Инструкция по завариванию чая в пакетиках

Чайные пакетики — отличное решение для любителей чая, которым некогда заваривать чай традиционным способом. Есть мнение, что чай из пакетика уступает в качестве и вкусе рассыпному чаю, заваренному в чайнике.

Однако, если следовать приведенным ниже рекомендациям, можно просто и быстро получить чашку превосходного чая, ничуть не хуже того, что получается при заварке в чайнике.

При этом стоит иметь в виду, что качество и вкус напитка зависит не только от типа чайных листьев и их происхождения, а также от качества воды, типа посуды, в которой вы завариваете чай, и метода заварки.

Шаг 1. Выбор ингредиентов и посуды

Вода

Качество воды имеет очень важное значение. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую природную воду. Не используйте дистиллированную воду, или воду, которую уже не раз до этого кипятили. Чем больше в воде кислорода, тем лучше.

Чайный пакетик

Тут вы должны выбрать качественный чай, ориентируясь на цену и торговую марку. Что касается типа чая, то это зависит от ваших вкусов, предпочтений и потребностей. Например, если вам нужно взбодриться перед рабочим днем, лучше с утра выпить чашку зеленого чая. А если вы хотите расслабиться в конце дня, подойдет травяной или цветочный чай.

Чашка или чайник

Выбирайте фарфоровую или керамическую посуду, которая хорошо держит температуру.

Шаг 2. Кипячение воды

Чай заваривают горячей водой, однако для каждого вида чая нужна вода разной температуры. Крутой кипяток температурой 100 градусов по Цельсию подходит только для заварки черного чая или выдержанного улуна, потому что для раскрытия их вкуса нужна высокая температура. Пакетики с зеленым или травяным чаем требуют заварки водой с температурой 70–80 градусов по Цельсию, сохраняющей полезные вещества в чае. Если вода будет слишком горячей, эти вещества разрушатся, а если слишком холодной, то не растворятся в воде.

Важно отметить, что вода для чая всегда должна быть доведена до кипения.

Просто если вам нужна более прохладная вода, не заливайте пакетик сразу после того, как вода вскипела, дайте ей немного остыть.

Шаг 3. Заваривание

Ополосните посуду кипятком, опустите в нее чайный пакетик, и постепенно залейте его горячей водой. Наилучший вкус напитка получается, если 3-граммовый пакетик залить 150 миллилитрами воды.

Многие люди предпочитают крепкий чай, и заваривают на одну чашку два-три пакетика сразу. Имейте в виду, что регулярно употребляя очень крепкий чай, вы получаете мощный заряд кофеина, стимулирующего центральную нервную систему, что может привести к нарушениям сна.

Кроме того, в чайных листьях содержится таниновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать проблемы с пищеварением, дефицит витаминов группы В, железодефицитную анемию, и другие нарушения.

10 самых полезных соков (и один вредный) — в нашей галерее:

Шаг 4. Настаивание

Залив пакетик водой, накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться. Каждому типу чая для этого требуется свое время. Например, зеленому чаю достаточно 2 минут, улуну — 3-4 минуты, а черному чаю необходимо 3–6 минут.

Если дать чайному пакетику мокнуть в воде слишком долго, это испортит вкус чая — из-за танинов он станет горчить.

Шаг 5. Удаление пакетика

Выньте пакетик из чашки, дайте напитку чуть-чуть остыть, размешайте его ложкой  и насладитесь вкусом чая. Не нужно отжимать пакетик в чашку, из-за этого чай будет горчить, так как в нем повысится концентрация танинов.

Несколько важных замечаний

  1. Не пейте чай на пустой желудок, поскольку он воздействует на систему пищеварения и на нервную систему. У вас может закружиться голова, появиться тошнота, упадок сил. Чай лучше всего пить спустя полчаса после еды.
  2. Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства, потому что вещества, содержащиеся в чае, могут снижать их эффективность. Между приемом лекарств и чаепитием должно пройти не менее двух часов.
  3. Слишком увлекаться чаем не стоит, иначе вы нанесете вред своему здоровью. Специалисты считают, что четыре-пять чашек в день вполне достаточно, иначе вам грозят непереносимость кофеина и проблемы с пищеварением.

По материалам сайта vietnam-tea.com

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперты: Многие любители чая не знают, как правильно заваривать его в пакетиках

Опубликовано:

Если в таких странах, как Китай и Япония, употребление чая — это искусство с кучей правил и церемоний, то в Казахстане, России и Европе все упрощено до пакетиков с чаем. Однако и тут, как выяснилось, есть свои маленькие хитрости, пишет NUR.KZ.

Оказалось, что многие любители чая не знают, как правильно заваривать его в пакетиках

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Данные опросов показывают, что чаще всего люди не задумываются о предназначении ярлыка, закрепленного к веревочке на чайном пакетике. Чаще всего, заваривание напитка происходит максимально быстро с помощью пары опусканий в кипяток с последующим выбрасыванием пакетика в мусорку.

Как пишет «Правда-ТВ», эксперты утверждают, что этот метод — неправильный. Пакетик чая, по их словам, в кружке нужно держать от трех до пяти минут.

Кроме того, ярлычок нужен не только для того, чтобы было удобно держаться или выжимать остатки чая из пакетика после заварки. С помощью прорези ярлычок можно легко прикрепить к краю емкости и тем самым избавиться от извечной проблемы «ускользания» веревочки с ярлыком в тару с чаем.

Интересный факт: англичане, будучи всемирно известными поклонниками чая, предпочитают пакетированный вариант в 9 случаях из 10. Впрочем, заваривают эти пакетики они с максимальным соблюдением всех правил.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1844243-eksperty-mnogie-lubiteli-caa-ne-znaut-kak-pravilno-zavarivat-ego-v-paketikah/

Как правильно заваривать чай в пакетике

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

Ну что же, научный подход всегда похвален, а значит будем заваривать каждый вид чая по-своему.

Поскольку шкала Фаренгейта нам чужда, ниже мы приводим более понятный список-инструкцию в градусах Цельсия.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C

Приятного чаепития!

Сейчас в магазинах большой ассортимент разного чая. Это и листовой чай, и гранулированный, и в пакетиках, и даже в пирамидках! И, несмотря на то, что на каждой пачке написано, как заваривать чай, возникает много вопросов. Например, сколько минут заваривать чай, какой он должен быть крепости, чай наливают в молоко или, наоборот, молоко в чай. Некоторых даже волнует вопрос: как правильно заваривать чай в пакетиках?

По заявке зрителя: как правильно заваривать чай в пакетиках

Тему мне подсказал, сам того не ожидая, один товарищ на YouTube, написав комментарий под одним из моих видео.

Дело в том, что я люблю дегустировать чай, поэтому всё время покупаю разный. Я делаю видео – отзыв о продукте: рассказываю о том, как я завариваю чай, каким по цвету и крепости он получается, какой у него вкус и аромат. Кроме этого я показываю, каким получается этот свежезаваренный чай с молоком.

Те, кто любит чай с молоком, знают, что не каждый чай, как бы хорошо его ни заварили, годится, чтобы мешать его с молоком.

Да и цвет чая с молоком всегда получается разным.

Шаг 4. Настаивание

Залив пакетик водой, накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться. Каждому типу чая для этого требуется свое время. Например, зеленому чаю достаточно 2 минут, улуну — 3-4 минуты, а черному чаю необходимо 3–6 минут.

Если дать чайному пакетику мокнуть в воде слишком долго, это испортит вкус чая — из-за танинов он станет горчить.

Шаг 5. Удаление пакетика

Выньте пакетик из чашки, дайте напитку чуть-чуть остыть, размешайте его ложкой  и насладитесь вкусом чая. Не нужно отжимать пакетик в чашку, из-за этого чай будет горчить, так как в нем повысится концентрация танинов.

Несколько важных замечаний

  1. Не пейте чай на пустой желудок, поскольку он воздействует на систему пищеварения и на нервную систему. У вас может закружиться голова, появиться тошнота, упадок сил. Чай лучше всего пить спустя полчаса после еды.
  2. Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства, потому что вещества, содержащиеся в чае, могут снижать их эффективность. Между приемом лекарств и чаепитием должно пройти не менее двух часов.
  3. Слишком увлекаться чаем не стоит, иначе вы нанесете вред своему здоровью. Специалисты считают, что четыре-пять чашек в день вполне достаточно, иначе вам грозят непереносимость кофеина и проблемы с пищеварением.

По материалам сайта vietnam-tea.com

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперты: Многие любители чая не знают, как правильно заваривать его в пакетиках

Опубликовано:

Если в таких странах, как Китай и Япония, употребление чая — это искусство с кучей правил и церемоний, то в Казахстане, России и Европе все упрощено до пакетиков с чаем. Однако и тут, как выяснилось, есть свои маленькие хитрости, пишет NUR.KZ.

Оказалось, что многие любители чая не знают, как правильно заваривать его в пакетиках

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Данные опросов показывают, что чаще всего люди не задумываются о предназначении ярлыка, закрепленного к веревочке на чайном пакетике. Чаще всего, заваривание напитка происходит максимально быстро с помощью пары опусканий в кипяток с последующим выбрасыванием пакетика в мусорку.

Как пишет «Правда-ТВ», эксперты утверждают, что этот метод — неправильный. Пакетик чая, по их словам, в кружке нужно держать от трех до пяти минут.

Кроме того, ярлычок нужен не только для того, чтобы было удобно держаться или выжимать остатки чая из пакетика после заварки. С помощью прорези ярлычок можно легко прикрепить к краю емкости и тем самым избавиться от извечной проблемы «ускользания» веревочки с ярлыком в тару с чаем.

Интересный факт: англичане, будучи всемирно известными поклонниками чая, предпочитают пакетированный вариант в 9 случаях из 10. Впрочем, заваривают эти пакетики они с максимальным соблюдением всех правил.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1844243-eksperty-mnogie-lubiteli-caa-ne-znaut-kak-pravilno-zavarivat-ego-v-paketikah/

Как правильно заваривать чай в пакетике

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

Ну что же, научный подход всегда похвален, а значит будем заваривать каждый вид чая по-своему.

Поскольку шкала Фаренгейта нам чужда, ниже мы приводим более понятный список-инструкцию в градусах Цельсия.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C

Приятного чаепития!

Сейчас в магазинах большой ассортимент разного чая. Это и листовой чай, и гранулированный, и в пакетиках, и даже в пирамидках! И, несмотря на то, что на каждой пачке написано, как заваривать чай, возникает много вопросов. Например, сколько минут заваривать чай, какой он должен быть крепости, чай наливают в молоко или, наоборот, молоко в чай. Некоторых даже волнует вопрос: как правильно заваривать чай в пакетиках?

По заявке зрителя: как правильно заваривать чай в пакетиках

Тему мне подсказал, сам того не ожидая, один товарищ на YouTube, написав комментарий под одним из моих видео.

Дело в том, что я люблю дегустировать чай, поэтому всё время покупаю разный. Я делаю видео – отзыв о продукте: рассказываю о том, как я завариваю чай, каким по цвету и крепости он получается, какой у него вкус и аромат. Кроме этого я показываю, каким получается этот свежезаваренный чай с молоком.

Те, кто любит чай с молоком, знают, что не каждый чай, как бы хорошо его ни заварили, годится, чтобы мешать его с молоком.

Да и цвет чая с молоком всегда получается разным.

Если в чай добавлен краситель (неважно какой), чай приобретает оранжевый оттенок.

Если чай крепкий, то у чая с молоком красивый светло-коричневый цвет.

В посредственный чай лучше не добавлять молоко, так как получается бурда. Да и цвет у такого чая с молоком серый и малопривлекательный.

И вот одному моему зрителю на YouTube, видимо, надоело смотреть видео «о такой ерунде». Он и решил меня подколоть.

Но сделал это с таким тонким юмором, что это получилось у него и смешно, и совершенно безобидно!

Кстати, в пакетиках чай тоже надо уметь заваривать! Без шуток!

Ведь если передержать пакетик в кипятке, то чай станет, во-первых, очень тёмным. А во-вторых, он приобретёт неприятный привкус целлюлозы, которым снабдит его этот самый бумажный пакетик.

Поэтому на упаковке и пишут, как правильно заваривать чай в пакетиках: чай в пакетике нужно заваривать 5 минут, но не дольше!

Как мы заваривали чай в пакетиках на работе

Когда я ещё не вышла на пенсию, я работала в швейном цехе.

В нашей бригаде было 3 человека. Мы и работали вместе, и обедали тоже вместе.

Для обеденного перерыва нам выделили небольшую комнатку, в которой стояло 3 столика.

За одним столом обедали мы, за соседним – другая бригада.

Мы никогда не обращали внимания на то, что у той бригады на столе, как они едят и едят ли вообще.

А вот они, оказывается, за нами наблюдали! Но их мало интересовало содержимое наших тарелок. Их заинтересовал процесс заваривания чая.

А заваривали мы его очень интересным и оригинальным способом!

Дело в том, что каждая из нас любила чай разной крепости. Конечно, если можно было назвать один из этих чаёв чаем.

Итак…

Мы ставили рядом три кружки.

Брали один пакетик, один раз опускали его в одну кружку, в которую уже был налит кипяток, на… одну секунду!

Затем этот же пакетик опускали дважды во вторую кружку, тоже с кипятком. Буквально на пару секунд!

А потом этот же пакетик с чаем перекочёвывал в мою кружку. Я заливала его кипятком и выдерживала примерно 4 минуты.

Наши манипуляции с пакетиком не остались незамеченными. Оказывается, за нами уже несколько дней наблюдали девочки из другой бригады, обедающие за соседним столом.

И вот они как-то не выдержали.

– Вы что, на чае экономите?! – спрашивают они нас.

– Нет! Просто вкусы у нас разные! – отвечаем мы.

– Не поняли…

На самом же деле всё оказалось довольно прозаичным.

Галя вообще не любила чай. А если и пила, то очень слабый! По цвету он был даже светлее зелёного!

Лена чай пила, но она не любили крепкий чай, поэтому делала его светлым, словно сильно разбавленным кипятком. Видимо, берегла свой цвет лица.

Я же не люблю слабый чай. У такого чая нет ни вкуса, ни аромата.

Конечно, пакетированный чай не сравнить с листовым чаем или с гранулированным. Но даже он должен иметь насыщенный цвет, терпкий и бодрящий вкус. Поэтому если меня спрашивают, как правильно заваривать чай в пакетиках, я отвечаю, что он должен быть крепким, терпким и вкусным!

Какой чай используют в пакетиках

Уже позже я узнала такой интересный нюанс. Конечно, я и так знала, что в пакетиках используют чай не лучшего качества, а иногда своего рода «пыль», оставшуюся от листового чая.

Но, оказывается, в пакетированный чай часто добавляют краситель и ароматизатор, которые и придают чаю нужный цвет, вкус и аромат.

Некоторые советуют пакетик с чаем опустить в небольшое количество кипятка, буквально на пару секунд, затем эту воду вылить, а мокрый пакетик залить кипятком. Считается, что в первую воду переходит краситель. Хоть он и пищевой, но всё-таки это химия. Значит, пакетик с чаем лишается красителя и становится менее вредным.

Получается, что мне доставался самый безвредный, без красителя, пакетированный чай.

Чай или чифирь?

Очень часто мне в комментариях пишут, что я делаю не чай, а чифирь.

На самом же деле я завариваю чай, как положено: 1 ч. л. сухого чая на чашку.

Если чай качественный, то получается вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

Кстати, про чифирь пишут, скорей всего, жители России.

На Руси очень долгое время чай не воспринимался как самостоятельный напиток. Его делали довольно жидким.

Его заваривали в заварочном чайнике, наливали немного заварки в чашку, а остальное доливали кипятком из самовара.

Чтобы улучшить вкус, такой чай «приукрашивали» вареньем, сиропом, печеньем, конфетами, мёдом и другими разными сладостями.

В результате в России создался свой, русский национальный чай.

Каким цветом должен быть чай: способы заваривания чая в разных странах

Нелепо обсуждать или осуждать какой-либо способ заваривания чая.

Например, у нас в Казахстане любят крепкий, ароматный чай. Причём чаще всего пьют его без сахара, чтобы не испортить напиток и не превратить его в компот.

Калмыки пьют зелёный чай с молоком, добавляя в него лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Причём воды добавляют очень мало, всего 1—1,5 ст. на литр.

Это объясняется нехваткой пригодной для питья воды в солончаковых степях. Это обстоятельство является основной причиной приготовления чая с молоком.

У узбеков есть рецепт заваривания чёрного чая с чёрным перцем и мёдом. Между прочим, получается очень вкусный и ароматный чай!

Китайцы пьют зелёный чай без сахара и приправ.

На Тибете пьют очень крепкий чай (50—75 г сухого чая на 1 л), в который кладут топлёное сливочное масло яка и соль по вкусу.

Туркмены заваривают чай из расчёта 25 г сухого чая на 1 л молока. Чай лишь слегка смачивается кипятком, а затем заливается кипящим молоком.

Кстати, моя бабушка делала чай по похожему рецепту. Она кипятила в кастрюле молоко, а затем бросала туда горсть сухого чая. Правда, она делала такой чай с сахаром. Было очень вкусно!

Японцы пьют зелёный чай. Они хоть и придерживаются пропорций 1 ч. л. на 200 мл воды, заваривают его не кипятком, как принято, а горячей водой не выше 60°С. Чай выдерживается не более 4 минут. При таком способе заваривания чай полностью раскрывает свой аромат, но остаётся бледным. Но японцев это не смущает, так как они делают акцент не на цвет, а на аромат.

Англичане пьют чай с молоком. Заваривают его классическим способом. В чашку наливают 2—3 ст. л. подогретого молока, затем наливают свежезаваренный чай. Причём они считают, что надо делать именно в такой последовательности, а не наоборот. Они утверждают, что добавление молока в чай портит напиток!

В Шри-Ланке пьют очень крепкий чай! Норма засыпки сухого чая: 1,5—2 ч. л. на стакан.

В Иране тоже пьют крепкий чай. Но из-за довольно быстрой экспозиции 4 минуты чай получается не тёмным, а с коньячным, чуть красноватым оттенком.

Интересен кубинский способ заваривания чая. Берут смесь чёрного и зелёного чая в пропорции 2:3, заваривают, выдерживают 10 минут, остужают. Добавляют кусочки ананаса, настоянные на роме, натирают в чай цедру с лимона.

Как видите, существуют довольно разные национальные традиции заваривания чая: от бледно-зелёного до очень тёмного. И осуждать какой-то не приемлемый для вас способ чаепития глупо! И тем более призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует вашему представлению о правильном заваривании чая. Будь то листовой чай, гранулированный или чай в пакетиках.

Приятного чаепития!

Ещё интересные статьи на сайте:

Напиток с зелёным чаем как Макси чай – рецепты с пошаговыми фото

Плектрантус, или Комнатная мята. Полезные свойства. Чай с плектрантусом – 3 рецепта с пошаговыми фото + видео

Просмотры: 2 608

Как правильно заваривать чай в пакетиках: оказывается, многие допускают ошибки

Белновости

01.09.2023 08:33

belnovosti.by@yandex.ru

На первый взгляд может показаться, что задача эта очень простая. Многие привыкли класть в чашку пакетик, заливать его кипятком и оставлять на несколько минут.

Но, чтобы напиток получился более вкусным, ароматным и интересным, надо знать некоторые нюансы заваривания такого чая.

Специалисты говорят, что заливать пакет нельзя горячей водой.

Слишком горячая жидкость не даёт чайным листьям раскрыть все свои качества. Желательно использовать воду, температура которой до 80 градусов.

Чай
Фото: © Белновости

Время настаивания зависит от самого сорта чая и даже формы пакетика. К примеру, быстрее всего заваривается черный чай, зеленый тут готовится чуть дольше, а вот травяным напиткам нужно настояться.

Если пакетик однокамерный, то процесс займет около 4 минут, двухкамерный – до 3 минут. Если же листья чая упакованы в пирамидки, то процесс может занять от 5 до 7 минут.

Один пакетик можно использовать только один раз.

Тут дело не только в том, что во второй чашке вкус и аромат будут очень слабыми, но также следует учитывать, что во влажной среде бактерии размножаются быстрее.


Последние новости

Главные новости

Это тоже интересно:

  • Инструкция по забору материала при холере
  • Инструкция по забору материала на чуму
  • Инструкция по забору крови из вены в вакуумную пробирку
  • Инструкция по жидким обоям silk plaster
  • Инструкция по жавельону для детского сада

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии