Инструкция по верификации закупленной продукции

Текст ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

    ГОСТ 24297-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВЕРИФИКАЦИЯ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Организация проведения и методы контроля

Verification of purchased products. Organization and methods of control

ОКС 03.120.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2013 г. N 544-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24297-2013 введен в действие для применения в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 24297-87

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 9000, ГОСТ 15467 (за исключением терминов, определенных в ГОСТ ISO 9000) и ГОСТ 16504.

4 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ГОСТ — межгосударственный стандарт;

НД — нормативная документация;

СИ — средства измерения.

5 Общие положения

5.1 Верификацию закупленной продукции проводят с целью проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и предупреждения запуска в производство или эксплуатацию несоответствующей продукции.

5.2 Верификацию закупленной продукции осуществляет персонал, ответственный за ее проведение и имеющий соответствующие полномочия.

В случае необходимости для верификации продукции могут привлекаться специалисты сторонних организаций на договорной основе с определением условий и обязанностей сторон по проведению верификации продукции.

Подразделения и организации, в которые поступает продукция для проведения контроля или испытаний, должны выполнить их в установленные сроки и оформить заключение об установлении факта соответствия или несоответствия качества закупленной продукции установленным требованиям.

5.3 Верификацию закупленной продукции проводят в соответствии с утвержденным организацией-потребителем перечнем продукции, подлежащей верификации.

5.4 Номенклатуру закупаемой продукции, подлежащей верификации, контролируемые параметры и свойства, вид контроля и его объем следует определять исходя из стабильности качества продукции поставщиков, результативности их систем менеджмента качества, важности данного параметра.

5.5 Перечни продукции, подлежащей верификации, должны содержать:

— наименование, марку и тип закупаемой продукции;

— обозначение НД, требованиям которой должна соответствовать продукция;

— контролируемые свойства, параметры и точки их контроля;

— вид контроля, методы контроля, объем образцов (выборки или пробы), контрольные нормативы и решающие правила.

Примечание — Решающими правилами являются такие правила, которые позволяют найти решение без какого-либо рассмотрения разных вариантов. Особенность решающих правил заключается в том, что последовательность выполнения действий определяют путем применения простых процедур над исходными данными;

— средства измерения или испытаний или их технические характеристики;

— указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам верификации;

— допустимый расход ресурса при верификации.

При необходимости в перечни допускается включать требования или указания, отражающие особенности конкретной продукции.

5.6 Разделы перечня закупаемой продукции, подлежащей верификации, разрабатывают:

— конструкторские службы — по продукции, предназначенной для комплектации;

— технологические службы — по сырью, материалам и полуфабрикатам, предназначенным для производства, ремонта, эксплуатации и обслуживания.

5.7 Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях — с заказчиком, если это будет оговорено в договорах или контрактах на поставку).

5.8 Перечни продукции, подлежащей верификации, утверждает уполномоченное лицо организации потребителя.

При необходимости может осуществляться верификация закупленной продукции, не включенной в перечень.

5.9 Верификация закупленной продукции в зависимости от ее объема может быть проведена путем сплошного или выборочного контроля или испытаний. Каждый из этих видов контроля (испытаний) в зависимости от средств получения информации, ее достоверности и достаточности может включать в себя измерительные, визуальные и органолептические методы верификации.

5.9.1 Измерительные методы верификации следует применять в тех случаях, когда требуется повышенная достоверность полученной информации и когда средствами контроля и испытаний продукции являются любые средства измерений и испытательное оборудование.

5.9.2 Органолептические и визуальные методы верификации следует применять в тех случаях, когда средствами контроля, испытаний или измерения продукции, как правило, являются органы чувств, например: органолептические — запах, вкус; визуальные — цвет, маркировка, упаковка, комплектность.

5.9.3 При проведении сплошной верификации каждую единицу продукции в закупленной партии следует подвергать контролю или испытаниям с целью выявления несоответствующих единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к использованию.

Сплошную верификацию следует проводить в тех случаях, когда она технически возможна и экономически целесообразна.

5.9.4 При выборочной верификации закупленной продукции из партии продукции случайным образом проводят отбор образцов (выборок или проб), по результатам контроля или испытаний которых принимают решение о пригодности продукции к использованию.

Планы контроля или испытаний, а также правила приемки должны соответствовать требованиям, установленным в НД на данный вид продукции, и должны быть ориентированы на применение статистических методов.

Правила отбора единиц продукции в выборку — по ГОСТ 18321.

5.10 При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует указывать, что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно, чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была признана несоответствующей.

5.11 При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случае должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.

5.12 При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей верификации, должны быть приведены соответствующие указания.

5.13 Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов верификации данной или аналогичной продукции за прошедший период времени, или результатов использования готовой продукции у потребителя.

6 Организация верификации закупленной продукции

6.1 Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:

— проведение верификации закупленной продукции, а также оформление документов и записей по результатам верификации;

— проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющую ее качество и комплектность;

— своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам верификации;

— оформление претензий или рекламаций на несоответствующую продукцию;

— периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи продукции в производство;

— информирование подразделений о качестве закупленной продукции;

— извещение поставщиков о недостатках и несоответствиях продукции, выявленных при верификации, в процессе производства и эксплуатации; вызов, в случае необходимости, представителей поставщиков для участия в приемке и составлении актов о несоответствии продукции;

— накопление статистических данных об уровне (динамике) качества поступившей продукции от поставщиков.

6.2 Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте, оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.

6.3 Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верификацию.

К таким условиям или требованиям следует отнести, например, требования к распаковке и консервации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации, агрессивных сред.

6.4 Последовательность проведения верификации должна быть такой, чтобы контроль или испытания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые дефекты, по возможности, были обнаружены на стадии верификации, а не в процессе производства или эксплуатации.

6.5 Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или НД на конкретный вид продукции.

6.6 При необходимости верификация продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны (если это оговорено в договорах или контрактах на поставку).

6.7 Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.).

6.8 Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009.

Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.

Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств, и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9 На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.), оформленной в установленном порядке.

7 Порядок проведения верификации закупленной продукции

7.1 Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлык и т.д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2 Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соответствует установленным требованиям.

7.3 При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качестве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4 Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических картах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5 Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъявления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6 Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7 Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8 Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

— комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т.д.), с регистрацией в журнале верификации (приложение А);

— внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал, ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (приложение Б).

7.9 Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10 Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.

8 Оформление результатов верификации закупленной продукции

8.1 Персонал, ответственный за верификацию, при поступлении продукции и заявок на верификацию должен зарегистрировать ее в журнале верификации (см. приложение А) с указанием наименования, количества, даты поступления, поставщика и т.д., с последующим указанием результатов проведенного контроля, испытаний или измерений контролируемых свойств или параметров продукции, а также оформлением акта отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.2 При соответствии продукции установленным требованиям персонал, ответственный за верификацию, должен принять решение о передаче ее в производство.

На принятую продукцию персонал склада должен оформить ярлык соответствия (приложение В), подписанный персоналом, ответственным за верификацию, если это возможно и целесообразно.

8.3 Несоответствующая продукция должна быть идентифицирована ярлыком несоответствия (приложение Г) и помещена в изолятор в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции до момента принятия поставщиком решения о дальнейших действиях в случае, если продукцию сразу не возвращают поставщику.

На несоответствующую продукцию должна быть оформлена претензия или рекламация, которые выставляются поставщику вместе с сохранной распиской (приложение Д) и актом отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.4 На продукцию, признанную несоответствующей, персонал, ответственный за верификацию, должен оформить запрет (приложение Е) на запуск в производство.

Приложение А

(справочное)

Форма журнала верификации закупленной продукции

Журнал верификации закупленной продукции

Дата поступ-

ления

Номер вагона (авто-

маши-

ны)

Постав-

щик

Наиме-

нование про-

дукции

Серти-

фикат качества (паспорт, серти-

фикат и т.д.)

Вид упа-

ковки

Масса, партия, номер

Дата изго-

товления

Место отбора образца (выборки или пробы)

Дата отбора образца (выборки или пробы)

Заключение о качестве, подпись лица, ответственного за верификацию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Приложение Б

(справочное)

Форма акта отбора образцов (выборки или проб)

Акт отбора образцов (выборки или проб)

Настоящий акт свидетельствует о том, что _____________г. были отобраны образцы (выборки или

пробы) для проведения контроля или испытания и опломбированы.

1 Фамилии и должности членов комиссии

2 Наименование продукции

3 Поставщик

4 Железнодорожная (или иная) накладная

счет N

5 Вагон (автомашина) N

г.

6 Дата поступления продукции на склад

г.

7 Количество (масса), кг

8 Вид упаковки

9 Номера мест, из которых отобраны образцы (выборки или пробы)

10 Образцы (выборки или пробы) отобраны в соответствии с

11 Способ отбора образцов (выборок или проб), количество

12 Образцы (выборки или пробы) отобраны для хранения, опечатаны и снабжены этикетками

(ярлыками)

13 Отобранные образцы (выборки или пробы) направлены для контроля или испытания в

Фамилии и подписи членов комиссии:

Приложение В

(справочное)

Форма ярлыка соответствия

Ярлык соответствия

1 Наименование продукции

2 Номер партии

3 Количество (шт., кг, м)

4 Дата поступления в организацию

5 Продукция соответствует

указать документ, устанавливающий требования

Фамилия и подпись лица, ответственного за верификацию

Дата

Приложение Г

(справочное)

Форма ярлыка несоответствия

Ярлык несоответствия

1 Наименование продукции

2 Номер партии

3 Количество (шт., кг, м)

4 Дата поступления в организацию

5 Номер акта отбора образцов (выборки или пробы)

6 Продукция не соответствует

указать документ, устанавливающий требования

Фамилия и подпись лица, ответственного за верификацию

Дата

Приложение Д

(справочное)

Форма сохранной расписки

Сохранная расписка

Продукция

, не соответствующая по акту

номер акта

от

г., взята

на ответственное

наименование организации

хранение с

г. до

г.

Зав. складом

/

/

Приложение Е

(справочное)

Форма запрещения

Запрещение

Выдано

кому

в том, что запрещается запускать в производство продукцию

наименование

,

продукции

не соответствующую требованиям

указать документ, устанавливающий требования

Поставщик

Дата поступления

г.

Сопроводительные документы

Фамилия и подпись лица,

ответственного за верификацию

Дата

УДК 658.562.014:006.354

ОКС 03.120.10

Ключевые слова: верификация закупленной продукции; методы верификации; перечень продукции, подлежащей верификации; организация верификации; порядок проведения верификации; оформление результатов верификации

На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 16.10.2019
Обновлено 25.01.2023

На основании ст. 469 ГК продавец обязан передать покупателю товар должного уровня качества и с соответствующими условиям договора характеристиками либо оказать услугу, выполнить работу на оговоренных условиях. Для участников процесса закупочной деятельности верификация товара или проверка товара, работы или услугу на соответствие нормам и правилам является весьма важной.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Порядок прохождения процедуры верификации закупленной продукции

В сфере государственных и муниципальных закупок обязательным является применение действующих государственных стандартов и нормативов на основании ч. 1 ст. 33 44-ФЗ и ч. 10 ст. 4 223-ФЗ. Заказчики должны руководствоваться ГОСТами при подготовке описания объекта закупки и технического задания либо обосновать, почему они их не применяли.

В процессе приемки товара заказчикам также надо руководствоваться действующими стандартами и нормативами.

Под верификацией закупаемой продукции понимается процедура проверки продукции на соответствие установленным нормам и правилам, которые включают порядок проведения контролирующих мероприятий и оформления результатов.

Организации, которые участвуют в закупочной деятельности, должны руководствоваться процессами верификации, порядок которой отражается в документах (стандартах предприятия или положениях), разработанных внутри организации.

За основу разработки документа следует взять ГОСТ 24297-2013  «Верификация закупленной продукции» и учесть специфику конкретной компании и отрасли ее работы (например, в авиационной сфере — ГОСТ Р 58044-2017 «Авиационная техника. Верификация закупленной продукции»). На сегодняшний день в России действует более 40 тыс. технических стандартов.

Верификации подвергается продукция, полученная заказчиком по результатам закупки. Она должна происходить при необходимости в специально оборудованном помещении, которое оснащено всем необходимым для проведения процедуры, в частности, должным уровнем освещенности, наличием измерительных инструментов, спецодеждой, средствами защиты и пр. Представители структурных подразделений, которые принимают участие в закупочной деятельности, предъявляют поставленную продукцию специалистам в области качества и ответственному за количество поставщику.

Верификация продукции осуществляется на основании следующих документов:

  1. Перечня продукции, которая подлежит верификации или входному контролю.
  2. Перечня технологических процессов.
  3. Инструкций.
  4. Контрактов.
  5. Стандартов предприятия.
  6. Служебных записок.
  7. Распоряжений.

Специалисты по контролю в ходе верификации проверяют наличие необходимой информации, подтверждающей должный уровень качества изделий (сертификаты, паспорта, формуляры, этикетки и пр.) и предоставленную им сопроводительную документацию. Также они осуществляют прочие действия по перечням технологических процессов: например, проверяют наличие маркировки или производят замеры.

Документация, подтверждающая качество товара, заверяется мокрой печатью или штампом ОТК. При отсутствии оригинала копия такого документа заверяется печатью поставщика.

Наличие мокрых печатей от официального дилера на документах подтверждает подлинность предоставленных сведений и исключает их подделку, так как официальный дилер в этом случае понесет ответственность за продукцию.

Работники службы качества должны проверить документацию о качестве на соответствие ее требованиям ГОСТа, ТУ, чертежей и прочей документации, после чего они должны зарегистрировать ее в журнале регистрации и присвоить свой регистрационный номер.

Если продукцию на основании перечней, технологических процессов и иных документов нужно проверить дополнительно (провести испытания), то работниками склада такая продукция передается в соответствующие лаборатории. Лаборатория проведет нужные испытания продукции и передаст ее вместе с заключением для продолжения верификации сведений.

Верификация не является обязательным этапом процесса закупок. Решение о необходимости верификации принимается заказчиком с учетом особенностей товара, его предназначения и характеристик, ранее проведенных проверок.

Перед прохождением верификации утверждается перечень товаров для проверки, приобретаются измерительные средства и испытательное оборудование. При подготовке перечня товаров для верификации учитываются показатели стабильности качества поставляемой продукции.

Различают два типа верификации:

  1. Сплошная, при которой проверяется каждая поставленная единица (проводится в исключительных случаях).
  2. Выборочная проверка, которая предполагает анализ отдельных образцов.

Работники, которые ответственны за проверку, должны иметь соответствующее образование не ниже среднего профессионального. Они должны обладать знаниями государственных стандартов и технических условий, физико-химических и технологических свойств, устройств и принципов работы измерительных приборов. Работников для проведения метрологии можно привлекать как по трудовому договору, так и в рамках гражданско-правовых договоров. По договоренности сторон проверка может происходить в присутствии поставщика.

При проверке товара не должны изменяться параметры и свойства продукции, которые подлежат изучению. В ходе верификации используется комплект измерительных, визуальных и органолептических методов. Могут также использоваться другие методы, но они предварительно должны быть согласованы с поставщиком. Без такого согласования не допускается применение иных методов.

Порядок оформления результатов верификации

При положительных результатах в процессе верификации продукции сведения об этом заносятся в специальный журнал верификации. Он разрабатывается в произвольной форме с учетом ГОСТ 24297. В журнале делается отметка о годности, и выписывается акт входного контроля с результатами верификации.

Работник склада делает отметку в учетной документации о годности данного товара и прописывает здесь номер акта входного контроля.

Для выдачи продукции со склада работники производственных площадей оформляют заявку на ее получение с указанием необходимых информационных данных: наименования, номера заказа, нормативных документов и пр.

Если продукция признана несоответствующей требованиям нормативной документации, то об этом в акте входного контроля делается заключение. В журнал верификации вносится отметка о несоответствии, после чего один экземпляр передают в пользу работников складского хозяйства. На основании данных документов представитель службы закупок оформляет рекламацию.

Непрошедшая контроль продукция снабжается маркировкой «Брак» и биркой с указанием номера акта входного контроля. Бирка подписывается поставщиком и контролером, которые производят верификацию.

Представители структурных подразделений, которые участвуют в закупках, оформляют вызов поставщика для продолжения верификации в его присутствии. Процедура по оформлению рекламаций осуществляется на основании требований контракта или договора на поставку продукции или дополнительных соглашений. Если в контракте, договоре или дополнительном соглашении данному аспекту не отводится внимания, то за основу можно взять Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по форме П-6 (по количеству) и П-7 (по качеству).

При отправке рекламации нужно учитывать сроки отправки претензий поставщику по требованиям контрактной документации. По истечении определенных сроков рекламации не принимаются.

Как правильно заполнить журнал

Основным учетным документом для проведенных проверок является журнал верификации. Все листы указанного журнала должны быть пронумерованы, документ должен быть прошит и опломбирован. Такая дополнительная защита предназначена для недопущения несанкционированного допуска к журналу третьих лиц и уничтожения ими отдельных его страниц. Другие требования к данному журналу верификации не предъявляются, но в организации может быть разработан собственный порядок ведения этого документа.

Сегодня широкое распространение получили журналы верификации от специализированных типографий. Они представляют книгу с картонной обложкой формата А4. Количество страниц здесь может варьироваться от 20 до 100. К журналу допускается изготовить дополнительный твердый переплет.

При заполнении журнала пользователю стоит ориентироваться на табличную форму. Она соответствует рекомендованной по ГОСТ 24297-2013 и состоит из 11 столбцов:

  1. Дата поступления.
  2. Номер вагона или авто.
  3. Наименование поставщика.
  4. Продукция.
  5. Сертификат или паспорт качества.
  6. Тип упаковки.
  7. Масса товара.
  8. Партия товара и его номер.
  9. Место выбора поставщика.
  10. Дата производства.
  11. Заключение о качестве, подпись ответственного лица.

Первая часть сведений вносится в журнал по результатам поступления товаров, вторая – по итогам завершенной верификации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

товар

Верификация закупленной продукции – это процесс ее проверки на соответствие установленным нормам и правилам, включающим в себя порядок проведения и оформление результатов контроля. 

Основные положения

Организации, участвующие в закупках продукции и использующие ее в своих целях (например, материалы или комплектующие для конечного продукта), должны руководствоваться процессами верификации, порядок которой должен быть отражен в документах (стандартах предприятия или СТП), разработанных этими организациями.

За основу такого документа необходимо использовать ГОСТ 24297-2013  «Верификация закупленной продукции» (для России) или ГОСТ 24297-94 «Входной контроль продукции» (для Украины). В целом построение СТП должно отражать специфику того или иного предприятия.

Порядок проведение верификации закупаемой продукции

Верификации подвергается продукция, принятая службами контроля (ОТК) предприятия изготовителя, должна быть замаркированной и сопровождаться документом, удостоверяющим качество. Верификация должна осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, оснащенных всем необходимым для проведения данного процесса (достаточной освещенностью, измерительным инструментом, спецодеждой, средствами защиты при необходимости и т.д.).

Представители структурных подразделений, участвующие в закупках, предъявляют продукцию кладовщику по количеству и контролеру ОТК по качеству. 

Верификация продукции осуществляется в соответствии с перечнями продукции, подлежащей верификации (входному контролю), технологическими процессами, инструкциями. Кроме этого могут использоваться и другие нормативные документы (далее НД), такие как договора (контракты), стандарты предприятия, распоряжения, служебные записки и пр.

Перечни продукции, подлежащей верификации (далее «Перечни») разрабатывают: на комплектующие изделия конструкторские службы, на сырье, материалы и полуфабрикаты, технологические службы, на сварочные материалы служба Главного сварщика.

 
Контролер ОТК проверяет наличие  документов, подтверждающих качество изделия (сертификатов, паспортов, формуляров, этикеток т. д.) и прочую сопроводительную документацию, а также осуществляет другие действия в соответствии с Перечнями, технологическими процессами и другой нормативной документацией (проверка маркировки, геометрические замеры и т.д.).

Документ о качестве должен быть заверен «мокрой» печатью (штампом ОТК) предприятия изготовителя. В случае отсутствия оригинала, копия документа должна быть заверена печатью поставщика продукции, при этом должно быть подтверждено, что поставщик является официальным дилером изготовителя, то есть имеет право представлять и продавать данную продукцию иным потребителям. 

Наличие «мокрых» печатей изготовителя (официального дилера) на документах о качестве позволяет произвести процедуру подтверждения подлинности документа, исключая их подделку, так как изготовитель (официальный дилер) в таком случае несет ответственность за поставленную продукцию. 

Работники службы качества проверяют документ о качестве на соответствие требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ, чертежей и другой нормативной документации, после чего регистрируют его в журнале регистрации и присваивают регистрационный номер.

Если продукцию в соответствии с Перечнями, технологическими процессами или др. нормативными документами необходимо подвергнуть испытаниям, то работники складского хозяйства при участии представителей структурных организаций, участвующих в закупках, передают ее в соответствующие лаборатории.

Лаборатория, проделавшая необходимые испытания, выдает заключение с результатами испытаний представителям складского хозяйства (подразделений, участвующих в закупках) для продолжения процедуры верификации.

Порядок оформления результатов верификации (или входного контроля)

В случае положительных результатов в процессе верификации продукция заносится работниками службы качества (ОТК) в Журнал верификации, разработанный в произвольной форме (с учетом ГОСТ 24297), в котором делается отметка о годности и выписывается Акт входного контроля с результатами верификации, после чего один его экземпляр передается работнику складского хозяйства.

Работник складского хозяйства делает отметку в документации учета продукции о ее годности с указанием номера Акта входного контроля. 

Для выдачи продукции со склада в производство, работниками производственных площадей (цехов, участков) оформляется заявка на ее получение, в которой указываются необходимые информационные данные (наименование продукции, номер производственного заказа, нормативный документ, требованиям которого должна соответствовать продукция и т.д). Работник службы качества выписывает паспорт (заключение) на данную продукцию, в котором делает запись о годности, подписывает его и ставит штамп ОТК. Данный документ является основаниям для ее запуска в производство и изготовления конечного продукта по технологическому циклу.

Рекламации

Если продукция по каким-либо причинам не соответствует требованиям НД, в Акте входного контроля делается соответствующее заключение, а в Журнале верификации отметка о несоответствии, после чего один его экземпляр передается работникам складского хозяйства, а те передают его далее, представителям служб, участвующих в закупках, для оформления рекламации. 

Верификация данной продукции приостанавливается, она складируется отдельно, на специальных площадках (изоляторах брака) и снабжается ярлыком (биркой), на котором наносится следующая маркировка: «Брак», номер Акта входного контроля. При этом должна сохраняться маркировка, нанесенная изготовителем продукции для ее идентификации. Бирка подписывается кладовщиком и контролером, производившим верификацию. Подпись контролера заверяется его штампом.

Работники структурных подразделений, участвующих в закупках, оформляют вызов представителя поставщика для продолжения верификации в его присутствии.
Процедура по оформлению рекламации должна осуществляться на основании требований, изложенных в контрактах (договорах) на поставку продукции, дополнительных соглашениях. В том случае, если в контракте (договоре), дополнительном соглашении данный процесс не оговорен, то дальнейшие действия выполняются в соответствии с инструкциями П-6 (по количеству) и П-7 (по качеству).

Обновлено: maksim 2016-12-11 17:53:57

Содержание

  1. Общий регламент проверки закупленной продукции на соответствие установленным требованиям
  2. Верификация продукции
  3. Порядок прохождения процедуры верификации закупленной продукции
  4. Особенности верификации
  5. Разница в установлении перечня для проверки
  6. Цель входного контроля
  7. Различие контроля и верификации
  8. Какие журналы использовать для учета поступающих материалов?
  9. Журнал входного контроля материалов. Бланк и образец заполнения 2019-2020 года
  10. Какой журнал выбрать
  11. В чем разница между двумя журналами
  12. Как правильно заполнить журнал
  13. Основные положения
  14. Нюансы оформления результатов

Общий регламент проверки закупленной продукции на соответствие установленным требованиям

Окончательное решение о необходимости верификации остается за заказчиком. Его рекомендуется принимать с учетом особенностей продукции, её характера или назначения, итогов ранее проведенных проверок данной или аналогичной продукции и использования заказчиком.

Перед верификацией продукции необходимо:

  • утвердить перечень товаров, подлежащих проверке, необходимый для объективной оценки качества объем данных товаров и требующие контроля характеристики;
  • привлечь персонал с необходимой квалификацией;
  • приобрести средства измерений и испытательное оборудование.

При составлении перечня проверяемых товаров необходимо учитывать такие факторы, как стабильность качества продукции конкретного поставщика, эффективность применяемой им системы менеджмента качества. Их разработкой занимаются конструкторские и технологические службы, они согласовываются с ответственным за верификацию продукции и метрологию и утверждаются руководителем организации-заказчика или действующим от его имени лицом.

Такой перечень должен отражать специфику конкретной продукции; минимально необходимый объем информации включает следующие характеристики:

  • наименование, марку и тип продукции;
  • нормативный документ, требованиям которого она должна соответствовать;
  • контролируемые свойства, параметры и точки их контроля;
  • вид контроля, методы контроля, объем образцов, контрольные нормативы и решающие правила;
  • средства измерения или испытаний или их технические характеристики;
  • указания о маркировке продукции по результатам верификации;
  • допустимый расход при проведении проверки.

Верификация может носить сплошной или выборочный характер. Выборочная проверка наиболее распространена, так как более экономична, с точки зрения финансовых и временных затрат. В этом случае для анализа отбираются отдельные образцы, по результатам контроля или испытаний которых выносят решение о пригодности всей партии продукции. Образцы отбираются случайным образом с учетом требований ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции».

Сплошная верификация является исключительным случаем. Контролю подвергается каждая единица продукции, и решение о пригодности принимается только в её отношении.

Последовательность проверки не должна приводить к изменению параметров или свойств продукции, подлежащих дальнейшему изучению, и по возможности способствовать обнаружению скрытых дефектов.

При проверке дозволяется использовать измерительные, визуальные и органолептические методы. Первая группа методов применяется в отношении средств измерений и испытательного оборудования, а также когда необходимо обеспечить повышенную достоверность результатов. В иных случаях соответствие продукции утвержденным требованиям можно установить, используя органы чувств – обоняние, вкус или зрение.

Соглашением между заказчиком и поставщиком может быть установлено применение и других методов, в том числе не предусмотренных нормативными документами. Если они используются без согласия поставщика, результаты такой проверки не могут служить основанием для предъявления ему претензий.

Партия продукции, признанная ранее несоответствующей, может быть проверена повторно. В этом случае при повторных процедурах особое внимание обращают на характеристики, из-за проблем с которыми она получила отрицательную оценку.

Если иное не согласовано сторонами, проверка продукции может проводиться только в соответствии с нормативной документацией. Её необходимо проводить в специально отведенных местах. Они должны быть обеспечены соответствующими методиками, комплектом документов и оборудованы необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний.

При превышении погрешности измерений сверх установленной нормы верификацию проводить нельзя, а ранее исследованные образцы следует перепроверить на работоспособном оборудовании.

Работники, непосредственно осуществляющие проверку, в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих должны иметь образование не ниже среднего профессионального, знать государственные стандарты и технические условия на проверяемую продукцию, её физико-химические и технологические свойства, устройства и принципы работы контрольно-измерительных приборов, правила отбора проб и методику проведения анализов. Согласно профессиональному стандарту «Специалист по метрологии», ответственный за её проведение может иметь среднее профессиональное образование по направлению «Стандартизация и метрология» при стаже работы метрологом не менее трех лет. При наличии высшего образования по данному направлению требования к стажу не предъявляются. Привлекать таких работников можно как по трудовому договору на постоянной основе, так и в рамках гражданско-правовых отношений для выполнения разовых работ.

По договоренности сторон проверка продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны.

При определении даты проверки следует учитывать определенные договором сроки установления претензий. Если проведенная по истечении этого срока проверка покажет низкое качество продукции, заказчик не сможет предъявить поставщику обоснованные претензии.

Продукция и сами образцы, подлежащие верификации, должны храниться отдельно и быть идентифицированы этикеткой, ярлыком или другими средствами. Проверяющим они направляются вместе с удостоверяющей их качество документацией (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т. п.). При отсутствии таковой проверка осуществляется только на соответствие нормативам.

Верификация продукции

Верификация закупленной продукции – это процесс ее проверки на соответствие установленным нормам и правилам, включающим в себя порядок проведения и оформление результатов контроля.

Порядок прохождения процедуры верификации закупленной продукции

В сфере государственных и муниципальных закупок обязательным является применение действующих государственных стандартов и нормативов на основании ч. 1 ст. 33 44-ФЗ и ч. 10 ст. 4 223-ФЗ. Заказчики должны руководствоваться ГОСТами при подготовке описания объекта закупки и технического задания либо обосновать, почему они их не применяли.

В процессе приемки товара заказчикам также надо руководствоваться действующими стандартами и нормативами.

Под верификацией закупаемой продукции понимается процедура проверки продукции на соответствие установленным нормам и правилам, которые включают порядок проведения контролирующих мероприятий и оформления результатов.

Организации, которые участвуют в закупочной деятельности, должны руководствоваться процессами верификации, порядок которой отражается в документах (стандартах предприятия или положениях), разработанных внутри организации.

За основу разработки документа следует взять ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции» и учесть специфику конкретной компании и отрасли ее работы (например, в авиационной сфере – ГОСТ Р 58044-2017 «Авиационная техника. Верификация закупленной продукции»). На сегодняшний день в России действует более 40 тыс. технических стандартов.

Верификации подвергается продукция, полученная заказчиком по результатам закупки. Она должна происходить при необходимости в специально оборудованном помещении, которое оснащено всем необходимым для проведения процедуры, в частности, должным уровнем освещенности, наличием измерительных инструментов, спецодеждой, средствами защиты и пр. Представители структурных подразделений, которые принимают участие в закупочной деятельности, предъявляют поставленную продукцию специалистам в области качества и ответственному за количество поставщику.

Верификация продукции осуществляется на основании следующих документов:

  1. Перечня продукции, которая подлежит верификации или входному контролю.
  2. Перечня технологических процессов.
  3. Инструкций.
  4. Контрактов.
  5. Стандартов предприятия.
  6. Служебных записок.
  7. Распоряжений.

Специалисты по контролю в ходе верификации проверяют наличие необходимой информации, подтверждающей должный уровень качества изделий (сертификаты, паспорта, формуляры, этикетки и пр.) и предоставленную им сопроводительную документацию. Также они осуществляют прочие действия по перечням технологических процессов: например, проверяют наличие маркировки или производят замеры.

Документация, подтверждающая качество товара, заверяется мокрой печатью или штампом ОТК. При отсутствии оригинала копия такого документа заверяется печатью поставщика.

Наличие мокрых печатей от официального дилера на документах подтверждает подлинность предоставленных сведений и исключает их подделку, так как официальный дилер в этом случае понесет ответственность за продукцию.

Работники службы качества должны проверить документацию о качестве на соответствие ее требованиям ГОСТа, ТУ, чертежей и прочей документации, после чего они должны зарегистрировать ее в журнале регистрации и присвоить свой регистрационный номер.

Если продукцию на основании перечней, технологических процессов и иных документов нужно проверить дополнительно (провести испытания), то работниками склада такая продукция передается в соответствующие лаборатории. Лаборатория проведет нужные испытания продукции и передаст ее вместе с заключением для продолжения верификации сведений.

Верификация не является обязательным этапом процесса закупок. Решение о необходимости верификации принимается заказчиком с учетом особенностей товара, его предназначения и характеристик, ранее проведенных проверок.

Перед прохождением верификации утверждается перечень товаров для проверки, приобретаются измерительные средства и испытательное оборудование. При подготовке перечня товаров для верификации учитываются показатели стабильности качества поставляемой продукции.

Различают два типа верификации:

  1. Сплошная, при которой проверяется каждая поставленная единица (проводится в исключительных случаях).
  2. Выборочная проверка, которая предполагает анализ отдельных образцов.

Работники, которые ответственны за проверку, должны иметь соответствующее образование не ниже среднего профессионального. Они должны обладать знаниями государственных стандартов и технических условий, физико-химических и технологических свойств, устройств и принципов работы измерительных приборов. Работников для проведения метрологии можно привлекать как по трудовому договору, так и в рамках гражданско-правовых договоров. По договоренности сторон проверка может происходить в присутствии поставщика.

При проверке товара не должны изменяться параметры и свойства продукции, которые подлежат изучению. В ходе верификации используется комплект измерительных, визуальных и органолептических методов. Могут также использоваться другие методы, но они предварительно должны быть согласованы с поставщиком. Без такого согласования не допускается применение иных методов.

Особенности верификации

Официальное определение приведено в ГОСТ ISO 9000-2011 (описывает системы менеджмента качества). Согласно документу, верификация – это подтверждение выполнения установленных требований путем представления необходимых свидетельств. Верификация, то есть входной контроль или проверка выполняются до того, как начать использовать стройматериалы.

В соответствии с п. 7.8 ГОСТ 24297-2013, лицо, ответственное за верификацию, должно проверить:

  • Набор документации, которая подтверждает качество поставляемой продукции, с последующей регистрацией в журнале верификации.
  • Состояние материалов. Нужно проверить, как они упакованы, есть ли дефекты и повреждения, нанесена ли нужная маркировка, каково состояние поверхности.

Регистрация поступающей продукции в журнале обязательна по п. 8.1 ГОСТ 24297-2013. В рамках верификации дополнительно производятся измерения нужных характеристик и свойств материала. На основе результатов этой проверки составляется акт отбора образцов (проб или выборок), форма которого приведена в Приложении Б ГОСТ 24297-2013. Если материалы отвечают требованиям, то они допускаются к запуску в производство или строительство.

Разница в установлении перечня для проверки

В качестве разницы между двумя ГОСТами специалисты называют то, какое лицо может устанавливать перечень товаров, подлежащей проверке. В п. 1.7. ГОСТ 24297-87 говорится о том, что список должен быть согласован с отделом техконтроля, метеорологической службой и лицом-представителем заказчика, если эти органы есть на предприятии. Устанавливает же перечень главный конструктор предприятия-разработчика (для образцов) или главный инженер предприятия-потребителя (при производственных работах и ремонте).

В п. 5.3. ГОСТ 24297-2013 указывается, что верификация проводится для перечня, который устанавливается организация-потребитель. Список составляет лицо, уполномоченное на это предприятием. В соответствии с п. 5.7. этот перечень согласовывается с лицом, которое отвечает за метрологические измерения и верификацию. Дополнительно может требоваться согласование с заказчиком, если такое требование есть в контракте или договоре.

Отсюда можно понять, что по ГОСТ 24297-2013 предприятие само может устанавливать лицо, которое будет утверждать перечень продукции для осуществления верификации. Теперь это не обязательно должен быть главный инженер или конструктор. Список может установить технический или исполнительный директор, директор по качеству и пр.

Цель входного контроля

Необходимость входного контроля продукции – одно из требований ГОСТ 24297-87 с одноименным названием. Под верификацией понимают проверку и подтверждение того, что поставляемые стройматериалы соответствуют требованиям, стандартам, заявленным характеристикам и количеству. Проверка осуществляется разными методами. К ним относят визуальный, документарный и экспериментальный (методический) типы контроля. Соответственно, проверке подвергают внешний вид, документацию и качестве продукции.

Понятие входного контроля представлено в п. 5. Положения о проведении строительного контроля, утвержденного Правительством РФ от 21.06.2010 г. N468. В пункте говорится о необходимости проверки качества поступающих на площадку стройматериалов. Это и есть входной контроль. Между ним и верификацией практически нет разницы, поскольку цель и того, и другого заключается в подтверждении качества продукции. Но некоторые нюансы все-таки существуют.

Различие контроля и верификации

У каждого понятия есть свой «оттенок»: контроль – процедура оценивания с наблюдением, измерениями, испытаниями, а верификация – подтверждение за счет предоставления объективных доказательств. Считается, что верификация – более широкое понятие. В процессе нее выполняется входной контроль, а также принимается решение о том, что делать с закупленной продукцией: пустить дальше, если она верифицирована, или вернуть с рекламацией (претензией), если не верифицирована.

ГОСТ 24297-87 разрабатывался в советское время, когда еще не было понятия «менеджмент». Поэтому для проверки качества продукции было достаточно слова «контроль». С течением времени и с появлением цикла Деминга по работе над постоянным улучшением качества товаров и услуг возникли такие термины, как верификация и валидация. Они стали отдельными действиями по утверждению контроля соответствия.

Валидация заключается в проверке на соответствие установленным требованиям, ожиданиям и области применения п. 3.8.5 ГОСТ ISO 9000-2011. Она представляет собой уже результат, а не сам процесс проверки. Верификация же по ГОСТ ISO 9000-2011 может включать:

  • получение от поставщика свидетельств о соответствии продукции заявленным качествам (сопроводительной документации, сертификатов, протоколов испытания, записей результатов технологического осмотра и пр.);
  • аудит и контроль на месте производства;
  • проверку качества и комплектности документации;
  • входной контроль.

Какие журналы использовать для учета поступающих материалов?

На наших объектах по жилому строительству ведется журнал «Входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования».

Журнал действует без ссылки на нормативный документ, от заказчика по этому поводу получено замечание — «Как выяснилось с 1 января 2014 года в связи с вступлением в силу ГОСТ 24297-2013 взамен ГОСТ 24297-87 должны вестись вместо журнала «Входного контроля» журналы «Верификации закупленной продукции»».

Журнал входного контроля материалов. Бланк и образец заполнения 2019-2020 года

Журнал входного контроля материалов используется по большей части в строительстве и на промышленных предприятиях. Документ служит для проверки качества и количества поступивших на стройплощадку или производство материалов, документации к ним, выявления бракованных материалов и деталей. Его заполняют при получении груза.

Коротко о входном контроле материалов

После того как на стройплощадку, склад или в цех прибыли материалы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить, все ли сопроводительные документы в порядке.
  2. Проверить внешний вид, целостность упаковки, количество материалов, маркировку.
  3. Зафиксировать полученные материалы в журнале входного контроля.
  4. Если на предприятии есть ОТК, то он должен провести испытания и проверку полученной продукции в определенные сроки.
  5. В сопроводительных документах в материалам ставится отметка, продукция передается на стройплощадку, склады для хранения или отделы.

За заполнение журнала отвечает сотрудник, назначенный приказом руководителя. Это может быть прораб, бригадир и т.д.

К сведению! Подробные указания по организации входного контроля на предприятии прописаны в тексте ГОСТа 24297-87. Однако этот ГОСТ является неактуальным, но некоторые предприятия и строительные организации до сих пор опираются на него. Актуальным документом считается ГОСТ 24297-2013 (Верификация закупленной продукции).

На практике в небольших организациях ОТК не существует, а журнал необходим для того, чтобы фиксировать данные о поступивших материалах, выявлять брак и отмечать, на какой склад или строительный участок была отправлена продукция.

Какой журнал выбрать

Типографии выпускают несколько видов журналов. Существуют небольшие отличия в их использовании и структуре.

В строительных организациях используют журнал входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов и конструкций на строительстве, на больших промышленных предприятиях — журнал учета результатов входного контроля.

Небольшие организации чаще прибегают к использованию журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Он содержит меньшее количество столбцов таблицы и прост в заполнении.

Существует также журнал верификации продукции. Это приложение к ГОСТу 297-2013 — современному стандарту.

Если компании ни один из вариантов не подходит, то ее руководство вправе разработать собственный бланк, добавив в него необходимую информацию.

В чем разница между двумя журналами

Можно сказать, что журнал верификации закупленной продукции – это более современная версия журнала входного контроля, который оформляется по ГОСТ 24297-87. Форма журнала верификации определена другим документом – ГОСТ 24297-2013. Его считают более актуальной версией ГОСТ 24297-87. В документах есть много общего:

  • В п. 1.6. ГОСТ 24297-87 и в п. 5.6. ГОСТ 24297-2013 говорится о том, что разделы списка товаров, подлежащих входному контролю, разрабатываются технологическими службами предприятия, если речь идет о строительных материалах, сырье и полуфабрикатах. Только в ГОСТ 24297-2013 уточняется, что перечисленная продукция предназначена для ремонта, эксплуатации, производства и обслуживания.
  • Согласно п. 4.1. ГОСТ 24297-87, по итогам контроля составляют заключение о соответствии продукции требованиям и заполняют журнал. По п. 8.1. ГОСТ 24297-2013 стройматериалы регистрируют в журнале верификации, а затем в соответствующем столбце указывают результаты проведенного контроля и составляют акт отбора образцов.

Выбирая из двух этих документов необходимо заполнять все-таки журнал верификации. Как видно из содержания обоих журналов разница заключается в количестве столбцов – 11 граф против 15 граф в журнале входного контроля. Входной контроль должен быть прописан в разработанном проекте производства работ раздел «Контроль качества». Так же некоторые данные могут быть описаны и в технологических картах.

Как правильно заполнить журнал

Основным учетным документом для проведенных проверок является журнал верификации. Все листы указанного журнала должны быть пронумерованы, документ должен быть прошит и опломбирован. Такая дополнительная защита предназначена для недопущения несанкционированного допуска к журналу третьих лиц и уничтожения ими отдельных его страниц. Другие требования к данному журналу верификации не предъявляются, но в организации может быть разработан собственный порядок ведения этого документа.

Сегодня широкое распространение получили журналы верификации от специализированных типографий. Они представляют книгу с картонной обложкой формата А4. Количество страниц здесь может варьироваться от 20 до 100. К журналу допускается изготовить дополнительный твердый переплет.

При заполнении журнала пользователю стоит ориентироваться на табличную форму. Она соответствует рекомендованной по ГОСТ 24297-2013 и состоит из 11 столбцов:

  1. Дата поступления.
  2. Номер вагона или авто.
  3. Наименование поставщика.
  4. Продукция.
  5. Сертификат или паспорт качества.
  6. Тип упаковки.
  7. Масса товара.
  8. Партия товара и его номер.
  9. Место выбора поставщика.
  10. Дата производства.
  11. Заключение о качестве, подпись ответственного лица.

Первая часть сведений вносится в журнал по результатам поступления товаров, вторая – по итогам завершенной верификации.

Общие требования к заполнению журнала верификации

На этапе поступления заявки в нем указываются наименование продукции, её количество и дата поступления, сведения о поставщике и другая значимая информация, после завершения испытаний – результаты проведенного контроля.

Рекомендуемая форма документа представляет собой таблицу, состоящую из 11 столбцов:

  • дата поступления;
  • номер вагона (автомашины);
  • поставщик;
  • наименование продукции;
  • сертификат качества (паспорт, сертификат и т. д.);
  • вид упаковки;
  • масса, партия, номер;
  • дата изготовления;
  • место отбора образца (выборки или пробы);
  • дата отбора образца (выборки или пробы);
  • заключение о качестве, подпись лица, ответственного за верификацию. 

Основные положения

Организации, участвующие в закупках продукции и использующие ее в своих целях (например, материалы или комплектующие для конечного продукта), должны руководствоваться процессами верификации, порядок которой должен быть отражен в документах (стандартах предприятия или СТП), разработанных этими организациями.

За основу такого документа необходимо использовать ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции» (для России) или ГОСТ 24297-94 «Входной контроль продукции» (для Украины). В целом построение СТП должно отражать специфику того или иного предприятия.

Нюансы оформления результатов

Если в итоге верификации материалы признаны соответствующими требованиям, то лицо, ответственное за этот процесс, может дать разрешение на их использование. Для этого оформляется специальный ярлык (форма приведена в Приложении Б ГОСТ 24297-2013). При несоответствии оформляются другой ярлык (приложение В ГОСТ 24297-2013) и запрет на использование в строительстве (Приложение Е ГОСТ 24297-2013).

После этого неверифицированные материалы изолируют до момента принятия решения о дальнейших действиях. Это помогает избежать непреднамеренного использования стройматериалов, не прошедших верификацию. Также на такую продукцию составляется рекламация. Ее передают поставщику вместе с сохранной распиской (Приложение Д ГОСТ 24297-2013) и актом отбора образцов.

Заполнить результаты проведенной верификации не так уж и сложно, ведь заключается все в том, чтобы внести необходимые данные в таблицу. Ничем не отличается от того какой это журнал: то ли это журнал по монтажу строительных конструкций, либо журнал по антикоррозионной защите. Все сводится во внесении данных в таблицу.

Источники

  • https://zakonguru.com/goszakupki/verifikaciya-produkcii.html
  • https://yarkultura.ru/prochee/verifikatsiya-zakuplennoj-produktsii-poryadok-provedeniya-i-zapolneniya-zhurnala-normativnye-dokumenty.html
  • https://pravo.team/zakupki/verifikatsiya-produktsii.html
  • https://stroydoc-abv.ru/blogs/zhurnal-verifikatsii-zakuplennoj-produktsii-vhodnogo-kontrolya/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте
  • Инструкция по бухгалтерскому учету запасов
  • Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов 102 в рб
  • Инструкция по бухгалтерскому учету долгосрочных активов предназначенных для реализации
  • Инструкция по бухгалтерскому учету в казенных учреждениях