Наверняка у многих словосочетание «чайный гриб» пробуждает теплые воспоминания о детстве, когда на каждом советском подоконнике в трехлитровой банке росло странное скользкое НЕЧТО. Гриб стремительно размножался, им с удовольствием делились с родственниками и соседями… Однако времена продуктового изобилия сыграли свою роль и теперь чайный гриб (или как его называют за рубежом «комбуча») перестал быть обязательным элементом наших кухонь. К сожалению, только с возрастом осознаешь истинную ценность этого продукта и начинаешь задавать себе вопрос: «Можно ли сделать чайный гриб самостоятельно?». Об этом сегодня и поговорим.
Что такое чайный гриб?
Научное название нашего сегодняшнего героя «медузомицет». Появился он в Китае, откуда попал на российский Дальний Восток, а затем распространился по Европе. Его состав максимально прост: дрожжевые грибы плюс органические кислоты. Этот уникальный напиток положительно влияет на организм. А именно:
— Укоряет обмен веществ и борется с лишним весом
— Активно используется в косметологии, так как заживляет раны и лечит кожные заболевания
— Помогает работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск образования холестериновых бляшек
— Активизирует функции поджелудочной железы
— Помогает в лечении ЛОР-заболеваний
Но это не значит, что его можно пить абсолютно всем. Отказаться от употребления чайного гриба лучше людям с:
— Пониженным артериальным давлением
— Гастритом
— Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
Выращиваем чайный гриб с нуля в домашних условиях. Пошаговая инструкция
Растить медузомицет можно в настое из ягод шиповника, яблочном соке и даже пиве. Но мы пойдем по классическому, так сказать, рецепту. Уже в самом названии напитка кроется указание на главный ингредиент: чай (черный или зеленый — по желанию). Также нам понадобится сахар. Приступаем!
- Прежде всего нужно правильно выбрать тару, в которой будет расти наш «питомец». Идеально — стеклянная банка, т. к. в пластике настой быстро окислится.
- Тщательно промойте посуду с содой, а еще лучше — простерилизуйте.
- Приготовьте питательную среду для брожения:
— Заварите некрепкий чай (2 чайные ложки на литр воды);
— Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и хорошо размешайте;
— Остывший напиток процедите и залейте в подготовленную банку на две трети ее объема.
- Оставьте емкость в темном месте при комнатной температуре примерно на неделю. За это время на поверхности чая появится тонкая пленка с характерным уксусным запахом. Поздравляем! Гриб родился. Через 1,5 – 2 месяца он значительно увеличится в размерах, а значит, можно переселять его в более просторную «квартиру».
- Аккуратно промойте медузомицет теплой кипяченой водой и поместите в другую, большую банку со свежим сладким чаем. Закройте горлышко банки марлей и оставьте дозревать в теплом светлом месте без прямых солнечных лучей. Через 3 – 5 дней можно наслаждаться чайным квасом, приготовленным своими руками.
Как вырастить комбучу из кусочка. Тонкости размножения
Теперь, когда вы стали хозяином чайного гриба, самое время поделиться этой бесценной субстанцией со своими друзьями и родными. Обратите внимание на тело гриба. Если он начинает отслаиваться, значит, пора рассаживать «деток» и использовать их для приготовления свежих порций напитка. К слову, настой из нового гриба более приятный и мягкий на вкус из-за меньшего количества уксусной кислоты. Обратите внимание, что комбучу нельзя резать с помощью ножа или ножниц — только бережно отделять пальцами! Приготовьте питательную среду по рецепту из предыдущей главы и поместите в нее промытую теплой водой «детку». Через 2 – 3 недели у вас вырастет новый полноценный чайный гриб.
Секреты ухода
Недостаточно просто завести чайный гриб и забыть про него. Как любой живой организм он требует заботы и надлежащего ухода. Вот несколько простых правил, которые помогут вам как можно дольше наслаждаться вкусным и целебным настоем:
- Контролируйте объем питательной среды в банке. Для взрослого гриба необходимо не менее трех литров.
- Не используйте спитую заварку и не переусердствуйте с сахаром.
- Следите за чистотой раствора: чаинки, нерастворившиеся кристаллы сахарного песка и различные загрязнения могут спровоцировать рост плесени.
- Комфортная температура для роста и развития чайного гриба составляет 18 – 23°C.
- Располагайте банку на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошим местом может стать открытая полка на кухне.
- Если вы не планируете использовать медузомицет какое-то время, его можно высушить. В таком состоянии он хранится до полугода.
- Периодически промывайте комбучу. В теплое время года — раз в неделю. Зимой — раз в две недели.
А как правильно «купать» свое детище, сейчас расскажем. Перед процедурой осторожно достаньте гриб из банки и переложите в глубокую и широкую тарелку. Залейте предварительно подготовленной водой (кипяченой и остуженной) и аккуратно промойте. Оставьте его «подышать» на пару минут, а затем поместите обратно в привычную среду. Правильный уход и гигиенические процедуры — залог здоровья любого организма.
Возможные проблемы
К сожалению, случаются ситуации, способные омрачить радость начинающего комбучевода. Рассмотрим основные причины, почему чайный гриб может заболеть.
— Потемнения на теле гриба вызывает высокая концентрация уксусной кислоты, если напиток долго не сливают. Спасти медузомицет можно. Достаточно промыть его и поместить в свежий раствор.
— В емкости не начинается брожение. Это говорит о нарушении температурного режима или нехватке сахара. Проблема решается просто: переместите банку в теплое место и добавьте сахар.
— Плесень. Причины возникновения этого неприятного явления различны. К примеру, низкая температура окружающего воздуха или воздействие табачного дыма. Если проблема обнаружена вовремя, срочно приступайте к реанимации. С помощью двух вилок удалите испорченный слой, а здоровую часть промойте. Поместите гриб на ночь в яблочный уксус, дайте ему набраться сил, а утром переместите в чистую емкость со свежим сладким чаем.
— Тело вашей чайной медузы покрылось бурыми пятнами — это ожоги от нерастворившегося сахара. Чтобы проблема не повторилась, подливайте в банку уже готовый подслащенный и процеженный чай, а не насыпайте сахар отдельно.
— Остановился процесс газации. Возможно, гриб перезрел и ему требуется свежее питание. Промойте его и долейте новый раствор.
— Расслоение. Так бывает, если вы просмотрели и вовремя не отделили образовавшихся «деток». Это не страшно. Переместите новое тело в отдельную емкость и оздоравливайтесь чайным квасом в двойном объеме. Или поделитесь с друзьями!
Сегодня мы рассказали вам, как правильно вырастить чайный гриб дома без специальных навыков и больших капиталовложений. Пейте полезные напитки и будьте здоровы! А если вы хотите начать выращивать чайный гриб уже сегодня — сделать это просто. Сейчас можно найти целые наборы, куда входит все необходимое. Например, на нашем маркетплейсе продается один из таких. В нем уже есть сам гриб и банка с удобным дозатором. Спешите, пока набор в наличии!
Кто-то помнит его на столе у бабушки, кто-то слышал о нем: чайный гриб уход за ним, инструкция для тех, кто хочет вспомнить или узнать этот напиток. Сегодня можно наблюдать третье пришествие его на наш стол в России.
Почему интерес к этому напитку не гаснет совсем, что есть в нём такого, что заставляет новое поколение людей обратить на него внимание. Какая польза человеку от чайного гриба, как вырастить и как ухаживать за этой живой субстанцией, давайте поговорим…
Чайный гриб уход, подробная инструкция
Откуда появился и историю его существования в 20 веке обсудим чуть позже. Сейчас важнее понять, как за чайным грибом ухаживать, если этот живой организм появился в нашем доме, или мы планируем его завести.
Что представляет собой чайный гриб. Это симбиоз микроорганизмов: уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Вот это совместная жизнедеятельность и формирует субстанцию, которая внешне напоминает медузу с плотным верхним слоем и нижним рыхлым, состоящим из колоний бактерий.
Как любой живой организм нуждается в питании и комфортных условиях содержания, так и чайный гриб нуждается во всем этом. Какая питательная среда ему нужна и в каких условиях он будет чувствовать себя хорошо и служить нам на благо.
Чайный гриб с нуля в домашних условиях
Есть несколько путей, где можно взять гриб. Проще всего у знакомых, которые уже имеют его. Еще раз вспоминаем, что это живой организм, а значит он может расти и может делиться, образуя новые пласты, так называемые “детки”.
Есть информация, если позволить чайному грибу расти, создавая ему благоприятные условия, то он может достичь и ста килограммов.
Как происходит деление. Взрослый зрелый гриб, набравший определенную толщину своего слоя, это обычно через стекло банки хорошо видно, начинает отделять нижний пласт. При очередном сливании готового напитка, гриб из банки извлекается в тарелку.
Пальцами, не используя никаких металлических предметов в виде ножа или вилки, аккуратно отделяем отслоившуюся часть и помещаем в новый сосуд. Иногда происходит так, что слой сам отделился, если же нет, то помогаем ему в этом.
Вот такую, выделившуюся детку и просим у знакомых. Они отдадут с радостью, потому что здоровый взрослый гриб растет и делится быстро, если не собираешься снабжать напитком всю планету, то приходится их выбрасывать.
Как вырастить чайный гриб
Есть еще один способ, где взять чайный гриб. Меня всегда восхищает предприимчивость человека. Как только интерес к чайному квасу вырос у населения, сразу же нашлись предприниматели, которые организовали продажу медузомицета – научное название этого организма.
Именно из такой коробочки, где в вакуумной упаковке хранится молодой слой гриба, вырастила свой медузомицет. На коробочке есть инструкция, точно следуя ей, все получилось. Стоит такая детка – 150 рублей.
Важным является срок хранения, смотрите внимательно на упаковке. Что сделала: вскипятила 1 литр воды, добавила чайную ложку заварки черного чая без примесей, настояла час. Затем процедила заварку, чтобы чаинки не попали на тело чайного гриба.
Добавила 4 столовых ложек сахара, перемешала до растворения и оставила остужаться до комнатной температуры. Как только это произошло, перелила сладкий чай в чистую 3-х литровую банку и, только сейчас вскрыла вакуумную упаковку с грибом, опустила его в туда.
В инструкции сказано, что через 2 недели пласт гриба всплывет на поверхность раствора или же, на поверхности образуется новый гриб. Так и произошло, дней через 7 на поверхности появилась светлая пленка, ближе к концу второй недели она увеличилась в толщине до 3 мм.
За этот период раствор в банке убавился наполовину и стал пахнуть, своеобразной кислотой. Теперь нужно было приготовить питательной смеси 2 литра. Вскипятила нужный объем воды, отделила поллитра для заварки чая – 1 чайная ложка.
В оставшийся объем добавила 4 столовых ложки сахара и оставила остывать до комнатной температуры. Процедила заварку и перелила ее в сладкую воду. Затем аккуратно вылила эти 2 литра в банку с медузомицетом.
Здесь надо следить, чтобы поток воды не перевернул гриб плотной стороной вниз. Если так произошло, переверните его, чистой рукой, обратно. Можно поступать по другому: перед тем, как вылить воду, вынуть гриб в тарелку, а затем уже опустить его в чай. Ещё вариант, под струю чая подставить ложку в банке, тогда жидкость растечется по стенкам и пласт не перевернет.
Как ухаживать за чайным грибом
Медузомицет — сложный живой организм, требующий определенных условий для жизнедеятельности. Вот об этом поговорим в первую очередь. Комфортной температурой для существования чайного гриба будет температура от 18 до 25 градусов.
Будет слишком жарко, быстро будет идти процесс ферментации и, если не сливать вовремя готовый напиток, произойдет накопление вредных для человека химических веществ. Зрелый взрослый гриб готовит чайный квас через 4 — 5 дней.
При низкой температуре – жизнедеятельность микроорганизмов замедляется и может остановится совсем и медузомицет погибнет. Показателем плохого самочувствия является то, что гриб лежит на дне и раствор не газируется.
Далее освещение, для полноценного функционирования вещества свет необходим, но это должны быть не прямые солнечные лучи. Солнечный свет губит развитие микроорганизмов. Соответственно этим требованиям, выбираем место, где будет находится наша банка с субстанцией.
Питательной средой для микроорганизмов является сладкий чай. Рекомендуют к использованию чайную заварку без химических добавок в виде различный вкусов. Можно проводить эксперименты, когда у вас 3 — 4 банки с грибами, и не жалко если один умрет.
Хотя даже в этом случае нужно проявлять осторожность. Неизвестно, какие химические элементы после обработки бактериями получатся в результате и, что попадет к нам в желудок. Потому как до конца не изучен процесс, образования газированного напитка из чая и его влияния на организм человека.
Вода, которую используем для приготовления чая должна быть кипяченой. Вода из крана является слишком жесткой для медузомицета, сырая – может его погубить. Температура раствора должна быть не более 38 градусов, иначе гриб получит ожог.
Ожог может получить от кристаллов сахара, если они попадут на тело гриба, поэтому надо сахар обязательно растворить в воде. Даже чаинки, попавшие на него могут причинить вред.
Чуть выше мы говорили о способности чайного гриба делиться и если нам нужен новый молодой слой, то отделяем его пальцами руки. Резать гриб ни в коем случае нельзя, он конечно обладает способностью регенерации, но может и не справиться с большой раной.
Ёмкость, в которой растет наш гриб, изначально должна быть чисто вымытой и не химией, а содой и обдать кипятком. Периодически, недели через 3-4 банку моем. Для жизни микроорганизмов нужен ещё кислород, поэтому плотной крышкой емкость не закрываем.
Марля свернутая в несколько слоев защитит напиток от пыли и насекомых, но пропустит воздух туда и обратно. Сверху на марлю надеваем резинку, что удержит ее на горлышке.
Болезни чайного гриба и уход за ним
Что произойдет, если нарушим условия ухода за своим микробиологическим сообществом, выяснили. Чаще всего сами хозяева являются причиной болезни медузомицета.
Белые пятна на верхнем слое не должны вас пугать – это не плесень, это скопище микроорганизмов, создающие белые точки. В нижнем слое иногда могут появляться нити синего или зеленоватого цвета, если такое произошло, надо вынуть гриб, промыть его в теплой проточной воде, приготовить новый раствор чая и вернуть гриб на место.
Вспомним еще раз: если гриб длительное время лежит на дне и не поднимается к поверхности, значит есть какая-то проблема. Надо подумать, что сделали не так и попытаться исправить ситуацию заменой чая.
Из банки пахнет уксусом, значит передержали гриб, можно постараться спасти, промыв его, банку и заменив раствор. Если же на поверхности чая в банке плавает плесень, а гриб лежит на дне, значит он погиб и реанимация не поможет.
Чем полезен чайный гриб
Польза для человека от этого газированного напитка определенно есть, как есть она, например от кефира. Этот чайный квас намного полезнее любой магазинной газировки, отсутствие красителей, консервантов и вкусовых добавок, является огромным преимуществом.
Но, кроме этого в чайном грибе содержатся витамины группы В, С, что положительно повлияет на наше здоровье, помогая бороться с вирусами и болезнями.
Не будем вдаваться в области, лечения этим напитком серьезных болезней. Это область народной медицины, официальная медицина чайный гриб, лечебным препаратом не признала, поэтому говорить, что им можно что-то вылечить, не берусь.
Противомикробные свойства позволяют использовать медузомицет, как средство для полоскания горла во время болезни. Полоскание ротовой полости при стоматите, тоже неплохо работает. Ополаскивание волос после мытья настойкой гриба, принесет определенную пользу.
Чайный гриб как приготовить
Но все-таки основная роль данного напитка – это утолять жажду и тут вариантов, как сделать его разнообразным, множество. После того, как слили готовый напиток в банки ёмкостью поменьше или в бутылки с крышками, в него можно добавить различные ягоды, фрукты, пряности, варенье.
Это внесет разнообразие во вкус, взрослые и дети будут пить его с, ещё большим, удовольствием. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом свежие. Добавив горсть ягод в бутылку, оставляем на сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник. После охлаждения – употребляем в пищу.
Нарезанные яблоки с корицей, ещё один рецепт для приготовления вкусного полезного напитка. Имбирь с яблоком, облепиха, калина, арбуз, изготовителям химической газировки и не снилось, какими вкусами можно разнообразить простой чайный гриб.
Хотя есть информация, что производители пепси-колы, уже выпускают комбуча – заграничное название чайного гриба, с разными вкусами. А чтобы потребители с большим удовольствием покупали этот напиток, маскируют его выпуск под мелкие предприятия.
Нормальный человек понимает, что промышленный выпуск не может обойтись без использования химии, поэтому коммерсанты и создают видимость мелкооптового производства. Наверное, только санкции защищают нас, от массового нашествия заморской комбучи на прилавки магазинов.
Зачем нам чужая химия, когда можем пить то, что сами приготовим, это будет намного полезнее нашему организму.
Как пить чайный гриб
Наличие кислот в составе напитка, вносит определенные требования к его употреблению. Чтобы не навредить своему организму, прислушиваемся к тому, как он отреагирует на чайный квас.
Рекомендуется употреблять его за 30 минут — 1 час до приемы пищи или через 2 часа после, выпивая по полстакана. Начинать нужно с одного — двух раз в день. Далее смотрим на реакцию организма.
Если не возникло дискомфорта ни в желудке, ни в кишечнике, не произошел скачок давления в любую сторону, не высыпало на коже, значит можно, с осторожностью приучать свой организм к новому напитку.
Одним из составляющих элементов брожения является этанол, и хотя его дозы микроскопические, лучше детям дошкольного возраста не предлагать этот квас.
Чайный гриб польза и вред настоя
Какой же вред может принести нам чайный гриб. Это возможно, если будем употреблять его в огромных объемах, что маловероятно. Далее, не было бы нам никакого вреда, если бы были совершенно здоровы. А вот тут, увы…
Болеют сегодня большие и маленькие, жители городов и деревень. Вот поэтому нам нужно, зная свои диагнозы решать, будем употреблять чайный напиток и, в каких объемах.
Сахарный диабет и язва желудка это те проблемы, которые несовместимы с ним. Гастрит в стадии обострения может отреагировать, на кислоту и остроту напитка, неблагоприятно. Пониженное давление заставляет употреблять грибной чай с осторожностью.
Не рекомендуют пить гриб водителям в дорогу, хотя содержание этанола минимальное, но точно не знаем, как он поведет себя в нашем организме, что за результат будет, если придется сдавать кровь на алкоголь. Дошкольный возраст тоже является противопоказанием для употребления.
Беременность, тут мнения расходятся, если будущая мама чувствует себя хорошо и у нее нет аллергии на составляющие напитка, то можно и выпить. Если же женщина, щепетильно относится к здоровью будущего ребенка и считает, что капля алкоголя для него вред, пить чайный гриб не будет и никто не вправе её осуждать.
Чайный гриб, история японской медузы
Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный, так и осталось невыясненным. И не только для меня.
Не существует единого мнения, откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить. Известно только, что еще во 2-ом веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.
В начале 20 века достиг напиток Российской земли. Не каждая семья, могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо, поэтому чайный гриб был привилегией богатых.
После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем, волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус, был хорошей альтернативой лимонаду.
Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д., хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет, он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол этот полезный и вкусный чайный квас.
Заключение
Только что разобрали, чайный гриб уход за ним в домашних условиях, требует немного времени и заботы. Если вы готовы уделить ему все это, то непременно будете наслаждаться и укреплять свое здоровье, этим освежающим напитком.
Подробно рассмотрели, как его вырастить, как ухаживать и беречь от болезней. Сколько замечательных вкусов можно приготовить из обычного чайного гриба. Кому здоровье позволяет употреблять его, а кому лучше воздержаться.
А у вас дома есть этот полезный продукт. Как вы ухаживаете за ним, возможно у вас есть свои фишки в этом, поделитесь ими в комментариях. Показалась заметка нужной и полезной – поделитесь с друзьями на своих страницах в соцсетях.
Из чайного гриба получается тонизирующий и полезный напиток. Можно ли его вырастить самостоятельно в домашних условиях? Вадим Арчер, Иномджон Кароматов и Юрий Константинов объяснили, что такое чайный гриб, как его растить и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.
Особенности чайного гриба и секреты его выращивания
В Китае с давних пор используют чайный гриб для приготовления энергетического напитка комбучи. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, — это симбиоз дрожжевого грибка с бактериями. Они создают большую колонию, которая во влажной среде становится похожей на живую медузу. В верхней части гриба образуется плотная блестящая пленка, а в нижней части — ростки в форме свисающих нитей.
Чайный гриб растет в условиях брожения и окисления. Как утверждает в книге «Грибная энциклопедия» Вадим Арчер, в чайном грибе живут два вида бактерий. Одни превращают этиловый спирт, который образовывается при сбраживании сахара дрожжами, в уксусную кислоту, другие — в глюконовую кислоту.
По вкусу напиток из гриба напоминает квас или лимонад, который меняется благодаря фруктовым и травяным добавкам.
Витаминный напиток на основе чайного гриба:
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
- снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- замедляет расщепление углеводов.
Клинических исследований проведено недостаточно, чтобы подтвердить терапевтическую эффективность чайного гриба, утверждает автор научной статьи «Чайный гриб и его использование в лечебной практике» Иномджон Кароматов.
Преимущественно напиток из чайного гриба принимают по одному стакану 2−3 раза в день отдельно от еды не более 2 недель. Детям напиток лучше не давать, чтобы не вызвать побочные реакции организма.
Правила и секреты выращивания чайного гриба
При ферментации дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту. Чтобы напиток сохранял свои полезные свойства, а гриб хорошо развивался, придерживайтесь правил:
- Используйте для выращивания гриба стеклянную стерилизованную тару. Медузомицет вырабатывает кислоту и вступает в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
- Заливайте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
- Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5−10 дней в теплом темном месте при температуре 22−25 °С. Банку накройте марлей, чтобы внутрь проникал воздух.
- Промывайте гриб теплой кипяченой водой и заливайте новым раствором каждые 3−4 дня летом, зимой — через 5−6 дней.
- «Подкармливайте» чайный гриб небольшим количеством сахара, добавляя его в отвар.
- Разделяйте старый гриб на части, когда слой достигнет 9 см. Отделяйте слой, перекладывайте его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз гриба с бактериями, нельзя рвать и резать гриб.
- Выращивайте молодой чайный гриб 2 месяца. Когда в банке образуется светло-коричневая «медуза», достаньте ее, промойте прохладной кипяченой водой и поместите в чистую емкость для изготовления напитка по рецепту.
- Сохраняйте гриб при перемещении в другую банку в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности появится плесень.
- Помещайте гриб на длительное хранение в холодильник. Гриб «уснет» на нужное время и возобновит ферментацию после перемещения в теплую среду.
Способы выращивания чайного гриба
Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.
Из яблочного уксуса
Для изготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Чайный гриб выращивайте так:
- Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом помещении на 2 месяца, пока осадок не выпадет на дно.
- Приготовьте черный чай, добавьте 1 ст. л. сахара, охладите до комнатной температуры.
- Перелейте уксус в чистую стеклянную емкость, залейте чаем.
- Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть чайный гриб.
Переместите молодой гриб в другую емкость, залейте свежим, прохладным чаем. Оставьте его на 7 недель, пока «медуза» вырастет и обеспечит процесс ферментации напитка.
Из кусочка материнского медузомицета
Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.
Для выращивания нового гриба предпримите такие шаги:
- Отделите кусок гриба от материнской основы.
- Промойте гриб теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
- Приготовьте чай из расчета 2 ст. л. заварки на 1 л кипятка. Процедите напиток, добавьте 50 г сахара и остудите.
- Залейте на ⅔ гриб в банке сладким чаем. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22 °С.
Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте его и употребляйте порционно. Гриб залейте новой порцией холодного чая.
Из чайной заварки
Выращивайте дрожжевой гриб из обычной заварки. Юрий Константинов, автор книги «Целитель в банке. Чайный гриб», рекомендует использовать для приготовления напитка крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.
Действуйте так:
- Засыпьте в заварник 5 ст. л. сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость остынет.
- Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. л. сахара и перемешайте.
- Накройте горлышко посуды марлей и поместите емкость в теплое темное место.
- Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно формируется тонкая пленка чайного гриба (до 1 мм).
Переместите молодой чайный гриб в другую посуду, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до взрослого состояния еще 7 недель.
Из шиповника
Ягоды шиповника благоприятно влияют на рост дрожжевого грибка. Чтобы он хорошо развивался, готовьте напиток в такой последовательности:
- Промойте термос его кипяченой водой.
- Поместите в него 4 ст. л. ягод шиповника, залейте 0,5 л кипятка.
- Закройте плотно термос крышкой и настаивайте 5 дней.
- Заварите чай (1 ст. л. заварки на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
- Перелейте настой шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
- Закройте горлышко банки марлей и поставьте жидкость в теплое темное место на два месяца. Следите за появлением тонкой пленки на поверхности, чтобы вовремя переселить чайный гриб в другую емкость.
Технологии выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяют получить медузомицет без особых усилий. Выращенный гриб станет основой для витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» при правильном уходе всегда можно разделить на части и подарить гриб родственникам и соседям.