Инструкция по заполнению уведомления о начале оборота алкогольной продукции

7. Уведомление содержит следующие подразделы: «Общая» (общая информация об алкогольной продукции), «Характеристика алкогольной продукции», «Условия хранения», «Маркировка алкогольной продукции», «Прочее» (прочая информация об алкогольной продукции). В указанных подразделах содержатся поля для заполнения, соответствующие пункту 6 Положения.

8. Подраздел «Общая» содержит следующие поля: «ИД» (идентификационный номер уведомления), «N» (порядковый номер уведомления), «Дата» (дата создания уведомления), «Лицензия», «Производители», «Наименование продукции», «Наименование на языке производителя», «Крепость от», «Крепость до», «Категория АП», «Код ОКП», «Код ТН ВЭД ТС», «Вид АП по 171 ФЗ» (вид алкогольной продукции, определенный в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ), «Дата первой поставки», «Примечание».

9. Сведения в полях «ИД», «N» и «Дата» формируются информационной системой автоматически при создании нового уведомления.

10. Поле «Лицензия» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника, содержащего сведения из сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензию организации, в соответствии с которой осуществляется производство либо оборот (импорт) алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.

В случае заполнения уведомления организацией, деятельность которой в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322; N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065; N 44, ст. 5635) (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ) не подлежит лицензированию (производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), поле «Лицензия» не заполняется.

11. Поле «Производители» в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 Положения содержит информацию о наименовании организации, представляющей уведомление, а также производителе алкогольной продукции, их месте нахождения и идентификационном номере налогоплательщика.

Информационная система позволяет осуществить выбор из справочника производителя алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которого формируется уведомление.

В случае отсутствия в справочнике информации о производителе алкогольной продукции определенного наименования существует возможность самостоятельного добавления сведений об организации.

12. В соответствии с подпунктом «в» пункта 6 Положения уведомление содержит информацию о наименовании продукции, которая при заполнении уведомления вносится в поле «Наименование продукции», а именно указываются слово или группа слов, включая вид и (или) категорию алкогольной продукции, предназначенные для обозначения алкогольной продукции, под которым она выпускается в обращение на русском языке. Информация о наименовании алкогольной продукции позволяет достоверно ее характеризовать и отличать от другой алкогольной продукции.

В случае если обозначение года урожая сырья либо срока выдержки спиртов не являются наименованием алкогольной продукции, рекомендуется представлять одно уведомление в отношении такой алкогольной продукции.

13. Поле «Наименование на языке производителя» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации.

14. В соответствии с подпунктом «г» пункта 6 Положения уведомление включает в себя информацию о содержании (диапазоне содержания) этилового спирта (в процентах). В связи с этим поля «Крепость от» и «Крепость до» рекомендуется заполнять в соответствии с содержанием объемной доли этилового спирта алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.

В случае если алкогольная продукция определенного наименования не имеет диапазона содержания объемной доли этилового спирта (крепости), в полях «Крепость от» и «Крепость до» рекомендуется указывать тождественные значения.

Для всех видов и категорий алкогольной продукции указывается содержание этилового спирта (крепость) либо диапазон содержания этилового спирта в объемных процентах (для вин и фруктовых вин).

15. Поле «Категория АП» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника категорию алкогольной продукции.

16. Поле «Код ОКП» в соответствии с подпунктом «г» пункта 6 Положения заполняется организациями, осуществляющими поставку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (российскими производителями).

17. Поле «Код ТН ВЭД ТС» в соответствии с подпунктом «г» пункта 6 Положения заполняется организациями, осуществляющими ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, в том числе с территорий государств — членов Таможенного союза. В данном поле указывается код товара из справочника в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза — (группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»).

18. Поле «Вид АП по 171 ФЗ» в соответствии с подпунктом «в» пункта 6 Положения заполняется посредством указания вида алкогольной продукции согласно справочнику, в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ.

19. Поле «Дата первой поставки» в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Положения заполняется с указанием даты первой поставки алкогольной продукции (в соответствии с договором поставки), фактическая поставка которой осуществляется на территорию Российской Федерации после вступления в силу Положения.

Фактической поставкой, дата которой вносится в уведомление, считается первая поставка после 1 октября 2013 г. (без учета ранее осуществленных поставок) от российских производителей либо импортеров алкогольной продукции организациям, осуществляющим оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции.

При отсутствии в договоре даты поставки, либо отсутствие договора поставки алкогольной продукции (перемещение алкогольной продукции в собственный магазин производителя либо импортера алкогольной продукции), датой поставки рекомендуется считать дату фактической поставки алкогольной продукции, на основании документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции в соответствии со статьей 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ.

20. Поле «Примечание» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации и может содержать иные сведения об алкогольной продукции, которые не отражены в других полях уведомления.

21. Подраздел «Характеристика алкогольной продукции» содержит следующие поля: «Состав», «Срок годности», «Идент. документ (номер)», «Идент. документ (наименование)» (реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована алкогольная продукция), «Другие отличительные характеристики (в том числе органолептические) алкогольной продукции».

22. Поле «Состав» в соответствии с подпунктом «г» пункта 6 Положения заполняется с указанием перечня компонентов алкогольной продукции и содержания (диапазона содержания) этилового спирта. Указанное поле содержит два блока «компонент» и «содержание», которые рекомендуется заполнять в зависимости от вида алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.

При описании состава рекомендуется учитывать нормы Федерального закона N 171-ФЗ.

В отношении винных напитков, пива, пивных напитков рекомендуется указывать перечень компонентов (этиловый спирт, виноматериалы, вода, сорт винограда, фрукты, фруктовый сок, сусло, дистилляты, солод, хмель, хмелепродукты, зерно, зернопродукты, растительное сырье, сахаросодержащие продукты, мед, пищевые красители, ароматические и вкусовые добавки и другие) в соответствии с технологической инструкцией и/или рецептурой на производство алкогольной продукции. Указывается наименование компонента, входящего в состав алкогольной продукции, — его доля (процент) в алкогольной продукции (для пива и пивных напитков — на 100 кг засыпи).

При описании состава алкогольной продукции (кроме винных напитков, пива и пивных напитков) рекомендуется указывать перечень компонентов алкогольной продукции в порядке убывания их массовой доли на момент производства.

В отношении состава вин, коньяков, бренди (в том числе фруктового), виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья, рекомендуется указывать вид сырья.

Для сортовых вин также указывается сорт винограда, из которого они изготовлены, а для водок и водок особых — сорт используемого ректификованного этилового спирта.

При описании состава импортной алкогольной продукции используются данные производителя.

23. Поле «Срок годности» в соответствии с подпунктом «г» пункта 6 Положения заполняется с указанием срока годности алкогольной продукции при соблюдении условий хранения.

В случае, если алкогольная продукция определенного наименования разлита в различные виды тар и имеет разные сроки годности, указываются все сроки годности с указанием вида тары.

24. Поля «Идент. документ (номер)» и «Идент. документ (наименование)» в соответствии с подпунктом «д» пункта 6 Положения рекомендуется заполнять следующим образом:

указываются наименование и реквизиты документов, в соответствии с которыми произведена алкогольная продукция (технические регламенты, национальные стандарты Российской Федерации, технические условия, технологические инструкции, рецептуры, своды правил, стандарты организаций — для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации; международные и национальные стандарты страны происхождения, национальные регламенты, техническая документация — для импортной алкогольной продукции).

В случае указания более одного документа при заполнении поля «Идент. документ (номер)» присваивается порядковый номер соответствующим реквизитам документов (1, 2, 3 …), и при заполнении поля «Идент. документ (наименование)» под присвоенными порядковыми номерами вносятся наименования документов.

25. Поле «Другие отличительные характеристики (в том числе органолептические) алкогольной продукции» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения содержит иные сведения об алкогольной продукции, заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается вносить информацию об отличительных характеристиках алкогольной продукции определенного наименования.

26. Подраздел «Условия хранения» содержит следующие поля: «Температура от», «Температура до», «Влажность», «Др. хар. хранения», «Условия перевозки алкогольной продукции», «Условия реализации алкогольной продукции», «Условия утилизации алкогольной продукции».

27. Поля «Температура от», «Температура до» и «Влажность» в соответствии с подпунктом «е» пункта 6 Положения рекомендуется заполнять следующим образом:

При заполнении данных полей указываются установленные изготовителем условия хранения: температура в градусах по Цельсию (°C), относительная влажность в процентах (%) соответственно.

28. Поле «Др. хар. хранения» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается указывать информацию о дополнительных условиях хранения, установленных изготовителем.

29. Поле «Условия перевозки алкогольной продукции» в соответствии с подпунктом «ж» пункта 6 Положения заполняется организацией в соответствии с нормативными документами, в соответствии с которыми произведена алкогольная продукция (технические регламенты, национальные стандарты Российской Федерации, технические условия, технологические инструкции, рецептуры, своды правил, стандарты организаций — для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации; международные и национальные стандарты страны происхождения, национальные регламенты, техническая документация — для импортной алкогольной продукции).

30. В поле «Условия реализации алкогольной продукции» в соответствии с подпунктом «з» пункта 6 Положения рекомендуется учитывать положения пункта 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

31. В поле «Условия утилизации алкогольной продукции» в соответствии с подпунктом «и» пункта 6 Положения предлагается учитывать положения статьи 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 24, ст. 2801; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4984; 52, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596), статьи 18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 7, ст. 834; N 27, ст. 3213; 2008, N 26, ст. 3012; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6450; 2011, N 1, ст. 54; N 29, ст. 4281; N 30, ст. 4590, 4591, 4596; N 48, ст. 6732; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477).

32. Подраздел «Маркировка алкогольной продукции» содержит поля «Маркировка АП» (описание маркировки алкогольной продукции) и «Технологические процессы» (описание технологического процесса производства алкогольной продукции и производственного контроля).

33. В соответствии с подпунктом «к» пункта 6 Положения поле «Маркировка алкогольной продукции» содержит описание маркировки алкогольной продукции.

Информационной системой предусматривается прикрепление многостраничного файла (в формате zip либо pdf) с изображениями (макетами) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, используемых на потребительской упаковке, изображениями потребительской тары (в том числе вкладыши и ярлыки, сопровождающие продукцию) с возможностью прочтения информации на них.

В случае идентичности маркировки на потребительской таре разной емкости допускается прикрепление файла с изображениями (макетами) элементов оформления потребительской тары одного объема с представлением дополнительно изображения общего вида алкогольной продукции в таре различной емкости.

По усмотрению организации в указанном прикрепленном файле допускается внесение дополнительных изображений алкогольной продукции определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.

34. Поле «Технологические процессы» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предусматривается возможность прикрепления многостраничного файла в формате zip либо pdf.

Для российских производителей алкогольной продукции предусмотрено прикрепление файла, содержащего технологическую инструкцию или выписку из технологической инструкции, описывающие технологические процессы, применяемые для изготовления алкогольной продукции.

Поскольку ведение реестра осуществляется, в том числе, в целях информирования потребителей о характеристиках и свойствах алкогольной продукции и с учетом статьи 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2199; 2013, N 27, ст. 3477), в соответствии с которой государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию, в том числе, во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений, для импортеров алкогольной продукции предусмотрено прикрепление файла, содержащего информацию производителя (или импортера) с кратким описанием технологических процессов производства алкогольной продукции на русском языке.

35. Подраздел «Прочее» содержит следующие поля: «Продукция в ЕГАИС», «Емкости», «Декларация», «Сведения о товарном знаке» (наименование и реквизиты документа о регистрации товарного знака).

36. Поле «Продукция в ЕГАИС» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается выбрать из справочника алкогольную продукцию, сведения о которой содержатся в ЕГАИС.

При заполнении организацией указанного поля в отношении немаркируемой алкогольной продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) выбор продукции в данном поле не предусмотрен.

37. В соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения поле «Емкости» относится к иным сведениям об алкогольной продукции и заполняется по усмотрению организации. В данном поле рекомендуется указывать объем потребительской тары, а также описание тары (стеклянная, керамическая, хрустальная бутылка, bag in box и другие), в которую разливается алкогольная продукция определенного наименования, в отношении которой формируется уведомление.

В случае наличия информации о том, что алкогольная продукция определенного наименования разливается в различные виды тары (стекло, керамика и другие), рекомендуется представлять одно уведомление на данную алкогольную продукции с внесением в поле «Емкости» информации обо всех используемых видах тары и указанием ее объема.

38. Поле «Декларация» в соответствии с подпунктом «л» пункта 6 Положения заполняется по усмотрению организации. В данном поле предлагается указывать реквизиты действующих деклараций о соответствии и/или сертификатов соответствия на алкогольную продукцию.

39. Поле «Сведения о товарном знаке» в соответствии с подпунктом «в» пункта 6 Положения предлагается заполнять с указанием наименования и реквизитов документа о регистрации товарного знака (номер и дата регистрации).

Официальное опубликование правовых актов

Официальное опубликование правовых актов

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПУБЛИКОВАНИЕ

  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
  • ПОИСК
  • КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 08.11.2021 № 394
«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по приему уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции»
(Зарегистрирован 26.11.2021 № 66011)

Номер опубликования: 0001202111260037

Дата опубликования:
26.11.2021


Страница №1
из 28:
Увеличить
Отправить документ

Язык:


RU


EN

Ограничение по возрасту

18+

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18
лет?

Законы

← Обратно к
новостям

Как подавать уведомления о начале оборота в новом формате: разъяснения РАР

Как подавать уведомления о начале оборота в новом формате: разъяснения РАР

С 1 ноября вступил в силу приказ РАР от 14 мая 2021 года № 158, изменивший порядок подачи уведомлений о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ и вызвавший трудности с вводом продукции в оборот как у малых участников рынка, так и у крупных.

Теперь подавать уведомления необходимо через УТМ ЕГАИС. Также планируется принимать уведомления через «Госуслуги», однако реализовано это будет не ранее чем через полгода — сейчас РАР готовит техническое задание для Минцифры по доработке «Госуслуг».

18 ноября РАР провело онлайн-конференцию рабочей группы по пиву, в ходе которого начальник аналитического управления Полина Якуба показала, как подавать уведомления о начале оборота в новом формате. Подробная обновляемая инструкция по подаче уведомлений размещена на сайте РАР, а требования к данным содержатся в 158-м приказе — РАР рекомендует ознакомиться с этими документами перед подачей уведомлений.

Конференция вызвала большой ажиотаж, к ней подключились множество пивоваров, испытывающих трудности с подачей уведомлений. Один из участников встречи рассказал Profibeer о ходе обсуждения.

По заявлению РАР, информация о новом формате подачи уведомлений была размещена на сайте службы в разделе «ФРАП» ещё в июле. Трудности с подачей уведомлений, по версии службы, вызваны тем, что участники рынка не доработали своевременно свои учётные системы, допускают ошибки и несоответствия формату, не заполняют обязательные поля (в том числе не пишут «отсутствует» при отсутствии сведений), не загружают техническую документацию, не полностью указывают состав (в том числе не указывают воду) и процентные доли компонентов, загружают не соответствующие требованиям фотографии. Неверно указывается тип организации производителя, импортёры загружают техническую документацию туда, где должна быть технологическая инструкция. В таком случае уведомления не проходят форматно-логический контроль и отклоняются.

В ходе презентации Полина Якуба подчеркнула, что при подаче уведомления необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • Порядковый номер уведомления заполняется в соответствии с учётной системой организации. Дата уведомления соответствует дате его подачи.
  • Код организации в ЕГАИС присваивается автоматически, автоматически же заполняются коды ОКПД2 и код ТН ВЭД ТС (если нужные коды отсутствуют в справочнике, необходимо направить официальный запрос в РАР).
  • Наименования и коды видов продукции для пива и пивных напитков не изменились. Наименование продукции должно начинаться с вида — пиво — и содержать тип пива — светлое или тёмное, — а также сведения о фильтрации и пастеризации (например, «Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное осветлённое Жигулёвское»). Для пивных напитков не указывается тип пива (тёмное светлое), остальное заполняется аналогично. Указание вместо «напиток, изготовленный на основе пива (напиток пивной)» слов «пивной напиток» или «напиток пивной» не является ошибкой.
  • Наименование продукции заполняется только на русском языке, а наименование на языке производителя можно заполнять как кириллицей, так и латиницей; бренд заполняется словом или группой слов из наименования на языке производителя;
  • Крепость должна указываться точно, а не диапазоном, с одним знаком после запятой; температура хранения должна указываться с двумя знаками после запятой. Должны быть заполнены органолептические характеристики, в случае их отсутствия необходимо указать «отсутствует».
  • Характеристики хранения и перевозки заполняются из справочника, при отсутствии там необходимых сведений их можно добавить через официальный запрос в РАР — при заполнении этих полей вручную уведомление не пройдёт форматно-логический контроль.
  • Дата первой поставки должна отстоять на четыре или более дней от даты подачи уведомления.
  • В разделе «Сырьё» необходимо указать обязательное сырьё, иную алкогольную продукцию (для пива не указывается) и иное сырьё. Обязательное сырьё заполняется из справочника, в котором есть ингредиенты в соответствии с ГОСТом, обязательно указание воды и процентного соотношения компонентов, при этом сумма должна составлять 100%. Отсутствующее в справочнике сырьё указывается в разделе «Иное сырьё».
  • Должно быть загружено три фотографии продукции в таре — вид спереди, вид сзади и состав крупным планом. Фото должны быть читаемыми, необходимо загружать их вертикально. Допустимо на усмотрение производителя загрузить четвёртое фото — макет этикетки.
  • Сведения о товарном знаке заполняются при наличии зарегистрированного в Роспатенте знака, можно добавить несколько знаков, при отсутствии указать «отсутствует». Товарные знаки, зарегистрированные в рамках международных соглашений, но не включенные в реестр Роспатента, заполнять не нужно.
  • Среди документов обязательно указание действующих техрегламентов («О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», если актуально — «Требования безопасности пищевых добавок…») и межгосударственного стандарта (даже если продукция производится не по ГОСТу, а по ТУ). При указании техрегламента необходимо вводить не номер самого техрегламента, а номер решения совета ЕЭК, которым он был принят. Реквизиты ТУ можно отразить в примечании. Также для российских производителей необходимо приложение технологической инструкции (полностью, заверенная должным образом), для импортёров — технической документации. Декларация о соответствии должна быть действующей и содержаться в реестре на сайте Росаккредитации — лучше копировать номер, а не вводить вручную.

Разногласия вызвал вопрос того, как указывать наименование продукции — нужно ли полностью писать «пиво светлое фильтрованное пастеризованное», если этого нет в декларации о соответствии, или же в декларации содержится другая последовательность слов. Представители РАР пообещали рассмотреть возможность снятия ограничений на последовательность слов. Также было обещано добавить в справочник пшеничное пиво. Также участники рынка попросили добавить возможность заполнять сведения о влажности в буквенном формате, а не только в цифровом, и указывать срок годности продукции не только в днях, а в месяцах. Открытым остался вопрос того, как именно рассчитывать процентное соотношение компонентов — установленных законом правил расчёта нет, однако заполнение этих полей требуется.

Опасения бизнеса вызвало то, что при подаче новых уведомлений на уже существующие виды продукции (например при выпуске в новой таре) будут сформированы новые коды алкогольной продукции, что приведёт к остановке отгрузок в торговые сети: розница не будет принимать с одним EAN алкогольную продукцию с разными кодами, что приведёт к многомиллионным убыткам и остановке отгрузок продукции.

По итогам конференции участники рынка решили провести дополнительное обсуждение проблемных вопросов без участия регулятора и подготовить коллективное обращение в Росалкогольрегулирование.

Смотрите также


11791

Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.


84856

Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.


22607

Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.


13165

Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:


32672

Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.


12627

В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Календарь событий

19
сентября 2023

Выставка WorldFood Moscow (Москва)

32-я международная осенняя выставка продуктов питания пройдёт с 19 по 22 сентября 2023 года в Москве, в павильоне 3 МВЦ «Крокус Экспо».

21
сентября 2023

Great American Beer Festival 2023 (Денвер)

Крупнейший в США пивной фестиваль Great American Beer Festival пройдёт 21-23 сентября 2023 года в Денвере, штат Колорадо.

26
сентября 2023

VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по заполнению уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином
  • Инструкция по заполнению уведомления в роскомнадзор о персональных данных
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек рф 2022 года
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек 2022 с комментариями
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек по совместительству