это связано с тем, что не происходит концентрация голов в царге. Уже при температуре в 45 градусов вода должна циркулировать в системе полностью.
- Регулировка игольчатого крана без выдержки минутной паузы. Обязательно необходимо давать время на стабилизацию, что связано с инертностью оборудования.
- Высокая скорость отбирания голов, при котором теряете часть нормального продукта.
- Отказ от промывки между перегонками, в результате чего оставшиеся на стенках вредные вещества и сивушные масла попадают в конечную продукцию.
Если будете придерживаться перечисленных правил, сможете получить высококачественный самогон при помощи бражной колонны.
Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика
Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.
Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».
Колонна от Шнапсера.
Содержание
- 1 Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
- 2 Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
- 3 Основные ошибки, которые допускают самогонщики
- 4 Как упростить перегонку на бражной колонне?
Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:
Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.
- Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
- Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
- Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
- Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.
Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.
- Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
- Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
- Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
- Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
- Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
- К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
- Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.
Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.
Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
- Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
- Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
- Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
- Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
Как упростить перегонку на бражной колонне?
Начиная с 2021-2022 года стали популярны узлы отбора по пару и по жидкости, которые позволяют упростить процесс перегонки. Вам практически не нужно настраивать дефлегматор и мощность нагрева. Достаточно вывести колонну в начале на предзахлёбную мощность, а скорость отбора вы будете регулировать с помощью крана тонкой настройки или зажима гофмана.
Процесс перегонки я хотел бы описать на примере бюджетной колонны с узлом отбора по жидкости Родник Про 3. Это полноценный самогонный аппарат с перевёрнутым холодильником, УО по жидкости и зажимом гофмана, который позволяет точно настраивать скорость отбора. На нём реально проще гнать самогон, чем на обычной бражной колонне.
Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 можно со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.
- Собираем самогонный аппарат в классическом режиме (условный потстилл) и осуществляем первую перегонку на максимальной скорости. Отбор заканчиваем на 99,5 градусах в перегонном кубе.
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем самогонный аппарат в режиме отбора по жидкости и включаем нагрев.
- Перекрываем зажим гофмана, ждём полного прогрева колонны и даём ей поработать на себя 15-20 минут.
- Открываем зажим и настраиваем отбор голов со скоростью 2-3 капли в секунду.
- После отбора голов меняем приёмную ёмкость, открываем зажим гофмана и добиваемся скорости струйки, переходящей в капли и обратно.
- На 93,5 градусах в перегонном кубе прекращаем отбор. При желании можно собрать хвосты, но это будет довольно долго и не совсем целесообразно.
Как видите, вам нужно приложить гораздо меньше усилий для настройки самогонного аппарата. Также вы не зависите от колебаний напора воды в водопроводе и мощности нагрева. Отбор голов и тела идет ровно на протяжении всей перегонки.
Обязательно почитайте про аппарат Родник Про 3 и тоже переходите на узел отбора по жидкости или по пару!
Внешний вид Родник ПРО 3.
Оценка статьи:
Загрузка…
Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL)
«БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК).
Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата. При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода.
В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость. После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости. Холодильник должен смотреть вниз.
ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).
Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА»
Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.
Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка).
НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды. Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.
Отбор «голов».
«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара
Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов.
Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара.
6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.
Отбор «тела».
Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.
Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).
Отбор «хвостов».
«Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.
Работа в режиме ректификационная колонна (РК).
При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).
Ректификация.
Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см. На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов». «Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной.
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе.
Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.
Отбор тела.
Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).
Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт).
Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С. Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг).
Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта). Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов».
После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С.
Полученный продукт называется «хвосты».
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.