Инструкция по составлению санитарно гигиенической характеристики условий труда

Приказ Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 31 марта 2008 г. № 103

«Об утверждении инструкции по
составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при
подозрении у него профессионального заболевания»

В целях реализации п. 1.6 приложения № 6 к приказу
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года № 176
«О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний
в Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 27
июля 2001 г., регистрационный № 2828), а также в целях совершенствования
системы расследования и учета профессиональных заболеваний приказываю:

1. Утвердить инструкцию по составлению
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания (приложение).

2. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской
Федерации, по железнодорожному транспорту:

2.1. Проинформировать учреждения Роспотребнадзора,
лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о
введении в действие временной инструкции;

2.2. Использовать инструкцию при составлении
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания.

3. Контроль за исполнением
настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.
Гульченко.

Руководитель                                Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля
2008 г.

1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации
и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при
подозрении у него профессионального заболевания (далее —
санитарно-гигиеническая характеристика).

2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или
его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7
дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании
(отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом
заболевании.

3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4
экземплярах по форме № 362-1/у-01, подписывается специалистами управления,
утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской
Федерации и заверяется печатью.

Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики
высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один
экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись;
один экземпляр хранится в управлении.

4. При необходимости (недостаточность информации,
лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами
на других местах работы и т.п.) управление, проводящее оценку условий труда для
составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные
документы или санитарно-гигиеническую характеристику
(санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.

5. В случае установления предварительного диагноза
профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения
контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз,
туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления
данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция,
отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов),
используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа,
ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике
факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных
производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных
факторов и их количественные характеристики.

При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации
возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные
справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной
среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.

6. Описание условий труда работника (п.
4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и
санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда
(санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на
рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его
представителя) и самого работника, другое.

Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом
предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).

В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и
всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового
процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию
(отравлению).

Концентрации и уровни вредных производственных факторов
(качественные и количественные показатели) указываются на основе документов
органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля
(надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия,
полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении
санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч.
проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном
порядке.

Количественная характеристика вредного фактора
производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально
возможный период работы в данной профессии.

7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных
исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению
здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение
таких исследований на рабочем месте.

8. Результаты физиологических исследований представляются в
виде приложений к санитарно-гигиенической характеристике составленных в
соответствии действующей гигиенической классификацией
факторов рабочей среды и трудового процесса.

В санитарно-гигиенической характеристике перечисляются
используемые средства индивидуальной защиты, наличие
санитарно-эпидемиологических заключений и отмечают их фактическое использование.

9. Пункты санитарно-гигиенической характеристики условий
труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(отравления) с 6
по 17,
оформляются в соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных
исследований и измерений факторов производственной среды и положениями
действующего санитарного
законодательства.

Пункт
18 санитарно-гигиенической характеристики оформляется в соответствии с
действующей гигиенической классификацией
факторов рабочей среды и трудового процесса.

Пункты
19-23
санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с
фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования
и имеющейся информацией.

В пункте
24 санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях
труда работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в
соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений
действующей гигиенической классификации
факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые
дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок
(протоколы, акты и др.).

10. К санитарно-гигиенической характеристике могут
прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей,
работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего
личность указанных лиц.

«____»
_______________________ _______ г.                                                        
_________

                             число, месяц, год

1. Работник ______________________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

1.1. Год
рождения ________________________________________________________________

1.2. Основанием
для составления настоящей санитарно-гигиенической характеристики является извещение________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

(наименование лечебно-профилактического учреждения,
юридический адрес, дата)

2. Наименование предприятия
(работодателя) _________________________________________

                                                                                                                         
(полное наименование,

_________________________________________________________________________________

юридический адрес, фактический адрес, форма
собственности,

_________________________________________________________________________________

коды: ОКФС, ОКПО, ОКВЭД)

2.1.
Наименование объекта (цеха, участка, мастерской и пр.)_____________________________

_________________________________________________________________________________

2.2. Лицензия
на вид деятельности работодателя_______________________________________

_________________________________________________________________________________

3. Профессия или
должность работника ______________________________________________

                                                                                                         
(по ОКПДТР или по ОКПРД ОК 016-94)

_________________________________________________________________________________

3.1. Общий стаж работы
___________________________________________________________

3.2. Стаж работы в данной
профессии (должности) _____________________________________

3.3. Стаж работы в условиях
воздействия опасных, вредных веществ и неблагоприятных производственных
факторов, которые могли вызвать профзаболевание (отравление)________

_________________________________________________________________________________

3.4. Профмаршрут (согласно записям
в трудовой книжке) _______________________________

_________________________________________________________________________________

Примечание:
работа в особых условиях, а также виды фактически выполняемых работ, не
указанных в трудовой книжке, вносятся с отметкой «со слов
работающего» (без письменного подтверждения работника и подтверждения
работодателем или свидетелями информация однозначно не признается).

4. Описание условий
труда на данном участке_________________________________________

                                                                                                        
(достаточность площади, объема, расстановка

_________________________________________________________________________________

оборудования и его характеристика (герметизация,
автоматизация, паспорта вентустановок и др.),

_________________________________________________________________________________

состояние световой среды, НТД на оборудование,
несоблюдение технологических регламентов,

_________________________________________________________________________________

производственного процесса, нарушения режима
эксплуатации технологического оборудования, приборов,

_________________________________________________________________________________

рабочего инструментария; нарушения режима труда,
наличие аварийных ситуаций, выход из строя

_________________________________________________________________________________

защитных средств, освещения; несоблюдение санитарных
правил, норм и гигиенических нормативов,

_________________________________________________________________________________

правил техники безопасности; несовершенство
технологии, механизмов, оборудования, инструментария;

_________________________________________________________________________________

неэффективность работы вентиляции, кондиционирования
воздуха, защитных средств, механизмов
,

_________________________________________________________________________________

средств индивидуальной защиты; отсутствие мер и
средств спасательного характера)

Работа на открытой территории:
показатели максимальной и минимальной среднемесячной температуры воздуха,
относительная влажность, скорость ветра, интенсивность прямой солнечной
радиации для данной местности, для теплого и холодного
периодов________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4.1. Детальное описание
выполняемых технологических операций, производственной деятельности с
указанием всех вредных факторов производственной среды и трудового процесса,
их источников, длительность времени их воздействия в % (технологическая и
техническая документация: ТР, ТК, хронометраж, технологический режим,
материалы аттестации рабочих мест) __________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

4.2. Состав и рецептура
применяемых веществ и материалов (ГОСТ, ТУ, ТР, рабочая инструкция,
инструкции по технике безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и
др.)_________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

4.3. Характеристика режимов труда
и отдыха: вахтовый метод, сменность, наличие, продолжительность и соблюдение
регламентированных перерывов (табель учета рабочего времени), наличие
сверхурочных работ_______________________________________________

________________________________________________________________________________

4.4. Использование средств
индивидуальной защиты (СИЗ): марки, обеспеченность с учетом соответствующего
неблагоприятного производственного фактора, систематичность применения,
нарушение правил использования, хранения и применения (ГОСТ ССБТ, инструкция
по охране труда) _______________________________________________________

_________________________________________________________________________________

5. Состояние
производственной среды в зависимости от вредных производственных факторов на
рабочих местах. Данные лабораторных инструментальных исследований (по
возможности приводятся в динамике за 5 лет). Организации, их проводившие.
Сведения о лабораториях (испытательных центрах), проводивших исследования,
дата проведения указанных исследований. Если используются архивные или
литературные данные, указать источник, год. Обязательно указывается время
воздействия вредного фактора в течение смены___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

6. Содержание в
воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы: фактическая
концентрация, ПДК, кратность превышения

6.1.
_____________________________________________________________________________

(Вредные вещества 1 — 2 класса опасности, за
исключением

_________________________________________________________________________________________________

перечисленных ниже)

6.2. _____________________________________________________________________________

(Вредные вещества 3 — 4 класса опасности, за
исключением

_________________________________________________________________________________

перечисленных ниже)

6.3.
_____________________________________________________________________________

(Вещества, опасные для развития острого отравления:

_________________________________________________________________________________

с остронаправленным механизмом действия,
раздражающего действия)

6.4. _____________________________________________________________________________

(Канцерогены)

6.5. _____________________________________________________________________________

(Аллергены)

6.6.
_____________________________________________________________________________

(Противоопухолевые лекарственные средства,

________________________________________________________________________________

(гормоны (эстрогены))

6.7. _____________________________________________________________________________

(Наркотические анальгетики)

6.8. Класс условий труда
___________________________________________________________

7. Уровни
загрязнения кожных покровов вредными веществами согласно ГН ______________

_________________________________________________________________________________

8. Содержание в
воздухе рабочей зоны вредных веществ, биологической природы (фактический
уровень, ПДК, превышение ПДК________________________________________

____________________________________________________________________________
раз)

8.1.
____________________________________________________________________________

(Микроорганизмы — продуценты, препараты, содержащие

________________________________________________________________________________

живые клетки и споры микроорганизмов)

8.2.
_____________________________________________________________________________

(Белковые препараты)

8.3.
_____________________________________________________________________________

(Патогенные микроорганизмы)

8.4. Наличие контакта с
возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний ________

_________________________________________________________________________________

8.5. Класс условий труда
___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

9. Содержание в
воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия,
асбестосодержащих пыль: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения

9.1. _____________________________________________________________________________

(Пыли выражено — и умеренно фиброгенные (А))

9.2. _____________________________________________________________________________

(Пыли слабофиброгенные (В))

9.3. _____________________________________________________________________________

(Асбестосодержащие пыли)

9.4. Класс условий труда согласно
___________________________________________________

10. Шум, локальная
и общая вибрация, инфра- и ультразвук (фактические уровни, ПДУ, степень
превышения)

10.1. ____________________________________________________________________________

(Шум (эквивалентный уровень звука, дБА))

10.2.
____________________________________________________________________________

(Вибрация локальная (эквивалентный корректированный

_________________________________________________________________________________

уровень виброскорости, дБ))

10.3. ____________________________________________________________________________

(Вибрация общая (эквивалентный корректированный
уровень

_________________________________________________________________________________

виброскорости, дБ))

10.4.
____________________________________________________________________________

(Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ
Лин))

10.5. ____________________________________________________________________________

(Ультразвук воздушный (уровни звукового давления в
1/3

_________________________________________________________________________________

октавных полосах частот, дБ))

10.6.
____________________________________________________________________________

(Ультразвук контактный (уровень виброскорости, дБ))

10.7. Класс условий труда
__________________________________________________________

11. Показатели
микроклимата для производственных помещений (параметры, степень соответствия
санитарным нормам)

11.1.
____________________________________________________________________________

(Температура воздуха, град. °С)

11.2.
____________________________________________________________________________

(Скорость движения воздуха, м/с)

11.3.
_________________________________________________________________________________

(Влажность воздуха, %)

11.4.
____________________________________________________________________________

(ТНС — индекс, град. °С)

11.5.
____________________________________________________________________________

(Тепловое излучение, Вт/м2)

11.6. Класс условий труда
__________________________________________________________

12. Световая
среда. Основные характеристики. Степень соответствия показателей световой
среды производственных помещений санитарно-гигиеническим нормам.

Естественное освещение:

12.1.
____________________________________________________________________________

(КЕО, %)

Искусственное освещение:

12.2.
____________________________________________________________________________

(Освещенность рабочей поверхности (Е, лк))

12.3.
____________________________________________________________________________

(Показатель ослепленности, Р, отн. ед).

12.4. _________________________________________________________________________________

(Отраженная слепящая блесткость)

12.5.
____________________________________________________________________________

(Коэффициент пульсации освещенности, Кп, %)

12.6. Класс условий труда
__________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

13. Параметры
ионизирующих излучений ПДУ, степень превышения _____________________

_________________________________________________________________________________

13.1. Класс условий труда
__________________________________________________________

________________________________________________________________________________

14. Параметры
неионизирующих электромагнитных полей и излучений, ПДУ, степень
превышения______________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

14.1.
____________________________________________________________________________

(Геомагнитное поле)

14.2.
____________________________________________________________________________

(Электростатическое поле)

14.3.
____________________________________________________________________________

(Постоянное магнитное поле)

14.4.
____________________________________________________________________________

(Электрические поля промышленной частоты (50 Гц))

14.5.
____________________________________________________________________________

(Магнитные поля промышленной частоты (50 Гц))

14.6.
____________________________________________________________________________

(ЭМИ, создаваемые ВТД и ПЭВМ)

14.7.
____________________________________________________________________________

(ЭМИ радиочастотного диапазона:

0,01 — 0,03 МГц)

14.8.
____________________________________________________________________________

(0,03 — 3,0 МГц)

14.9. ____________________________________________________________________________

(3,0 — 30,0 МГц)

14.10.
___________________________________________________________________________

(30,0 — 300,0 МГц)

14.11.
___________________________________________________________________________

(300,0 МГц — 300,0 ГГц)

14.12.
___________________________________________________________________________

(ЭМИ оптического диапазона:

Лазерное излучение)

14.13.
___________________________________________________________________________

(Ультрафиолетовое излучение)

14.14. Класс условий труда
_________________________________________________________

15. Показатели
тяжести трудового процесса** ________________________________________

________________________________________________________________________________

16. Общая оценка
условий труда по показателям тяжести трудового процесса______________

________________________________________________________________________________

17. Показатели
напряженности трудового процесса***

17.1. Общая оценка напряженности
труда_____________________________________________

_________________________________________________________________________________

18. Общая оценка
условий труда с учетом комбинированного и сочетанного воздействия всех
вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса
определяется согласно Руководству Р
2.2.2006-05 _________________________________________________

19. Наличие,
состояние и использование санитарно-бытовых помещений__________________

_________________________________________________________________________________

20. Обеспеченность
питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-профилактическим________

_________________________________________________________________________________

21. Медицинское
обеспечение (прохождение периодических медицинских осмотров), результаты
______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

22. Имелось ли у
работника ранее установленное профессиональное заболевание (отравление),
направлялся ли в профцентр (к профпатологу) для установления связи
заболевания с профессией__________________________________________________________

23. Наличие
профзаболеваний или отравлений в данном цехе, участке, профессиональной
группе___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

24. Заключение о
состоянии условий труда ___________________________________________

________________________________________________________________________________

25.
Санитарно-гигиеническую характеристику по условиям труда составил врач отдела
ЦГСЭН _________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(наименование отдела, отделения)

________________________________________________
_________________________

               (Ф.И.О. полностью)                                                                                           (подпись)

Согласовано заведующим отделом,
отделением _______________________________________

С санитарно-гигиенической
характеристикой ознакомлены:

Работодатель
__________________________________________ ___________________

                                     (Ф.И.О. полностью)                                                                             (подпись)

Работник (доверенное лицо) __________________________________________________

__________________________________________
____________________

        (Ф.И.О полностью для доверенного лица)                                         ( подпись)

Санитарно-гигиеническая
характеристика составлена в _____ экз.

* Далее по тексту
используется термин «санитарно-гигиеническая характеристика».

** Обязательно заполняется в
случае подозрения на профессиональное заболевание костно-мышечной или
периферической нервной системы, а также при смешанных формах. При отсутствии
такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным
признакам.

*** Допускается указать класс
напряженности по совокупности составляющих характеристик
.

Приказ Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176
(ред. от 15.08.2011)
«О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации»
(вместе с «Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.07.2001 N 2828)

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен
по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника

18.09.2020 11:59:00

Роспотребнадзор разработал проект приказа, которым предлагается утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Проект инструкции определяет порядок сбора информации в таких случаях. 

Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника

 
Роспотребнадзор разработал проект приказа, которым предлагается утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Проект инструкции определяет порядок сбора информации в таких случаях. 

Так, предполагается, что санитарно-гигиеническая характеристика условий труда должна быть составлена территориальным органом Роспотребнадзора:

― в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профессиональном заболевании (отравлении);
― в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении).

Указанные сроки могут быть увеличены в исключительных случаях, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.

 

Источник: 

pixabay.com.

Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ должен запросить у работодателя сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда, а также дополнительные необходимые документы. Допускается использовать выписку из трудовой книжки, журналов инструктажа, литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий, архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников аналогичных производств и профессий и другие документы, подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики у работника.

Также могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.

 
Вносить изменения в санитарно-гигиеническую характеристику можно только ввиду вновь полученной информации со стороны работника, работодателя, медицинской организации, характеризующей условия труда, значимые для установления профессионального заболевания (отравления) или по решению суда. Изменения в санитарно-гигиеническую характеристику должны оформляться на официальном бланке территориального органа Роспотребнадзора.

 
 

Автор материала:
Елена Самтынова

 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Данный материал был опубликован на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

ПРОЕКТ ПРИКАЗА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ»

 

В целях реализации пункта 1.6 приложения № 6 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2001 г., регистрационный № 2828), а также в целях совершенствования системы расследования и учета профессиональных заболеваний

 
приказываю:

 
1. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (приложение).

 
2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

 
2.1. Проинформировать структурные подразделения территориальных органов Роспотребнадзора, учреждения Роспотребнадзора, медицинские организации, иные организации, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья, заинтересованные организации о введении в действие инструкции.

 
2.2. Использовать инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.

 
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Брагину И.В.

 
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 года № 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания» считать утратившим силу.

 

Руководитель
А.Ю. ПОПОВА

Приложение
Утверждена приказом
Роспотребнадзора
от ____________  №__

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ)

 

1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) (далее ― санитарно-гигиеническая характеристика).

 
2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется территориальным органом Роспотребнадзора или его территориальным отделом (далее ― территориальный орган Роспотребнадзора) в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профессиональном заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении). В исключительных случаях указанный срок может быть увеличен, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.

 
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме №362-1/у-01, подписывается специалистами территориального органа Роспотребнадзора, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации либо его заместителем (начальником территориального отдела).

 
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр ― работодателю, один ― работнику или его представителю (при наличии доверенности) под роспись; один экземпляр хранится в территориальном органе Роспотребнадзора.

 
4. Основанием для составления санитарно-гигиенической характеристики являются результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации в рамках утвержденного государственного задания, и оформленной в виде экспертного заключения аккредитованного органа инспекции. Взимание платы за проведение экспертизы условий труда не допускается.

 
5. Основанием для проведения Центром гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда является поручение территориального органа Роспотребнадзора. При необходимости, территориальным органом Роспотребнадзора в адрес работодателя, у которого зарегистрирован предварительный диагноз профессионального заболевания, выдается предписание о предоставлении в Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте сведений, необходимых для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда.

 
6. При недостаточности информации (лабораторно-инструментальных данных об уровнях воздействия вредных факторов и т.п.) дополнительные документы запрашиваются территориальным органом Роспотребнадзора по иному месту (местам) работы, в том числе в территориальном органе Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на территории которого работник осуществлял производственную деятельность.

 
7. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез,  злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации,  реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), для оформления экспертного заключения допускается использовать другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий, архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников аналогичных производств и профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики у этого работника.

 
8. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется целенаправленно, с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления). В обязательном порядке указываются характеристики вредных производственных факторов и факторов трудового процесса, которые могли вызвать данное профессиональное заболевание (отравление).

 
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в профессиях, в которых имелось воздействие опасных, вредных веществ и производственных факторов, которые могли вызвать развитие профессионального заболевания (отравления).

 
9. Пункты санитарно-гигиенической характеристики работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) с 6 по 17 оформляются в соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных исследований и измерений факторов производственной среды и положениями действующего санитарного законодательства.

 
Пункты 19-23 санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования и имеющейся информацией.

 
В пункте 24 санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях труда работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений действующей гигиенической классификации факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок (протоколы, акты и др.).

 
10. К санитарно-гигиенической характеристике могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.

 
11. Основанием для внесения изменений (дополнений) в санитарно-гигиеническую характеристику являются:

а) вновь полученная информация со стороны работника, работодателя, медицинской организации характеризующая условия труда, значимые для установления профессионального заболевания (отравления);
б) решение суда.

 
12. Внесение изменений (дополнений) в санитарно-гигиеническую характеристику оформляется на официальном бланке территориального органа Роспотребнадзора с указанием основания для внесения изменений и уведомлением заинтересованных сторон. Подписывается руководителем территориального органа Роспотребнадзора или его территориального отдела, дата и номер санитарно-гигиенической характеристики при этом остается без изменений. Изменение (дополнение) к санитарно-гигиенической характеристике является приложением и неотъемлемой частью первоначальной санитарно-гигиенической характеристики и не может применяться отдельно от нее.

 
13. Допускается работодателю, доверенному лицу работника подписываться об ознакомлении с санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работника квалифицированной электронной подписью. 

Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту

Все публикации

Это тоже интересно:

  • Инструкция по составлению радиовещательной передачи атис на русском и английском языках
  • Инструкция по составлению натурного листа пассажирского поезда
  • Инструкция по составлению протокола об административном правонарушении
  • Инструкция по созданию своего крестьянского хозяйства 2 том
  • Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах 2021

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии