Инструкция по посадки блока с центральным клапаном
Снимаем веревку (резинку) с верхней части блока, открываем пакет и наливаем 1,2 л. воды. Затем завязываем или заклеиваем блок. Стерилизуем блок на водяной бане (в кипящей воде) в течение 2 часов, вынимаем только после полного остывания.
Делаем два надреза длиной 0,5 см. в днище пакета или ножницами срезаем уголки пакета для того, чтобы слить лишнюю воду, оставляем на 2 часа.
Развязываем или отклеиваем скотч от верхней части пакета. Протыкаем бумагу в верхней части центрального канала и засыпаем мицелий(1/2 контейнера на блок, лишнее посыпать сверху). Затем блок сверху, как можно герметичнее, закрываем (резинкой или скотчем). При выращивании вешенки сделать 2 надреза, в удобном месте, длинной 2-3 см. При выращивании шиитаке/эринги – надрезы не делаются, грибы освобождаются от пленки через 60 дней, когда весь блок станет коричневым, и на нем появятся зачатки плодовых тел в виде бугорков.
Подробное описание и наиболее распространненные ошибки, а также способы их устранения в инструкции прилогающейся к «Комплекту готовых грибных блоков»
Снимаем веревку (резинку) с верхней части блока, открываем пакет и наливаем 1,2 л. воды. Затем завязываем или заклеиваем блок. Стерилизуем блок на водяной бане (в кипящей воде) в течение 2 часов, вынимаем только после полного остывания.
Делаем два надреза длиной 0,5 см. в днище пакета или ножницами срезаем уголки пакета для того, чтобы слить лишнюю воду, оставляем на 2 часа.
Развязываем или отклеиваем скотч от верхней части пакета. Протыкаем бумагу в верхней части центрального канала и засыпаем мицелий(1/2 контейнера на блок, лишнее посыпать сверху). Затем блок сверху, как можно герметичнее, закрываем (резинкой или скотчем). При выращивании вешенки сделать 2 надреза, в удобном месте, длинной 2-3 см. При выращивании шиитаке/эринги – надрезы не делаются, грибы освобождаются от пленки через 60 дней, когда весь блок станет коричневым, и на нем появятся зачатки плодовых тел в виде бугорков.
Подробное описание и наиболее распространненные ошибки, а также способы их устранения в инструкции прилогающейся к «Комплекту готовых грибных блоков»
МАКАРЕНКО М.И.
биолог-миколог, консультант ИТЦ «Грибной дом»
Выращивание вешенки на готовых субстратных блоках
Характеристика готовых субстратных блоков
Современный субстратный блок представляет собой туго набитый субстратом цилиндрический рукав из полиэтиленовой пленки с перфорациями круглой или иной формы. Наиболее популярны субстратные блоки диаметром 25 см, длиной 70 см и массой около 15 кг. Перфорация может быть расположена равномерно по цилиндрической поверхности блока. В этом случае в камере плодоношения блоки не должны соприкасаться. Хорошо себя зарекомендовала двусторонняя перфорация, при которой блоки могут размещаться в виде сплошных стенок. В зоне соприкосновения блоков перфорации отсутствуют. Плотность субстрата в субстратном блоке, его влажность (W%) и pH зависят от состава субстрата и способа его термообработки.
Варианты размещения субстратных блоков
Субстратные блоки могут подвешиваться на верёвках по 2-3 штуки. Для этого они прокалываются специальным штырем, заточенным как вязальный крючок для продергивания веревки через субстратные блоки. Один из самых простых способов размещения мешков с субстратом — их накалывание на штыри из арматуры. На стеллажах субстратные блоки можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Толстые мешки, изготовленные с помощью пресса, могут стоять друг на друге без стеллажей, образуя сплошные стенки. Однако наиболее целесообразно расположить мешки с субстратом на узких стеллажах в три яруса без промежутков между ними в виде сплошных вертикальных стенок. Такое расположение экономит место и улучшает конвекционные потоки воздуха. Высота яруса соответствует длине мешка. Свободное пространство под нижним ярусом должно быть не менее 30 см.
Стеллажи могут быть изготовлены как из стального проката, так и из деревянных брусков или досок. Для предотвращения случайного падения мешков вдоль субстратных стенок протягивается страховочная веревка, либо верхняя часть мешка подвязывается шпагатом к верхнему бруску.
Система вентиляции
Для получения больших урожаев качественных плодовых тел вешенки система вентиляции свежим воздухом должна обеспечивать в выростном зале средний уровень углекислого газа около 700 ppm. Для того чтобы обеспечить удаление углекислого газа до указанного уровня, в культивационную камеру должно подаваться около 200 м3 свежего воздуха в час на каждую тонну размещенного в камере субстрата. В целях экономии, холодной зимой можно уменьшать подачу свежего воздуха в 2 или даже в 4 раза, одновременно снижая температуру до 12-10°С, т. к. при низкой температуре выделение углекислого газа снижается.
Увлажнение воздуха
В морозные дни влагосодержание свежего уличного воздуха не превышает 1 г паров воды на килограмм воздуха. Для роста грибов требуется влагосодержание около 10 г/кг. Поэтому, чтобы грибы не высохли, свежий воздух должен постоянно увлажняться. При отрицательных температурах на улице в воздух вентиляции объемом 6000 м3/час следует круглосуточно добавлять примерно 50 кг паров воды в час. Тепловая мощность, необходимая для этого, составляет с учётом нагрева воздуха до 30 кВт. Для увлажнения воздуха можно использовать аэрозольный генератор. Генератор не должен мешать струе воздуха и может находиться как ниже, так и выше струи. В любом случае производимый ими туман будет засасываться в струю теплого воздуха.
Освещение в культивационном зале должно быть на уровне не ниже 100 люкс в течение 10-12 часов в сутки.
Урожайность субстратных блоков и их качество
Урожайность субстратных блоков вешенки рассчитывается как соотношение массы реализованных свежих грибов, полученных за период плодоношения, к массе субстрата в блоках, выраженное в процентах. Используя качественные субстратные блоки, можно рассчитывать на урожайность 20%, что соответствует месячной урожайности 13%. Расчеты ведутся, исходя из урожая грибов, полученного с субстратных блоков за 2 волны плодоношения (45 дней с момента установки блока в культивационную камеру).
Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, – это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.
Создание условий и подготовка помещения – соблюдаем основные требования
Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:
- Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
- Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.
В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:
- Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
- Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
- Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
- Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.
Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.
После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.
Но наиболее удобный и практичный способ для новичков – выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.
Подготовка субстрата – основа для хорошего урожая
Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.
Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:
- высушенная солома от пшеницы или ячменя;
- сухие опилки лиственных древесных пород;
- кукурузные стебли или початки;
- шелуха семечек подсолнуха или гречихи.
Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.
Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:
- Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
- Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
- Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.
При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.
За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.
Покупка грибного мицелия – выбираем качественный продукт
К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.
Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.
Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.
Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.
Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.
Инкубация вешенок в домашних условиях – как вырастить здоровую грибницу?
После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.
Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.
Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.
Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.
В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.
На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.
Культивация вешенок и первый урожай – как ухаживать за грибами?
Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.
Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.
В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.
Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.
Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.
Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.
После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.
Книга для грибников: Руководство по правильному выращиванию вешенки.
Содержание:
Введение. Общие сведения о работе грибного предприятия.
Технологический регламент для грибников. Советуем прочитать всем, даже тому, кто работает сам.
Полезная информация для тех, кто выращивает вешенку
Санитарные обработки на грибных предприятиях, производящих шампиньон и вешенку.
Как собирать грибы вешенки.
Урожайность грибных блоков.
Расположение блоков вешенки.
Глава 1. Технологии обработки субстрата для вешенки
- О выборе сырья и субстратах
- Способы обработки субстрата для вешенки
- Выбор сырья для субстратов в зависимости от способа термообработки
- Как заготавливать и хранить сырье для субстратов
- Гидротермия
- Классическая пастеризация в тоннелях
- Определение влажности субстрата вешенки
- Определение влажности субстрата высушиванием
- Калькулятор расчета содержания азота
Внесение мицелия в субстрат — засев, посев или инокуляция:
- Посев мицелия
- Как сделать грибной блок вешенки
- Перфорирование грибных мешков
Глава 2. Инкубация грибных блоков вешенки. Микроклимат на инкубации.
- Инкубация грибных блоков. Условия (микроклимат) в период инкубации, зарастание блоков по дням.
- Микроклимат в домашнем инкубаторе
- Режимы оптимального микроклимата для выращивания грибов вешенка.
- Как понять что грибной блок готов к плодоношению?
- Проблемы развития грибных блоков.
- Почему нет грибов на хорошо заросшем блоке?
Глава 3. Микроклимат в камере выращивания:
- Плодоношение в домашней камере выращивания
- Вентиляция — составная часть системы микроклимата
- Микроклимат в камере выращивания вешенки. Диаграмма Молье и точка росы.
- Как создать и поддерживать определенную влажность и температуру в помещении с грибными блоками.
- От чего зависит качество гриба?
- О чем сигнализирует температура воздуха в воздуховоде
Глава 4. Болезни вешенки и дефекты развития, их устранение.
- Деформация (изменение) формы грибов вешенка и их причины.
- Внешний вид гриба и продажи. Влияние хлористого кальция на сопротивляемость бактериозу грибов вешенки и шампиньона.
- Почему вешенка легкая при сборе. Отчего зависит урожайность?
Глава 5. Популярные вопросы грибоводов:
- Как влияет свет на выращивание вешенки
- Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
-
Где можно сделать анализ соломы на азот
- Какие респираторы использовать от спор вешенки
Глава 6. Лекции технолога Кобцевой Л.Н.
1. «Технологические процессы,
составляющие цикл производства вешенки» Скачать
2. Оборудование для микроклимата
камер выращивания вешенки и его расчеты Скачать
3. Инкубация и плодоношение Скачать
В лекции описаны:
- Общие требования технологии инкубации
- Рабочие параметры микроклимата в инкубационной камере
- технологический регламент инкубации
- температурный и влажностный график инкубации
- ошибки инкубирования грибных блоков
- фаза охлаждения
- технологический регламент плодоношения