Инструкция по технике безопасности при работе с индукционной плитой

С развитием кухонных технологий индукционные плиты вытесняют газовые и электрические. Поэтому вопрос о правилах эксплуатации индукционных плит очень актуален. Варочные панели работают на основе законов индукции. Электроток, проходя по виткам индукционной катушки, образует переменное магнитное поле, которое и нагревает посуду.

Подключение индукционной плиты

Заниматься подключением профессионального варочного оборудования должен специалист. Для подсоединения индукционной плиты к сети используется силовой кабель, длина которого зависит от расстояния между щитком электросети и местом установки панели. Между фазами клеммной колодки закрепляют перемычки, идущие, как правило, в комплекте.

При подключении необходимо следовать заводской схеме, которая размещена с обратной стороны прибора.

Порядок включения и выключения

После того как плита подсоединена к сети, её можно включать. На некоторых моделях имеются индикаторы, сигнализирующие о готовности к эксплуатации.

Новую плиту перед началом работы необходимо очистить от остатков клея и упаковки. Делается это с помощью мягких губок. Неприятного запаха жжёной резины, иногда чувствующегося при первом включении, пугаться не стоит — скоро он исчезнет.

Для каждой варочной зоны предусмотрен отдельный регулятор с девятью режимами мощности, используемыми при приготовлении разных блюд. Все режимы подробно описаны в прилагаемой инструкции.

Выключить индукционную плиту можно двумя способами:

  • нажать кнопку включения/выключения;
  • подождать, пока неиспользуемая панель отключится самостоятельно.

Режим работы индукционной плиты

Дополнительные функции, которыми обладают современные модели варочных панелей, значительно облегчают процесс готовки. Прежде всего это три режима работы:

  • «Бустер» (Booster) — позволяет кратковременно, но сильно повысить мощность рабочей конфорки, перенаправляя энергию с неиспользуемой в данный момент зоны.
  • «Поддержание тепла» — длительное время сохраняет температуру готового блюда, оставленного на плите.
  • «Аварийное отключение конфорок» — задействуется в случае попадания на поверхность панели жидкости.

Блокировка и разблокировка поверхности

В случае необходимости блокировки прибора следует нажать кнопку, на которой изображён замок либо ключ. Об отключении индукционной плиты свидетельствует высвечивание аналогичного символа на панели. С этого момента устройство перестанет реагировать на прикосновения.

Разблокировка осуществляется одновременным нажатием и нескольких кнопок (как правило, это кнопки «Плюс» и «Минус»). После нажатия их нужно удерживать несколько секунд, пока плита не включится.

Выбор посуды для индукционной плиты

Правила эксплуатации индукционной плиты предусматривают использование специальной ферромагнитной посуды. Лишь такая кухонная утварь способна взаимодействовать с индукционными катушками устройства.

Посуда, подходящая для индукционных варочных панелей, маркируется специальным знаком или имеет соответствующую надпись. Проверить пригодность можно с помощью обычного магнита: ферромагнитная поверхность притянется к нему.

Чтобы пользоваться обычными кастрюлями и сковородками, можно приобрести и установить на конфорках специальные переходники, которые будут разогреваться и отдавать тепло посуде. При этом важно, чтобы дно посуды было толстым.

Правила безопасности

Риск поражения электротоком при пользовании индукционной плитой минимален. Правила безопасности предельно просты:

  • Сеть обязана полностью отвечать требованиям, описанным в инструкции.
  • Вентиляционная панель должна быть всегда открыта.
  • Плиту необходимо установить так, чтобы исключить попадание влаги внутрь корпуса.
  • Уход за панелью следует производить только после отключения от электросети.
  • Стоит отметить, что по медицинским показаниям индукционным оборудованием запрещено пользоваться лицам с кардиостимуляторами и имплантатами из стали.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Обслуживать варочную поверхность легко. Существует несколько основных правил:

  • оберегать прибор от механических воздействий и ударов;
  • соблюдать аккуратность при пользовании чугунной посудой;
  • убирать просыпавшиеся кристаллики сахара и соли осторожно, чтобы они не царапали поверхность;
  • протирать стеклокерамическую поверхность только мягкими, неабразивными губками и салфетками;
  • удалять следы пищи с поверхности специальным скребком;
  • использовать жидкие моющие средства с силиконом, придающим поверхности блеск.

Содержание:

  • 1 Принцип работы индукционной плиты
  • 2 Как правильно пользоваться индукционной плитой
    • 2.1 Как подключить плиту
    • 2.2 Как включить индукционную плиту
    • 2.3 Как правильно выключать индукционную панель
  • 3 Как готовить на индукционной плите
    • 3.1 Подбираем посуду для индукционной плиты
    • 3.2 Разбираемся в режимах
    • 3.3 Как разблокировать индукционную плиту
    • 3.4 Особенности приготовления на индукционной плите
  • 4 Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Правила пользования индукционной плитой

Индукционная варочная панель (ИВП) нагревает металлическое дно посуды за счет электромагнитных колебаний, при этом сама плита не нагревается.

Посуда для ИВП должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать магнит):

из нержавеющей стали.

Не пригодна для использования при работе с индукционной варочной панелью посуда: алюминиевая, медная, керамическая, из термостекла.

Дно посуды должно быть ровным, без глубоких выемок (в противном случае возникнет гул как от трансформатора) и соответствовать диаметру конфорки (или быть больше). ИВП и дно посуды должны быть сухими.

Если есть необходимость использования алюминиевой, медной, керамической или стеклянной посуды, то необходим адаптер – металлический круг по диаметру конфорки.

Посуда, пригодная для ИВП, может иметь одно из следующих обозначений:

Если никаких обозначений нет, то пригодность посуды легко проверить обычным магнитом.

Не стучать по ИВП и не передвигать посуду по поверхности индукционного стекла, не использовать панель как поверхность для хранения.

Не приближать к ИВП электронные приборы (телефоны, планшеты, плейеры и т. д.) и намагничиваемые предметы (флэш-карты, кредитные карты, электронные ключи и др.). Они могут пострадать от электромагнитного поля.

Не надевать металлические украшения и одежду с пряжками, булавками, металлическими пуговицами (украшения из серебра и золота не намагничиваются).

Протирать и чистить ИВП только мягкой тряпочкой. Не использовать жесткие губки и абразивные средства.

После приготовления пищи плита нагревается от соприкосновения с горячим дном посуды. Не прикасаться к ИВП до полного ее остывания.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели;

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при работе с устройством нагрева индукционным УНИ «АВЕРОН» модели УНИ 2.0 МОДИС (далее — устройство нагрева).

1.2. При работе с устройством нагрева необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При работе с устройством нагрева на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенная температура поверхностей оборудования, инструмента;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— напряжение органов зрения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— пожароопасность.

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;

— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

— неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При работе с устройством нагрева работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работе с устройством нагрева допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское (стоматологическое) образование, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

— обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

— обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

— обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с устройством нагрева;

— предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При работе с устройством нагрева работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При работе с устройством нагрева работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При работе с устройством нагрева работнику следует:

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— неукоснительно соблюдать правила эксплуатации устройства, установленные заводом-изготовителем;

— правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

— быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

— при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

— заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

— знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

— соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

— своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

— соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе;

— строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— бережно относиться к имуществу работодателя;

— уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Снять украшения, кольца, наручные часы.

2.4. Вымыть руки с мылом.

2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.6. Проверить срок технического обслуживания устройства нагрева.

2.7. Разместить противоскользящую подставку на ровной, устойчивой, горизонтальной поверхности, установить на нее устройство под удобным для работы углом, обеспечив свободный доступ к камере индукционного нагрева.

2.8. Проверить комплектность устройства нагрева, произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) его основных элементов: подставки, корпуса, световых индикаторов, электрошнура, сетевого адаптера, штепсельной вилки.

2.9. Проверить наличие и исправность подставки под инструмент (с вискозной губкой), а также самого инструмента (шпателей, ножей и др.). Удобно разместить их.

2.10. Проверить наличие и достаточность необходимых материалов (медицинского воска и др.).

2.11. Перед подключением устройства нагрева к сети убедиться, что ее напряжение и мощность соответствуют параметрам, указанным в паспорте.

2.12. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

— установить последовательность выполнения операций.

2.13. Проверить внешним осмотром:

— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;

— целостность изоляции электропроводов и питающего шнура устройства, исправность предохранительных устройств;

— достаточность освещения рабочего места;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений;

— отсутствие посторонних предметов внутри оборудования;

— состояние мебели, полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).

2.14. Подключить устройство нагрева к сети: присоединить разъем кабеля адаптера к разъему на задней стенке устройства, а вилку сетевого шнура адаптера — к розетке, нажать переключатель «Сеть».

2.15. Убедиться в работоспособности устройства.

2.16. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки, других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.17. Работы с устройством нагрева должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.18. Запрещается приступать к работе с устройством нагрева при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода — изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

— при истекшем сроке его технического обслуживания,

— при отсутствии или неисправности заземления;

— при отсутствии или неисправности предохранительных устройств;

— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;

— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасным производством работ;

— без прохождения целевого инструктажа на производство работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять для работы только исправное устройство нагрева с исправными принадлежностями, инструментами, использовать его только для тех работ, для которых оно предназначено.

3.4. Следить за работой устройства нагрева, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.

3.5. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. При работе с устройством нагрева необходимо соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.

3.7. Правильно выполнять приемы работы:

— использовать инструмент с пластиковыми накладками;

— удерживать инструмент только за них;

— нагревать инструмент в камере, по возможности, не более 6 секунд;

— следить за показаниями светодиодов;

— при кратковременных перерывах в работе устанавливать инструмент на подставку;

— остерегаться попадания расплавленного воска на открытые участки тела;

— не использовать для работы материалы, оказывающие вредное влияние на организм человека.

3.8. Подключать устройство нагрева только к заземленным розеткам.

3.9. Пуск и остановку осуществлять только путем, указанным в руководстве по эксплуатации устройства.

3.10. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.

3.11. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

3.12. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.

3.13. Отключать устройство нагрева от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.

3.14. Штепсельную вилку вынимать из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.

3.15. Очистку камеры от воска производить следующим образом:

— внести металлический (ферромагнитный) шпатель (или другой инструмент) в камеру при включенном устройстве;

— после нагрева шпателя вращательными движениями растопить и убрать воск со стенок и дна камеры, промокнув его ветошью;

— если требуется, дополнительно протереть камеру мягкой тканью (губкой), смоченной жидкостью, растворяющей воск.

3.16. Избегать затекания жидкостей, воска внутрь устройства.

3.17. При работе с устройством нагрева запрещается:

— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;

— натягивать и перекручивать сетевой шнур;

— трогать нагретые поверхности инструмента руками;

— использовать устройство ненадлежащим образом;

— производить самостоятельное вскрытие и ремонт, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;

— производить работы без применения необходимых СИЗ;

— оставлять включенное устройство без присмотра;

— оставлять устройство включенным после выполнения работ;

— допускать к работе посторонних лиц;

— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок устройства нагрева, угрожающих аварией на рабочем месте:

— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п. Самим неисправность не устранять;

— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

— действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

— отключить устройство нагрева от сети;

— оповестить об опасности окружающих людей,

— доложить непосредственному руководителю о случившемся;

— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить устройство нагрева от сети;

— организовать эвакуацию людей;

— немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

— прекратить работу;

— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

— оказать пострадавшему первую помощь;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.7. При поражении электрическим током необходимо:

— прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

— при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить камеру нагрева от воска.

5.2. Отключить устройство от сети.

5.3. После охлаждения поверхностей убрать его в специально отведенное место.

5.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.5. Снять спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.6. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.

5.7. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при работе с устройством нагрева индукционным УНИ «АВЕРОН» модели УНИ 2.0 МОДИС (далее — устройство нагрева).

1.2. При работе с устройством нагрева необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При работе с устройством нагрева на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенная температура поверхностей оборудования, инструмента;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— напряжение органов зрения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— пожароопасность.

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;

— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

— неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При работе с устройством нагрева работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работе с устройством нагрева допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское (стоматологическое) образование, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

— обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при работе с устройством нагрева;

— обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

— обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

— обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с устройством нагрева;

— предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При работе с устройством нагрева работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При работе с устройством нагрева работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При работе с устройством нагрева работнику следует:

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— неукоснительно соблюдать правила эксплуатации устройства, установленные заводом-изготовителем;

— правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

— быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

— при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

— заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

— знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

— соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

— своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

— соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе;

— строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— бережно относиться к имуществу работодателя;

— уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Снять украшения, кольца, наручные часы.

2.4. Вымыть руки с мылом.

2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.6. Проверить срок технического обслуживания устройства нагрева.

2.7. Разместить противоскользящую подставку на ровной, устойчивой, горизонтальной поверхности, установить на нее устройство под удобным для работы углом, обеспечив свободный доступ к камере индукционного нагрева.

2.8. Проверить комплектность устройства нагрева, произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) его основных элементов: подставки, корпуса, световых индикаторов, электрошнура, сетевого адаптера, штепсельной вилки.

2.9. Проверить наличие и исправность подставки под инструмент (с вискозной губкой), а также самого инструмента (шпателей, ножей и др.). Удобно разместить их.

2.10. Проверить наличие и достаточность необходимых материалов (медицинского воска и др.).

2.11. Перед подключением устройства нагрева к сети убедиться, что ее напряжение и мощность соответствуют параметрам, указанным в паспорте.

2.12. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

— установить последовательность выполнения операций.

2.13. Проверить внешним осмотром:

— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;

— целостность изоляции электропроводов и питающего шнура устройства, исправность предохранительных устройств;

— достаточность освещения рабочего места;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений;

— отсутствие посторонних предметов внутри оборудования;

— состояние мебели, полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).

2.14. Подключить устройство нагрева к сети: присоединить разъем кабеля адаптера к разъему на задней стенке устройства, а вилку сетевого шнура адаптера — к розетке, нажать переключатель «Сеть».

2.15. Убедиться в работоспособности устройства.

2.16. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки, других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.17. Работы с устройством нагрева должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.18. Запрещается приступать к работе с устройством нагрева при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода — изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

— при истекшем сроке его технического обслуживания,

— при отсутствии или неисправности заземления;

— при отсутствии или неисправности предохранительных устройств;

— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;

— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;

— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасным производством работ;

— без прохождения целевого инструктажа на производство работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять для работы только исправное устройство нагрева с исправными принадлежностями, инструментами, использовать его только для тех работ, для которых оно предназначено.

3.4. Следить за работой устройства нагрева, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.

3.5. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. При работе с устройством нагрева необходимо соблюдать правила его эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.

3.7. Правильно выполнять приемы работы:

— использовать инструмент с пластиковыми накладками;

— удерживать инструмент только за них;

— нагревать инструмент в камере, по возможности, не более 6 секунд;

— следить за показаниями светодиодов;

— при кратковременных перерывах в работе устанавливать инструмент на подставку;

— остерегаться попадания расплавленного воска на открытые участки тела;

— не использовать для работы материалы, оказывающие вредное влияние на организм человека.

3.8. Подключать устройство нагрева только к заземленным розеткам.

3.9. Пуск и остановку осуществлять только путем, указанным в руководстве по эксплуатации устройства.

3.10. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.

3.11. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

3.12. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.

3.13. Отключать устройство нагрева от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.

3.14. Штепсельную вилку вынимать из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.

3.15. Очистку камеры от воска производить следующим образом:

— внести металлический (ферромагнитный) шпатель (или другой инструмент) в камеру при включенном устройстве;

— после нагрева шпателя вращательными движениями растопить и убрать воск со стенок и дна камеры, промокнув его ветошью;

— если требуется, дополнительно протереть камеру мягкой тканью (губкой), смоченной жидкостью, растворяющей воск.

3.16. Избегать затекания жидкостей, воска внутрь устройства.

3.17. При работе с устройством нагрева запрещается:

— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;

— натягивать и перекручивать сетевой шнур;

— трогать нагретые поверхности инструмента руками;

— использовать устройство ненадлежащим образом;

— производить самостоятельное вскрытие и ремонт, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;

— производить работы без применения необходимых СИЗ;

— оставлять включенное устройство без присмотра;

— оставлять устройство включенным после выполнения работ;

— допускать к работе посторонних лиц;

— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок устройства нагрева, угрожающих аварией на рабочем месте:

— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п. Самим неисправность не устранять;

— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

— действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

— отключить устройство нагрева от сети;

— оповестить об опасности окружающих людей,

— доложить непосредственному руководителю о случившемся;

— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

— прекратить работу;

— отключить устройство нагрева от сети;

— организовать эвакуацию людей;

— немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

— прекратить работу;

— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

— оказать пострадавшему первую помощь;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.7. При поражении электрическим током необходимо:

— прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

— вызвать врача или городскую скорую помощь;

— осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

— при отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить камеру нагрева от воска.

5.2. Отключить устройство от сети.

5.3. После охлаждения поверхностей убрать его в специально отведенное место.

5.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.5. Снять спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.6. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.

5.7. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

Правила использования индукционных плит

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Эксплуатация индукционной плиты

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
    Кот на плите
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Ковш на индукционной плите

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.включение индукционной плиты

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Встроенные режимы приготовления

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Это тоже интересно:

  • Инструкция по транспортированию грузов на внешней подвеске вертолетов
  • Инструкция по уборке помещений для уборщиц по санпину
  • Инструкция по техническому содержанию трамвайного пути
  • Инструкция по укладке водяного теплого пола
  • Инструкция по техническому обслуживанию газового оборудования котельной

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии