Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.
- Особенности бройлерных пород
- Плюсы и минусы бройлерных пород
- Условия содержания
- Требования к обустройству курятника
- Выбор оптимальной породы
- Система кормления
- Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
- Питание цыплят недельного возраста
- Рацион месячных бройлеров
- Как правильно вводить комбикорм?
- Поддержание здоровья птиц
- Ошибки начинающих заводчиков
- Полезные советы от компании «Южная корона»
Особенности бройлерных пород
Бройлерными курами называют породы мясного направления. Для них характерны быстрый рост и набор веса, большой процент мышечной массы, высокие вкусовые качества мяса. Бройлеры имеют крепкий иммунитет и неприхотливы в содержании. Их выращивание не представляет особой сложности, поэтому разведение мясных кур пользуется популярностью как на крупных птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.
Плюсы и минусы бройлерных пород
Преимущества | Недостатки |
|
|
Условия содержания
Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.
Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.
Требования к обустройству курятника
Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².
На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.
Выбор оптимальной породы
Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:
- РОСС-308 и 708;
- КОББ-500;
- Хаббард Ф-15;
- Гибро-6;
- Бройлер-61.
Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.
Система кормления
Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:
- зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
- бобовых (соевого и горохового шротов);
- масличных (подсолнечного жмыха);
- овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
- травяной муки;
- яиц;
- молочной сыворотки;
- обрата;
- мясокостной, кровяной и рыбной муки;
- гидролизных дрожжей.
Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.
Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:
- размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
- овощи;
- свежую зелень.
Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.
С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.
Питание цыплят с недельного возраста
В этот период птенцы переходят на стартовые кормосмеси. Им уже можно постепенно давать грубые продукты (отруби), рыбную или мясокостную муку. Корм дают 4 раза в день из расчета 30–40 г на особь.
Рацион месячных бройлеров
С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.
За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.
Как правильно вводить комбикорм?
Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.
После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.
Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.
Поддержание здоровья птиц
Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.
Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.
Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).
Ошибки начинающих заводчиков
Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:
Несоблюдение температурного режима | В недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц. |
Избыточная влажность | Приводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов. |
Недостаточная гигиена | Грязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями. |
Игнорирование рекомендаций ветеринара | Экономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения. |
Полезные советы от компании «Южная корона»
Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:
- По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
- Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
- Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
- Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
- В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.
Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.
В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:
- стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
- и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.
Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.
Недорогое и качественное мясо для собственных нужд или на продажу можно получить, выращивая бройлеров. Если на участке есть неиспользуемые помещения, их можно использовать, выполнив небольшую модернизацию. Выращивание в домашних условиях бройлеров для начинающих фермеров требует специальных знаний: как правильно выбрать породу или линию, обеспечить адекватное питание для определенного типа кур, какие нужны условия и режимы в разные периоды роста цыплят. Эти вопросы подробно рассмотрены в следующей статье.
Содержание
- Время выращивания
- Выбор породы
- Курятник – расположение, материалы
- Подготовка и дезинфекция курятника
- Условия выращивания
- Температурный режим, освещение
- Влажность, вентиляция
- Площадь курятника
- Корма
- Состав кормовых смесей
- Комбикорм
- Правильное хранение кормов
- Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?
- Кормовые добавки
- Здоровье птицы
- Внезапная смерть цыплят – как бороться?
Время выращивания
Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.
Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.
Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.
Выбор породы
Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.
Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.
Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:
- Ross 308,
- Ross 508,
- Ross 708,
- Ross PM3,
- Cobb 500,
- Hybro G +,
- Hybro PN +,
- Flex,
- F15,
- JA57.
Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:
- Кобб 500,
- Росс 308,
- Флекс.
Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.
Нет идеальной бройлерной линии. У каждого заводчика свои способы использовать потенциал стада для достижения максимальной прибыли. Некоторые могут добиться высокого роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.
Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.
Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:
- быстрый темп роста;
- быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
- высокая производительность убоя;
- хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
- идеальная мускулатура груди, бедер;
- белое оперение с белой или желтой кожей;
- быстрое оперение.
При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:
- особых условий жизни;
- соответствующего кормления;
- птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.
Курятник – расположение, материалы
Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:
- низкую температуру,
- высокую влажность,
- недостаток кислорода.
Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.
- Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
- Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
- Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.
Подготовка и дезинфекция курятника
Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.
Тщательно моют весь курятник:
- полы;
- стены;
- оборудование птичника для поения, кормления;
- вентиляторы;
- инвентарь.
Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.
После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.
- Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
- Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
- Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
- Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.
При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.
Например:
- сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
- формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
- аммиачная вода – уничтожает ооцисты.
Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.
После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.
При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.
После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.
Условия выращивания
С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).
Температурный режим, освещение
Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.
В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.
Корм насыпают до введения цыплят. Лучше разместить корм на бумаге недалеко от поилок. Звук клевания на бумаге привлечет птенцов в первые дни после поселения, так они найдут корм и воду легче.
Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.
Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.
Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».
Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.
Если цыплята растут слишком быстро и рост намного опережает развитие нужно обеспечить им надлежащие условия жизни или снизить их темпы роста.
Влажность, вентиляция
Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.
Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:
- Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
- Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.
Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне.
При установке любого вентилятора важно, чтобы скорость воздуха, измеряемая на высоте птиц, не превышала 0,6 м/с.
Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:
- пыль атакует дыхательную систему;
- раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.
Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:
- Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
- Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.
Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.
Уровень шума должен быть сведен к минимуму, поэтому вентиляторы, подающие машины или другое оборудование должны быть сконструированы, размещены, эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы они вызывали минимальный шум.
Площадь курятника
Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.
Максимальная плотность посадки при выращивании бройлеров в клетках, на ферме, в сарае, других условиях не может превышать 33 кг/м² в любое время.
По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.
Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.
Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:
- доступ птиц к воде, корму;
- ожидаемый конечный вес;
- продолжительность откорма;
- здоровье цыплят.
Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.
Корма
Бройлеры характеризуются очень быстрым ростом, эффективным использованием корма, низким содержанием жира, высоким содержанием мышц по отношению к костям, хорошим качеством мяса.
Цыплята-бройлеры имеют короткий пищеварительный тракт, быстрый обмен веществ, поэтому имеют высокие потребности в питании.
Для получения бройлера весом 1,35 кг требуется примерно:
- 4-5 недель,
- 2,5 кг корма.
Откорм цыплят-бройлеров делят на 3-4 фазы в течение 5-7 недель выращивания. Этапы различаются по составу рациона:
- на первом этапе кормления цыплятам нужно много белка в порции корма (21-23%);
- на двух заключительных этапах – необходимо высокое содержание энергии (до 13,4 МДж/кг).
Иногда усредненный корм с точки зрения энергии и белка используется весь период откорма, однако система разделения питания на фазы и различные смеси более эффективна.
Состав кормовых смесей
Смеси для цыплят-бройлеров обычно основаны на злаках:
- пшенице,
- тритикале,
- ячмене,
- овсе.
Использование ржи не рекомендуется. Даже небольшое добавление ржаного зерна у цыплят может вызвать диарею.
Комбикорм для бройлеров часто содержит:
- побочные продукты размола зерна – кормовую муку, глютен, зародыши пшеницы;
- кормовые жиры – растительные масла, говяжий жир;
- свинину, рыбу.
Корма могут содержать семена масличных культур – рапс, соевые бобы, их постэкстракционную муку. Дефицит белка в смесях восполняется добавлением высокопротеиновых семян узколистного люпина, гороха.
В перечень ингредиентов смесей входят добавки:
- сухие экстракты;
- дрожжи;
- сухой зеленый корм (из молодых трав и люцерны);
- рыбная мука;
- молочные продукты (сухое молоко, сыворотка).
Важная роль в кормлении домашней птицы – минеральные ингредиенты, используемые для дополнения микро- и макроэлементов. Обычно используются:
- кормовой мел;
- фосфаты кальция;
- кормовая соль.
Большинство доступных на рынке кормов содержат кормовые добавки, предназначенные для:
- восполнения недостатка некоторых ингредиентов (белков, аминокислот, витаминов);
- поддержки пищеварения (кормовые ферменты);
- улучшения перевариваемости и консистенции кормов;
- снижения токсичности птичьего помета;
- предотвращения заболеваний (пребиотики).
Цыплята бройлеров в курятнике должны иметь постоянный доступ к корму, воде.
Комбикорм
Интенсивное выращивание бройлеров предполагает использование в рационе современных комбикормов. Существует много видов кормов от разных производителей.
В целом современные корма делят на:
- стартовые (для молодых цыплят);
- базовые (основной набор массы тела);
- финишные (применяются на заключительном этапе выращивания).
Таблица. Примерный расчет применения комбикормов для бройлеров
Группа кормов | Период кормления, дней | Особенности использования |
Стартовые | 0-10 | Следует давать, как только цыплята заселяют курятник. Птицы должны иметь легкий доступ к воде. |
Гроуэр I в виде крошки | 10-24 | Используется, когда птицы достигают 250-350 г веса тела. Более раннее применение приводит к чрезмерной жирности, нарушениям обмена веществ, особенно в последний период откорма. |
Гроуэр II в гранулированном виде | 25-35 | |
Финишный | последние 7 дней выращивания |
Правильное хранение кормов
Цыплята хорошо распознают качество корма, что может ограничивать его потребление. Различные факторы влияют на принятие корма бройлерами, в том числе недостаток вкусных ингредиентов в смеси, но самой большой проблемой являются микотоксины, которых следует избегать. Микотоксины выделяются некоторыми видами грибов и плесеней при соответствующих условиях:
- температуре 20-25 °C;
- повышенной влажности.
Токсичные плесневые грибки размножаются в сырых хранилищах для зерна и часто являются канцерогенными и мутагенными организмами, вызывающими анорексию бройлеров.
Микотоксины способствуют возникновению различных заболеваний:
- острой и хронической интоксикации;
- вызывают аллергию;
- микозы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
- многочисленные заболевания, связанные с ослаблением иммунной системы птицы.
Очень важно проводить профилактику заболеваний:
- правильно хранить корма,
- проводить периодическую дезинфекцию хранилищ.
Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?
Использование гранулированного корма имеет ряд преимуществ:
- благодаря его однородности и высокой плотности, позволяет потреблять его в большем количестве за единицу времени – это обеспечивает максимальную продуктивность;
- ускоряет рост бройлеров;
- гранулы не распыляются, не расслаиваются при хранении и транспортировке – корм менее загрязнен микроорганизмами;
- потребляя гранулированный (более энергетический корм, чем сыпучий), бройлеры получают больше энергии, дольше отдыхают.
Максимальное потребление корма достигается путем подачи высококачественных гранулированных смесей.
Однако энергетическая ценность и эффективность применения при откорме бройлеров зависит от качества гранулята.
Небольшой размер гранул может снизить их вкусовые качества.
Кормовые добавки
Большинство кормовых добавок, используемых в кормлении кур-бройлеров, также эффективны у свиней, оба вида – животные с однокамерным желудком. Известный фитазный фермент работает у домашней птицы и свиней, однако большинство добавок более эффективны у домашней птицы, особенно у бройлеров.
Несмотря на большое сходство, желудочно-кишечный тракт бройлеров не такой, как у свиней. Поэтому применение кормовых добавок для кур имеет особенности.
Тонкоизмельченный корм улучшает эффективность кормления свиней, но нарушает пищеварение у бройлеров.
Некоторые добавки являются наиболее подходящими для бройлеров, например, масляная кислота.
Здоровье птицы
Проявлению симптомов органических заболеваний у цыплят способствуют:
- неправильное освещение;
- плохая вентиляция (недостаток кислорода, избыток вредных газов);
- ошибки в кормлении.
Больные цыплята едят плохо, растут медленнее. Продуктивность бройлеров снижается. На 70% это обусловлено снижением потребления корма, на 30% – иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.
Внезапная смерть цыплят – как бороться?
Синдром внезапной смерти бройлеров встречается в хозяйствах по всему миру. Молодые быстрорастущие цыплята-бройлеры внезапно умирают от этой болезни с кратковременным летальным шоком. Многие пострадавшие бройлеры просто «падают» и больше не встают. Около 60-80% павших цыплят – мужские особи. Как эффективно с этим бороться?
Этиология и эпидемиология
Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:
- углеводным обменом;
- лактоацидозом;
- потерей целостности клеточных мембран;
- дисбалансом внутриклеточного электролита;
- недавние исследования связывают заболевание с сердечной аритмией.
Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но предрасположены к аритмии сердца. Частота сердечных аритмий у бройлеров намного выше, что предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков сердца.
Симптомы
Это заболевание бройлеров протекает скрытно. Цыплята кажутся здоровыми и спокойно гуляют, кормятся, отдыхают. В какой-то момент птенцы внезапно вытягивают шеи, начинают хрипеть, погибают с коротким периодом непреднамеренного биения крыльев и движениями ног. Во время приступа птицы часто падают на спину и умирают, либо погибают лежа на боку, груди. Внезапная смерть цыплят может наступить уже через 3 дня после скрытного течения болезни. Смертность имеет самый высокий уровень в возрасте от 12 до 28 дней, иногда в 9-й день.
Диагностика
Синдром следует подозревать у хорошо развитых и здоровых на вид бройлеров, найденных мертвыми на спине. Это положение редко встречается у смертельных случаев по другим причинам, за исключением асфиксии или асцита у домашней птицы.
Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат мертвыми на боках или груди.
Профилактика заболевания
Частоту синдрома внезапной смерти бройлеров можно свести к минимуму следующими путями:
- снижением стресса;
- замедлением роста (при его слишком большом темпе), особенно в первые 3 недели жизни;
- контролем потребления питательных веществ:
- сокращение количества световых часов в день;
- снижение объема подаваемого корма, энергии, белка в рационе.
Цыплят, содержащихся в хозяйстве, необходимо проверять не реже 2 раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (трудности при ходьбе, тяжелые асциты, пороки развития) получают соответствующее лечение или немедленно направляются на убой.
После окончательного удаления птиц из курятника нужно удалить весь мусор. Части помещений, оборудование и инструменты, вступающие в контакт с цыплятами, должны тщательно очищаться и дезинфицироваться, прежде чем новая партия цыплят поступит на выращивание.
Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.
Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.
Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?
Очень популярны мясные кроссы:
- Кобб-500,
- Ломан,
- Росс.
В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.
Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.
Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.
На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят
Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.
- Выбирайте веселых и подвижных.
- Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
- У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
- Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
- Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.
Как определить пол цыплёнка
Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.
- Если курочка, то перышки будут разной длины.
- Если петушок, то — одной длины.
Общие требования к помещениям
Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.
- В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
- Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
- Чистота. Это важнейшее условие содержания.
Требования к световому режиму
Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.
Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.
Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.
Клеточный способ выращивания
Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.
Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.
Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:
- 16-ти штук — маленьких птенчиков,
- 8-ми штук — месячных цыплят.
Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.
Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.
Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.
Напольное содержание
Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.
Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.
Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.
Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.
Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.
Откорм
Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.
Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.
О качестве воды
Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.
О качестве корма
Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.
Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.
Информация к сведению
У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.
Бройлеры – один из самых популярных видов мясных пород курицы. Они отличаются высокой продуктивностью, флегматичным характером и отличным качеством. Не смотря на выгоду и богатую, качественную продукцию при разведении бройлеров в домашних условиях начинающим заводчикам придется столкнуться с разными трудностями и особенностями разведения бройлеров.
Содержание
- 1 Общее описание
- 1.1 Наиболее популярные породы
- 1.2 Происхождение
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Выбор цыплят
- 4 Возраст
- 5 Петух или курица
- 6 Виды выращивания
- 6.1 Напольное
- 6.2 Клеточное
- 7 Содержание
- 7.1 Инкубация яиц
- 7.2 Уход за маленькими цыплятами (от 0 дней)
- 7.3 Переход молодняка в курятник
- 7.4 Уход за взрослыми
- 8 Питание
- 8.1 Виды кормов и нормы
- 8.2 Витаминные добавки
- 8.3 Кормление в 0-14 суток
- 8.4 Кормление в 14-30 суток
- 8.5 Финишное кормление
- 8.6 Запрещенные продукты
- 8.7 Поение
- 9 Возможные болезни
- 9.1 Профилактика
- 10 Ошибки фермеров
Общее описание
Бройлеров отличает быстрый набор веса, нежное мясо и особые питательные свойства. Данными качествами они хорошо подходят для того, чтобы вырастить бройлеров на мясо.
Птица обладает низкой яйценоскостью, но это им не нужно, потому убой начинается в двухмесячном возрасте, а яйцекладка начинается в семимесячном возрасте. Выращивание бройлеров может осложняться их привередливостью к жизненным условиям.
Наиболее популярные породы
К ним относятся:
- КОББ-500. Могут достигать минимальной массы для убоя в течение 6 недель. Отличительные черты – болезнестойкость, желтая кожа, высокая выживаемость, крупные лапы и широкая грудь.
- РОСС-308. Отличаются невероятным ростом: птенец за сутки способен набрать 40-60 г. Грудка шире и мясистей чем КОББов, но мясо более бледное.
- РОСС-708. Лидирует среди новых. Вес птицы в месячном возрасте уже 2,5 кг. Кожа желтоватого оттенка.
Происхождение
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») – скороспелый гибрид домашних животных (кроликов, птицы и др.), получают межпородным скрещиванием.
Сначала были скрещены породы корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская). После в селекции начали использовать мясные породы: джерсейский черный гигант, нью-гемпшир, бойцовый корниш, лангшан.
Преимущества и недостатки
Плюсы кур бройлеров:
- высокая продуктивность и рост;
- качественная продукция с отличным соотношением белого и красного мяса;
- нетребователен большим пространствам.
Минусы бройлерного вида птицы:
- необходимо постоянное кормление, от этого большие расходы на питание;
- ежедневная чистка помещения от отходов;
- регулярно применять антибиотики и витамины;
- слабую птицу нужно содержать отдельно во избежание заклева другими бройлерами;
- нельзя допускать высокую влажность, перепад температур, должна быть вентиляция, но без сквозняков.
Выбор цыплят
Следует знать, как правильно сделать выбор цыплят, чтобы результативно вывести бройлеров, чем они активнее, тем лучше, значит, будет выше аппетит, а от этого и рост. При этом размер цыпленка не показатель, крупные цыплята малоподвижны и в дальнейшем будут отставать.
Возраст
Лучше всего приобретать птиц в возрасте 3,5-4 недель, именно такая покупка позволит получить максимально возможную прибыль. Решившись на приобретение суточных малышей, нельзя быть полностью уверенным в том, что недобросовестный продавец мог их не кормить. Кроме того, нередко за суточных выдаются цыплята, которым исполнилось 2 или 3 дня. Из-за плохого корма в первые сутки жизни они будут отставать в развитии.
Петух или курица
При выборе мясной породы пол птицы не принципиален. Если решили выбрать конкретно петуха или курицу, нужно смотреть на крыло: у перьев петуха одинаковый размер, а у курицы разная длина.
Виды выращивания
Содержание бройлеров в домашних условиях может быть напольным и клеточным.
Напольное
При напольном содержании подстилку составляет сухая, рыхлая масса, впитывающая влагу. Лучше всего подходят сухие древесные опилки, слой которых до 10 см. До опилок пол покрывают известкой в количестве 0,5-1 кг на 1 м². Птичник должен освещаться круглые сутки. 1 м² хорошо вентилируемой площади может вмещать до 18 птиц. В первые сутки жизни птенцов устанавливают температуру 26—33°С, к месячному возрасту снижают до 18—19°С.
Клеточное
Для содержания цыплят бройлеров в клетках поддерживают более высокую температуру, чем при напольном. Птенцы в таких условиях не в состоянии подобрать теплое место, поэтому нужно, чтобы температура на верхних ярусах не снижалась до 34°С. Плотность содержания в клетках не меняется до завершения выращивания, 0,5 м²помещения вмещает до 10 птиц.
Содержание
Инкубация яиц
Если необходима инкубация, то яйца подлежат соответствующему отбору. Во время инкубации нужно следить за показателями сухого и влажного термометров, открытыми заслонками, поворотом лотков, вентиляторами.
Уход за маленькими цыплятами (от 0 дней)
Методы разведения при уходе за цыплятами от 0 — до 14 дней:
- Экстенсивный. Выращивание молодняка начинается весной или летом и до осени.
- Интенсивный. Молодняк закупают регулярно через 3-4 месяца на протяжении года.
Любой правильный метод подразумевает, что птенцов не выгуливают, кормят полнорационными комбикормами. Выращивать птенцов старше 70 дней не выгодно финансово. По достижении этого возраста развитие замедлится, и окупаемость кормов снизится.
Переход молодняка в курятник
Перед переводом птичник его нужно почистить и побелить известью, пол засыпают опилками, которые постоянно подсыпают. Каловые отходы вперемешку с опилками преют, выделяя тепло, таким образом формируется теплый слой. В корытцах для купания желательно положить ракушки, песок и пепел. Ручка кормушки не должна использоваться в качестве насеста, чтобы экскременты не попадали в корм, также ручка должна вращаться. В щелях сарая не должно быть тряпок, особенно сеток, иначе высока вероятность, что любопытные птицы в них запутаются какой-то частью своего тела.
Уход за взрослыми
Правила просты:
- У птиц всегда должна быть в свободном доступе чистая вода.
- Пища допустима только должного качества, без следов гнили и плесени, недопустимо наполнять кормушки отходами с хозяйского стола.
- Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где содержатся птицы, чтобы избавить поголовье от губительного для них запаха.
- При клеточном содержании следует проводить регулярную уборку клеток, если же птицы проживают на полу – периодически освежать подстилку. Она должна оставаться сухой и рыхлой.
Питание
Виды кормов и нормы
Для стремительного набора веса птице нужен постоянный и сбалансированный рацион, ориентированный на совершенствование вкуса мяса и для поддержания иммунитета.
Виды рациона:
- Исключительно сухой комбикорм. Благодаря ему интенсивно растет масса птицы.
- Влажные мешанки (по рецепту: сухой корм (1 кг) смешать с водой (0,5 л) бульоном, молочными компонентами, кашей или овощами).
- Комбинированное питание. Например, в корытце регулярно находится сухой корм, дополненный влажным, или добавить его в мешанку.
Витаминные добавки
Современный протеиновый концентрат (БМВД), его составляют минеральные добавки, витамины. Сухой комбикорм (5-30% от всего меню) значительно уменьшает расходы на питание, при этом обогащая меню, повышая эффективность, качество мяса и болезнестойкость.
Кормление в 0-14 суток
Число кормлений в возрасте 0-14 суток составляет 8 приемов в сутки, к концу можно снизить до 6 раз. Примерная порция – 15 г, к 14 дню – 80 г, чтобы птица насыщалась, порцию ежедневно увеличивают. В этот период высоко важна роль яиц, молочной продукции (сыворотка, творог, нежирный кефир), полезной будет влажная мешанка, приготовленная на пшене и дополненная этими продуктами. Если у птенцов нет трудностей с работой желудка, поноса, несварения, применяют сухой комбикорм ПКВ6-1.
В его составе кукуруза, которая благоприятно влияет на рост скелета и мышц, желудочно-кишечный тракт. Комбикорм дорогой, можно разводить его самостоятельно: ½ от порции молотой кукурузы; 15% молотой пшеницы; 15% жмыха либо шрота; 12% молочной продукции (сыворотки или кефира); остаток — ячмень.
На начальном этапе доз молотого зерна без пленки 55-60% от всего меню, подойдет любое зерно. После второй недели мешанку готовят из измельченных ракушек, скорлупы, мела, костной муки, рыбьего жира.
Также цыплят (с 3 дней) нужно кормить одуванчиком, сухой крапивой, травяной мукой, зеленью гороха (до 3 грамм) – это компенсирует нехватку клетчатки в организмах.
Кормление в 14-30 суток
Число приемов пищи для цыплят-бройлеров в 14-30 суток снижают до 4 в сутки, ежедневно цыпленок, возраст которого 2-4 недели употребляет 90 — 120 гр. корма. Им подают кашу, в составе которой пшеница, кукуруза, жир, мясокостная мука, обрат, зелень. В процессе кормления вес здорового птенца интенсивно растет (1,5 кг под конец месяца), он становится почти всеядным.
В меню добавляют новые продукты, может меняться соотношение порций:
- вводят рыбные остатки, от 5 и доходя до 15 г;
- добавляют дрожжи и больше зелени (10% от корма), травяную муку (для питания зимой);
- вносится тертая морковь и тыква, сначала добавляя 5 г, и доходя до 30 г;
- в момент оперения целесообразным будет начать подкормку птенцов капустой, мелом, костной мукой, также добавляя молочную продукцию, ракушки, т.к. в этот период важно активное потребление белка и кальция;
- комбикорм ПК6-2.
Финишное кормление
Финишное кормление (30-45 дней) желательно сократить до 2 приемов в сутки, доза взрослой особи- 180 гр. Измельченное зерно можно подменить цельным (лучше, если это будут пророщенные зерна). Птицу переводят на финишный ПК6-3.
Основу рациона на данной стадии составляют зерновые каши, также в питание лучше добавлять немного жмыха подсолнечника, минеральные элементы, а также дрожжи, жир, витаминные добавки. К 45 дню вес бройлеров уже не увеличивается, дойдя до верхней точки в 2,5 кг. К этому возрасту, если не нужны несушки, целесообразно начинать убой.
Запрещенные продукты
К ним относятся:
- колбасная продукция;
- вареная картошка;
- просроченная продукция;
- дыня, арбуз и их кожура;
- лимоны, апельсины;
- молоко парное и сыр;
- шоколадные продукты;
- продукты, в составе которых спирт;
- варенье;
- масло.
Поение
Во избежание мора цыплят от жажды, необходимо регулярно наполнять поилки, ежедневно поддерживая их чистоту. Вода может быть и холодная, и теплая, но запрещено повышать ее до 30С°, чтобы птица не перестала пить.
Поилки еженедельно необходимо мыть содой или мылом.
Возможные болезни
У кроссов слабый иммунитет, поэтому они чаще остальных подвержены разным заболеваниям, а именно:
- Артрит. Симптомом является «падение на лапы». Болезнь лечат ампициллином;
- Гетеракидоз. Кишечные гельминты лечат Пиперазином.
- Асцит – излишки жировой ткани в животе из-за неправильного питания.
- Болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекция, способная убить всю стаю за пару дней. У птиц появляются выделения из клюва, поднимается температура, перья становятся взъерошенными. Заболевание не излечить, в целях профилактики вакцинируют;
- Болезнь Марека поражает центральную нервную систему, нарушается координация, возникают судороги. Чаще под угрозой птицы от трех недель до пяти месяцев. Для профилактики проводят вакцинацию (эффективность 95%).
Профилактика
Так как суточные птенцы очень уязвимы и полностью зависят от человека необходимо подготовиться к их появлению и соблюдать правила ухода за ними:
- за сутки до появления птенцов их птичник прогревают до +33-34 С°. Чтобы животики птенцов не переохлаждались подстилка должна быть теплой;
- нужно следить, чтобы заживала пуповина птенца, иначе состояние цыпленка может ухудшаться;
- для профилактики гнилостных процессов в кишечнике и размножения молочнокислых бактерий, поилки перед заселением птенцов наполняют водой (25-27С°), затем в нее добавляют аскорбиновую кислоту(2 г) и 50 г глюкозу(50г), расчет на 1 л воды;
- для слабых цыплят в воду объемом 10 л нужно добавить 7,5 г витаминно-минерального комплекса «Форте универсал». Курс длится 2-3 дня;
- для профилактики кишечных инфекций и кормовых интоксикаций используют препарат «БиоМос».
Ошибки фермеров
Чтобы знать, как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях, нельзя забывать о главных ошибках:
- Недостаточное количество света и слишком короткий световой день в первый месяц жизни молодняка.
- Недостаточно внимательное отношение к рациону.
- Загрязненная подстилка и/или инфицированное помещение. Необходимо проводить своевременною уборку и следить за чистотой кормушек и поилок.
Видео
Больше о разведении бройлеров в домашних условиях смотрите на видео:
Опыт выращивания бройлеров в домашних условиях от Виталия Воробьева: как выбрать цыплят бройлеров, содержание, кормление, антибиотики, кормушки, поилки. И самое главное эксперимент — выгодно выращивать бройлеров или нет.
Далее статья Виталия.
Восемь лет назад, когда мы перебрались в село, у меня, как у каждого романтика городского жителя, были романтические представления своего будущего хозяйства:
- — большой участок, огороженный забором;
- — домашняя птица, свободно и безопасно гуляющая по участку, питающаяся только экологически чистым кормом, поедающая траву, которую не придется косить, чем минимизирует затраты на корм, оставляющая экскременты только на огороде для его удобрения;
- — собака, гуляющая по всей территории аккуратно не задевая огород и деревья, и не трогающая домашнюю птицу;
- — мы питаемся экологически чистым мясом и яйцами и пр.
Но в жизни все оказалось иначе: домашняя птица уничтожала огород, куры разгребали все, что можно было разгрести, гадили на дорожках, столах и садовых креслах, утки обгрызали молодые деревья, собакловил и поедал домашнюю птицу вместе с трубчатыми костями, топтал огород, коршуны истребляли кур (летом, когда у коршунов появляется потомство, и они наиболее активны, мы теряли в день по одному бройлеру, гуляющему на большом выгуле), а мы, хоть и брали весной по 100-140 цыплят-утят, часто покупали мясо и яйца неизвестного качества на базаре. Мы покупали по 1,5 тонны пшеницы или кукурузы в год, чтобы прокормить это хозяйство.
Кормили кур и уток мы преимущественно кукурузой и пшеницей с добавлением мела и макухи (жмых подсолнечника, остающийся после выдавливания масла). Летом им достаточно травы, т.к. выгул у нас большой, а осенью и зимой мы давали им тыкву и сушеную крапиву. Химические добавки и комбикорм мы давали цыплятам только первый месяц. Больше ничего не давали, чтобы мясо было экологически чистым. В результате птица росла медленно, бройлеры набирали 4-5 кг только через полгода.
Конечно, можно брать по 200-250 цыплят в год, достроить повитку, покупать на 1,5 тонны пшеницы или кукурузы больше, и пусть эти коршуны подавятся. Но ведь «экономика должна быть экономной (с)». Кроме всего вышеперечисленного, меня напрягало то, что птица при таком способе разведения набирает массу первые 4-6 месяцев, а чтобы есть свежее мясо круглый год, ее нужно кормить и ухаживать за ней еще до года, а это примерно в 2 раза повышает себестоимость мяса. Т.о. цена экологически чистого мяса получалась очень высокой, а около половины потребляемого нами мяса приобреталось на базаре и было, скорее всего, неэкологичным.
Кормление
А тем временем народ активно выращивает бройлеров на комбикорме, и для себя, и на продажу. В начале прошлого года я тоже решил завести бройлеров и кормить их комбикормом. Меня интересовала экономическая целесообразность, и я решил делать замеры, чтобы найти доступный и дешевый способ выращивания мяса. Раньше от этого варианта отпугивало то, что стоимость комбикорма была в 3-4 раза выше стоимости пшеницы и кукурузы. Интересовало меня это не из скупости или бедности, а из интереса, насколько можно получить независимость от денежных знаков и их владельцев.
Бройлеры на комбикорме растут очень быстро. Почему так происходит? Для того, чтобы цыпленок был здоровым и быстро рос, корм должен быть полноценным, т.е. содержать все необходимые витамины и минералы, иметь удобную для потребления форму (смесь должна быть тщательно перемешанной и гранулированной), соответствовать возрасту птицы. Если кормить цыплят одной только пшеницей или кукурузой, они будут расти очень медленно, болеть и часто гибнуть.
Существует много разных производителей комбикормов, как правило, комбикорм содержит основную часть — различное зерно, бобовые, костная/кровяная/рыбная мука, мел, ракушка, макуха, жмых, шрот, отруби, соль, кормовой фосфат, а также премикс, который содержит различные добавки — витамины, минералы, антиоксиданты, сорбенты токсинов, ферменты (энзимы), аминокислоты, антибиотики, пробиотики. Антибиотики не обязательно входят в состав комбикорма, на этикетке обычно не пишут, что такой-то элемент является антибиотиком, просто дают его название (кокцидиостатик, бацитрацин, гризин). Гормоны роста не входят в состав комбикорма.
У нас на базаре продают комбикорм насыпом, ведрами, он стоит в 1,5 раза дешевле, чем комбикорм в фирменных пакетах, но я его не беру, т.к. неизвестно, что это за комбикорм и какой его состав.
По идее, птица, живущая на воле, имеет возможность добывать разнообразный корм и ее питание полноценно. Наши первые бройлеры, которых мы кормили комбикормом только первый месяц, а потом давали им зерновую смесь, имели большой выгул (1 га) с большим разнообразием трав и насекомых, но росли значительно медленнее, чем бройлеры питающиеся комбикормом.
Кроме того, в составе комбикорма, присутствует антибиотик, защищающих цыплят от возможных инфекций. Конечно, подобие комбикорма можно изготовить самостоятельно, закупив все необходимые компоненты, но: 1) это очень хлопотно; 2) гранулировать его в домашних условиях нереально, а готовый 100% комбикорм очень удобен в применении.
Существует 3 вида комбикорма для разного возраста бройлеров. У разных производителей они называются по-разному:
- 1-й — для цыплят с 0 (1) по 10 (14,18) день («старт»).
- 2-й — для цыплят с 11 (15,19) до 30 (35,37) день («гровер», «рост», «откорм»).
- 3-й — для цыплят с 31 (36,38) дня («финиш»). Стартовый комбикорм немного дороже остального.
Конечно, человек, думающий об экологичности пищи, может мне возразить, что экологичную пищу все равно лучше выращивать, даже если она дороже. Но насколько полезной для человека будет мясо не совсем здоровой птицы, выращенной без комбикорма, которая не получает в достаточном количестве необходимых ей витаминов и минералов?
Почему именно курятина?
1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.
Цыплята-бройлеры обычно стоят существенно дороже, чем цыплята других пород. И если цыплят разных пород инкубируют и частники, и птицефабрики, то бройлеров производят только на птицефабриках. Связано это с тем, что бройлеры — это не порода, а кросс — гибрид, полученный в результате скрещивания разных пород. От кур какой-то породы можно получить цыплят этой же породы, но потомство кур-бройлеров не являются бройлерами, т.е. не имеют их основного качества — быстрого набора веса.
Антибиотики для бройлеров
Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).
Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.
Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.
Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.
Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.
Выбираем цыплят
По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.
Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.
Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.
Содержание цыплят бройлеров
Бройлеров я брал суточными. Привезя домой, сразу пропаивал их антибиотиком, сажал в большую картонную коробку, застеленную бумагой и ставил на конвектор (обогреватель). Чтобы контролировать температуру, в ящик клал термометр. В первые 5 дней цыплята должны содержаться при температуре +32-350С, с 6 по 10 день — +26-280С, а потом каждую неделю снижать температуру на 30С, пока она не достигнет +16-180С. В ящик ставил автопоилку с водой и автокормушку с комбикормом.
В такой коробке, установленной на конвекторе, я держу цыплят первые несколько дней.
7 лет назад я сделал 2 клетки для цыплят из сварной оцинкованной сетки (каждая сетка разделена на 3 отсека, чтобы цыплята не подавили друг друга, такое часто случается). Преимущества такой сетки: цыплята находятся всегда в сухости, не требуется смена подстилки. Недостатки: часть корма просыпается и пропадает, в помещении, где они находятся, должна поддерживаться нормальная для цыплят температура, цыплята находятся на сквозняке.
Год назад я сделал для цыплят ясли из картонной коробки 100х60 см. Ясли не имеют дна, ставятся на пол и засыпаются стружкой (опилки менее желательный вариант, чем стружка), сверху закрываются. Внутри установлены 2 лампы накаливания (две лучше чем одна суммарной мощности — на тот случай, если одна лампа перегорит), их мощность зависит от требуемой температуры и температуры окружающего воздуха. (Свет горит круглые сутки, вода и корм доступны также круглые сутки.) Когда такая коробка стояла в неотапливаемой повитке, в которой было до -100С, я ставил 2 лампы по 100 Вт, обкладывал коробку кусками пенопласта толщиной 5 см, и в коробке поддерживалась температура более +250С. В таких яслях, если там сухо и достаточная температура, цыплят можно содержать с первого дня. Единственный недостаток таких яслей: за одну партию цыплят перегорают около 10 лампочек — когда цыплята подрастают они их клюют и задевают.
В новом курятнике я сделал ясли размером 1,5х1,4 м (при необходимости, в зимнее время, чтобы обеспечить нужную температуру, объем яслей можно уменьшить, поставив временную перегородку). В качестве обогревателя используются два обычных светильника с лампами накаливания (лампы теперь не перегорают так часто). Такие ясли я считаю самыми удобными. Цыплята в них могут находится с первого и до последнего дня в любое время года.
7 лет назад я сделал такую клетку (3х3х0,75 м) для выгула цыплят (из соснового бруска 40х40 мм и сварной оцинкованной сетки).
Когда на улице тепло, а цыплята достаточно оперились, они находятся в клетке постоянно. После того, как они выщиплют траву в одном месте, клетку передвигаем. Клетка получилась громоздкой, тяжело передвигалась и открывалась, со временем подгнила и начала ломаться.
В этом году я разобрал клетку с деревянным каркасом, и из освободившейся сетки сделал 2 клетки (3х3х0,75 м). Каркас сварил из арматуры ф8. С боков обшил сварной сеткой, а сверху — пластиковой сеткой для огурцов. Клетка получилась легче и долговечней.
Городскому жителю, хорошо знающему, что недвижимость дорогая, будет казаться, что содержание бройлеров в курятнике будет обходится дороже, чем под открытым небом. На практике, если кормить бройлеров комбикормом, это не так. 2-3 м.кв. в хоз.постройке под ясли для бройлеров, где рядом находится корм и вода, это проще и удобнее, а следовательно экономичнее, чем под открытым небом. Ведь небольшой загон под открытым небом быстро и надолго превратится в участок чистой земли. Открытый выгул — очень рискованно. Большой закрытый выгул — хлопотно и рискованно. Регулярно перемещать закрытые вольеры — хлопотно.
Кормушки и поилки
5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.
Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.
Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.
У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.
Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.
Результаты эксперимента
Замеры веса велись на 3-х партиях бройлеров. Сейчас у нас подросли бройлеры из 4-й партии, но этих цыплят я не взвешивал по неделям, есть только контрольная цифра — вес в 5 недель (см. ниже).
График 1. Вес цыплят бройлера по неделям
По графику 1 видно, что 2-я партия развивалась более успешно, чем 1-я партия, до конца 7-й недели, а потом стала отставать. Виной тому мой очередной эксперимент: я попробовал заменить 100% комбикорм на смесь из концентрата. Кроме 100%-го комбикорма, продаются концентраты (например D-MIX предлагает 35% и 5% концентрат). Основу комбикорма составляют пшеница и кукуруза, а 35% концентрат — это 100% комбикорм без пшеницы и кукурузы. Теоретически, если к 35% комбикорма добавить 65% пшеничной и кукурузной дерти, то можно получить 100% комбикорм. Причем по деньгам, комбикорм из концентрата получался на 20% дешевле. Но при использовании комбикорма из концентрата рост цыплят замедлился (график 1), а если учесть возню с перемалыванием пшеницы и кукурузы на дерть, дозировкой и перемешиванием, то эксперимент показал неэффективность использования концентрата.
Таблица 2. Прирост живого веса цыплят по неделям, гр
График 2. Прирост живого веса цыплят по неделям
Как видно по графику 2, прирост скачет. Чем это вызвано? Ну, во-первых, погрешностью измерений. (Из КВН: «Бюджет фильма 10 долларов.» «На что снимали?» «На Nokia»). Взвешивания цыплят и комбикорма проводились на бытовых электронных напольных весах Soehnle. Во-вторых, условия содержания были, видимо, недостаточно хорошие. В старой повитке были сквозняки, а цыплята-бройлеры к ним очень чувствительны. Если, например, в яслях гаснут обе лампы и цыплята сидят в темноте, они не едят и, соответственно, не растут. В новом курятнике ясли намного лучше. В последней (4-й) партии (не вошедшей в эксперимент) бройлеры в 5 недель весили 2800 гр. (первые 3 партии весили 1250, 1597 и 1875 гр. соответственно). Комбикорм тот же, что и для 2-й партии — «D-MIX». Бройлеров в этой партии я не взвешивал по неделям, но могу сказать, что их себестоимость получилась примерно той же, они больше ели и быстрее росли.
Один мужик, который занимается разведением бройлеров в больших масштабах, советовал мне не кормить их ночью после 3-ей недели. Он утверждал, что на росте это не скажется, а комбикорма они съедят меньше. Но я это не проверял.
Таблица 3. Себестоимость выращивания цыплят бройлера
Начальная стоимость цыплят — 9 грн. за штуку + 2 грн. на партию — стоимость антибиотика. Т.о. во 2-й партии начальная себестоимость бройлера была 9,07 грн., в 3-й — 9,11 грн.
График 3. Себестоимость выращивания цыплят бройлера
Стоимость курятины бройлера (типа, домашнее, на базаре в нашем райцентре) — 45 грн. Учитывая, что товарный вес составляет примерно 80% от живого веса, принимаем, что стоимость живого веса на базаре — 36 грн. Как видите, начиная с 5-й недели, себестоимость своей курятины ниже рыночной стоимости более чем в 2 раза. Конечно, если их перевести на зерновую смесь и подножный корм, они существенно уменьшатся в весе и цифры будут другими, но …
Итак, бройлеров мы вырастили. Они весят около, 3,5 кг. Кормить дальше я не считаю нужным, т.к. уж очень неуклюже они выглядят в этом возрасте, с 9-й недели их себестоимость начинает расти, и, вероятно, дальше их себестоимость будет расти существенно — они будут много есть, но рост замедлится. Перед тем как употреблять их в пищу, нужно чтобы из них вышел антибиотик. Я нигде не нашел достоверной цифры, сколько времени для этого нужно, но когда-то один врач говорил мне, что для этого нужно не менее 2-х недель. Поэтому после 9(8)-й недели я перевожу бройлеров на зерновую смесь. Основа — пшеница, + 10% макухи, + 1% мела, + немного кукурузы, ячменя или проса, из того, что есть в наличии.
В составе забугорных комбикормов основа — кукуруза. Думаю, это связано с тем, что стоимость кукурузы у них ниже, чем пшеницы. У нас, как правило, пшеница и кукуруза идут в одну цену, а иногда сушеная кукуруза дороже пшеницы. Я предпочитаю давать птице пшеницу, потому что, она содержит больший процент белка и более легкоусваиваема, чем кукуруза. Также, по моим наблюдениям, на кукурузе куры сильнее жиреют. Кроме зерновой смеси летом бройлеры питаются травой и насекомыми на выгуле, а зимой — тыквой и сушеной крапивой.
В первой партии после 8-ми недель я отсадил 5 цыплят и перевел их на зерновую смесь. Остальные цыплята продолжали получать комбикорм.
Таблица 4. Сравнение прироста цыплят-бройлеров,
питающихся комбикормом и пшеницей (за 6 дней)
Как видно из таблицы 4, прирост веса у цыплят, питающихся комбикормом, в 5 раз выше, чем у цыплят, питающихся зерновой смесью, а не смотря на то, что комбикорм в несколько раз дороже зерновой смеси, кормить им в 2 раза выгоднее. Также по результатам этого эксперимента понятно, что птицефабрики и частники не будут себе в убыток заботится о нашем здоровье.
В принципе, для кормления бройлеров перед забоем, существует комбикорм «Финиш». Он не содержит антибиотики. Но я не использовал его потому что:
1. Местные продавцы комбикорма «Финиш» не привозят.
2. На всякий случай. Чтобы в мясе было меньше химии.
Цыплята в возрасте 8 недель: 6 недель на комбикорме и 2 недели на пшенице.
Живой вес: 3,5 кг.
Как рассчитать количество цыплят, которое нужно брать в одной партии, чтобы постоянно иметь мясо.
Например, нам одного бройлера (3-4 кг) хватает обычно на 5 дней. Время выкармливания — 8 недель идет откорм комбикормом и 2 недели — зерном. Итого 10 недель = 70 дней. За 70 дней мы съедаем 14 бройлеров +1 про запас (1 цыпленок может погибнуть) +1 для гостей. Итого 16 штук. Т.е. нам нужно брать 16 цыплят каждые 70 дней или 8 цыплят каждые 35 дней. При первом варианте некоторых бройлеров придется содержать и кормить около 2-х месяцев, что потребует бОльших расходов. Второй вариант более хлопотный. Но в наших краях с ноября по январь купить суточных цыплят бройлеров невозможно — никто не возит. В это время как раз подрастает птица выращенная в естественных условиях (у нас это мускусные утки).
Вывод:
Выращивание бройлеров на комбикорме — выгодное дело. После того, как я этим занялся (уже больше года), мы ни разу не покупали мясо.
Автор: Виталий Воробьёв, рекомендуем посетить блог автора — Помещик
Интересное видео: выращивание бройлеров. 150 шт, 700 $ за 60 дней.