Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Расположите в правильном порядке пункты инструкции по вегетативному размножению черенками черной смородины. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Срежьте однолетний побег с куста смородины.
2) Высадите черенки в почву так, чтобы на поверхности была одна почка.
3) Обильно полейте почву.
4) Высадите проросшие черенки на новое место.
5) Разделите побег на части — черенки с тремя-четырьмя почками.
Спрятать пояснение
Пояснение.
Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Порядок следующий. Срежьте однолетний побег с куста смородины. Разделите побег на части — черенки с тремя-четырьмя почками. Обильно полейте почву. Высадите черенки в почву так, чтобы на поверхности была одна почка. Высадите проросшие черенки на новое место.
Ответ: 15324.
Фания Сидорова 16.03.2016 09:42
я занимаюсь вегетативным размножением смородины на практике и знаю, что почву надо подготовить заранее и полить, чтобы вода впиталась и лужи вокруг побега
Размножение ягодных кустарников черенкованием – самый распространенный способ, позволяющий получить большое количество рассады в короткие сроки. Метод несложный и с высокой долей эффективности, при условии соблюдения рекомендаций из этой статьи.
Содержание
- Преимущества и недостатки
- Необходимый инвентарь
- Пошаговая инструкция
- Сроки заготовки
- Нарезка и хранение
- Стимуляция образования корней
- Укоренение
- В воде
- В субстрате
- В открытом грунте
- Посадка
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Как посадить?
- Уход за рассадой в домашних условиях
- Разведение в сфагнуме
- Как вырастить в парнике?
- Как размножить в зависимости от времени года?
- Осенью
- Летом
- Весной
- Черенкование зимой: как укоренить?
- Распространенные ошибки и советы новичкам
- Полезное видео
- Заключение
Преимущества и недостатки
В пользу вегетативного размножения смородины черенками говорят несколько фактов.
Плюсы:
- доступность материала для посадки (часто идут в ход веточки, оставшиеся после обрезки);
- заниматься черенкованием можно в течение всего теплого сезона;
- с одного куста можно получить несколько десятков черенков;
- этот способ позволяет на 100% передать сортовые качества от родителя к потомству.
Теперь о недостатках:
- за высаженными черенками требуется кропотливый уход (их нужно поливать, опрыскивать, рыхлить почву в рассаднике);
- укоренение должно проходить при определенной температуре и влажности воздуха;
- существует риск наличия инфекции в ветках;
- некоторые сорта смородины показывают низкий процент укоренения при черенковании (менее 40%).
Несмотря на минусы черенкования, этот способ остается самым востребованным среди опытных и начинающих садоводов.
Необходимый инвентарь
Для работы необходимо запастись инструментом, посудой и специальными препаратами. Понадобится:
- острый секатор;
- баночка с водой или раствором стимулятора корнеобразования;
- резинки или веревочки, бирки для упаковки черенков каждого сорта;
- рассадные ящики или стаканы (300-600 мл).
Для укоренения черенков пользуются большой популярностью минипарники.
Пошаговая инструкция
Существует несколько вариантов размножения смородины черенками, в зависимости от их типа (зеленые, одревесневшие). Каждый метод имеет свои особенности.
Сроки заготовки
- Зеленый черенок – это часть прироста однолетней ветки в текущем году, имеющая гибкий зеленый стебель. Такие стеблевые черенки заготавливать рекомендуется с 20 июня по 15 июля.
- Полуодревесневшим зеленый побег становится к середине августа. Стебель его обретает твердость и светло-коричневый оттенок. Такие ветви несут в себе большой запас питательных веществ, поэтому пускают корешки быстрее и обильнее, чем зеленый прирост. Заготавливают их до начала сентября.
- Одревесневшие черенки нарезают весной, во время обрезки смородины, в марте-апреле. Посадочный материал берут с 1-2-летних ветвей, имеющих диаметр не менее 5 мм.
Нарезка и хранение
Требовательнее всех к процессу нарезки и хранения до посадки зеленые побеги, так как они быстро теряют влагу. Работать нужно ранним утром, при температуре не выше +20 градусов. При себе кроме секатора нужно иметь баночку с чистой прохладной водой или раствором Корневина.
Острым секатором со здоровых и хорошо развитых ветвей срезают верхушки и части боковых побегов или вырезают ветвь целиком (ее можно разделить на несколько частей).
Каждый побег должен иметь не менее 3 хорошо развитых почек. Его длина колеблется от 10 до 25 см. Верхний срез делается в 1 см от почки, нижний сразу под почкой.
После срезки зеленые побеги сразу же окунают в воду и держат в ней до посадки. Одревесневшие ветки можно завернуть во влажную ткань или положить в пластиковый контейнер (пакет), выложенный влажным мхом, ватой, перлитом.
Хранить посадочный материал следует в холодильнике или погребе, при температуре +4 … +7 градусов и влажности 85-90%. Срок хранения от 2 до 6 суток.
Важно! Чем скорее после срезки высадить черенки, тем выше процент приживаемости.
Стимуляция образования корней
Для ускорения образования корневой системы у черенков, их погружают в раствор Корневина, Гетероауксина и других препаратов.
Наиболее популярен и прост в применении Корневин. Для приготовления 1 л раствора понадобится всего 1 г порошка. В свежеприготовленной жидкости черенки смородины выдерживают около 8 ч. Можно поступить проще, просто окунув нижний срез черенка в порошок непосредственно перед высадкой побега в грунт.
Общие правила работы со стимуляторами:
- препарат разводят в теплой воде (+20 … +25 градусов);
- точно соблюдают дозировку;
- готовят смесь непосредственно перед применением;
- время нахождения черенка в растворе — 6-12 ч;
- опускать в жидкость нужно только кончик стебля, не смачивая раствором листочки.
Некоторые садоводы успешно применяют природные стимуляторы корнеобразования.
-
Настой ивовой древесины.
Несколько молодых веточек ивы нарезают на небольшие кусочки и заливают теплой водой (на 100 г побегов берут 100-150 мл жидкости). Смесь настаивают 2 дня.
За это время природные ауксины (фитогормоны) переходят из растения в раствор. Ускорить процесс можно, прогрев воду с веточками на слабом огне (температура не выше +70 градусов) в течение 2 ч.
Готовый настой темно-коричневого цвета. Остудив жидкость, в нее помещают черенки смородины на 24 ч.
-
Уксус яблочный.
Натуральный уксус разводят прохладной водой в соотношении 1 к 10. Срезами черенки погружают в жидкость на 6-12 ч.
-
Медовая вода.
В стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. натурального меда. В этой смеси побеги смородины выдерживают 12-15 ч.
-
Алоэ.
Стимулирующими свойствами обладает алоэ Вера, а не столетник (алоэ древовидное)!
Внутреннее содержание листа растения измельчают и смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Кончики черенков окунают в водно-гелевую смесь и оставляют на 1-3 суток, следя за тем, чтобы влага не испарялась.
-
Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Простая таблетка, растворенная в 2 л воды, не только подстегнет образование корней у побега, но не даст грибкам и бактериям шанса к размножению.
Укоренение
В условиях теплого, влажного и продолжительного лета, можно свежесрезанные веточки смородины сразу погрузить в грунт на заранее подготовленной грядке. Побеги дадут корни в течение 30-40 дней и до зимы основательно окрепнут.
В неблагоприятных климатических условиях средней полосы и северных регионов, рекомендуется перед высадкой выгнать корешки смородины. Такие саженцы быстрее приживаются после посадки и имеют все шансы пережить зиму.
Существует несколько способов укоренения черной и цветной смородины.
В воде
В высокую банку или стакан наливают простую мягкую (не водопроводную!) воду, в идеале – речную, дождевую, талую. На каждый литр жидкости в банке должен приходиться 1 черенок.
Вода должна покрывать не более трети стебля или 1-2 нижние почки. В течение укоренения воду не меняют, лишь подливая свежую по мере ее испарения.
Банки с ветками держат при температуре +20 +25 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.
Бугорки будущих корней на стебле начнут образовываться через 5-8 дней. Высаживать смородину можно, когда длина корешков достигнет 1-1,5 см.
Внимание! Если на побеге начнут образовываться бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы не ослаблять растение.
В субстрате
Хорошо укореняется смородина в рыхлом и умеренном влажном субстрате: перлите, опилках лиственных пород деревьев, кокосовом волокне, смеси торфа и песка. Компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Перед погружением черенков в субстрат, его проливают кипятком для дезинфекции.
Вставляют побеги смородины в субстрат, насыпанный в контейнер, влажностью 60-70% (при сжатии его в ладони вода не капает, но комок сразу не рассыпается). Черенки заглубляют на треть или половину длины, под углом 45 градусов.
В открытом грунте
Для укоренения черенков в открытом грунте готовят грядку (школку) с рыхлой (перекопанной на штык лопаты) почвой. В нее обязательно вводят перлит или песок, до 6 кг на 1 кв. м.
Черенки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга, под углом 45 градусов, заглубив на 2 почки. Над ними ставят дуги, которые накрывают нетканым белым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
В течение 35-50 дней, пока идет укоренение, черенки ежедневно проветривают, регулярно поливают и опрыскивают, рыхлят почву.
Посадка
Когда черенки смородины нарастили мощную мочку корней, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Происходит это не ранее, чем через 40 дней после начала укоренения.
Обычно смородину, укорененную весной и летом, пересаживают осенью. Саженцы, полученные из полуодревесневших черенков, высаженных в конце лета, переносят на постоянное место весной следующего года. В северных регионах предпочтительна весенняя пересадка.
Выбор участка
Черную смородину лучше сажать на солнечных участках и местах, находящихся в кружевной тени деревьев. Красная разновидность нуждается в ярком освещении.
Хорошими предшественниками смородины являются многолетние травы, злаковые, овощи и пряные растения. Черная смородина хорошо растет по соседству с яблоней, а красная с вишней.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Нельзя размещать смородину после крыжовника, малины, сливы, вишни. Соседство с этими культурами тоже неблагоприятно.
Подготовка почвы
Грунт для культуры должен быть плодородным, влагоемким, но хорошо дренированным, с нейтральной кислотностью. Черная смородина более требовательна к плодородию и влажности почвы, чем ее цветная родственница. Красная смородина хорошо растет на песчаной почве, но совсем не выносит избытка влажности в грунте.
При перекопке участка, на 1 кв. м площади вносят:
- от 3 до 6 кг перепревшего навоза;
- 100 г суперфосфата;
- 50 сульфата калия.
Последние 2 компонента можно заменить 1 л банкой свежей древесной золы. Если почва имеет кислую реакцию, ее снижают добавлением 200-300 г мела или извести на 1 кв. м.
Как посадить?
Алгоритм действий:
- Накануне операции черенки обильно поливают водой.
- На грядке готовят лунки. Их копают с интервалом 50 см, если через год планируется рассадить смородину; в ином случае расстояние должно быть 1,5 м.
- Саженцы погружают в ямки, расправив корешки, и присыпают почвой, оставив на поверхности минимум 2 почки. Грядку обильно поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом.
Уход за рассадой в домашних условиях
В течение 2-3 недель почву в рассаднике поддерживают во влажном состоянии. Перед приходом морозов (при посадке осенью) нужно засыпать кустики опилками или соломенной резкой «с головой». Мульча защитит саженцы от вымерзания.
Вы пробовали укоренять черенки в домашних условиях?
ДаНет
Разведение в сфагнуме
Мох сфагнум – гигроскопичный и легкий материал, идеально подходящий для черенкования.
Для укоренения смородиновых побегов понадобится мох (можно купить в садовом магазине), кусок черной пленки, веревка (резинка) и широкий контейнер. Укоренение проходит по методике выращивания рассады в «улитках».
- Пленку нарезают полосками, шириной 12 см.
- На нее выкладывают хорошо увлажненный мох, сдвинув его к одному краю. Ширина полоски мха 8 см, толщина до 4 см.
- Черенки, предварительно обработанные стимуляторами роста, выкладывают на ленту, на расстоянии 2-3 см друг от друга. С мхом должен соприкасаться только безлиственный кусок стебля.
- Пленку с черенками сворачивают в рулон, скрепляя его резинкой.
- «Улитки» ставят в емкость, наполненную на треть водой.
Как вырастить в парнике?
В парнике легко поддерживать необходимую для укоренения влажность в 90%, поэтому размножение смородины этим способом очень популярно.
- Парник наполняют плодородным грунтом с высокой долей песка или перлита.
- Черенки высаживают на расстоянии 10-20 см друг от друга, заглубляя на 2-3 почки. Обильно поливают.
- Парник держат закрытым первую неделю, пока на его стенках сохраняется конденсат. С 8-9 дня начинают проветривания.
Совет. Если черенков высаживается мало, большой парник заменяется обрезанными пластиковыми бутылками на 5 л.
Как размножить в зависимости от времени года?
У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Ориентироваться нужно на наличие свободного времени для ухода за растениями.
Осенью
Специалисты советуют готовить посадочный материал осенью, так как полуодревесневшие черенки накопили достаточно питательных веществ.
Другие плюсы осеннего размножения:
- сокодвижение в побегах замедляется, и черенок медленнее теряет влагу;
- стоит нежаркая комфортная погода.
Минус:
- мало времени до зимы для уверенного укоренения смородины.
Садоводам умеренного климата лучше не рисковать, и держать черенки зиму в погребе или теплицах.
Летом
Плюсы:
- достаточно времени для укоренения;
- зеленые черенки свободны от инфекции и вредителей.
Минус:
- в жару приходиться часто поливать и опрыскивать побеги.
Весной
Многие садоводы используют материал, оставшийся после обрезки смородины. Такие черенки приходится укоренять дома или в отапливаемых парниках, зато саженцы к зиме успевают основательно окрепнуть.
Черенкование зимой: как укоренить?
Возможно. Это перспективный способ, дающий возможность заняться размножением смородины вне суеты огородного сезона и получить к наступлению тепла крепкие саженцы.
Опыт зимнего укоренения в видео:
Распространенные ошибки и советы новичкам
Частые ошибки начинающих садоводов при черенковании:
- срез дальше 1 см от почки;
- глубокая посадка побега в субстрат;
- чрезмерный полив, при отсутствии рыхления грунта;
- ранняя уборка парника с неокрепших саженцев;
- не удаление части листьев и бутонов.
За сутки до черенкования материнский куст обильно поливают, чтобы ткани побегов напитались влагой.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Для уменьшения испарения влаги листьями, их укорачивают, обрезая листовую пластину на треть.
Если черенков на укоренении не десяток, а сотни, есть смысл приобрести туманообразующую форсунку на поливалку. Надобность в ручных опрыскиваниях пропадет, а в теплице будет поддерживаться высокая влажность.
Укоренение черенков в субстрате проходит эффективнее, если температура грунта на 3-5 градусов выше температуры воздуха. Добиться такого эффекта можно, если окутать ящики с черенками греющим кабелем или поставить рассаду на батарею.
Влияние вида кустарника:
- Черная. Самым неприхотливым видом в черенковании является черная смородина. Она успешно укореняется всеми видами черенков в любое время года.
- Красная. Такая смородина более прихотлива. Ее рекомендуется укоренять осенью, полуодревесневшими побегами длиной не менее 25 см (4-6 почек).
- Белая. Такую разновидность лучше размножать отводками или делением куста.
Полезное видео
О зеленом черенковании можно посмотреть в этом ролике:
Заключение
Успех размножения смородины черенкованием зависит от следования правилам процедуры и опыта. Необходимо экспериментировать с разными сроками размножения и видами черенков, чтобы выбрать самый эффективный для себя метод.
Все о размножении смородины черенками
Содержание
- Достоинства и недостатки
- Сроки
- Заготовка материала
- Способы укоренения
- Посадка
- Последующий уход
Кусты смородины размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый, как правило, выбирают наиболее опытные садоводы и преимущественно при выведении новых сортов. Второй же вариант допускает разведение растений делением куста, а также отводками и черенками. Последний метод является трудоемким, но пользуется популярностью. Именно поэтому стоит узнать все о размножении черенкованием такой распространенной ягоды, как смородина.
Достоинства и недостатки
Не секрет, что далеко не всегда садоводы имеют реальную возможность приобрести нужные саженцы. На этом фоне черенковать смородину будет самым рациональным решением. К основным преимуществам пусть и трудоемкого, но надежного метода размножения ягодника относятся:
- максимальная результативность;
- эффективное обновление ягодников;
- возможность вырастить любое необходимое количество посадочного материала;
- повышение урожайности;
- сокращение финансовых затрат на размножение до минимума;
- сохранение всех ключевых качеств сорта и в первую очередь вкусовых;
- омоложение старых посадок.
Конечно же, стоит упомянуть и наиболее значимые недостатки черенкования. Важно учесть, что в контексте приживаемости черенков методика уступает делению куста и разведению отводками.
Мало того, такой способ выращивания будет наиболее актуальным преимущественно для теплого и умеренного типов климата. И это обусловлено необходимостью переносить саженцы на постоянное место в весеннее время.
Сроки
Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.
Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:
- заготовка посадочного материала;
- укоренение черенков;
- высадка саженцев в грунт.
Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона. В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе.
К примеру, в районах с суровым климатом практикуют заготовку черенков и их высадку осенью и весной соответственно. В южных регионах и областях средней полосы готовят посадочный материал с весны, а в землю переносят в период с сентября по октябрь, чтобы укоренить молодняк до наступления первых холодов.
Заготовка материала
Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.
Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:
- обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
- верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
- зеленую макушку удаляют;
- саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
- для предотвращения потери влаги удаляют все листья.
При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.
При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек. Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания. Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.
Важно, чтобы такие черенки находились во влажной среде до самой высадки в грунт.
Способы укоренения
Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:
- обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
- гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
- усиление роста корней;
- быстрое развитие мощной системы.
Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные. Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными. В перечень самых эффективных входят:
- мед;
- картофельные клубни;
- сок алоэ;
- пекарские дрожжи;
- вода после проращивания побегов ивы.
В воде
Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл. Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже.
- В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
- Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
- После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
- Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня. Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.
Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.
Уже через 10–14 дней саженцы можно будет перемещать на постоянное место жительства.
В открытом грунте
В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.
Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см. Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки.
Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.
В субстрате
В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:
- черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
- субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
- посадки поливают;
- опрыскивают черенки несколько раз в день;
- через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.
В конце мая – начале июня саженцы начинают закалять, вынося их на свежий воздух с постепенным увеличением времени «прогулок».
Посадка
После того как саженцы станут довольно развитыми и окрепнут, их можно переносить на постоянное место. При высадке материала важно акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:
- с учетом состава и качества грунта на предварительном этапе вносят удобрения;
- смородина является светолюбивым растением, исходя из чего при слабом освещении увеличивают расстояние между кустами;
- интервалы посадки определяют также с учетом формы будущей кроны;
- молодые растения обязательно требуется защитить от сквозняков.
Не менее важный момент – это правильный выбор участка для посадки молодняка. При этом одним из ключевых критериев будут сортовые характеристики растения. К примеру, для черных ягод оптимальными будут полузатененные или же полностью открытые участки при умеренном показателе влажности. Важно, чтобы не было заболачивания почвы. В то же время красные и белые сорта предпочитают хорошо освещаемые и прогреваемые возвышенности.
Отдельного внимания заслуживает состав почвы. Для смородины подходящими будут супесчаные, средне- и тяжелосуглинистые, а также слабокислые и нейтральные грунты. При этом стоит учесть, что грунтовые воды должны проходить на глубине от 1,5 м.
В контексте грамотной подготовки благоприятной почвы для быстрого укоренения молодняка на новом месте необходимо:
- за сезон до высаживания на штык перекопать выбранный участок, удалив сорняки и их корни;
- весной в подкормку добавить калий сернокислый, а также суперфосфат;
- за 2–3 недели внести 4–5 кг навоза или же компоста на каждый «квадрат».
Каждую лунку на треть заполняют удобренным грунтом и помещают в нее саженец под углом 45 градусов к поверхности. Оставшийся объем заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Следующим этапом посадки молодой смородины будет полив (4-5 литров теплой воды на каждый куст). После этого все лунки полностью заполняют землей и еще раз поливают (до 2,5 л). Если необходимо сформировать куст с максимальным количеством побегов, то корневая шейка при высадке должна быть заглублена на 5–8 см.
После завершения всех перечисленных операций выполняют мульчирование приствольных кругов. Для этого успешно используют:
- торф;
- хвою;
- компост;
- сухие листья;
- солому и сено.
Подобным образом получится надежно укрыть молодняк на зиму. Весной же всю мульчу удаляют, чтобы не прели корни молодых кустов.
Последующий уход
Главная задача каждого садовника, желающего развести на участке хороший ягодник, – это создание оптимальных условий для развития кустов смородины, особенно в первый год после высадки. Залогом успеха при этом будут правильная обработка почвы, своевременный полив, регулярная подкормка, а также систематическая обрезка.
В первую очередь стоит уделить внимание почве, а именно ее рыхлению и удалению сорняков. Подобные агротехнические мероприятия проводят не реже 1 раза в 2–3 недели. Это обеспечит свободный доступ влаги к корням молодых растений во время полива. Важно также учесть, что корни смородины находятся в верхних слоях грунта. Исходя из этого, рыхлить следует на глубину не более 8 см (в междурядье до 10–12 см), чтобы не повредить корневую систему.
Не менее важная составляющая ухода – это мульчирование органикой. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, предотвращает разрастание сорняков, а также позволяет реже рыхлить зоны непосредственно возле кустов. Сейчас многие садоводы в качестве надежного укрывного материала используют агроволокно или же черную пленку. Летом такой подход позволит избежать рыхления. Для улучшения аэрации почвы, внесения удобрений и выполнения других работ осенью покрытие убирают.
В осенний период уход за растениями имеет следующие особенности:
- тяжелый суглинок перекапывают с заглублением в пределах 8 см, оставляя комки с целью удерживания влаги;
- супесок необходимо рыхлить на 5–7 см с помощью садовых вил, чтобы сберечь корни;
- осенняя посадка черенков не предусматривает внесения удобрений;
- первая порция подкормок для каждого куста представляет собой смесь компоста (5 кг), суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (15 г).
Зона подкормки зависит от расположения основной корневой массы. В ситуациях со смородиной она находится под кроной куста, а в некоторых случаях и немного за ее пределами. Начиная с 4-го года жизни, растения ежегодно удобряют мочевиной из расчета 20–25 г на единицу. В летний период смородине требуются комплексные органоминеральные подкормки в жидком виде. Их внесение, как правило, совмещают с поливами. Коровяк и птичий помет разводят водой в пропорциях 1: 4 и 1: 10 соответственно. При этом расход первого составляет 10 л на «квадрат», а второго – от 5 до 10 л. Допускается замена органических компонентов так называемой рижской смесью, включающей в себя калий, азот и фосфор. Растворяют средство в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды и вносят от 10 до 20 л под каждый куст смородины.
Помимо всего перечисленного, важно помнить, что смородина – это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за недостатка влаги возможны подмерзания зимой, опадание ягод до созревания.
Особое внимание орошению рекомендуется уделять на стадиях активного развития кустов и формирования завязей, а также вызревания плодов и сбора урожая. Осенью требуется влагозарядный полив, глубина которого составляет до 60 см с расходом до 50 л воды на каждый квадратный метр ягодника.
Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.
Преимущества и недостатки черенкования
Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.
Преимущества метода:
- возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
- позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
- высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
- молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
- минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.
Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.
Сроки и особенности черенкования
Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.
Летом
Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.
Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.
Весной и осенью
Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.
Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.
Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.
Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.
Условия зимнего хранения:
- для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
- черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
- после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.
Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.
Подготовка черенков
Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Зелёные черенки
Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.
Последовательность действий:
- Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
- Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
- Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
- Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
- С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
- Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
- На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.
Способы укоренения
Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.
В воде
Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.
Последовательность действий:
- В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
- Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
- Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
- Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.
Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.
В субстрате
Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.
Пошаговая инструкция:
- Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
- На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
- Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
- Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
- Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
- Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.
Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.
Укоренение зелёных черенков
Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.
Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.
Уход за черенками до укоренения:
- саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
- первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
- каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.
Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.
Посадка
Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.
Посадка укоренившихся черенков
Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.
Посадка без укоренения
Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.
Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.
Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.
Уход за черенками
Особенности ухода за черенками смородины после посадки:
- Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
- Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
- Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.
Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.
Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.
Смородина
Черенкование черной смородины
Содержание
- Плюсы и минусы
- Подготовка
- Как укоренить?
- Особенности посадки
- Как ухаживать?
Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.
Плюсы и минусы
Из всех имеющихся методов размножение черной смородины именно черенками является наиболее распространенным способом, который могут использовать как опытные садоводы, так и начинающие пользователи. Одним из важных достоинств данного способа является значительное повышение устойчивости растения к длительным морозам, даже если сорт раньше такими способностями не отличался.
Также следует обратить внимание на возможность одновременного вегетативного размножения: с одного взрослого куста пользователь может получить 10 или больше новых растений. При этом плодоношение начинает активно усиливаться приблизительно с 2–3 года после высадки отростков. Если пользователь соблюдает правила ухода, урожай будет довольно хорошим.
Помимо вышеперечисленных достоинств, нужно отметить отсутствие необходимости выжидания определенного количества времени на прорастание семян. Что касается недостатков, пользователю необходимо обратить внимание на важность точного подбора черенков от 6 мм в диаметре и в соответствии с рядом других нюансов. В противном случае размножение невозможно. Также если зима слишком сурова, и температура падает ниже -20 ºC, смородину нужно обязательно переносить в теплицу.
Подготовка
Чтобы правильно размножить любую сортовую разновидность черной смородины и начинать ее черенковать, необходимо предварительно ознакомиться с основными подготовительными этапами. В противном случае значительно повышается вероятность того, что размножить культуру не получится, или данный процесс будет выполнен некачественно.
Если весной и осенью применяются стандартные одревесневшие черенки, то летом специалисты рекомендуют использовать зеленые ответвления.
Также следует обратить внимание на то, что для лета необходимо брать строго однолетние отростки, которые отращиваются не в почвенной смеси, а пускают корешки в чистой воде.
Летом
Летнее черенкование осуществляется исключительно в воду, земля при этом не используется. Чтобы осуществить размножение культуры в данном случае, для начала нужно аккуратно срезать однолетний свежий побег яркого зеленого цвета. Срез необходимо проводить немного выше почки, при помощи которой побег и сформировался.
Далее черенок аккуратно помещается в небольшую стеклянную банку, наполовину залитую чистой водой комнатной температуры. При этом специалисты настоятельно рекомендуют отстаивать любую жидкость, вне зависимости от того, где она была набрана: при помощи домашнего фильтра или через скважину на даче. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к грунтовым водам.
Чтобы дополнительно стимулировать процесс образования корней, в воде можно растворить небольшое количество специального препарата под названием «Корневин». В данном случае следует подбирать концентрацию в 2 раза меньше той, которая написана в инструкции.
Весной и осенью
Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности смородины, укоренение в весеннее или осеннее время осуществляется одинаково. Весной черенкование лучше осуществлять в начале марта — до момента, пока почки полностью не распустятся. Если размножение запланировано на осень, рекомендуется ориентироваться на последние числа сентября.
В качестве основного материала для черенкования осенью или весной берутся одревесневшие побеги возрастом в 1 год. Фактически для размножения можно использовать и более старые отростки, но в таком случае значительно падает шанс приживаемости.
Для осуществления надреза применяется остро заточенный нож или специальный садовый секатор. В данном случае запрещается сдавливать чем-либо кору, а также любые другие поверхности, расположенные в месте разреза. Верхняя часть обычно срезается в перпендикулярной плоскости по направлению к основному росту ветки, низ оформляется под углом в 55º.
Если садоводу нужно перевезти черенки, их следует аккуратно обернуть увлажненной тканью и упаковать в полиэтиленовый материал.
Как укоренить?
Если вышеописанные действия были успешно выполнены, приблизительно через 3–5 недель побег пустит корень. Если этого не происходит на протяжении 4 недель, и не наблюдаются признаки наличия придаточных ростков, значит, побег погиб.
Важно обратить внимание на то, что разведение смородины требует максимальной чистоты, из-за чего воду в банке необходимо постоянно менять на свежую. Стеклянный сосуд при этом не рекомендуется устанавливать в места, которые освещаются прямыми солнечными лучами — свет должен быть искусственным или рассеянным.
Чтобы укоренить смородину в горшке, нужно проделать ряд действий, соблюдая определенную последовательность. Так, сначала необходимо установить черенки с 7–8 почками в торфяную смесь с черноземом таким образом, чтобы сверху, у самой земли, виднелись только 2–3 почки.
Важно обратить внимание на то, что разведение смородины предполагает использование исключительно чернозема — дерн и торф дополнительно могут добавляться в грунтовую смесь для ее облегчения. Любой другой субстрат применять не рекомендуется, в особенности это касается глины или любых других бледных почв. Также важно тщательно перемешать торф и дерн с черноземом — в противном случае черенки быстро погибнут.
На дно емкостей с отверстиями снизу дополнительно рекомендуется выложить вермикулит или песок, при этом данный материал нужно насыпать небольшим слоем, иначе корни не смогут насыщаться воздухом и быстро погибнут. Места, где осуществлялись надрезы, важно обрабатывать воском, садовым варом или обычным парафином.
Если все сделано правильно, а также при соблюдении температурного диапазона в районе +5… +20 ºC и регулярном поливе почки сверху со временем распустятся.
Однако их плодоношения или цветения допускать не нужно, иначе растение не сможет развиться эффективно.
Особенности посадки
После выполнения вышеописанных действий подготовленные черенки следует посадить в открытую почву. В данном случае нужно придерживаться расстояния между отростками около 10–15 см, при этом между рядами соблюдается интервал в 40 см. Сажать растение нужно в небольшие борозды. Смородина всегда устанавливается строго под углом в 45º.
После высадки и засыпания черенка плодородной почвой пользователь должен наблюдать на посадочном месте 2–3 почки, которые расположены выше земли. Чтобы развести смородину правильно, запрещается допускать какое-либо формирование боковых побегов. Для сохранения влаги землю нужно мульчировать.
При наличии определенных климатических условий вокруг используемого черенка можно сделать импровизированную теплицу, используя пластиковую бутылку без дна. Также следует обратить внимание, что температура не должна падать ниже +19 ºC и не повышаться более +25 ºC.
Поскольку прямые солнечные лучи быстро опаливают молодую культуру, лучше выбирать территорию с рассеянной тенью. Однако если такого места нет, полутень можно сделать искусственно, установив небольшое сеточное укрытие над саженцами. Для проверки укоренения отросток нужно слегка потянуть за верхнюю часть — растение без корневой системы быстро выскочит из земли.
Как ухаживать?
После высадки черенков за ними нужно правильно ухаживать, следуя определенным агротехническим практикам — в противном случае вырастить здоровое растение не получится. Так, необходимо своевременно поливать культуру, избегая пересыхания почвы. Дополнительно для черенков продумывается защита от прямых солнечных лучей, устанавливается укрытие от сильных ветров и заморозков.
Помимо вышеописанных мероприятий, необходимо своевременно удалять сорняки, которые забирают лишнюю влагу и полезные соединения у смородины. Чтобы корни дышали, нужно дополнительно проводить рыхление почвы. Первые цветы на саженце удаляются, иначе они быстро заберут питательные элементы, без которых дальнейшее выращивание растения невозможно.