Инструкция по вымачиванию дубовых бочек скачать

1.      Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через  щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2.      Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников  тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна  быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки  внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой.  Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который  побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3.      Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4.      Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих  заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи  ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего  цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и  в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3),  время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы  Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов. 

Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их  хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия.  Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить.  В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие  водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном  режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие  в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы!!!

Алексей

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.

Руслан

Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.

Сергей

На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?

Консультант МирБир Юрий

Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.

Сергей

Спасибо, я вас понял

Олег

Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.

Евгений

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Особенностей нет. 

Михаил

При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.

Максим

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.

Консультант МирБир

Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.

1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.

2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.

3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.

Noname

По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??

Консультант МирБир Юрий

Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.

Михаил Иванов

Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?

Консультант МирБир

Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.

Виктория

Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.

Ильдус

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, можно.

Подготовка дубовых бочек к использованию

23 апреля 2015

как подготовить деревянную бочку к первому использованию

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.

Руслан

Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.

Сергей

На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?

Консультант МирБир Юрий

Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.

Сергей

Спасибо, я вас понял

Олег

Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.

Евгений

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Особенностей нет. 

Михаил

При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.

Максим

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.

Консультант МирБир

Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.

1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.

2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.

3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.

Noname

По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??

Консультант МирБир Юрий

Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.

Михаил Иванов

Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?

Консультант МирБир

Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.

Виктория

Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.

Ильдус

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, можно.

Подготовка дубовых бочек к использованию

23 апреля 2015

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

деревянная бочка с краном

Кран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

грязная вода, слитая с бочки

Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Ниже приведены основные рекомендации по использованию дубовых бочек.

Как подготовить к эксплуатации

В древесине, из которой изготовлена совершенно новая бочка, содержится много дубильных веществ, из-за которых вкус напитка может стать слишком терпким. Чтобы этого не допустить, необходимо залить бочку холодной водой и оставить вымачиваться в течение месяца, меняя воду по возможности раз в день-два. Тогда бочка будет готова к тому, чтобы использовать её по назначению. Заново заливать можно также и тёплую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.

Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку кипятком, а потом добавить соду — по 2 грамма на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной. Можно также обработать её паром: наполовину залить водой с добавлением соды, а потом подавать пар через шланг, пока вода не закипит. После этого необходимо будет аналогично промыть бочку от соды.

После этого подготовку останется завершить, залив крепкий дистиллят на сравнительно короткий срок или же спиртовую смесь крепостью от 15 до 25 градусов на месяц-полтора. Потом можно будет уже выдерживать любые напитки. Следует иметь в виду, что первая жидкость, выдержанная в «молодой» бочке, может всё равно иметь очень крепкий и грубый привкус — «зелёный дуб». Однако со второго раза и далее можно будет уже не беспокоиться и смело выдерживать даже крепкие напитки.

Как выдерживать и хранить алкогольные напитки в бытовых условиях

Когда в бочке выдерживается напиток, её нужно держать в прохладном влажной месте, где поблизости не будет источников тепла, а воздух будет немного проветриваться. Тогда можно будет снизить так называемую «долю ангела» — испарившийся продукт — всего до 5–10% общего объёма за год. Для сравнения: в обычной квартире из бочки может испариться за год от 50 до 70% общего объёма. Чем меньше объём бочки, тем больше жидкость соприкасается с древесиной. Как результат, напиток вызревает быстрее, но и испаряться может также быстрее.

Рекомендуемые условия:

  • влажность воздуха — от 80 до 85%;
  • температура — от +10 до +17 по Цельсию.

Вино и лёгкие напитки лучше выдерживать примерно при +12 градусах, коньяк и крепкие напитки — при +16 градусах. Если температура будет выше, напиток будет слишком быстро испаряться, если ниже — медленнее созревать.

Достаточную влажность можно создать, поставив возле бочки таз с водой. Если же надо создавать влажность только возле бочки, а не во всём помещении, то можно поставить под неё тарелку с водой, а потом вместе с тарелкой накрыть чем-нибудь.

Выдерживая напиток в современной квартире, лучше будет предварительно натереть бочку пчелиным воском. Его надо будет разогреть феном и равномерно обмазать бочку, предварительно вымочив её и насухо вытерев. Уторы и дно также надо обработать, а вот две-три клёпки в нижней части можно оставить, чтобы не перекрывать газообмен. Есть и ещё один рецепт для выдерживания напитка дома: нужно поставить бочку в ящик, который изнутри побелён известью, и в этот же ящик поставить миску с водой, чтобы поддерживать влажность.

Как хранить пустую бочку

После того, как напиток перелит из бочки, надо ополоснуть её:

  1. Сначала — залить холодной водой примерно на четверть объёма и прокатать, потом слить воду и повторить несколько раз. Нужно добиться того, чтобы выливаемая из бочки вода была чистой.
  2. Затем — налить в бочку горячую воду и засыпать пищевую соду, прокатать несколько раз.
  3. После этого горячую воду надо слить, а бочку ещё пару раз ополоснуть холодной водой.

Затем её можно будет высушить и, завернув в ткань, поставить на хранение в тёмное прохладное место. Если бочка будет храниться долго, её можно окурить серой, чтобы не допустить появления вредных микробов. Перед тем как использовать бочку после длительного хранения, будет также не лишним окурить её серой. Если бочка рассохлась, её достаточно будет наполнить водой, чтобы она вернула прежнюю форму.

Об истощении дубовых бочек

Каждый новый цикл выдерживания напитка постепенно снижает содержание полезных для напитка компонентов в клёпках бочки. В конечном итоге бочка истощается, и в ней можно после этого хранить винный или коньячный спирт, однако их качество из-за этого заметно не улучшится. Обычно это заметно после трёх циклов выдерживания напитка. Шестой-седьмой цикл обычно уже не оказывает заметного воздействия на качество напитка — бочка истощена уже на 90% и более.

Однако есть решение и на этот случай. Можно выдерживать напиток в старой бочке, используя дубовую щепу. Рекомендуются следующие соотношения и периоды выдержки:

  • белые столовые вина — от 0,3 до 1,0 грамма на литр, от 6 до 12 дней;
  • красные вина, столовые креплёные и десертные — до 1,0 грамма на литр, от 6 дней до месяца;
  • коньячные и кальвадосные спирты — от 5 до 30 граммов на литр, от 3 месяцев до полугода.

Благодаря использованию дубовой щепы, в спирт поступит достаточно полезных компонентов дубовой древесины.

Считается, что в домашних условиях можно сделать лишь самогон среднего качества. Люди думают, что такие напитки, как виски, кальвадос, вино или коньяк, готовятся только в условиях больших винокурен. Ведь там есть профессиональное оборудование для создания элитного алкоголя. 

На самом же деле хороший коньяк можно сделать даже на домашней кухне. Для этого надо иметь все необходимые комплектующие для самогонных аппаратов и четко соблюдать рецепт приготовления напитка. Также вам нужно будет приобрести деревянный бочонок и правильно его обработать.

Подготовка дубовой бочки для самогона направлена на удаление дубильных веществ. Их очень много в необработанной древесине. Без предварительного вымачивания дерева в воде, вино или виски будет мутным и быстро пропитается танинами. В результате напиток станет слишком терпким и невкусным.

Помимо устранения терпкости, вымачивание в воде помогает удалить следы сажи после обжигания бочки и устранить щели в местах соединения досок. Помните, что новая дубовая емкость не может быть герметичной, так как детали из сухой древесины неплотно прилегают друг к другу. Между отдельными досками остаются небольшие щели, через которые коньяк будет просачиваться наружу. После вымачивания в воде дерево набухает, и щели закрываются.

Покупка новой дубовой бочки

Покупка новой дубовой бочки

При поиске бочонка для выдержки напитков в домашних условиях обращайте внимание на емкости до 10 литров. Они больше подходят для дома. В этом случае речь идет не о количестве получаемого самогона или вина, а о скорости приготовления алкоголя. Чем больше кальвадос или другой алкоголь контактирует с древесиной, тем быстрее он созреет и будет готов к дегустации.

Например, если взять бочку объемом 5 литров, то каждый литр жидкости будет соприкасаться с деревом площадью 400 см2. В емкости на 50 литров один литр коньяка контактирует со 152 смдревесины. Это почти в три раза меньше, чем в 5-литровом бочонке. Соответственно и срок выдержки будет в три раза больше.

В дубовой бочке на 5 литров виски настаивают от 6 до 12 месяцев при температуре 22-24 градуса. Для коньяка или кальвадоса срок выдержки составляет полгода. Держать дольше напиток в бочонке не рекомендуется. Независимо от размеров сосуда, дерево пропускает через поры до литра жидкости в год. Это значит, что пятилитровая бочка может вообще опустеть через 5 лет.

Сейчас в продаже имеются деревянные емкости, покрытые снаружи воском. Такие дубовые бочки защищены от протечек и негативных воздействий. Они красиво выглядят и не препятствуют естественному воздухообмену через поры. Но и эти модели требуют вымачивания в воде для удаления избытка дубильных веществ.

Выбрав бочку, приступайте к ее подготовке и приготовлению вина. Возможно, вам понравится этот процесс, и вы решите открыть собственную винокурню.

Как вымачивать бочонок

Новая дубовая бочка обязательно начнет немного подтекать через щели. Поэтому лучше поставить под нее таз или другую посуду. Если вы наблюдаете сильную течь, значит сосуд дырявый и нуждается в ремонте. Вымачивание в воде надо выполнять в следующем порядке:

  1. Залить в емкость комнатную воду доверху, плотно закрыть пробкой и оставить на 3 суток в теплом помещении. Уровень жидкости придется проверять каждые 12 часов и подливать новую взамен просочившейся через щели.
  2. Слить воду, наполнить дубовую бочку свежей и оставить еще на сутки.
  3. Снова опорожнить емкость и влить кипяток. Его должно быть не больше 1 литра на 10-литровый сосуд. Затем закрыть бочонок и взболтать его для обработки всех поверхностей кипятком. После этого бочку нельзя трогать 45 минут. Затем нужно будет долить комнатной температуры воду до краев и снова закрыть емкость.
  4. Выждать сутки и поменять воду. Замену нужно проводить каждые 24 часа в течение 1,5 месяцев, пока жидкость не станет абсолютно чистой.
  5. Вскипятить воду в количестве 1/2 от объема бочки, охладить ее до 70 градусов, добавить 20 г соды на каждый литр и перелить раствор в сосуд. Держать его там 10 минут, постоянно встряхивая, потом вылить.
  6. Заполнить емкость доверху горячей водой на 15 минут, затем слить ее и заполнить холодной на 10 часов.

После этого вымачивание дубовой бочки можно считать завершенным. Она будет готова для выдержки коньяка, виски или самогона. Если же вы собираетесь делать вино, лучше предварительно поместить в емкость дистиллят после второй перегонки (крепостью до 20 градусов) и оставить его внутри бочки на 1-1,5 месяцев.

Обработка горячим паром

Процесс вымачивания можно ускорить, если использовать горячий пар от самогонного аппарата (змеевик не должен охлаждаться). Для этого сначала потребуется выдержка древесины в воде в течение 4 недель. Затем воду сливают и приступают к пропариванию дубовой бочки.

Время обработки зависит от объема сосуда. Чем он больше, тем быстрее завершится пропаривание. Например, 30-литровую бочку можно обработать за 30 минут, но на пропаривание 5-литровой емкости уйдет до 2 часов.

После обработки паром сосуд заливают водой на 24 часа. Если пропаривание прошло успешно, вода через сутки останется чистой и без запаха. Затем нужно будет обработать бочку раствором соды, как при обычном вымачивании, и вынести ее на 2 суток на свежий воздух. Емкость размещают в тени отверстием вниз.

Нужно ли покрывать бочонок воском

Нужно ли покрывать бочонок воском

Процесс вощения нельзя назвать обязательным, так как древесина и без воска хорошо справляется со своими задачами. Но многие виноделы предпочитают покрывать дубовые бочки воском, потому что тонкий защитный слой хорошо заполняет трещины, не мешая притоку воздуха к напитку внутри сосуда.

Воск наносится в теплом, жидком виде. Растворить его можно с помощью водяной бани. Для работы с этим природным материалом подходит силиконовая кисть. После покрытия дубовой бочки воском прогрейте ее поверхность строительным феном. Это нужно для выравнивания слоя. Затем сосуд надо наполнить теплой водой на несколько часов.

Дополнительное обеззараживание

Для приготовления самогона или виски достаточно обычного вымачивания бочки. Затем алкоголь сам справится с микроорганизмами. Но для вина этого будет недостаточно. Оно может повторно забродить и испортиться. Поэтому перед приготовлением вин надо обеззараживать емкость. Это делается с помощью готовых фитилей или серных таблеток.

Использовать серу можно только на улице, иначе вы рискуете отравиться продуктами горения. При применении таблетки нужно предварительно подготовить наперсток: высверлить в нем два отверстия, через которые протянуть проволоку. Внутрь этого приспособления кладется таблетка, поджигается и опускается в бочку, после чего горловина закрывается. При работе с фитилем тоже потребуется проволока. К ней нужно привязать фитиль, поджечь и поместить в сосуд.

В обоих случаях внутри бочки сгорает кислород и образуется серное облако. Оно вытеснится наружу при заливании напитка через трубку.

Особенности использования новой бочки

Вы можете сразу задействовать дубовую бочку после ее вымачивания. Но в таком случае не стоит рассчитывать на хорошее качество коньяка или самогона. Для получения вкусного напитка потребуется вымачивание сосуда в алкоголе. Для этой цели можно купить водку в магазине или подготовить дистиллят крепостью 18-40 градусов. Главное — исключить хвосты и головы, обладающие выраженным ацетонным запахом.

Для первичной выдержки хорошо подходит и вино, но только не магазинное. Напитки из магазина содержат красители и другие ненужные добавки.

Длительность выдержки бочки в алкоголе зависит от ее размеров. Чем больше емкость, тем быстрее она станет пригодной к приготовлению элитных напитков. Вымачивание сосуда объемом до 10 литров займет 3-5 месяцев. Для емкости свыше 25 литров этот срок составит 1-3 месяца.

Что делать с дистиллятом после вымачивания

Что делать с дистиллятом после вымачивания

После обработки новой дубовой бочки остается большое количество использованного дистиллята. Выбрасывать его жалко, поэтому виноделы-новички пробуют подавать такой напиток к столу. После первой дегустации они понимают, что допустили ошибку. Ведь вкус у алкоголя получается очень терпким и неприятным. Но это не значит, что его нельзя использовать повторно.

Отработанный дистиллят перегоняется в качественный самогон, после выдержки которого получается элитный алкоголь. Если вымачивание бочки происходило в дистилляте второго перегона, использованную жидкость можно настоять на меде и специях. Также в нее рекомендуется добавлять глюкозу для смягчения вкуса (вам понадобится 20 мл 5%-ной глюкозы на каждый литр жидкости).

Если бочка используется не впервые

После выдержки бочки в алкоголе ее нужно ополоснуть. Затем можно заливать исходное сырье. Для приготовления винной продукции потребуется дополнительное окуривание.

Если сосуд долго не использовался, древесина могла рассохнуться и утратить герметичность. В таком случае потребуется новое вымачивание. Но во второй и последующие разы оно проводится быстрее и проще. Вам надо будет держать воду внутри емкости 6 дней, меняя ее раз в сутки.

Зная, как подготовить дубовую бочку к первому использованию и как обрабатывать ее вторично, вы добьетесь хороших результатов. Приготовленный вами алкоголь утратит лишнюю горечь и терпкость. Он приобретет тонкие ароматы гвоздики, ванили, табака и других природных ингредиентов, которые невозможно было бы ощутить без выдержки в сосуде из натуральной древесины.

Подготовка дубовых бочек и кадок к использованию

  • Подготовка дубовых бочек и кадок к использованию

Если Вы приобрели бочку из дуба, в первую очередь необходимо дать ей размокнуть. Для этого нужно заполнить ее водой до самого верха и закупорить отверстие пробкой. Иногда бочка может протекать, но это вполне нормально. Необходимо набирать в нее воду не менее 3 раз в день, до тех пор, пока бочка не перестанет протекать. Первые двое суток внешнюю сторону бочки необходимо увлажнять. Вода внутри меняется с периодичностью раз в 3 дня на протяжении месяца. Повторять эти действия нужно для того, чтобы избавиться от различных запахов. Если по прошествии этого времени вода внутри прозрачная, не окрашена в какой-либо оттенок, значит можно обработать ее кипятком. Для этого вода из бочки спускается и внутрь через лейку заливается кипяток.

Количество кипятка на различный объем:

  • Бочка 3л – от 1 до 2л;
  • Бочка 5л – от 2 до 3л;
  • Бочка 10л – от 3 до 4л;
  • Бочка 30л – от 9 до 10л;
  • Бочка 50л – от 14 до 18л;
  • Бочка 100л – от 20 до 25л;
  • Бочка 225л – от 50 до 60л.

После того, как кипяток был залит в емкость, она прочно закупоривается. Дальше, в последующие 10 минут, бочка взбалтывается резкими движениями. Потом содержимое необходимо вылить. Важно следить за тем, чтобы вода не успела остыть. Зачастую вылитая жидкость окрашена в бурый цвет и содержит в себе множество мелких частиц древесины. При желании можно сделать данную процедуру повторно.

Следующим этапом идет очистка дубовой тары от наличия щелочи. Для этой цели применяют пищевую соду. Сода должна полностью раствориться в горячей воде с температурой 70-80 градусов.

Сколько нужно соды:

  • Емкость 3л – 2 ч. л соды;
  • Емкость 5л – 3 ч. л соды;
  • Емкость 10л – 5 ч. л соды;
  • Емкость 30л – 7 ч. л соды;
  • Емкость 50л – 100гр соды;
  • Емкость 100л – 150гр соды;
  • Емкость 200л – 250гр соды.

Растворенная в горячей воде сода заливается в бочку, закрывается пробкой и на протяжении 10 минут непрерывно взбалтывается, после чего содержимое выливается. Когда сосуд очищен от щелочи, его тщательно промывают при помощи прохладной воды. Процедура повторяется несколько раз, по окончании тара проветривается на свежем воздухе около 2 дней. При этом ее отверстие должно находится снизу, для этого ее необходимо перевернуть вверх дном.

Если бочка в будущем будет применяться для изготовления вина, то в этом случае ее необходимо окурить природной серой (природную серу можно заменить на серные полоски).

Делается это в несколько этапов. Сначала в наперстке из стали просверливаются два отверстия, через которые протягивается и закрепляется стальная проволока. В данное приспособление помещается сера и поджигается, вслед за тем ее опускают в отверстие емкости, приблизительно на 10-20 см от верха и плотно закрывают на отрезок времени до 4 минут. После чего серу заменяют на свежую, и проводят процедуру до тех пор, пока из емкости не выйдет весь воздух. Для хорошего результата обычно, достаточно проделывать эти манипуляции около 7 раз.

Очень важно – все манипуляции серой проводятся исключительно на свежем воздухе или в помещении, где хорошо проветривается, по причине того, что этот химический элемент при горении выделяет едкий запах, способный нанести вред человеческому здоровью.

Когда подготовительные процедуры завершены, начинаем вливать при помощи шланга в бочонок вино. Оно должно к этому времени быть перебродившим и отстоявшимся. При переливании вина из бутыля в дубовую бочку из нее должен выходить серный дым. Шланг необходимо использовать для того, чтобы избежать брожения повторно (такое возможно, когда используется лейка, и в емкость попадает воздух). Если сделать все согласно инструкции, то результаты будут заметны через 3 или 4 месяца. Емкость надо держать в тех помещениях, где прохладно и постоянно проветривается.

Как подготовить дубовую кадку к эксплуатации:

1. Первым делом идет вымачивание. Сколько времени на это потребуется, зависит исключительно от состояния емкости, насколько она ссохлась. Делается это до тех пор, пока вода, вливаемая в сосуд, не станет полностью прозрачной. Различные протекания в начале процедуры допустимы, в дальнейшем они исчезнут по мере размокания кадки.

Если протекание не устранилось через 5-7 дней само по себе, допускается попытаться самому подбить обручи или вернуть изделие производителю для устранения дефекта. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 суток. Если количество воды в таре уменьшилось из-за течи, ее необходимо долить. Примерно через месяц емкость нужно тщательно вымыть щеткой с жесткой щетиной (нельзя использовать щетки с проволочной щетиной, это может привести к повреждениям стенок).

2. Процесс ошпаривания проводится кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, а также плесени, которые попадают туда в ходе изготовления деревянного изделия. Такие действия проводят и со старой тарой, которая уже употреблялась раньше.

Для хорошего ошпаривания лучше всего на дно выстелить дубовую или березовую связку веток, после чего нужно залить в тару кипяток на 1/3 ее объема, максимум на половину и вставить туда гнет. Вслед за этим закрывается все крышкой и укутывается чем-либо теплым и плотным, например, одеялом приблизительно на минут 6-7. Снимаем крышку и выливаем из кадки воду, предварительно сполоснув ею крышку, которой емкость была закрыта. Ветки, выложенные на дне, вынимаем. Тару нужно перевернуть вверх дном и оставить ее так сохнуть до 12 часов. Только правильно проделав все вышеописанные действия, можно смело приступать к эксплуатации дубовой емкости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по выживанию нож в спину скачать
  • Инструкция по вызову яндекс такси
  • Инструкция по выживанию красный смех слушать
  • Инструкция по вызову пиковой дамы
  • Инструкция по выживанию гражданская оборона аккорды