Инструкция по охране труда при кулинарных работах
- Подробности
- Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
- Опубликовано 14.09.2013 12:34
- Автор: Солнышко
- Просмотров: 12186
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при кулинарных работах
1. Общие требования безопасности
1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов
—порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;
—травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
—ожоги горячей жидкостью или паром;
—поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.
1.3. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
1.4. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.
1.6. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.
2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов
эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других
электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.
2.5. Включить вытяжную вентиляцию.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.
3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
3.7.Передавать ножи друг другу только ручками вперед
3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.
Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику
4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.
5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен(а):
Дата ____________________ Подпись ____________________/
Правила техники безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;
4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;
5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;
8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;
9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;
10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;
11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;
13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;
14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;
15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
Сведения об учредителе
-
История учреждения
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Коллективный договор
-
Правила внутреннего трудового распорядка
-
Реквизиты и контакты
-
Предписания органов контроля
-
Независимая оценка качества
-
Фотоальбом
-
Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
-
-
Структура и органы управления
-
Отделения социального обслуживания на дому
-
Административно-управленческий персонал
-
Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Хозяйственно-обслуживающий персонал
-
Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания
-
-
Материально-техническое обеспечение
-
Основные средства
-
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Количество свободных мест
-
Новости
-
Часто задаваемые вопросы
-
Финансовая грамотность
-
Автоплатежи
-
5 признаков мошенника
-
Аудиолекции
-
Как выбрать вклад?
-
Кредит есть, денег нет?
-
Мисселинг
-
На мой паспорт взяли кредит
-
Как взять кредит и не брать лишнего?
-
Кибербезопасность
-
Кредитная история
-
Новые мошеннические схемы
-
Самоограничения
-
Страхование
-
Фальшивки
-
Финплан
-
Черные кредиторы
-
Что делать, если украли деньги?
-
-
Деятельность
-
Планируемые мероприятия
-
-
Муниципальное задание
-
Нормативно-правовые акты
-
Отчеты об исполнении муниципального задания
-
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Образцы документов для клиентов и сотрудников
-
Профстандарты
-
Защита персональных данных
-
Охрана труда
-
-
Услуги
-
Виды и формы
-
Бесплатные услуги
-
Платные услуги
-
Порядок и условия предоставления
-
Утвержденные тарифы
-
Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг
-
Правила внутреннего распорядка для получателей услуг
-
-
Попечительский совет
-
Федеральный проект «Старшее поколение»
-
Фотоальбом
-
Долговременный уход
-
Демография
-
-
Университет третьего возраста
-
Факультет Мастерица
-
Факультет Здоровое поколение
-
Факультет Школа безопасности
-
Факультет Компьютерная грамотность
-
Факультет гарденотерапия Зеленый островок
-
-
Пункт проката ТСР
-
Социальное такси
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сведения о доходах
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Книга отзывов
-
О сайте
-
Использование информации
-
Карта сайта
-
Соответствие Постановлению Правительства №1239
-
О персональных данных пользователей
-
© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района
- Создание и поддержка сайта:
ИНСТРУКЦИЯ № 37
по охране труда
при кулинарных работах в МБОУ «Рыбно-Слободская СОШ №2»
1. Общие требования охраны труда
1.1. К выполнению кулинарных
работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую
подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие
противопоказаний по состоянию здоровья.
К выполнению кулинарных
работ под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с
5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Обучающиеся должны
соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы
труда и отдыха.
1.3. При выполнению
кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных
производственных факторов:
—
порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
—
травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
—
ожоги горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим
током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.
1.4. При выполнении
кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат
хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
1.5. В помещении для
выполнения кулинарных работ должна быть мед. аптечка с набором необходимых
медикаментов и перевязочных средств.
1.6. Обучающиеся обязаны
соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных
средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть
огнетушители.
1.7. При несчастном случае
пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить
учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.
При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю
(преподавателю, мастеру).
1.8. В процессе работы соблюдать правила
ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами
защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Обучающиеся, допустившие
невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к
ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по
охране труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
2.2. Проверить исправность
кухонного инвентаря и наличие его маркировки.
2.3. Проверить целостность
эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и
сколов столовой посуды.
2.4. Убедиться в надежности
заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии
диэлектрических ковриков на полу около них.
2.5. Включить вытяжную вентиляцию.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Перед включением
электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик.
Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура
питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться
электроплиткой с открытой спиралью.
3.2. Для приготовления пищи
пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой
посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3. Соблюдать осторожность
при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические
изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на
разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5. При работе с мясорубкой
мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными
деревянными пестиками.
3.6. Соблюдать осторожность
при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не
обрабатывать мелкие кусочки.
3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
3.8. Пищевые отходы для
временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при
закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды
брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.10. Сковородку ставить и снимать с
плиты сковородником.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При неисправности
кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и
сообщить учителю (преподавателю, мастеру).
4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
4.3. В случае, если разбилась
столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником
или щеткой и совком.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить электроплиту и
другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за
шнур.
5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4. Провести влажную уборку
помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть
руки с мылом.
Заместитель
директора по АХР __________