Инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 12186

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

Правила техники безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

ИНСТРУКЦИЯ № 37

по охране труда
при кулинарных работах в МБОУ «Рыбно-Слободская СОШ №2»

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению кулинарных
работ допускаются лица в воз­расте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую
подготов­ку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имею­щие
противопоказаний по состоянию здоровья.

К выполнению кулинарных
работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с
5-го класса, про­шедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающиеся должны
соблюдать правила поведения, распи­сание учебных занятий, установленные режимы
труда и отдыха.

1.3. При выполнению
кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных
производственных факторов:


порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;


травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;


ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим
током при пользовании электропли­тами и другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении
кулинарных работ должна использовать­ся следующая спецодежда: халат
хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для
выполнения кулинарных работ долж­на быть мед. аптечка с набором необходимых
медикаментов и пе­ревязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны
соблюдать правила пожарной бе­зопасности, знать места расположения первичных
средств пожа­ротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть
огнетушители.

1.7. При несчастном случае
пострадавший или очевидец несча­стного случая обязан немедленно сообщить
учителю (преподава­телю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреж­дения.
При неисправности оборудования прекратить работу и со­общить об этом учителю
(преподавателю, мастеру).

1.8. В процессе работы соблюдать правила
ношения спецодеж­ды, пользования индивидуальными и коллективными средствами
защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте ра­бочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие
невыполнение или нарушение инст­рукции по охране труда, привлекаются к
ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по
охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность
кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3. Проверить целостность
эмалированной посуды, отсутствие ско­лов эмали, а также отсутствие трещин и
сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности
заземления корпуса электропли­ты, других электрических приборов, наличии
диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Перед включением
электроплиты и других электрических при­боров встать на диэлектрический коврик.
Перед включением настоль­ной электроплитки в сеть проверить исправность шнура
питания и вил­ки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться
элек­троплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи
пользоваться эмалированной по­судой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой
посудой и зап­рещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность
при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические
изделия, овощи и другие продук­ты нарезать хорошо наточенными ножами на
разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой
мясо и другие продукты проталки­вать в мясорубку не руками, а специальными
деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность
при работе с ручными терка­ми, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не
обра­батывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для
временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при
закипании содержимое посуды не вы­ливалось через край, крышки горячей посуды
брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с
плиты сковородником.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности
кухонного инвентаря, затуплении разделоч­ных ножей, работу прекратить и
сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась
столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником
или щеткой и со­вком.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и
другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за
шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку
помещения, выключить вытяж­ную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть
руки с мылом.

Заместитель
директора по АХР   
 __________

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по технике безопасности в трудовом лагере
  • Инструкция по технике безопасности в транспорте для детей
  • Инструкция по технике безопасности в спортивном зале
  • Инструкция по технике безопасности в ресторане
  • Инструкция по технике безопасности в продуктовом магазине