-
-
Просмотров: 453
О питании
Витаминизация в детском саду
Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях.
Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.
В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13
Правила витаминизации
В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:
«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»
Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.
В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
- для детей 1-3 лет — 35 мг,
- для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.
Дополнительная витаминизация третьего блюда в детском саду
должна способствовать
- повышению иммунитета, который просто необходим нашим детям
- оздоровлению ребенка
- поддержанию ростущего организма дошкольника
В качестве дополнительной витаминизации третьего блюда в детском саду могут использоваться :
- Аскорбиновая кислота
- Сироп шиповника
- Напиток «Золотой шар»
- Рыбий жир
- Гематоген
В Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №58 для целей витаминизации третьих блюд используется аскорбиновая кислота.
Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.
Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.
В журнале обязательно указываются:
- Дата.
- Наименование препарата.
- Наименование блюда.
- Количество питающихся.
- Общее количество внесенного витаминного препарата.
- Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
- Время приема блюда.
- Примечания.
Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.
СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.
Дополнительная витаминизация
Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С.
Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.
Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.
Требования к витаминизации в образовательных учреждениях.
Правильная организация питания детей в образовательных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
Даже при правильно составленном меню, включении в него достаточного количества овощей и фруктов не всегда удаётся обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, особенно остро ощущается недостаток этого витамина в зимне-весеннее время.
В связи с этим в образовательных учреждениях введена обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Витаминизированные напитки готовят в соответствии с инструкцией непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в образовательных организациях осуществляется из расчета для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию, для детей 7 — 11 лет – 60,0 мг на порцию, для детей 11 лет и старше – 70,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд — дата и время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год.
- Главная
- Обратная связь
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 182 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики
Версия для слабовидящих
- Главная
- Деятельность
- Организация питания в ДОУ
- Новости питания
- 17.10.2022 Сезонная «С» витаминизация в детском саду
17 октября 2022 г. Сезонная «С» витаминизация в детском саду.
Согласно требованиям нормативных документов (СанПин) проводится сезонная ежедневная «С» витаминизация третьего блюда обеда. Целью которого является улучшение витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепление здоровья воспитанников детского сада.
Распечатать
1. С- витаминизация проводится в яслях, яслях-садах, детских садах. По специальному разрешению санэпидстанции С-витаминизирование пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводится в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие витаминоносители, использумые в питании содержат такие количества витамина С, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине, СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительно витаминизировать третьи
блюда, в том числе чай, компот, кисель.
3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине С:
30 мг для детей в возрасте до 1 года,
40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,
50 мг для детей в возрасте от 6 лет до 12 лет-20%.
4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.
5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанных по числу порций (или соответственно отвешанную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложечкой, после чего в общую массу блюда, перемешивая половником: ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежании его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года. При витаминизации кисилей, tаскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой разводят картофельную муку.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно разносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в мг), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, используемых для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за С-витаминизацию.
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд |
Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % |
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) |
50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа |
20 |
То же при подкислении |
50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов |
10 |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) |
50 |
Капуста тушеная |
15 |
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным |
35 |
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре |
75 |
То же, очищенный |
60 |
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре |
80 |
Картофельное пюре |
20 |
Картофельный суп |
50 |
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа |
30 |
То же, простоявший 6 часов |
следы |
Морковь отварная |
40 |
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория |
Возраст (лет) |
Витамин С (мг) |
Грудные дети |
0-0,5 |
30 |
0,5-1 |
35 |
|
Дети |
1-3 |
40 |
4-6 |
45 |
|
7-10 |
45 |
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
||
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5-10 |
Молочные продукты |
|||
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.